Виски Glenfiddich: описание, производитель, отзывы
Виски Glenf > Автор Виктория Дмитриевна June 11, 2018
Одним из самых вкусных и популярных сингл молтов является односолодовый виски Glenfiddich. Он производится в Шотландии в Западном Высокогорье еще с 1887 года. Именно тогда Уильямом Грантом там была основана независимая винокурня Glenfiddich Distillery. Виски Glenfiddich очень быстро стал известен и популярен благодаря высокому качеству и отменному вкусу.
Уильям Грант
Этот известный во всем мире человек родился в семье обычного шотландского портного. Он очень рано загорелся идеей основать собственную вискикурню. Уильям изучал технологию производства напитка, вникая во все детали и попутно собирал деньги на открытие собственного производства.
Его сбережений хватило лишь на скромные перегонные кубы, но и этого было достаточно. Даже на скромном оборудовании этот талантливый человек умудрялся создавать отменный благородный напиток.
Важно то, что производство и по сей день остается семейным бизнесом, хотя в те далекие времена маленькие производители чаще всего переходили в руки больших компаний.
Залог успеха
Для того чтобы получить отменный виски, недостаточно чистой воды и качественного ячменя. Напиток приобрел мировое признание благодаря знаниям и опыту Уильяма Гранта.
Технология производства неизменна и по сей день. Как и раньше, сегодня используется десять первичных и 18 вторичных перегонных аппаратов. Но, естественно, технический прогресс никто не отменял, так что оборудование на предприятии стоит самое новое.
Интересный факт: с самого начала виски Glenfiddich очень тяжело было найти в обычном магазине. Так как поставки производились в основном в магазины беспошлинной торговли.
Именно компании Грантов принадлежат такие изобретения, как картонная коробка и металлический тубус. Это, конечно, положительно повлияло на раскрутку бренда.
Расцвет компании
Поначалу производители виски Glenfiddich никак не могли добиться популярности. Но в этом помог один случай: на вискикурне Glenlivet произошел пожар. Производство известного напитка было приостановлено, а жителям окрестностей продавались имеющиеся запасы виски «Гленфиддих». Вот тут-то продукция Грантов получила всеобщее признание. Виски пришелся по душе многим почитателям крепкого алкоголя. Напиток стал настолько популярен, что производство не прекращалось даже во времена сухого закона. Мало того, не пришлось даже уменьшать интенсивность производства.
Первые нововведения
1957 год был ознаменован тем, что на вискикурне появились первые медные перегонные кубы.
А уже в 1959 году была приобретена личная бондарня. Еще через два года у виски Glenfiddich появилась своя уникальная бутылка с тремя гранями. Автором задумки был художник Ханс Шлегер.
Как производят виски?
Существует неизменная традиция: напиток выдерживается в бочках из дуба, возраст которых не менее десяти лет. Именно эта древесина придает напитку такой яркий золотистый цвет. При изготовлении виски технологи должны уделять большое внимание аромату напитка – это тоже давняя традиция.
Сейчас «Гленфиддих» является мировым брендом. Односолодовые виски этой марки удостоены престижных наград на международных конкурсах. Glenfiddich 1937 года входит в топ-10 самых дорогих виски в мире. Этот напиток был выпущен в единственном экземпляре.
Несколько особенностей вискикурни
С самого открытия винокурня ни разу не переходила в чужие руки. Это исключительно семейное производство. И сейчас у руля компании стоит мистер Грант. Также компания не объединяется с другими, так как руководство небезосновательно считает, что создавать шедевры и успешно экспериментировать можно только в том случае, если предприятие остается полностью независимым.
Мастера передают свои знания следующим. Редко кто из работников меняет место или просто увольняется. Об этом красноречиво говорит тот факт, что средний стаж работников вискикурни около тридцати лет. Компании уже сто тридцать лет, а руководитель производства (мастер) менялся всего шесть раз. Каждый из мастеров не боится проводить эксперименты, смешивать то, что, казалось бы, сочетать невозможно и в итоге добиваться невероятных результатов. Весь свой опыт мастер передает приемнику.
Производство виски никогда не прекращалось. Вот уже сто тридцать лет винокурня ни разу не останавливалась. Ни война, ни кризис, ни даже сухой закон не смогли прервать производство. Впереди маячит перспектива выпуска напитка с шестидесятилетней выдержкой.
Возраст виски
У предприятия «Гленфиддих» имеется лозунг Every year counts, что переводится, как «Каждый год имеет значение». Тут, кроме философии компании, отражается еще и основной принцип работы.
Не существует виски Glenfiddich с выдержкой меньше чем 12 лет. Такую традицию заложил сам Уильям Грант. Бочки тоже не должны быть моложе чем 10 лет. Но чаще всего используют тару для выдержки с возрастом тридцать, сорок и пятьдесят лет. Не бывает трехлетних «Гленфиддих». Самый молодой напиток в линейке – это виски Glenfiddich 12 лет выдержки. Итак, каждый год имеет значение. Даже если между напитками этой торговой марки всего год разницы, они будут значительно отличаться, каждый из них прекрасен. А чтобы потребитель не ошибся при выборе, виски с разными годами выдержки имеет разный цвет упаковки.
Отзывы о виски Glenfiddich чаще всего положительные. Напиток относится к элитному, дорогому алкоголю. Но в своей нише занимает ведущие места. То есть тут качество напитка полностью оправдывает цену.
Разновидности «Гленфиддих»
- Виски Glenfiddich 12 лет. У этого напитка упаковка зеленого цвета. Скотч имеет легкий фруктовый вкус, который прекрасно дополняет грушевый аромат. Цвет виски светло-золотистый. А длительное шоколадное послевкусие придает напитку определенную пикантность.
- Glenfiddich, Rich Oak 14 Years Old. Тут цвет становится более насыщенным. В аромате присутствуют свежие фрукты и специи. Вкус очень насыщенный, сладковатый, в нем отчетливо слышатся фрукты, ваниль и шоколад.
- Glenfiddich 15 Years Old. Этот виски выдерживается в три этапа. Сначала он зреет в дубовой бочке из-под бурбона, потом его переливают в новую тару, доходит до нужной кондиции напиток уже в емкости из-под испанского хереса.
- Glenfiddich 18 Years Old. Цвет этого виски насыщено-янтарный. Вкус довольно сложный, с ярко выраженными древесными нотами и длительным послевкусием. В аромате чувствуются шоколад, груша и торфяной дым. Напиток считается более мужским.
- Glenfiddich Age of Discovery Madeira Cask 19 Years. Тут цвет уже настолько насыщенный, что напоминает старое золото. В аромате переплетаются виноград, смородина и апельсин. Вкус очень сложный, многогранный, он сочетает в себе фруктовые тона, карамельные и имбирные ноты.
В линейке присутствуют напитки и с более высокой выдержкой, они относятся к классу коллекционных.
Glenf > 13 февраля 2017
Основатель компании Уильям Грант с женой
Проблема всех новичков — отсутствие постоянных клиентов, решилась довольно быстро: неподалёку во время грозы сгорела старая винокурня Glenlivet, и все любители крепких напитков из Оленьей долины стали пить Гленфиддих. С тех пор количество клиентов у Грантов начало расти год от года. Винокурня работала и в годы Первой мировой войны, и во времена сухого закона с США. Более того, — в 1923 году производство Glenfiddich увеличилось вдвое. И после Второй мировой развитие компании успешно продолжилось:
- 1957 год. На винокурне появились медные перегонные кубы.
- 1959 год. Создана собственная бондарня — создаются бочки любого объёма.
- 1961 год. Glenfiddich обретает «лицо»: по заказу Сэнди Гранта художники создают фирменную трёхгранную бутылку и современную этикетку.
Семейство Грантов выступило новаторами в области упаковки: первыми стали упаковывать бутылки со скотчем в красивые тубусы и коробки с дизайнерским оформлением, что сделало Гленфиддих ещё популярнее.
В отличие от многих других винокурен и небольших компаний, которые не выдерживали конкуренции или ослабевали и переходили под крыло корпорациям, William Grant & Sons всегда была и остаётся семейным бизнесом. Сегодня компанией управляет праправнук Уильяма Гранта — Питер Гордон.
У истоков
Уильям Грант мечтал, что создаст виски, который не будет иметь аналогов в Шотландии. Этой мечте было суждено осуществиться. До 50-х годов прошлого века мир пил бленды (смеси солодового дистиллята и зернового спирта).
Односолодовый виски, как категория — single malt, появился в 1963 году, это напрямую связано с Glenfiddich.
Основу односолодового скотча составляет самое дорогое сырьё для виски — соложеный ячмень, дистиллят создаётся вручную, дубовые бочки подбирают с особой тщательностью — всё это отнюдь не удешевляет виски. Но богатый вкус и характер напитка затраты оправдывают. Доказать это удалось не сразу.
В 1963 году между Glenfiddich и Chivas Regal разгорелся нешуточный спор по поводу того, сумеют ли потребители оценить достоинства односолодового скотча. Glenfiddich настаивали, что нужно поднимать планку и предлагать любителям крепких напитков не только привычные купажи из смеси зерновых и солодовых сортов виски, но и оригинальные, со сложным вкусом односолодовые напитки. У мастеров Chivas Regal было противоположное мнение.
Тогда внук Уильяма Гранта Сэнди с чемоданчиком, в котором было несколько бутылок Glenfiddich, поехал в Нью-Йорк. Благодаря связям с бывшим однокурсником по университету, который работал в одной и нью-йоркских газет, Сэнди собрал на пресс-конференцию самых известных и влиятельных редакторов и журналистов, затем просто рассказал им о новом напитке — односолодовом Glenfiddich. Заголовки газет на следующее утро пестрели словами «шотландское чудо» и призывами попробовать. Так скотч Glenfiddich начал историю single malt.
Шотландия в чудо поверила не сразу. Лишь в семидесятых годах конкуренты заметили рос спроса на продукцию Гленфиддих, и некоторые заводы попробовали выпускать свой односолодовый напиток. Но к тому времени Glenfiddich был уже известен и короной лидерства делиться не собирался, заняв треть рынка односолодового скотча.
Секреты винокурни Glenfiddich
- Свобода творчества. За всю историю William Grant’s & Sons винокурня ни разу не переходила в чужие руки, сейчас компанией управляет пятое поколение Грантов. Директор компании считает, что с лёгкостью влиять на создание напитков, творить и экспериментировать можно лишь на независимом предприятии.
- Преемственность мастеров. Средний стаж работников винокурни Glenfiddich — 30 лет. Сотрудники передают мастерство из поколения в поколение, сохраняют традиции. За те 130 лет, которые работает винокурня, сменили друг друга лишь 6 мастеров — руководителей производства. Каждый из них не жалел времени и сил на длительные эксперименты в поисках идеального сочетания спиртов и ароматов. Совершенством Glenfiddich обязан синтезу знаний, опыта и времени.
- Непрекращающееся производство. За 130 лет, несмотря на войны, нефтяные кризисы и американский сухой закон, винокурня ни на день не прекращала работу. На складах чуть меньше миллиона бочек ждут своего времени. А поклонники Glenfiddich могут рассчитывать даже на 60-летний виски.
Слоган Гленфиддих — «Every year counts» или «Каждый год значим». В девизе отражена не только философия компании, которая дорожит семейными ценностями, но и принцип создания напитков.
Родоначальник семейства Уильям Грант использовал сорта с выдержкой не менее 12 лет, поскольку считал, что только так можно получить изысканный аромат. К бочкам для созревания виски тоже предъявлялись возрастные требования — 30, 40, 50 лет, тогда цвет получался насыщенным и благородным. В линейке Glenfiddich нет никаких трёхлетних скотчей, возраст виски начинается с 12 лет, затем каждый год имеет особенности и разный цвет упаковочной коробки.
Виски экспериментальной серии Genfiddich
Genfiddich – самый продаваемый односолодовый виски в мире, но это не значит, что на винокурне решили сидеть и почивать на лаврах, напротив, за последние несколько лет выпустила виски премиум-класса по новой технологии в серии «Experimental». Были использованы виски длительной выдержки, которые проходили финальную выдержку в бочках из-под различных алкогольных напитков.
1. Glenfiddich Ipa Experiment
43%. Цена 6 000 руб.
В первом эксперименте подобного рода мастер винокурни Брайан Кинсман сотрудничал с Себом Джонсом, пивоваром из Спейсайда. Они решили найти новый способ производства виски, который смог бы продвинуть границы привычного и в итоге, создали метод известный сейчас, как финишная выдержка. Эти виски прошли финишную выдержку в бочках из-под пива IPA. В индустрии подобное было сделано впервые.
Glenfiddich Ipa Experiment односолодовый виски пронизанный неповторимыми пикантными нотами цитрусовых, спелого зеленого яблока, груши сорта Вильямс и весеннего цветения лугов. Уникальную гамму дополняет тонкий аромат свежего хмеля с долгим сладким послевкусием. Эксперимент был признан удачным и мастер Брайан Кинсман решил на этом не останавливаться.
2. Glenfiddich PROJECT XХ
47%. Цена 5 900 руб.
Glenfiddich Project XX — второй релиз “Экспериментальной Серии”. Все держалось в глубоком секрете. 20 лучших международных бренд-амбассадоров Glenfiddich, принимавшие участие в эксперименте, даже не знали о нём, пока не оказались уже на полпути к его завершению. Заручившись полной свободой действий, каждый эксперт выбрал понравившийся молт из более тысячи различных солодов. Были выбраны молты из бочек американского дуба, из-под порто и бурбона. Вкусоароматические предпочтения специалистов, как потом выяснилось, довольно сильно расходились, но это пошло виски только на пользу, расширив итоговый букет. Были отобраны лучшие 20, которые были умело соединены в роскошный и уникальный виски.
Брайан Кинсман остался доволен: “Финальная версия напитка получилась по-настоящему выдающейся, в ней чувствуется индивидуальный стиль каждой из 20 бочек. Это был долгий процесс, но результат говорит сам за себя”.
Виски с глубоким золотистым оттенком, воплощает в себе теплый, фруктовый характер классического виски Glenfiddich с оттенками цветущей яблони, летних фруктов и спелой груши. Его многоликость раскрывается оттенками сахарной ваты, пряной корицы, миндаля и танинов бочки из-под порто. Глубокое и мягкое послевкусие со сладкой нотой длится долго.
3. Glenfiddich Winter Storm
43%. Цена 20 000 руб.
Брайан Кинсман отправился в Канаду, где посетил известную винодельню по производству ледяного и чрезвычайно сладкого вина Icewine. Вернувшись домой он начал экспериментировать с несколькими бочками канадской винодельни, наполняя их различными спиртами. То, что он нашел, очаровало его. В итоге этого эксперимента были использованы виски выдержанные в течение 21 года, которые прошли финишную полугодовую выдержку в бочках французского дуба из-под ледяного вина.
Односолодовый виски янтарно-золотого цвета с богатым многослойным ароматом тропических фруктов, карамельной сладости и винных акцентов. Обладает изысканным, богатым и мягким вкусом с нотками восточных сладостей, танинами и винограда.
4. Glenfiddich Grand Cru
40%. Цена 18 600 руб.
Последним дополнением к основной линейке винокурни, является Glenfiddich Grand Cru – 23-летний односолодовый скотч премиум-класса, выдержанный в бочках из американского и испанского дуба, и прошедший финальную выдержку во французских бочонках Кюве. Кстати, винокурня ежегодно получает около 5 000 различных винных бочек для экспериментов. Виски поставляется в черной бутылке, заключенной в темно-черную коробку с золотым рисунком. Ранее в похожем дизайне были и другие виды виски, но производитель заявил, что теперь это будет сделано на постоянной основе к виски такого типа.
Виски имеет глубокий темно-золотой цвет и уникальные вкусовые качества. Grand Cru нежный и слегка сладкий, со знакомыми нотами груши характерные для Glenfiddich, которые тают в нотах корицы, сладкого вина, дыни и белого винограда. Длинное, роскошное и сладкое послевкусие.
«За прошедшие годы мы провели много экспериментов, и я нашел хорошее представление о том, какие типы бочек могут работать с каким возрастом виски» – сказал Кинсман. «Ключ в том, чтобы сбалансировать дубовый танин виски с влиянием бочки»
Виски этой серии, конечно, отличный, но цена.
Решил немного написать про текилу. Прочитать можно тут. Если интересно, конечно.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ВИСКИ GLENF >
Эркин Тузмухамедов, независимый эксперт Лиги Glenfiddich
1. Если говорить о вкусе, аромате и физико-химических показателях, то прежде всего следует отметить, что Glenfiddich – один из самых легких солодовых виски.
Это именно та черта характера виски, которую хотел создать основатель компании Вильям Грант еще в конце XIX века, и именно благодаря ей Glenfiddich стал солодовым виски №1 в мире.
Еще 150 лет назад мало кто в мире умел делать легкие и питкие напитки. Это сегодня наука знает физико-химические основы дистилляции, у нас есть сложные приборы, позволяющие делать сложные анализы, а раньше все делалось по традиции – на глаз и на нос. К слову сказать первый спиртометр известный французский ученный с очень актуальной сегодня фамилией Гей-Люссак изобрел лишь в двадцатые годы XIX века – до этого «крепость», а значит – косвенно – и чистоту напитка, измеряли на глаз. Чем ниже крепость выгонки, тем больше примесей, которые и дают ощущение тяжести напитка, жжение. Еще четверть века назад, до унификации десятичной системой, полмира указывало на этикетках содержание спирта в напитке в загадочных GL – а это и была шкала Gay-Lussak.
Следуя заветам отца-основателя, который, как мы уже говорили, хотел сделать легкий и питкий виски, Glenfiddich забирает очень маленькую часть спирта на выдержку. Если вы гоните самогон сами, это вам понятно – первые капли спирта (destillare по-латыни означает «капать») при дистилляции имеют около 80% спирта, и затем крепость медленно снижается. Самый крепкий алкоголь – так называемую «головную фракцию» – отсекают и отправляют на переработку. Далее идет так называемое «сердце» – именно то, что и становится виски. В основном в Шотландии прекращают собирать спирт, когда крепость его падает до 65% , а на Glenfiddich – когда она едва достигает 70%. У Glenfiddch едва ли не самый узкий спиртовой погон, или «сердце» – то есть при каждой выгонке получается меньше спирта, чем у коллег с соседних вискикурен. Да, невыгодно. Но именно поэтому этот виски такой легкий. В молодом возрасте – типичный возраст для солодового виски – это 12 лет – Glenfiddich кому-то может показаться недостаточно полнотелым и насыщенным.
Но именно эта легкость (а значит, как мы выяснили – меньшее количество примесей) Гленфиддик и объясняет почему этот виски так элегантно стареет – в том возрасте, в котором у других вискарей во вкусе и аромате остается в лучшем случае только дуб и тяжелые нотки кожи и табака, Гленфиддик и в 50 лет сохраняет свежесть, цветочные тона и потрясающий класс.
2. Еще одна отличительная особенность Glenfiddich относится к традициям производства – это один из всего-лишь нескольких заводов, которые сохранили прямой подогрев перегонных кубов огнем, а не перешли в семидесятые годы на более удобные, экономичные парогенераторы. Перегонные кубы маленькие – точные копии тех двух, что в 1887 году купил Вильям Грант у вискикурни Cardow за 120 фунтов, когда те, увеличивая мощность своей вискикурни, установили новые, побольше. Зато их теперь много – 14 пар перегонных кубов, целый медный лес!
3. Можно отметить еще одну особенность производства. Когда кто либо вам рассказывает о солодовом виски, всегда отмечают волшебную шотландскую воду. Но в этих словах часто много лукавства.
Виски, как известно, делается из трех ингредиентов – вода, зерно и дрожжи. И все. Брожение, выгонка и длительная выдержка в бочках. Но ингредиента только три. И важнейший из них – вода. Вода нужна для замачивания и проращивания зерна, для приготовления браги, для охлаждения змеевиков при перегонке, для понижения крепости спирта при заливке в бочки, и, наконец, для понижения крепости готового виски при розливе в бутылки: крепость виски в бочке после долгих лет всегда разная, но значительно выше привычных нам 40%. Так вот, Glenfiddich единственный из крупных производителей виски, которые имеют разливочную линию прямо на вискикурне и единственный кто использует на всех этапах производства одну и ту же воду – техническую из реки Fiddich (это по гэльски – «олень»; Glenfiddcih означает «Долина Оленя»), а для браги и понижения крепости из собственного источника Robbie Dhu. Все остальные отвозят выдержанный спирт на разливочные линии в Глазго или Эдинбург, где крепость понижают уже другой водой. Вряд ли вы на вкус это заметите, но когда вы знаете такой маленький технологический нюанс, становится теплее и душевнее.
4. Еще один аспект, который на вкус и цвет не определишь и в общем-то обычному потребителю он мало что скажет, но знатоку обьяснит многое.
Главное отличие Glenfiddich от большинства других имен солодового виски в том, что эта компания уже на протяжении 5 поколений – семейная. И, пожалуй, единственная в Шотландии, которая за все время сушествования не меняла владельцев. Это определяет всю философию компании в целом, и этого напитка в частности. Текучесть кадров в этом неторопливом ремесле традиционно очень низкая. А на Glenfiddich – самая низкая. Дейвид Стюарт, мастер виски, который отвечал и за купаж Grant’s и создавал почти всю линейку солодового виски Glenfiddich и Balvenie трудится здесь более 50 лет. Еще несколько человек на этом заводе тоже имеют “золотой” стаж.
5. Ну и главное для тех, кто считает себя поклонником malt whisky, солодового виски. Поклоняться нужно в первую очередь Glenfiddich.
Знаменитой треугольной бутылке впору ставить памятник: для подавляюшего большинства ценителей инициация в мир солодового виски произошла именно с Glenfiddich. Glenfiddich был первым солодовым виски, который начали в XX веке разливать в бутылки.
В это верится с трудом, но до 1963 года ни один из почти ста заводов, делаюших солодовый виски в Шотландии, свою продукцию в бутылки не разливал – все шло на производство купажированого виски. Даже сегодня по данным Scotch Whisky Association (ассоциация производителей шотландского виски) 91.8% всего виски, продаваемого Шотландией – это купажи. В сотне самых популярных крепких спиртных напитков мира одну пятую занимают бренды шотландского купажированного виски – Johnnie Walker, J&B, Ballantine’s, Dewar’s, Grant’s и другие, В прошлом году Glenfiddich стал первым брендом солодового виски, чьи продажи превысили 1 миллион коробов (короб эквивалентен 9 литрам).
В 1963 году никто не верил, что кому-то из потребителей будет нужен солодовый виски. Весь мир в то время уже более полувека пил купажированный. Glenfiddich был первым пионером-маньяком. Тогда и термина single malt whisky (солодовый виски, сделанный на одном заводе) не было: на первых образцах Glenfiddich, которые производились до 1972 года было написано Straight malt whisky – «прямой солодовый виски».
В 1968 году солодовый виски в бутылки начал разливать и The Macallan. Он сегодня – второй по популярности солодовый виски Шотландии. Занятный факт – когда компания приняла решение о розливе «макалана», маркетинговый бюджет на весь год составил. 50 фунтов стерлингов! И это было совсем недавно – основная масса современных потребителей солодового виски в это время уже носила подгузники и улыбалась мамам и папам! Крупнейшие компании начали разливать свои солоды намного позже – уже в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века. Да и сегодня не все из ста солодовых заводиков разливают свою продукцию в бутылки – многие работают исключительно поставляя сырье для производства купажированного виски.
Так что “респект и уважуха” Glenfiddich хотя бы за то, что он взял на себя смелость и открыл миру самое прекрасное, что есть в мире среди крепких спиртных напитков – шотландский солодовый виски.