Вино: какое оно бывает

Вино: какое оно бывает

Вино — это спиртовой напиток, полученный путем спиртового брожения виноградного сока (алкогольные напитки на основе других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур — вином не считаются).

Чтобы понять всю силу и мощь этого простого на первый взгляд слова, давайте обратимся к истории появления этого «напитка богов».

Точных данных, где и когда впервые стали давить из винограда сок, не существует. Однако в Дамаске был найден виноградный пресс, возраст которого составляет около 8000 лет.

Человек научился получать вино, используя дикий виноград для своих нужд абсолютно случайно — просто попробовав виноградный сок, забродивший от жары.

В древние времена главными винодельческими регионами считались Сирия, Месопотамия и Закавказье. Оттуда вино попало в Египет и Финикию. Во 2-м тысячелетии до н. э. его завезли в Грецию, и вскоре оно стало тем, чем бывает порой и теперь, — напитком богов. Диониса, бога благородной влаги, почитали не меньше, чем самого Аполлона! «Даже сила богов не так велика, как спасительная сила вина», — говорил бог врачевания Асклепий.

В Древнем Риме вино также считалось лекарством, а кроме того — лакомством и средством платежа. Если греки подмешивали в пьянящий напиток мел или пряности, то римляне умели выводить такие сорта винограда, что вино приобретало изысканный вкус без всяких добавок.

С течением времени и с освоением новых территорий, в частности с походами греков в Италию и Галлию, они завезли туда и свой божественный напиток.

Современные вина имеют определенную классификацию. Тип вина зависит прежде всего от вида используемого сырья и количества сахара, добавленного в напиток при его брожении. По количеству сахара можно выделить следующие виды вина:

Столовые вина, в свою очередь, бывают сухие, полусухие и полусладкие. Именно их чаще всего подают к столу, и в некоторых странах имеются свои традиции ежедневного употребления этого напитка. В умеренных количествах качественное столовое вино полезно для здоровья: оно тонизирует, нормализует обмен веществ, а также влияет на усвоение белка.

Десертные вина представлены в виде сладких и полусладких, таких как кагор, мускат, токай. Эти напитки являются наиболее распространенными и общеупотребительными: к примеру, кагор знаменит тем, что его применяют для совершения церковных обрядов.

Крепкие десертные вина — это мадеры, портвейны и др. Во время их изготовления винный материал подвергается постоянному нагреву солнечными лучами.

Виноградные вина бывают красными, белыми или розовыми, их можно сортировать следующим образом:

Если напиток изготовлен из какой-то одной разновидности винограда, то такие вина называют сортовыми.

Сепажные вина приготавливаются из нескольких сортов винограда и выдерживаются все вместе в одной таре (чаще всего в дубовой).

Купажные вина также изготовляются из винограда нескольких сортов. Однако способ их приготовления разительно отличается от предыдущего. В данном случае смешение видов происходит уже тогда, когда сок забродил и приобрел свойства полуготового напитка.

Марочные вина

В зависимости от времени приготовления вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках магазинов. Такие вина изготавливаются специально для массового потребления.

Марочные напитки могут вызревать до 5 лет. Такие вина высоко ценятся истинными гурманами и, соответственно, недешевы. Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок. Кстати, чилийские сухие вина знамениты не только вкусом, но и наличием в своем химическом составе большого количества антиоксидантов.

На качество вина влияют многие факторы. Регион, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных черт. Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт, могут сделать виды вина с одним и тем же названием совершенно разными на вкус. Истинные ценители при покупке очередной бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.

Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

Столовые (или натуральные)

  • сухие вина — вина, изготовленные путем полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5–15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар;
  • полусухие (спирт — 8,5–15 % об., сахар — 4–18 г/л);
  • полусладкие (спирт — 8,5–15 % об., сахар — 18–45 г/л);
  • сладкие (спирт — 8,5–15% об., сахар — не менее 45 г/л).

Специальные (то есть крепленые)

  • крепкие (спирт — 17–21 % об., сахар — 30–120 г/л);
  • сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 150 г/л);
  • полудесертные (спирт — 14–16 % об., сахар — 50–120 г/л);
  • десертные (спирт — 15–17 % об., сахар — 160–200 г/л);
  • ликерные (спирт — 12–16 % об., сахар — 210–300 г/л).

Ароматизированные вина — крепленые вина, в состав которых, помимо вина, служащего основой, входят настои из различных частей горьких и пряно-ароматических растений, этиловый спирт, сахар и реже — сахарный колер, применяемый для подкрашивания (спирт — 16–18 % об., сахар — до 6–16 %).

Игристые вина насыщены в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).

  • брют-кюве (спирт — 9–13 % об., сахар — 0 г/л);
  • экстрабрют (спирт — 9–13 % об., сахар — 3–6 г/л);
  • брют (спирт — 9–13 % об., сахар — до 15 г/л).
Читать еще:  Бурбон: что это за напиток

Классификация вин

Виноградные вина подразделяются на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При изготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.

В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные — вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.

Марочные — выдержанные высококачественные вина, полученные из определенных сортов винограда, характерные и постоянные по качеству для данного винодельческого района (микрорайона). Срок выдержки марочных -вин — не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее года.

Коллекционные марочные вина особо высокого качества, выдержанные не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее 3 лет.

В зависимости от технологии приготовления виноградные вина делят на группы. Все виноградные вина делятся на три основные группы.

1. Вина столовые: сухие с остаточным содержанием сахара до 1% и полусладкие.

2. Вина крепленые: крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные).

3. Вина ароматизированные: крепкие, десертные.

Столовые сухие вина получают путем полного сбраживания свежего виноградного сусла. Спирта в этих винах содержится от 9 до 11%, причем спирт здесь образуется исключительно в результате сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Это самое полезное вино для человека. Группа столовых сухих вин в свою очередь делится на следующие типы: белые, розовые, красные, кахетинские, херес, эчмиадзинское. Сухие столовые марочные вина вырабатываются из высококачественных сортов винограда, от которого и получили свои названия: рислинг, каберне, алиготе и др.

Столовые полусладкие вина представляют собой алкогольные напитки крепостью от 10 до 14% с содержанием сахара от 3 до 8%, полученные путем неполного сбраживания виноградного сока. Вкус этих вин приятный кисло-сладкий.

Для производства полусладких вин используют специальные сорта винограда, -содержащие 24 — 26% сахара. Способ их приготовления в основном такой же, как и столовых сухих вин. Основное отличие состоит в том, что процесс брожения приостанавливают путем охлаждения, когда в сусле остается 3—8% сахара. Недостаток этих вин — то, что они плохо сохраняются, так как оставшийся недоброженный сахар представляет весьма благоприятную среду для развития бактерий и дрожжей, вызывающих брожение. Поэтому полусладкие вина на производстве после розлива в бутылки подвергают пастеризации.

Наиболее популярны столовые полусладкие вина: хванчкара, тхавери, киндзмараули, тви-ши, тетра и др. Столовые полусладкие вина могут быть белые, розовые и красные.

Вина крепленые: крепкие (белые, розовые, красные), портвейны (белые, розовые, красные), мадера, марсала, херес: десертные полусладкие (белые, розовые и красные); десертные сладкие (белые, розовые и красные), кагор, мускаты — белые, розовые, черные, фиолетовые, токай, малага.

Крепкие и десертные марочные вина изготовляют из сортового высококачественного винограда, которому должны быть присущи характерные цвет, аромат и вкус, так как в большинстве случаев специфический аромат и вкус вин обусловливаются сортом винограда (мускаты, токай) или способом выделки (херес, мадера, малага, портвейн, марсала и др.).

Сбор винограда для выработки крепких и десертных вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда, а в некоторых случаях, когда необходимо иметь для определенных сортов десертных вин виноград сахаристостью до 30% и более, допускают даже его увяливание на куете.

Крепкие марочные вина имеют крепость в пределах 17 — 20°, а сахаристость 3 — 12%, тогда как крепость десертных марочных вин в пределах 12—16е, а сахаристость 16—30%, в отдельных случаях до 32%.

Вина ароматизированные : крепкие (вермуты белые, розовые, красные) и десертные (вермуты белые, розовые и красные). Эти вина приготовляют с добавлением этилового спирта и настоев частей различных растений. Содержат сахара от 6 до 16% и спирта от 16 до 18%.

Виноградные вина должны быть прозрачные, без мути, осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь быстро оседающий после взбалтывания осадок, а также отложения красящих веществ и винного камня на стенках бутылки.

Шампанское. Особое место в ряду лучших виноградных вин занимает советское шампанское. Это игристое вино, получаемое особым способом, с помощью специальных дрожжей. Шампанское — бодрящий, полезный напиток. Налитый в бокал, он должен образовывать сильную плотную пену с длительным выделением углекислого газа.

Коньяки. В зависимости от качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от трех до пяти лет: «три звездочки» — не менее трех лет; «четыре звездочки» — не менее четырех лет; «пять звездочек» — не менее пяти лет.

Марочные коньяки готовятся из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет и подразделяют на следующие группы: коньяк выдержанный «КВ» — из спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет; коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» — из спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет; коньяк старый «КС» — из спиртов среднего возраста 10 лет и выше. Марочным коньякам присваивают определенные наименования.

Читать еще:  Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

К коллекционным коньякам относятся марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.

Виды вин: подробная классификация

В широком ассортименте вин разобраться непросто. Их можно классифицировать по разным признакам: способу приготовления, цвету, винным материалам, содержанию спирта и сахара. Чтобы не путаться в названиях, встречающихся на красивых бутылочных этикетках, нужно знать основные виды вин. О них мы и поговорим в этой статье.

Классификация по винному материалу

Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные.

  • Виноградные вина считаются самыми благородными. Многие эксперты вообще считают, что напитки, приготовленные из солнечных ягод, имеют преимущество над всеми остальными, и алкоголь, приготовленный из другого сырья, больше похож на растительную настойку. Классификация виноградных вин весьма разнообразна. Их разрешается выдерживать только в дубовых бочках со строгим соблюдением рецептуры. Кроме того, в благородное вино нельзя добавлять ничего, кроме сахара и винограда.
  • Плодовые вина готовятся из яблочного и грушевого сока. Они получаются светлыми, с характерным ярким ароматом и вкусом. Как правило, они бывают слабоалкогольными. Существуют люди, которые употребляют только такие виды вин и считают их самыми вкусными.
  • Растительные вина создаются из сока деревьев (клена, березы), а также арбузов, дынь, лепестков роз и даже огородных растений (пастернака, ревеня). Этот экзотический алкоголь действительно напоминает растительную настойку, однако в нем содержится гораздо меньше спирта, чем в других подобных напитках. Любители такого алкоголя утверждают, что в нем очень много ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные вина производят из лесных и садовых ягод. Также их делают из плодов абрикоса, вишни, персиков и слив.
  • Изюмное вино – достаточно редкий гость на нашем столе. Его название говорит само за себя: для изготовления этого напитка используется сушеный виноград.
  • Многосортные вина создаются особым способом: путем смешения разных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления, различают семажные и купажные напитки. Первые делаются путем смешения несколько сортов винограда на стадии переработки, при создании вторых соединяются уже полностью готовые виноматериалы.

Классификация по цвету: красные вина

На полках магазинов выставлены разные виды вин. Их часто различают по цвету. Это самая распространенная классификация вин, согласно которой они делятся на белые, красные и розовые. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Для приготовления красных вин используются предварительно раздавленные ягоды алых сортов винограда. При длительной выдержке этот напиток теряет свою насыщенную окраску. Поэтому молодое вино всегда ярче, чем выдержанное.

Из красного винограда производят знаменитые вина. Самыми известными из них являются:

  • “Бордо” – вино, которое делают в Западной Франции. Это один из самых знаменитых благородных напитков в мире. Его традиционно подают к жаркому.
  • “Каберне Совиньон” – вино с густым и сложным ароматом. Его обычно подают к куриному мясу или макаронам.
  • “Кьянти” – итальянское вино с насыщенным ароматом. Оно идеально сочетается со стейками и бюргерами.
  • “Божоле” – легкое молодое вино.
  • “Мерло” – густой и ароматный напиток, употребляемый с самой простой пищей.
  • “Пино Нуар” – терпкое и густое вино, которое хорошо сочетается с любыми блюдами.

Классификация по цвету: белые вина

Многие предпочитают легкие белые вина. В большинстве случаев они делаются из винограда белых сортов. Иногда в них добавляют и красные, но тогда с ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие элементы.

Из белого винограда готовят следующие вина:

  • “Совиньон Блан” – напиток с травяным ароматом, отлично сочетающийся с рыбными блюдами.
  • “Шардоне” – вино, выдерживаемое в дубовых бочках, прекрасно подходящее к простой и легкой пище.
  • “Шенон Блан” – напиток со сладким вкусом. Его принято подавать к курице и овощам.
  • “Рислинг” – вино с медовым ароматом. Оно сочетается с телятиной и восточными блюдами.
  • “Сотерн” – густое, сладкое десертное вино.
  • Gewuztraminer – освежающий напиток, подходящий к рыбе и острым блюдам.

Классификация по цвету: розовые вина

Для получения нежного розового цвета при изготовлении таких сортов вин с винограда удаляют кожицу сразу после начала ферментации. Напитки делают из смеси белых и красных ягод. При этом используется технология производства белых вин.

Классификация по содержанию спирта и сахара

По этому признаку напитки делятся на столовые, игристые и крепленые.

Всем известно, какими бывают столовые виды вин: сухими (содержание сахара – до 0,3%), полусухими (сахар – 0,5-3%) и полусладкими (сахар – 3-8%).

Игристые вина могут иметь разное соотношение спирта и сахара. Они отличаются тем, что в процессе ферментации их насыщают углекислым газом. Самое известное подобное вино в мире – шампанское.

Крепленые вина, в свою очередь, делятся на ароматизированные, ликерные, сладкие, десертные полусладкие и крепкие. К таким напиткам относятся такие знаменитые виды вин как мадера, портвейн и херес. Они не один десяток лет пользуются заслуженной популярностью у потребителей. Например, в советские времена многие пили именно портвейн. Некоторые и теперь предпочитают употреблять крепленые вина.

Классификация по способу изготовления

По способу изготовления специалисты выделяют несколько видов вин: натуральные, шипучие, спиртовые, разбавленные, подслащенные.

  • Натуральные алкогольные напитки создаются исключительно из сока, добавление других сторонних веществ строго запрещено.
  • Шипучие вина делаются с добавлением углекислого газа. К ним относятся шампанское и сидр.
  • Спиртовые напитки содержат в своем составе винный спирт, который повышает их крепость.
  • Разбавленные вина готовятся из смеси воды и фруктового сока. Таким алкоголем является петио, а также виноградные и ягодные полувина.
  • Подслащенные напитки делаются с добавлением меда и сахара. Они бывают ликерными, десертными и медовыми.
Читать еще:  Как сделать самогонный аппарат из фляги

Высококачественные вина

Среди всего многообразия алкогольной продукции высококачественные вина стоят особняком. Они производятся исключительно в благоприятное для созревания винограда время из особых сортов, произрастающих в определенных географических районах. В зависимости от срока изготовления, подобные вина делятся на коллекционные, марочные и выдержанные.

Коллекционные вина – это элитные алкогольные напитки. Их выдерживают в дубовых бочках или металлических емкостях, разливают в специальные бутылки и дополнительно настаивают в энотеках (винных хранилищах) не менее трёх лет. Именно такой продукт является самым дорогим в мире.

Марочные вина – это высококачественные напитки, которые выдерживаются определенное количество времени. Столовые сорта вин настаиваются не менее полутора лет, а крепкие – около двух лет.

Выдержанные вина после изготовления выдерживаются в стационарных емкостях не менее полугода. Отсчет времени ведется с первого января последующего года.

Заключение

В этой статье были рассмотрены все популярные виды вин. Теперь можно отправляться в магазин и со знанием дела изучать представленный в нем ассортимент: в пестром разнообразии винных этикеток вы без труда разберетесь. Выбрать по-настоящему хороший напиток порой бывает трудно. В обыкновенном магазине вряд ли можно встретить дорогие коллекционные или марочные вина. Впрочем, большинству обыкновенных людей они не по карману, а среди обычных алкогольных напитков из винограда можно найти очень неплохие экземпляры. Удачного вам выбора!

Виды вина

Мировое виноделие знает пять категорий вина, каждая из которых содержит внутри себя разнообразие винных напитков. Маленькое знание о них значительно упростит задачу поиска нужного напитка. Виды вина в обзорном рассмотрении.

Виды вина включают в себя пять категорий. Вино бывает:

Далее, подробно о каждом виде.

Красное вино

Красное вино делается из красного либо, как говорят сомелье, черного винограда. Варьируется по цветовой гамме от бледно-розового до темно-красного и бордового. Имеет выраженный насыщенный вкус. Встречаются сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и десертные вина.

Производство красного вина очень похоже на производство белого. Однако в нем происходит добавление виноградной кожуры и косточек, включаемых в процесс ферментации. Чтобы извлечь цвет, танин, аромат и вкус с виноградной ягоды, красное вино сбраживается при более высокой температуре.

Популярные красные вина

  • Каберне Совиньон
  • Мерло
  • Пино Нуар
  • Зинфандель

Соотношение с едой

  • овощи на гриле, белое мясо или курица для легкого красного вина
  • мясные блюда, стейки, бургеры, копченое мясо, азиатские блюда для полнотелых красных вин

Белое вино

Можно подумать, что белое вино делается только из белого винограда. На самом деле это не так. Виноделие знает приемы производства белого вина также из черного винограда.

Данный способ состоит в том, чтобы извлечь красные пигменты черного винограда, содержащейся в кожуре и использовать только виноградный сок, который по своей структуре белый и чистый.

Ароматные свойства белых вин часто превосходят красные, однако уступают в насыщенности. Отличаются пикантным вкусом.

Популярные белые вина

  • Шардоне
  • Рислинг
  • Совиньон Блан
  • Мускат Белый

Соотношение с едой

  • сливочный / мягкий сыр
  • белый хлеб
  • мясо
  • рыба
  • морепродукты
  • салат

Розовое вино

Выдавливается из красного винограда и первоначально насыщается цветом кожуры. В продолжении процесса, кожуру удаляют и сырье остается бродить по принципу белого вина. В случае с шампанскими игристыми винами, розовое вино получают в результате смешивания красного и белого сортов винограда.

Вкус этого вина варьируется от сухого до сладкого. Розовое вино имеет цвет от бледного до темно-розового. В нем содержится низкий уровень танина.

Популярные розовые вина

  • Ламбруско
  • Мускат Розовый
  • Зинфандель Розовый

Соотношение с едой

  • рыба
  • птица
  • фрукты

Игристое вино

Виноделие для этого типа вина требует добавление вторичных ферментов, вызывающих пузырьки. Вкусовые характеристики располагаются в диапазоне от умеренно-сладкого до насыщенного, в зависимости от содержания сахара.

Встречается красное, белое и розовое игристое вино. Данный тип вина нередко классифицируется по региону.

Известные географические указания игристого вина

  • «Кава», Испания
  • «Просекко», Италия
  • «Шампанское», регион Шампань во Франции.

Соотношение с едой

  • сыр
  • салат
  • рыба
  • хлеб

Крепленое вино

Крепленое вино часто называют сладким или десертным. На сегодняшний день не существует устойчивого определения десертного вина. Главным образом, это происходит из-за характера сладости самого вина, нередко подаваемого к десерту после еды. В некоторых странах, люди пьют сладкое вино в качестве аперитива перед едой.

Также крепленое вино отличается от других винных напитков своей повышенной крепостью.

В отдельную категорию крепленых вин с особым приемом винного производства можно отнести портвейн, мадеру и херес.

Существует крепленое вино не только сладкое и десертное, но и сухое. Примером служит сухой Херес.

Известные крепленые вина

  • Мадера
  • Херес
  • Портвейн
  • Мускат

Соотношение с едой

  • десерт
  • копченое мясо
  • мягкий сыр

Виды вина, их обзор и краткая характеристика стали для Вас ещё более понятны. Если Вам понравилась статья, ставьте отзыв и пишите комментарии. До следующей встречи на сайте Wine-cork!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector