Совиньон блан

Совиньон блан

сорт винограда и вино из него

Совиньо́н блан (Sauvignon Blanc) , или просто «cовиньон» – белый технический (винный) сорт винограда. Входит в число «международных сортов».

Последняя из упомянутых нот – очень яркая и характерная черта совиньона, каким его любят ценители сорта. И пусть вас не смущает, что переводится это как «кошачье пипи» (именно то, о чём вы подумали).

То же вещество, придающее совиньону его специфический тон (3-меркапто-3-метилбутан-1-ол) содержится и в почках чёрной смородины, – но какова разница!

В более тёплых регионах в букете совиньона зелёную траву заменяют ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов.

Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов и тем самым характерным «кошачим» тоном. В послевкусии – заметная и характерная для белых новозеландских вин горчинка.

География сорта совиньон блан

Статус «международного» сорта говорит нам о том, что вино из совиньона, помимо исторической родины, распространено во многих винодельческих регионах мира. Совиньон активно осваивается в Новом Свете: в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, США. Но, как это обычно бывает – с переменным успехом.

В Италии хорошие результаты этот сорт даёт на севере – в регионах Альто Адидже и Фриули.

Безусловно яркой и вне всяких сомнений удачной историей можно считать вино совиньон блан из Новой Зеландии , для которой он стал одним из флагманских сортов.

В Австралии совиньон часто смешивают с сортом семийон (как в Бордо).

В США основным регионом, где делают вино из совиньона, является Калифорния. Там его яркую ароматику многие считают слишком агрессивной и нередко гасят её винификацией или выдержкой в дубе. На этикетках, независимо от стилистики содержимого, часто указывают название «Fume Blanc» , которое в 1968 году было использовано производителем из Напы, Робертом Мондави (Robert Mondavi), для вывода на рынок выдержанного в бочках вина из сорта совиньон, не пользовавшегося в то время популярностью в Америке. И по сей день в Америке под этим названием продаётся больше бутылок, чем, собственно, с надписью «совиньон».

БухучетКак правильно выбрать совиньон

Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать

Причины его популярности понятны: яркие и понятные фруктовые ароматы, отменная гастрономическая сочетаемость, пьётся легко и много — особенно охлаждённый и летом. К счастью, сорт совиньон блан сложнее, чем кажется.

Вина из совиньона (sauvignon blanc) переживают пик популярности по обе стороны океана. У нас такое последний раз происходило несколько лет назад с пино гри/пино гриджо — культовым сортом посетительниц ресторанов Аркадия Новикова. Слава богу, что совиньон блан может быть настолько же привлекательным, насколько и разнообразным.

Виды и страны совиньона

В мире совиньона есть два основных тренда. Есть вина, букет которых тяготеет к ароматам персика, абрикоса, экзотических фруктов вроде личи и маракуйи, и есть вина, где «вишенкой на пироге» работают запахи цитрусовых и их цедры — лимона, лайма, грейпфрута. Первые чаще всего происходят из Новой Зеландии, ЮАР и прочего Нового Света, вторые — незыблемая французская классика, архетип сорта, как его видят на исторической родине, в долине Луары. И в том и в другом случае в качестве некой базы в букете также обязательно будут присутствовать «зелёные», травянистые тона — свежескошенной травы, луга в целом, лемонграсса. Совиньон также очень минеральный сорт.

Особенности аромата

Если мы прикинем всю ароматическую картину совиньона в целом, в её абсолютном центре находятся ароматы крыжовника и смородинового листа. Смещение акцентов в ту или иную сторону будет зависеть от места происхождения и времени сбора винограда. Совиньон в принципе хладолюбивый сорт, но и холодный климат тоже может быть разным: в омываемой Восточно-Австралийским течением Новой Зеландии всё же более влажно и теплее, чем в также довольно холодной Луаре. Итог: более вызревший виноград и более фруктовая гамма ароматов в букете.

Читать еще:  Шампанское Новый свет и его особенности

Довольно близко в гамме букета от нот смородинового листа стоит ещё один аромат, типичный для совиньона, главным образом для совиньона из Луары, а именно тона кошачьей мочи. Винный мир консервативен, тем для шуток здесь мало, поэтому pipi de chat в луарском совиньоне (стеснительные русские винолюбы предпочитают изъясняться эвфемизмами и говорить, например, о запахе старого подъезда) — одна из самых любимых причин веселья. Впрочем, это не мешает самой Луаре перманентно оставаться Меккой для всех фанатов сорта; самые популярные и пользующиеся устойчивым спросом вина — из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). И те и другие пронзительно минеральны и свежи, вторые же отличаются характерным дымным отзвуком.

Особенности вкуса и регионы происхождения

Не стоит искать упоминания о совиньоне на этикетках белого Bordeaux, но это тоже незыблемая французская классика, при этом, как обычно, при схожем уровне качества Бордо окажется дороже Луары. Согласно законодательству, совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо априори; вместе с семийоном и мюскаде и ещё парой технических сортов процентное соотношение может меняться от апелласьона к апелласьону внутри зоны Bordeaux. Вино может быть как сухим, так и сладким. Самое известное сладкое c участием совиньона, конечно же, поражённый благородной плесенью cотерн, однако похожие вина делают не только в самом Cотерне (Sauternes), но и в соседних апелласьонах, таких как Sainte-Croix-du-Mont или Barsac. Что же до сухих версий, ищите на этикетках надписи «Грав» (Graves), «Пессак-Леоньян» (Pessac-Leоgnan) и «Антр-дё-Мер» (Entre-Deux-Mers). Абсолютная икона среди белых бордо — почти целиком состоящий из совиньона Smith Haut Lafitte, где все потенции сорта раскрываются с невероятной мощью: в сложной и многоуровневой игре ароматов цитрусовых, персиков, абрикосов, специй и трав. Если же говорить о бюджетных европейских вариантах, то можно обратить внимание на вина с севера Италии (интересно) или даже Румынии (недорого, можно хорошо охладить), на удивление неплохие экземпляры можно найти у русских виноделов в Анапе.

Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских. Впрочем, в случае с Новой Зеландией мы имеем чуть ли не идеальное совпадение сорта и местности. Долины Мальборо (Marlborough), Мартинборо (Martinborough), Хоукс-Бэй (Hawkes Bay) и Waipara Valley дают вина очень разные, но невероятно обаятельные — в лучших из них понятные фруктовые ароматы во всём их многообразии сочетаются с освежающей кислотностью и отсутствием приторности, то есть то, что виноделы называют «баланс», дано им практически от природы. Новозеландцы на пике моды, поэтому будут чуть дороже чилийцев, но в целом оно того стоит.

С едой

Гастрономические возможности совиньона несколько прямолинейны, но очень убедительны. Луара будет хороша с луарскими же сырами, и вообще с козьими и овечьими; развивая тему, сюда же можно добавить салаты с использованием оных. Новосветские совиньоны отлично подойдут к салатам с манго и прочими экзотическими фруктами. Но самое главное — это идеальное вино к рыбе и морепродуктам. К лёгким вариантам (на пару, без соуса, в салатах) лучше подобрать что-то более лёгкое и новосветское. В более тяжёлых случаях (гриль, соус, фритюр) можно подобрать что-нибудь из выдержанного в дубе, а выдерживают в бочке совиньон в основном в Бордо и Луаре, хотя бывают и исключения.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — терпкий напиток с выраженными травянистыми нотками

Совиньон Блан — сорт винограда, из которого изготавливают изысканное, лёгкое, игристое вино. Название произошло от французского слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».

Типичные травяные ароматы этого дивного напитка сменяются фруктовыми и цветочными в зависимости от места произрастания ягод, что просто удивительно, а для любителей пряных и ванильных нюансов рекомендуем попробовать белое сухое вино Совиньон из дубовых бочек.

Описание напитка

Вино Совиньон Блан имеет неповторимый, изысканный, терпкий с кислыми нотками крыжовника и красной смородины вкус, а в запахе присутствует аромат свежескошенной травы, который, в зависимости от места выращивания, может измениться до аромата сена.

По содержанию сахара напиток может быть сухим, полусухим и сладким.

Справка! Во всем мире празднуют день Белого Совиньона, который приходится на первую пятницу мая.

Цена за бутылочку изысканного вина зависит от репутации марки, региона производства, года выпуска и других критериев.

  • Этот игристый напиток с нотками мускуса и мяты обладает успокаивающими и релаксирующим свойствами, что позволяет применять его в винотерапии.
  • Кроме того белое вино обладает множественными полезными свойствами.
  • Совиньон Блан способен укрепить сосуды, улучшить работу кровеносной системы, аппетит и настроение, но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье описывает вкус вина «Совиньон Блан»:

Климат выращивания

Родиной винного винограда Совиньон Блан является французская долина Луары. Там этот сорт считается самым элитным из всех, и выращивают его повсеместно.

Кроме Франции Совиньон Блан также выращивается в Италии, Австрии, Чехии, Словении, Сербии, Молдавии, Румынии и Испании.

Особенности производства

Из округлых ягод нежного зелёного цвета производят лёгкое, освежающее, белое вино. Из этого сорта винограда производится относительно небольшое количество вина. На один гектар виноградников приходится около 65-70 гектолитров игристого напитка.

Урожай собирается не сразу весь, а постепенно, спустя определенное время в зависимости от того, какой напиток хотят получить. Вкус и запах напитка во многом зависим от климата выращивания винограда и различного этапа созревания ягод.

Произрастая в жарких климатических условиях вино будет иметь травянистые, тропические нотки, а аромат его станет сладковатым, экзотическим. Благодаря прохладе в вине будут преобладать нотки маракуйи, бузины и персика.

Важно! Условия брожения напитка во многом зависят от изготовителя. Например, во Франции ферментация происходит при 18 градусах.

Sauvignon Blanc лучше пить молодым и именно поэтому его не принято долго выдерживать — это одна из изюминок и особенностей напитка. Однако некоторые виноделы предпочитают создавать выдержанное вино с нотками аспарагуса и гороха.

Читать еще:  Коктейль Last Word Последнее слово

Об особенностях винограда Sauvignon Blanc и регионах его производства рассказывается на видео:

От места выращивания виноградников меняются особенности производства игристого напитка:

  • в Австралии изготавливают вино из смеси Sauvignon Blanc и Semillion;
  • во Франции вкус напитка зависит от выбранной для выращивания почвы (меловые почвы придадут игристому напитку тонкий вкус, гравий добавит ему цветочных и пряных ноток, а кремний дарит длительное послевкусие и насыщенный аромат);
  • благодаря климатическому разнообразию Новой Зеландии на её территории изготавливаются различные линейки игристых вин — от травянисто-пряного до насыщенного тропического. В нашей стране наиболее популярным напитком из Новой Зеландии считается белое сухое вино «Вилла Мария Блан».
  • Бразилия и Чили славятся наиболее спокойными и терпкими винами;
  • вино Sauvignon Blanc из северной Америки отличается наиболее насыщенным вкусом и ароматом, который получается благодаря выдержке в дубовых бочках;
  • в напитке из Калифорнии преобладают фруктовые нотки маракуйи, дыни и цитрусовых.

Как пить?

Совиньон — лучший выбор для аперитива, ведь привлекателен он настолько, насколько разнообразен его вкус. Чтобы сполна насладиться вкусом этого элегантного напитка нужно знать с чем его следует пить.

Отличная гастрономическая сочетаемость позволяет пить напиток с различными деликатесами и закусками.

Элегантный Совиньон Блан один из редких разновидностей алкоголя, идеально сочетающихся с суши.

В зависимости от степени сладости напиток идеально гармонирует с рыбой (тилапия, форель, палтус) и другими морепродуктами, сырами (козьими, овечьими и любыми другими), мясом, специями, травами, десертами и экзотическими фруктами.

Справка! Этот сорт идеально подходит для вегетарианской диеты.

Его аромат содержит в себе всю овощную лавку от болгарского перца до физалиса, а о его сочетании с овощами можно писать стихи.

Кроме того, для напитка создано отдельное меню, ведь его рекомендуют подавать с такими блюдами:

  • салаты с итальянской пастой;
  • ризотто;
  • цыплёнок на гриле;
  • соус песто;
  • пирог со спаржей;
  • жареные овощи на гриле;
  • тако.

Невыдержанное вино рекомендуется пить при температуре восьми градусов, а выдержанное — при одиннадцати. Напиток при правильной температуре подарит вам удивительное послевкусие с привкусом мёда и ванили.

На видео профессионалный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Главное условие употребления белого вина — еда не должна перебивать вкус напитка.

Несмотря на огромную сочетаемость белого Совиньон Блана с блюдами не рекомендуется употреблять вино вместе с орехами и салатами с уксусной заправкой. Такие закуски могут испортить уникальный вкус и кардинально изменить его не в лучшую сторону.

Слишком соленая рыба — тоже не самый лучший вариант для белого вина.

Не забывайте о том, что вино и еда должны дополнять и продолжать друг друга:

  • если вино сложное, то кушанье должно быть простым и наоборот;
  • чем сильнее выражена текстура у блюда, тем более терпким должно быть вино;
  • сочное блюдо лучше всего запивать маслянистым вином;
  • если еда жирная, то кислотность у вина должна быть высокой;
  • интенсивный аромат должен быть у напитка, который подали к ароматному блюду;
  • сладкое вино идеально сочетается со сладкими десертами и шоколадом.

Sauvignon Blanc — сорт ароматных и сочных ягод, из которых изготавливают любимый по всему миру напиток.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Совиньон в любой ценовой категории, что делает его общедоступным.

С каждым глотком вы будете чувствовать тонкий, насыщенный, ароматный вкус с богатством оттенков и переливов, которые не могут не понравиться.

Совиньон-блан – описание сорта винограда и обзор лучших производителей с ценами

Вкусовая палитра вин из винограда, употребляемых жителями разных стран, напрямую зависит от основного ингредиента, содержащегося в них. Есть такие компоненты, которые попросту не произрастают в каком-то климате. Вино Совиньон-блан (или Блан Фюме) же можно отнести к разряду международных, поскольку, находящийся в его основе виноград выращивается по всему миру. На этом плюсы напитка не заканчиваются. Терпкий вкус вина придется по душе многим, а, кроме того, отлично подойдет к тому или иному блюду.

Белый виноград Совиньон

Обычному потребителю привычнее осознавать тот факт, что блюда и напитки изготавливаются из того, что подарила миру природа, но все может происходить по обратной схеме. Сорт винограда Совиньон называют техническим, поскольку его выращивают специально для производства вина. Гроздья имеют конусообразную форму, а овальные мелкие ягодки расположены в них очень компактно. У зеленых с золотистым отливом виноградинок толстая кожа, но они очень сочные, что идеально для изготовления вина.

Франция славится своими винными регионами: взять хотя бы Бургундию или Шампань. История же Совиньона берет свое начало в находящемся на слуху у виноделов французском регионе Бордо. В «родственники» этому винограду энологи записывают дикорастущие во Франции сорта. Считается, что он путем бесчисленных скрещиваний был получен не без участия диких «предков». В названии заключены эпитеты дикий и белый дымный. Помимо классического Сансер или Пуйи-Фюме (Pouilly Fume), из сочетания разных сортов винограда можно получить десертный напиток Сотерн.

География

Оставить этот виноград лишь французским достоянием было бы нечестным по отношению к регионам, находящимся в значительном удалении от Франции. Так виноградная лоза впервые отправилась в путешествие в 1880 году и оказалась в Америке. Такой триумфальный выход в свет не мог остаться незамеченным и с течением лет на всех континентах Совиньон получил распространение, но вкус конечного продукта (вина) в разных регионах отличается и по сей день:

Читать еще:  Как правильно хранить вино

  • Во французском вине Совиньон из винограда можно заметить кисловатость, скрашиваемую богатой вкусовой палитрой.
  • Новая Зеландия представляет это вино фруктовым. В винограде отчетливо распознаются нотки крыжовника, цитрусовых и ананаса.
  • Если во Франции Совиньон – легкое летнее вино из винограда, то в восточной части Германии напитку добавляют больше сладости, что утяжеляет вкус.
  • Австралийское виноделие может похвастать вином, в котором, помимо виноградных нот, будут присутствовать персиковые.
  • Испания со своим Совиньоном ближе всех подобралась к «оригиналу». Эта страна также предлагает отведать десертного вина.

Климат и аромат

Вкус винограда напрямую связан с условиями произрастания и спелостью. Повлияет это и на конечный продукт. Виноград любит тепло, но слишком жаркий климат может стать губительным для вкусовой палитры вина. В зависимости от температуры выращивания вкус может меняться следующим образом:

  • Если стоит аномальная жара или ягоды винограда вы передержали, то в лучшем случае получите Совиньон с ароматом грейпфрута и еле заметными вкраплениями персика.
  • В умеренно теплом климате есть шанс получить виноград со вкусом экзотических фруктов, но не редки и вкусовые проявления сена.
  • Произрастание Совиньона в прохладном месте насытит виноград вкусом свежескошенной травы, зеленого яблока и болгарского перца.

Особенности производства вина Совиньон-блан

У каждого винодела есть свои секреты по обработке основного ингредиента. Совиньон-блан (Sauvignon Blanc) может отличаться по вкусу, но иметь при этом одно название и быть произведенным по схожим технологиям. Отличия в процессе обработки винограда все же могут быть:

  • Сбор винограда. Ошибочно думать, что весь урожай должен быть собран в одно время. Опытные виноделы не ставят целью собрать виноград через равные промежутки.
  • Дозревание винограда. Вино может переливаться в бутылки сразу же после изготовления, либо, на усмотрение винодела Совиньон оставляют в бочках из дуба дозревать.
  • Брожение винограда. Для этого процесса нет четко установленной температуры. При производстве вина во Франции придерживаются отметки примерно 17 °C. Американские же виноделы предпочитают опустить температуру.

Сочетаемость Совиньон-блан с продуктами

Виноград, произрастающий в почве, обогащенной кремнием и известью, подарил миру ароматное вино, наслаждаться которым можно в сочетании со многими блюдами. Редкий человек, однажды попробовавший напиток, не захочет добавить к своему ужину бокальчик Совиньон-блана еще раз. Спектр блюд, к которым идеально подойдет данный напиток, необычайно широк. Вегетарианцы не будут разочарованы, как и любители сытно покушать, включив в свой рацион мясные или рыбные закуски.

Специи и травы

Травянистые нотки или аромат крыжовника, которые виноград мог приобрести при произрастании в той или иной местности, позволяют Совиньону быть прекрасным дополнением к блюдам, сдобренным специями. Считается, что ароматные добавки к пище не сочетаемы практически ни с одним вином, помимо Совиньон-блана. Его же кисловатость еще больше раскроет вкус специй блюда.

Приготовив блюдо и добавив в него эстрагон, фенхель, базилик, куркуму, тимьян или кориандр, обязательно дополните трапезу бутылочкой Совиньона. Невзирая на вкусовую сложность этих трав, легкое виноградное вино не станет лишним. В отдельных случаях принято подавать к столу зелень, где обязательно присутствует петрушка. Ее сочетание с Совиньоном тоже будет уместным и вкусным.

Французы считают сырно-винные пары одними из самых гармоничных в гастрономии. Когда речь заходит о Совиньоне, то вспоминается превосходное сочетание напитка с сыром «Кроттен-де-Шавиньоль». Он изготавливается из козьего молока и имеет очень интересную мягкую текстуру. Вкусовая окраска кроттена необычайно яркая с вкраплением молочных нот. При помощи свежего Совиньона удается отлично оттенить сырный вкус, при этом, не испортив его. Важно уметь верно подбирать вино к конкретному сорту сыра.

Если опираться на базовые правила сочетания продуктов, то считается, что соленым и кислым сырам подойдут десертные фруктовые вина, не обладающие чрезмерной сладостью. Великолепное сочетание с Совиньоном дадут все сыры на основе козьего молока. Помимо кроттена, сыры «Шевр» или «Шабишу-дю-Пуату» составят с вином прекрасную пару. Хотя сыры противоположны друг другу по вкусовым качествам. Нежный с едва ощутимой остротой сыр «Шевр» совсем не похож на «Шабишу-дю-Пуату», обладающий сильным ароматом.

Морепродукты и мясные блюда

Если сырная тарелка подается исключительно в качестве закуски к вину и не имеет своей целью позволить человеку вдоволь наестся, то горячие вторые блюда созданы специально для тех, кто любит сытно покушать. Большинству людей трудно представить свою трапезу без мясного блюда. Дополнить яства парой бокалов вкусного вина не считается преступлением. Прекрасное сочетание с Совиньоном даст свиная отбивная: напиток раскроет вкусовые качества мяса. Следящим за фигурой следует выбрать блюдо из куриного филе.

Абсолютное раздолье обеспечивает Совиньон любителям морепродуктов. Касается это и классических видов рыбы, таких как треска, палтус или форель, которые могут подаваться в запеченном виде с каким-либо гарниром. Тем же, кто больше предпочитает моллюски, креветки, мидии или крабов, тоже не следует огорчаться – Совиньон составит с этими морепродуктами великолепную комбинацию. Особенно фееричным будет такой тандем, если добавить при приготовлении блюда немного чеснока или острого соуса.

Овощи и вегетарианские блюда

Пригодится бутылка Совиньон-блана и тем людям, которые не едят ни мясо, ни рыбу, ни сыр. Среди вегетарианских блюд можно найти множество рецептов, которые придутся по душе даже убежденному мясоеду. Уместным, например, будет приготовить для Совиньона закрытый пирог со спаржей, пропитав начинку сливочным кремом. Если же душа требует чего-то более сложного, то возьмите на заметку рецепт запеканки с белым рисом и фасолью.

Когда человек не преследует цели наесться до отвала, на помощь приходят овощи. Для Совиньона особенно хороши будут зеленые. Просто порежьте огурцы, посыпьте укропом и заправьте оливковым маслом. Сочетание с вином Совиньон из винограда получится просто волшебным! Никто не запрещает обжаривать овощи. Старайтесь не перебарщивать с маслом и не тушить ингредиенты до кашеобразного состояния.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector