Самый крепкий и загадочный: так ли страшен абсент

Самый крепкий и загадочный: так ли страшен абсент?

Красный, желтый, зеленый – это что? Нет, не светофор. Абсент! А еще он бывает черным, коричневым, синим и даже прозрачным. С крепостью и содержанием туйона (того самого вещества, славящегося психотропным действием) тоже все неоднозначно. Сегодня мы расскажем обо всем подробнее.

О вкусе и цвете

Поскольку строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Многие из них как раз и влияют на итоговый вкус и цвет. Различают несколько видов:

  • Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без «химии».
  • Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя – «зеленая фея». Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому производители нередко «подстраховываются» и используют более стойкий краситель.
  • Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, «идентичный натуральному» – благодаря красителям.
  • Синий. Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
  • Красный. Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
  • Коричневый. Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
  • Черный. При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.

Крепитесь!

Абсент бывает двух видов: крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта). Напитки первой категории подходят для неофитов, второй – для искушенных знатоков.

Туйон и его количество

Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.

Дело в том, что туйон оказывает психотропное действие на организм. В результате человек может расслабляться или, напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание туйона в абсенте до безопасного уровня (10 мг/л). Благодаря этому напиток был официально легализован. Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах:

  • В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже можно встретить абсенты с содержанием туйона до 100 мг/л. Будьте осторожны, эффект от употребления непредсказуем! Мы вас предупреждали.
  • Подавляющее большинство европейских абсентов содержит туйон в пропорции 1,5–10 мг/л.
  • Существуют и полынные настойки без содержания туйона: во Франции их маркируют как Absente, в Швейцарии – Logan Fils.

Как производят?

Существуют два метода производства абсента: классический, когда настоянный на травах спирт подвергается дистилляции, и упрощенный, при котором спирт просто разбавляют травяной настойкой. При этом классификация напитка немного шире:

  • LaBleue (синий) или Blanche (белый). Прозрачный абсент, производится классическим способом и бутилируется сразу после дистилляции.
  • Verte (зеленый). Создается по упрощенному методу.
  • Absenta. Испанский вариант названия напитка. В рецептуре зачастую присутствуют цитрусовые, придающие абсенту особый вкус.
  • Hausgemacht. Напиток домашнего производства, в магазинах не продается.
  • Bohemian. Чешская разновидность, производится без добавления аниса.

Как пьют?

Абсент можно пить разными способами, но самыми распространенными являются:

«Классический» или «Французский»

В толстостенный стакан налейте 1 часть абсента, на его краях разместите абсентную ложку, а на ней – кусок тростникового сахара. Медленно пролейте через сахар 3 части холодной негазированной воды. Полученный сироп из растворенного сахара смешайте с абсентом.

«Чешский»

Ингредиенты и инструменты понадобятся те же, а порядок действий будет немного иным. На кромке толстостенного стакана разместите абсентную ложку с куском тростникового сахара и прокапайте через него 1 часть абсента. Сахар подожгите, он должен превратиться в сироп и перемешаться с абсентом. После разбавьте напиток 3 частями холодной воды.

«Чешский кристальный»

Опять толстостенный стакан (можно взять стопку), но уже никакой воды. Просто налейте абсент, подожгите, подождите, пока пламя потухнет, и выпейте напиток залпом. Запивать или закусывать такой шот ценители не рекомендуют. Он подходит только для смелых духом и уверенных в собственных силах.

«По-хемингуэевски»

Пить можно из чего угодно (в оригинальном рецепте фигурирует металлическая кружка). Налейте абсент на один палец и разбавьте водой до 2/3 посуды.

Опытные абсентье (да, для людей, разбирающихся в этом напитке, существует специальное «звание») назовут вам еще около 15 способов употребления этого напитка, но по большому счету все они сводятся к выше описанным четырем.

Абсент что это такое

Абсентом называется напиток с высоким процентным содержанием алкоголя. Особенностью его является входящая в состав полынь и другие компоненты. Экстракт полыни содержит вещество с наркотическим действием – туйон. Этот факт и отличает абсент от других алкогольных напитков и определяет особенности его воздействия на организм.

Читать еще:  Какие бывают виды вина

Первоначально абсент задумывался как напиток, который будет излечивать множество заболеваний. Впервые появился он в Швейцарии, в XVIII веке. Он очень быстро завоевал популярность и распространился по всем странам Европы.

Его использовали в качестве профилактического и лечебного средства при малярии и дизентерии. С его помощью дезинфицировали воду французские солдаты во время колониальных войн. Именно эти факты послужили тому, что продажи его в начале XX века составили за год 36 миллионов литров. Тем не менее, в войсках Северной Африки стали все чаще отмечаться случаи параноидальной шизофрении, по вине злоупотребления этого напитка.

Следует оговорить, что настоящий абсент состав имеет вполне определенный, однако многие производители с целью получить большую прибыль начали добавлять туда технический спирт. Это привело к удешевлению себестоимости продукта в 10 раз и послужило его превращению в настоящую отраву. Начались проявляться психические и физические расстройства у потребителей абсента.

В 1905 году абсент был запрещен сроком на 100 лет. В данный момент для его производства, согласно закону, подписанному Евросоюзом, производитель должен представить доказательства его качества и соблюдения правильного состава. При этом оговаривается максимальное содержание туйона, его допустимая концентрация не должна превышать 10мг/кг. Но недобросовестные производители могут обходить этот указ.

Местом, где производство абсента было возобновлено, а напиток реабилитирован, стала Шотландия. Там он не пользовался популярностью до 1988 года, но и никогда не был под запретом. Спрос на него возрос после завоза чешской марки на территорию Британии. Впрочем, качество продукта оставляло при этом желать лучшего, но, тем не менее, его пили, очевидно, в качестве наркотического средства, поскольку эстетические чувства он определенно не удовлетворял. Интересен тот факт, что опьянение он вызывает гораздо более медленно, чем прочие спиртные напитки, несмотря на высокую крепость.

Спустя год на рынок вышел абсент французской фирмы «La Fee», который был намного приятнее на вкус. И его уже можно было пить с удовольствием, соблюдая, однако определенную осторожность.

Многим будет интересно узнать, абсент сколько градусов должен иметь, если он настоящий? Он имеет достаточно большую крепость – от 55 до 85 градусов. Качество абсента можно легко проверить – достаточно добавить в него воды и он мутнеет. Это «белое мерцание» и есть показатель настоящего абсента.

На данный момент существует около 100 видов абсента. У большинства производителей он выпускается в незначительных количествах.

Польза

Благодаря добавкам из растений абсент получил свои терапевтические свойства. Полынь еще с древности применялась для лечения женских недугов, ревматизма, гепатита и бледной немощи (анемии). Кроме того, экстракт этой травы стимулирует выработку соляной кислоты и этим помогает повысить аппетит. Возбуждающие особенности абсента обеспечивает петрушка, а мята и мелисса успокаивают нервную систему и помогают пережить стрессовые ситуации.

Смягчает горло и обладает отхаркивающим действием смесь такого напитка с молоком и медом. При болях в суставах используется растворенный в воде 1:1 абсент с добавлением ложки жира барана. Смесь прикладывается в виде компресса на больное место и держится в течение получаса. Такой же точно рецепт может пригодиться в случае необходимости смягчения грубой кожи на пятках.

Рецепт приготовления

Как приготовить абсент? Для этого необходимо взять самые свежие и зеленые части таких трав, как полынь, анис, фенхель, лакрица, ромашка, петрушка, мелисса, кориандр. Если растения будут желтыми или темными, то это сильно скажется на вкусовых качествах напитка – он будет горчить, изменится и его цвет. Неделю их настаивают на высокоградусном чистом спирту.

Затем готовый настой подвергается двойной дистилляции до получения прозрачного и ароматного содержимого. Окраску ему после придают при помощи иссопа или мелиссы. Привычным цветом «зеленой феи» является изумрудный, но он может быть красным, коричневым, черным или совсем не иметь цвета.

После того, как стало понятно, из чего делают абсент, можно сделать вывод, что он, несмотря на определенные положительные моменты, является одним из самых опасных спиртных напитков, поскольку сочетает в себе алкоголь и наркотик, то есть может вызывать два вида зависимости.

В маленьких дозах напиток способен вызвать эйфорию, которая при частом употреблении может смениться на раздражительность и агрессию. Иногда может наблюдаться изменение восприятия цвета и звука, нарушение памяти.

На некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте может повлиять, спровоцировав эпилептический приступ, судорожный синдром, появление галлюцинаций. При процессе протрезвления могут отмечаться головные боли, дрожь в теле, тошнота и психотические припадки.

Виды абсента

Абсент можно разделить по его внешнему виду:

  1. Зеленый. Является классическим видом этого напитка. Возможны колебания оттенков от очень светлого до изумрудного. Практически каждый серьезный производитель имеет в своем ассортименте именно такой абсент. Натуральную окраску можно получить благодаря хлорофиллу, который находится в листве растений, но поскольку он подвержен быстрому распаду, то чаще всего используются для придания насыщенного цвета пищевые красители.
  2. Желтый. Может получить такой оттенок за счет красителя, но бывает и натуральным, поскольку естественный вариант красителя – хлорофилл со временем желтеет. То это является признаком старения напитка.
  3. Красный. Имеется пищевой краситель, либо получается в результате добавления экстракта граната.
  4. Черный (или коричневый). В отличие от классического варианта в таком виде абсента используются не листья, а корни полыни. Черный оттенок может давать акация Катеху, поэтому такой напиток в готовом виде имеет ягодный привкус и сладость. Нельзя исключить также использование красителя.
Читать еще:  Обзор виски Macallan (Макаллан)

Исходя из этих данных становится ясно, что судить о качестве и натуральности данного продукта по его цвету бывает весьма затруднительно.

Отличается он по крепости. Бывает от 55 до 56%. Это называется абсент большой крепости. Выпускается чехами, испанцами и французами. Экстремальной крепости абсент, достигающий 85% ,в основном производят в Швейцарии, а также и другими странами выпускающими нариток. В эту категорию попадают чаще всего натуральные виды абсента, приготовленные с соблюдением всех правил технологического процесса.

По содержанию наркотического вещества – туйона, можно выделить абсент с его высоким содержанием (до 100мг/л), низким содержанием (до 10мг/л), и совсем без него. К последним относятся обычные настойки, которые только имитируют абсент.

Приобрести абсент цена которого колеблется в пределах от 1 000 до 6 000 рублей, можно на сайтах в интернет магазинах.

Как пить абсент

Существует несколько способов употребления этого напитка.

  • Классическим вариантом является налить его в бокал с толстым стеклом и поджечь. Затем его задувают, и выпивают сразу. Напиток не принято чем-либо запивать или закусывать.
  • В бокал наливается абсент, а на край помещается специальная ложечка с кубиком сахара. Через этот сахар заливают три части ледяной воды. Как вариант можно добавить лед.
  • Немного абсента капается на кубик сахара. Потом его поджигают, при расплавлении выливают это в бокал и добавляют воду. С таким способом следует быть осторожным – может загореться весь напиток.
  • Сироп делается отдельно, затем смешивается с основой.
  • Дольку цитруса вместе кожурой очищают от пленки, обваливают в сахаре и корице, затем поджигают абсент и держат над огнем фрукт, его сок. Вместе с сахаром и корицей капает в бокал. Придерживать дольку лучше при помощи щипцов и придавливать ее для ускорения процесса.
  • Для коктейля можно абсент, виски и молоко. Смешать ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  • Сок лимона или лайма смешать пополам с абсентом. Запить через 30 секунд чем-нибудь сладким.
  • Не перемешивая слоев, на дно наливается треть холодной воды, а затем две третьи части абсента. Крепкий напиток смягчается водой.

Абсент

Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент абсента – наркотическое вещество туйон.

Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено его массовое производство и продажа во всей Европе.

Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое средство от дизентерии и малярии, а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды. Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло 36 млн. литров в год.

В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали использовать в технологии производства абсента технический спирт. Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.

В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).

Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:

1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян аниса, фенхеля, мяты, мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки, петрушки и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;

2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования бесцветного дистиллята с нежным ароматом;

3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.

Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, отчего получил прозвище «Зеленая фея». Но также может иметь желтый, синий, красный, черный и коричневый цвета, либо быть совершенно бесцветным.

Польза абсента

Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных. В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством при лечении желтухи, ревматизма, анемии и болезней женской половой системы. Экстракт полыни в абсенте является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак, обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

При бронхите хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части бронхов.

Читать еще:  Вина Прованса и их особенности

При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100 мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.

Абсент за счет своей крепости может также использоваться как антиоксидант, как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран при ушибах, язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.

Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты создавали свои шедевры именно под действием абсента.

Вред абсента и противопоказания

Абсент один из самых опасных алкогольных напитков, т.к. помимо алкогольной зависимости он вызывает еще и наркотическую.

При употреблении нескольких стопок абсента наступает опьянение характерное для наркотиков. Эйфория, расслабленность, смех могут резко сменяться необоснованным беспокойством, раздражительностью и агрессией. Также меняется свето- и звуковосприятие, возможна частичная потеря памяти.

У некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте, может вызвать эпилептический припадок, судороги, конвульсии, галлюцинации и нарушение работы нервной системы. При отрезвлении возможны побочные эффекты употребления абсента: бессонница, головокружения, тошнота, тремор, дрожь, депрессия или психоз.

При проявлении любых указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте

Абсент представляет достаточно специфический алкогольный напиток, в классическом варианте он должен содержать определённое количество туйона, который является природным веществом содержащемся в полыни, пижме и некоторых других растениях.

Туйон нельзя назвать безобидным веществом, под его действием люди склонны к галюцинированию и изменению сознания, в связи, с чем во многих странах продукты с туйоном либо запрещены, либо в них ограниченно его содержание.

По этому покупая абсент, следует внимательно изучить этикетку, что понимать, что Вы приобретаете, и какое отношение данный алкоголь имеет к классическому абсенту.

1. Прежде всего, обратите внимание на название напитка, французский абсент пишется — «Absinthе», испанский и итальянский абсент – «Absenta», чешский абсент — «Absinth».

На этикетке можно встретить название «absinthe refined» или «thujone-free», это означает, что данные напитки являются очищенным абсентом, не содержащим туйона (но при этом напиток имеет в своём составе полынь).

2. Также обратите внимание на крепость абсента, она может, обозначатся в proof, 1 proof равен 0,5% спирта.

3. Внимательно изучая этикетку можно встретить слово «distilled», оно означает, что абсент не настаивали, а возгоняли.

4. Желая купить классический абсент, ключевым моментом является содержание туйона, он обозначается либо в mg/kg , либо ppm (parts per million — частей на миллион). При этом следует заметить, что данный показатель не всегда публикуется производителями. Если содержание туйона не указано, это, как правило, означает, что содержание туйона соответствует нормам Евросоюза и равно или меньше 10 мг/кг.

В помощь любителям абсента публикуем краткую таблицу по маркам абсента, с содержанием туйона и крепостью напитка:

Марка или название

Содержание туйона (mg/kg или ррm)

Крепость, %

Страна, где производится

King of Spirits 10 70 Чехия King of Spirits Gold 100 70 Чехия King of Spirits Original 10 70 Чехия Staroplzenecky 10 70 Чехия Sebor 2-8 55 Чехия Absinth Hills 1,5 70 Чехия Fruko Schulz 2,7 60 Чехия Red (красный) 10 70 Чехия Havels 10 60 Чехия Zelena Muza 10 70 Чехия Logan 10 55; 70 Чехия Logan 100 100 70 Чехия Green Magic 5; 9,3 70 Чехия Hypno Absinthe 10 70 Чехия Teichenne Absinth 10 70 Чехия Swiss La Bleue 25-60 60; 68 Швейцария Logan Fils commercial recipe 10 68 Швейцария Logan Fils 68 Швейцария Absente 55 Франция Extrime d’Absente 35 70 Франция Xenta Absenta 35 (раньше было 7,9) 70 Италия Xenta Superior 35 (раньше было 10) 70 Италия Deva 10 45; 70 Испания Serpis 10 55; 70 Испания Fleurs De Lis Absenta 10 55 Испания

Выбирая абсент, следует, помнить, что туйон может вызывать галлюцинации и конвульсии, а так же нарушение нервной системы. Чрезмерное и продолжительное его употребление вызывает зависимость.

Эффект от абсента 5.00/5 (100.00%) 2 Абсент достаточно интересный и манящий алкогольный напиток, практически у каждого любителя крепкого алкоголя р
Читать полностью.

Абсент Перно «Pernod» 5.00/5 (100.00%) 6 Впервые абсент «Перно» увидел свет ещё в XVIII столетии, его родителем является основатель марки «Pernod»,
Читать полностью.

Как отличить подделку абсент Xenta (Ксента) от оригинала?
Читать полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector