Имитация мартини своими руками
Имитация мартини своими руками
Мартини – изысканный напиток, любимый дамами и завсегдатаями вечеринок. Рецепт этого вермута держится в строжайшем секрете. Но это не значит, что те, кто интересуется экспериментами с домашним алкоголем, останутся без аналога такого незабываемого, легко пьющегося, немного горьковатого напитка. Полностью воссоздать все переливы вкуса оригинального мартини, насчитывающего в своём составе более 200 трав и специй, своими руками вряд ли получится, однако сделать в домашних условиях похожее приятное для употребления креплёное вино вполне реально. И мы научим, как этого добиться.
Полынь в мартини
Одним из основных компонентов мартини является альпийская полынь, придающая букету из других пряных трав особую лёгкую горчинку. Раздобыть её на ближайшем лугу не представляется простым делом в российских условиях, поэтому любителям домашних настоек придётся довольствоваться местной полынью, собранной самостоятельно или купленной на рынке либо в аптеке.
В рецепте мартини важно не переборщить с количеством полыни, чтобы её специфический вкус не забил остальные ингредиенты и готовый вермут не был похож на лекарственную настойку с излишне выразительным запахом. Для этого желательно обзавестись электрическими кухонными весами, ведь для идеального мартини может быть критичным каждый лишний грамм одной из трав. Кстати, слово «вермут» и означает в переводе с немецкого «полынь», подчёркивая важность компонента в приготовлении креплёных вин, обязанных своим названием этому растению. А мартини – разновидность вермута, появившаяся немногим более 100 лет назад в Италии и завоевавшая популярность во всём мире.
Какое взять вино?
Для того чтобы повторить дома вкус легендарного мартини бьянко, возьмём белое сухое вино, допустимо и домашнее. Считается, что лучший вермут в домашних условиях получится из вина по типу каберне, тамянки или муската. Можно поэкспериментировать и с красным вином, не забыв объяснить гостям, что это не ошибка, а получивший популярность в Европе «каталонский стиль» в изготовлении вермутов.
Чтобы домашний вермут максимально был похож на оригинальный мартини, в собственном производстве лучше использовать виноградный спирт, чачу, коньяк, граппу. Можно взять и водку. А вот самогон – не самый лучший вариант для данного рецепта.
О процессе приготовления домашнего мартини
В алгоритме действий, который надо соблюсти, важны следующие этапы:
- Изготовление спиртовой настойки из трав и ароматических веществ.
- Крепление вина.
- Добавление сахара в смесь, нагревание, фильтрация.
Не забывайте, что весь цикл займёт не менее 4 недель.
- Вино – 2 л;
- Виноградный спирт или водка – 0,5 л;
- Сахар – 200 г (+/- 100 г);
- Сухая трава горькой полыни (соцветия, верхние листочки) – 3 г;
- Тысячелистник – 4 г;
- Ромашка и перечная мята – по 2 г;
- Фенхель – 1 г;
- Корица в палочках – 3 г;
- Кардамон – 2 г;
- Лимонная цедра – 2 г;
- Шафран и мускатный орех – по 1 г.
Часть ингредиентов можно исключить, но в целом они не являются редкими и дефицитными, полное соблюдение рецептуры обогатит вкус готового напитка. Можно также добавить несколько размятых ягод можжевельника, немного цветков жимолости или чёрной бузины, экстракт ванили или ванилин на кончике ножа.
Приступим к изготовлению мартини
- Тщательно взвесим все травы и пряности, необходимые для настойки. Корицу и кардамон измельчим с помощью скалки. Поместим всё в стеклянную банку и зальём спиртом или водкой, перемешаем, закроем крышкой. Банку с концентратом для мартини поставим в тёмное место, по меньшей мере, на 2 недели. Будем периодически встряхивать емкость, смешивая компоненты.
- Профильтруем полученную настойку через несколько слоёв марли, отжимая травы. После этого надо дать выпасть осадку, оставив жидкость на несколько часов или даже пару дней под плотно закрытой крышкой.
- Наливаем в эмалированную кастрюлю вино, добавляем сахар и приготовленную травяную настойку. Рекомендуется попробовать состав, при необходимости добавить спирт или сахар для смягчения вкуса, помня о том, что мартини должен иметь крепость 14–17%.
- Доводим заготовку для вермута до температуры 60–70 градусов, помешивая её. После охлаждаем в комнатных условиях, желательно также профильтровать, особенно если заметен осадок. Нагревание в промышленных условиях называют стабилизацией, этот процесс призван растворить все компоненты и создать из них единый продукт – вермут.
- Следующий этап – заключительный. Здесь придётся запастись терпением и выдержать домашний мартини, по крайней мере, 15 дней в холоде, плотно закрыв бутылки с настаивающимся напитком. Чем дольше будет выдержан вермут, тем выигрышнее заиграет его итоговый вкус. Поэтому срок может быть и 3 месяца, и даже несколько лет, ведь креплёное вино, получившееся от смешивания со спиртом, может храниться довольно долго.
Быстрый рецепт
Воссоздать неподражаемый мартини можно и более простым способом. Здесь не потребуется долгого настаивания, скрупулёзного замера пропорций всех ингредиентов. Однако и к настоящему вермуту со сложным букетом трав этот рецепт не имеет отношения – это просто коктейль, приближающийся по вкусу к мартини бьянко.
Итак, возьмите 90 мл джина и по 30 мл любого недорого вермута и лимонного сока. Смешайте эти компоненты. Полученным составом залейте 30 г льда и пару кружков кожуры лимона. Коктейль, напоминающий вкусом легендарный мартини, готов.
Как и с чем пить мартини
После того, как белый или красный вермут приготовлен и выдержан достаточный срок, наступает время продегустировать его, и оценить результат своих трудов. Как же подать мартини к столу?
Самым распространённым способом употребления этого легендарного вермута, спутника богемных вечеринок, считается подача его в расширяющемся кверху конусовидном фужере с оливкой, нанизанной на шпажку. Хотя ценители напитка говорят, что прямой толстостенный стакан даёт больше шансов раскрыться своеобразному запаху полынного вина с нотками пряных специй.
Дольки лимона или апельсина – отличные спутницы вермута, составляющие конкуренцию оливкам. Его можно подать со льдом или замороженными ягодами в качестве аперитива, прекрасно использовать в качестве основы для разнообразных коктейлей. Этот алкогольный напиток подходит практически к любому типу закусок. Простор для экспериментов открыт благодаря мягкому и нейтральному вкусу вермута, приготовленному наподобие оригинального мартини с соблюдением технологии и рецептуры.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления мартини в домашних условиях
Вермут «Martini» – довольно популярный алкогольный напиток, особенно любимый прекрасным полом и завсегдатаями вечеринок. Тайна рецепта этого напитка тщательно оберегается производителем (Martini & Rossi), но это не означает, что домашние экспериментаторы не смогли создать аналог этого немного горьковатого, но легко пьющегося крепленого вина. Полностью воссоздать оригинальный мартини, состоящий из более двухсот специй и трав, вряд ли получится, но очень близкое подобие приготовить вполне реально.
Полынь в мартини
Одним из главных компонентов мартини выступает альпийская полынь, придающая особую лёгкую горчинку букету из прочих пряных трав. Поскольку Альпы от России находятся далековато, любителям домашних настоек придётся воспользоваться собранной самостоятельно местной полынью, либо купить её в аптеке. Кстати, слово «вермут» (wermut) в переводе с немецкого и означает «полынь», подчёркивая важность этого компонента в напитке.
В экспериментах с самостоятельным производством мартини очень важно соблюсти правильные пропорции используемых трав и специй, чтобы готовый вермут не превратился в банальную и не слишком приятную на вкус лекарственную настойку. Особенно это касается полыни, специфический вкус и запах которой может запросто забить остальные ингредиенты. Для этого нужно обязательно использовать очень точные кухонные весы, способные дотошно «вычислить» каждый грамм любой из трав или пряностей.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла, витаминов и дубильных веществ, полынь улучшает аппетит и должным образом влияет на работу кишечника. Поэтому приготовленный самостоятельно напиток можно смело использовать в качестве аперитива.
Домашний Martini Bianco
Бьянко – самый популярный вид мартини. Он знаменит своим мягким вкусом и слегка горьковатым послевкусием. Напиток в приготовлении не очень сложен, главной заботой будет сбор множества его компонентов.
Для изготовления домашнего мартини Бьянко используется белое сухое вино. Не обязательно фабричное, можно применить и домашнее. Помимо вина, в приготовлении участвует и крепкий алкоголь. Чтобы вермут максимально приблизился к оригиналу, в собственном производстве следует использовать виноградный спирт, итальянскую граппу, грузинскую чачу или любой недорогой коньяк. На худой конец, подойдет качественная российская водка, но только не самогон.
- вино белое сухое – 2 литра;
- крепкий алкоголь (спирт виноградный, коньяк, чача) – 0,5 литра;
- сахарный песок – 200 грамм;
- тысячелистник – 4 грамма;
- сушеная горькая полынь (верхние листья, соцветия) – 3 грамма;
- анис – 2 грамма;
- лимонная цедра – 2 грамма;
- кардамон – 2 грамма;
- перечная мята – 2 грамма;
- корица в палочках – 3 грамма;
- ромашка – 2 грамма;
- шафран – 1 грамм;
- фенхель – 1 грамм;
- мускатный орех – 1 грамм.
К вышеперечисленным обязательным компонентам будущего домашнего мартини можно добавить несколько засушенных цветков чёрной бузины или жимолости, размятых ягод можжевельника, а также экстракт ванили (ванилин на кончике ножа). Это обогатит вкус напитка и сделает его неповторимым.
- Тщательно измельчить кардамон и корицу с помощью скалки. Все травы и специи поместить в стеклянную банку и залить крепким алкоголем. Перемешать, закрыть крышкой. Убрать банку с концентратом на две недели в тёмное место. Периодически встряхивать её для лучшего смешивания компонентов.
- Профильтровать полученную настойку через слои сложенной марли, хорошо отжав травы. Оставить жидкость на два дня под плотно закрытой крышкой, за это время на дно выпадет осадок.
- Налить в эмалированную кастрюлю вино. Добавить приготовленную травяную настойку без осадка и сахарный песок. Поставить кастрюлю на плиту.
- Нагреванием на среднем огне, помешивая, довести смесь до температуры 65-70 градусов. Это позволит растворить все компоненты и стабилизировать напиток.
- Охладить смесь в комнатных условиях. Если будет заметен осадок, профильтровать через вату. Перелить в бутылки и герметично закрыть.
- Выдержать домашний мартини две недели в холодильнике. Это минимальный срок. Напиток будет вкуснее, если выдержать его не меньше трёх месяцев.
Красный мартини (домашний Rosso)
Этот напиток получится с терпким гранатово-клюквенным вкусом. А компонентов для его приготовления понадобится гораздо меньше, потому что в качестве алкогольной основы будет использоваться сухой английский джин.
- зерна граната – 100 грамм;
- клюква – 50 грамм;
- джин – 200 миллилитров;
- лед кубиками – 100 грамм.
- Выдавить сок из граната и клюквы. Профильтровать его.
- Насыпать в бокал лед. Налить сок и джин. Красный мартини готов.
Как пить мартини
После приготовления белого или красного мартини наступает время для его дегустации и оценки результатов своих трудов. Сделать это всегда хочется правильно и в хотя бы немного торжественной обстановке. Не исключено, что к дегустации захотят присоединиться гости, поэтому знание сложившихся традиций употребления вермута не помешает.
Подавать мартини к столу принято в расширяющемся кверху конусовидном бокале с нанизанной на шпажку оливкой. Но такая форма бокала вызывает споры: многие специалисты утверждают, что прямой толстостенный стакан даст больше шансов раскрыться запаху полынного напитка с нотками пряных специй. А конкуренцию оливкам в качестве украшения вполне могут составить дольки апельсина или лимона.
Напиток можно подать с замороженными ягодами или со льдом, а также использовать его в качестве основы для всевозможных коктейлей. Этот спиртной напиток идеально подходит к разному типу закусок – холодных и горячих, поэтому подавать его можно к любому столу.
Готовим мартини
«— Что-нибудь выпьешь, Дэвид?
— Водка с мартини, льдом и одна оливка».
Так, сквозь милые американские комедии и бондиану к нам, сначала тонкой струйкой, а впоследствии, бурным потоком, хлынули разношёрстные напитки с экзотическими названиями, как элемент желанной западной культуры. В их числе были различные вермуты, наиболее ярким представителем которых и стал мартини.
Почему именно мартини
Слово «мартини» — фамилия одного из основателей предприятия, раскрученный бренд, признак элегантности, шарма, аристократичности и ещё много чего. «Чинзано» — их ближайший оппонент. Помните: «Постоянно сыто, пьяно, постоянно пьём «Чинзано», о, йес»? И все они выпускают вермуты.
Также известны молдавские вермуты Феличи Бьянко (Розе), но не так популярны по причине недостаточной доступности. Производятся они из высококачественных молдавских вин белых европейских сортов винограда с использованием экстракта 36 ароматических трав и цветов, произрастающих в итальянских Альпах.
Многие предпочитают готовить вермуты в домашних условиях, не доверяя подлинности магазинного ассортимента. В этом недоверии есть доля истины, а готовя сами вы получаете самое главное уверенность в то, что налито в ваш бокал.
Немецкое слово Wermut буквально означает обыкновенную полынь, а не креплёное вино в общепринятом понятии. Мартини же как таковое уже давно не «полынное вино», а напиток с более глубокой рецептурой, историей, культурой.
Итак, чтобы сделать мартини, понадобятся:
- вино;
- спирт;
- травы;
- сахар;
- весы и мерные приспособления;
- разнообразные стеклянные ёмкости
- рецепты.
Сухое мартини
Для тех то уже умеете готовить настойки и наливки, с рецептом мартини в домашних условиях проблем не возникнет. Основные моменты:
- Сахар. Положите меньше 4 % в белое вино — получите сухой вермут. Норма для крепкого напитка составляет 100 г на 1 л. вина, для десертного — 160 г.
- Спирт. Крепость для десертной смеси составляет 16 % об., для крепкой — 18 % об.
- Вино. Чем оно краснее, тем сахара нужно больше.
Теперь, собственно, о процессе изготовления:
- Для настойки на 200 мл спирта и 85 мл воды берём следующие ингредиенты:
- полынь горькая — 10,7 г
- мускатный орех — 2,55 г
- мелисса — 5,1 г
- тысячелистник — 9,18 г
- кардамон — 4,08 г
- шалфей — меньше 1 г.
- Рекомендуется изредка встряхивать.
- Настоять в тёмном месте в течение одной недели. Тщательно процедить.
- Перелить бутылку белого сухого вина в ёмкость большего размера, добавить 1 десертную ложку полученного концентрата.
- Через 2 дня приготовить смесь сахарного сиропа и спирта. Сахарный сироп (100 г сахара и 185 мл воды) лучше заварить и остудить. Добавить 120 мл спирта. Оставить все в плотно закупоренной таре ещё на пару дней.
Вы приготовили освежающее белое сладкое вино с горчинкой, приятным букетом и так знакомым вкусом. Качество зависит от исходных материалов и времени выдержки. Главное, не спешить. Некоторые советуют при отсутствии полыни заменить её эстрагоном, но в случае этого отклонения от рецепта подменяется сама суть вермута.
Красный десертный мартини
Его приветствует женская половина человечества. Ещё не ликёр, но уже не вино, этот вермут часто используется в качестве аперитива перед едой.
- Готовим настойку. На 200 мл спирта 85 мл воды (по стандартному рецепту):
- сушёные лепестки розы или шиповника — 13,6 г;
- корица — 2 г;
- анис — 1 щепотка;
- имбирь молотый — на кончике ножа;
- полынь горькая — 10,7 г
- гвоздика — 1,5 г
- сушёные корочки апельсина или лимона — 8 г.
- Все составляющие желательно сложить в ёмкость тёмного стекла, выдержать 7 – 10 дней в теплом месте, недоступном для солнечных лучей. Время от времени взбалтывать.
- В красное вино добавить 1 десертную ложку полученного концентрата.
- Сахарный сироп и спирт добавляем согласно 5 пункту предыдущего рецепта.
Густой, пряный аромат чайной розы с цитрусовыми нотками, насыщенный рубиновый цвет располагают к приятному вечеру и беседе при свечах. Существует великое множество рецептов коктейлей, составной частью которых является мартини.
Заключение
Настой лекарственных трав создаёт у большинства любителей иллюзию лечебного эффекта. Многочисленные статьи, книги, серьёзные научные монографии, используя умный термин «энотерапия», убеждают читателей в несомненной пользе вина. Используются звучные имена Гиппократа и Асклепиада, упоминаются бактерицидные и антитоксические свойства, увеличенная эффективность некоторых лекарственных смесей с вином.
Но энтузиастам весёлых застолий необходимо помнить, что «все есть лекарство и все есть яд, в зависимости от дозы», а также сакраментальную надпись на древнем памятнике: «Я жил долго, потому что ел и пил в меру».
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мартини – алкоголь, любимый миллионами
Мартини – это известная марка вермута из Италии. Существует множество разновидностей продукции, каждая из которых отличается своим неповторимым вкусом и ароматом.
В среднем содержание этилового спирта в этом алкогольном напитке составляет 15%, а калорийность варьируется в пределах 145 ккал на 100 г.
Многие интересуются, как самостоятельно воссоздать это легендарное спиртное, и насколько это сложно. Рассмотрим пошагово с фото рецепты домашнего мартини.
Домашний Martini Bianco
Чтобы алкоголь получился наиболее приближенным к оригинальной рецептуре «Бианко», в качестве основы лучше использовать коньяк, виноградный спирт, чачу или качественную водку. Напиток из самогона будет иметь совсем иной вкус и аромат.
Для приготовления понадобится:
- Вино – 2 л;
- Сахар – 200 г (можно варьировать на собственное усмотрение);
- Спирт виноградный – пол-литра;
- Соцветия сухой горькой полыни и палочки корицы – по 3 г;
- Ромашка, кардамон, мята перечная, цедра лимонная – по 2 г;
- Фенхель, шафран, мускатный орех – по 1 г;
- Тысячелистник – 4 г.
По желанию некоторые компоненты можно исключить, но полное соблюдение инструкции готовки только обогатит спиртное и сделает его более вкусным. Можно дополнительно добавить и такие ингредиенты:
- Черная бузина;
- Мятые можжевеловые ягодки;
- Цветочки жимолости;
- Ванилин.
Теперь сам пошаговый рецепт Мартини Бьянко:
- Точно взвешиваем все составляющие, засыпаем в банку из стекла, доливаем спирт, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Убираем в темное место с комнатным температурным режимом минимум на пару недель. Время от времени нужно перемешивать содержимое, встряхивая емкость;
- Фильтруем получившуюся жидкость, пропустив ее через несколько слоев марлевой ткани, снова заливаем в чистую баночку и оставляем отстаиваться в течение пары дней до образования осадка;
- Наполняем эмалированную кастрюльку вином, всыпаем сахарный песок и доливаем получившийся травяной состав. Вкус и крепость можно регулировать по желанию, добавив еще спирта и сахара;
- Устанавливаем кастрюлю на среднее пламя, и доводим содержимое до температуры в 60-70 градусов, периодически перемешивая (точно измерить температуру поможет специальный кулинарный термометр);
- Охлаждаем заготовку для вермута при комнатных условиях и профильтровываем, если появился осадок;
- На заключительном этапе необходимо разлить напиток по бутылкам, плотно их закупорить и выдержать в прохладном помещении минимум в течение 15 дней. Можно увеличить данный срок, при этом вкус станет еще ярче.
В результате получается напиток с множеством травяных оттенков, ароматом тысячелистника и чуть выраженной горечью от полыни в послевкусии.
Рецептуры Martini Royale
«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.
Royale Bianco
Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:
- «Мартини Бьянко» и вино игристое – по 100 мл;
- Сок лайма – 20 мл;
- Долька лимона;
- Кубики льда;
- Веточка мяты.
- В специальный большой бокал для вина вылейте вермут и свежевыжатый лаймовый сок;
- Засыпьте ледяные кубики и наполните оставшееся пространство игристым вином;
- Барной ложечкой хорошенько, но аккуратно, перемешайте составляющие;
- В качестве украшения поместите в бокал веточку мяты и дольку лимончика.
Rosso
Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.
- Гранатовые зерна – 100 г;
- Клюквенные ягоды – 50 г;
- Лед;
- Водка или джин – стакан.
- Свежевыжатый сок из зерен граната и ягод клюквы профильтруйте;
- Соедините с водкой высокого качества или джином;
- Наполните бокал ледяными кубиками и получившейся смесью;
- Для украшения используйте вишенку.
Сухой мартини
Dry Martini – это коктейль-аперитив с тонким вкусом, один из любимых напитков президента США Рузвельта. Традиционно делается на основе джина и вермута.
Состав драй мартини:
- Вермут – 10 мл;
- Джин – 60 мл;
- Одна лимонная долька или оливка.
Делаем сухой мартини самостоятельно. Инструкция проста:
Нужно всего лишь хорошо смешать жидкие составляющие в предварительно охлажденном бокале и украсить одним любым ингредиентом из списка. Спиртное относится к категории «Шот дринк», поэтому выпивается быстро за пару глотков. Лед можно добавлять на свое усмотрение, но некоторые считают, что он лишь портит вкусовые качества коктейля.
«Водкатини»
Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.
- Водка – 70 мл;
- Вермут Бианко – 15 мл;
- Кубики льда – 7 шт.
Рецепт мартини в домашних условиях:
- Накладываем в бокал лед и вливаем вермут;
- Перемешиваем компоненты обратной стороной ложечки интенсивными движениями примерно 10 секунд;
- Добавляем охлажденную водку и опять перемешиваем все те же 10 секунд;
- Подавать «Водкатини» можно с оливками на шпажке или цедрой от дольки лимона.
Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.