Какой виски считается лучшим в Шотландии
Какой виски считается лучшим в Шотландии
Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.
Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об ирландском whiskey зафиксированы на 89 лет раньше.
Интересные факты о Scotch whisky
Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.
Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.
Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.
Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.
Классификация шотландского виски
На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?
В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.
Blended Malt
The Famous Grouse (40-43%). Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.
Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.
Monkey Shoulder (40%). Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.
Blended Grain
Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.
Snow Grouse (40%). Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.
Blended Scotch
Johnnie Walker (40–43%). Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.
Chivas Regal (40–43%). Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.
На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).
Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.
Дегустация шотландского виски
Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.
Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:
- в Эдинбурге (июнь);
- Иверниссе (апрель);
- на острове Айлей (май);
- в Глазго (ноябрь);
- Спейсайде (май).
Островные виски Шотландии. Talisker
На сегодняшний день производство виски, помимо острова Айла, сохранилось на шести островах: Льюис, Скай, Барра, Малл, Джура, и Арран. Если большая их часть – это новые производства, то на острове Скай («Остров туманов») находится знаменитый Talisker. Это один из самых сложных и многогранных виски. Когда Вы сделаете глоток то ощутите баланс трех из четырех базовых вкусов: сладкого, соленого и горького. В «Библии виски» Джим Мюррей оценил его 95 баллами, а по версии журнала Wine Enthusiast эксперты выставили ему 99 баллов из 100.
Винокурня основана в 1830 году братьями Хью и Кеннетом МакАсилл. Братья долго экспериментировали с оборудованием – пробовали двойную и тройную перегонку, но в итоге, остановились на традиционных для Шотландии двух дистилляционных кубах, запустив производство в полную силу только в 1843 году. В 1898 году Talisker стал одним из самых продаваемых односолодовых виски в стране.
Тalisker 10 Years Old (45.8%). Классический представитель винокурни. Искрящийся золотом скотч пахнет вересковым торфом, дымом и морской солью. Вкус полнотелый, с ароматом ячменного солода и сушёной вишни. Получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2015 году.
Talisker 18 Years Old (45.8%). Односолодовый виски глубокого янтарного цвета. Мягкий гармоничный вкус с оттенками вишнёвой смолы, дыма и карамели. В 2007 году на World Whiskies Awards был назван лучшим виски в своём классе, получил 9.5 балла из 10 возможных от изданий David Broom, Whisky Magazine, Malt Advocate.
Talisker Storm (45.8%). Односолодовый скотч из релиза 2014 года, напиток медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом и солоноватым вкусом, в котором есть оттенки миндаля, вереска и дыма. Согревающее солоновато-дымное послевкусие средней продолжительности. Получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2015 году.
Talisker 57° North (57.8%). Односолодовый скотч получивший свое название от координат расположения винокурни. Содержания алкоголя, не характерного для этой винокурни. Скотч медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом торфа и солоноватым вкусом, в котором есть фруктовые оттенки яблок, вереска и дыма. Виски мощный и очень вкусный.
Talisker 25 Years Old Limited Edition (45.8%). Напиток был выпущен в 2008 году лимитированной серией. Цвет медовый, аромат пряный с солоноватыми нотами морских водорослей, торфяного дыма, йода. Виски получил серебро на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золото в Сан-Франциско в 2013 году.
Talisker 30 Years Old Limited Edition (45.8%). Выпущен лимитированной серией в 2008 году. Односолодовый виски золотистого цвета с солоноватым ароматом морских водорослей, торфяного дыма и сосновой смолы. Согревающее послевкусие средней продолжительности с привкусом торфяного дыма. Получил серебряную награду на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золотую на World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2012 году.
Talisker Distillers Edition, 1993(45.8%). Скотч цвета тёмного каштана, с пикантным торфяным ароматом, в котором слышны солоноватые ноты дыма и вереска. Пряный вкус с оттенками перца, торфа и верескового мёда. Тёплое послевкусие средней продолжительности.
«Не важно, насколько Вы любите виски или думаете, что много о нем знаете. Ваше знание останется незавершенным, пока Вы не попробуете Talisker – один из величайших виски мира».
Джим Мюррей автор «Библии виски.
Статья не реклама.
Здесь еще одна статья про виски с острова Оркни. Если интересно, конечно.
Дубликаты не найдены
Мммм. Односолодовый скотч. Что может быть лучше? Возможно кальвадос. Но это не точно.
А вот мне Laphroaig и Lagavulin нравятся значительно больше, чем Bowmore. Дело вкуса 🙂
В КИБ nas Конемарыч есть, хоть и чуть задран ценник. 12-ка Коннемары, конечно, значительно богаче и интереснее.
Ром, очевидно же 🙂
Это, конечно, дело вкуса.
Я чет последние пару лет ром буду пить, только если больше вообще ничего нет.
Вот прям перед гороховой самогонкой).
Возможно, абсент вытягивает спор за счёт чистоты и крепости.
Так вы до этого ром, похоже, и не пробовали.
Вы просто хороший ром не пробовали 😉
То есть не пробовали толком никакого 🙂 Это сразу понятно, когда человек такое затирает. Проходили и с виски, и с коньяком, и с пивом 🙂
Я, и в самом деле, не большой знаток рома.
Но суть всех дистиллятов примерно одинаковая. И прекрасно прослеживается на тех же коньяках и виски.
Чтоб понять напиток, вовсе не обязательно пить самый топ. Достаточно что-нить среднеприемлемое. Хенеси всоп или старину джони, ну или botucal, в случае с ромом.
Дальше начинаются вкусовые изыски, которые неподготовленному слушателю пойдут только во вред.
Так пару лет назад, в одной компании мы пили 12летнего героя стартового поста. Оценили вкус только 2 человека. 3 сказали, что говно и пить они это не могут. Ещё 2, что пить можно, но Джим Бим лучше.
Вот и весь хуй до копейки.
Как на мой вкус, в роме слишком много то ли сахаров, то ли масел. И поэтому мне он не заходит.
Равно как и шотландцы мне нравятся больше ирландцев именно по этой причине.
Можно, конечно, перегнать мильен раз и пить светлый ром. Но при таких условиях разница между продуктом из солодового, виноградного, тростникового, яблочного и горохового сусла и вовсе будет минимальна.
Но это уже дело вкуса. И тут спорить бессмысленно.
Тут такое дело, что суть всех дистиллятов совершенно разная. И даже коньяк как наиболее единообразный представитель может различаться вплоть до неузнаваемости. Но это вкусовщина, да.
Вот и с ромом так же. Есть какой-нибудь южноамериканский ром с выдержкой по мутной системе солера и лопатой сахара впридачу, французский со вкусом свежескошеной травы, классический до мозга костей барбадосский ром или же очередная невнятная муть с ряженым под пирата клоуном на этикетке. И все они различаются настолько, что без бутылки можно спутать даже с другими напитками.
Могу понять, когда человек обоснованно не любит тот или иной напиток. Или когда говорит что-то вроде “вот я пил такую-то марку виски – мне не понравилось”. А чаще всего бывает так: “Я вчера у друга в гостях пил ром за 300 рублей литр, друг сказал, с самой Кубы кореша привезли, 100500 лет выдержки, во всём мире по 500 баксов за бутылку его продают, короче, самый топ – так вот, Белая Кобыла гораздо вкуснее!”. Поэтому не стоит быть столь категоричным к целой категории напитков
Что принято считать островным виски?
Островной виски, как и следует из его названия — это напиток, производимый вне основной территории на винокурнях, располагаемых на небольших островах вне основного острова.
Сейчас в мире ценятся сорта, получаемых с Гебридских, Оркнейских и остров Айлей, в то время как основное шотландское виски, которое не относят к островным — это сорта с высокогорья, равнин и спейсайда. Последний, кстати, считается эталоном среди скотча.
Но одна лишь географическая расположенность не определяет понятие классического островного виски. Так чем же оно так отличается от классического шотландского виски? Об этом пойдет речь далее.
В чем этого отличие от “материкового”?
Островные сорта отличаются своим индивидуальным вкусом, который подойдет далеко не каждому любителю виски. Из-за большого процентного содержания торфа в почве и даже в воде напиток отличается специфичным ароматом. Что только в нем не находили — запах гуталина, кирзы, йода и аптекарских мазей — вот далеко не полный список. Кроме того, островной виски отличается сильно выраженными нотками моря и копченостей.
Таким образом на выходе вы получите маслянистый напиток с выраженными строгим ароматом, который может попросту не прийтись вам по вкусу. Однако такой виски точно стоит попробовать. Поскольку на острове мало деревьев, то сушку солода производят с помощью старого способа предварительного проращивания солода через обрызгивание водой и его последующую выдержку на каменном полу. Затем солод сушат с помощью торфа.
Во всем остальном способы приготовления островного виски не отличаются от традиционного шотландского. Близкая расположенность винокурень у берега моря тоже дает свои плоды. Дубовых бочки впитывают в себя морскую соль и соленый воздух, что позже раскрывается во вкусе островного виски.
Как и классические шотландские сорта, островной виски также бывает односолодовым и купажированным. При этом в основном все зерно завозится с центральной части Шотландии.
Так что если вы желаете отведать виски с сильным характером и необычным вкусом — то это точно ваш выбор.
Самые популярные бренды островного виски
На острове Айлей находится восемь производителей-приверженцев сильной торфяности. По сути, островитяне сделали торф не только способом сушки, но и отличительной чертой вкуса производимого ими виски.
Если вы желаете отведать такой виски, то ваш выбор обязательно должен пасть на производителей “Laphroaig”, “Lagavulin”, “Caol Ila” и “Glen Scanlan”. Последний при трехлетней выдержке в бочках из-под хереса выделяется своим сладким вкусом и хорошим качествам, что в совокупности с низкой ценой делает это виски особенно хорошим выбором.
Виски с острова и одноименного бренда Arran отличается своим специфичным вкусом с ярко выраженной маслянистостью и отсутствием торфяных ноток в аромате. Такой виски выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, в результате чего виски приобретает насыщенный вкус и причудливое сочетание ванили, шоколада, миндаля и лесного ореха. Добавьте к этому аромат дуба, пряностей и морской соли и получите необычный и запоминающийся вкус.
Островной “Talisker” является прекрасным примером такого типажа виски. Жесткий характер, сильная торфянистость и морские нотки подойдут не всем, но многие ценители после попробованного островного виски перешли именно на него. Отличается многолетней выдержкой в дубовых бочках из европейского дуба, обожженных изнутри.
Оркнейские острова подарили миру известный бренд “Scapa”, который точно запомнится своей специфичностью. В этом крепком виски неплохо сочетаются острые тона перца и сладкие карамели, легкий фруктовый аромат и нотки пряностей. Такой сложный букет вкусов подарил этому виски немало поклонников по всему миру. “Scapa” делает ставку на односолодовые сорта виски с выдержкой в бочках из-под бурбона на срок не менее 10 лет. Еще одна его особенность — это светлый золотистый цвет, необычный как для виски.
Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.
Напишите сообщение “Где купить?” на номер +7-981-986-13-18 (WhatsApp, Viber, Telegram).
Как выбрать хороший виски? — 8 лучших методов
Виски — это очень ароматный и крепкий напиток, который получают из разных видов зерна путем перегонки и настаивания в дубовых бочках. Больше всего виски производится, конечно, в Шотландии и Ирландии. В России, виски очень распространен и встречается в каждом алкогольном магазине, благодаря такой популярности его очень часто подделывают и выбор становится все сложнее.
Основные советы по выбору виски
- Осторожней относитесь к брендам. Конечно, настоящий виски от Jack Daniels или White Horse не будет плохим, только основная проблема в том, что на российском рынке огромное количество подделок этих популярных брендов. Будьте очень внимательны и не покупайте брендовый виски за копейки.
- Не ведитесь на стоимость. Хороший виски будет стоить недешево, но зачастую цена зависит далеко не от самого напитка. Например, красивая упаковка или рекламная компания могут нести за собой немаленькую наценку. Если вы не собираетесь его кому-то дарить, лучше покупать виски в обычной бутылке и не самого популярного бренда.
- Долгая выдержка — не значит хороший вкус. Многие люди не любят виски, который очень долго выдерживался в дубовых бочках, обычно, он более терпкий и обладает долгим послевкусием. Не стоит думать, что чем больше выдерживался виски тем он качественнее, есть огромное множество других факторов, которые на это влияют.
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п.
Интересная инфографика про фальсификацию виски, будет интересна каждому, кто не хочет купить подделку.
Выбор виски по типу
Виски очень старый напиток и за долгое время его существования люди придумали множество видов, которые мы разберем ниже.
- Солодовый. Этот тип виски получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски. Он в свою очередь тоже разделяется на несколько видов:
- Смешанный виски — обычно это виски с разных винокурен, которые смешивают для получения необычного вкуса.
- Односолодовый виски — он производится одной винокурней, но может смешиваться с другими сортами в ее рамках.
- Виски из одной бочки — это виски, который вообще не проходит этап купажирования.
Самым популярным является односолодовый виски, он обладает приятным ароматом и необычным вкусом.
- Зерновой. Он почти всегда производится для купажированного виски, но при этом есть небольшая доля чисто зернового напитка, который частично поступает в продажу. Если вам удалось найти бутылку с надписью «Single Grain» — обязательно возьмите попробовать, такое встречается очень редко.
- Смешанный. Купажированный виски, который занимает большую часть всего рынка. Чаще всего это смесь солодового и зернового виски. Завоевал свою популярность благодаря крупнейшим компаниям, которые начали его распространять.
Производство виски
Чтобы понимать как выбрать хороший виски, необходимо знать хотя бы основы его производства. Для его изготовления, в основном, используют ячмень, который тщательно перебирают и отчищают, а затем он должен пройти этап сушки. Для получения солода зерно нужно замочить и оставить для простаивания примерно на неделю. После этого этапа солод снова просушивают.
Для просушивания солода в Шотландии используют дым, который получается в ходе сгорания торфа, буковых стружек и древесного угля. Отсюда и есть тот характерный дымный аромат. В других странах, например в Канаде или Ирландии так делать не принято.
После просушивания солод размельчают и заливают очень горячей водой, эта смесь может выдерживаться в течение восьми и более часов — так получают сусло. Затем его охлаждают, переливают в большие емкости и добавляют дрожжи, эта смесь должна будет бродить в течение нескольких суток при приблизительной температуре в 36 градусов.
Уже здесь мы получаем спиртной напиток, который называется солодовое молоко — это зачаток виски. Оно отправляется в дубовые бочки и проходит этап выдержки. По закону виски должен выдерживать не менее 3 лет, иначе он просто не может так называться, среднее время выдержки варьируется от 10 до 12 лет.
В самом конце, перед разливом, виски проходит этап фильтрации, его разбавляют до необходимой крепости чистой водой и разливают по бутылкам.
Видео о выборе виски
В этом видео вы узнаете о том какой виски лучше не пить, также в нем расскажут как его подделывают и другие интересные факты.
Заключение
Стоит помнить, что виски очень несложно подделать и находится очень много людей, которые готовы за это взяться. Будьте бдительны, всегда читайте этикетку, осматривайте бутылку и не ведитесь на низкие цены. Придерживаясь советов из этой статьи вы точно купите хороший виски, но какой именно подойдет вам вы сможете узнать только попробовав достаточно его сортов.