Готовим домашнее шампанское
Готовим домашнее шампанское
Яркие события в жизни отмечаются по-особенному, и шампанское обязательный атрибут праздничных мероприятий такого формата. Поэтому к выбору шампанского нужно подходить особенно тщательно для того, чтобы не омрачить приятные воспоминания о прекрасном событии. Шампанское непременный участник новогодней ночи, свадьбы, его даже разбивают о корму корабля перед отправлением его в первое плавание и т.д. Ассортимент шампанских вин представлен настолько широко, что просто разбегаются глаза. Для того чтобы разобраться какое шампанское хорошее, а какое нет, нужно понимать, как и из чего его производят. Настоящая статья посвящена тому, как делают шампанское.
Культура виноделия в провинции Шампань уходит своими корнями в IV век. Здесь придумали и технологию купажирования и розлив вина по бутылкам для повторного брожения.
За основу для приготовления шампанского берут только три сорта винограда:
Спелый виноград для производства вина собирается только руками. После легкого отжима плодов начинается процесс приготовления самого шампанского «методом бутылочного брожения». Процесс этот весьма затратный и не менее трудоемкий. Тем не менее, получить настоящее вино, имеющее право называться шампанским можно только таким способом.
Технология изготовления шампанского
- Из полученного виноградного сусла делают сухое вино, в котором низкое содержание алкоголя, но высокая кислотность.
- Затем, в зависимости от желаемого результата, виноделы смешивают несколько сортов вин для получения определенного букета или готовят его только из одного сорта.
Смесь вин помещается в толстостенную бутыль, в которую добавляется «тиражный ликер», состоящий из виноградного сиропа или выдержанных вин, сахара и дрожжей. Бутыль плотно укупоривают и помещают в погреб, размещая в горизонтальном положении. Тиражный ликер провоцирует повторный процесс брожения, в результате которого происходит выделение углекислого газа. Так как углекислоте нет выхода, в бутыли создается высокое давление, благодаря чему происходит насыщение вина пузырьками. После завершения процесса брожения дрожжи выпадают порошковидным осадком на стенки емкости.
- В таком состоянии вино продолжает созревать в погребе, насыщаясь различными вкусовыми оттенками: орехов, хлеба, сладкой сдобы. Чем дольше длится процесс созревания, тем насыщеннее будет готовый напиток. Затем из бутылей удаляется осадок — эта процедура называется ремюаж.
Как сделать шампанское в домашних условиях
Актуальность приготовления алкогольных напитков в домашних условиях вполне себя оправдывает по причине засилья контрафакта на прилавках. Делая напиток самостоятельно, можно быть точно уверенным, что в его состав входят только качественные ингредиенты. Дома можно приготовить и шампанское.
Существует два рецепта приготовления домашнего шампанского — естественный и искусственный. Естественный напоминает традиционную технологию, а искусственный предполагает закачивание углекислоты в бутылки с вином. Даже человеку неискушенному понятно, что первый способ гораздо лучше. Вино, приготовленное таким образом, получается гораздо ароматнее и вкуснее.
Шампанское в домашних условиях естественным способом
Молодое вино после окончания процесса брожения разлить по бутылям с толстыми стенками (можно использовать бутылки из-под шампанского). В каждую бутыль всыпать по столовой ложке сахара и бросить несколько не мытых изюмин или виноградин. Бутылки разместить в теплом помещении в горизонтальном положении и оставить их на несколько месяцев (чем дольше выдержка, тем насыщеннее вино). Затем бутылки установить горлышком вниз. Такая мера будет способствовать тому, что осадок соберется на пробке, и его легче будет удалять. Выдержать вино еще несколько месяцев. Открывать бутылки для удаления осадка нужно очень аккуратно. Часть вина, конечно, вытечет, но потери нужно снизить до минимума.
После удаления осадка вино долить, укупорить и отпарить в прохладное помещение в горизонтальном положении для выдержки примерно на 3 месяца.
Домашнее шампанское получается очень вкусным и ароматным.
Для того, чтобы приготовить домашнее шампанское быстрым способом, молодое вино нужно насытить углекислым газом. При таком варианте приготовления напиток будет газированным, но букет не будет ярким.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Рецепт настоящего шампанского в домашних условиях
Практически любой алкогольный напиток можно приготовить самостоятельно. Шампанское, несмотря на своё благородное происхождение, не является исключением. Сделать это можно при помощи любого сорта вина и определённой сноровки. Для большего удобства рекомендуется заниматься приготовлением вдвоём. Таким образом, процесс становится легче и веселей.
Для того чтобы вино стало игристым, его нужно насытить углекислым газом. Сделать это можно двумя способами:
- Искусственным, при помощи баллона с углекислым газом.
- Естественным, когда вино бродит в плотно закупоренной таре.
В этой статье мы рассмотрим второй способ, как наиболее интересный и творческий.
Рецепт домашнего шампанского и технология приготовления
Для приготовления бутылки шампанского Вам понадобятся:
- вино (стандартный объём) – 0,75 л;
- сахарный песок – столовая ложка;
- изюм крупный – 3 штуки.
Укупорка вина в бутылки
Для приготовления домашнего шампанского вино подойдёт любое. Лучше всего подходит продукция собственного изготовления. Но если Вы не занимаетесь домашним виноделием, можно купить необходимый продукт. При приобретении магазинного вина отдавайте предпочтение товарам средней ценовой категории. Дорогие вина нет смысла превращать в игристые, а дешёвый товар содержит много консервантов, поэтому брожение будет затруднено.
Определившись с выбором сырья, вино необходимо разлить по ёмкостям. Идеальным вариантом будет разлив в бутылки из-под шампанского. Они специально предназначены для хранения сильногазированных напитков и потому имеют толстые стенки. Если такой тары в наличие не имеется, подойдут любые бутылки из тёмного стекла . В магазине компании «Алкоприбор» Вы сможете приобрести всю необходимую тару. Не рекомендуется использовать для этих целей пластиковую посуду. Пластик оказывает негативное влияние на алкоголь, поэтому он никогда не используется мастерами домашнего виноделия.
Разлив вина лучше всего проводить в холодном помещении. В бутылки добавляют изюм и сахар. Без этих компонентов брожение не начнётся. Бутылки необходимо наполнять до краёв и закупоривать. Для большей надёжности, пробки можно обмотать проволокой, как это делают с заводским шампанским. Некоторые заливают пробку воском, а кого-то есть возможность использовать сургуч.
Брожение домашнего шампанского
Процесс брожения домашнего шампанского длится около трёх месяцев. Учитывайте этот факт, если хотите завершить производство к определённой дате. Бутылки должны храниться горизонтально, при температуре 18-25 градусов Цельсия. Соблюдение температурного режима способствует лучшему развитию дрожжевых культур. За 2 недели до предполагаемого завершения процесса бутылки переводят в вертикальное положение – горловиной вниз. Благодаря этой хитрости, дрожжи скапливаются возле пробки, отставая от стенок.
Удаление осадка
Этот довольно трудоёмкий этап, который именуется дегоржированием. Помните, в начале статьи была рекомендация заниматься приготовлением домашнего шампанского вдвоём? Этот совет касается именно данного этапа производства. Наличие партнёра позволит сократить потери вина. Суть этой процедуры заключается в удалении из бутылки продуктов брожения. Для этого необходимо открыть бутылку, слить лишнее, долить свежее вино и опять плотно закупорить. Согласитесь, что в одиночку сделать это весьма проблематично.
Если есть напарник, дегоржирование выглядит так:
Один человек берёт бутылку в положении «вниз горлышком» и откупоривает её. Как только остатки дрожжей сольются, он закупоривает горловину пальцем, возвращает бутылку в нормальное положение и передаёт партнёру. Тот, в свою очередь, перехватывает горлышко своим пальцем, доливает необходимое количество вина и плотно закупоривает новой пробкой. Море позитива во время этой процедуры гарантированно! Но не следует забывать о мерах безопасности. Под давлением газовой среды плохо зафиксированная пробка может вылететь, став причиной травмы.
Хранение домашнего шампанского
Полученное шампанское нуждается в определённой выдержке. Минимальный срок для этого составляет три месяца. Чем дольше Вы будете выдерживать напиток, тем выше будет его качество. Рекомендуемая температура хранения, около 10 градусов Цельсия. Шампанское, полученное в домашних условиях, мало чем отличается от покупного.
Игристые вина: 5 рецептов в домашних условиях
Лучшее шампанское в домашних условиях делают из красных виноградных плодов, белое выходит чуть хуже в плане качества. Сделать игристые вина самостоятельно сложнее, чем обычные, но если выбрать удачный рецепт, напиток получится ярким и оригинальным.
Советы перед стартом
Ягоды необходимо тщательно перебрать, использовать только хорошо вызревшие, затем в течение двух суток держат их в чане и только потом помещать под пресс, предварительно немного размяв.
Сок, который берут для приготовления напитка, отличается в зависимости от времени выжимки. После каждого этапа прессования виноград переворачивают.
Первая выделившаяся жидкость называется «капельным» соком: он самый ценный.
Затем выжимают следующую порцию: вино из нее тоже отличное и называется «ретрус».
Третья партия сока носит название «триль» и считается более крепкой.
Прессовать сырье можно до тех пор, пока выделяется жидкость, но вкус и насыщенность постепенно будут уменьшаться.
Рецепт белого или серого шампанского
Ингредиенты
Виноград спелый – любое количество
Вино выдержанное (от 2-х лет) – для доливания
Метод приготовления
Ягоды измельчить прессом, слить сок и оставить для первичного брожения на 1,5-2 недели.
По окончании бродильных процессов запечатать сосуд, позаботившись о наличии небольших отдушин, и ждать созревания.
Во время настаивания постоянно доливать готовое вино: первые 30 дней – еженедельно, потом – раз в 2 недели.
Игристое вино «Лимонный квас»
В готовый напиток при недостатке сладости можно добавить сахар.
Ингредиенты
Мука – для теста
Метод приготовления
Лимоны нарезать тонкими кружками, снять кожуру и белую кожицу, извлечь зернышки.
Добавить к фруктовой мякоти мед и изюм, мешать до растворения меда в соке.
Залить массу водой, добавить цедру, довести до кипения.
Из муки сделать жидкое тесто, развести в нем дрожжи, дождаться, пока поднимется, и переложить в подготовленный для брожения сосуд (лучше деревянный).
Остывший лимонный сироп постепенно влить в тесто, непрерывно помешивая.
Оставить содержимое для брожения, дождаться, пока твердые компоненты поднимутся наверх, после чего извлечь их из напитка.
Разлить жидкость в небольшие сосуды, бросив в каждый по 2 ягоды изюма и ломтику цедры.
Плотно запечатать бутылки, отнести в холодное место как минимум на 3 недели.
Простой рецепт: шампанское «Эксклюзив»
Этот напиток нельзя считать игристым, но кому-то может прийтись по вкусу.
Ингредиенты
Вино марочное – ¾ л
Кислота лимонная – 1,5 г
Метод приготовления
Соединить все твердые компоненты.
Всыпать смесь в бутылку с вином.
Закупорить, взболтать, выждать 10 минут и пробовать.
Рецепт: шампанское «Классическое»
В качестве основы подойдет как домашнее вино из любых плодов (винограда, яблок, вишни, рябины), так и приобретенное в магазине. Это довольно сложный способ изготовления, но он наиболее близок к стандартной технологии шампанизации.
Ингредиенты
Метод приготовления
Перелить готовое вино в темный стеклянный сосуд, лучше в бутылку из-под шампанского, заполнив его до горлышка.
Добавить в напиток сахар и несколько изюминок, крепко запечатать, замотать проволокой (залить расплавленным воском).
На 2–3 месяца зафиксировать бутылку в горизонтальном положении в помещении с температурой около 20 °C.
За 2 недели до окончания срока сосуды расположить вниз горлышком и ежедневно вращать по кругу.
Осторожно извлечь пробку, слить часть продукта с осадком, дополнить емкость свежим вином и снова запечатать.
Отправить сосуд в прохладное место (погреб) на 3 месяца или более по вкусу.
Рецепт: игристое «Смородиновое»
Листья, используемые в качестве сырья, могут быть свежими или сушеными, но обязательно молодыми. Подойдут и виноградные.
Ингредиенты
Листья смородины черной – 100 г
Вода кипяченая – 15 л
Метод приготовления
Листья выложить в большую стеклянную бутыль, залить водой.
Очистить лимоны от кожуры и зернышек, мякоть измельчить и всыпать в сосуд.
Добавить к содержимому сахар, выставить на солнце либо в теплое место.
Выждать 3–4 дня, регулярно встряхивая.
Всыпать дрожжи, дать побродить часа 3, поставить в холод и подержать там около 1 недели.
Аккуратно процедить через кусок ткани и распределить по бутылкам. Хранить в подвале, холодильнике.
Ошибка или есть что добавить?
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как сделать шампанское в домашних условиях?
Каждый год в мире выпивают примерно 3 млрд бокалов шампанского. История этого напитка насчитывает несколько сотен лет. Келарь аббатства Пьер Периньон в 1670 году обнаружил технологию купажирования сразу нескольких сортов винограда. Кроме того, он же придумал, как разливать такое вино по бутылкам и закупоривать для хранения. Долгое время игристые вина были исключительно сладкими. Но технология была несовершенна – до 40% бутылок взрывались. Сегодня приготовить шампанское можно и в домашних условиях. Единственное, надо учитывать ряд нюансов, чтобы бутылки были в целости.
Какие риски есть
Важно понимать, что изготовление игристого напитка в домашних условиях чревато рядом опасностей. В списке рисков:
- Не получается загазировать вино
- Цвет вина будет мутным
- Вино выходит слишком сладким
- Напиток получается чрезмерно сухим
Причем с такими проблемами рискуют столкнуться не только те, кто впервые попробовал сделать шампанское сам, но и опытные мастера.
Как приготовить напиток
Специалисты утверждают, что приготовить шампанское в домашних условиях, можно двумя способами:
- Искусственным
- Естественным
В первом случае имеют в виду технологию, когда напиток искусственно насыщают углекислым газом – для этого требуются баллоны с углекислотой.
При втором варианте молодое вино должно бродить в бутылках, которые плотно закупорены. После настаивания его очищают. Такой вариант называют более предпочтительным, т.к. вино получается натуральным.
Естественный вариант
Для приготовления шампанского таким образом потребуются:
- 0,7 литра вина
- столовая ложка сахара
- немытый изюм – достаточно 3-4 штук
Отличным решением станет домашнее вино. Причем подойдут любые варианты – виноградное вино, напиток из яблок, вишни, рябины и т.д. Также при отсутствии времени можно выбрать и магазинное вино – тут стоит опираться на варианты средней стоимости. На самые дешевые лучше не обращать внимания, т.к. они содержат много консервантов, из-за чего нормальный напиток не получится.
Пункт первый – разлитие вина по бутылкам. Оптимальным вариантом станет выбор бутылок именно из-под шампанского. Такие обладают особой прочностью и легко могут выдержать давление от бродящего напитка. А вот от пластиковых вариантов лучше отказаться, т.к. спирт и пластик вступают в реакцию, портя вкус напитка. После розлива по бутылкам надо добавить в вино изюм и сахар. Именно это будут катализаторы брожения. Бутылки должны быть наполнены под самую крышку. Дальше останется закрыть их крышками и завязать их для надежности проволокой.
Пункт второй – хранение. Надо обеспечить правильное хранение напитка. В течение двух-трех месяцев это шампанское будет настаиваться . При этом его следует держать в горизонтальном положении, температура же в помещении, где находятся бутылки, не должна превышать 25 градусов. Причем специалисты утверждают, что надо выдерживать одну и ту же температуру постоянно. Это станет залогом успешного брожения и развития необходимых винных дрожжей.
Ближе к концу хранения – примерно недели за две – бутылки надо перевернуть горлышками вниз и каждый день потихоньку переворачивать. Такая мера позволит подвигать винные дрожжи, чтобы они не собирались на стенках.
Пункт третий – удаление осадка. Данная процедура называется дегоржирование. Этот этап считается самым сложным. И тут следует проявить особую расторопность и ловкость. Суть процедуры – удаление дрожжей и прочих продуктов брожения, скопившихся вокруг пробки. Выглядит это следующим образом: бутылки быстро открывают, также быстро сливают осадок и закупоривают их обратно. Чтобы повысить успех этого, рекомендуется заранее подобрать пробки и проволоку.
Пункт четвертый – выдерживание. Дальше останется убедиться в том, что бутылки надежно закрыты. После чего их следует оставить в холодном помещении – температура здесь должна быть на уровне 8-10 градусов. Здесь шампанское останется еще на три месяца. Причем торопиться не стоит, т.к. чем дольше стоит напиток, тем более качественным он получится.
Нюансы изготовления
Если хочется получить шампанское с фруктовым вкусом, можно использовать в качестве базового продукта различные наливки.
Также стоит понимать, что сегодня в продаже предлагаются специальные пробки для шампанского, которые усиливают осадок – такие можно применять насколько раз. Есть еще и такой вариант, как пробка с барометром. Она позволяет отслеживать давление в бутылке. Оптимальным параметром считается 5-6 бар.