Виски Лагавулин: история, обзор вкуса и видов

Виски Лагавулин: история, обзор вкуса и видов

Солодовые напитки острова Айла выделяются среди других шотландских скотчей ярко выраженной «дымностью» и «торфянистостью» букета.

Виски Лагавулин (Lagavulin) считается классическим образцом местной продукции: копченые ноты в нем слышны наиболее отчетливо. Одних потребителей специфический вкус отпугивает, других – привлекает, но равнодушным не оставляет никого.

История виски Лагавулин

Первые винокурни на острове Айла появились еще в XVIII веке. Это были нелегальные предприятия, большинству из которых пришлось закрыться после ужесточения законов. К началу XIX века на острове сохранились всего два завода по изготовлению виски. Одним из них владел фермер Джон Джонстон.

В 1816 году он зарегистрировал свое предприятие под именем «Лагавулин», тем самым положив начало законному производству виски в регионе. Вскоре Джон выкупил и вторую уцелевшую винокурню у ее хозяина Арчибальда Кэмпбелла.

После смерти основателя предприятие несколько раз сменило владельцев: в 30-е годы оно попало в руки торговца Александра Грэма, а в 1861 году вошло в состав «James L Mackie & Co».

Наибольшего расцвета компания достигла при Питере Мэкки, прославившем бренд «Лагавулин» на весь мир. В своей работе «неутомимый Пит» руководствовался принципом «нет ничего невозможного», который ему удалось воплотить в жизнь. Именно он создал популярный купажированный виски «White Horse», в основу которого легли спирты «Лагавулин», и стал использовать винтовую пробку для закупорки бутылок. Питер также значительно расширил мощности компании, запустив в работу вспомогательную винокурню «Malt Mill».

В 1927 году бренды «Lagavulin» и «White Horse» объединились под знаменами «Distillers Company Limited». Во время Второй мировой войны, компания была вынуждена закрыть производство, которое восстановилось почти сразу после окончания войны.

Сегодня бренд «Лагавулин» входит в продуктовый портфель алкогольного гиганта «Diageo».

Специфика изготовления виски Лагавулин

Для создания виски производитель использует воду из местных источников Loch Sholum и Loch Lochan.

Солод закупают на заводе «Port Ellen Maltings», где его делают по особой рецептуре специально для «Лагавулин». До 1974 года предприятие заготавливало ячмень самостоятельно: его выращивали, солодили традиционным «напольным» методом и измельчали на собственной мельнице.

Для дистилляции используют 4 перегонных куба (2 первичных и 2 вторичных), конструкция которых позволяет получать максимально чистые и мягкие спирты. Производительность оборудования достигает 2 млн литров в год.

Для выдержки применяют бочки из-под бурбона, реже – из-под хереса.

Большую часть виски разливают прямо на винокурне: на продажу другим предприятиям (для изготовления блендов) идет очень небольшой процент дистиллятов.

Виды виски Лагавулин

Под легендарной маркой выпускают односолодовые напитки разной степени выдержки. Основная коллекция включает:

Lagavulin 12 years Old

Виски бледно-золотого оттенка с нежным ароматом, в котором характерные дымные ноты сочетаются с акцентами ирисок и свежей выпечки.

Вкус: живой, сладкий, в меру маслянистый и островатый, с нотами лайма, зерна, соли, дерева и копченого торфа.

Lagavulin 16 Year Old

Классика жанра – один из популярнейших скотчей легендарного бренда.

Напиток насыщенного золотисто-янтарного цвета с ярко-выраженными акцентами торфа, йода, хереса и дуба.

Вкус: яркий, сладкий, маслянистый, с копчеными и морскими акцентами, приятным насыщенным затяжным финишем.

Lagavulin Distillers Edition

Серия напитков, ежегодно пополняющаяся новыми релизами.

Для довыдержки используются бочки из-под сладкого хереса.

Минимальный возраст спиртов: 16 лет. Оттенки торфа, моря, сухофруктов, меда, дуба и солода традиционно присутствуют в каждом выпуске.

К 200-летию компании были выпущены юбилейные «Lagavulin 25 Year Old» и «Lagavulin 8 Year Old». Также в коллекции бренда периодически появляются лимитированные версии особых напитков, посвященных определенным событиям. Крепость скотчей варьируется от 43 до 60%.

Ошибка или есть что добавить?

Lagavulin (Лагавулин)

Односолодовый виски Lagavulin высоко ценится среди знатоков насыщенным дымно-торфяным вкусом со сладко-солеными йодистыми нотами и долгим послевкусием. Компания считается одним из лучших шотландских производителей виски.

Историческая справка. Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).

Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.

Читать еще:  Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

Чуть позже рядом с винокурней открылось конкурирующее производство – перегонный завод «Kildalton», принадлежащий Арчибальду Кэмбэллу. Джонстон, чьи дела шли достаточно хорошо, выкупил конкурента спустя 5 лет. В 1837 году оба предприятия стали единым целым и начали выпуск виски под общим названием «Lagavulin».

Примерно в середине XIX века заводы приобрела компания «Mackie & Сo», принадлежавшая Джеймсу Логану. Благодаря усилиям племянника Логана – Питера Мэкки, который отлично разбирался как в производстве виски, так и в коммерции, продукция Lagavulin стала реализовываться не только в Шотландии, но и в Лондоне. К слову, именно Питер Мэкки является создателем легендарного виски «White Horse» («Белая Лошадь»).

Производственные мощности выходят прямо к морю

В 1908 году компания решилась на расширение производства. В результате была отстроена еще одна винокурня – Malt Mill, которая специализировалась на изготовлении классических сортов шотландского виски Lagavulin. Это было предпринято для того, чтобы избавиться от конкуренции агрессивно «наступавшей на пятки» компании «Laphroaig».

В 1924 году владельцем «Lagavulin» стал внук Мэкки, а спустя 3 года компанию выкупила «United Distillers» («Diageo»). Концерн уделил максимум внимания производству классического солодового виски и результат не заставил себя ждать. Спрос на виски постоянно увеличивался, сейчас годовой объем производства составляет свыше 2 млн. литров, причем большинство продукции идет на экспорт.

Год 2016 оказался для Lagavulin юбилейным. В честь 200-летия основания завода на остров прибыл генеральный директор Diageo, а само предприятие подготовило несколько эксклюзивных релизов (об этом – чуть ниже).

Особенности производства. До 1974 года в Lagavulin использовали собственный солод, подготовленный традиционным методом, затем перешли зерно солодовни «Port Ellen Maltings» – с тех пор солод готовят из ячменя, просушенного на тлеющим торфом, что придает напитку «тот самый» дымный вкус и аромат.

Своеобразный вкус виски Lagavulin напрямую зависит и от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, расположенного рядом с заводом. Вода обладает специфическим привкусом, поскольку подземные родники, впадающие в источник, протекают через торфяные болота, окружающие завод.

Еще одна особенность производственного процесса – длительная дистилляция. Для этого используют 2 куба для первичной перегонки и 2 – для вторичной. Важный нюанс первичной перегонки – не до конца заполненные емкости. Примерно 5% свободной площади отводится под пар: химическая реакция при взаимодействии с медными стенками куба делает вкус виски более мягким и чистым. Затем дистиллят выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса, изготовленных из американского и европейского дуба. Крепость классического готового виски – не ниже 43%.

Достижения и награды. В 2004 виски Lagavulin заработал от журнала «Wine Enthusiast» рейтинг от 90-95 до 100 баллов (по 100-бальной шкале Паркера). Это означает, что специалисты посчитали оцениваемый образец не просто «выдающимся алкогольным напитком с превосходными вкусовыми свойствами и собственным стилем» (90-95 баллов), но и признали его «великим» (95-100 баллов).

С 2005 по 2008 год Lagavulin награждался двойными золотыми медалями на одном из самых авторитетных международных дегустационных конкурсов спиртных напитков – San Francisco Spirits Competition.

В 2012 году на ежегодном мероприятии World Whiskies Awards, организованном журналом «WHISKY», Lagavulin заслужил награду «Best Islay 13 to 20 years», а также золотую медаль в категории «Виски-Скотч» на IWSC 2012 (Gold Outstanding Medal). Кроме того, Lagavulin Special Release 12 лет получил серебряную медаль Malt Maniacs Awards.

Как пить. Виски Lagavulin сочетается с сыром Рокфор или Горгонзолла, солеными крекерами, соленой красной рыбой, кофе. Знатоки элитных спиртных напитков не советуют добавлять в скотч этой марки лед, а наоборот – подавать нагретым до 18°C. Зато в бокал с виски можно капнуть несколько капель воды, что поможет более полно раскрыть все нюансы вкуса.

Виды виски Лагавулин

Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

  • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
  • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.
Читать еще:  Виски Bunnahabhain (Буннахавэн) и его особенности

Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

  • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.

Виски Lagavulin, 16 летней выдержки 0.75 л

Название товара на русском : Лагавулин, 16 летней выдержки

Регион производителя : Айла

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Лагавулин, 16 летней выдержки

Регион производителя : Айла

Подробнее о Lagavulin, 16 летней выдержки

Виски насыщенного золотисто-янтарного цвета.

Виски имеет богатый, полный торфяной вкус, в котором сочетаются интенсивные, благородные сладкие тона и морские, соляные и дубовые оттенки.

В аромате виски доминируют тона хереса, которые дополняют легкие оттенки йода и морских водорослей.

А знаете ли вы что

«Водка «Гжелка» признана самым популярным народным брендом. Красота русской природы воплощена в новом образе самой популярной водки «Гжелка»: могучие леса, плодородные поля, прозрачные реки – создают ощущение безграничности жизни и полной свободы. »

А знаете ли вы что

«”Гордонс Драй Джин” – самый распространенный джин в мире, обладатель королевских грамот качества и многих международных призов. Это невыдержанный английский джин, изготавливаемый в процессе обычной дистилляции разных зерновых спиртов (ячменного, пшеничного или ржаного). В качестве обязательных компонентов в нем присутствуют можжевеловые ягоды, а так же кориандр, корень дягиля, корица и цедра лимона. »

А знаете ли вы что

«Напитки коньячного дома Roullet нравятся не только богачам, гурманам и торговцами, но и особам королевских кровей. Например, Наполеон Бонапарт был одним из первых поклонников коньяков этого дома.»

А знаете ли вы что

«Vintage – шампанское, отмеченное годом урожая, выпускается только в год хорошего урожая. Допускается добавление резервных вин, но их содержание не должно превышать 20 %. Такое шампанское поступает в продажу не раньше чем через 3 года.»

А знаете ли вы что

«Водка «Пять Озер Премиум» – жемчужина коллекции Пяти Озер и самая инновационная водка из всех известных брендов. Она производится на основе спирта «Альфа», лучшего на сегодняшний день для производства алкогольных напитков. Для изготовления высококачественного спирта «Альфа» используется исключительно пшеница или рожь.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Lagavulin, 16 летней выдержки

Я любитель торфяного виски,в баре всегда стоит такая бутылочка.Вот только наслаждаться им нужно правильно!

Читать еще:  Обзор виски Glen Scanlan (Глен Сканлан)

Отличный виски, икона острова Айла. Пробовал только релизы 17-18 годов и они были очень хороши (но говорят, что раньше он был еще лучше, к сожалению не удалось попробовать)

На мой взгляд, лучшие виски в ценовом диапазоне 80 – 110 евро (долларов) за бутылку. Скорее запах торфанных болот и сфагнума, а не морской и водорослей. Очень насыщенный.

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Виски обзор LAGAVULIN -16 years

Односолодовый шотландский скотч “Лагавулин”-16 лет”: история напитка, характеристика, цвет, нос, вкус, послевкусие, цена, рекомендации.

Komentar

26 hari yang lalu

Добрый день! Дмитрий подскажите пожалуйста на каком сайте можно заказать качественный напиток со скидкой и быть уверенным что он доедет до меня ?

25 hari yang lalu

У нас сейчас цена на 0,7! 16 лет 10550 ₽

25 hari yang lalu

Whisky Dram понял .спасибо.

26 hari yang lalu

Не знаю, я на сайтах не беру сейчас

Bulan Yang lalu

Выдержка Эркина Агонь! С первого глотка Лаг не зашол, но потом.

Bulan Yang lalu

Вода жизни потом.

Bulan Yang lalu

вы созданы для обзоров крутых напитков)просто молодец,слушать интересно)))

Bulan Yang lalu

Bulan Yang lalu

а как же креазот.

Bulan Yang lalu

BIGMEDV’ VINYL CHANNEL

2 bulan yang lalu

Умный парень. Немного простовата подача, но все доходчиво.

2 bulan yang lalu

2 bulan yang lalu

Друг сказал, что утром у него было ощущение, как будто покрышку всю ночь жевал )))

2 bulan yang lalu

2 bulan yang lalu

Только недавно распробовал Айлу, с опаской относился к торфяным виски. Да и цена кусачая, Лагавулин по акции видел только за 5. Но недавно посетил довольно популярный и широко представленный у нас ирландский(?) бар аля паб и там оказалась неплохая подборка молтов. Попробовал все популярные торфяные по демократичной цене(500-600). Единственный минус таких дегустаций – хранение на витрине с подсветкой, заполненность бутылок разная: большинство наполовину, Ардберг оставался на пару порций, а Лагавулин был распечатан барменом. Я человек простой, ни вкус, ни запах раскладывать по полочкам не умею:)) Могу отличить одно от другого, есть свои фавориты. Но этот Лагавулин, из только что открытой бутылки, как я не давал подышать, как не болтал в бокале разглядывая “ножки”, аромат никак не хотел раскрываться(воду так и не добавил), а вкус. что-то потрясающее) делаю маленький глоток и во рту оказываются два куска угля) И я его грызу) Я не пью, я ем!)) Классный виски! Хотя на тот момент я подумал, что такое точно не куплю. Но с другой стороны, мне бы хотелось, что бы он у меня был. Во-первых, это это что-то из ряда вон, во-вторых, молты по мере опустошения бутылки всегда может удивить новыми красками, плюс настроение и прочие “хитрости”(бокалы, вода, лед). За два дня “дегустации”, а это 5(3+2) представителей Айлы, для себя в обязательную покупку записал Ардберг, очень мне подходит (Звездочка, что бутылка была почти пустая). Лагавулин жду в подарок, хотя это вряд ли, разорюсь как-нибудь.

2 bulan yang lalu

Все правильно, только про лед для молтов забудь. Лед и молты это ЗЛО.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector