Знакомьтесь, напиток бурбон – крепкий алкоголь из США

Знакомьтесь, напиток бурбон – крепкий алкоголь из США

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 30.09.2016 · Обновлено 30.09.2016

Алкогольный напиток бурбон был изобретен довольно давно. Он появился в 18 веке, а его состав и технология изготовления неоднократно изменялись с того времени. На сегодняшний день он имеет мировую популярность и является национальным напитком США.

Традиционный бурбон – какой он?

Свое название алкоголь получил благодаря месту его изготовления – один из округов штата Кентукки, расположенного на юге США. А, в свою очередь, округ штата Кентукки назван так по фамилии известных аристократов из Франции. Не лишена логики и другая версия, согласно которой напиток был назван «бурбоном» в силу того, что он пользовался наибольшим спросом на Бурбон-стрит (Новый Орлеан).

Бурбон-стрит (Новый Орлеан)

Цвет бурбона имеет насыщенные темно-золотистые либо янтарные оттенки. Это сорт виски, для которого неприемлемо использование красителей, а крепость бурбона должна быть не менее 40%.

Технология изготовления схожа с виски, однако главное отличие бурбона от виски заключается в сырье. Он производится на основе кукурузы с добавлением других зерновых культур. Законодательство определяет этот алкоголь на соответствие следующим пунктам:

  1. изготовлен в США;
  2. брага, на основе которой производится напиток, состоит из кукурузы не менее, чем на 51%;
  3. проходит процедуру выдержки в бочках из белого дуба, которые не используются второй раз;
  4. содержание спирта от 80% после дистилляции;
  5. крепость готового напитка от 40%.

Сколько градусов имеет бурбон на самом деле? Традиционные сорта качественного напитка могут достигать 51%, однако чаще всего крепость составляет 43%.

Основные отличия традиционного европейского, например, шотландского виски от бурбона начинаются на этапе изготовления сусла. Здесь процессы соложения ирландского или шотландского виски заменены тепловой обработкой измельченных кукурузы и злаков. После чего полученная масса сбраживается.

Также среди особенностей производства бурбона – использование обожженных изнутри бочек из дуба, где полуготовый напиток необходимо выдерживать не менее двух лет. На сегодняшний день существует множество различных способов перегонки алкоголя, а также огромное число вариаций при добавлении злаковых культур для приготовления сусла. Это позволяет придать напитку индивидуальные вкусовые и ароматические качества.

История происхождения бурбона

Происхождение американского виски относят ко времени освоения континента переселенцами с территории Европы. Именно они привезли с собой рецепт знакомого им спиртного – виски. Однако на территории Нового Света не было достаточного количества ячменя, на основе которого делают традиционные сорта, зато кукуруза произрастала в Америке довольно хорошо.

Начало его производства относится к концу 18 – началу 19 вв. К 1821 году относят первую сохранившуюся рекламу этого напитка, который назывался «бурбоном». Доподлинно известно, что американский виски начали делать гораздо раньше – в конце 80-х годов 18 века. Когда священнослужитель Элайджа Крейг приготовил это спиртное для прихожан. Не секрет, что в то время, алкоголь использовался даже как лекарство.

Изначально этот напиток производили без заключительного этапа – выдержки. Этот напиток был прозрачным, за что и получил название «Белая собака». Позднее его стали выдерживать, в результате чего он и приобрел новый вкус. Спустя еще некоторое время стала применяться технология обжига дубовых бочек. Просто в определенный момент для выдержки напитка не было другой тары, кроме бочек из-под рыбы. Чтобы устранить характерный запах, бочку изнутри натерли жиром и положили сено, которое подожгли. Так удалось не только избавиться от рыбного запаха, а также добиться нового вкуса напитка.

Первую винокурню основали в конце 18 века, однако технологию производства бурбона постоянно совершенствовали, окончательный рецепт был утвержден в 30-е годы 20 века. А в 1964 г. на законодательном уровне, в США было определено понятие бурбона и требования, которым должен соответствовать качественный напиток. Он приобрел статус национального.

На сегодняшний день бурбоном может считаться напиток, который был произведен не только в штате Кентукки, а на всей территории американского государства. В то же время наибольшее количество этого алкоголя производят в южных регионах (в том же Кентукки).

Разновидности бурбона

Существует две основные классификации алкогольного напитка бурбон. Первая – Straight, что в дословном переводе означает «прямой». Вторая категория получила название Blended, т.е. купажированный. В зависимости от состава различают следующие разновидности:

Straight Bourbon – «Прямой бурбон». При производстве этого напитка должны использоваться только новые дубовые бочки, а смешивание сортов и добавление других спиртов недопустимо. Также неприемлемо для прямого бурбона наличие ароматизаторов;

Blended – для этого напитка характерно смешение сортов, в данном случае возможно добавление других спиртов. Иногда производители применяют подобные технологии смешивания в целях минимизации расходов на изготовление, что может отрицательно сказаться на качестве готовой продукции;

Blended Bourbon Whiskey

Blended Bourbon Whiskey – представляет собой разновидность, технология производства которой предполагает смешивание нескольких видов алкоголя бурбон. При этом доля прямого бурбона должна быть от 51%. Благодаря подобному смешиванию производители получают новые оригинальные виды напитков с приятным вкусом и ароматом;

American Blended Whiskey

American Blended Whiskey – разновидность напитка, получаемая благодаря смешиванию бурбона с ржаным виски;

Honey — т.е. медовый. Является оригинальной разновидностью. Для этого напитка характерны более мягкий вкус, особое послевкусие и тонкий медовый аромат;

Barrel proof – отличается особой крепостью;

Diluted – крепость такого сорта менее 40%.

Польза и вред бурбона

Как отмечалось выше, напиток применяли в медицинских целях. Именно под видом «лекарства» можно было приобрести этот напиток в аптеках во время действия на территории США сухого закона.

Польза напитка при употреблении в малых дозах заключается в способности расширять сосуды, тем самым способствуя снижению артериального давления. Поэтому бурбон можно употреблять в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Также он полезен при неправильной работе пищеварительного тракта, способствует разжижению желчи. Бурбон может использоваться в качестве основы для приготовления настоек.

Отрицательное влияние на организм может проявляться при злоупотреблении этим алкогольным напитком либо в случае индивидуальной непереносимости. Он противопоказан лицам, не достигшим совершеннолетия, беременным и кормящим женщинам.

В целом бурбон является не просто разновидностью виски, а напитком, который отличается индивидуальным неповторим вкусом и ароматом. Именно благодаря этому он и обрел всемирную популярность. В то же время, чтобы почувствовать обещанные ощущения от употребления, а также по достоинству его оценить, необходимо тщательно отнестись к его выбору, чтобы приобрести качественный и выдержанный согласно технологии алкоголь.

Читать еще:  Обзор виски Maker's Mark (Мэйкерс Марк)

Как пить бурбон и чем бурбон отличается от виски

Вечные вопросы: как пить бурбон и чем бурбон отличается от виски?

Начало положено, теперь стоит остановиться на вопросе, как пить бурбон, и познакомиться с удивительной культурой его употребления. Итак, напиток бурбон — это прекрасный дижестив, и часто этот спиртной напиток называют американским виски. Производится он из сока качественной кукурузы, а выдерживается в новых бочках, изготавливающихся из отборной древесины дуба. В производстве этого напитка есть свои хитрости и обычаи, именно благодаря им, американский виски обретает ни с чем не сравнимые нотки ванили, корицы, цветов и фруктов в запахе, вкус становится сладковатым и бодрящим, а послевкусие божественным и невероятно продолжительным.

Такой неповторимый напиток, как американский виски просто необходимо пить правильно, соблюдая все традиции и обычаи. Он совсем не похож на «пойло» для алкоголиков, совсем наоборот, он достоин высшего общества.

На тему как правильно пить бурбон существует множество инструкций, и большая часть из них уже переделана на современный лад. Поэтому я постарался добыть более проверенную, старинную информацию и рассказать Вам наиболее правдоподобную историю о бурбоне. Настоящий американский виски очень редко наливают в бокал прямо из бутылки, в основном так делают только дома, «когда никто не видит». Настоящие ценители крепкого алкоголя наливают бурбон из специального флакона с очень тонкими стенками, сделанного из совершенно прозрачного стекла. Только такой сосуд способен передать всю цветовую гамму, присущую этому великолепному алкогольному напитку, и доставить удовольствие гостю от одного только взгляда на эту чудесную жидкость. Кроме того, по цвету можно определить качество и свежесть бурбона, наверное, именно для этого и был придуман этот первый пункт инструкции о том, как правильно пить бурбон.

Далее считаю необходимым сказать о посуде, из которой принято пить настоящий американский виски, то есть бурбон. Итак, этот прекрасный напиток пьется из прочных стаканов с толстым дном или же из двуручных кружечек, сделанных из чистого олова. Называются такие стаканы — quaich. Они являются традиционной посудой для распития бурбона или скотча. А из стакана с толстым донышком, как известно, принято пить еще и спиртной напиток виски.

Теперь приступим к технике питья настоящего бурбона. Пить этот напиток необходимо не торопясь, наслаждаясь вкусом каждого глоточка, и медленно вдыхать благородные тона древесины, которые впитал в себя напиток бурбон за время старения в дубовой бочке. Вначале надо взять бокал и согреть содержимое теплом руки, подобно технологии питья бренди и виски. Затем бурбон необходимо тихонько взболтать в бокале для того, чтобы вкусовые качества бурбона проснулись, стали еще ярче и интенсивнее. Также вполне можно добавить в стакан с налитым бурбоном 1-2 кусочка колотого льда, а образовавшаяся со временем вода разделит аромат хорошего бурбона на несколько частей, что позволит отличить аромат сигары и дерева от чудесного привкуса ванили.

То есть смысл правильного употребления бурбона состоит не в том, чтобы напиться «до зеленых чертиков», а в том, чтобы по-настоящему насладиться процессом и каждым глоточком прекрасного напитка бурбон, сидя в уютной обстановке, в полной тишине и спокойствии. Совсем забыл сказать, что после первого глотка, когда напиток начнет согревать Вашу кровь и Вы почувствуете приятное тепло, не спешите что-нибудь съесть, подождите, пока продолжительное послевкусие полностью проявит все свои оттенки и совсем утихнет.

Все культуры употребления крепкого алкоголя немного похожи друг на друга, вот и обычаи распития бурбона не исключение. Предполагается, что можно сделать из этого напитка коктейль, размешав бурбон с соком или каким-либо другим безалкогольным ингредиентом. Но лично я бы не советовал Вам это делать, ведь в таком случае просто невозможно будет ощутить истинный вкус и неповторимый аромат американского виски.

Дорогие, выдержанные сорта бурбона лучше всего употреблять не спеша, только так этот напиток полностью раскроет свои превосходные нотки ванили, изюма, табака и шоколада. Небольшая порция бурбона отлично поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, при этом нельзя забывать вдыхать чудесный аромат этого напитка.

Недорогие, молодые сорта бурбона пить в чистом виде не так приятно, ведь они обладают более сдержанным вкусом и запахом. Зато из такого напитка можно смешивать прекрасные коктейли или использовать их в приготовлении пищи.

Разница между виски и бурбоном есть, и она довольно большая. Главное отличие бурбона от виски — это продукты, из которых эти два напитка изготавливаются, и некоторые этапы производства, о которых я скажу чуть позже. А еще различается выдержка: самый молодой бурбон стареет в дубовых бочках не менее 2 лет, а виски — не менее 3 лет. Сейчас я постараюсь описать характерные особенности каждого напитка подробнее, и Вы поймете, в чем разница между виски и бурбоном. Забегу вперед и скажу, что единственное сходство виски с бурбоном — это сладость во вкусе и чудесное, продолжительное послевкусие с прекрасными нотками специй и фруктов.

Итак, бурбон — это старинный и самый известный американский виски, который готовится из тщательно отобранных кукурузных зерен. В качественном напитке должно быть более 50 процентов кукурузного спирта, а лучше, конечно, все 100 процентов, но у каждого производителя бурбона свои рецепты, спорить с ними не стоит, ведь они знают свое дело! По наиболее распространенной и правдивой версии, свое название напиток бурбон получил в честь провинции Бурбон, расположенной в штате Кентукки — именно здесь этот напиток впервые был приготовлен, правда, сначала никто не думал, что бурбон когда-то станет элитным напитком и будет продаваться во всех странах мира.

Технология изготовления бурбона отличается от производства простого виски только этапом соложения зерен и тем, что бурбон изготавливается всегда из кукурузных зерен. Мне кажется, что бурбон, который часто называют американским виски, появился, потому что производители старались упростить себе задачу и ускорить процесс производства. Чтобы было более понятно, разберемся в рецепте приготовления бурбона немного подробнее.

Итак, сначала отбираются самые качественные зерна кукурузы и небольшими порциями измельчаются на специальных мельницах. В этом и заключается главное отличие процесса производства бурбона от технологии изготовления виски — зерна сразу перемалываются, пропускается этап сложения и копчения над торфом. Далее никаких отличий нет: перемолотые зерна смешиваются с водой, варятся и бродят. Затем полученное сусло заливают в перегонный аппарат и несколько раз дистиллируют. После чего готовый спирт разливается по бочкам, изготовленным местными мастерами по старинным традициям без единого гвоздя и клея, для выдержки. В конце, когда завершается этап старения, бурбон переливается по бутылкам и отправляется на мировой рынок.

Читать еще:  Розовое шампанское и его особенности

В завершении хочется надеяться, что теперь в кругу друзей — любителей элитных спиртных напитков, Вы можете блеснуть эрудицией и точно назвать все отличия бурбона от виски. Я уже вижу завистливые взгляды окружающих по поводу Вашей образованности. Блесните эрудицией еще раз при выборе качественного алкоголя, который Вы можете купить в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время!

Бурбон

Бурбон (англ. вourbon) – это исконно американский алкогольный напиток один из видов виски. Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет 43 об.

Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в. в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название ему дали по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель. Первая реклама бурбона, сохранившаяся с тех времен, датируется 1821 г. Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном порядке, как антисептическое средство для промывания ран от пуль и штыков винтовок.

В 1920 г. в Америке был принят «Сухой закон», в результате чего производство и продажа алкоголя в больших масштабах прекратилась. Заводы по производству бурбона остановились и многие фермеры потеряли свой основной заработок. Возрождение напитка произошло с отменой сухого закона в 1934 г.

Процесс производства бурбона состоит из 3 неотъемлемых этапов:

  1. 1 Брожение сусла. Изготавливают бурбон, в отличие от виски, из кукурузы (около 51% от общей массы сусла), ржи и овса.
  2. 2 Дистилляция сусла. После процесса дистилляции полученные спирты подвергаются процессу фильтрации через древесный уголь из кленового дерева.
  3. 3 Разлив и настаивание. Выдерживают бурбон не менее двух лет в обожженных изнутри свежих дубовых бочках по 50 л. Что придает напитку неповторимый вкус и аромат.

По закону в бурбон запрещено добавлять какие-либо красители. Янтарно золотой цвет напиток приобретает только за счет выдержки.

Бурбоном по праву называется только тот виски, который произведен в США в штатах Кентукки, Индиана, Иллинойс, Монтана, Пенсильвания, Огайо и Теннеси. Самым известным брендом бурбона является Jim Beam.

Употребляют бурбон в чистом виде, разбавленный водой со льдом или в коктейлях.

Польза бурбона

Бурбон очень низкокалорийный напиток, в нем содержится всего 55 калорий в 50 г., поэтому его могут употреблять люди которые следят за своим весом.

За счет использования в технологии производства бурбона большого количества кукурузы, напиток обогащается содержащимися в ней витаминами (А, РР, группа В) и минералами (фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо и прочие). Бурбон содержит антиоксиданты препятствующие проникновению в организм свободных радикалов. Малые дозы бурбона в чистом виде расширяют сосуды, снижают давление и вероятность сердечно-сосудистых приступов и инсультов.

Бурбон используют также для изготовления лечебных настоек. Хорошо помогает настойка боярышника кроваво-красного на бурбоне при аритмии, тахикардии, гипертонии, бессоннице. Для этого необходимо 1 столовую ложку истолченных цветов и плодов боярышника залить стаканом бурбона и настаивать в течение недели. После этого принимать по 30-40 капель до еды 3-4 раза в день в зависимости от самочувствия.

Благодаря полезным веществам кукурузы бурбон следует употреблять людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, запорам или жидким стулом. Он позволяет снять нервное напряжение, восстановить психическое равновесие и улучшить самочувствие.

Также 30 г. бурбона ежедневно улучшает работу желчного пузыря, разрежает желчь, снижает ее вязкость и придает ей здоровый желтый цвет.

При болезнях горла хорошо помогает 1 столовая ложка напитка, разведенная в стакане теплой воды. Полученным раствором необходимо полоскать горло каждые три часа в течение дня. В растворе достаточно получается алкоголя для снятия боли и антисептического действия. Ореховая настойка на бурбоне полезна при бронхитах и воспалениях легких. Для приготовления настойки необходимо стакан смолотых грецких орехов залить 100 мл бурбона и дать настоятся два дня. Затем добавить три полностью смолотых лимона (кроме косточек), 300 г истолченного алоэ, 100 г. сливочного масла и 200 г. меда. Всю смесь тщательно перемешать и по столовой ложке за полчаса до еды рассасывать и потихоньку глотать, позволяя лекарственному средству постепенно стекать по горлу.

Снять мышечную слабость после физических нагрузок и восстановить силы после оперативного вмешательства поможет свекольная настойка. Для этого необходимо натереть на крупной терке свеклу наполнить нею доверху емкость и залить бурбоном. Настаивать смесь следует в тепле в течение 12 дней. Употреблять по 30 г. перед едой.

Вред бурбона и противопоказания

В составе бурбона содержится большое количество сложных соединений, таких как ацетальдегид, танин, сивушные масла и фурфурол. Их содержание в бурбоне в 37 раз больше, чем в водке. В результате чрезмерное употребление бурбона может привести к тяжелому алкогольному отравлению.

Не рекомендуется употреблять бурбон при обострении различного рода заболевания, а также женщинам в период беременности и лактации.

Производство бурбона

Процесс производства бурбона и его отличие от производства односолодового виски Шотландии

Если вы спросите мастера-дистиллятора завода по производству бурбонов о факторах, оказывающих наибольшее влияние на вкус бурбона, вы скорее всего получите ответ: зерно, дрожжи, новые бочки из белого дуба и их хранение.

Однако, американские винокурни, как правило, имеют одинаковое производственное оборудование и одинаковый климат. Поэтому отличительные черты отдельных производителей бурбона следует искать на другом уровне.

Выбор зерна и смешивание затора

Каждая винокурня имеет свой рецепт приготовления зерновой смеси. Законы США требуют, чтобы виски Kentucky straight bourbon имел содержание кукурузы не менее 51%. Однако, на практике содержание кукурузы более высоко – от 60% до 80%. Другими компонентами сусла являются рожь и пивоваренный ячмень, каждый из которых составляет от 10% до 15%. Некоторые винокурни добавляют пшеницу к затору (например, Bernheim или Maker’s Mark). Пшеница делает виски более мягким и гладким на языке. Если добавляют пшеницу, то она составляет около 10%.

Все виды зерна молят по отдельности до получения состояния муки.

Виды заторов у различных винокурен

Винокурня Кукуруза Рожь Солодовый ячмень Пшеница
George Dickel 84 8 8
Jack Daniels 80 8 12
Heaven Hill 75 13 12
Barton 75 15 10
Willet 72 13 15
Jim Beam 77 13 10
Makers Mark 70 14 16
Four Roses 75 20 5
Wild Turkey 75 13 12
Buffalo Trace 90 10
Woodford Reserve 72 18 10

Процесс брожения

Зерна состоят в основном из крахмала, и из небольшого количества белков, жиров и микроэлементов. В химическом отношении крахмал является полисахаридом. Многие молекулы сахара соединены в длинные цепи. Каждый тип зерна может прорасти и может превратить крахмал в сахар и в конечном итоге целлюлозу в этом естественном процессе соложения. Однако не каждый тип зерна хорошо подходит для этого технического процесса. Только ячмень обладает отличной способностью превращать крахмал в сахар при прорастании, с помощью процесса ферментации.

Для кукурузы, ржи и несоложенного ячменя требуется другое решение. Эти виды зерна обычно варят около получаса.

Зерновая смесь (называемая затором) затем охлаждается перед добавлением дрожжей в ферментер.

Каждая винокурня в Кентукки и Теннесси имеет свои собственные штаммы дрожжей, которые пережили запрет с 1919 по 1933 год в охлажденных помещениях и даже имеют на них патенты.

После того, как сусло охлаждено до приблизительно 25°-30°C, его помещают в ферментер (вместе с большим количеством дрожжей), где путем ферментации получается пиво приблизительно 9% крепости.

Размер ферментеров варьируется от “большого” до “гигантского”. Поскольку колонные перегонные кубы работают непрерывно и могут обрабатывать большое количество пива, должна быть гарантирована стабильная поставка, чтобы они не высыхали.

После ферментации пиво перегоняется в сырой виски, которое называют “white dog”.

Дистилляция

Все американские винокурни (за исключением Labrot & Graham) используют для дистилляции перегонные кубы в виде вертикальных колон высотой от 5 до 20 метров. Они были изобретены Робертом Штайном (Haig Co.) в Шотландии в 1826 году и их столбообразная форма делает возможным непрерывный процесс дистилляции.

Колонна заполняется пивом в среднем положении и нагревается с нижнего конца. Таким образом создаются два противоположных потока. Жидкое пиво стекает по трубкам, а газообразные частицы (пары спирта) испаряются через отверстия вверху.

Температура колонны регулируется таким образом, чтобы спирт был газообразным вверху (78 – 85°C / 172° – 185°F), а пиво варилось внизу (95 – 100°C / 202° – 212°F).
Этот процесс может продолжаться вечно, пока есть достаточный запас нового пива.
В небольших колоннах крепость алкоголя достигает приблизительно 60% в верхней части колонны. Если колонны выше, содержание алкоголя может быть поднято до 80% и более.

Затем пар поступает в конденсатор, где снова разжижается и превращается в сырой виски, который американцы называют “белая собака” (white dog). Из конденсатора виски через спиртовой сейф поступает в чаны, из которых либо наполняются бочки, либо загружаются грузовики для транспортировки.

“Белая собака” регулярно дегустируется непосредственно после производства, для чего она разбавляется примерно до 20-ти % крепости. В таком состоянии ароматические вещества можно почувствовать лучше всего.

Из одного бушеля зерна (35,24 литра) производится около 5 галлонов 100-процентного спирта (9,5 литра чистого спирта). В пересчете на одну тонну зерна – примерно 400-450 литров чистого спирта.

В нижней части колонны накапливается смесь из воды, белков, жиров и волокон сусла, в то время как более легкие материалы, такие как спирт и сложные эфиры, извлекаются на верху колонны. Этот водный раствор снизу периодически откачивают и после сушки в специальных барабанах отдают фермерам в качестве корма для животных.

Наполнение бочек

В штатах Кентукки и Миссури специализируются на производстве бочек из американского белого дуба. Бочки могут быть использованы только один раз для выдержки бурбона. Они содержат приблизительно 53 американских галлона (около 200 литров).

Особенность бочек для бурбона состоит в том, что открытые с одной стороны бочки обжаривают. Этот процесс позволяет древесному сахару в клепках карамелизоваться на поверхности. Этот красный слой позже ясно виден, если бочку разобрать. “Поджаривание” занимает около 12 минут.

После наполнения бочка закрывается пробкой и транспортируется на склад автотранспортом.

Виски Теннесси отделяют от обычного Кентукки бурбона в Законе о бурбоне. В основном это обусловлено маркетинговыми причинами. Сам процесс производства этих двух типов виски одинаков, за исключением того, что виски Теннесси фильтруется углем, прежде чем он будет залит в бочки.

Хранение бочек

Каждая винокурня имеет свои предпочтения по хранению бочек.

Склады для хранения бочек с бурбоном бывают высотой от 4 до 5 этажей. На каждом этаже хранится от 3 до 6 слоев бочек.Склады имеют каркас из брусьев и балок, которые позволяют катить бочки горизонтально. Между этим каркасом расположены элеваторы, которые делают возможным вертикальное перемещение бочек. Обычный склад имеет емкость около 20 000 бочек.

На этих складах создается особый микроклимат. Под крышей летом очень высокая температура, а внизу она остается такой же прохладной, как если бы в комнате был кондиционер. Для выравнивания температуры с наружным воздухом склад имеет много окон.

На каждом этаже виски созревает по-разному.
В прошлом бочки “вращались” – перемещались к различным предопределенным положениям внутри склада в течение процесса созревания, поэтому каждый бочонок мог “побывать” в хороших местах в середине склада. Однако, при этом определенная часть склада (обычно 1/3 от общей вместимости) должна была оставаться пустой для ротации. Maker’s Mark была одной из немногих винокурен, которые все еще вращали свои бочки в 1999 году.

Сейчас бочки больше не вращаются, а виски просто смешивают перед розливом из бочек, созревавших в разных частях склада. С помощью этого метода избегается трудоемкий процесс вращения бочек, и используется вся емкость склада, и в частности самая лучшая для созревания площадь в центре склада, где обычно хранятся бочки для небольших партий бурбонов.

Розлив

Винокурни, производящие бурбон имеют такой высокий выход, что все они могут позволить себе собственную линию розлива. Даже небольшие винокурни, такие как Maker’s Mark или Labrot & Graham имеют свои собственные линии.

Сначала отобранные бочки доставляются на линию розлива грузовиком и опорожняются через фильтры. Куски древесного угля, отколовшиеся от стенок бочки во время созревания, удерживаются ситом.

Американский виски разливается в бутылки различных размеров, форм и материалов. Типичные размеры 0,2 литра (плоская бутылка), 0,7 литра (Европа), 0,75 литра (рынок США, Япония), 1,0 литра (беспошлинный) и 1,89 литра (половинный галлон). Бутылки для массовых продуктов все больше и больше изготавливаются из пластика (ПЭТ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector