Хорошее болгарское вино

Хорошее болгарское вино

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • >
  • в конец (8)
следующая

Подскажите пожалуйста какое местное вино стоит брать и везти в подарок? Боюсь потеряться в ассортименте. И что вообще принято везти из Болгарии в качестве сувениров?

Цитата:

Траминер Тъгшовище. невозможно под мясные блюда!

К мясу – красное вино, к рыбе – белое. Всегда так было

Цитата:

Мавруд и Рубин

Записала. Они сухие? Я и сама только сухие люблю, и презент надо привезти. Для презента цена роли не играет. Хотелось бы не хуже хорошего чилийского. Но, конкретно,болгарского.

Добавлю еще Todoroff и Enira..
цена в районе 15лв. и выше

Цитата:

Траминер Тъгшовище-если только видела в меню-просила заменить

оно разное бывает.. то, которое подороже очень даже заслуживает внимания

Цитата:

“Траминер” производства Тырговиште – белое

Очень даже, особенно с рыбой, попробовали в кафе, взяли с собой домой две бутылки, друзья были довольны). Мавруд только под мясо, очень терпкое. Снежное это ароматизированный напиток, но для дам, самое оно)

Цитата:

Снежное это ароматизированный напиток,

Мне для презента. Напитки не подойдут.. А “Снежное” – это что? В смысле, как его визуально определить?

мамсик , мне кажется раз уж из Болгарии, то надо везти уникальный болгарский сорт – Мавруд. Попробуйте Мавруд Todoroff(2007года считается если не самым, то одним из самых лучших маврудов в Болгарии), Mezzek Мавруд и Мавруд Асеновград (который около 6-7лв., старая этикетка с бледно-красной надписью).
И Мелник попробуйте, тоже болгарский сорт, похожий на Мавруд. Берите Мелник Уникато. Если не найдете его, то любой другой Мелник винпрома Дамяница.

Да, ну и Enira все-таки попробуйте. Заслуживает внимания, любое.

Как специалисту, позвольте небольшой экскурс.
В основном большинство болгарских вин сортовые (т.е. свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино). Предпочтение отдается красным сортам, часть из которых исконно болгарские.
• Болгар (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине), дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет;
• мавруд (произрастает в Южной Болгарии) считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин;
• памид (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), дающий светлокрасные и розовые вина;
• гымза — высокоурожайный сорт позднего созревания (является основным в Северном районе), из которого получают шампанские виноматериалы, сухие и десертные вина;
• кадарка — сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина.
• рубин (болгарский сорт, получен в результате скрещивания сира и неббиоло).
Из белых сортов местного происхождения выделяются два:
• димят (широко распространен по всей стране) является основным для производства коньячных спиртов, а в Южных районах (Черноморском побережье, Преслав, Шумен) также используется для изготовления легких столовых вин;
• червен-мискет (выращивается в Варне, Бургасе и Кардовском районе) имеет нежный мускатный вкус, который усиливается в вине.

Белые вина из международных сортов – шардоне, траминер, мускат, уни блан и пр.

Редкий пример купажных (т.е. произведенных из нескольких сортов винограда) вин – Черга (Tcherga). Черга — это такой болгарский домотканый полосатый ковер, бутылка оформлена в его стиле. В линейке Черги очень рекомендую розовое вино. Разные годы немного отличаются вкусами, но все они отличные.

Вина Болгарии

Вина Болгарии и рецепты болгарской кухни, опробованные лично

Страницы

понедельник, 20 марта 2017 г.

Топ 50 болгарских вин за 2016 год

Ежегодный топ 50 болгарских вин от DiVino за 2016 год опубликован. Как всегда в дегустации принимали участие одни из лучших болгарских специалистов – Вили Гълъбова, Емил Коралов, Ефросия Благоева, Яна Петкова, Ясен Бориславов, Ясен Захариев, Юлия Костадинова.В дегустации участвовали 500 вин, которые есть в продаже, и чья партия не менее 2000 бутылок.
Начнём со специальных призов:

Лучшее болгарское красное вино:

Zagreus Vinica Mavrud 2013

Лучшее болгарское белое вино

Medi Valley Excentric Incanto Viognier 2015

Лучшее болгарское розе
Four Friends Zitara Rose from Mourvedre & Grenache 2015

Лучшее болгарское специално вино (игристые, оранжевые,

десертные или креплёные вина)

Villa Melnik Orange Wine Sauvignon Blanc 2016

Специальная награда от спонсора Metro за лучшее вино из местного сорта

Zagreus Vinica Mavrud 2013

Награда за лучшее болгарское вино из небольшой серии (меньше 2000 бутилок)

Santa Sarah Snow Wine Riesling 375 ml 2014


А вот и весь DiVino TOP 50 – 2016 :

1. Zagreus Vinica Mavrud 2013 – лучшее болгарское вино, лучшее красное вино, лучшее вино из местного сорта

2. Dragomir Rubin Reserve 2013

3. Better Half Single Vineyard Zmeevo 2013

Читать еще:  Архивы Портвейн - Всё о спиртных напитках

4. Katarzyna Reserve 2011

5. Rubaiyat Red 2013

6. Angel‘s Estate Deneb Cabernet Sauvignon 2013

7. Medi Valley Incanto Black 2015

8. Tohun from Black Sea Coast Red 2011

9. Bratanov Merlot Private Reserve 2013

10. Edoardo Miroglio Elenovo Rubin 2012

11. Neragora Mavrud Organic 2013

12. Rossidi Rubin 2014

13. Damianitza ReDark 2011

14. Rumelia Syrah Reserve 2012

15. Midalidare Grand Vintage Malbec 2015

16. Bononia Estate Reserve 2013

17. Korten Wines Merlot 2015

18. Minkov Borthers Oak Tree 2013

19. Tsarev Brod Danube Plain Pinot Noir Reserve 2012

20. Villa Melnik Orange Wine Sauvignon Blanc 2016 – лучшее специално вино

21. Edoardo Miroglio Brut Metodo Classico Blanc de Blancs 2011

22. Logodaj Hypnose Merlot Single Vineyard Reserve 2012

23. Ivo Varbanov Syrah Mazeppa 2012

24. Santa Sarah BIN 41 Merlot 2014

25. Midalidare Grande Cuvee 2013

26. Medi Valley Excentric Incanto Viognier 2015 – лучшее белое вино

27. Domaine Boyar Platinum Cabernet Sauvignon 2013

28. Katarzyna Question Mark Cabernet Sauvignon & Merlot 2012

29. Yamantiev‘s Ivailovgrad Reserve 2015 – лучшее соотношение цена/качество

30. Villa Melnik Aplauz Shiroka Melnik Reserve 2013

31. Svishtov Winery Aureos Merlot 2014 – лучшее соотношение цена/качество

32. Angel‘s Estate Deneb Merlot 2013

33. Tcherga 10* Red 2013 – лучшее соотношение цена/качество

34. Maryan Ivan Alexander Grande Cuvee Single Vineyard 2014

35. Ilaya Mavrud Premium Reserve 2013

36. Zitara Rose from Mourvedre & Grenache 2015-лучшее розе

37. Saedinenie Winery F2F Cabernet Sauvignon & Syrah & Regent 2013

38. Marble Land Chardonnay 2014

39. Minkov Brothers Ot izbata Syrah 2012

40. Castra Rubra Sauvignon Blanc 2015

41. Ivo Varbanov Chardonnay Miroirs 2014

42. Orbelus Prima 2014

43. Rupel Gramatik Marselan 2015

44. Bratanov Chardonnay Sur Lie 2015

45. Kapatovo Shiraz & Primitivo & Petit Verdot 2015

46. Four Friends Morgentau Edel 2015

47. Orbelia Merlot & Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc 2014

48. Villa Yustina Monogram Chardonnay Barrel Fermented 2015

Какие же на вкус лучшие вина Болгарии?

Добрый день, друзья!
Под солнцем Болгарии вызревает много хорошего винограда. Так что, поговорим про лучшие вина Болгарии. Cоветую посетить винарску избу и попробовать что-то новое. Здешние вина — немного отличаются от привычных. Лозу привезли на территорию Болгарии в древности фракийцы.

Из этой статьи Вы узнаете:

Болгария и вино

Во времена, когда здесь властвовала Османская империя, был введен частичный запрет на виноделие. Но, даже тогда болгары не перестали делать этот напиток. Но, уже несколько веков отличный виноград выращивался у берегов Черного моря, вдоль реки Марица.

Виноделие на карте Болгарии

Сегодня винодельческих регионов много, а каждый из них производит почти уникальный продукт, отличающийся по составу, вкусу, крепости:

  • Равнина Дуная;
  • Причерноморский регион;
  • Долина Роз;
  • Тракийская низина;
  • Струма.

Самое интересное, что везде — свои климатические условия для роста винограда. Так что — вина регионов совершенно разные. Здесь делают красное и белое разной крепости. В долине Роз можно попробовать вино с добавлением розовых лепестков, но оно на любителя.

Единственная общая особенность — все они сухие, что красные, что белые.

14 февраля отмечается Трифунов день. Это покровитель виноделов. Обычно — большой праздник, фестиваль. Советую посетить Болгарию в этот период, сможете попробовать самые разные вина, купить подарки, просто отлично провести время.

Сорта винограда

Конечно, со времен фракийцев здесь многое изменилось.
Свои «родные» сорта:

  1. памид;
  2. мельник;
  3. димят;
  4. мавруд;
  5. кадарка (особый сорт темного винограда, который выращивают практически только на Балканах);
  6. гымза.

Пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь!

Виноград, винодельческое хоз-во Болгарии

От «дегустатора»

Мне болгарские вина нравятся, но они правда очень сухие. Я любитель сладких десертных, полусладких. Но, если вы тоже любите эти сорта — придется тяжеловато. Собственных сладких и полусладких почти нет. Одно их них, которое хочу посоветовать — Тамянка.

Что здорово — много молодого столового. Его можно купить даже на рынках. Правда, лучше по рекомендации. Кафе и рестораны предлагают местные сорта, а так же — самые популярные мировые бренды.

Немного про самые вкусные сорта

Хочу порекомендовать вина болгарского производства. Это мое личное мнение, что данные сорта и производители делают отличный продукт. А вам рекомендую попробовать эти, и другие — тут на любой вкус есть предложение. Так же почитайте мою статью о болгарской ракии и на что похож ее вкус.

Читать еще:  Виски Hankey Bannister (Ханки Баннистер) и его особенности

Eiswein

«Снежное вино». По бутылке и не скажешь, что болгарское. Оно подслащено медом — очень вкусное. Стоит от 60 евро за бутылку. Но, у него мягкий вкус. Я бы даже пила его, как десертное.

Эйсвайн, последний виноград собирают уже тогда, когда наступили холода

Regina

Стоит от 30 евро. То самое розовое вино (с натуральным ароматизатором из роз). На любителя, уж очень оно своеобразное. Не советую сразу покупать бутылку, лучше попробуйте немного. Его еще называют винным ликером.

Вино Регина, одни из производителей вина с розовым экстрактом

Lenea

Вот один из немногих сортов полусладкого белого. Найти его будет непросто, сразу предупреждаю. Можно отправится в винарску избу «Мараш», там можно продегустировать, купить. Стоит от 10 левов, это 5-6 евро.

Меча Кръв

Красное полусладкое. Название можно перевести, как «Медвежья кровь». Оно на вид густое и, как бы это описать, «тяжелое». На самом деле пьется приятно. В Сербии его тоже можно купить, получается самый вкусный глинтвейн зимой именно из этого вина.

Хан Крум

Хорошее сухое красное. Хотя, у них большая линейка продуктов. Выбрать своего любимого Хана можно только опытным путем.

Вина Хан Крум, Болгария

Советую все пробовать. А еще — поищите вблизи вас винодельческое хозяйство. Там часто проводят экскурсии, можно все попробовать, узнать гораздо больше об истории болгарского виноделия. А еще — купить по промо-цене отличные экземпляры.

Что же, учимся отдыхать, наслаждаться жизнью на Балканах.

С бутылочной красненького привыкание к новому образу жизни пойдет приятнее. А еще — можно новых соседей позвать, познакомиться.

Приятных вам экспериментов! Если вам интересна Болгарская национальная кухня, а так же хотите узнать, как в Болгарии пьют кофе и чай, читайте следующие статьи. Гуляя по улочкам Болгарии посетите киоски с вкусным и разнообразным фаст-фудом, здесь и жареная рыбка и мясо и выпечка.

А если вы хотите прямо сейчас насладиться кофе, чаем и сладостями, то можете заказать их в интернет-магазине с доставкой по всей России. На этом же сайте можно заказать и сухофрукты и суперфуды, т.е. и полезное и вкусное!

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Болгарские вина

В России отношение к болгарским винам неоднозначное: с одной стороны, мы их знаем и регулярно покупаем-пьем, с другой — относимся к ним несколько пренебрежительно: что, мол, взять со второго (а то и третьего) сорта!

Вот тут, кстати, сами болгары ухмыльнулись бы, потому как считают, что россияне не пробовали настоящего болгарского вина. Впрочем, так могут заявлять хоть все страны. Многие считают вино для внутреннего рынка лучше, нежели то, что идет на экспорт. Поэтому нас это особо не удивит. А вот что бы сказали великие скептики, если бы узнали, что Болгария занимает четвертое в мире место по экспорту, и много лет была на первом месте среди винных поставщиков Англии. Совпадение? Не думаем.

Мы привыкли оценивать качество вина по его цене. Несомненно, логика в этом есть. Но не стоит забывать, что в Болгарии дешевая рабочая сила, да и условия жизни в целом хуже, чем в той же Франции. Это, безусловно, влияет на конечную стоимость продукта. Нужно это учитывать.

Да и, в конце концов: вот же она — Болгария! Под боком! Почему же вино из этой страны должно быть для нас таким дорогим? Мы же даже ее за «большую заграницу» не считаем! Все эти пережитки социализма. А вот вино болгарское покупать не торопимся. И совершенно зря. Есть у этих ребят несколько весьма привлекательных вариантов.

Вот еще несколько добрых слов в поддержку болгарских вин. Во-первых, это страна с огромной винной историей. Пожалуй, даже одна из старейших. Еще древние фракийцы варили здесь вино из дикого винограда.

Кстати, для несведущих, сообщаем: Фракия была важнейшим (подчеркиваем) винным регионом Древней Греции.

Самой Болгарии 1300 лет. Большой срок, так-то. И болгары шутят, что старше их в виноделии только армяне.

Еще немного исторических фактов

Конечно, были и тяжелые времена для Болгарии, точнее для болгарского виноделия. Например, когда страну покорили турки. А ислам, как известно, не поощряет употребление алкоголя. Турки, конечно, запрещать пить вино не стали, но и не поощряли. И хотя они понимали, что вино — это источник дохода, болгарское виноделие в те годы претерпело изменения и развивалось не совсем в нужно направлении.

Читать еще:  Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

А в 19 веке и вовсе случилась беда. Да, хуже, чем покорение турками! Виноградная лоза погибала от филлоксеры и корневой тли. Правда, происходило это по всей Европе, но это не умаляет горя болгар.

Пожалуй, лучшие времена наступили после Первой Мировой войны. Тогда мелкие болгарские винокурни начали объединятся в кооперативы. Тогда и начался экспорт болгарских вин в Европу.

А после Второй Мировой войны стали появляться крупные винодельческие компании.

Винодельческие регионы Болгарии

Понятное дело, не вся Болгария сплошь и всюду засажена виноградниками. Есть несколько благоприятных для виноделия регионов. Они расположены к северу от Балканского хребта. Зимы здесь холодные, а лето жаркое — что может быть лучше для таких сортов винограда, как, например, Мавруд, Мискет, Димет, Рикат, Памид.

К слову о последнем. Это, если можно так выразиться, наидревнейший виноград здешних мест. Ему уже более шести тысячелетий. Больше, чем самим болгарам.

На юге страны климат суше, не совсем благоприятный для виноделия. Впрочем, классические красные сорта винограда, как Каберне и Мерло вполне себе тут произрастают.

Но лучше всего подходит для виноделия восточный регион: известное, и даже родное нам, побережье Черного моря. В небольшой области Поморе выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Шардонне и Уни Блан.

Стили вин

Болгарские вина, если честно, большей частью классические, даже устаревшие. Ну, не стремятся виноделы как-то осовременивать свои напитки. Некоторые ценители считают, что болгарским винам не хватает души и характера. Попытки освоить такое молодежное направление, как «fruit up-front», обычно не увенчиваются успехом. Возможно, виной тому страх или лень болгарских виноделов.

С другой стороны, может, оно и неплохо: у нас всегда есть самобытное вино, которое вот уже много лет производится в этой стране.

Классификация

Начнем с того, что в Болгарии существует четыре категории качества.

Есть «Деревенские вина». Это как во Франции «Vin de Pays». То есть «местное вино». С этими винами обычно сложно, так как они могут оказаться, как восхитительными, так и совершенно ужасными.

Есть в Болгарии и сортовые вина. Они делаются из одного-единственного сорта винограда, в одном из 43-х винодельческих регионов. За их производством следят особо тщательно.

Следующая категория — «Резерв». Это вина высококачественные, обязанные иметь длительную (не менее 2-х лет для белых и не менее 3-х для красных) выдержку. Правда, поговаривают, что в Болгарии уж очень увлекаются выдержкой в дубовых бочках, что не всегда благоприятно сказывается на вкусе и аромате вина. Но есть одно «но» в этом, скорее положительное: вина болгарские не знают ничего, кроме дерева, они никогда не соприкасаются с металлом.

И, наконец, высшая категория болгарский вин — «Контролиран регион». Таких вин всего 27 (чуть больше, чем уссурийских тигров) и все они производятся в одном регионе. Не сложно догадаться, что регион это называется «Контролиран».

Несколько советов при покупке болгарского вина:

  • Отдайте свое предпочтение молодым болгарским винам. Они намного лучше, нежели выдержанные. Вторые иногда могут оказаться выдохшимися.
  • Красные болгарские вина гораздо лучше белых.
  • Цена может быть значительно ниже, чем у знаменитых французских или итальянских вин, но это не показатель плохого качества.
  • Сколько людей, столько и мнений: пока не найдете «свое» болгарское вино, не спешите делать неутешительных выводов.

А лучшие болгарские вина вы можете купить в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Винодельня Ведерниковъ располагается в историческом месте. Историческом с винодельческой точки зрения, разумеется. Близ хутора Ведерников были обнаружены древние амфоры, сосуды, чаши для вина, что говорит о том, что виноделие существовало здесь более двух тысячелетий назад.

Каких только вин сейчас нет! Это и синее вино из Испании, и вино из помидоров, и вино из марихуаны! Но вот слышали бы вы что-либо о вине из смолы? Разумеется, не в чистом виде только из смолы. Этот напиток готовится в Греции, в Аттике, которая является центром знаменитого винодельческого греческого региона. Виноделы собирают сосновую смолу и на стадии брожения добавляют ее в напиток. Вино в результате приобретает золотистый оттенок и характерный вкус и аромат хвои.

Не то, чтобы совсем недавно, но появилось на российском рынке необычное шампанское – Aviva. Это испанское игристое в буквальном смысле взорвало российский рынок своим ну просто экстра-неординарным видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector