Срок годности шампанского и различных игристых вин

Срок годности шампанского и различных игристых вин

Придя в магазин, покупатели обычно скрупулезно рассматривают строчку, где указан срок хранения продукта. Так происходит с молочными товарами, мясными изделиями, сладкими десертами, собственно, с любыми скоропортящимися продуктами. А вот взглянуть на срок хранения спиртного, купленного для праздничного стола, обычно забывают. И зря, потому что просроченный напиток способен испортить настроение. Самый традиционный напиток для застолья – это, безусловно, шампанское. Его откупоривают в день бракосочетания и на Новый год, на юбилей и 8 марта. Очень важно знать, каков же срок хранения этого игристого виноградного вина.

Для начала определимся, какое именно вино считается шампанским. Настоящее шампанское – игристое вино, которое производится из виноградных ягод, выращенных в провинции Шампань во Франции, там же оно и производится (марки «Veuve Clicquot», «Dom Perignon», «Moet Chandon», «G.H.Mumm» и др.). Но в России зовут шампанским практически любое игристое вино. Недаром мы с детства помним новогодний стол и запотевшую бутылочку «Советского шампанского» (или же «Российского», «Ростовского», «Абрау-Дюрсо», «Шато Тамань» и пр.), которое откупоривали родители аккурат перед боем курантов. Поэтому и речь будем вести о любом игристом вине, на этикетке которого есть слово «шампанское».

Сроки годности различных игристых вин

Как ни странно, производители шампанского и игристого вина указывают на этикетках разные сроки годности. Так, к примеру, производители «Советского шампанского» (комбинат «Росинка», г. Самара) указывают: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Такая же надпись присутствует на контрэтикетках «Абрау-Дюрсо» одноименного села в Краснодарском крае, «Абхазского шампанского» из абхазского села Алахадзы. К слову, знаменитое французское шампанское «Вдова Клико» («Veuve Clicquot»), произведенное в Шампани, тоже не имеет определенного срока годности. Но есть напитки, производитель которых указал-таки отпущенный шампанскому срок. К примеру, на игристом вине «Французский бульвар» украинского производства указан срок в 2 года. На итальянском «Чинзано Асти» указан срок годности всего 5 лет с даты розлива. Почему же сроки так разнятся? Неужели один напиток может храниться вечно, а другой способен испортиться уже через год-другой? Дело в том, что пометка по поводу соблюдения условий хранения на этикетках игристых вин и шампанского стоит не случайно.

Рассмотрим подробнее эти самые условия:

    Место для правильного хранения – закрытый от проникновения солнечного света погреб;

Температура хранения шампанских и игристых вин – 8-12 °C;

Влажность воздуха в винном погребе – 75-85 %;

Пробка для закупорки шампанского обязательно должна быть корковой (с пластмассовой пробкой порча происходит достаточно быстро);

  • Бутылка с игристым вином должна храниться исключительно горизонтально.
  • Помимо условий для хранения существуют еще и правила транспортировки напитка:

      Перевозка бутылок осуществляется при температуре 8-16 °C;

    Транспорт для перевозки обязательно должен быть крытым, а шампанское помещено в специальные контейнеры;

  • При перевозке необходимо исключить даже короткий контакт игристого вина с солнечным светом, высокой и низкой температурой.
  • Исходя из перечисленных выше условий, срок хранения шампанского и любого другого игристого вина может быть как неограниченным (если его хранят и перевозят правильно), так и совсем коротким. Для подстраховки некоторые производители указывают так называемый гарантийный срок хранения. Для «Советского шампанского», к примеру, это от полугода до 1 года (с полиэтиленовой пробкой). С корковой – до 2 лет. Вот почему данные по поводу срока годности у производителей разные. Одни винные дома указывают максимальный (т.е. неограниченный) срок, если будут соблюдены все условия правильного хранения. Другие же указывают срок, в течение которого игристое вино наверняка не утратит своих вкусовых качеств (даже при небольших огрехах в хранении и перевозке).

    Как выбрать хорошее шампанское?

    Чтобы не выбросить деньги за некачественный напиток, следует прислушаться к этим несложным советам:

      Приобретать шампанское лучше в специализированном винном магазине, где бутылки хранятся в горизонтальном положении на стеллажах при невысокой температуре;

    Если есть возможность, желательно покупать бутылку игристого в магазинчике от завода-производителя;

    При покупке следует обращать внимание на дату розлива игристого напитка. От приобретения шампанского, которому более 6-12 месяцев лучше отказаться (если это, конечно не «Дом Периньон», которое вряд ли будут хранить неправильно из-за дороговизны);

    Желательно отказаться от покупки игристого в супермаркете или любом другом магазине, неприспособленном для продажи алкоголя такого плана. Там не только слишком жарко для хранения, но и есть доступ свету. Кроме того, бутылки стоят вертикально;

    Если единственное место, где есть возможность купить шампанское – это именно супермаркет, то лучше отдать предпочтение бутылке из темного стекла с пробкой из корки дерева, возраст которого не старше 6 месяцев (в идеале не старше 1 месяца);

    Покупать шампанское впрок неразумно, поскольку обеспечить правильное хранение в домашних условиях практически нереально. Испорченное шампанское легко узнать по горьковатому вкусу, а иногда и осадку на дне;

  • Даже качественное шампанское, которое транспортировали и хранили по всем правилам, не подлежит долгому хранению после вскрытия. Откупоренную бутылку придется опустошить в течение суток, и то, храня ее в холодильнике.
  • Читать еще:  Обзор виски Dewar’s (Дьюарс)

    Есть ли срок годности у шампанского?

    Шампанское — один из самых популярных алкогольных напитков. Он уже давно стал фаворитом праздничных застолий по всему миру.

    В основном, шампанское полюбилось за изысканный вкус и пенящуюся структуру, а также отсутствие похмельного синдрома при употреблении в умеренных количествах.

    К сожалению, не все люди знают, как правильно хранить шампанское после открытия и в закрытом состоянии. Неправильное хранение приводит к ухудшению вкуса и качества напитка.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Как выбрать шампанское?

    Чтобы выбрать хороший напиток, необходимо учитывать некоторые характеристики шампанского.

    К примеру, совершенно необходимо знать, чем отличаются разные виды шампанского друг от друга.

    Читайте также здесь, как правильно хранить чай в листовом виде.

    Ключевые факторы, на которые следует обратить внимание:

    • цвет;
    • ассамбляж (или сортовой состав);
    • процент остаточного сахара;
    • место изготовления;
    • бренд (известный или не очень);
    • сорт винограда.

    к содержанию ↑

    Какой срок годности у напитка?

    Шампанское всегда имеет свой ограниченный срок годности. Проверить его можно, взглянув на этикетку необходимой бутылки.

    Учитывайте, что эта дата корректна только в случае, если соблюдались правила хранения.

    Условия хранения:

    1. оптимальная влажность в помещении;
    2. отсутствие солнечного света;
    3. наличие вентиляции.

    Зачастую, розничные точки продажи алкоголя не слишком следят за этими критериями. Соответственно, срок годности шампанского существенно сокращается.

    В целом, при правильном хранении, закрытое шампанское можно употребить в течение трёх лет.

    Чтобы отличить хорошее шампанское от просроченного, попробуйте его на вкус. В свежем напитке ни в коем случае не должно быть горечи или постороннего привкуса.

    Сколько хранить в закрытой и открытой бутылке?

    Срок годности напитка отличается в зависимости от производителя и компонентов. Также значительную роль играет то, в каком виде хранится шампанское — закупоренном или открытом.

    Читайте также в данной статье, есть ли у водки срок годности.

    Российское

    Производство российского и советского шампанского регулируется ГОСТами Р 51165-2009 и 13918-88.

    В закрытом состоянии российское шампанское может храниться до трёх лет, а в открытом — около трёх месяцев при комнатной температуре.

    Конечно, желательно хранить его в холодильнике, ведь, таким образом, срок годности шампанского может увеличиться.

    Учитывайте, что бутылка должна быть плотно закупорена, так как в противном случае напиток быстро потеряет свою игристость и станет непригоден употреблению.

    Мондоро Асти (Asti «Mondoro»)

    Линейка этого шампанского отличается тем, что на большинстве бутылкок производитель отмечает неограниченный срок хранения.

    Однако эксперты советуют хранить закрытое Мондоро Асти не более трёх лет, чтобы не потерять вкусовые качества. В открытом виде его можно держать всего лишь несколько дней.

    А со сроками годности и условиями хранения вина вас познакомит эта статья.

    Мартини Асти

    Мартини Асти можно хранить до трёх лет в закрытом виде.

    Открытое шампанское не следует держать более двух дней, так как напиток быстро потеряет свою игристость и испортится.

    Вы можете хранить бутылку при комнатной температуре или в холодильнике, при этом повернув её на бок.

    Боско

    Изысканный Боско производители советуют хранить 18 месяцев с даты изготовления в закрытом виде. При этом влажность воздуха не должна составлять более 85%, а температура — +20 градусов по Цельсию.

    Этот вид напитка не слишком требователен к условиям, поэтому его можно хранить при комнатной температуре (в случае, если бутылку ещё не открывали).

    Узнайте из нашей статьи о сроках годности и правилах хранения пива.

    Как и где хранить игристое вино?

    Большинство людей привыкли хранить шампанское при комнатной температуре, однако это неправильно.

    Данный напиток следует держать при низкой температуре, поэтому отличным вариантом будет холодильник или погреб.

    Следует учесть, что в погребе температура должна быть ниже +16 градусов по Цельсию, так как при более высоких значениях в шампанском образуются коричневые осадки, существенно снижающие вкусовые качества.

    Учёные считают, что идеальная температура хранения — 4°.

    К таким выводам исследователи пришли, измерив уровень осадков в бутылках шампанского, которые хранились в разных местах — в холодильнике, погребе и при комнатных температурах.

    Осадки в напитке, хранящемся в холодильнике, практически полностью отсутствовали.

    Смотрите видео о том, как правильно откупоривать и хранить шампанское:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Срок хранения шампанского

    Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто.

    И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?

    Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».

    Читать еще:  Обзор виски Glen Forest (Глен Форест)

    Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу. Когда этот срок истекает продукты (напитки) не рекомендуют употреблять, потому что они могут оказаться не только не вкусными, но и испорченными. А значит нанести вред здоровью, от легких расстройств пищеварения до серьезных отравлений. То есть после даты, указанной производителем напротив слов «годен до» любой продукт или напиток употреблять внутрь запрещается.

    Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?

    Ответ на оба эти вопроса отрицательный. Рассмотрим их по – порядку.

    Во – первых, кроме указанного срока годности напитка (как и любого другого продукта) нужно учитывать в первую очередь условия в которых он хранился. А это температура и влажность воздуха, доступность напитка для попадания прямых солнечных лучей (помните надпись: «не покупайте с витрины»?) и совокупность других мелких моментов. Если необходимые условия хранения (или транспортировки) не соблюдались, то шампанское станет «просроченным» гораздо раньше, чем истечет срок годности, указанный на его этикетке.

    Именно поэтому рекомендуется выбирать как можно более свежий напиток, не ориентируясь на то, что до конца его срока реализации времени еще много. Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.

    Во – вторых, срок годности не истекает за один день. Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации. Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат. Но даже выпив такой напиток вы не отравитесь. Возможно, просто не получите ожидаемого удовольствия.

    Итак, мы пришли к тому выводу, что срок годности шампанских и игристых вин (да и других напитков и продуктов) напрямую зависит от условий их хранения.

    Значит, пора освятить вопрос о том, как хранить шампанское.

    По санитарным нормам и другим нормативам шампанское должно храниться в помещении без доступа солнечного света при температуре воздуха 5-15°C и относительной влажности воздуха не менее 75%. Помещение должно иметь естественную и искусственную (не принудительную) вентиляцию, регулярно подвергаться уборке, дезинсекции и дератизации. Для размещения бутылок в горизонтальном положении должны предусматриваться специальные стеллажи.

    В таких условиях шампанское может храниться до трех лет. Но как производителям не подстраховать себя, глядя на то, как хранятся бутылки с игристым напитком на полках в магазине? Поэтому и значится на этикетке, что годен данный алкоголь в течение 12 месяцев.

    Только в элитных, специализированных магазинах заботятся о соблюдении всех условий хранения алкогольных напитков. В обычных же все однотипно: не оборудованные полки для хранения шампанского расположены прямо в торговых залах, полных света и тепла.

    Вкус такого шампанского стремительно ухудшается, особенно в летний период, когда на витрины с бутылками падают ни чем не останавливаемые солнечные лучи.

    Так что примите к сведению все эти требования, если вы решились закупить шампанское заранее или с некоторым запасом. В обычных условиях лучше не покупать стратегических запасов шампанского больше чем на месяц. Иначе и вы, и ваши гости будут очень разочарованы, вкусив вместо искрящегося в бокале утонченного напитка горький и выдохшийся.

    Определенную роль на длительность срока годности шампанского оказывает и его укупорка. Напиток, запечатанный корковой пробкой, может храниться до двух лет безо всяких приключений, в то время как пластмассовая пробка сокращает этот период до одного года.

    Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. Вы можете сохранить его только в течение одних суток, если закроете специальной пробкой и поставите в холодильник. Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.

    Срок годности шампанского, правила хранения игристого напитка

    Ценители игристого вина точно знают, сколько составляет срок годности шампанского. Вид бутылок с этим напитком вызывает праздничное настроение. Многие предпочитают запасаться им заранее, подготавливаясь ко дню рождения, свадьбе или Новому году. Каждый вид алкоголя имеет свои правила хранения, благодаря которым не теряются его вкусовые качества.

    Виды игристого напитка

    Похвастаться дегустацией настоящего шампанского может не каждый. По закону называться шампанским может вино, выдержанное и разлитое по бутылкам на территории французской провинции Шампань.

    Вино приобретает право именоваться шампанским не только из-за места производства. Французские виноделы строго следуют правилам создания игристого. В них входит длительный период времени от посадки до особой обработки лозы, определенная степень отжима ягод, соблюдение нужных сроков выдержки напитка на осадке.

    Шампанское, которое мы обычно открываем в честь праздника, на самом деле игристое вино. В зависимости от содержания сахара, доступны к употреблению следующие виды шампанского:

    Читать еще:  Через сколько выветривается виски

    Таблица 1. Виды игристого вина

    Вид игристого вина Маркировка на этикетке Содержание сахара Примечание
    Сладкое Sweet, Doux > 80 г/л Вид десертного вина
    Полусладкое Semi-Sweet 45-80 г/л Имеет ощутимый сладкий привкус
    Полусухое Semi-Dry, Demi-sec 33-50 г/л Имеет слегка выраженный привкус сахара
    Сухое Dry 17-35 г/л
    Экстра сухое Extra-dry, Extra-sec 12-20 г/л Выпускается в маленьких объемах из-за низкого спроса
    Брют Brut Срок годности шампанского в бутылке

    В зависимости от марки, бутылка шампанского может сохранить свой вкус и свойства от 1 года до 25 лет. Надпись «Срок годности не ограничен» — это маркетинг, поэтому не стоит надеяться на потрясающие вкусовые качества напитка, произведенного более 25 лет назад.

    Некоторое марочное игристое вино допускается держать дома в погребе от 10 до 25 лет. Но при этом важно создать оптимальные условия хранения. Даже самый элитный и дорогой напиток потеряет свои свойства, если несколько недель не соблюдать правила.

    Интересный факт: Некоторые винные дома могут предоставить за отдельную плату место в своем погребе. Так обеспечивается хранение купленной у них бутылки шампанского. Благодаря этой услуге можно на долгое время сохранить в неизменном виде вкусовые качества вина. Шампанское в таких условиях может храниться несколько лет.

    Если для производства вина были использованы урожаи винограда разных лет, и напиток не подвергался долгой выдержке, его срок хранения составляет не больше трех лет. Популярное «Советское шампанское» лучше не прятать в бар до следующего года. Его период хранения – до года при условии, что бутылка еще не открывалась.

    Основные составляющие, которые определяют срок хранения шампанского:

    • категория вина;
    • время выдержки при изготовлении;
    • условия хранения.

    Многие считают, что такой вид алкоголя, как шампанское, можно пить даже по истечению срока годности. Но специалисты утверждают, что количество углекислого газа, за счет которого образуются всеми любимые пузырьки, со временем возрастает. Открыв просроченную бутылку игристого вина, вы рискуете обнаружить в ней прокисший напиток, который будет горьким на вкус.

    Большинство производителей указывают на этикетке, что игристое вино допускается хранить 12 месяцев, начиная с даты производства. На самом деле в закрытом виде шампанское можно держать дома около трех лет. За более длительный период пробка может ссохнуться, в результате чего произойдет окисление напитка.

    Элитные марки, зарекомендовавшие себя как пример качества, могут храниться до 10 лет. Это такое шампанское, как «Кристалл» и «Дон Периньон», известные своей высокой стоимостью. Обычно такие алкогольные напитки хранятся правильно до момента продажи.

    Срок хранения напитка в открытой бутылке

    Срок годности шампанского в открытой бутылке очень короткий – не более двух суток. При этом остаток пузырьков можно сохранить, только если плотно закрыть горлышко бутылки самодельной пробкой (та пробка, которая идет к шампанскому, после открытия разбухает и не помещается назад).

    Не допускается оставлять шампанское для хранения при комнатной температуре. Правильным решением будет поместить бутылку на полку в дверце холодильника. Марочное шампанское следует выпивать до последней капли. В открытом виде его хранение считается недопустимым.

    Следует знать, что спустя несколько часов после открытия шампанское начинает терять свой вкус. Поэтому, даже оставив его на следующий день в плотно закрытой таре, вы вряд ли сможете насладиться теми вкусовыми оттенками, которые присутствовали изначально.

    Правила хранения напитка

    Создание благоприятных условий для хранения вина позволит ему максимально долго сохранить свой вкус. Какие параметры нужно соблюдать при хранении:

    1. Температура в помещении. Игристое вино лучше всего сохраняет свои качества при температуре от +5 до + 15 градусов. Бутылки с шампанским не стоит держать в комнате, так как более высокая температура провоцирует углекислый газ разрушать пробку. Она начинает пропускать кислород и кардинально меняет вкус напитка. Температура ниже +5 градусов может привести к деформации пробки. Тогда при открывании шампанское может вспениться, а то и вовсе самопроизвольно открыться.

    2. Освещение. Любое игристое вино любит находиться в темных помещениях. Этот алкогольный напиток не выносит ярких солнечных лучей. Всего 20 минут, проведенных под солнцем, может навсегда испортить шампанское, придав ему запах серы. Немного лояльнее к освещению красное вино. Его насыщенный цвет – это своеобразный барьер для ультрафиолета. Несмотря на это, игристое вино красного цвета не стоит хранить при солнечном свете.

    3. Влажность воздуха. Этот параметр не должен превышать 75%. Соответствующая влажность воздуха необходима для сохранения структуры пробки. Такой показатель характерен для погреба или подвала, куда лучше всего поместить шампанское до того дня, как его поставят на стол.

    4. Положение. Бутылку с шампанским нужно хранить в горизонтальном виде. Так пробка будет постоянно смачиваться и не рассохнется.

    Игристое вино является прихотливым продуктом, который быстро портится при неправильном хранении. При выборе шампанского нужно обращать внимание на его срок годности и постараться обеспечить оптимальные условия, в которых оно будет пребывать, пока не начнется праздник.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector