Грузинское вино Твиши

Грузинское вино Твиши

Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные люди давно ценят этот продукт за его изысканный вкус и шикарный букет ароматов. Грузины гордятся своим вином, не уставая доказывать всему миру, что только они могут производить по-настоящему прекрасный напиток. И им это удается с большим успехом, ведь на многочисленных выставках и конкурсах Твиши получает самые высокие награды уже несколько десятков лет подряд.

1 Особенности напитка

Данное вино относится к полусладким белым напиткам, которые по крепости не превышают 10-12% оборотов. Производится напиток еще с 1952 года. Аромат у данного продукта просто божественный и напоминает букет разнообразных цветов. Налив вино в бокал, а потом немного всколыхнув его, можно представить себя на цветочной поляне. Вкус тоже ярко выраженный, с тонкими нотками сладкого меда, свежестью мяты и небольшой кислинкой спелой айвы. Гурманы смогут почувствовать фруктовый аромат: спелую дыню, ананас или абрикос.

Рекомендуем ознакомиться

Цвет Твиши довольно оригинальный. Хоть это и белое вино, но оно имеет золотистый цвет с небольшим зеленоватым оттенком. После употребления напитка на слизистой оболочке рта остается стойкий сладкий привкус, который исчезает только при приеме пищи. Изысканный вкус и аромат при употреблении вина раскрываются довольно медленно, постепенно наращивая темп. Поэтому вином следует наслаждаться, а не бездумно глотать его.

2 Производство и сырье

Марочный напиток производят из особенного сорта винограда Цоликаури. Выращивают его на склонах Грузии, где он под палящими лучами солнца достигает максимальной спелости. Только после того, как виноград становится сладким, а это происходит в сентябре, его собирают. Сбор урожая осуществляется только руками, каждую гроздь аккуратно срывают с веток и укладывают в емкости. При этом специалисты строго контролируют процесс и измеряют количество сахара в продукте. На этот период он должен быть в пределах 20-22%.

Далее виноград помещают внутрь машин, которые выдавливают из него сок. Полученную жидкость процеживают, а потом осветляют. Следующим этапом будет брожение сусла. Для этого всю жидкость сортируют в большие бочки из нержавеющей стали, потом ставят в теплое подвальное помещение. Важно, чтобы температура воздуха в нем была 14-16°С, тогда брожение будет проходить активно. Процесс брожения может занимать длительное время, все зависит от количества сахара в сусле. Оптимальное значение – 5-7 г на 100 мл жидкости.

Когда будущее вино достигает таких параметров, емкости резко охлаждают, при этом брожение замедляется, а потом полностью прекращается. Следующий этап – фильтрация сусла и расфасовка. Если разлить по бутылкам не выходит, то производители продолжают хранить вино в емкостях, но уже в холодных помещениях, где температура воздуха не превышает 1-2°C. После разлития в бутылки используют метод пастеризации, чтобы на полках магазинов напиток не продолжал бродить.

В последнее время изготавливать Твиши начали целых 3 винодельни. Самым хорошим считается завод “Телиани Вели”.

3 Применение напитка

Для застолья подходит полусладкое вино: для красного мяса, рыбных блюд, десертов, сладких закусок, разнообразных видов сыра и фруктов. Подавать белое вино необходимо в высоких узких бокалах, чтобы оно не успевало нагреться от рук. Оптимальная температура подачи напитка составляет 10-12°С.

Виноделы рекомендуют покупать вино только в первый год разлива. Именно в этот период оно остается легким, нежным и приятным на вкус. После того как проходит 2-3 года, вино превращается в десертное. А это влияет на изысканность вкуса и букет ароматов.

Бутылка вина Твиши может по праву занять одно из лучших мест в частной коллекции любого ценителя. С его помощью можно прекрасно провести время с любимым человеком, подругой, отпраздновать памятный день. Небольшой пикник с бутылкой Твиши и коробкой конфет запомнится на долгие годы жизни. Главное – не просчитаться с количеством выпитого алкоголя.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия)

Наконец-то я собрался с мыслями и даже подготовил материал, извиняюсь, за то, что так затянул.

ВНИМАНИЕ! В ЭТИХ ПОСТАХ Я ИСПОЛЬЗУЮ НЕЦЕНЗУРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ! ПЫТАЮСЬ ШУТИТЬ (ПЛОХО), ГОВОРЮ МНОГО НЕ ПО ТЕМЕ, ТАК ЧТО ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ ДАННЫЕ ПОСТЫ, ПРОСТО ПРОЛЕСТНИТЕ ЕГО (НУ ЛИБО НАПИШИТЕ В КОММЕНТАРИИ КАКОЙ Я ПЛОХОЙ)

Читать еще:  Обзор виски Benriach (Бенриах)

Для начала немного фактов:

1) Некоторые исследователи считают, что вино впервые появилось в Грузии, и даже если оно появилось не там, то культура изготовления вина в Грузии одна из самых древних

2) В Грузии есть уникальный способ изготовления вина в керамических или глиняных кувшинах, называемых квеври

3) Грузия обладает крайне благоприятным климатом для выращивания винограда

А теперь, поехали!

Забавная картинка, а теперь будем прям очень, блять, серьезными. Вина это вам не шуточки.

Во-вторых, грузинские вина как правило производятся из своих сортов винограда, не международных, поэтому любители совиньон-блан, мерло могут немного прихуеть от незнакомых названий.

В-третьих, не пытайся покупать грузинские вина дешевле чем за 300-400 рублей, хрен знает почему, но в РФ довольно много подделок за дешевую цену, покупай в хорошем, сетевом магазине, там вероятность подделки и контрафакта практически сведена к нулю.

В-четвертых, в Грузии просто охуительные полусладкие вина, если вы разочаровались в полусладких винах из Европы, обязательно дайте шанс грузинским.

Итак, теперь нам нужно немного теории, вина в Грузии делают, в подавляющем большинстве, двумя способами. Стандартным, как и в других странах мира, и кахетинским (в честь региона в котором начали так делать), а таких красивых и охуительно огромных кувшинах квеври.

Суть этого способа состоит вот в чем, эти кувшины закопаны в землю в помещении, которое называется марани

Вот эти колодцы и есть закопанные квеври.

Далее, в квеври помещают виноград, зачастую с виноградными лозами. Вино бродит и бродит, потом, под действием углекислого газа шапка мезги (кожица и косточки винограда) поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается она опускается на дно. Потом квеври запечатывают и оставляют до весны. Потом пьют и наслаждаются жизнью.

Теперь от небольшой теории к практике. Я приведу те вина, которые нужно попробовать обязательно, чтобы проникнутся “грузинской темой”, конечно, можно выбирать других производителей и тем самым подстраивать прайс под себя.

Шато Мухрани, Хванчкара

Отличный представитель полу-сладких грузинских вин, невероятно вкусное, понятное вино, которое отлично подойдет к шашлычку. Можно просто пить и наслаждаться, закусывая фруктами. Цена кусается, где-то 1800-2000 рублей, в принципе можно поискать у других производителей, минимально я видел за 1000 рублей. Я его выкладывал в предыдущем посте, и выкладываю в этом, я блять настаиваю – попробуйте!

В принципе, можно взять саперави практически любого производителя, но тбилвино мне уж очень понравилось. Цена около 800 рублей, все равно кусается, но уже не так сильно. Я находил хорошее саперави за 300 рублей, например,

Стоит 300-350 рублей, и свои деньги отрабатывает с лихвой, охрененное вино. Отлично они сочетаются с мясом, птицей, хчапури, пхали и прочими грузинскими вкусняхами.

Белое сухое вино, охуительнейшим образом сочетается со всем белым: рыбой, сыром, мясом, известкой. Недорогое, стоит в районе 500 рублей. Эти деньги отрабатывает лучше чем пти шабли за полторушку. Опять же, можно брать любой ркацители, будет вкусно.

Отличное белое полу-сладкое вино, отлично подойдет к фруктам, десертам, просто пить. На самом деле все эти вина можно спокойно пить без закусона, но с закусоном повеселее.

Итак, на этом пожалуй все. Грузия разнообразна, и по хорошему, можно рассказывать чуть ли не о каждом вине, о том опыте, который получил когда его попробовал, например. Но прелесть Грузинских вин в том, что не нужно быть дохуя сомелье, чтобы в них разбираться, не нужно много знаний, чтобы понять – это вкусно. Потому, что они просто блять вкусные.

Идеальные вина, для идеального утра, дня, вечера. Пейте вино и получайте удовольствие!

Все о грузинском белом вине Твиши

Белое полусладкое вино Твиши смело можно назвать гордостью грузинских виноделов. Оно не теряет своей популярности на протяжении более полувека, как и другие грузинские шедевры — Киндзмарули, Цинандали, Саперави. Твиши — лауреат множества международных наград, желанный гость на любом торжестве – этот напиток покорил всех ценителей марочного алкоголя своим изысканным фруктовым вкусом и благородным ароматом.

История возникновения

Знаменитое грузинское вино Твиши выпускается с 1952 года, хотя его история начинается намного раньше. Во второй половине XIX века увидело свет творение Антуана Моссано – вино Телиани. Напиток, созданный французским виноделом специально для Императорского двора, был первым, удостоенным чести подачи на стол Николая II. Задача, стоявшая перед виноделом — изготовить вино по французской технологии — несмотря на свою сложность, увенчалась успехом.

Уже в XX столетии на основе наработок Моссано на заводе Teliani Valley был создан новый винный сорт, в котором старые французские традиции удачным образом сочетались с применением новейших технологий. Твиши (Tvishi) было названо в честь деревни, где в Риольском ущелье произрастает виноград сорта Цоликаури, ягоды которого до сих пор собирают исключительно вручную.

Интересно! Специфическая зона виноделия располагается на высоте 435 м над уровнем мор, и занимает около 15 км2. Именно такое географическое положение в сочетании с уникальным микроклиматом правобережья реки Риони наделяют виноград Цоликоури из этой местности особыми вкусоароматическими качествами, необходимыми для производства вина этого сорта.

Всемирную известность и популярность Твиши обрело уже в эпоху Независимости. Сегодня в Грузии даже существует закон, согласно которому за напитком не только закрепляется это название, но также жестко ограничивается зона происхождения сырья для производства. Напиток, произведенный, к примеру, в Кахетии или Имерети, может быть каким угодно вкусным, но его никак нельзя назвать вином Твиши. Если хочется насладиться изысканным букетом этого уникального вина, стоит выбирать только те бутылки, на этикетках которых указаны села Твиши или Алпана.

Читать еще:  Обзор виски Passport Scotch (Паспорт Скотч)

Особенности и тонкости производства

Собранный вручную и на пике своей зрелости виноград Цоликаури отправляется на винодельню, чтобы превратиться в знаменитое вино Твиши. К моменту сбора сахаристость ягод достигает примерно 22-27%, необходимых для оптимальной естественной сладости напитка.

Производство вина этого сорта основано на рача-лехумском способе получения природных полусладких вин, дополненном современными методиками. После сбора виноград отправляют на отжим и очистку. Несколько месяцев при поддержании стабильной температуры около 15С обесцвеченное и отфильтрованное сусло бродит в баках из нержавеющей стали.

На протяжении всего периода брожения технологи поддерживают уровень сахаристости в пределах 5-7 г на каждые 100 см3 объема. При достижении такой отметки вино охлаждают примерно до 5С, тем самым замедляя, а со временем и вовсе останавливая брожение. На конечном этапе вино фильтруют и оставляют в стальных баках до розлива по бутылкам, поддерживая близкую к 0С температуру.

Кстати! Чтобы предотвратить брожение вина Твиши в бутылках, применяется особая технология пастеризации.

Состав, калорийность

Вино Твиши относится к десертным напиткам.

Его основные характеристики:

  • Крепость – 10-12%.
  • Уровень сахара – 3-5%.
  • Состав – виноград Цорикаули, регион Твиши.
  • Калорийность – 80 кКал на 100 мл.

Если на этикетке указано количество градусов, превышающее норму, то при производстве напитка была нарушена технология, а значит, назвать этот алкоголь вином Твиши никак нельзя, каким бы вкусом или ароматом он ни обладал.

Дегустационные характеристики

Твиши – белое полусладкое вино. Его сразу можно узнать по светлому соломенному цвету с легким зеленоватым отливом. Ценители, профессиональные дегустаторы сравнивают оттенок вина с цветом свежескошенного сена.

Насыщенный, многогранный вкус, которым обладает грузинское вино, невозможно ни с чем спутать, именно благодаря нему напиток обрел свою популярность. Его даже иногда сравнивают с фруктовой корзиной. Сочетание медовых нот со сладостью абрикосов, вязкость айвы, легкая цитрусовая кислинка – все это дает виноград Цоликаури. Радует и послевкусие вина – долгое, насыщенное ароматами, сладостью.

Интересно! В первый год после розлива вино Твиши считается легким, позже превращаясь в десертное.

Отдельно стоит отметить аромат напитка. В его многогранности удачным образом сочетаются ноты полевых трав (жимолость, мята), сладость дыни, груши, экзотические оттенки ананаса. С выдержкой аромат развивается, становится менее нежным, но приобретает богатство, глубину.

Виды напитка

Сегодня под названием Твиши выпускается довольно обширная линейка марочных вин. Все они относятся к белым полусладким, продаются в бутылках объемом 0,75 л.

К ним относятся:

  • Марани Твиши (Marani).
  • Милдиани (Mildiani).
  • Телиани Вели (Teliani Valley).
  • Дареджани.
  • Ивериули.
  • Мегобари.
  • Этериани.

Также можно встретить вино Твиши Табла, Картули Вази, Талисман и некоторые премиальные напитки, например, Карельский погреб. Все эти вина отличаются друг от друга крепостью, основными акцентами во вкусе и аромате. Различна также стоимость за бутылку.

Правила употребления

Вино Твиши подается при температуре 12-14С. Как и все белые полусладкие вина, этот напиток прекрасно сочетается с фруктами, десертами. Также может служить прекрасным аккомпанементом к блюдам из птицы, рыбы, паштетам.

В грузинских ресторанах принято подавать вино этой марки в качестве аперитива.

Покупаем оригинальный продукт

За свой неповторимый вкус и утонченный аромат вино Твиши заслуженно считается уникальным напитком, которым имеют полное право гордиться виноделы. Но часто обратной стороной популярности является обилие копий и подделок. Чтобы случайно не приобрести бутылку «ненастоящего» вина, следует внимательно изучить этикетку:

  • Место произрастания винограда – только Твиши и Алпана. Ягоды, собранные в других регионах будут отличаться меньшей сахаристостью, а значит, и вкус вина на выходе отличается.
  • В названии вина обязательно должно присутствовать слово Tvishi, указывающее на место происхождения сырья. Это не сорт винограда, а именно местность сбора и производства.
  • Качество упаковки – на стекле не должно быть дефектов, сколов, потеков и прочих следов кустарного изготовления. Этикетка должна быть приклеена ровно, без отслоений и перекосов.

Также нужно смотреть на производителя. Лучше всего, если он будет из списка проверенных винодельческих компаний Грузии.

Другие производители

Грузия славится своими винами и винными домами. Так и Твиши, которое по праву можно назвать гордостью страны, производится сразу несколькими компаниями. Среди них:

  • Телиани Вели.
  • Дугладзе.
  • Милдиани.
  • Ивериули.
  • Телавский и Тифлисский винные погреба.
  • Роял Хванчкара.
  • Тбилвино.
  • Кахетинское Традиционное Виноделие.
Читать еще:  Виски Scottish Collie (Скоттиш Колли) и его особенности

Все эти компании отличаются высокими стандартами своей продукции и зарекомендовали себя на грузинском рынке алкогольных напитков.

Стоимость и условия хранения

Цена бутылки обычно составляет 600-1500 рублей или около 40 Лари (на территории Грузии) за объем 750 мл. Слишком дешевая бутылка говорит о контрафакте.

Виноделы советуют употребить вино в течение года с момента покупки, поскольку при хранении не в условиях винного погреба, вкусовые и ароматические характеристики напитка меняются, становятся менее выразительными.

Обзор грузинских вин квеври — часть II

Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны. Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских…

(А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум», 1835 год).

Это пост включает в себя обзор 24 традиционных грузинских вин. Первую часть обзора о феномене грузинского виноделия и технологии приготовления традиционных грузинских вин в квеври читайте здесь.

Для тех, кто предпочитает сразу приступить к делу, напоминаю о главной причине, побудившей написать этот обзор — это удивление от той необъяснимой ситуации с ассортиментом грузинских вин, которая открылась моему взору после поездки в Грузию.

Повторю один из выводов первой части обзора:

  • Те вина, что пьют сами грузины (традиционные грузинские вина из глиняных кувшинов квеври) — у нас не продаются (надеюсь, пока).
  • Те грузинские вина, что продаются у нас — сами грузины стараются не пить (и часто не знают, кто их производит).

Здесь я расскажу только о грузинских винах, которые самому довелось купить в магазинах и аэропорту (Duty Free) города Тбилиси, дегустировать в винотеках, заказывать в ресторанах, ресторанчиках и кафе городов Тбилиси, Мцхета и Сигнахи в июне 2015 года.

Всего набралось 24 позиции за 4 дня. На первый взгляд, эти цифры могут показаться достаточно напряженными для печени. Сразу скажу, что многие вина из списка только скромно дегустировались, а некоторые были открыты и выпиты уже на родине. Тем не менее, график винопития был по-грузински плотным и мог быть реализован в сжатые сроки только благодаря тбилисским винотекам.

ТБИЛИССКИЕ ВИНОТЕКИ

Именно повсеместная доступность дегустации вин в Тбилиси позволяет любознательным ценителям вина ознакомиться с большим ассортиментом в короткие сроки. Например, в Старом Тбилиси на улице Леселидзе есть минимум 5 винотек, в которых можно свободно попробовать несколько десятков грузинских вин. Это не винотеки в европейском смысле, в которых можно сесть за столик и не только дегустировать, но и закусывать.

Грузинские винотеки это винные бутики, в которых на длинных столах стоит большое количество разных открытых бутылок с вином. Вы можете попробовать либо то, что уже открыто, либо попросить открыть бутылку с полки. Как правило, если это не очень дорогое вино ( а такие в Грузии тоже есть — читайте дальше), продавцы с удовольствием сделают это. Хотя, ребят, которые работают в торговом зале винотеки, нельзя назвать просто продавцами — они еще и сомелье, которые без лишних понтов готовы вам помочь разобраться в сотнях позиций на полках.

Обстановка очень демократичная. Можете пробовать разные вина, никто не ограничивает — все рассчитано на вашу собственную культурную самооценку. Никто не заставит вас покупать после выпитого — это дело вашей совести. Некоторые шокированные туристы в условиях жаркого грузинского климата и такой непривычной вседозволенности не всегда успевают вовремя взять себя в руки — особенно после одновременной дегустации вина и чачи.

Винотека в Старом городе Тбилиси

Но главное не это. Тот факт, что перед покупкой (или без нее) вино можно свободно пробовать, кардинально меняет подход к продаже. Вам действительно хотят продать лучшее грузинское вино из той ценовой категории, к которой вы морально и материально готовы. «Впарить» что-то дорогое и непонятное вслепую, пользуясь вашей робостью и незнанием (знакомо, не правда ли!?) в такой ситуации теряет всякий смысл.

Теперь возвращаюсь к моему удивлению: ни одно из тех 24 вин, которые попробовал в Грузии, я не смог найти у нас в продаже по возвращении в Москву. Ни в торговых центрах, ни в супермаркетах, ни в ресторанах, ни в специализированных винных бутиках. Может показаться, что я специально выбирал что-то очень раритетное — так ничего подобного! Выбирал то, что стояло на полках и встречалось в меню.

Возникает вопрос, в чем же практический смысл обзора, если у нас это вино все равно не продается?

Надеюсь, мой пост послужит хорошим стимулом для тех любознательных ценителей вина, кто еще не бывал в постсоветской Грузии. Для остальных скажу просто — не пропустите, если вдруг встретите — оно того стоит!

Все, что написано о вине — мои оценочные суждения. Текст не преследует никаких рекламных или коммерческих целей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector