Виски «Aberlour» (Аберлауэр), виды шотландского виски «Aberlour» (Аберлауэр)

Виски «Aberlour» (Аберлауэр), виды шотландского виски «Aberlour» (Аберлауэр)

В 1879 году в нескольких сотен метров от реки Спей, в её устьи с рекой Лу, в Спейсайде, Шотландия была основана винокурня «Aberlour».

Основал винокурню 35-летний Джеймс Флеминг, который умер в 1895 году. Так, как у Джеймса не было наследников, то продолжать его дело было некому. Винокурня сперва стала собственностью компании Robert Thorne & Sons Ltd, а затем WH Holt & Sons. После завершения Второй мировой войны производство восстанавливала Campbell Distillers.

Невзирая на свой солидный возраст винокурня «Aberlour» (Аберлауэр) до 1975 года создавала спирты исключительно для купажей. Именно в 1975 году винокурня и бренд Aberlour стали собственностью французской компании Pernod Ricard, которая и наладила продажу напитка.

На данный момент продукция шотландской винокурни продаётся более чем в 50 странах по всему миру.

Все скотчи выдерживаются минимум 10 лет в обожжённых до лёгкого обугливания дубовых бочках, а также почках из-под хереса или бурбона.

В отличие от других современных винокурен, бочки Аберлауэр закупориваются корковыми пробками, а не деревянными, в результате чего скотч обладает глубоким янтарным оттенком, а также насыщенным вкусом и характерным ароматом.

Слоганом бренда стал жизненный девиз Флеминга «Пусть о тебе расскажут твои дела!»

Виды шотландского виски Аберлауэр

Виски Aberlour 12 Years Old (Аберлауэр 12 лет) – это 12-летне выдержанный скотч крепостью 40%. Темно-янтарный односолодовый виски выдерживался 12 лет, в двух бочках. Сперва 9 лет выдержка производилась в дубовых бочках из-под бурбона, затем 3 года напиток созревал в бочках, в которых ранее выдерживался испанский херес Oloroso. В итоге виски получил лёгкий аромат, в котором ощущаются дымные и мятные нотки. Вкус напитка пряный с некоторыми оттенками мяты и мёда. Напиток характеризуется длительным приятным послевкусием. Напиток является дижестивом, который лучше всего употреблять в чистом виде.

Виски Aberlour 16 Years Old (Аберлауэр 16 лет) – виски чайного цвета и крепостью 40%. При 16 летнем созревании напитка, сочеталась выдержка виски в бочках из-под бурбона, а также в бочках, в которых ранее выдерживался испанский херес. На выходе получился виски с тонким ароматом, в котором преобладают нотки вишни и имбиря. Вкус достаточно сложный, в котором ощущаются оттенки имбиря, корицы, вишни и изюма. Является дижестивом, который употребляют по всем правилам традиционного употребления виски.

Виски Aberlour 18 Years Old (Аберлауэр 18 лет) – это наиболее выдержанный виски от Aberlour, который также обладает повышенной крепостью – 43%. Как и другие скотчи бренда, напиток подвергался двойной выдержке в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса. В результате 18 летнего созревания напиток приобрёл тёмно-вишнёвый цвет, а в аромате скотча чувствуются нюансы карамели, апельсина и абрикоса. Вкус интересный, с оттенками ванили, миндаля, а также сушёного абрикоса. Послевкусие длительное, в котором ощущается дымность и привкус апельсиновой цедры.

Виски Aberlour A’bunadh (Аберлауэр Эбюнат) – это наиболее крепкий виски бренда, крепость которого составляет 59,6%. Данный напиток был создан французскими купажистами компании Pernod Ricard в честь основателя бренда «Aberlour». Название A’bunadh (Эбюнат) в переводе с гэльского означает «оригинал». Данный напиток является виски бочковой крепости. Каждая партия данного напитка производится вручную, без холодной фильтрации и других современных технологий. Выдержка в течении 13 лет осуществлялась в бочках из-под испанского хереса Oloroso. На выходи получился скотч глубокого насыщенного янтарного цвета, с отличным ароматом, который наполнен оттенками апельсина, душистого перца и пралине, а также оттенками хереса. Вкус насыщенный, с нюансами сливок, апельсина, сушёных фруктов, имбиря и чёрной вишни. Кроме этого ощущается шоколад и дубовые нюансы. Послевкусие горьковато-сладкое, с нюансами экзотических специй. Употребляется в чистом виде, отлично сочетается с кофе, сигарами или фруктами.

Виски «Мак Ингал» (Mac Ingal) 5.00/5 (100.00%) 7 «Мак Ингал» (Mac Ingal) – это армянский купажированный виски, который производится Ереванским Конь
Читать полностью.

Микулинецкое виски – первое украинское виски 5.00/5 (100.00%) 4 Производством этого крепкого алкогольного напитка занимается Микулинецкая пивоварня
Читать полностью.

Как отличить оригинал виски «Old Smuggler» (Олд Смагглер) от подделки?
Читать полностью.

Aberlour (виски): особенности и отзывы

Годом основания первого завода Aberlour является 1826. С самого начала производитель виски прикладывает максимальные усилия для того, чтобы каждый желающий человек сумел в полной мере оценить позитивные достоинства алкогольного мира.

К сожалению, заводу пришлось пережить разрушительный пожар, в результате чего его существование было временно прекращено. В 1879 году были начаты восстановительные мероприятия, позволившие достигнуть позитивных перемен и добиться настоящего успеха.

Читать еще:  Обзор виски Glen Scanlan (Глен Сканлан)

В последнее время все больше людей стремится по достоинству оценить Aberlour виски — напиток, который создается на основе старинных рецептур. В наши дни завод предлагает достойный односолодовый напиток, который завоевывает все больше позитивных откликов. Завод выпускает 3200 литров алкоголя ежегодно.

Десятилетняя выдержка

Повышенного внимания заслуживает виски Aberlour 10. Десятилетняя выдержка в бочках из-под бурбона и хереса позволяет алкогольному напитку раскрывать только достойные качества.

Для приготовления используется ячмень высшего сорта. В течение нескольких дней его вымачивают в родниковой воде. После этого ячмень проращивают, часто переворачивая его вручную. Проросший ячмень сушат в больших печах, используя для этого чистый поток воздуха. Торф для этих целей не применяется.

Винная карта Aberlour 10

Благодаря производственному процессу, который основывается на старинных рецептурах и при этом включает в себя новые элементы, можно рассчитывать на то, что виски Aberlour 10 непременно порадует по-настоящему. Положительные отклики – это одно из самых лучших доказательств нашего времени.

Многогранный вкус

Вискикурня Aberlour была основана Джеймсом Флеймингом в 1879 году. Она располагается в непосредственной близости от реки, в самом центре Спейсайд, который известен, благодаря существующим традициям выпуска вкусного виски. Выпуск алкоголя, который успешно реализовывается в пятидесяти государствах мира, увеличивается.

Виски Aberlour 12 – это виски, который выдерживается в течение двенадцати лет при определенных условиях. Относится к разряду уникальных напитков. Производитель использует бочки из-под хереса Олороса, благодаря чему виски приобретает поистине многогранный вкус.

В наши дни производитель использует рецептуры с XIX столетия, которые совершенствуются под влиянием опыта, но при этом продолжают оставаться оригинальными. На какие важные отличия виски в цвете, аромате и вкусе нужно рассчитывать, выбирая Aberlour 12-летней выдержки?

Винная карта Aberlour 12

В приготовлении этого виски используется родниковая вода. Для закупорки бочек используют только корковые пробки. В других вискикурнях применяют пробки из дерева.

Выбирая 12-летний виски, можно рассчитывать на то, что он непременно порадует достойными качествами. Разливается только в литровые бутылки. В такой таре, упакованный в элегантный тубус виски поступает в продажу.

Благородный и заманчивый

Виски Aberlour 15 выдерживается в течение пятнадцати лет. Вначале используются дубовые бочки из-под хереса и бурбона, после чего – бочки из-под хереса Олоросо. На выходе получается нежная и легкая жидкость.

Мировые награды

Профессиональные сомелье не советуют разбавлять виски даже малым количеством воды. Вода абсолютно размывает совершенный и непревзойденный вкус.

Aberlour виски получил многочисленные награды на таких мероприятиях, как International Wine & Spirit Competition, Concours Mondial Bruxelles, International Spirit Challenge. Полученные награды подтверждают тот факт, что существующие отклики являются полностью оправданными. Какие дегустационные отметки необходимо отметить?

Винная карта Aberlour 15

Виски 15 летней выдержки любят не только в Шотландии, но и во многих странах. Используйте свой шанс оценить виски!

Яркий аромат и богатый вкус

Виски Aberlour 18 является одним из самых популярных в настоящее время. Данный алкогольный напиток обладает богатым и ярким ароматом, особенным вкусом и длительным послевкусием. Нужно отметить то, что именно эта версия является поистине уникальной и неповторимой по вкусовым качествам.

Виски появился на международном рынке в 2008 году, ведь прежде он предлагался только во Франции. При этом Aberlour 18 удостоился золотой медали International Wine & Spirit Competiton.

Оценка экспертов

Критики сумели по достоинству оценить алкогольный напиток и оставить достойные отклики о нем. Получению особенных характеристик способствует 18-летняя выдержка в бочках из-под хереса Олоросо, а также бурбона.

Такое положение вискикурни на современном мировом рынке является полностью обоснованным, ведь каждый человек получает шанс для того, чтобы в полной мере насладиться прекрасным Aberlour виски. Крепкий, 40% напиток, действительно, заслуживает повышенного внимания к себе. Какими важными дегустационными заметками обладает Aberlour 18?

Винная карта Aberlour 18

Независимо от выдержки, Aberlour виски не фильтруется. Благодаря этому осязается и чувствуется более полно, нежели другие алкогольные напитки. При этом меняется даже фактура виски, а вкус долог и тягуч. Виски с большим сроком выдержки выпускаются в небольшом количестве и считаются элитными.

Линейка шотландского односолодового алкогольного напитка по-настоящему уникальная и неповторимая. Виски Aberlour, отзывы о котором красноречиво говорят как об элитном напитке, оправдывает свою высокую цену. Благородный и роскошный виски стоит этого. Репутация его на многие десятилетия будет оставаться неизменной.

Читать еще:  Рейтинг марок французского шампанского

Винокурни: Aberlour

Aberlour – одна из винокурен Chivas Brothers (Pernod Ricard). Сейчас односолодовый виски с этой винокурни становится всё более популярным у покупателей, особенно на французском рынке. (Абелау – есть в этом что-то франзуское). Да и сама компания не скрывает, что особый потенциал среди своих односолодовых брендов видит как раз в Aberlour и фокусирует на нем внимание. Не сложно заметить, что из многочисленных односолодовых виски Pernod Ricard, лишь Aberlour удостоился широкой линейки стандартных релизов, наравне с флагманом The Glenlivet. Особо следует отметить серию Aberlour A’bunadh, снискавшую особую популярность – виски бочковой крепости с 100% хересной выдержкой, без холодной фильтрации. На данным момент уже вышло более 36-ти батчей.

История

Первая винокурня, носящая это название, была построена 1825 году Джеймсом Гордоном и Питером Уиром. Их бизнес не заладился, уже в 1833-м году компанией владели Джон и Джеймс Гранты (позже построившие Глен Грант) и братья Уокеры (позже управлявшие винокурней Линквуд).

Уничтоженная пожаром Aberlour была возрождена в 1879 году на новом месте, в двух километрах от пепелища старой винокурни. Сделал это Джеймс Флемминг, до этого арендовавший Dailuaine. В 1892 новые владельцы, блендеры R. Thorne & Sons серьезно расширили винокурню, но в 1898 она в очередной раз была уничтожена пожаром и отстроена заново.

Следующий владелец, английская компания W.H. Holt & Sons, купила Абелау в 1921 году и управляла винокурней на протяжении двадцати лет. S. Campbell & Sons купила винокурню в 1945 году, в 1973 году обновила оборудование, увеличив производственные мощности и сразу же была куплена Pernod Ricard. Campbell Distilleries оставались виски-подразделением Pernod Ricard до сделки со Seagram в 2001 году, когда была куплена компания Chivas Brothers, которая и стала управлять всеми шотландскими винокурнями французской корпорации.

В 2002 году у винокурни появляется Гостевой Центр.

Оборудование

С оборудованием всё довольно стандартно. Шесть ферментационных чанов из нержавеющией стали. Две пары кубов, единственная особенная деталь – спиртовые кубы (второй перегонки) больше больше по размеру, чем бражные кубы (первой перегонки), поэтому требуют двух батчей для их заправки.

Своими глазами

В мае этого года я побывал в том числе и на Aberlour. К сожалению, на винокурне в это время велись работы по реконструкции, поэтому практически ничего не показывали – заходить в помещения было нельзя. Тем не менее на Абелау знают как обрадовать посетителей даже на полузакрытой винокурне – конечно же, только хорошей дегустацией!

Отдельно выкладывать фото-отчет смысла нет, тем более мне известно, что на Aberlour один из самых лучших и подробных туров во всем Спейсайде, и всегда получает лучшие отзывы у туристов. Просто я попал туда в неудачный момент.

Поэтому просто прогуляемся вокруг.

А так спирт путешествует по Шотландии. От винокурен до складов.
Да и виски так путешествует зачастую тоже, от складов до разливочных заводов.

Но дверь красивая 🙂

Складов много, но они не большие. Всего на здесь на территории может хранится до 27 тысяч бочек. Остальное увозится для выдержки в другие места. То что предположительно идет на бленды, сразу увозится для выдержки в центральный пояс.

Можно заглянуть украдкой в здание с кубами, там идут строительные работы.

А теперь, на дегустацию. Передо мной оказывается 6 образцов – невыдержанный спирт, пара стандартных релизов (вроде 12 и 16), A’Bunadh, и два однобочковых релиза, которые можно купить только на винокурне.

На экскурсию в 11 утра народу не мало. За день до этого на утренней экскурсии в Glenfarclas’е мы были вдвоем.

А это одна из тех бочек, которую покупают и разливают посетители собственноручно. Её и пробовали. Это 16-летний виски, хересная бочка, 1st-fill.

А это вторая бочка, поменьше. Из американского дуба из под бурбона, тоже first-fill. Я купил себе именно её, так как интересно было попробовать Aberlour без сильного хересного влияния, довольно необычный для этой винокурни разлив. Да и понравился он мне.

Станочек запечатать бутылку.

Марки, что уплачен VAT. Листки с учетом порядковых номеров бутылок, примеры заполнения этикеток.

Покупатели в основном из Швеции.

На обратном пути заглянем еще раз в stillhouse.

О виски Aberlour

Этот шотландский виски звучит как Аберлоу, допустимо также Аберлауэр или Аберлау.

Это великолепный напиток с богатой историей

Началось все в 1826 году, когда два друга — Джеймс Гордон и Питер Вейс — основали дистиллерию в одноименном городке — Аберлауэр. У одного из них был сын, который помогал на ферме очень много. Как это говорится — трудился, не покладая рук. Звали его Джеймс.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в вермуте

Когда мальчик вырос, он стал крупнейшим зерноторговцем в округе. Если все покупали у него отменное зерно, так почему бы ему самому не начать производить из него виски? Тогда, кстати, производство виски было очень и очень выгодным бизнесом.

Уже в 20 лет Джеймс (с позволения отца) открыл свою небольшую лавку, где подзаработал денег на открытие небольшого завода по производству скотча. Именно его впоследствии назовут Aberlour.

В 35 лет Флемминг-младший взял в аренду завод Ruthrie, что позволило гнать виски из собственного сырья. Дела пошли в гору. Еще через несколько лет Джеймс взял в аренду еще один завод — Dailuaine, что находился неподалеку от первого.

И тут помог случай.

На всю Европу обрушилась филоксера. Это насекомое уничтожило весь урожай винограда во всех странах. И вот тут-то на сцену вышел Джеймс Флеминг со своим детищем — виски. Вино ушло «за кулисы», англичане, привыкшие к отменным напиткам, первые оценили виски Флемминга по достоинству.

Другие производители виски, конечно, тоже подсуетились, но первым все же был Джеймс, что делало ему немалое преимущество. Он стал поставлять свой виски в Европу огромными партиями. Тут-то все и окупилось: годы аренды и ожидания.

Это, кстати, позволило ему выкупить арендованные заводы. Более того, модернизировать их и спроектировать так, чтобы расширить производство.

В 1879 году большая часть вискикурни была уничтожена пожаром. Но денег вполне хватало на то, чтобы построить новый завод, что, собственно, и было сделано. Любопытно, что датой основания вискикурни Аберлоу считается именно 1879 год. Хотя сам виски существовал гораздо дольше.

Кстати, Джеймс Флемминг стал этаким героем для жителей города Аберлау. Во-первых, до него тут была деревушка, городом Аберлау стал именно при Флемминге и именно благодаря его заводу. При жизни Флемминг совершил столько добрых дел, что сложно их даже перечислить. При этом все он делал тихо, так, что жители города узнали о том, что все эти добрые дела совершил Флеминг, только после его смерти. И до сих пор здесь любят и почитают Джеймса Флемминга.

Еще один пожар пришлось пережить заводу в 1898 году. Скотч удалось спасти. Завод заработал вновь.

С 1921 года по 1975 вискикурня не раз перепродавалась, пока не перешла во владение крупной компании — Pernod-Ricard. Можно сказать, что они возродили Аберлау вновь.

О виски

Aberlour — это односолодовый виски, классический. Он производится только из натуральных ингредиентов, отборного солода и кристально чистой воды.

Виски Aberlour проходит двойную дистилляцию. Выдерживают его либо в бочках из-под бурбона, либо в барриках из-под хереса. Если спирты из разных бочек смешиваются, то скотч получается красноватого оттенка. Это относится к виски 12 и 16 лет выдержки.

Как пить

Виски Aberlour не стоит смешивать с другими напитками. Он хорош сам по себе. Единственное, что допускается — это добавление в бокал небольшого количества воды. Это позволяет напитку раскрыться.

И да, помните, что Aberlour — это элитный скотч, так что пить его следует неторопливо, с уважением.

Купить виски Aberlour вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

История этого шотландского виски такова. Жил-был Уильям Тичер, который женился на дочери хозяина одного небольшого магазина. Он получил разрешение на производство и продажу виски, который продавали как раз-таки в магазинчике тестя.

Чем старше виски, тем он дороже – это знаю все. Многие считают, что чем старше виски, тем он лучше, но тут уже есть свои нюансы. Понять, что под собой подразумевает загадочное слово «выдержка», и как меняется напиток из-за нее, поможет эта статья.

Этот виски, конечно, не самый известный в мире, но если вы любите именно бурбоны, то вам стоит обратить внимание на данный бренд. Если не верите, то знайте, что здесь, на этом заводе, производят еще и более известные марки бурбона, например, Parker’s Heritage Collection, Elijah Craig, Ewan Williams, Rittenhouse Rye, Old Fitzgerald. Плюс многие компании закупают виски у Heaven Hill, чтобы потом торговать ими под своими брендами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector