Самые знаменитые виды виски, классификация виски
Самые знаменитые виды виски, классификация виски
Зайдя в любой хороший супермаркет и обратив внимание на полки со спиртными напитками, можно увидеть огромный ассортимент виски, при этом различной ценовой категории. Если хочется попробовать этот алкогольный напиток, и не испортить на всю жизнь впечатление о нем, то важно знать, о чем же все-таки говорит информация на этикетках. Ведь выбор виски, как и хорошего вина, требует как минимум понимания того, на какие основные виды этот напиток разделяют, и чем эти виды характеризуются.
А знать об этом напитке нужно как можно больше. Если пить качественный виски (в умеренных количествах, естественно), то он будет оказывать благотворное действие на психику и весь организм в целом. Все дело в дубильных веществах и эфирных маслах, которые успокаивают нервную систему, дают возможность реализации творческих идей, усиливают концентрацию и обладают согревающим действием на весь организм.
В то же время, некачественный виски будет обладать обратным эффектом. Как правило, это будут банальные последствия употребления некачественных спиртных напитков. То есть, через 6-12 часов после употребления низкопробного виски может начать сильно болеть голова и появиться первые признаки алкогольной интоксикации. Все это — в лучшем случае, а о том, что будет в худшем — лучше и не знать. Так что, перед тем, как покупать бутылку этого благородного напитка, все же, лучше кое-что о нем узнать.
Исторически сложилось так, что виски — это тот напиток, о котором сказать можно очень много, а знать все — практически невозможно. Тем не менее, вот те основные типы, по которым можно классифицировать виски:
Эти типы делятся, в свою очередь, на огромное количество сортов виски, которые могут зависеть как от особенностей производства, так и от региона в котором напиток был сделан.
Однако, для начала — нужно разобраться, что собой представляет каждый из этих типов виски, и какие характерные качества они имеют.
Солодовый виски и его виды
Этот напиток является наиболее качественным среди всех типов виски. Это связано с тем, что он изготавливается только из одного вида сусла, который, в свою очередь, готовится на одной винокурне. Односолодовый виски признан ценителями этого напитка во всем мире, не зря же цена на него тоже является самой высокой среди всех типов виски.
А все — благодаря особенностям его производства. Этот напиток никогда не выдерживается менее трех лет. Как правило, это — от шести до двенадцати лет. Самые дорогие экземпляр имеют срок выдержки 25 лет и более.
Выдержка происходит в специальных дубовых бочках, которые до этого служили для выдержки таких напитков, мадера, бурбон, херес или малага. В результате этого процесса, напиток приобретает мягкость, глубокий темный оттенок и богатый бочковой аромат.
Классификация виски так же относится и к этому типу. Его разделяют на четыре вида, таких как:
- Single cask — виски, изготовленный в одной бочке, без примесей из других бочек. Это — тот самый напиток, который ценится в мире больше всего и считается самым дорогим;
- Single malt, как правило, это напиток, в составе которого есть несколько сортов виски из одной винокурни;
- Vatted malt, в его составе несколько сортов виски с разных винокурен;
- Cask strength виски, который обладает исключительно бочковой крепостью.
Производятся все эти разновидности виски исключительно из ячменного солода наивысшего качества. Производители при этом уделяют особое внимание самому перегонному аппарату, который делает этот напиток особенным и то, какой именно аппарат используется для изготовления виски на винокурне, держится в огромном секрете.
Хороший солодовый виски не может иметь крепость меньше 40 градусов.
Купажированный виски
Этот виски является наиболее распространенным в мире. Его цена не такая высокая, как у сортов солодового виски. Цены на это виски не зависят напрямую от его качества.
Изготавливается купажированный виски путем смешивания солодового и зернового сусла. Производитель, при этом, сам решает, каких пропорций будет придерживаться. Поэтому, потенциальный потребитель этого купажированного виски должен неплохо разбираться с сортах и особенностях его производства, чтоб купить бутылку действительно хорошего напитка.
Потому бытует мнение, что намного проще купить бутылку недорогого солодового виски, чем купажированного, но дорогого.
Сорта зернового виски
Их редко, но можно встретить на прилавках наших магазинов. Они имеют самую невысокую цену, но при этом, и самое низкое качество. Изготавливается этот виски преимущественно из кукурузы, с добавлением насоложенного ячменя. Все его виды практически не имеют того характерного аромата и вкуса, который должен присутствовать в этом напитке, потому он не приобрел широкого распространения в мире.
Тем не менее, есть довольно неплохой сорт виски, который приобрел любовь широких масс среди населения Америки. Возможно, потому что это — его родина, может — еще по каким-то причинам.
Это — бурбон, который так же производится из разных сортов кукурузы, но, при этом, технология его изготовления позволяет иметь напитку приятный и резкий вкус, характерный только для этого сорта напитка.
Элитные сорта и их разновидности
Есть ряд некоторых закономерностей. которые относятся к элитным, и самым дорогим сортам виски. Во-первых, самые дорогостоящие бутылки этого напитка имеют шотландское происхождение. Во-вторых, чаще всего — именно чистый, ячменный виски может иметь статус элитного напитка. Конечно, на стоимость и качество виски влияет срок его выдержки. Так же, виски классифицируется и по стране его происхождения. В целом, самые известные сорта изготавливаются в Ирландии, Шотландии, Канаде, Японии и США.
Производителем самого популярного и дорогого в мире виски является именно Шотландия. Лучшим из сортов шотландского виски является ячменный скотч. Его производители позаботились о том, чтоб его вкус был узнаваем и не имел аналогов во всем мире. Он производится из пророщенного ячменя, который после замачивания высушивается над торфяным огнем. Это и придает напитку тот неповторимый аромат, которым он известен среди его ценителей. Кроме того, скотч перегоняется в медных кубах, имеющих особую форму. Эта деталь так же является немаловажной в производстве данного напитка. В общем, производители могут быть спокойны, что никто в мире не сможет составить им конкуренции в изготовлении этого напитка.
Среди шотландского виски имеют популярность так же зерновой и смешанный виды. Но, это — не такие дорогие, и не такие уникальные напитки, как знаменитый скотч.
Сорта ирландского виски так же имеют широкую популярность в мире. Ирландцы довольно скрупулезно относятся к вопросу качества своего напитка, потому многие марки признаны одними из лучших в мире, и имеют множество наград. Все сорта этого напитка имеют какие-то свои, характерные только для них особенности. Так, например, Tullamore Dew имеет мягкий вкус, в его аромате уловимы ореховые, лимонные нотки, и оттенок каленого дерева.
Но самым знаменитым, несомненно, является Jameson. Он, в принципе, характеризует собой всю элиту ирландского виски. На винокурнях Ирландии его производят уже более двухсот лет. Отличительной чертой этого напитка является светлый, золотистый цвет и неповторимый привкус. Это — результат выдержки в уникальных дубовых бочках, которые не используются в производстве больше ни одного напитка в мире.
Самым молодым производителем виски является Япония. Однако, в стране серьезно подошли к этому вопросу, и на данный период она может похвастаться как наличием довольно дорогих марок этого напитка, так и его широким распространением во всем мире.
Канадский виски – это еще один вид виски, который является намного крепче нежели те, что уже были описаны. Его основой является рожь.
Американское виски — это бурбон иными словами. Его готовят из кукурузы. Чтобы достичь идеального вкуса, нужно при его производстве строго придерживаться пропорций: 51% кукурузы и 49% ячменя и ржи.
Какие сорта виски существуют
Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя . В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.
Сорта виски
В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:
Солодовое (Malt whisky)
Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски . Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.
В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.
В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?
- Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
- Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
- Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.
Зерновое (Grain whisky)
Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.
Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .
Купажированное (Blend whisky)
90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.
При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.
Бурбон
Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.
Классификация по месту производства
Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.
- Шотландский (скотч) . Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски .
- Ирландский . Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
- Американский . В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
- Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
- Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.
Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.
Виски. Виды виски
Виски (whisky или whiskey) — это крепкий ароматный алкогольный напиток, который получаемый из различных видов зерна (кукуруза, ячмень, пшеница, рожь) с использованием процессов соложения, брожения, а так же перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Как правило, виски содержит от 32 до 50% алкоголя, хотя некоторые сорта виски обладают крепостью в 60%.
Что касается цвета виски, то он в зависимости от используемого сырья и выдержки, может быть от светло-жёлтого до коричневого. Как правило, виски не содержит сахара или же его содержание незначительно.
Виды виски
Виски достаточно разнообразен, классификация виски производится по нескольким критериям.
Учитывая сырье, используемое для приготовления, а так же в зависимости от способа приготовления выделяют следующие сорта виски:
1. Солодовый виски (malt whisky) – представляет собой виски из чистого ячменя. Для приготовления солодового виски не применяют смешивание ячменного виски с напитками других зерновых культур.
Солодовый виски считается наиболее качественным и дорогим. При этом отметим, что солодовый виски делится на два вида:
— односолодовый виски (single malt). Производится одной винокурней, при этом допускается смешивание сортов различного срока выдержки;
— бочковый виски (blended malt, pure malt). Смесь солодового виски с разных винокурен. Бочковые виски имеют достаточно разную крепость и вкус, в зависимости от, того какими висками производилось купажирование.
2. Зерновой виски (Grain whisky) – является напитком, который делается из кукурузы или насоложенного ячменя. При этом по технологии производят только одну перегонку. Как правило, в чистом виде зерновые виски не продают, их главное назначение быть сырьём для приготовления смешанных сортов.
Так же заметим, что после проведения дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления водки и джина.
3. Купажированный или смешанный виски (Blended whisky) – сорт виски, который получают смешиванием солодовых и зерновых сортов виски. Именно купажированный виски является наиболее распространённым (до 90% от всего виски). Только в лучших купажированных виски солодовая часть больше, нежели зерновая, такие виски на своей этикетке имеют надпись «Deluxe».
4. Бурбон – этот виски производится в США, из кукурузы по специальной технологии. Бурбон выдерживают в обожжённых дубовых бочках. Наиболее известной маркой бурбона является «Jim Beam».
Классификация виски по стране производителе
1. Шотландский виски (скотч). Скотч производится только на территории Шотландии по жёстким требованиям местного законодательства. Наиболее известными марками являются: «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».
2. Ирландский виски. Этот виски производят в Ирландии. От других виски ирландский виски отличается стойким ароматом дыма, при том, что во вкусе он не чувствуется. Наиболее известные марки ирландского виски: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».
3. Американский виски. Данный виски делают из кукурузы или ржи, при незначительном добавлении ячменя. Этот виски имеет горьковатый вкус.
4. Канадский виски. Производится в Канаде изо ржи, но при этом данный виски сильно отличается от американского виски. Канадский виски выдерживается не менее 3-х лет.
5. Японский виски. Этот виски напоминает шотландский, но у него отсутствует привкус торфа, который есть у скотча.
Как отличить подделку бурбона Jim Beam (Джим Бим) от оригинала 5.00/5 (100.00%) 5 Jim Beam является одним из наиболее популярных американских бур
Читать полностью.
Виски Bell’s (Беллс), виды 5.00/5 (100.00%) 5 Виски бренда Bell’s (Беллс) считается классикой шотландского, это своего рода символ Шотландии.
Читать полностью.
Виски Whisky, Whiskey
Виски (Whisky, Whiskey) – популярнейший в мире крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции различных злаков с последующей выдержкой в дубовых бочках. При производстве напитка часто применяется процесс соложения (за исключением некоторых видов виски). Крепость виски различна и варьируется в пределах 30-50%.
Сегодня виски не только везде пьют, но и много где производят. Самые популярные страны-производители виски: Шотландия, Ирландия, Япония, США и Канада.
Название свое напиток обрело от кельтского “uisge beatha”, что переводится как “вода жизни”. Поскольку в каждой стране своя классификация, свои особенности производства и своя история, здесь мы рассмотрим общие понятия о напитке, а все подробные нюансы – по-отдельности.
Общая классификация виски
- Солодовый (malt)виски получают только из ячменного солода, не перемешивая его с другими злаками. Этот дорогой вид виски, который не всегда очень просто приобрести, можно разделить на три типа:
1) односолодовый (single malt); такой виски производится только на одной вискикурне, не прибегая к использованию сырья или выдержке в других местах. Допускается купажирование нескольких сортов различного возраста, но изготовление должно осуществляться строго в одном месте.
2) однобочковый (single cask); такой тип виски подразумевает виски тоже с одной винокурни, но в отличие от односолодового его не смешивают с другими сортами из нескольких бочек разных лет выдержки. Такой виски обычно реже разбавляется водой до стандартной крепости, а чаще разливается по бутылкам при своей бочковой; а иногда его даже не фильтруют, дабы сохранить оригинальный вкус.
3) разносолодовый (vatted malt или pure malt); это напиток, состоящий из смеси солодовых виски, взятых с разных вискикурен.
Еще одно правило при производстве купажей гласит, что в составе смешанного виски должно находиться от 15 до 50 сортов солодовых и от 3 до 4 зерновых сортов с выдержкой не менее 3 года. В первую очередь смешивают солодовые сорта, затем зерновые.
Дешевые купажи подвергают выдержке в течение суток в специальных сосудах, после чего напиток отправляется на пару недель в бочки. Дороге сорта выдерживаются в дубовых бочках около 6-8 месяцев, чтобы улучшить качество напитка. Такой процесс называют “свадьбой”.
Купажированный виски делится на:
1) standart blend – это виски с выдержкой не менее, чем 3 года;
2) de luxe blend – это купаж с более высоким процентным содержанием солодовых сортов, которое составляет от 35%, и выдержкой не менее 12 лет;
3) premium blend – это виски, выдерживаемый более 12 лет. Обычно в составе таких напитков около 70% солодовой части.
Производство виски
На первом этапе производства напитка (если это солодовый виски) готовится ячменный солод. Процесс соложения проходит после тщательного сбора и очистки ячменя, который просушивают в дальнейшем. Затем зерно замачивается, и его оставляют на 7-10 дней для прорастания, после чего проросшее зерно вновь отправляется на сушку. Шотландцы применяют для сушки горячий дым от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, что оставляет будущему виски “дымность” и йодистый аромат. В других странах такой дым для сушки не используют.
После того, как зерно просушилось, полученный солод размельчают, заливают горячей водой и выдерживают эту смесь 8-12 часов. По истечение времени уже охлажденное сусло переливают в емкости больших размеров, куда добавляют дрожжи. Далее около 48 часов при температуре 36 градусов сусло подвергается брожению. Получается так называемое “солодовое молоко” крепостью 5%.
Далее эту брагу отправляют на перегонку. Дистилляция проходит 2 или 3 раза, где форма и объем оборудования оказывает очень весомое влияние на вкус и качество конечного продукта. На выходе после дистилляции получается обычно напиток 70% крепости, который разбавляют водой до 50-65%. Затем будущий виски отправляется на не менее важный этап производства – выдержку. Этому разделу посвящена отдельная статья, поскольку от выдержки зависит вкус, аромат и качество виски.
После выдержки виски фильтруется при низких температурах до 10 градусов по Цельсию. Обычно фильтруют его через бумажные мембраны. После этого виски разбавляют родниковой водой до нужной крепости и разливают по бутылкам. Если производитель хочет получить купажированный виски, то на бутылке будет указан срок выдержки самого молодого виски из состава купажа.
История происхождения напитка
Борьба за право считаться родоначальниками виски идет с XV века и по сей день между Шотландией и Ирландией. Дело в том, что самой старой вискикурней считается “Bushmills” в Ирландии, официально зарегистрированная в 1608 году, а первое письменное упоминание о “воде жизни” относится к 1494 году, и не в пользу ирландцев. В английском налоговом документе сказано: “Выдать шотландскому монаху ордена тиронцев Джону Кору более 500 кг ячменя для производства “aqua vitae” (“вода жизни” с латыни). Это означает, что уже в 1494 году шотландские монахи умели получать из ячменного солода спирт или “uisge beatha” (“вода жизни” с кельтского, откуда и родилось слово “whisky”).
Но ирландцы утверждают, что сам Святой Патрик (основатель и покровитель Ирландии) в V веке нашей эры начал производство виски. По легенде Святой Патрик, занимаясь миссионерской деятельностью в Ирландии, в основном облачением населения в христианство из язычества, владея навыками дистилляции, сам возделывал ячмень и делал из него “воду жизни”. Но это лишь легенда. Поэтому нет четкого понимания, кто же все-таки первопроходец в создании виски.
К XVIII столетию виски был уже вовсю популярен и производился чуть ли ни в каждом доме. К концу XIX века в Шотландии насчитывалось более 170 вискикурен, в Ирландии – около 30, а в Америке аж 780 штук. Для сравнения сегодня в Шотландии меньше 100, в Ирландии 3 вискикурни, а в Штатах 23. В XX веке произошло много событий, которые дали такие цифры. Во-первых: отсоединение Ирландии от Британской Империи с последующим за этим эмбарго на экспорт ирландского виски в Англию и в другие страны.
Это повлияло на резкое банкротство ирландских вискикурен и их последующий спад в количестве. Как раз в это время пришла слава к шотландскому виски, который теперь Англия экспортировала в другие страны и потребляла сама, но налоговые сборы также подсократили количество винокурен в этой стране. Налогообложение коснулось и американских вискиделов. Им пришлось прятаться в горах, чтобы укрыться от налогов, хотя с этим связан один плюс в развитии вискоделья – вкус и качество виски вышли на новый уровень, после того, как его начали делать на горной воде.