Егермейстер: история, как пить и подать, популярные коктейли
Егермейстер: история, как пить и подать, популярные коктейли
На протяжении более 8 десятков лет немецкий ликер «Егермейстер» уважаем любителями крепких напитков. И хотя по задумке создателя его следовало бы пить малыми дозами в лечебных целях, сегодня принимают «Егермейстер» ради удовольствия, иногда опустошая всю бутылку. Кроме того, ликер используют в коктейлях, смешивают его с текилой, другими ликерами, тоником, соками, кофе и даже с пивом.
Крепость немецкого «Егермейстера» составляет 35 %, его относят к классу биттеров – настоек крепкого спиртного на различных целебных травах и ягодах. Все используемые компоненты для создания напитка держатся в секрете его производителем (компанией Mast-Jägermeister SE, расположенной в небольшом городке Вольфенбюттель). Известно, правда, что присутствуют в ликере лакрица, шафран, кориандр, гвоздика, мята, корица, имбирь, бадьян, можжевельник, черника, а также другие травы и коренья (всего 56 компонентов). Вкус напитка сладко-горький, при первом же глотке ощущается пряный травяной аромат. Выпуск напитка осуществляется в непрозрачных бутылках из зеленого стекла объемом от 200 до 1000 мл. На стекло каждой бутылки с ликером нанесена дата розлива напитка. На этикетке изображен олень с католическим крестом, возвышающимся над его роскошными рогами. Также узнаваем напиток по черной надписи «Jägermeister» на красном фоне.
Для производства ликера в дубовые бочки (из древесины Пфальцского леса) загружают измельченные ягоды, травы и коренья, заливают спиртом, разбавленным водой. Процесс выдержки спирта на травах занимает не менее полугода. Затем настой фильтруют, для созревания вливают в новые бочки еще на полгода. После напиток в очередной раз фильтруют, закрепляют спиртом, вливают карамель и сахарный сироп. Кстати, как гласит легенда, в состав биттера входит еще и кровь благородного оленя, но это скорее вымысел для придания таинственности напитку.
Из истории напитка
Автором создания знаменитого ликера является Курт Маст, явивший миру в 1934 году целебный настой, призванный улучшать состояние пищеварительной системы и иммунитета за счет обилия в составе полезных трав. Будучи сыном владельца завода по производству уксуса и вина, Курт решил расширить горизонты и создать такой напиток, который бы не просто пьянил пьющего, но еще и приносил бы пользу. И у него получилось подобрать идеальное сочетание растительных компонентов и верные пропорции всех составляющих ликера. Уже с 1935 года напиток стал производиться небольшим саксонским заводом, где выпускают его до сих пор.
Название напитка с немецкого переводится как «Старший егерь». Связано имя ликера с увлечением его создателя К. Маста – любителя охоты. А изображение оленя с крестом, венчающим его голову, ликер получил благодаря святому Губерту, католическому покровителю охотников. При жизни еще не постриженный в монахи Губерт Льежский, бредя по лесу с целью охоты, увидел оленя. Но мысль об убийстве крупного лесного зверя предупредило внезапное свечение креста над головой животного, которое было знамением для будущего епископа римско-католической церкви. После встречи с загадочным оленем Гумберт оставил мирские дела, посвятив себя служению Богу. А после смерти был канонизирован. С тех пор минуло уже почти 13 столетий (скончался святой в 727 году), была ли его встреча с крестоносным оленем правдой – неизвестно. Однако благодаря этой красивой легенде каждая бутылка «Егермейстера» украшена головой оленя с возвышающимся крестом, от которого исходят ниспадающие лучи света.
Сегодня популярен напиток не только среди немцев и жителей близлежащих к Германии территорий. В России также почитают живительный напиток на травах. Цена бутылки ликера объемом 200 мл составляет около 500 рублей и выше, самая большая по объему бутылка (1 л) обойдется в 2000 рублей (иногда немного дороже). Попробовать рюмку легендарного ликера можно и в баре, где также подаются коктейли, в основе которых используется «Егермейстер».
Как пить Егермейстер?
Пьют ликер разными способами, причем в каждом случае его вкус раскрывается по-разному:
-
Охлажденным пьют «Егермейстер», поместив перед подачей в морозильную камеру минимум на 2-3 часа. Разливают напиток в небольшие рюмки-шоты, которые тоже предварительно ставят в морозилку. Холодный ликер становится тягучим, дарит пьющему больше сладости, нежели горечи. Подают после сильного охлаждения «Егермейстер» примерно за полчаса до начала трапезы в качестве аперитива;
Неохлажденным пьют ликер, не ставя его перед употреблением даже в холодильник. В этом случае вкус напитка будет более горьким, но и аромат входящих в состав растительных составляющих раскроется полнее. При желании можно сделать напиток прохладнее, добавив в питье немного льда. Кстати, именно «Егермейстер» комнатной температуры идеально подходит для поддержания организма при простуде или упадке сил. Кроме того, выпитые 20-50 мл ликера отлично влияют на аппетит;
В зимнюю пору, чтобы согреться после прогулки по морозным улицам, можно добавить 1-2 столовых ложки ликера в горячий свежесваренный кофе. Другой вариант – добавление «Егермейстера» в горячий чай. Вкус основного напитка (кофе или чая) будет приятно дополнен травяным пряным ароматом;
Готовят со знаменитым егермейстером и множество коктейлей, которые можно при наличии нужных ингредиентов сделать дома самостоятельно. Самыми вкусными считаются такие напитки с немецким ликером:
-
«Бешеный пес» – в равных частях (по 25 мл) смешивают «Егермейстер» с ликером «Бейлис». Вкус напитка сладкий, молочно-пряный с приятным послевкусием трав;
«Егермонстр» – берутся и смешиваются 150 мл сока апельсина, 50 мл гранатового сиропа (можно взять гранатовый сок), 30 мл ликера «Егермейстер». Вкус напитка кисловато-сладкий, с нотами пряностей и трав. Хорош для тех, кто не любит крепкие коктейли;
«Черная кровь» – смешать 20 мл «Егермейстера», 50 мл ликера «Блю Кюрасао» и 25 мл лимонада (или лимонного сока). В меру крепкий коктейль такого плана обладает сильным пряным вкусом – в нем сочетаются нотки корицы, муската, гвоздики, мяты, цитрусовых благодаря входящим в состав двум ароматным коктейлям;
«Красавица и чудовище» – сначала в бокал наливают 20 мл крем-ликера «Текила Роуз», а сверху аккуратно добавляют такое же количество «Егермейстера». Вкус напитка благодаря сочетанию двух ликеров приобретает клубнично-травяные ноты;
При желании можно разбавлять 1:1 «Егермейстер» качественным натуральным соком (апельсиновым, грейпфрутовым, гранатовым), газировкой (лимонадом). В некоторых случаях разбавляют ликер игристыми винами и даже энергетиками (типа «Ред Булл»). Но ценители напитка призывают все же пить его в чистом виде – охлажденным или комнатной температуры.
С чем подать егермейстер?
Каких-либо четких правил относительно выбора закуски для ликера не существует. В теплом виде биттер будет хорош, например, с дольками апельсина, лайма или лимона. Если ликер добавлялся в кофе или чай, то уместны будут шоколад, любимые пирожные. А также хорош «Егермейстер» с мясными блюдами – жареными колбасками (именно это кушанье подают к ликеру на его Родине) или мясом, приготовленным на гриле.
Немецкий ликёр Jagermeister
Немецкий ликёр Jagermeister
Когда я в первый раз поехал на охоту с друзьями, заядлыми охотниками, (но не самогонщиками- это важно, так как на охоте пили только покупные напитки), то перед открытием охоты всем налили походные рюмки с Немецким ликёром Егермайстер.
Все дружно выпили, а некоторые даже закусили. Мой чуткий нос, (надо сказать, что у всех винокуров нос это постоянно развивающийся инструмент) уловил настолько много оттенков и нот, что я просто обалдел. Всегда, перед тем как опрокинуть в себя рюмку с содержимым – я нюхаю напиток, от чего получаю удовольствие)).
Я почувствовал нотки: гвоздики, тысячелистника, золотой корень, фруктовые оттенки и множество других – на распознавание которых нужно время. Крепость 35% не ощущалась вовсе, спиртовых оттенков, тоже не было. Мягкий и обволакивающий всю полость рта вкус с длительным и приятным, очень многоликим послевкусием.
Удивительно, что мужики, пьют этот напиток перед открытием охоты и по её завершении – своего рода ритуал.
По приезду домой, я стал изучать интернет на предмет узнать об этом напитке всё, что только возможно, дабы повторить его. Но первая фраза о том, что в напиток добавлены пятьдесят шесть ингредиентов – напугала меня.
О составе, что известно.
Весь список ингредиентов естественно не разглашается, так как является коммерческой тайной, но известно, что в состав ликёра егермейстер входят: женьшень, анис, черника, мак, имбирь, померанцы (апельсины), корень красного сандалового дерева,можжевельник, ревень, корица, лакрица, шафран. В некоторых источниках написано, что в напиток добавляют кровь оленей, но надеюсь, что это не так. Оленей жалко…
Как уверяет производитель – для выдержки настоя используются дубовые бочки из Пфальского леса. Сначала настой выдерживается в одних бочках, затем его переливают в другие и выдерживают в них. В общей сложности выдержка происходит в течении 12 месяцев. После чего, настой фильтруют и смешивают со спиртом и водой, добавляют карамель.
Но русские не сдаются, нужно экспериментировать и пробовать делать ликёр с разными составляющими, в том числе на фруктовом и зерновом дистилляте, авось получится что-то интересное, пусть даже и не точно такое же.
Но вернёмся к моим экспериментам и рецептурам.
После долгих поисков вкуса и аромата, (я даже купил бутылочку настоящего ликёра попросил друзей привезти из Германии, дабы не нарваться на подделку для эталона), я перепортил много сырья.
Благо, что у нас с вами, почти всегда, есть возможность, вернуть напиток в исходное состояние, просто перегнав его на самогонном аппарате с колонной и дефлегматором. Получается это, почти всегда, но иногда всё-же это не помогает и остаётся далёкий вкус и запах. Но не беда – идёт в розжиг для мангала.
Можно было конечно собрать всё, что есть в доме (травы и специи) и накидать в банку в одинаковых граммовках, залить дистиллятом, а через пару недель продегустировать. Но так можно сделать только с психу, а тем что получится – угощать врагов, так как в себя это влить не получится.
Рецепт ликёра егермейстер. Моя имитация.
Инструменты: ступка с пестиком, две трёхлитровых банки, весы кухонные, мерный стаканчик, многослойная марля или небольшой мешок для затирания солода (им удобнее пользоваться), эмалированная миска на 2
3 литра, сито или сотейник, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты на 1 литр дистиллята крепостью 92
- кориандр = 45 гр.,
- корень ревеня = 55 гр.,
- кора сандалового дерева = 55 гр.,
- женьшень = 35 гр.,
- шафран = 35 гр.,
- австралийский апельсин = 350 гр.,
- имбирь корень = 55 гр.,
- цейлонская корица = 35 гр.,
- цитрусовая цедра = 110 гр.,
- корень горечавки = 55 гр.,
- семена мака = 45 гр.,
- лакрица = 45 гр.,
- анис = 35 гр.,
- черника = 35 гр.,
- можжевельник = 35 гр.,
- мята = 45 гр.,
- щепа дубовая (среднего обжига) = 18 гр.,
- лимонная кислота = 0,5 гр.,
- чистая вода = 40 мл.,
- горячая вода ( 98°С) = 90 мл.,
- сахар песок = 35 гр.,
- Спирт (95%) 35 мл.
Все сухие составляющие, кроме щепы дуба, необходимо перетереть в порошок с помощью ступы. Сложить полученную сухую засыпь в банку и залить самогоном крепостью не ниже 92% в количестве 1
1.25 литра. Размешивать до тех пор, пока травы и специи не размокнут и не опустятся на дно банки.
Банку закрываем герметичной крышкой и убираем в тёмное и тёплое место на 14 дней. Раз в день банку взбалтываем.
Фильтруем через мешок для затирания солода (у кого его нет, используйте медицинскую марлю сложенную в шесть слоёв).
В эмалированную миску насыпаем дубовую щепу и наливаем горячую воду (90 мл). Оставляем для заваривания на 30 минут. Сливаем дубовую воду, а пропаренную дубовую щепу кладём в трёхлитровую банку и заливаем отфильтрованным настоем трав и специй.
Закрываем плотно банку и хорошо встряхиваем. Банку с настоем и щепой убираем в тёмное место на один год. Раз в месяц – банку встряхиваем.
Ставим на плиту сотейник, насыпаем в него 35 гр. сахара и наливаем 35 мл. воды. Включаем нагрев и доводим до кипения. Как только сахар расплавится и сироп станет тягучим – уменьшаем нагрев до минимального.
Когда сироп приобретёт коричневый оттенок, а вода полностью испарится, выключаем нагрев. Немного охлаждаем полученную карамель и вносим 0,5 гр. лимонной кислоты, а также спирт в количестве 35 мл. Размешиваем для получения однородной массы.
По истечении одного года, настой необходимо тщательно профильтровать через мешок или марлю, можно также использовать ватный диск. Добавляем в ароматную настойку карамель и хорошо размешиваем. Убираем на отдых, пять дней будет достаточным.
Я храню ликёр Егермейстер, в морозильной камере, там он охлаждается до температуры 0°С. Употребляю его только в холодном виде, небольшими рюмочками по 50 мл. В холодном напитке меньше ощущается горечь трав и лучше раскрывается вкус и послевкусие. Выпивать лучше одним глотком.
Ликёр «Егермейстер»: как пить правильно?
Егермейстер — немецкий биттер-ликёр на травах, который изначально предполагалось употреблять как лекарственное средство для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Со временем ситуация изменилась и теперь ликёр на травах радует любителей как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно популярен напиток на горнолыжных курортах, так как натуральная основа всё-таки оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно если не злоупотреблять алкоголем. Разберёмся как правильно пить «Егермейстер» .
История возникновения и рецептура
Jägermeister — популярный немецкий ликёр крепостью 35 %. Точная рецептура держится в строжайшем секрете. Вокруг этой тайны ходит немало легенд, одна из которых гласит, что в ликёр добавляется кровь оленя. На самом деле это не так, тем не менее производители на этот счёт отмалчиваются и не торопятся развеять предрассудки.
История создания алкогольного напитка начинается с XIX века. Впервые выпускать его начали на фабрике Вильгельма Маста, основным видом деятельности которого было производство уксуса. В создании рецепта «Егермейстера» участвовал сын владельца, он обладал уникальным талантом смешивать различные травы и создавать неповторимые вкусы. Состав ликёра включает в себя разнотравье, в числе которого шафран, женьшень, мак, можжевельник, лакрица и другие. Это только часть рецепта, так как полный состав держится в строжайшем секрете.
Компоненты измельчаются, помещаются в бочку и заливают разбавленным спиртом. Настойка готовится в течение года с небольшим. За это время проводится множество проверок на соответствие эталону качества. В результате получается горько-сладкий напиток с ярким травяным вкусом. Он отчётливо напоминает лекарственную микстуру и на самом деле способствует активному пищеварению. В связи с этим используется он как аперитив. Передать словами гамму вкуса этого ликёра сложно, но стоит отметить, что в составе нет ни грамма химии, весь вкус основан исключительно на натуральных ингредиентах.
Фирменную бутылку «Егермейстера» украшает голова оленя с крестом. На это создателей вдохновила легенда тех времён, о графе-охотнике, который однажды увидел оленя, между рогов которого сиял крест. После этого граф постригся в монахи. Олень из этой сказки стал символом охотничьего напитка Jägermeister.
Как правильно пить «Егермейстер»
Теперь перейдём непосредственно к вопросу о том, как правильно пить «Егермейстер» . Напомним читателям ещё раз, что это аперитив, изначально созданный как лекарственный сироп, улучшающий пищеварение. Несмотря на это, нередко его пьют и после ужина. Полезно будет выпить рюмочку ликёра перед сном, если вас преследует ощущение наступающей простуды.
В чистом виде напиток лучше всего пить охлаждённым. В этом случае его горечь уходит. Сам ликёр принимает тягучую текстуру и радует травянистой сладостью. Перед употреблением бутылку с ликёром отправляют в морозилку, для того чтобы он хорошенько охладился. Рюмку также стоит охладить и выпивать биттер сразу, не дожидаясь пока он согреется.
Многие предпочитают ликёр в составе коктейлей, к слову сказать, последних имеется великое множество. Вкус разнотравья придаёт коктейлям особый шарм. Далее, мы приведём несколько рецептов популярных смесей с ликёром Jägermeister.
Что касается закуски, то несмотря на приличную крепость «Егермейстера» она не требуется. В охлаждённом виде алкоголь практически не чувствуется в напитке, и он пьётся с невероятной лёгкостью. Тем не менее есть ряд продуктов, которые отлично сочетаются с биттером.
- Немцы предпочитают пить свой ликёр с охотничьими колбасками.
- Американцы закусывают «Егермейстер» апельсинами.
- В России принято пить ликёр с лимоном и солью, как текилу.
Как видно, предпочтений немало и поэтому точно определить с чем и как правильно пить «Егермейстер» попросту невозможно. Единственное правило в этом вопросе, которого следует придерживаться неуклонно — закуска должна быть холодной. Горячие блюда полностью испортят все впечатление от напитка.
Коктейли с Jägermeister 
Как уже упоминалось выше, этот алкоголь хорошо проявил себя в составе коктейлей и их разнообразию можно только позавидовать. Также мы обещали привести примеры некоторых особо удачных смесей, содержащих в себе ликёр.
Классический способ употребления битера имеет название «Ледяной шот». То есть и напиток, и посуда из которой он пьётся максимально охлаждаются, а порция алкоголя выпивается одним глотком. В этом случае крепость не ощущается совсем, а вкус трав и ягод раскрывается в полной мере.
Чёрная кровь
Простой коктейль, не требующий особых ухищрений в приготовлении.
- Блю Кюрасао – 50 мл;
- Егермейстер – 20 мл;
- Спрайт – 25 мл;
- Кубики льда.
Лёд поместить в бокал и влить остальные компоненты. Перемешать коктейльной ложкой и все, напиток готов к употреблению.
Мираж
Многослойный коктейль, который выпивается залпом одним глотком, как и сам битер-ликёр.
- Куантро – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- Мятный ликёр – 15 мл;
- Егермейстер – 15 мл.
Все ликёры осторожно, слоями вливаются в шот и подаются клиенту. Важно не потревожить слои и не смешать компоненты.
Коктейль «Кьюкамбе»
Смесь, содержащая в себе свежие огурцы, о чём свидетельствует её название. Напиток содержит совсем небольшое количество алкоголя, при этом отличается лёгким освежающим вкусом. Используется в качестве послеобеденного дижестива.
- Jägermeister – 50 мл;
- Спрайт – 50 мл;
- Свежий огурец – 150 гр;
- Кубики льда.
Огурец нарезается тонкими ломтиками и укладывается на дно бокала. Затем стакан наполняется льдом и наливаются жидкие компоненты. Смешивать состав не требуется.
Кислотный аллигатор
Этот напиток подразумевает активное смешивание компонентов в шейкере.
- Ликёр Малибу – 20 мл;
- Ананасовый сок – 40 мл;
- Ликёр Мидори – 20 мл;
- Jägermeister – 20 мл;
- Лёд.
Компоненты поместить в шейкер и смешать. Перелить в коктейльный бокал и подать.
Напиток Егермонстр
Назван так из-за красноватого оттенка, напоминающего разбавленную кровь.
- Гранатовый сироп – 30 мл;
- Егермейстер – 30 мл;
- Сок апельсина – 150 мл.
Компоненты наливаются в боккал и перемешиваются коктейльной ложкой, пока цвет не станет однородным. Стоит отметить, что на вкус этот слабоалкогольный напиток ничего общего с названием не имеет. Он отлично подойдёт для людей практически не употребляющих алкоголь.
Как видно, коктейлей действительно немало. Каждый из них имеет незабываемый особенный вкус, который обеспечивается наличием нашего ликёра.
В конце обсуждения как правильно пить «Егермейстер» хочется напомнить, что несмотря на оригинальный вкус и пользу, этот алкоголь содержит немалое количество спирта. Кроме того, настой трав оказывает лекарственное действие. Поэтому во избежание неприятностей и обратного эффекта Jägermeister не рекомендуется употреблять в больших количествах. Рекомендованная суточная доза составляет 300 мл. Также не рекомендуется смешивать ликёр с игристым алкоголем, например, пивом или шампанским, подобное может привести к непредсказуемым последствиям.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Егермейстер
Егермейстер – популярный в России ликер; битер, состоящий из 56 различных растительных компонентов. Крепость ликера – около 35%, производством с 1935 года занимается компания Mast-J?germeister SE. В переводе с немецкого егермейстер — «Старший Егерь».
Егермейстер и маркетинг
С семидесятых годов прошлого века егермейстер стал экспортироваться практически по всему миру, к его рекламе приложили руку множество музыкальных метал-групп, в том числе Pantera, Nightwish, Stam1na, Trollfest. На сегодняшний день егермейстер ведет достаточно активную маркетинговую кампанию по всему миру, является спонсором множество музыкальных групп и концерт-туров. Егермейстер является спонсором Формулы-1 и Deutsche Tourenwagen Masters.
В последнее время егермейстер перестал спонсировать спортивные мероприятия по простой причине – неуместно рекламировать алкоголь во время спортивных соревнований и выступлений.
Состав егермейстера
Точная рецептура напитка до сих пор неизвестна широкому потребителю и держится в секрете изготовителем. Чуткий нос найдет там ароматы корицы, пряной гвоздики, имбиря, шафрана и кориандра. Многие кампания и локальные бренды пытались создать подобие егермейстера, однако, копии всегда были очень далеко от оригинала. Наиболее близкие к оригиналу рецепты, а также способы приготовления егермейстера в домашних условиях вы найдете дальше в статье.
История егермейстера
История логотипа егермейстера восходит к древней легенде, согласно которой граф Губерт Льежский, когда гулял в лесу, увидел оленя со светящимся между рогами крестом. Это возымело некоторый эффект на графа, который после увиденного решил стать монахом и передать все свое богатое имущество церкви. Именно он в дальнейшем стал знаменитым епископом Маастрихским, Святым Губертом, который основал множество монастырей, стал святым, покровителем охотников, охота и дичи.
Изобретателем напитка принято считать Курта Маста, который впервые получил егермейстер в 1934 году. Курт Маст был увлеченным охотником, в результате чего напиток получил соответствующее название.
Способы употребления егермейстера: как пить?
Егермейстер пьют в составе коктейлей и в чистом виде. В чистом виде его можно пить охлажденным и комнатной температуры. Для употребления охлажденного егермейстера шоты и рюмки предварительно замораживают, после чего в них вливают сам битер. При отрицательных температурах егермейстер становится тягучим, плотным. При комнатной температуре битер егермейстер более жидкий, пьется по-прежнему легко, сильнее и быстрее отдает запах. Считается, что чистый егермейстер отлично улучшает пищеварение и может использоваться как дижестив перед употреблением пищи.
Коктейли с егермейстером
С егермейстером существует более 20-ти коктейлей различного уровня сложности приготовления. Наиболее популярными являются следующие:
Кукумбер
- Егермейстер;
- Спрайт;
- Огурец;
- Лед.
Все перемешивается, огурец режется полосками вдоль и укладывается внутрь коктейля.
Леди Хантер
- Ежевичный ликер;
- Егермейстер;
- Вишневый сок;
Слоистый коктейль, ингредиенты наливают в шот послойно в порядке: ежевичный ликер, егермейстер и вишневый сок.
Егермонстр
- Егермейстер;
- Апельсиновый сок;
- Гренадин;
Все перемешивается в равных пропорциях, может употребляться как в виде шотов, так и в виде лонг-дринков.
Лимонный Егерь
- Егермейстер – 25 мл;
- лимонный сок – 25 мл.
Для приготовления коктейля «Лимонный Егерь» потребуется егермейстер с лимонный сок в пропорции один к одному. Пьется шотом.
Подводная лодка
- Егермейстер
- Пиво (светлое)
Подводная лодка — это норвежский вариант отечественному ершу, только вместо водки используется егермейстер. В одной из разновидностей пиво заменяют на шампанское.
Цена егермейстера: сколько он стоит?
- В среднем бутылка Егермейстер 0,7 стоит до полутора тысяч рублей.
- Егермейстер 1 литр стоит около двух тысяч рублей.
- Егермейстер 0,5 л — около тысячи рублей.
- Миньон в 200 миллилитров — около 500 рублей.
Рецепт приготовления егермейстера в домашних условиях
Как уже было сказано, точная рецептура приготовления егермейстера широкой общественности не известна. Однако в сети есть несколько домашних рецептом приготовления егермейстера из доступных ингредиентов. Приведем самый популярный из них.
Для него нам понадобиться:
- 30г корицы (желательно, цейлонской);
- 30г шафрана;
- 30г женьшеня;
- 50г азиатского имбиря;
- 50г корня гречавки;
- 50г корня ревеня;
- 40г маковых семян;
- 35-40г кориандра;
- 40г мяты;
- 40г лактицы;
- 100г цитрусовой цедры;
- 50г сандалового дерева (кора);
- 30г аниса;
- 30г можжевельника (ягоды);
Ингредиенты необходимо перемешать как можно более тщательно в порошок, после чего разбавляют спиртом объемом в 1 литр. Для этого необходимо использовать медицинский спирт, который заливается в стеклянную тару, после чего настойку необходимо оставить настаиваться в темном месте в течение одного месяца. Данный процесс называется мецерацией, он позволяет передать все маслянистые и ароматические растительные вещества спирту.
После этого необходимо провести выдержку домашнего егермейстера. На сайтах пишут, что для этого непременно нужна дубовая бочка. На самом деле, это не так: достаточно приобрести дубовую щепу (продается в аптеке), разломать на небольшие сучки длиной не более 7-9 сантиметров и положить внутрь стеклянной тары. После чего тара укладывается на год в подвал.
Приготовление егермейстера в домашних условиях переходит к этапу годовой выдержки. При этом необходимо максимально плотно закрыть крышку и герметизировать напиток, в противном случае спирт будет выветриваться. После окончания срока выдержки необходимо проверить окончательную крепость:если она более 35%, то в этом случае необходимо напиток разбавить дистиллированной водой. Кроме того, нередко практикуют подкрашивания напитка карамелью — это придаст напитку тягучесть и более темный цвет.