Что такое херес? Полезные свойства, состав, вред и противопоказания
Что такое херес? Полезные свойства, состав, вред и противопоказания
Что такое херес? Как он влияет на человеческий организм? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Шерри, или херес, – креплёное вино, изготавливаемое из белого винограда в Испании, в треугольнике между мегаполисами Санлукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэтро-де-Санта-Мария и Херес-де-ла-Фронтера, находящемся в автономном сообществе – Андалусии. В зависимости от сорта в этом напитке содержится от 15 % до 22 % спирта. В разных сортах вина содержится совершенно разное количество сахара – от 0-5 до 400 г на литр вина.
Отличительная черта
Итак, вы уже знаете, что такое херес. Какую отличительную черту имеет изготовление его сортов Manzanilla и Fino? У этих вин под плёнкой экстраординарного вида хересных дрожжей (так именуемый флор) происходит ферментация виноградного сусла.
У некоторых вариантов хереса эту плёнку можно наблюдать на поверхности частично наполненных бочек всю фазу созревания продукта.
Такие сорта хереса, как Amontillado и Oloroso, имеют оксидативную выдержку. В этом случае вино созревает в бочке, контактируя с воздухом (флор отсутствует). Сегодня слово «херес» означает торговую марку вина, контролируемую по родословной.
Колорит
Многие пытаются выяснить, что такое херес. Среди аперитивов это вино занимает почётное королевское место. Напиток так стали называть ввиду сильных тонических качеств. Ещё одно положительное свойство хереса заключается в том, что вкус даже таких кушаний, как рыба и копчёности, он не перекрывает. Поэтому это вино всегда будет кстати в течение всей трапезы.
Для хереса характерен букет тончайших ароматов с большим числом граней. В нём уловить можно луковичные, орехово-миндальные и смолистые тона. На их фоне изысканно появляются ромашковые и черёмуховые нотки. Вкус вина мягок, нежен и гармоничен, в нём можно выделить грибной и цветочный оттенки, а также великолепно проявляющуюся солоноватость.
Немного истории
Так что такое херес? Впервые этот напиток был изготовлен в 17-18-м веках ещё до рождества Христова. Андалусию – родину хереса – часто завоёвывали римляне, мавры, карфагеняне, финикийцы и вандалы. Такая частая смена наций привела к тому, что в летописи чёткой информации о родословной этого крепкого вина не сохранилось.
Однако есть сведения, что в указанной испанской области великолепно растёт и приносит много плодов виноградный сорт Паломино. Здешний средиземноморский климат и известняковые почвы идеально подходят для созревания винограда. Для изготовления лучших вин применяют виноград, созревший на раскалённой земле, то есть выращенный без подпорок.
Купажи и средний херес получают из Паломино, который выращивают на песчаных серых почвах баррос, имеющих в своём составе мало кальция. На красных песчаниках (малопитательных и скудных), именуемых аренас, возделывают виноградные сорта Москатель и Педро Хименес. Урожай этих сортов перерабатывают в изюм, а затем применяют для приготовления концентрированного сока для сладких вин и финальных купажей.
Категории
Многие люди спрашивают, что это за напиток херес? Каждый херес начинает свою жизнь с сухого вина, которое выбродило полностью. Виноград собирается в начале осени вручную. Затем в дубовых бочках бурно бродит сусло. Далее в течение всего зимнего периода напиток самостоятельно осветляется. У каждой бочки в начале весны снимают пробу, на базе которой вина типизируют, а затем крепят.
К категории info относятся самые лёгкие из них, отличающиеся ароматом чистоты. Поверхность таких вин защищена дрожжевой сплошной плёнкой от контакта с кислородом в течение всего цикла созревания. Вследствие этого напиток сохраняет светлый цвет и лёгкость. Рудиментный сахар перерабатывают дрожжи, что придаёт вину пикантный особый букет и делает его сухим.
Теперь вам понятно, что это за напиток – херес. К oloroso (иная категория хереса), относятся вина с поверхностью, покрытой флором частично, о чём мы писали выше. Они имеют крепость в 17 %, при этом дрожжи исчезают и вино в процессе выдержки окисляется. В итоге херес получается ароматным и сухим с тёмно-янтарным цветом, тягучей консистенцией и ореховым привкусом.
К категории гауа причисляют неароматные и самые тяжёлые вина. В основном их перегоняют в спирты, из которых изготавливают бренди либо уксус.
Херес сладких сортов великолепно гармонирует с десертами. Кофе изумительно сопровождает более выдержанный напиток. Херес благотворно влияет на пищеварение, поэтому он великолепен в роли дижестива.
Мнение знаменитостей
Херес – это сногсшибательный напиток. Шекспир воспел его в своём «Фальстафе». Он писал, что благой херес вдвойне пользителен, так как, устремляясь в голову человека, разгоняет все пары глупости, грубости и мрачности, скопившиеся в мозгу, окрыляет мысль. Именно поэтому всё, что слетает с языка, превращается в меткое словцо.
Шекспир утверждал, что херес, кроме этого, согревает кровь, ведь если она пульсирует слабо, то становится весьма бледной, что всегда служит признаком малодушия и слабости. И вот, полчища жизненных сил собираются вокруг своего вожака – сердца, а оно, распалившись, осмеливается на любой подвиг – всё это херес.
Британский король Генрих I жителям Бордо предлагал совершить бартер: обменять на британскую шерсть вино. Аль Идризи (арабский географ) в 1150 году для короля Роджера нарисовал карту Сицилии. Она сберегалась в Оксфорде в Бодлианской библиотеке и в 1967 году помогла уладить первое судопроизводство против английского Хереса, доказав таким образом неверное применение марки «херес» для вин, изготовленных за пределами области Херес.
Виноградные стебли Хереса в то время для королевства превратились в источник богатства. Король Кастилии Генри III в 1402 году обнародовал Декрет, которым запретил уничтожение виноградной лозы и даже придумал размещение ульев возле насаждений винограда так, чтобы плод пчёлы не могли повредить.
Полезные качества и состав
Фото испанского хереса нравится рассматривать каждому, кто неравнодушен к этому напитку. Херес в 19-м веке стараниями британских фармацевтов был введён во всеобщее употребление. В те времена доктора советовали пить чистый херес малыми порциями ежедневно. Кроме того, этот напиток применяли для извлечения из травяных снадобий целебных компонентов.
Сегодня о пользе хереса рассказывают испанцы. Их учёные доказали, что этот напиток владеет некоторыми полезными качествами красного вина. Так, херес может защищать сердце и препятствовать возникновению его недугов. Полифенолы, находящиеся в составе хереса, задерживают появление липкости плохого холестерина и оседание его на стенках сосудов.
Учёные считают, что употребление хереса в малых дозах повышает выработку полезного холестерина, что помогает перенести вредоносный холестерин из сосудов в печень, а затем и удалить его из организма.
Противопоказания и вред
Как и любой напиток, содержащий алкоголь, в чрезмерных дозах херес разрушает организм человека. От него могут пострадать печень, центральная нервная система, головной мозг, почки, ЖКТ, иммунная и сердечно-сосудистая системы, прочие важные для жизни органы.
Отзывы
Об испанском хересе отзывы люди оставляют очень интересные. Многие утверждают, что это вино не производят, что оно рождается. И рождается лишь на этой земле. Часто люди жалуются, что в России стоимость испанского хереса завышена в 5-10 раз.
Некоторые, планируя поездку в Испанию, первым делом желают сразу же попробовать херес. Многие из них, делая первый глоток, сразу же говорят, что это удивительный напиток! Часто путешественники, пребывая в Испании, употребляют херес ежедневно. Им нравится учиться различать основные семь видов хереса:
- Fino.
- Pale Cream.
- Manzanilla.
- Amontillado.
- Oloroso.
- Palo Cortado.
- Pedro Ximenes.
Они пробуют их все и затем говорят, что все они просто великолепны, имеют прекрасный вкус и тонкий аромат. Некоторые заявляют, что Pedro Ximenes – лучший херес. Они удивляются, что этот напиток имеет чёрный цвет, хотя и изготавливается из белого винограда. Они с уверенностью говорят, что это истинный шедевр. Действительно, это в меру сладкое вино без добавки сахара, бархатистое, с насыщенным вкусом свежих сухофруктов, не сравнимое ни с чем.
А ещё туристам нравится, что вина херес закрываются не пробкой, а закручивающейся крышкой, что весьма практично и удобно. Они говорят, что в Испании вина херес стоят около 4-6 евро за бутылку 0,75 л. Им нравится, наслаждаясь хересом, в качестве закуски употреблять хамон – испанский сыровяленый окорок, который является национальным испанским лакомством и деликатесом.
Херес: особенности напитка и опасность злоупотребления
Оглавление статьи:
В современном обществе существует огромное количество различных алкогольных напитков. Особое место среди них занимает херес. Пришло время познакомиться с ним поближе.
Херес: что это за напиток
Под термином херес подразумевают особое крепленое вино. Производство хереса происходит благодаря особому белому винограду, растущему на территории Испании. Количества спирта зависит от разновидностей сорта, и может достигать 15-22%. Тоже самое касается сахара, оно колеблется от 0,5 – 400 граммов на один литр.
Главные особенности
Херес значительно отличается от других винных напитков. Причиной тому наличие ферментационного виноградного сусла, происходящего под пленкой хересных дрожжей. Такое, незначительное на первый взгляд, явление позволяет отнести его торговой марке, имеющих богатую родословную.
Сегодня херес купить в Москве сложно, особенно если говорить о настоящем, качественном товаре. Ему выделили особое почетное королевское место. Он обладает особым свойством и даже при трапезе с употреблением рыбы или копчёностей, его вкус остается прежним.
Напиток подразумевает под собой утонченный аромат, содержащий несколько различных граней. Это могут быть нотки луковичного, орехового, миндального или смолистого привкуса. Иногда можно уловить ромашковые, черемуховые нотки. Благодаря чего вино оказывается нежным, гармоничным. Поэтому важно знать, как пить херес правильно наслаждаясь каждым его глотком.
История появления
Производство хереса практикуется давно. Первые упоминания о нем появились в далеком 17-18 веке. Родиной напитка стала страна Андалусию, часто подвергающаяся нападению римлян, мавров, вандалов. Активная смена обитателей спровоцировала исчезновение первых летописей об истинной родословной напитка. Хотя сохранились данные о месте прорастания могущественных виноградников. Расположено оно на территории испанской области, где особо плодовит сорт Паломино. Причиной активного роста становится средиземноморский климат, хорошая почва.
Чтобы получить настоящий напиток необходимо создать отличное сухое вино, которое обязательно должно хорошо пройти процесс брожения. Для изготовления качественного напитка используются только окончательно созревшие грозди, которые собираются вручную. После чего их помещают в дубовые бочки, где проходит активная стадия брожения сусла. Спустя весь зимний период напиток осветляется естественным путем, а с наступлением осени с него снимают пробу. Исходя из полученного вкуса, принимается решение о точном количестве крепости.
Выделяют несколько самых популярных разновидностей херес:
- самой легкой из категорий становится info. Их поверхность имеет дрожжевую пленку, благодаря чему сохраняется необычный оттенок и вкус;
- oloroso – ее поверхность лишь частично защищена пленочной флорой. Крепость напитка обычно достигает 17%. Полученный продукт имеет оттенок темного янтаря, слегка тягучую консистенцию и легкий привкус орехов;
- гауа – здесь включены самые тяжелые вина, перегоняемые в спирты для получения уксуса или бренди.
Херес купить в москве можно для романтического вечера. Ведь сочетание напитка со сладостями просто идеальное.
Стоит отметить, что херес любили многие известные личности. Им восхищался Шекспир, который воспевал напиток. Британский король Генрих I также был в восторге от него. Таким образом, мировая история пересекается с изысканным вином, которым сегодня могут насладиться желающие. Конечно, стоимость он имеет соответствующую, но чтобы прикоснуться к прекрасному, порой не жалко никаких средств.
Польза напитка
О полезных качествах напитка известно давно. Так. В 19 веке врачи объясняли подробно, как пить херес. Делать это нужно было исключительно маленькими глоточками, получая невероятное наслаждение. Причем употреблять его советовалось ежедневно, в маленьких дозах, без опасения для здоровья.
Сегодня мнение схожи. Ученые смогли доказать пользу для работы сердца. Однако для этого нужно пить всего один бокал. Злоупотребление алкоголем способно серьезно навредить даже при распитии этого элитного продукты. Вред может быть нанесен печени, почкам, органам ЖКТ, сердечнососудистой системе. Поэтому необходимо быть особо осторожным, чрезмерное употребление опасно высокой вероятностью развития негативных последствий в работе организма.
Заключение
Великолепный херес смог собрать вокруг себя много положительных отзывов. Даже изысканные ценители настоящего вкуса внесли его в список лучших. Однако купить херес на территории России слишком дорогое удовольствие. Его цена завышена в несколько раз. Поэтому отправляясь в путешествие по Испании просто необходимо отправиться в местные винодельни. Остаться равнодушным уже после первого глотка точно не получится.
Виды хереса
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
Все хересы делятся на три группы: сухие (Vinos Generosos), натуральные сладкие (Vinos Dulces Naturales) и купажированные (Vinos Generosos de Licor).
Сухие хересы — это хересы с минимальным содержанием сахара, которые производятся из прошедшего алкогольную ферментацию вина (фактически — сухого) и проводят хоть сколько-либо времени под флором. К сухим хересам относятся Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Пало Кортадо (выдержка под флором является частью технологии их производства) и Олоросо (который выдерживается без флора, но на поверхности которого флор образуется до крепления).
Натуральные сладкие хересы — это вина с большим содержанием сахара, произведенные из завяленного винограда (сусло из него получается чрезвычайно сладким, флор на нем не образуется — да и другие дрожжи живут с трудом). К натуральным сладким хересам относятся Педро Хименес, Москатель и Дульсе (точную информацию о хересе Дульсе мы в настоящее время собираем, как только соберем — опубликуем).
Купажированные хересы — это вина, полученные путем смешивания сухих и натуральных сладких хересов между собой и/или с другим ингредиентами. К купажированным хересам относятся Драй, Пэйл Крим, Медиум и Крим.
Согласно стандартам ЕС (и независимо от содержания сахара и собственной классификации), все хересы относятся к ликерным винам — просто потому, что они являются винами креплеными. Ликерными винами хересы считаются и в России.
Среди прочих характеристик, Регулирующий Совет устанавливает вид используемого сырья, места и характер выдержки разных хересов, содержание в них сахара и алкоголя. Если опустить некоторые нюансы и собрать все данные в одну таблицу, демонстрирующую различия между хересами, то получится вот что (спирт в градусах, сахар — в граммах на литр, Г.З.В. — города Зоны Выдержки).
Вводный материал о видах хереса обязательно должен содержать схему их производства (традиции нужно чтить). Купажированные хересы мы туда включать не стали, а для сухих и натуральных сладких схема получилась вот такой.
Вот все известные нам виды хересов — официальные и не очень.
- Fino (Фино) — сухой херес биологической выдержки;
- Manzanilla (Мансанилья) — сухой херес биологической выдержки, произведенный в городе Санлукар-де-Баррамеда;
- Oloroso (Олоросо) — сухой херес оксидативной выдержки;
- Amontillado (Амонтильядо) — сухой херес, прошедший длительную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную;
- Palo Cortado (Пало Кортадо) — это сухой херес, прошедший кратковременную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную.
Натуральные сладкие хересы:
- Pedro Ximénez (Педро Хименес) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Педро Хименес и прошедший оксидативную выдержку;
- Moscatel (Москатель) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Москатель и прошедший оксидативную выдержку в городах Зоны Выдержки, Чипионе или Чиклане-де-ла-Фронтера.
Купажированные хересы:
- Dry (Драй) — немного подслащенный (например, концентратом сусла) Фино (крайне редко — Мансанилья). Для некоторых рынков Драй выпускается под названиями Pale и Pale Dry;
- Pale Cream (Пэйл Крим) — подслащенный натуральным сладким хересом Фино (крайне редко — Мансанилья);
- Medium (Медиум) — купаж Амонтильядо или Олоросо (чаще — Амонтильядо) и натурального сладкого хереса. В коммерческих названиях хересов Медиум могут использоваться слова Avocado, Golden, Amoroso (при использовании в качестве основы Олоросо), Brown, Milk, Rich. Для хересов Медиум, в которых сахара меньше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Драй (Medium Dry). Для хересов Медиум, в которых сахара больше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Свит (Medium Sweet).
- Cream (Крим) — чаще всего смесь Олоросо и натурального сладкого хереса. Иногда для обозначения Крима используется термин Amoroso.
Хересы длительной биологической выдержки, сертифицируемые Регулирующим Советом:
- Manzanilla Pasada — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор почти полностью погиб от недостатка питательных веществ и потребительские качества которой подтверждены сертификатом Регулирующего Совета.
Старые хересы с подтвержденным средним сроком выдержки:
- Oloroso 12, Oloroso 15, Oloroso V.O.S. и Oloroso V.O.R.S. — Олоросо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
- Amontillado 12, Amontillado 15, Amontillado V.O.S. и Amontillado V.O.R.S. — Амонтильядо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
- Palo Cortado 12, Palo Cortado 15, Palo Cortado V.O.S. и Palo Cortado V.O.R.S. — Пало Кортадо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
- Pedro Ximénez 12, Pedro Ximénez 15, Pedro Ximénez V.O.S. и Pedro Ximénez V.O.R.S. — Педро Хименес со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно.
Хотя бы часть свойств перечисленных выше хересов регламентируется документами Регулирующего Совета. Свойства перечисленных далее хересов официально никак не закреплены — они задаются и описываются производителями.
Винтажные хересы:
- Oloroso Añada — винтажное Олоросо;
- Palo Cortado Añada — винтажный Пало Кортадо.
Слабофильтрованные хересы:
- Fino en Rama — Фино, не проходящий в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием;
- Manzanilla en Rama — Мансанилья, не проходящая в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием.
Хересы с устаревшими и нерегламентируемыми названиями:
- Fino Amontillado — Фино длительной выдержки, в котором флор почти полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
- Amontillado Fino — Фино длительной выдержки, в котором флор полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
- Puerto Fino — Фино, произведенный в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
- Manzanilla Amontillado — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ;
- Amontillado del Puerto — Амонтильядо, произведенное в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
- Jerez Cortado — Пало Кортадо, произведенный в городе Сан-Лукар-де-Баррамеда.
Ну а теперь — подробности. Немного скучноватые (особенно по сравнению с этим исключительно веселым текстом) и повторяющиеся в деталях, но так надо. Мы также скажем несколько слов о хересном бренди и хересном уксусе. Но это позже. А начнем с Фино.
Херес: особенности напитка и опасность злоупотребления
Оглавление статьи:
В современном обществе существует огромное количество различных алкогольных напитков. Особое место среди них занимает херес. Пришло время познакомиться с ним поближе.
Херес: что это за напиток
Под термином херес подразумевают особое крепленое вино. Производство хереса происходит благодаря особому белому винограду, растущему на территории Испании. Количества спирта зависит от разновидностей сорта, и может достигать 15-22%. Тоже самое касается сахара, оно колеблется от 0,5 – 400 граммов на один литр.
Главные особенности
Херес значительно отличается от других винных напитков. Причиной тому наличие ферментационного виноградного сусла, происходящего под пленкой хересных дрожжей. Такое, незначительное на первый взгляд, явление позволяет отнести его торговой марке, имеющих богатую родословную.
Сегодня херес купить в Москве сложно, особенно если говорить о настоящем, качественном товаре. Ему выделили особое почетное королевское место. Он обладает особым свойством и даже при трапезе с употреблением рыбы или копчёностей, его вкус остается прежним.
Напиток подразумевает под собой утонченный аромат, содержащий несколько различных граней. Это могут быть нотки луковичного, орехового, миндального или смолистого привкуса. Иногда можно уловить ромашковые, черемуховые нотки. Благодаря чего вино оказывается нежным, гармоничным. Поэтому важно знать, как пить херес правильно наслаждаясь каждым его глотком.
История появления
Производство хереса практикуется давно. Первые упоминания о нем появились в далеком 17-18 веке. Родиной напитка стала страна Андалусию, часто подвергающаяся нападению римлян, мавров, вандалов. Активная смена обитателей спровоцировала исчезновение первых летописей об истинной родословной напитка. Хотя сохранились данные о месте прорастания могущественных виноградников. Расположено оно на территории испанской области, где особо плодовит сорт Паломино. Причиной активного роста становится средиземноморский климат, хорошая почва.
Чтобы получить настоящий напиток необходимо создать отличное сухое вино, которое обязательно должно хорошо пройти процесс брожения. Для изготовления качественного напитка используются только окончательно созревшие грозди, которые собираются вручную. После чего их помещают в дубовые бочки, где проходит активная стадия брожения сусла. Спустя весь зимний период напиток осветляется естественным путем, а с наступлением осени с него снимают пробу. Исходя из полученного вкуса, принимается решение о точном количестве крепости.
Выделяют несколько самых популярных разновидностей херес:
- самой легкой из категорий становится info. Их поверхность имеет дрожжевую пленку, благодаря чему сохраняется необычный оттенок и вкус;
- oloroso – ее поверхность лишь частично защищена пленочной флорой. Крепость напитка обычно достигает 17%. Полученный продукт имеет оттенок темного янтаря, слегка тягучую консистенцию и легкий привкус орехов;
- гауа – здесь включены самые тяжелые вина, перегоняемые в спирты для получения уксуса или бренди.
Херес купить в москве можно для романтического вечера. Ведь сочетание напитка со сладостями просто идеальное.
Стоит отметить, что херес любили многие известные личности. Им восхищался Шекспир, который воспевал напиток. Британский король Генрих I также был в восторге от него. Таким образом, мировая история пересекается с изысканным вином, которым сегодня могут насладиться желающие. Конечно, стоимость он имеет соответствующую, но чтобы прикоснуться к прекрасному, порой не жалко никаких средств.
Польза напитка
О полезных качествах напитка известно давно. Так. В 19 веке врачи объясняли подробно, как пить херес. Делать это нужно было исключительно маленькими глоточками, получая невероятное наслаждение. Причем употреблять его советовалось ежедневно, в маленьких дозах, без опасения для здоровья.
Сегодня мнение схожи. Ученые смогли доказать пользу для работы сердца. Однако для этого нужно пить всего один бокал. Злоупотребление алкоголем способно серьезно навредить даже при распитии этого элитного продукты. Вред может быть нанесен печени, почкам, органам ЖКТ, сердечнососудистой системе. Поэтому необходимо быть особо осторожным, чрезмерное употребление опасно высокой вероятностью развития негативных последствий в работе организма.
Заключение
Великолепный херес смог собрать вокруг себя много положительных отзывов. Даже изысканные ценители настоящего вкуса внесли его в список лучших. Однако купить херес на территории России слишком дорогое удовольствие. Его цена завышена в несколько раз. Поэтому отправляясь в путешествие по Испании просто необходимо отправиться в местные винодельни. Остаться равнодушным уже после первого глотка точно не получится.