Все что нужно знать о настоящем глинтвейне

Секреты идеального глинтвейна: оригинальные рецепты и полезные советы

Наступает ноябрь, месяц промозглого ветра, когда так хочется тепла и уюта. А что может быть уютнее, чем бокал согревающего глинтвейна? Теплое ароматное вино со специями начинает появляться и в меню ресторанов, и на городских ярмарках, и в мыслях любителей вина, и в нашем блоге!

Глинтвейн — это не современное изобретение. Похожий напиток существовал еще у древних римлян. Хотя тогда вино со специями пили холодным. Так что за право называться первооткрывателями именно согревающего варианта спорят немцы и британцы. По одной из версий, греть вино с травами и медом первыми начали альпийские пастухи. А вот жители Туманного Альбиона считают, что и туманов, и сырости, и желания согреться у них всегда было больше, да и в специях они знатоки, значит, глинтвейн — английское изобретение, а немцы просто успели назвать напиток немецким словосочетанием: Gluhende Wein — «пылающее вино».

Кстати, глинтвейн согревает, помогает при переохлаждении, простуде, кашле, насморке, при физическом и нервном истощении, а также при депрессии и бессоннице. Для промерзших и почти простуженных кружка горячего глинтвейна станет отличным способом не разболеться. Не забываем по вкус и аромат — хороший глинтвейн явно добавит ярких красок и хорошего настроения, когда на улице все серо и скучно. Как говорил Вольтер: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека».

Рецептов горячего вина существует огромное количество, да и фантазировать можно бесконечно, добавляя всевозможные специи, фрукты или орехи. Только вот рекомендуем вам соблюдать несколько простых правил: ведь ингредиенты меняются, а технология создания идеального глинтвейна остается неизменной.

Правила хорошего глинтвейна:

  • Глинтвейн, как и хороший кофе, ни в коем случае не должен кипеть. Рекомендованная температура — около 70°. Так глинтвейн будет одновременно и горячим, и горячительным.
  • Нагревать вино лучше не в металлической посуде, чтобы характерный привкус металла не передался глинтвейну.
  • Глинтвейн нужно пить горячим, разливая его в высокие стаканы — так он медленней остывает. Да и пить его нужно медленно, вдыхая горячие эфирные пары, ведь один из главных эффектов глинтвейна — ингаляционный.
  • Если в рецепте глинтвейна используется горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать воду прямо наверх спиртных напитков — ее нужно осторожно влить по краю.
  • Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые специи растворяются, а глинтвейн становиться мутным.
  • Еще одно важное правило: вино нужно брать качественное. Никогда не готовьте на том вине, которое вы не хотели бы выпить. Конечно, вина линейки «Ликурия» станут прекрасным ингредиентов, есть и более бюджетный вариант — вы можете выбрать вина «Саук-Дере».
  • Для глинтвейна подходит только сухое вино. Если вы хотите получить сладкий глинтвейн — лучше просто добавьте в него сахар.
  • Не используйте для глинтвейна вина, выдержанные в дубовых бочках. Дубильные вещества придадут напитку горечь.
  • Вино для глинтвейна должно быть молодым и не иметь во вкусе и запахе собственных резких нот. Например, Каберне Совиньон и Шираз имеют собственную слишком мощную структуру, что может отрицательно отразиться на горячем напитке.

Какие можно взять специи? Практически любые! Лучше всего глинтвейн приправить: гвоздикой, корицей, анисом или бадьяном, имбирем, черным и душистым перцем, кардамоном, кориандром, шафраном, мускатным орехом или барбарисом. Выбирайте то, что вам нравится, но не забудьте о сочетании с другими компонентами!

Глинтвейн из белого вина

  • 1 бутылка белого вина «Саук-Дере»
  • 100 мл воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы
  • 3-4 бутона гвоздика
  • 50 г имбиря
  • 2 звездочки аниса

В кастрюле нагреваем полстакана воды и добавляем туда сахар, корицу, гвоздику, корень имбиря и анис. Когда вода начинает закипать, добавляем половину яблока и апельсина, нарезанные тонкими дольками. Добавляем вино и нагреваем на слабом огне. Помните, что глинтвейн нельзя кипятить! Примерно через пять минут накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте глинтвейну немного настояться — буквально 5-10 минут. Напиток нужно процедить и разлить по кружкам, на дно которых можно выложить кружочки свежего апельсина или яблока.

Читать еще:  Обзор вина Асти

Готовить глинтвейн из белого вина нужно осторожней, чем из красного, — красное вино выдерживает большую температуру. Такой «светлый» глинтвейн нельзя нагревать сильнее 60 градусов. Кстати, вы можете экспериментировать с добавками — специи, лимон, тертый миндаль и даже изюм — пробуйте и создавайте свой индивидуальный рецепт!

Глинтвейн из красного вина

  • 1 бутылка красного вино «Ликурия»
  • 1 стакан заваренного чая каркаде
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 2 коробочки кардамона
  • 2 соцветия гвоздики
  • 150 г сахара
  • 1/2 лимона (корка + сок)
  • 2 ст. ложки изюма

Каркаде нужно развести с сахаром и добавить корицу, ваниль, гвоздику и кардамон. Выжимаем в кастрюлю с каркаде и специями сок половинки лимона, саму половинку вместе с коркой кладем туда же и доводим до кипения. Изюм (предварительно немного подержав в кипятке) также всыпать в кастрюлю. А вот теперь добавляем вино. Помните, что кипятить вино нельзя, глинтвейн нужно равномерно нагревать, не допуская кипения!

Перед подачей дайте глинтвейну немного настояться, не позволяя остыть, и не забудьте процедить. Украсить бокал можно кружочками апельсина.

Глинтвейн из розового вина

  • 1 бутылка розового вина «Фламинго Ликурии»
  • 1 стручок ванили
  • 3 палочки корицы
  • 3 соцветия сушеной гвоздики
  • 150 г замороженной малины
  • 1 груша
  • 1 яблоко

Фрукты нужно помыть и срезать тонко кожицу. Специи не нужно предварительно выдерживать в горячей воде, так как розовое вино очень нежное и прекрасно вбирает в себя ароматы. Так что наливаем вино в кастрюлю, посто добавляем все другие ингредиенты и ставим томиться на медленный огонь. Напиток следует прогревать до появления легкой белой пены. Затем глинтвейн нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Читать еще:  Вермуты бьянко и их особенности

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

5 фактов о глинтвейне, которые вас удивят

Представьте себе 50 миллионов литров вина, собранных в одной точке земного шара. По статистике, именно такие объёмы глинтвейна продаются в Германии за время работы рождественских базаров. Напиток на основе горячего вина пьют около 64% людей на ярмарках. И это не только туристы! В преддверии Рождества мы подготовили для вас подборку интересных сведений о самом популярном зимнем напитке.

1. Изначально это был холодный напиток

На самом деле глинтвейн имеет многовековую историю. Добавлять в вино душистые травы, специи и кусочки фруктов начали ещё древние римляне. Делались эти манипуляции исключительно ради гастрономического удовольствия. А вот греть полученную смесь придумали уже в холодных регионах Европы – в странах Скандинавии и на севере Германии. Причём горячая версия глинтвейна стала популярной уже из чисто практических соображений: горячее вино использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний.

2.Глинтвейн очень калорийный

По словам диетологов, это настоящая «калорийная бомба»! Судите сами: в 100 миллилитрах напитка содержится от 80 до 100 килокалорий (в зависимости от сорта вина). А теперь вспомним, что на ярмарках глинтвейн продается в кружках минимум на 250 мл. А ведь бывают и на 330! Неудивительно, что от порции такого напитка можно даже долгое время ощущать сытость. Особенно если вы попробовали его как раз по тому рецепту, где в вино добавляют кусочки фруктов. Грубо говоря, это почти что суп, только слегка опьяняющий.

3…. Зато не очень алкогольный

Даже если речь идёт не о безалкогольной версии (из вишнёвого или виноградного сока), а классическом и более крепком варианте. Дело в том, что при нагревании алкоголь в принципе испаряется из напитка. Увы, меньше становятся и другие присущие вину полезные эффекты – например, способность расширять сосуды.

И ещё один интересный момент: согласно потребительским стандартам в Германии, минимальное содержание алкоголя в глинтвейне должно составлять 7%, максимальное – 14,5%. Возможно, у вас возникнет вопрос: а кто вообще считает эти проценты? Вы не поверите, но ассоциации по защите прав потребителей действительно контролируют этот момент И предрождественский период для них – как раз самая горячая пора. Как сообщает издание Express, уже несколько лет подряд инспекторы обнаруживают фальсифицированный глинтвейн, который не содержит предписанного количества алкоголя, из-за того, что он перегрет.

Foto: NeydtStock / Shutterstock.com

4. Слишком горячий глинтвейн будет горчить

У неправильно приготовленного напитка есть ещё один минус – слишком долгий нагрев придаёт специям (а заодно и напитку) горьковатый привкус. Конечно, в домашних условиях вы можете использовать молотую пряную смесь (такие продаются в супермаркетах с пометкой «для глинтвейна»). Но с точки зрения гурманов и барменов это будет не совсем по правилам, потому что молотые специи не раскрывают аромат так, как палочки корицы, зернышки кардамона и и звездочки бадьяна.

В идеале напиток следует нагревать не более, чем до 80-90 градусов. Во всяком случае кипеть он точно не должен. Получается, что его не варят в общепринятом случае слова, а греют.

Читать еще:  Ликерное вино и его особенности

5. Несвежий глинтвейн можно узнать по цвету

Конечно, на ярмарке не станут подавать вам позеленевший от плесени напиток. Но вот по мутному буроватому оттенку вы сможете узнать, что ваш глинтвейн неоднократно нагревали и, возможно, даже кипятили. Вид финального продукта не должен сильно отличаться от «исходника» – собственно, вина. Палитра допустимых цветов – тёмно-красный, бордовый, насыщенно вишневый и даже прозрачно-желтоватый. Последний оттенок получается при приготовлении глинтвейна из белого вина – мода последних нескольких лет в Германии.

Кроме того, в бокале не должно быть карамелизированного сахара – это явное свидетельство повторного нагрева. Не забывайте, что напиток сейчас обогащают ещё и сахаром. Впрочем, так вам «повезти» может лишь если на ярмарке продавец нальёт вам порцию напитка, взятого со дна бочки.

Глинтвейн из пакетика: выбираем самую вкусную готовую смесь

Готовые смеси для глинтвейна

Основу глинтвейна составляет подогретое вино. Вы можете сами добавить к нему фрукты, сладости и приправы — или использовать готовые наборы, в которые уже входят нужные добавки. Мы изучили составы популярных смесей для приготовления горячительного напитка.

1. Приправа для глинтвейна Santa Maria

Купить: av.ru

Состав: изюм, имбирь, померанцевая корка, корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления: вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить 100 г сахара и пакетик приправы, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.

Личный опыт: правильный состав, куда входит практически все необходимое для глинтвейна. Получается классно!

2. Приправа для глинтвейна Kamis

Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и сахар.

Способ приготовления: подогреть вино, не доводя до кипения, всыпать специи, размешать до полного растворения. Можно добавить изюм, мед и мускатный орех.

Личный опыт: Не лучший состав. Фактически это ароматизированный сахар. Смесь растворяется полностью, что в нашем случае скорее минус, нежели плюс.

3. Приправа для глинтвейна ГлинтМейстер «Рождественский»

Состав: ягоды шиповника, изюм и имбирь, лепестки гибискуса, корица, гвоздика, мускатный орех.

Способ приготовления: бутылку вина смешать с 0,5 л яблочного сока, добавить сахар по вкусу и содержимое пакета. Размешать, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40-50 минут.

Личный опыт: отличный состав. Все, что нужно для приготовления настоящего глинтвейна.

4. Приправа для глинтвейна «Волшебное дерево»

Состав: корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра.

Способ приготовления: вино вылить в кастрюлю, высыпать приправу, добавить яблоко и апельсин. Нагреть до 80 градусов, добавить сахар по вкусу, снять с огня и разлить по бокалам.

Личный опыт: приправы этого производителя радуют натуральным составом. Их можно смело использовать для приготовления глинтвейна, грога, пунша, компотов, пряного чая. Напитки получаются вкусными и ароматными.

5. Смесь для глинтвейна и пунша Kotanyi

Состав: сахар, лайм, корица, гвоздика, имбирь, ванилин

Способ приготовления: почистить и порезать яблоки, поместить в кастрюлю, добавить красное вино и апельсиновый сок, всыпать содержимое пакета. Размешать и нагреть, не доводя до кипения. Как только сняли с огня — глинтвейн готов к употреблению.

Личный опыт: не самый удачный продукт. Во-первых, порошкообразный, во-вторых, требует дополнительных ингредиентов (яблоки, сок). Мне куда больше по вкусу составы, которые уже имеют все необходимое для приготовления горячего напитка.

Традиционный рецепт глинтвейна

Если готовые смеси не для вас, сделайте глинтвейн по всем правилам. Вот рецепт, проверенный временем.

Нам потребуется:

  • красное сухое вино и вода в соотношении 1:1 (750 мл того и другого);
  • яблоки и апельсины — по 2 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • мед — 200 г;
  • имбирь — ¼ корня;
  • гвоздика — 3-6 шт;
  • мускатный орех, анис, кардамон — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фрукты и имбирь почистить и порезать на мелкие кусочки.

2. Воду довести до кипения, добавить специи, поварить в течение минуты.

3. Вылить в кипяток вино, добавить фрукты и мед. Размешать.

4. Нагреть, не доводя до кипения.

5. Снять с огня, разлить по кружкам, подать к столу. Глинтвейн готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector