Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток

Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток

Вермут – один из популярных напитков, который приходится по душе не только дамам, но и мужчинам. Это одна из разновидностей креплёного вина, настоянного на полыни и других ароматических травах и специях. Сегодня вермут выпускают разные производители, на прилавках можно встретить минимум 5 разновидностей с различными вкусами и ароматами. Креплёное вино используется в качестве аперитива. Особенность этого напитка в том, что в зависимости от сочетания он может менять свой вкус. Напиток, который вы выберите в качестве дополнения или же закуска прямым образом влияют на впечатление от вермута. Поэтому очень важно знать с чем пьют вермут и что выгоднее всего подчеркнёт оригинальный аромат напитка. Об этом и поговорим.

Какой бывает вермут

Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.

Что касается разновидностей напитков, то их пять:

  • сухие вермуты (Secco, Dry), содержание сахара в этом алкоголе не превышает 4 %;
  • белый вермут или «Бьянко», в качестве основы используется белое вино, сахар в пределах 10-15 %, этот вид напитка самый популярный;
  • красный вермут или «Россо», сладкий аперитив на основе красного вина, сахар превышает 15 %, отлично подойдёт любителям сладкого алкоголя;
  • розовый вермут – «Розе», довольно сладкий напиток, сахар варьируется в пределах от 15 до 20 %, в основе напитка используется смесь красного и белого вина;
  • горький вермут или «Биттер», этот напиток отличается повышенной крепостью, которая может достигать 75 %, вино в составе либо совсем отсутствует, либо его количество минимально.

Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.

Как пьют вермут

Ответ на поставленный вопрос часто зависит от выбранного типа напитка. Прежде чем ответить на вопрос с чем пьют вермут, разберёмся в рекомендациях по распитию алкоголя.

  1. Вермут является аперитивом и отлично возбуждает аппетит. Поэтому употреблять его рекомендуется перед основным застольем.
  2. Вермут отлично сочетается с соками и другими алкогольными напитками. В зависимости от желаемой крепости в «Мартини» или «Чинзано» можно добавить сок или водку. Белый вермут великолепно сочетается с грейпфрутовым и ананасовым соком, но в целом можно добавить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. В чистом виде алкогольный напиток следует пить сильно охлаждённым. Идеальная температура в этом случае от 8 до 12 градусов. Многие предпочитают пить его ещё более холодным. Подача осуществляется в коктейльных бокалах или стаканах для виски. Пить вермут рекомендуется небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкуса.
  4. Сухой вермут не сочетается с соками и другими алкогольными напитками, его пьют в чистом виде.
  5. Сладкий вермут чаще разбавляют лимонадом или тоником, чтобы сбавить сладость исходного напитка.

Это все рекомендации, которые советуют учесть перед употреблением. Но в целом все зависит от вкусовых предпочтений.

С чем пьют вермут

Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа напитка имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.

Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:

  • маслины или оливки;
  • крекеры и солёные орешки;
  • твёрдые сорта сыра.

Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.

Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:

  • любые фрукты, но лучше всего подойдут цитрусовые или виноград, прекрасное сочетание получится из вермута и ананаса;
  • любители могут использовать оливки и маслины, они также прекрасно оттенят и дополнят выраженный вкус алкоголя;
  • классическая закуска к вермуту – сыры, выбирать нужно твёрдые сорта с умеренным сливочным вкусом.

Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.

Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:

  • орешки и солёные крекеры;
  • сыры твёрдых сортов, без лишних добавок;
  • фрукты и ягоды, лучшее сочетание получается с клубникой, сладкими цитрусовыми и красным виноградом;
  • сыр и ветчина.

«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.

Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух вин. Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.

Крепкий вермут

Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.

Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения. Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды. Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с крепким алкоголем или не сладкими газировками.

Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье. В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями. Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.

Читать еще:  Все о напитке арманьяк

Приглашаем всех в обсуждение, сегодня поговорим о том, какой вермут вы предпочитаете и с чем его нравится пить. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Неповторимый вермут Salvatore

Бодрящий душу и разум, полюбившийся во всем мире напиток Salvatore – вермут испанского происхождения. Бренд зарекомендовал себя и в России, по популярности не уступая известной марке Мартини.

1 Лекарственно-пьянящая полынь

Врачеватели средневековья прописывали своим пациентам тонизирующие напитки, в состав которых входили пряности и растения. Пряный аромат поднимает настроение, целебно влияет на тело и душу. Травяная ароматерапия появилась еще в древнем Египте и использовалась в качестве дезинфицирующего средства.

Историки утверждают, что известному на сегодня названию “вермут” мы можем быть благодарны древнегреческому врачу Гиппократу. Ученый в V-IV веках до нашей эры составил рецепт напитка, улучшающего работу пищеварения, мыслительные процессы. Также он использовался для поднятия настроения.

Вино с добавлением экстрактов душистых трав, цветов, фруктов, семян – это и есть вермут. Главным ароматизатором является полынь горькая, придающая характерную горечь напитку, а в смеси с другими ароматами – пряный вкус с разнообразными оттенками.

Рекомендуем ознакомиться

Большое производство по изготовлению микстуры запустили в начале VIII столетия на землях западного Туринского города в Испании. Плодородные земли Пьемонта давали богатый урожай винограда, а недалеко в Альпах собирали травы и растения.

Вскоре напиток попал на стол короля Баварии. Он меняет латинское старое название Vinum Absinthiatum (что значит “полынное вино”) на Wermut Wein, с немецкого – “вино Вермут”, которое остается и по сей день.

Начиная с далекого прошлого “полынь горькая” (от немецкого слова Vermut) – тонизирующий лекарственный напиток – не утратил своего значения, а только увеличивает масштабы производства и распространения во всем мире.

2 Совместное производство с заводами Испании

За тысячелетнее существование вермута почти совсем не утратились принципы процесса его производства. Россия не отстает и с 1995 года основывает дочернее предприятие закрытого акционерного общества “Бодегас Вальдепабло-Нева” – главного завода Bodegas Valdepablo.

Bodegas Valdepablo создан в Испании (Калатаюде) в 1928 году. Хуан Мануэль Пабло основывает семейный винодельческий бизнес. С тех пор через поколение передаются секреты изготовления вин и любовь к данному напитку. Объединение традиционных и современных технологий вывело семейный бизнес на мировой рынок.

Традиции и технологии производства в Испании передаются и на фабрику в России:

  1. Работает линия по разливу литрового ассортимента. В сутки производится 60 тысяч бутылок.
  2. Запущена в эксплуатацию линия ТВА-3 с 2004 года по разливу натуральных вин в упаковку Tetra Pak. Линия в час выдает 3500 пакетов.
  3. Сертифицирована система управления качеством выпускаемой продукции (ХАССП). Система безопасности обеспечения пищевых продуктов – НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).
  4. Были получены награды международных дегустационных конкурсов. Подтвержден высокий уровень качества продукции (7 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых медалей).

Отечественный производитель может порадовать граждан производством популярного аперитива под названием “вермут Сальваторе”. Необыкновенный Salvatore включает до 18 видов пикантных ароматических цветов. Компоненты обогащают напиток душисто-терпким и сладко-горьким вкусом. Основная составляющая ароматного напитка создается за счет эссенции горькой полыни, которая составляет до 50% в соотношении с другими ингредиентами. А такие компоненты, как мята, тысячелистник, корица, бузина, кардамон и мускатный орех, ромашка, мелисса, имбирь, зверобой, кориандр и другие растения, составляют менее 20%.

В вино добавляется травяная эссенция. Лишнюю горечь “съедает” сахар, напиток приобретает сладость, а ароматические вещества максимально проникают в вино и создают невероятный букет. Цветы и травы предварительно подсушиваются, измельчаются, настаиваются в течение нескольких недель. Спирт хорошо консервирует и растворяет компоненты. Смешанные компоненты обрабатываются холодом. После фильтрации высушиваются на протяжении от нескольких месяцев до одного года.

3 Сальвадор на любой вкус

Изысканный вермут Сальвадор изготавливается из красных, белых, розовых сортов винограда и не оставляет никого равнодушным. Сорта напитка разнообразны:

  1. Вермут Сальваторе сухой (DRY) с крышечкой зеленого цвета. Подойдет любителям сухого вермута с нежным золотистым оттенком и с тонким запахом ароматических трав.
  2. Вермут Сальваторе белый (BLANCO) c крышечкой синего цвета. Для любителей коктейлей в сочетании с тоником и льдом. Преобладает нежный соломенный цвет.
  3. Вермут Сальваторе розовый (ROSE) c крышечкой розового цвета. На Prodexpo 2004 года выступил как лауреат конкурса “Лучший продукт 2004”.
  4. Вермут Сальваторе красный (ROJO) c крышечкой красного цвета. Сладкий и сбалансированный красный винный напиток.
  5. Вермут Сальваторе Биттер (BITTER) c крышечкой синего цвета. Десертный напиток красно-вишневого оттенка. Также подходит для коктейлей.

Как и с чем пить вермут? Напиток отлично возбуждает аппетит. Можно употреблять как до (в качестве холодного аперитива), так и после приема пищи. Лучшая температура подачи от 8 до 12°С. Употреблять напиток небольшими глотками, выпивать залпом не рекомендуется. Подается в стаканах для виски или в специальных коктейльных бокалах.

Прелесть вермута заключается в том, что его можно смешивать с другими напитками 1:1 или 1:2. К примеру, при смешивании напитка со льдом или водой напиток становится ароматнее. Сладкие напитки пьются как самостоятельно, так и в наиболее распространенном сочетании с лимонным или апельсиновым соком, с коньяком, джином или водкой. Коктейльным гурманам посвящается около 500 разновидностей миксов.

Сухие вина специалисты советуют пить слегка холодными, не мешать, чтобы понять вкус уникального напитка.

В качестве закуски отлично подойдет соленый миндаль, маслины и оливки, твердые сыры. Как дополнение напиток подходит к любому десерту, фруктам и сладостям.

Также вермут используют и в кулинарии, заменяя белое вино в соусах для приготовления рыбы, и в качестве маринада для мяса и птицы.

При употреблении в небольших количествах вермут укрепляет организм и улучшает пищеварение, тонизирует и поднимает настроение. В Молдавии, к примеру, подогревают напиток до 80°С, добавляют мед и принимают как лекарство от кашля и простуды.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Читать еще:  Обзор шампанского Просекко

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

С чем пить вермут белый и красный: рецепты приготовления коктейлей

Вермут отличается тем, что обязательно содержит полынь. Именно горькую полынь означает слово wermut на немецком языке. Изобретенный в Италии или во Франции, обе страны оспаривают отцовство, вермут производится из вина и спирта с добавлением трав, кореньев и специй. С чем пить вермут? Он подается как аперитив чаще всего до еды или в составе коктейлей.

Интересные факты из истории напитка

Для производства вермутов используются белое или красное вино, абсент, травы, специи, фрукты, иногда сахар. Точный рецепт напитка держится в секрете. Тем не менее известно, что для приготовления вермута обязательно используются такие растительные компоненты, как дягиль, анис, ромашка, корица, кардамон, гвоздика, кориандр, кора хинного дерева, кожура цитрусовых, горечавка, мускатный орех, ревень, ваниль и др.

Как правило, вермут содержит около 70% вина, а крепость готового продукта составляет от 15 до 18 ° спирта. Есть два типа вермутов – итальянский и французский. Итальянский вермут сладкий, красный, кирпично-красный или золотой. Наиболее популярными торговыми марками с давней историей являются Carpano, Martini & Rossi и Cinzano.

Французские вермуты более сухие, золотистого цвета, их прототип появился в начале девятнадцатого века. Martini, безусловно, остается одним из самых известных и популярных во Франции.

Как правильно пить вермут?

Во всех странах, которые производят вино, можно встретить итальянский или французский вермут, изготовленный по оригинальной лицензионной технологии. Этот напиток лучше всего употреблять с друзьями или семьей, чтобы согреть дружескую атмосферу вечера, отдохнуть или отпраздновать событие.

Вермут легко отличить от других напитков: он обладает оригинальным вкусом и ароматом. С момента своего создания он пленяет поколение за поколением и по-прежнему, несмотря на жесткую конкуренцию, остается одним из самых употребляемых напитков в мире. В настоящее время производители вермута стремятся, прежде всего, найти формулу для сбалансированных вкусовых качеств. Вермут стимулирует пищеварительные функции в организме, поэтому зачастую его употребляют перед едой, чтобы улучшить работу желудка.

Читайте также:

Он подается к столу в чистом виде или со льдом либо разбавляется газированной водой. Основная задача напитка – разбудить аппетит. Широко распространено использование вермутов в приготовлении различных типов коктейлей, которые также подаются со льдом или долькой лимона. Вермут используют и в кулинарных целях для приготовления рыбы, жареного мяса, ароматизации соусов.

Предлагаем ознакомиться с основными правилами подачи и употребления вермутов:

Важно отметить, что существуют различные типы вермута, которые условно делят на две группы:

  • красный или сладкий;
  • белый или сухой.

Таким образом, первый шаг в подготовке хорошего напитка – выбрать вермут. Разница между этими двумя сортами состоит в основном в количестве сахара и алкоголя.

Вы должны знать, что вермут может быть подан в стаканах различных видов, таких как:

  • стаканы для пива или вина с основанием более широким, чем верхняя часть;
  • широкие стаканы из толстого стекла;
  • коньячные бокалы;
  • коктейльные рюмки.

Если вы выбираете сладкий или красный вермут, он всегда подается в невысоком стакане.

Вермут предварительно охлаждают или подают его со льдом.

В стакан с вермутом часто добавляют ингредиенты, которые дополняют или привносят другой вкус:

  • в красный вермут – апельсиновые корки;
  • в белый – маслины и лимон.

Не забывайте, что добавлением в вермут газированной воды или лимонада вы снижаете концентрацию спирта. Некоторые предпочитают добавить немного белого вина с той же целью.

Изысканный напиток вермут «Сальваторе»

Вермут Salvatore Blanco изготавливают в России по оригинальной итальянской рецептуре. С чем пьют вермут «Сальваторе»? Он обладает приятным вкусом, что позволяет использовать его как основу для различных коктейлей. Например, можно приготовить композицию с водкой. Для этого смешивают в стакане такие ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 10 мл вермута Salvatore;
  • кубики льда – они должны заполнить ⅔ смесительного стакана.

Напиток подается в коктейльной рюмке с добавлением одной зеленой оливки или дольки лимона.

Коктейль «Манхэттен» с красным вермутом

С чем пить красный вермут? Идеальным сочетанием ингредиентов славится коктейль «Манхэттен», изготовленный на основе красного вермута Cinzano. Это напиток с очень мягкими ароматами чернослива, грецких орехов и корицы, небольшим травянистым оттенком ванили и душистого перца. На вкус ощущается миндаль, цитрусовые, груши и корица, а также пряные нотки табака и фиалки, душицы. Богатый букет всегда сопровождается тонким основанием горечи.

Состав:

  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл красного вермута;
  • 2-3 капли ангостура;
  • 1 вишня для коктейлей.

Приготовление:

  1. Залейте виски и вермут в стакан для смешивания со льдом.
  2. Перемешайте, а затем перелейте в бокал для мартини.
  3. Поместите в бокал вишню.

С чем можно пить белый вермут?

Теперь рассмотрим фруктовую версию коктейля на основе любого белого вермута.

Состав:

  • 30 мл джина;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление:

  1. Загружаем лед в шейкер, наливаем джин, вермут, сок и энергично встряхиваем в течение 10-15 секунд, а затем переливаем в бокал для мартини.
  2. Не забудьте положить в бокал вишню.

Такой коктейль обычно подается в конце застолья.

С чем смешивают вермут «Бьянко»?

Martini Blanco – классический итальянский белый вермут. Он представлен тонким ароматом с легкой примесью пряных специй и ванили. «Бьянко» чаще всего пьют со льдом и долькой лимона. На его основе есть много рецептов для коктейлей. Вот один из них.

Состав:

  • 70 мл белого вермута;
  • 70 мл игристого вина;
  • долька лимона.

Приготовление:

  1. Готовится коктейль традиционно в шейкере со льдом.
  2. Подается в бокале для мартини.

Это классический освежающий коктейль для приятной вечеринки.

Читайте также:

В последнее время вермут стал очень популярным и модным напитком. Правду говорят, что все новое – это хорошо забытое старое.

Читайте другие интересные рубрики

Вермут: красный или белый, сухой напиток

Среди популярных в мире винных напитков особняком стоит вермут – крепкий, терпкий и густой напиток. Как и любой качественный алкоголь, он имеет свою историю, а также правила употребления. Какие бывают сорта вермута и как их правильно пить, рассмотрим далее.

История

Принято считать, что вермут появился ещё во времена античности. Самому Гиппократу приписывают авторство некоторых сортов этого напитка. Был ли философ причастен к созданию настойки для поправки здоровья, неизвестно. Однако, точно известно, что смешивать экстракты трав с вином люди научились задолго до того, как выпивка обрела свои правила и культуру.

Вермут готовили и в Древнем Риме. Именно римляне усовершенствовали рецепт, добавив в него новые травы: розмарин, чабрец, мирт. Также известно, что травяную настойку активно готовили и в Средние века. В монастырях активно практиковалось лечение при помощи травяных вин. Тут же их и готовили.

Читать еще:  Шотландский виски и его особенности

Свои изменения рецепт познал и в Венеции. В эпоху Возрождения в вино из трав начали добавлять новые ингредиенты. Экзотические растения, привезённые из других стран, как нельзя кстати дополняли крепкую и пряную выпивку. Но до признания напитка общественностью было ещё далеко.

Первый завод, где производились креплёные вина, был построен в Турине в XVIII веке. С этого момента началась активная популяризация травяного вина. Вермут стал не только лечебной настойкой, но и выпивкой. Со временем крепкий алкоголь облюбовали аристократы Франции и Германии.

Состав и технология

Вермут – алкоголь особенный. Это креплёное вино, которое производится путём купажирования вина, спирта и сахара, а также настоек из трав.

Каждый производитель держит в строжайшей секретности состав своего продукта. Однако, в общих чертах известно, из чего делается этот напиток.

Первый элемент в составе вермута – вино. Для производства травяных настоек выбирают «молодые» сорта невысокого качества, поскольку при приготовлении вермута их сильно ароматизируют. Раньше для приготовления креплёного вина использовали только белые сорта вин, но позже рецептура менялась и всё более популярными становились красные и даже розовые вермуты.

Вторая составляющая – травы. Каждый производитель использует свой, уникальный, набор пряностей. Чаще всего в производстве напитка вермута участвуют:

  • полынь;
  • мята;
  • корица;
  • кардамон;
  • ромашка;
  • чабрец.

Чтобы получить вытяжку из растений, травы замачиваются в смеси воды и спирта, где находятся две-три недели. По прошествии этого времени травы «отдают» максимум эфирных масел. Полученную при этом выдержку смешивают со спиртами.

Третий компонент вермута – спирт. Его используют для того, чтобы вытяжки из трав сохранили в напитке свой первозданный аромат. Вино, из которого делают вермут, имеет всего 13% крепости, чего недостаточно, чтобы сохранить свойства пряностей. Спирт, добавленный в состав настойки, повышает её крепость всего на три градуса, но этого оказывается достаточно для сохранения аромата трав.

После того как все ингредиенты готовы, напиток охлаждается до -5 градусов по Цельсию. Затем его возвращают к обычной температуре и поддают фильтрации.

От начального этапа производства до готового продукта проходит от нескольких месяцев до одного года.

Классификация

В зависимости от страны происхождения, существует два вида вермута:

  • Итальянский. Для итальянского характерна мягкость и цветочный аромат. Туринские вина бывают как белые, так и красные.
  • Французский. Все французские вина делаются из определённых сортов винограда. Тут присутствуют свои правила. Одно из них: травяное вино может быть только сухим или экстрасухим. Французы готовят только белые сорта травяных напитков.

Помимо географического происхождения, вермуты различаются по количеству сахара в составе. Это и есть основная классификация травяных вин:

  1. Dry. Другое название сорта – Secco. Сухой напиток. Сахара в таком вине менее 4%.
  2. Bianco, или Blanco. Белые травяные напитки. В таком вине количество сахара находится в пределах 10-15%. Бьянко – свежий и «молодой», особенно хорошо сочетается со льдом и апельсином.
  3. Rosso. Его часто называют «Sweet», поскольку вид является самым сладким из всех. Готовится на основе красного вина. Для осветления в него добавляют карамель. Помимо классической полыни и чабреца, чувствуется нотка фиалки и послевкусие апельсина. Сахара в такой выпивке содержится около 15%.
  4. Rose. Розовый с 15% сахара. Готовится на основе смешения красного и белого вина.
  5. Vermouth Bitter. Самый горький сорт. Сахара в таком напитке менее 1%. Обычно его используют либо в качестве завершения трапезы, либо в составе коктейлей. Высокая концентрация трав позволяет использовать биттер для лечения пищеварительного тракта.

Самые популярные производители:

  • «Delasy» – вермут белого сорта с лёгким соломенным послевкусием. Вермут Delasy производится относительно недавно. Существует несколько его разновидностей, например, вермут «Деласи мохито».
  • «Totino Bianco» – как белые, так и красные сорта напитка. Тотино также представляет экзотические разновидности – тропический, вишнёвый и другие.
  • «Salvatore» – белые, красные и розовые сорта испанского вермута Сальваторе.
  • «Gancia» – итальянский вермут «Ганча» в различных вкусовых вариациях.

Культура пития

Относительно того как правильно пить вермут, существуют разные версии. Некоторые специалисты советуют употреблять напиток в чистом виде. Только так можно почувствовать весь букет пряностей в его составе. Другие знатоки советуют делать на основе горькой выпивки коктейли. В общем, как пить вермут – личное дело каждого.

Для употребления напитка в чистом виде нужно отдать предпочтение высоким треугольным бокалам. Из таких фужеров принято пить мартини, однако, травяная настойка также хорошо сочетается с этой посудой. В бокал можно опустить оливку, а при подаче положить рядом шпажку для её извлечения. Таким дополнением можно закусить выпивку.

Ещё одна подходящая посуда – низкие тумблеры. Это устойчивые бокалы с толстым дном и ровными стенками.

Красный вермут перед подачей принято слегка разогревать. Температура напитка должна быть комнатной. Белый вермут, напротив, подают в охлаждённом виде.

Независимо от цвета, пряную выпивку нужно смаковать маленькими глотками, ненадолго задерживая порцию во рту, чтобы почувствовать букет трав.

Следует помнить, что пряные напитки употребляют в небольших количествах, поскольку такая выпивка вызывает сильное похмелье.

Для тех, кто предпочитает разбавлять напитки, существует множество коктейлей на основе травяного алкоголя:

  • «Взрыв мозга». Помимо травяной составляющей, в коктейле присутствует гренадин, ликёр Бейлис, водка и немного ментолового сиропа.
  • «Манхэттен». Красный сухой вермут смешивают с бурбоном и биттером «Ангостура».
  • «Американо». В его составе: красный вермут, биттер «Кампари» и содовая.
  • «Гарвард». Красный сорт мешают с коньяком и сдабривают выпивку апельсиновым биттером с цедрой.
  • «Кровь и песок». В его основе лежит виски, красный вермут, апельсиновый биттер, апельсиновый сок и вишнёвый ликёр.

С чем пьют

После того как выбраны бокалы и рецепт, нужно определиться, с чем пьют вермут.

Бьянко, например, «Delasy» – освежающий напиток, поэтому и закуска к нему полагается лёгкая, например, цитрусовые или ломтики киви. Запивать белый вермут советуют соком или лимонадом. При подаче в чистом виде в бокал можно положить дольку лимона.

В качестве аперитива лучше всего подходят сухие сорта. Обычно такую выпивку пьют в чистом виде. Если предстоит готовить коктейль, то лучше взять сорт dry. Напиток закусывают сыром, бутербродами или красной рыбой.

Розовый сорт советуют пить только чистым, а закусывать блюдами из птицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector