Домашнее вино из красной и черноплодной рябины

Домашнее вино из красной и черноплодной рябины. Лучшие рецепты приготовления

Рябина обладает большим количеством полезных свойств, за что ее ценит традиционная и нетрадиционная медицина. Кроме этого она считается подходящим сырьем для приготовления домашнего вина. Оно готовится достаточно просто, а его необычный изысканный вкус покорит любого.

Сбор и подготовка плодов

В чистом виде для приготовления вина рябина применяется редко. Это связано с тем, что она содержит большое количество дубильных компонентов, придающих напитку терпкость и горечь. Но ввиду многолетней выдержки последняя уходит, а дубильные вещества, напротив, улучшают качество и характеристики напитка.

Вино из рябины имеет желто-оранжевый оттенок. Оно быстро осветлятся и легко пьется. Ягоды больше подходят для десертных и крепленых вин. Для столовых лучше использовать сорта рябины, содержащие больше сахара и меньше дубильных веществ.

Важно знать, где собирать рябину. Ягоды, растущие практически везде, в том числе на Крайнем Севере, хуже подходят для виноделия, чем те сорта, которые специально выращиваются для домашнего применения. Предварительно ягоды нужно пару раз замочить кипятком – это поможет частично убрать дубильные компоненты. Для улучшения процесса добывания сока рекомендуется на 2-3 часа поместить рябину в морозилку. В идеале же стоит собирать ягоды в период первых заморозков.

Для приготовления литра вина требуется около 4-4,5 кг ягод. Прежде чем приступать к приготовлению сусла, необходимо удалить веточки. Промывать рябину не обязательно, так как предварительно она все равно будет заливаться кипятком.

Простые рецепты

Существует много технологий и рецептов готовки вина из рябины. Рассмотрим несложные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях. Напиток будет иметь нежный оранжево-розоватый оттенок.

Классический способ из красной ягоды

Для приготовления вина по рецепту, считающемуся классикой, нужно взять следующие компоненты:

  • 10 кг красной рябины;
  • 4 литра воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 150 г изюма (можно заменить ягодами винограда).

Напиток готовится следующим образом:

  1. Предварительно ягоды без черенков нужно залить кипящей водой и оставить на 30 минут. Сделайте это дважды. Это поможет снизить количество дубильных веществ и сделать вино менее терпким.
  2. Ягоды пропускаются через мясорубку. Нужно отжать их через марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев.
  3. Мякоть необходимо выложить в бутыль с широким горлышком и залить водой температурой около 70 градусов. Смешайте массу и оставьте ее остыть до комнатной температуры.
  4. Далее добавляется рябиновый сок, первая часть сахарного песка и немытый виноград либо изюм. Мыть виноград не нужно ввиду того, что беловатый налет на нем обеспечивает необходимое брожение.
  5. Смешав ингредиенты, завяжите горлышко емкости марей и оставьте сусло в темном месте с температурой около 18 градусов.
  6. При брожении вино начнет пениться, будет чувствоваться кисловатый запах. Это является знаком того, что уже нужно фильтровать сусло.
  7. В сок без мякоти нужно добавить сахар и снова оставить вино бродить. Емкость должна быть достаточно большая, чтобы сосуд был заполнен на две трети. На бутыль надевается перчатка, в которой нужно предварительно проколоть один пальчик. Под влиянием газов она надуется, к по окончании брожения опустится.
  8. Второй раз сусло должно бродить не меньше двух недель в очень теплом и темном месте. Необходимая температура – 20-30 градусов. В течение этого времени в емкости можно будет видеть «курсирующие» вверх и вниз пузырьки газа.
  9. Когда пузырьки пропадут, а дно емкости будет закрыто осадком, вино нужно перелить в стерилизованные чистые бутылки. Делайте это осторожно, чтобы не поднялась муть.
  10. Бутылки нужно герметично закрыть и оставить в прохладном месте при температуре до 15 градусов. На них не должны попадать лучи солнца. Вино должно стоять примерно четыре месяца, трогать его в течение этого времени нельзя. За этот период напиток дойдет до правильной кондиции, а на дне будет новый осадок.
  11. Далее нужно снова слить с осадка, и вино будет готово. Закройте бутылки, поместите их горизонтально и уберите в прохладное место.

При правильных условиях хранения напиток не будет портиться в течение нескольких лет. Чем больше его выдерживать, тем слаще и вкуснее он будет.

Как приготовить с добавлением яблочного сока?

Яблочный сок внесет сладкие нотки и отлично дополнит терпкий вкус рябины. Для приготовления такого вида вам потребуется:

  • 4 кг рябины;
  • 6 воды;
  • 4 литра свежевыжатого яблочного сока;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Для приготовления вина воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Нужно перебрать ягоды и залить их кипятком. Дать остыть и провести процедуру снова.
  2. Рябину подавите деревянной толкушкой или измельчите посредством мясорубки.
  3. Воду нужно подогреть в кастрюле примерно до 30 градусов, залить ею измельченную рябину, изюм и половину сахара.
  4. Добавьте сок яблок, тщательно смешайте и оставьте будущее вино в темном теплом месте, накрыв его чистой тканью.
  5. Примерно на третий день появится пена. Нужно профильтровать тару для брожения и добавить сахарный песок.
  6. Закройте емкость гидравлическим раствором и оставьте в темном месте для брожения на 1-1,5 месяцев.
  7. Молодое вино фильтруется в чистую тару и остается созревать еще на пару месяцев.
  8. По завершении процесса его нужно перелить, стараясь при этом не трогать осадок.
  9. Напиток нужно разлить по бутылкам, герметично их закрыть и еще на 2-3 недели оставить в погребе.
Читать еще:  Обзор виски Scottish Hunter (Скоттиш Хантер)

Как сделать из черноплодной ягоды?

Для приготовления вина может использоваться и черноплодная рябина. Самый простой рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 10 кг рябины;
  • 2 литра воды;
  • 4 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Нужно перебрать рябину и измельчить ее блендером. Добавить воду и половину сахарного песка.
  2. Накрыть емкость марлей и примерно на неделю оставить в теплом месте. Жидкость нужно периодически перемешивать.
  3. Из получившейся смеси отожмите сок. Жмых, который останется нужно соединить со второй половиной сахара и воды.
  4. Переместите сок в чистую емкость и поставьте перчатку либо водяной затвор.
  5. Спустя несколько дней можно отжать сок из второй партии сусла и добавить его к первой партии сока.
  6. Примерно спустя неделю суспензия сливается в чистую емкость. При этом важно не трогать осадок. Оставьте вино бродить дальше в прохладном помещении.
  7. Процедура должна повторяться до тех пор, пока выход пузырьков газа не прекратится полностью.
  8. Разлейте жидкость по бутылкам и оставьте ее созревать еще на несколько месяцев.

Польза и вред

Ввиду многочисленных полезных свойств рябины приготовленное на ее основе вино также имеет ценность для нашего организма. Основная его польза заключается в следующем:

  • желчегонное, мочегонное, потогонное свойство;
  • профилактика простуды;
  • легкое очищение кишечника;
  • подавление деятельности патогенных микроорганизмов.

Умеренное употребление такого вина поможет улучшить иммунитет и противостоять ряду заболеваний. Наиболее полезным считается напиток с большим сроком выдержки. Также преимущество таких вин, что они горчат меньше и имеют изысканные вкусовые характеристики.

Вред напитка возможен при злоупотреблении им, ведь рябиновое вино – это алкоголь. Соответственно, все имеющиеся противопоказания и побочные эффекты у него аналогичные, как у других спиртных напитков.

Вино нельзя употреблять лицам, имеющим нарушения свертываемости крови или гемофилию, а также всем, кому в принципе противопоказаны алкогольные напитки. Остальным же можно смело наслаждаться вкусом и ароматом вина из рябины, которое при употреблении его в адекватных дозировках будет еще и полезным. .

ТОП 8 простых рецептов приготовления рябинового вина в домашних условиях

Сегодня известно много рецептов рябинового вина, которые дают возможность приготовить полезный и ароматный напиток. Сделать натуральный продукт можно по классической технологии или смешивать ягоды с дополнительными компонентами. Для изготовления напитка можно применять яблоки, виноград, изюм. В любом случае, важно четко соблюдать технологию приготовления и обеспечить правильные условия хранения.

Тонкости приготовления рябинового вина

Чтобы сделать натуральное вино, стоит соблюдать такие правила:

  1. Можно использовать разные виды рябины – домашнюю или дикую.
  2. Из плодов лучше готовить крепкие или десертные вина.
  3. Срывать рябину стоит после легких морозов. Это улучшит качество напитка.
  4. Для приготовления 500 миллилитров сока потребуется минимум 2 килограмма ягод, поскольку они содержат мало мякоти.

Для приготовления средства нужно добавлять в состав сахар или аммоний. Вместо этих компонентов можно использовать изюм или свежий виноград.

Польза и вред

Полезные свойства рябины обусловлены содержанием большого количества витаминов в ее составе. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Также ягоды включают витамины группы В, А, РР, К. В их составе присутствуют микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды.

Напиток можно употреблять при анемии, дефиците витаминов, общей слабости. Также его можно пить при подагре, артрите. Продукт помогает справиться с регулярным нарушением обменных процессов.

При этом напиток нельзя пить людям, страдающим алкоголизмом. Противопоказан он и при заболеваниях пищеварительной системы.

Правила выбора ингредиентов

Рябиновые плоды являются достаточно плотными. Они не подвержены атакам вредителей и гнили. Потому их можно использовать для приготовления вина.

Лучше всего собирать рябину после первых морозов. Это поможет избавиться от горечи. В зависимости от климата региона, это делают в октябре или ноябре. Если такой возможности нет, перед приготовлением напитка ягоды стоит положить в морозилку.

Как сделать вино из рябины в домашних условиях

Готовить рябиновое вино можно по разным рецептам. Для этого используют классическую технологию. Также можно добавлять в состав дополнительные компоненты.

Классический рецепт

Это простой способ приготовления, который требует таких компонентов:

  • 10 килограммов ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 150 грамм изюма.

Ягоды нужно почистить, залить кипятком и оставить на 20 минут. Повторить процедуру снова. Затем отжать из плодов сок. Жмых сложить в отдельную посуду и залить горячей водой.

Смешать компоненты, добавить половину сахара и изюм. Оставить на 3 суток. Досыпать сахар и перелить в емкость для брожения. Накрыть ее гидрозатвором и оставить на несколько недель. Затем снять с осадка и убрать в темное место на 3 месяца.

Без дрожжей

Чтобы приготовить вино без дрожжей, стоит взять следующее:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Ягоды следует обдать кипятком, измельчить и отжать сок. Затем добавить воду и сахар и оставить состав бродить под гидрозатвором. После чего снять напиток с осадка и перелить в стерильные емкости.

Читать еще:  Обзор виски Nikka Black (Никка Блэк)

Вариант с яблоком

Чтобы сделать вино с добавлением яблок, стоит воспользоваться пошаговым рецептом. Для него потребуется следующее:

  • 10 килограмм рябины;
  • 2 литра яблочного сока;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 килограмма сахара;
  • изюм.

Также на 2 килограмма рябины можно взять 1 килограмм измельченной мякоти яблок. Компоненты нужно смешать с сахаром и убрать в темное место. Спустя пару недель процедить сок и поставить его под гидрозатвор.

С виноградным соком

Поставить вино можно и с добавлением виноградного сока. Лучше всего использовать 7 килограмм черноплодной рябины на 3 килограмма белого винограда. Плоды следует размять и тщательно перемешать. Затем вино готовят по классическому рецепту.

Если использовать красный виноград, можно получить красивый темно-янтарный напиток с небольшой горечью.

Домашнее вино из Красной рябины

Домашнее вино из Красной рябины

Схем получения домашнего вина очень много, и мне кажется, что у меня она самая простая .

Сейчас виноделием я не занимаюсь, многое подзабыла, поэтому фото готового вина у меня нет и возможно уже не будет, но рецепт решила выложить, чтобы мой опыт не «пропал», вдруг кто заинтересуется, тем более сейчас рябина во многих областях ещё висит (пока её птицы не склевали).

За основу технологии был взят процесс получении домашнего вина из черноплодки ( многие садоводы знакомы с этой упрощённой технологией и все «нюансы» процесса знают), а я использовала эту технологию на «красной рябине», хотя она и не рекомендуется для виноделия из-за горечи, но вино получалось очень вкусным, с лёгкой горчинкой …

Расчёт на 20-ти литровую бутыль…
– если надо получить вина меньше, то всё, соответственно, пересчитать …
(я всегда использовала 5-ти литровую банку)

1. Заполнить бутыль на 1/2 объёма ягодами красной рябины.
– их надо очистить от веточек, а сами ягоды ни в коем случае не мыть , на их поверхности находятся “дикие дрожжи”, с помощью которых происходит процесс брожения и за счёт сахара вырабатывается винный спирт,
– ягоды можно активно помять, в этом случае вино будет мутным в период брожения, а можно и не мять, тогда будет менее насыщенный раствор по цвету, но я выбрала «золотую серединку» – слегка и без фанатизма примяла ягоды (в миске, понемногу накладывая ягоды . ), чтобы кожица ягод лопнула и во время брожения всё полезное выходило в раствор.

2. В банку добавить 3 кг сахарного песка и холодный кипяток , но не до верха – надо оставить место для вспучившихся и всплывших наверх ягод.
– для улучшения брожения можно добавить горсть винограда (его тоже не мыть),
– в некоторых источниках предлагается класть сахар не сразу весь, а порциями, постепенно, но я так не делала.

Это 1-я стадия процесса во времени –
3. Стоять 2 месяца в тепле , с выводной трубкой, опущенной в банку с водой – это гидрозатвор…
– в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Гидрозатвор создаётся для отвода этого углекислого газа, но так чтобы в ёмкость при этом не попал кислород, который активирует жизнедеятельность микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха уксусные бактерии неактивны.

4. Когда закончится брожение, ягоды выбросить, а раствор 1-й раз отфильтровать через тряпку, вино будет ещё мутным (такую взвесь трудно отфильтровать качественно через тряпку), поэтому предстоит 2-я фильтрация.

5. 2-я фильтрация , для этого вино предварительно отстаивают

2-4 недели , осадок при этом опустится на дно, верхняя часть, т.е. само вино, станет прозрачным.
– такой процесс фильтрации называется «снятие с осадка» , и делается он с помощью 2-х сосудов – один ставится выше (с мутным вином), другой ниже (куда польётся чистое вино),
– за 3-5 дней до предполагаемого окончания брожения бродильную емкость надо приподнять над полом на высоту 30-50 см, поставив на скамейку. Если двигать емкость непосредственно перед фильтрацией, то часть осадка приподнимется и фильтрация будет некачественной,
– один конец шланга опускаем в бродильную емкость и, чтобы вино начало переливаться, подсосать вино, взяв конец шланга в рот, затем опустить его быстро в чистую емкость.
Делать это осторожно, не давая трубке коснуться осадка, иначе всё можно испортить.

Это 2-я стадия процесса во времени –
6. В чистый отфильтрованный раствор добавить 4-5 кг сахарного песка , стоять ещё

1 месяц , трубка здесь не нужна, и вино можно сразу разлить по бутылкам, оно будет укрепляться в градусах .

Всё, процесс закончился … ждём дегустации .

Примечание:
– сахара на 1-й стадии (брожения) добавляется всегда меньше, чем на 2-й стадии, т.к. он замедляет сам процесс брожения,
– можно дополнительно, кроме вышеперечисленного, добавить в каждую бутылку
по 1-2 ч.л. сахарного песка , от этого вино будет крепче и оно не испортится. Чем дольше будет стоять, тем лучше,
– если ягоды не мять, с фильтрованием будет попроще, т.е. 2-й фильтрации может и не потребуется, но цвет вина в этом случае будет менее насыщенным (кстати, моя родственница никогда не мяла ягоды для получения вина . ),
– дегустацию можно будет проводить только после Нового года, если всё «пойдёт» удачно, раньше не получится, но чем дольше оно стоит, тем становится крепче,
– иногда процесс брожения затягивается, на это есть много причин, я не буду углубляться в это.

Если кто рискнёт и захочет воспользоваться рецептом,
пожелаю терпения и удачи .

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего вина из красной рябины

Среди большого количества ягод и плодов, которые растут в изобилии на территории нашей страны, некоторые разновидности пользуются особым спросом у домашних виноделов и самогонщиков. Секрет такой популярности заключается не только в том, что такие ягоды являются качественным сырьем для приготовления спиртных напитков, но и большим содержанием в них полезных веществ и витаминов, наделяющих готовые напитки целебными свойствами.

Одной из разновидностей плодов, используемых в приготовлении домашнего вина, является красная рябина, которая в изобилии растет в некоторых регионах на территории нашей страны. Основными особенностями красной рябины является не только ее индивидуальный особенный вкус, но и наличие таких полезных веществ, как витамины С и Р. Употребление красной рябины в чистом виде не пользуется популярностью, потому что ягоды отличаются терпкостью и горечью, а учитывая, что они на 80% состоят из воды, их использование в качестве сырья для приготовления вина, является эффективным и оправданным.

Подготовка плодов красной рябины для домашнего вина

Чтобы получить домашнее вино самого высокого качества, стоит уделить внимание сбору и подготовке ягод красной рябины перед использованием. Среди основных правил, которые необходимо учесть, являются:

  • Сбор рябины стоит проводить после наступления первых заморозков, когда плоды рябины насыщаются максимальным уровнем сахара;
  • В процессе приготовления вина из красной рябины, вся посуда, инструменты и аксессуары должны быть чистыми и продезинфицированными;
  • Перед тем, как ягоды рябины будут заложены в сусло, их не нужно мыть, потому что белый налет на поверхности плодов содержит дрожжи, способствующие брожению;
  • Если красная рябина собиралась поздней осенью, то на поверхности плодов содержится минимальное количество диких дрожжей, поэтому для эффективного процесса брожения в сусло стоит добавить изюм или винные дрожжи.

Такие несложные правила помогут даже начинающему домашнему виноделу гарантировать высокое качество изготовления вина из красной рябины в согласии с классическим рецептом, который уже был опробован на практике многими умельцами.

Классический рецепт домашнего вина из красной рябины

Приготовление домашнего вина из красной рябины не требует от пользователя значительных финансовых или временных затрат. Основными ингредиентами, которые необходимы для приготовления напитка, являются:

  • Плоды рябины – 10 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 150 г.

Технология приготовления домашнего вина из красной рябины включает в себя следующие последовательные шаги:

  • Рябину потирают от сильных загрязнений и пыли чухой марлей или тряпкой;
  • Ягоды кладут в кастрюлю и заливают кипятком, а спустя 20 минут воду сливают и снова обдают сырье кипятком;
  • Спустя 30 минут воду снова сливают;
  • Пропаренные ягоды рябины разминают вручную, скалкой или с помощью мясорубки;
  • Используя марлю, из ягод рябины тщательно отжимают сок;
  • Выжатую мякоть кладут в эмалированную кастрюлю, после чего туда же вливают горячую воду и тщательно все перемешивают;
  • Емкость с получившейся массой оставляют для охлаждения на 5 часов, при комнатной температуре;
  • После того, как сусло остыло, в него вливают предварительно подготовленный рябиновый сок, а после этого всыпают 2 кг сахарного песка и две пригоршни немытого изюма;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, а горловину емкости обвязывают марлей и оставляют на 2-3 суток в темном теплом месте, в течение которых каждый день сусло перемешивают;
  • После начала процесса брожения, который можно определить по кисловатому запаху, шипению и появлению пены, содержимое емкости пропускают через марлевый фильтр;
  • В сусло всыпают оставшееся количество сахарного песка и тщательно перемешивают;
  • После этого сусло переливают в бродильную емкость, закрывают плотной крышкой и устанавливают сверху гидрозатвор, который может быть заменен медицинской перчаткой, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость ставят в темное место с температурой 18-28 градусов на несколько недель;
  • По окончании процесса брожения, вино сливают с осадка с помощью тонкой трубочки;
  • После дегустации вина, по желанию пользователя, можно его подсластить или закрепить крепким спиртным напитком;
  • Перебродившее вино разливают по бутылкам или банкам, которые плотно укупоривают и хранят в прохладном месте, в течение 3-4 месяцев, для стабилизации вкуса.

Готовое домашнее вино из красной рябины обычно хранят в холодильнике или подвале, а емкости располагают в горизонтальном положении. Употреблять вино рекомендуется в умеренных количествах, особенно в лечебных и профилактических целях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор