Коктейль Jakarta Daiquiri Джакарта дайкири

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль «Дайкири» — частичка солнечной Кубы

Дайкири (исп. Daiquirí) – это алкогольный коктейль, родиной которого является Куба. В его состав входит лаймовый сок, светлый ром и сахар. В настоящее время он стал одним из самых узнаваемых и популярных во всем мире. Поклонниками данного напитка были такие знаменитые люди, как президент Кеннеди и американский писатель Эрнест Хемингуэй. В США даже есть национальный праздник в честь этого спиртного, который отмечается 19 июля.

Крепость составляет примерно 27 градусов, а калорийность приблизительно 170 ккал на 100 г. Кроме традиционной рецептуры существует множество вариаций приготовления данного спиртного. Рассмотрим пошагово с фото, как самостоятельно сделать коктейль дайкири в домашних условиях в нескольких вариантах.

Классическая рецептура

Это оригинальный кубинский рецепт известного алкогольного напитка, который предлагают как в ведущих барах мира, так и в обычных кафешках.

  • Ром белый – 45 мл;
  • Сахар – 5 г;
  • Сок лаймовый – 20 мл (в качестве замены — лимонный);
  • Лед – 100 г.

Классический рецепт домашнего Дайкири довольно прост:

  1. Засыпать в шейкер колотые ледяные кубики;
  2. Добавить компоненты из списка, тщательно замешать;
  3. Слегка охладить стакан и процедить в него полученную смесь.

Инструкция приготовления апельсиновой вариации отличается от вышеописанной только тем, что дополнительно добавляется нектар, выжатый из половинки апельсинчика среднего размера.

Клубничный вариант

Это не только вкусное, но и красивое спиртное особенно оценят представительницы прекрасного пола и любители ягод.

  • Сок лимонный – столовая ложка;
  • Ром светлый – 40 мл;
  • Клубника замороженная – 100 г;
  • Сахар – по вкусу.

Схема готовки очень простая и быстрая: всего лишь объединяем составляющие, взбиваем при помощи блендера и заполняем полученной смесью бокал. В качестве охлаждающего элемента здесь уже выступает замороженная клубничка, поэтому лед не требуется. Украшаем наше «жидкое блюдо» ягодками.

Хемингуэй Daiquiri

Данная интерпретация считается любимым напитком известного писателя, в честь которого он и получил свое название. Это спиртное даже было включено в текст нескольких произведений автора.

  • Сок лайма и грейпфрута – 25 и 15 мл соответственно;
  • Светлый «Бакарди» – 40 мл;
  • Сиропчик сахарный – 10 мл;
  • Ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • Колотые ледяные кубики – 100 г.

Коктейль хемингуэй дайкири делается следующим образом:

  1. Все составляющие объедините в шейкере и резкими движениями хорошенько перемешайте;
  2. Готовой смесью наполните заранее охлажденный бокальчик, пропустив ее через ситечко;
  3. В качестве украшения используйте дольку апельсина или лимончика.

Банановый вариант

Один из самых распространенных среди фруктовых интерпретаций. Его сладкий и освежающий вкус никого не оставит равнодушным.

  • Сахарный сиропчик – 20 мл;
  • Ром белый – 40 мл;
  • Сок лимончика – 20 мл;
  • Дробленый лет – полстаканчика;
  • Банан – 50 г.

  1. Загрузите в блендер все компоненты и тщательно взбейте на высокой скорости до однородности и легкой пенки. Процесс взбивания нужно продолжать приблизительно в течение 10-15 секунд;
  2. Готовую массу влейте в бокал и украсьте кружком бананчика.

Темный Daiquirí

Напиток имеет еще одно название – «Daiquirí Мистера Нефью» и содержит в своем составе темный ром.

  • «Бакарди Блэк» — 40 мл;
  • Песок сахарный – чайная ложечка;
  • Сок лайма – 15 мл;
  • Ликер «Мараскино» – половинка чайной ложечки.

Рецепт коктейля Дайкири:

  1. Шейкер наполните дроблеными ледяными кусочками, затем добавьте компоненты и тщательно размешайте;
  2. Перелейте содержимое в охлажденный стаканчик;
  3. В качестве украшения красиво будет выглядеть завиток из лаймовой кожуры.

Облепиховая разновидность

Это необычный, невероятно ароматный и красивый напиток будет украшением любого праздничного стола.

  • Облепиховое варенье – 15 г;
  • Сироп сахарный – 10 г;
  • «Бакарди» белый – 30 мл;
  • Лаймовый сок – 20 мл;
  • Дробленый лед – стакан;
  • Розмарин – 3 г.

  1. Все составляющие хорошо смешайте в блендере;
  2. Перелейте содержимое в охлажденный стаканчик и украсьте получившийся шедевр веточкой розмарина.

У этого алкоголя есть одно положительное качество: составляющие можно варьировать по собственному желанию, и не обязательно точно соблюдать рецептуры. Поэтому вышеуказанные рецепты – это лишь часть из огромного списка разновидностей. Главное не бояться экспериментировать, и тогда у вас получится создать свой неповторимый вариант известного спиртного.

Видео: Рецепт коктейля «Дайкири»

Коктейль Дайкири – эталон вкуса и удовольствия

Коктейль Дайкири – это напиток, в который были влюблены президент США Дж. Кеннеди и всемирно известный писатель Э. Хемингуэй. Он обладает свободным, тропическим характером и, помимо классического варианта, имеет множество разновидностей с совершенно разными дополнительными компонентами. Неизменной остается только основа, фундамент – это белый ром и лайм, благодаря которым он все равно остается самым узнаваемым напитком.

История коктейля Дайкири

Версий происхождения напитка – несколько. По одной из них его придумали матросы, которым надо было что-то пить. Поскольку обычная вода при тропической жаре быстро протухала, приходилось брать что покрепче, то бишь ром. Лаймы тоже не переводились на борту, как лучший способ профилактики цинги (болезнь, которая появляется от нехватки витамина С). Вот как-то и встретился сок лайма в одном стакане с ромом и началась новая странички в мировой истории коктейлей.

Читать еще:  Как сделать бурбон в домашних условиях

Правда с развитием мореплавания, новыми возможностями опреснения и хранения воды необходимость в таком питье отпала и о смеси забыли до 1909 года, пока о ней не узнал доктор Люциус Джонсон, медик из США. Он заинтересовался коктейлем и предложил его некоторым знакомым. Очень скоро напиток стал популярен далеко за пределами Карибского бассейна и даже в Старом Свете.

Есть еще версия, согласно которой Дайкири появился в одном из баров одноименного городка на Кубе. Там очень некстати закончился джин, а вот посетители заканчиваться не спешили. Находчивый бармен решил проблему ромом, но, чтобы замаскировать «неинтеллигентный» напиток пиратов, облагородил его соком лайма и сахарным сиропом. Так и родился всемирно известный коктейль с тропическим именем.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Сколько ни говори «Daiquiri», а во рту и на сердце радостней не становится, самое время перейти к практике. Коктейль Дайкири классический требует запастись хорошими продуктами. Не стоит пытаться экономить и применять заменители, более дешевые аналоги – вы просто не получите нужный результат.

Состав коктейля Дайкири

Для приготовления понадобится:

  • Светлый ром (идеал – белый Бакарди) – 60 мл на одну порцию;
  • Сок свежего лайма – 30 мл. Не стоит покупать пакетированный – вкус может сильно отличаться;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Лед – 200 грамм.

Приготовление

Все компоненты нужно заложить в шейкер и быстро взбить. Чем больше будет болтаться ваш коктейль, тем слабее он будет становиться из-за таяния льда. Поэтому сразу же переливайте через стейнер в бокал для мартини или шампанское блюдце. Не забудьте добавить декор – ломтик лайма и немножко корицы будут очень кстати.

Еще один вариант декорирования – это сахар-песок по ободку бокала. Такое украшение придает напитку торжественности и привкус веселья. К тому же сладкие крупинки дополнительно смягчат букет смеси.

Коктейль клубничный Дайкири

А теперь поговорим об одной романтичной вариации. В этом и прелесть карибского напитка – он весьма демократичен к добавкам (в пределах разумного, конечно). При помощи клубники можно ему придать особый романтический тон. Для этого достаточно добавить замороженные ягоды или клубничный сироп. Пропорции будут выглядеть так:

  • Белый ром – 45 граммов;
  • Сок лайма – 25 граммов;
  • 4-5 ягод замороженной клубники или 1 ст. ложка сиропа;
  • Если используете ягоды, то возьмите еще 15 мл сиропа, в противном случае – колотый лед.

Готовить можно как в шейкере (если все компоненты жидкие), так и в блендере (чтоб размолоть клубнику). Подавать в бокале для мартини, оформив веточкой мяты, долькой лайма или ягодкой.

Коктейль банановый Дайкири

Это – другая вариация. Такой коктейль получается сладким, с выразительным ароматом тропиков. База остается неизменной – это 45 мл белого рома, а вот дальше состав будет заметно отличаться из-за высокой сладости бананов. Всего понадобится:

  • Пару кружочков лайма или лимона;
  • Сахарный сироп – 1 ч.л., но можно вообще без него;
  • Половинка небольшого банана.

Все взбивается блендером и через стейнер процеживается в бокал. Украсить ломтиком цитруса.

Рекомендуем исследовать рецепты коктейлей для приготовления в домашних условиях: ром с соком и кофе с ромом.

Коктейль Дайкири

Коктейль Дайкири был изобретен приисковым инженером Дженнингсом Коксом, к которому жарким летом 1898 года приехало американское начальство [видимо] (Кокс руководил освоением рудников на реке Дайкири, на Кубе). Кокс понимал, что высокой оценке его работы может поспособствовать бухло, но чего-то цивилизованного (начальство, очевидно, предпочитало бурбон, ну или джин) у Кокса не было, поэтому он взял ром, коего на Кубе, понятное дело завались, точнее залейся, подкислил его соком лайма, ну а чтобы начальство не морщилось добавил сахарку, изобретя таким образом этот нестареющий и бессмертный коктейль. Изначальная пропорция коктейля Дайкири была утрачена очевидно ещё в вечер изобретения 😉

На самом деле автора идеи смешать ром, лайм и сахар вместе вряд ли возможно установить. Все три компонента традиционны для сельского хозяйства большинства стран карибского бассейна и возможно смешивались вместе за сотни лет до инженера Кокса.

Конструкция коктейля Дайкири проста и элегантна – чистейшая классика – основной алкоголь (белый ром), разбавитель (сок лайма) и подсластитель (сахар). В исторической ретроспективе мне живо представляется Кокс наливающий в шейкер пару пони ароматного кубового белого кубинского рома (есть свидетельства, что это был ром Бакарди Картабланка), стремительно выжимающий туда небольшой темно-зеленый лайм (хотя говорят, что это был зеленый лимон) и добавляющий ложечку грязно-коричневого плохоочищенного тростникового сахарку. Некоторые авторы говорят о том, что Дайкири должен быть сухим… Это вызывает у меня большие сомнения, немного помыслив я нарисовал себе такую картину – кисловатый освежающий коктейль с выраженным вкусом рома. Осталось только найти пропорцию 🙂

Читать еще:  Сколько градусов может быть в вермуте

Первая опробованная пропорция Дейла ДеГроффа из книги The Craft of the Cocktail: Everything You Need to Know to Be a Master Bartender, with 500 Recipes была ужасающе сладкой, другие рецепты коктейля Дайкири, в которых сок лайма брался унциями, а сахарный сироп каплями (М. Джексон, С. Калабрезе), были сразу отброшены, как не перспективные (я не любитель слишком кислого).

Также была опробована средневзвешенная конструкция с Wiki.Webtender. Не ужасно сладко, но все равно слишком сладко. Только для девочек 🙂

Особое мое внимание привлек рецепт из книги Cocktails and Mixed Drinks by Anthony Hogg – 3 части белого рома, одна часть сока лайма и 3 деш сахарного сиропа (2:1), да уж колониальные британские офицеры знали толк в освежающих коктейлях на роме! (примечательно, что аналогичный рецепт дает и уважаемая CocktailDB). В результате небольшой адаптации, мой рецепт Идеального Дайкири приобрел следующий вид:

Daiquiri (Дайкири)

50 мл белого кубинского рома
15 мл свежевыжатого сока лайма
6 деш простого сиропа
Взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в бокал для коктейля.

Это отличный кисловатый освежающий коктейль, во вкусе которого главную роль играет сладковатый вкус рома. Тут-то меня и подстерегла загвоздка. Как известно светлый ром (так называемого, кубинского стиля) ещё со времен Фокундо Бакарди делают в перегонных колоннах, получая ром с относительно нейтральным вкусом. Особенно этим отличается сам ром Бакарди КартаБланка, его вкус [в результате империалистической агонии, я надеюсь] настолько нейтрален, что сливает даже вшивым лаймам… Мои же вкусовые сосочки, возбужденные фантазиями на тему Дженнингса Кокса, который как мне кажется лил вкусный кубовой ром, желали от Дайкири большего. Коктейль приготовленный с ромом Havana Club Anejo Blanco был отличный, но этого рома было на донышке… Коктейль же с Bacardi Cartablanca, которого было 3 литра, был кисловат и освежал… но вкус рома в нем был не выражен, это убивало!

В качестве небольшого лирического отступления. В моем баре не так много сортов белого рома – это кубинский Havana Club Anejo Blanco, псевдокубинский пуэрто-риканский Bacardi Superior Cartablanka, псевдобарбадосский Old Pascas Blanco и псевдогаянский El Dorado Demerara White Rum (два последних льются где-то в Европе, это так называемый … ром, который представляет скорее ароматизированную ромом водку, их я для Дайкири даже и не подумал использовать). Но на самом деле альтернативы нет 🙂 Свой СупреМохито я делаю только с Гавана Клаб (с Бакарди получается фуфел), а теперь выяснилось, что и Дайкири нормальный с Бакарди не сделаешь, да зачем же тогда вообще в баре такое гавно. [ещё и по суперпремиальной цене, ценовая политика Бакарди в Украине меня всегда удивляла…]

Один из способов подчеркнуть, усилить вкус рома в коктейле – это использование нерафинированного тростникового сахара. Нерафинированный тростниковый сахар в следствие одинаковости исходного сырья по большому счету содержит те же ароматические компоненты, что и ром. Эту закономерность я не раз наблюдал в своем идеальном Май Тай (специфический сахарный сироп для этого коктейля я готовлю с использованием темного тростникового сахара Дамерара и ванильного экстракта). Для усиления вкуса рома в Дайкири я использовал три вида сахара: рафинированный тростниковый сахар, нерафинированный темный сахар Дамерара и нерафинированный темный сахар Мускавадо, почти черный, очень богатый патокой. Кстати, исторически правдоподобным мне кажется использование все же более ароматного сахара, чем современный рафинированный. Ясно, что черный Мускавадо – это явный перебор, поэтому я использовал смесь разных сиропов в поисках Идеального Дайкири:

My Ideal Daiquiri (Мой Идеальный Дайкири)

50 мл белого кубинского рома
15 мл свежевыжатого сока лайма
1-3 деш сахарного сиропа (из сахара Дамерара или Мускавадо)
5-3 деш простого сиропа
Взбейте с большим количеством льда. Процедите в бокал для коктейля.

Сразу замечу, какую бы пропорцию вы не взяли с Гавана Клаб – коктейль получается прекрасным [хотя с Мускавадо надо все равно осторожно], особенно Гавана Клаб подружился с сахаром Дамерара, как ни крути, а получается Идеальный Дайкири – кисловатый освежающий коктейль с ярким вкусом рома. А вот с Бакарди все не так, с обычным сахарным сиропом коктейль получается неплохим – на твердый трояк – кисловатый, освежающий, интересный. С сахаром Дамерара (или Мускавадо) в больших количествах Бакарди не дружит – у коктейля появляется явный травянистый вкус, вместо вкуса рома. Более-менее удовлетворительный результат получается при добавлении небольшого количества сиропа Мускавадо (1 деш сиропа мускавадо и 5 деш простого сиропа), подружить Бакарди с сиропом из сахара Дамерара мне не удалось.

Подведем итоги – коктейль Дайкири – это настоящий коктейль. Великолепный коктейль, с которым можно провести не одни выходные. Простой и понятный, требовательный к ингридиентам и в тоже время дающий неприедающийся превосходый результат коктейль.

Читать еще:  Виски The Glen Stag (Глен Стаг) и его особенности

Рецепты коктейля «Дайкири» с фото

«Дайкири» – группа алкогольных коктейлей, основными ингредиентами которых являются белый ром и сок свежего лайма. Напиток кубинского происхождения впервые появился еще в середине 18 века и считался наиболее популярным напитком у моряков Британской армии. С тех появилось много разновидностей этого коктейля, которые входят в целое семейство под одним общим названием. Дополнительными компонентами напитком могут служить самые различные фруктовые сиропы и ликеры, но основные ингредиенты у них всегда остаются неизменными – белый ром и сок лайма.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете приготовить себе интересный коктейль на основе клубничного или бананового сиропов – рецептов этого напитка насчитывается несколько десятков. Самые популярные и вкусные варианты этого напитка, а также его классический базовой рецепт – все это поможет вам больше узнать о самом любимом напитке писателя Эрнеста Хемингуэя и президента Джона Ф. Кеннеди.

Рецепт приготовления клубничного «Дайкири»

Коктейль «Дайкири клубничный» — вкусный ароматный напиток, который приобрел не только новый роскошный цвет, но и вкус.

  • Ром белый — 20 мл
  • Сок лимона — 20 мл
  • Сироп сахарный — 10 мл
  • Сироп клубничный — 10 мл
  • Клубника — 30 г

По этому рецепту клубничный коктейль «Дайкири» готовится очень просто.

Для приготовления напитка положите в блендер свежую клубнику и по очереди — ром, лимонный сок и сахарный сироп.

Перед смешиванием добавьте несколько кубиков льда и хорошо взбейте. Перелейте готовый напиток в коктейльный бокал и украсьте свежей клубникой.

Рецепт бананового «Дайкири»

Коктейль «Дайкири банановый» — один из наиболее популярных вариантов приготовления этого напитка.

  • Ром белый — 40 мл
  • Сок лимона — 20 мл
  • Сироп сахарный — 20 мл
  • Банан — 50 грамм
  • Лед дробленый — 1/2 стакана

Положите в блендер очищенный банан, налейте ром, лимонный сок и сахарный сироп, добавьте лед и все хорошо взбейте.

Напиток должен быть однородным и слегка пениться, поэтому взбивайте его на высокой скорости 10-15 секунд.

Перелейте готовый коктейль в специальный бокал и украсьте кружочком банана.

Коктейль «Дайкири» с ромом «Бакарди»

Коктейль «Дайкири» с Бакарди — классический вариант приготовления этого напитка.

  • Ром Бакарди белый — 40 мл
  • Сок лимона — 20 мл
  • Сироп сахарный тростник — 20 мл

Смешайте в шейкере ром, лимонный сок и сахарный сироп, сверху положите колотый лед и хорошо смешайте. Можно приготовить напиток в блендере — коктейль необходимо хорошо взбить.

Процедите его через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал и украсьте на свой вкус кружком лимона или лайма.

Рецепт коктейля «Дайкири» с малиной

Популярный рецепт коктейля «Дайкири» с малиной пользуется особой популярностью у женщин. Очень красивый вкусный напиток прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для дружеских посиделок.

  • Белый ром — 50 мл
  • Медовый сироп — 20 мл
  • Лайм — 30 г
  • Малина — 35 г
  • Лед дробленый — 1/2 стакана

Положите в блендер свежую малину, налейте ром и медовый сироп. Добавьте немного льда и сока из четвертинки свежего лайма. Хорошо взбейте напиток в течение 10-15 секунд и перелейте в хорошо охлажденный бокал.

Для украшения используйте свежую малину и дольку лайма.

Коктейль «Дайкири» с темным ромом

В состав коктейля «Дайкири» может входить и темный ром. Одним из вариантов приготовления этого напитка, в котором присутствует не белый, а темный ром, является «Дайкири Мистера Нефью».

  • Ром темный — 30 мл
  • Сок лайма — 15 мл
  • Сахарный песок — 1 ч.л
  • Ликер Мараскино — 1/2 ч, л

Наполните шейкер льдом, после чего влейте напитки и хорошо взбейте.

Перелейте в коктейльный бокал и украсьте завитком из кожуры лайма.

Облепиховый коктейль «Дайкири»

Коктейль «Дайкири» облепиховый — еще один не совсем обычный вариант напитка. Коктейль невероятно красивый, яркий и ароматный, прекрасно подходит для праздничного стола.

  • Белый ром — 30 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Лайм — 20 г
  • Розмарин — 3 г
  • Варенье облепиховое — 15 г
  • Лед дробленый — 1 стакан

Положите в блендер облепиховое варенье, добавьте сироп и белый ром. Из четвертинки лайма выжать сок и добавить его к напиткам. В блендере смешать все напитки, добавить лед и хорошо взбить. Перелейте в охлажденный коктейльный бокали украсьте веточкой розмарина.

История коктейля «Дайкири» берет свое начало в одноименном городке на востоке Кубы. Согласно официальной версии, он был придуман работающим в Дайкири американским инженером. Чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня на месторождении железа, он решил смешивать ром и лайм, подслащивая их сахарным сиропом.

Современный коктейль — это не только освежающий и бодрящий напиток, этот еще и настоящее произведение искусства. Посмотрите на фото коктейля «Дайкири»и вы увидите, каким разнообразным он может быть. Восхитительный напиток станет украшением любого торжества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector