Советы гурмана

Советы гурмана. 5 вин, которые необходимо попробовать в Тоскане

Никакое наслаждение от поездки в Италию нельзя считать полным, если вкусные блюда, которые вы там попробуете, не дополнены подходящим местным вином.

В районе Тосканы небольшие винодельни и крупные винные заводы процветают благодаря географическому положению и прекрасному климату этих мест, а вина, изготовленные по местным традициям, могут удовлетворить вкусы самого взыскательного гурмана.

Если вы путешествуете по Тоскане, то у вас невероятно богатый выбор как провести время. Вы можете побаловать себя красотой и историей крупных городов региона, таких как Флоренция, Сиена, Пиза, Ареццо, и погрузиться в богатые сокровища искусства или отправиться за покупками сувениров и безделушек ручной работы, которые в Тоскане найдете в изобилии.

Еще один интересный вариант – отъехать подальше от густонаселенных туристических мест и посетить несколько подлинных местных виноделен которых полно в этом районе, продегустировать их продукцию продукции и купить несколько бутылок на память непосредственно у производителя.

Если у вас нет желания покидать даже на полдня комфортабельный отель и суету улиц и площадей Флоренции, Пизы или Ареццо, вы сможете насладиться традиционными тосканскими винами во время обеда или ужина в ресторане или тратории.

Итак, топ 5 лучших вин, которые вы обязательно должны попробовать во время своей поездки в Тоскану. Возможно, некоторые из них стоят чуть дороже среднего, но в этом случае цена определенно соответствует качеству. Кроме того, отведав самые типичные вина Тосканы, вы действительно полусите незабываемые впечатления, особенно в сочетании каждого вина с правильной закуской.


1. CHIANTI CLASSIC
Кьянти производится в большинстве областей тосканских провинций Флоренция, Сиена, Ареццо, Пиза, Пистойя и Прато. Вино полностью сухое, с высокой кислотностью и ароматом красной вишни и трав. Кьянти идет со многими традиционными тосканскими блюдами и в основном соусами, основанными на томатах, поэтому наиболее распространенным является сочетание его с различными типами пасты. Оно также прекрасно сочетается с антипастами , такими как различные салями (колбасы), сыры. А более легкие сорта Кьянти успешно сочетаются с рыбой.

2. WINE SANTO


Это тип десертного вина с ароматом миндаля и меда, который производится в нескольких местах Италии, а традиционное тосканское вино Санто изготавливается из сортов Trebano и Malvazia. Вы можете полностью насладиться вкусом Vin Santo, если попробуете его вместе с традиционными тосканскими десертами и пирожными. Уровень сахара в этом вине может сильно различаться и можно найти его в нескольких вариантах – от полусухих до очень сладких.

3. BRUNELO DI MONTALCHINO


Это превосходное красное вино производится в районе Монтальчино , в 120 км от Флоренции, как купаж разновидностей винограда сорта санджовеза. Брунелло хорошо сочетается со всеми видами жареного мяса и дичи, именно это вино – классический выбор для традиционного тосканского блюда – знаменитого стейка из говядины по-флорентийски.

4. VINO NOBILE MONTEPULCIANO


de Montepulchiano изготавливается из ягод,собранных на виноградниках, окружающих город Монтепульчано в южной Тоскане. Это полностью сухое красное вино с умеренным или высоким содержанием танинов, высокая кислотность, с ароматами и ароматами черных вишен, сушеных грибов и букета из трав. Производится минимумом на 70% из сорта санджоза . Хорошо сочетается с свиными колбасами, жареным ягненком и жареными грибами.

5. SACIACA BOLGERI


Bolgeri – одно из самых изысканных и дорогих вин в Италии. Он производится исключительно винным заводом Tenuta San Gu >Кастането , недалеко от Ливорно. Оно характеризуется глубоким рубиново-красным цветом и нежным содержанием танина, а в аромате есть щедрые ноты изюма, трав, дыма. На небе оставляет очень свежий, живой и ежевичный вкус. Оно отлично сочетается с красным мясом, пастой и твердыми сырами.

Тоскана, как хорошее вино, с годами только лучше

Обзор для тех, кто любит совмещать путешествия и хорошее вино

Тоскана – это морская гладь в лучах заходящего солнца, пиньи, бокал вина на столике в тени деревьев и вечерняя свежесть. Есть в этом что-то откровенно итальянское, очень родное и желанное, соблазнительно притягательное. Трудно найти другую страну, где вино, кухня, традиции, природа, архитектура были бы так тесно и гармонично переплетены между собой. Тоскана – исторически винный регион № 1 в Италии. Здесь самые известные вина, производители и, конечно, традиции. А вы знали, что в главном аэропорту страны, в Риме, все винные магазины и бары принадлежат одной из самых известных тосканских семей – маркизам Фрескобальди?

Север или юг?

Такие крупные и большие города, как Флоренция и Пиза, уже многим знакомы. Но Тоскана – это удивительный мир: небольшие уютные города, замки, фермерские дома, агротуризм и виноградники, виноградники, бесконечные виноградники. Пребывание тут можно совместить с термальными курортами Тосканы. Курорт Монтекатини Термы находится всего в 50 км от Пизы. Недельные туры в термы с перелетом на майские праздники – от 982 €/чел.

Читать еще:  Как приготовить Мартини по пошаговому рецепту

Если вспомнить знаменитый фильм «Под солнцем Тосканы» – с первых кадров во время поездки главной героини среди холмов и кипарисов появляется вино. Прямо в автобусе гид наливает туристам этот напиток в качестве визитной карточки региона. Не можем вам обещать, что наши гиды начнут знакомство с вашими туристами таким же образом, но уж точно подскажут, куда отправиться на дегустацию или за покупкой достойного вина.

Зона Maremma Toscana расположена на юге, охватывая практически всю провинцию Гроссето. Виноградники занимают около 8 600 га. В 2014 году был создан консорциум DOC Maremma, в который входят 242 хозяйства, часть из которых можно посетить. Летом 2018 года «Джет Тревел» предлагает гарантированный групповой трансфер от аэропорта Пизы на курорты Южной Тосканы к рейсам авиакомпании S7. Трансфер займет около 2 часов.

Курорты на юге Тосканы не менее популярны, чем северные Виареджио и Форте-дей-Марми, а тосканские холмы, которые также являются визитной карточкой Тосканы, здесь не менее впечатляющие. В отличие от северных курортов Тосканы на юге есть много структур, отдых в которых более бюджетный без ущерба качества: песочный пляж, пиньевые леса, в которых расположены отели и резиденции.

Кастильоне-делла-Пескайя, две знаменитые и любимые туристами структуры: комплексы Roccamare Resort 4* и Riva Del Sole Resort & Spa 4* идеально подходят для спокойного комфортного семейного отдыха.

Марина-ди-Гроссето, резиденция Mediterraneo (по оценке «Джета», апартаменты соответствуют категории 4*). Поймать летнее настроение в мае здесь можно по очень выгодным ценам от 93 € (стоимость на одного человека при размещении двух в апартаментах без питания).

Тропами виноделов

Виноделием в Тоскане занимались еще древние этруски. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда – «санджиовезе» (красный) и «треббиано» (белый). Помните знаменитые кадры фильма «Укрощение строптивой» с участием обаятельного Адриано Челентано, где главный герой топчет виноград ногами? Действительно, такая традиция существовала.

В древности виноград давили юные девушки, потому что кожа на их ногах нежнее, и не было ни малейшего шанса раздавить косточки, которые могут значительно испортить желаемый вкус конечного продукта. Они исполняли своего рода ритуальный танец на винограде в честь плодородия. Сейчас эту традицию демонстрируют на праздниках винограда, потому что многие туристы до сих пор считают, что так и делают настоящее вино. На самом деле в производстве уже давно используется самое современное оборудование, с помощью которого можно отслеживать все стадии процесса.

В 1716 году великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия: Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано, Супертоскана. Кьянти – вино, которое прославило Италию на весь мир. Самая идеальная отправная точка для экскурсий по Флоренции (25 км), Сиене, Сан-Джиминьяно (40 км) и Вольтерре (60 км) – замок Верраццано в самом сердце Кьянти.

Отдыхая на курортах Мареммы – в Марина-ди-Гроссето или Кастильоне-делла-Пескайя, можно совершить небольшие винные туры в местные винодельни:
– Le mortelli – виноградное хозяйство семьи Antinori с вековой историей;
– Collemassari стоит посетить хотя бы ради средневекового замка, на территории которого она расположена. Производимые вина относятся к Montecucco DOC. Компания производит также оливковое масло и граппу;
– рекомендуем обратить внимание на виноградники вблизи городка Suvereto, особенно виноградное хозяйство Petra, где производят вина Hebo и Colle al Fico.

Сам юг Тосканы имеет настолько удобное месторасположение в Италии, что для посещения и экскурсий доступны: Рим, остров Эльба, Термы-ди-Сатурния, шопинг в аутлетах на любой вкус. До основных городов можно запросто добраться на поездах или арендовать машину. На сайте «Джет Тревел» есть удобный поисковик для выбора авто и хорошие комиссионные условия для проката.

Вкус Тосканы, как и хорошего вина, забыть невозможно, а послевкусие остается надолго.

Краткий справочник вин Тосканы

понедельник, 16 декабрь 2013 03:15 by Silvia

Не только Кьянти


Credits: jay_pac

Поездка в Тоскану подарит вам приятную возможность отведать уникальных вин, производимых на территории этого чудесного региона. Некоторые виноградные лозы на плодородной почве Тосканы, о которых постоянно кропотливо заботятся, существуют тут еще с древних времен. Хотя Кьянти и является самым известным вином Тосканы, оно лишь одно из многих, которые вы сможете дегустировать.

Сложно описать, чем вкус одного вина отличается от другого, особенно если это делает не профессионал, и еще сложнее определить, какая виноградная лоза в регионе самая лучшая. Думаем, что любой список лучших вин имеет право на существование, поскольку представляет собой субъективное восприятие отдельных любителей вина. Приятного вам ознакомления с нашей десяткой лучших вин Top List, которая также является кратким справочников по виноградным лозам Тосканы.

Читать еще:  Виски Bowmore (Бомо) и его особенности


Credits: Chianti Village

1) Разновидность Пруньоло Джентиле (известная также как Санджовезе Гроссо) происходит от лозы Санджовезе, распространенной в районе Монтепульчано и Сиены. Пруньоло Джентиле или Санджовезе Гроссо или виноград «Брунелло» изначально выращивался недалеко от Монтальчино и Монтепульчано, но сейчас культивируется и в других районах Тосканы. Санджовезе Гроссо отличается от Санджовезе Пикколо более густыми гроздьями и толстой кожицей.
Рекомендуемое вино: вино Нобиле ди Монтепульчано категории DOCG

2) Алеатико – это красная виноградная лоза, в большинстве используемая для производства десертных вин. До сих пор эксперты вина не сходятся во мнении о происхождении лозы, но скорее всего это Греция. Алеатико – это основная лоза Портоферрайо на острове Эльба.
Рекомендуемое вино: Эльба Алеатико Пассито категория DOCG

3) Треббиано Тоскано – это лоза этрусского происхождения, которая получила свое название от места, где была впервые обнаружена: древней Этрурии, недалеко от г. Луни между Лигурией и Тосканой на берегах реки Треббия в холмах около Пьяченцы. Это лоза является наиболее распространенной на всей территории Италии, особенно в регионах Тоскана, Лацио и Умбрия. Треббиано используется в смесях для производства Кьянти Классико, легких белых вин и одной разновидности вин санто.

4) Мальвазия Бьянка Лунга – распространенная в холмах недалеко от Кьянти лоза, культивируемая на протяжении нескольких веков. Несмотря на свою богатую историю, сейчас эта лоза используется меньше, чем в прошлом, поскольку процентное содержание белого винограда в Кьянти Классико DOCG не должно превышать 10%. Мальвазия Бьянка Лунга вместе с Треббиано – основные лозы для производства традиционного десертного вина Тосканы, Вин Санто.
Рекомендуемое вино: Вин Санто Берарденга – Фельсина

Suggested Hotels:

5) Колорино – тип винограда, растущий в районах Валдарно, Вал д’Элса и Вал ди Пеза. Название виноград получил в силу своего насыщенного цвета, толстой кожицы и богатого на вкус и цвет сока. Из-за этих характеристик его часто смешивают с другими типами винограда.
Рекомендуемое вино: Колорино IGT Тоскана

6) Канайоло произрастает в основном в Тоскане, имеет темную кожицу и используется в смеси с Санджовезе и Колорино для изготовления вина Кьянти, а также является важным, хотя и вторичным компонентом вина «Вино Нобиле ди Монтепульчано».
Рекомендуемое вино: Пьетравива Канайоло Неро DOC

7) Чильеджиоло – это виноград с красными плодами, произрастающий в основном в области Мареммы, а точнее в прибражной зоне провинции Гроссето. Название происходит от слова Чильеджа (вишня) в силу красных больших виноградинок с легким ароматом вишни. В прошлом этот виноград был более распространен, а сейчас его в основном используют для поднятия градуса, смягчения вкуса и добавления вишневого аромата.
Рекомендуемое вино: Чильеджиоло Тоскано Россо DOC Камилло Принчипио

8 ) Санджовезе (или Санджовезе Пикколо) – один из самых древних сортов винограда Италии и, конечно же, самый распространенный в Тоскане. Все эксперты сходятся во мнении, что родиной этой лозы является Тоскана, и что существуют две разновидности Санджовезе. Одна более сладкая и используется дле Брунелло ди Монтальчино, а вторая с более мелкими виноградинами обладает более терпким вкусом. Название лозы в переводе означает «Кровь Юпитера».
Рекомендуемое вино: Брунелло ди Монтальчино DOCG


Credits: Villa Armena Relais

Во время вашего путешествия старайтесь попробовать местные вина, так как в сочетании с традиционными блюдами Тосканы каждое из них становится еще более вкусным.

Какое вино Тосканы вы предпочитаете? Скажите нам!

Очень коротко о тосканских винах

Мир вина велик и загадочен. Вкус и аромат вина всегда загадка, его можно узнать, только открыв бутылку. Немного помочь сможет информация на этикетке вина.

DOC – Denomizione d’Origine Controllata – Вино, контролируемое по происхождению.
Этот термин означает , что вино произведено в конкретной строго ограниченной определенной местности (аппеласьоне) в четком соответствии с жесткими техническими условиями. На сегодня из почти 3 тысяч итальянских вин только три сотни имеют этот статус.

DOCG – Denomizione d’Origine Controllata e Garantita – Вино контролируемое по происхождению с гарантией. Со временем оказалось, что нужно выделить среди категории DOC подкатегорию «великих». Для этого была введена классификация DOCG. Требования по технологии, урожайности, выдержки еще более жесткие, чем для DOC.

IGT – Indicazione Geografica Tipica – Типичный Географический признак
Данный термин не означает классификации вина, не контролируется властями и означает лишь принадлежность к определенной местности. Был введен после энологической революции «супертосканских» вин.

Vini Da Tavola (VdT)
– обычные ординарные столовые вина, производство таких вин властями не регламентируется. Между тем это дает возможность виноделам проводить смелые эксперименты и среди ординарных вин могут обнаружиться потрясающие вина. Особенно это касается «супертосканских» вин, которые в подавляющем большинстве относятся к этой категории.

Читать еще:  Обзор виски Jim Beam Apple (Джим Бим Яблочный)

Термины на этикетках

Первое, что вы увидите на этикетке – это имя производителя, его герб и название вина (чаще всего непереводимая игра слов). Далее ряд терминов, которые типологически характеризуют вино.

RISERVA (также может быть VECCHIO) – выдержанное вино
RISERVA SPECIALE – «супервыдержанные»
STRAVECCHIO – вино с очень длительной выдержкой
SUPERRIORE – вино чуть более выдержанное чем обычное вино категории DOC как правило имеет более высокое ( на 0,5 – 1 %) содержание алкоголя
VINO DA TAVOLO (VdT)–обычное столовое
VINO TIPICO – «долгоживущее» столовое вино
ROSSO – красное
ROSATO – розовое
BIANCO – белое
DOLCE – сладкое
ABBOCATO – полусладкое
AMABILE – полусладкое ,но слаще чем ABBOCATO
LIQUOROSO – крепкое и как правило сладкое вино
PASSITO – крепкое сладкое вино из завяленного винограда
SECCO – сухое
demi secco – полусухое
SPUMANTE – игристое
FRIZZANTE – полуигристое
Gradi Degrees – содержание алкоголя
Vendemmia – год сбора урожая
Fruttato – так обозначаются вина имеющие явно выраженный фруктовый аромат

Винные области Тосканы

Первые упоминания Кьянти появляются в записях 1398 года и поначалу регион был небольшой областью из трех общин в провинции Сиена (сейчас эта область находится на территории Chianti Classico). Сейчас тот старый Кьянти составляет всего 10% территории от нынешнего. В 1932 году регион Кьянти был расширен на так называемый Новый Кьянти и стал включать семь областей :
Классико (Classico), Руфина (Rufina), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini) и Коллине Пизане (Colline Pisane). В 1967 году еще 10% территории добавилось к этому региону.
Наиболее популярно вино из областей Classico и Rufina.
Для производства Кьянти используется виноград Санджовезе (от «Сангвис»– кровь) самый распространенный виноград в Тоскане. В аромате вина выделяются тона фиалки и горной вишни.
Кьянти приобрело громадную популярность в мире и часто его по этой причине называют итальянским «бордо». Выдержанное Кьянти (38 мес.) может иметь надпись Riserva. Кьянти, изготовленное по строгим правилам (низкое содержание дрожжей, высокое содержание алкоголя и т.п.), может иметь надпись Superiore.
Существует ассоциация производителей Chianti Classico под названием «Galo Nero» («Черный Петух»). Вина, изготовленные производителями из этой ассоциации, часто имеют на горлышке маркировку в виде черного петуха.

Монтальчино
Район Монтальчино располагается южнее Кьянти. Климат здесь жарче и суше. Выращивается выведенный местный клон санджовезе – Санджовезе Гроссо (иначе его называют Брунелло).
Из него производится одно из великих вин Италии – DOCG Brunello di Montalcino. Это вино с длительной выдержкой, крепкое и полнотелое. Вино имеет более сложный, чем Кьянти вкус с присутствием нот трюфелей, лакрицы и черного перца.
Второе и более доступное вино Брунелло – это DOC Rosso di Montalcino. Более легкое и непритязательное. Этот «младший брат» Брунелло вполне достоин внимания.

Сан-Джиминьяно
Аппеласьон в провинции Сиена.
Здесь производится первое белое вино Италии, получившее статус DOCG, – Vernaccia di San Gimignano.

Супертосканские вина
«Супертосканские вина» – весьма размытое понятие, имеющее массу толкований.
Первоначально это были обычные столовые вина (VdT) , над которыми виноделы производили эксперименты с использованием европейских сортов винограда и различных местных клонов, ограничения урожайности, выдержки по различным технологиям. Как результат появились сенсационные по качеству вина, которые в конце 70-х журналисты назвали супертосканскими.
Именно для того, чтобы как то разрешить классификацию новейших вин, была введена категория IGT.
Существует 15 супертосканских вин уже ставших брендами (Сассикайя, Тиньянелло, Лупикайя, Орнелайя, Массето и др.), а также большое количество вин малоизвестных (более 150), которые также относят к супертосканским.

Разнообразие тосканских вин далеко не ограничивается винами кьянти.
Прибрежная винодельческая область Маремма (Maremma) находится на самом юге Тосканы. Область стала известна в 1970-ые годы благодаря супертосканским звездам Bolgheri Ornellaia и Sassicaia. Сенсации супертосканских вин привели к введению новых DOC областей. Так была введена в 1994 году DOC Bolgheri Sassicaia. Другая зона – Morellino di Scansano – Мореллино ди Скансано – (DOC с 1992 г, а совсем недавно стала зоной DOCG) расположена на юге Тосканы. Расположенные в области Гроссето (Grosseto), виноградники Мореллино ди Скансано лежат на высоте 300-500 м вдоль побережья вокруг городов Скансано и Мальяно. Вина Мореллино ди Скансано стали синонимами современных вин, с более низкой кислотностью, черешневым ароматом Санджовезе (иначе Morellino).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector