Италия «на каждый день»: Бардолино и Соаве

Италия «на каждый день»: Бардолино и Соаве

Нет уж, совсем не значит, что нужно пить эти вина каждый день. Да и вообще, что нужно так часто пить.

Фразы «вино на каждый день», «столовое вино» в разговорном ключе значат, что вина эти не выдающиеся, мягко говоря. Простенькие, иногда чуть неказистые, а иногда очень даже милые, и вообще они ничего, но всегда с определенным набором характеристик: нужная потребителю кислотность (у каждого своя), градус, отсутствие явных дефектов, приемлемый вкус (опять же, планка у каждого своя). Пить за столом и под еду, когда основные акценты смещены с вина на разговор в формате «Как день провел?». Можно и под кино. Но и идея одна и кажется понятной: фокус внимания не на вине и не должен на нем быть в этот момент.

Кто-то, возможно, и Петрюс «глушит» каждый день, но у него на то свои причины, да?

Удовольствие, получаемое от этих вин, в большей степени связано с процессом легкого расслабления и в меньшей — гедонистическое.

Такие вина должны быть

а) недорогими (если не сильно сконцентрирован на вкусе вина, зачем переплачивать?)
б) хорошо и качественно сделанными (чтобы даже самый искушенный эстет не постеснялся открыть после элитной Бургундии недорогую бутылочку такого вина в целях поднятия настроения, за счет увеличения концентрации этилового спирта в крови)

Сегодня в нашем посте к этой категории вин мы отнесем 2: Соаве и Бардолино и оба из Италии.

Соаве

Соаве (в пер. с итал. soave значит «нежный» или «мягкий») — вино из Венето. Сама зона располагается недалеко от Вероны. Аналог Кьянти в белом цвете. Основной сорт винограда — Гарганега. Некогда популярное вино разменяло качество на количество и после 1960 года расширило зону с 1700 до 7000 гектаров. Все это сейчас объединяется в большого монстра Soave DOC. Величия ему не снискать и с Шабли не тягаться, но как «столовое вино» имеет место быть.

Соаве — легкое сухое вино, похожее на Совиньон Блан и Пино Гри, но часто с гладкой маслянистой текстурой. Более дешевые вина Soave часто имеют зеленовато-миндальное послевкусие.

Наше сегодняшнее — из той самой первородной зоны в 1700 Га, которая именуется как Soave Classico DOC.

Bolla, Soave Classico DOC, 2017

Золотистый цвет, очень спелый. Деликатный, как и по названию положено, мягкий аромат зрелого яблока, белых фруктов, абрикоса. Среднее по кислотности, с выраженным вкусом яблочной косточки. Достаточно плотное, густое. Хорошо будет смотреться с гриль-историями: рыба и морепродукты, мясо птицы, овощи, ризотто. И даже оливки, если решите «без всего».

Цена: 510 руб. (Монополь, Сезон)

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 84/100 | Vivino: 3.6

Другие вина Соаве в блоге

Бардолино

Бардолино. Виноградники находятся в регионе Венето, у самого подножья Альп, на восточном берегу озера Гарда, практически «отражаясь» в его воде. Как и в случае с Кьянти и уже упомянутым Соаве, регион был сильно расширен в 60-е годы, что привело, как обычно, к падению качества и увеличению объемов производимого вина под маркой Бардолино.

Как и в случае с Вальполичеллой (вино из того-же региона), основной сорт винограда для Бардолино — Корвина. Допускается добавление и других сортов: Рондинелла и Молинара.

Бардолино — вино, которое нужно пить в течение нескольких лет после сбора урожая. Это довольно универсальное вино, которое легко сочетается с едой.

Если на этикетке надпись Classico — вино из исторической зоны (до расширения). Ожидаемое качество будет, в большинстве случаев, выше. Bardolino Superiore DOCG — совсем ТОП. Лучший виноград, минимум 12% алкоголя, от 1 года выдержки. Вина Superiore можно пить спустя 6 и даже 8 лет от года урожая.

Bolla, Bardolino Classico DOC, 2017

Вишня, слива и малина — очень понятная, тривиальная продуктовая корзинка. Немного специй и первые 15 минут ощущение дыма. Легкое, довольно свежее, с хорошей звонкой (особенно в прохладном виде) кислотностью. Чуть перчика в послевкусии и слабая алкогольная горчинка. Приятное, ненавязчивое вино без намека на танины. Если бы такое налили в ресторане летом под названием «домашнее вино» — испытали бы радость и восторг.

Читать еще:  Русские вина и их особенности

Цена: 560 руб. (Монополь)

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 86/100 | Vivino: 3.3

P. S. У Ани болела немного голова от недосыпа. После первого бокала — отпустило. Если можно это считать плюсом — то давайте!

Вина Гави — нюансы, особенности, отличия напитка

Гави – это аппелласьон (территория со своей экосистемой, внутри которой выращивают определённые сорта винограда) на юго-востоке Пьемонта в Италии. Пьемонт находится в западной части севера страны. Зона окружена Апеннинскими и Альпийскими горами, до моря 30 км. Особенная экосистема способствует развитию виноделия с давних времён. На холмах построенного в средневековье одноимённого города, расположились виноградники, давшие жизнь знаменитому вину Гави.

Немного истории

Виноделие в этом регионе уходит корнями в X век. Итальянцы здесь издавна делали вино из красных сортов винограда. Тем более удивительно, что белое вино из этого региона смогло заявить о себе на весь мир. Интересен тот факт, что в название вин входит одноимённый регион Gavi.

Виноград сорта Кортезе упоминается в документах XVII века и считается лучшим сортом для производства белого пьянящего напитка Пьемонта. Из 100% винограда сорта Кортезе производят самое дорогое в Италии и приобретшее мировую известность вино «Gavi di Gavi».

Деликатная ягода Кортезе

Сорт Кортезе очень чувствителен к погоде, трудоёмкий в обработке. Укротить сорт по плечу только опытным виноделам.

Кортезе в переводе означает «деликатный». Производство вина из этого сорта действительно требует деликатного и опытного обращения. Основной проблемой при изготовлении вина является высокая кислотность ягоды. В холодные годы это качество винной ягоды только усугубляется.

Решается проблема повышенной кислотности концентрированным суслом, которое добавляют в бродящее вино. Для смягчения вкуса может применяться частичная яблочно-молочная ферментация. Она позволяет не потерять оригинальный вкус и смягчить напиток.

Как только собранный урожай ягоды доставляют на винодельню, виноград начинают быстро охлаждать или сразу под пресс. Иначе при нагревании из собранного урожая быстро улетучиваются ароматы, оригинальный вкус.

Нюансы классификации

В 2009 году в Италии была произведена адаптация классификации вин под общеевропейские стандарты. Однако итальянские обозначения не запрещены. Поэтому на этикетках часто встречается двоякая маркировка.

Все итальянские вина делятся на 4 категории: столовые (VdT), местные (IGT), наименования, контролируемые по происхождению или качественные (DOC), особые наименования, контролируемые по происхождению или выдающиеся (DOCG).

В классификации чётко прослеживается ранговая шкала, которую нельзя перепрыгнуть. Качественные вина DOC прежде, чем получить данный статус должны не менее 5 лет быть в категории IGT. Самый ценный алкоголь знака DOCG должен «прожить» в статусе DOC не менее 10 лет. На данное наименование может претендовать только продукция, произведённая в соответствии с требованиями для продукции данной категории (место произрастания ягоды, процесс изготовления и розлива).

Алкогольному Гави с 1974г присвоили статус DOC, а в 1998г – DOCG. Выдающийся напиток высокого качества производят 350 виноделен в регионе из 11 коммун.

Особенности вин серии Гави

Все вина Gavi делятся на три группы:

  • Тихое. Имеет классическую крепость 10-11%, выдержанность в бутылках не менее полугода. Перед дегустацией напиток нужно охладить. В букете чувствуется свежесть, цитрусовые мотивы.
  • Игристое. Выпускается по методу шампанских вин со вторым брожением в бутылке. Вкус сбалансированный, лёгкий, чувствуются минеральные нотки. Ощущается достаточная кислотность, лёгкая горчинка.
  • Фризанте. При классическом способе производства выдержка в ёмкостях (на осадке) должна быть не менее 2 лет. Прерывание вторичной ферментации снижает уровень углекислоты.

Каждый ценитель пьянящего напитка должен попробовать вино Гави белое сухое. Даже любители красных вин признают наличие изюминки белого напитка. Первые вкусовые ощущения выделяют цитрусовые нотки, акациевый мёд. После первичных ощущений можно распознать миндаль, персики, специи. Послевкусие из цветочно-фруктового букета завершит букет великолепных ощущений.

Цвет продукта может варьироваться от нежно-жёлтого до насыщенного янтарного. Идеальная прозрачность жидкости добавляет элегантности и благородства.

Лучшие вина Gavi

Мировую известность Gavi принесло вино, выпущенное на винодельне «La Scolca». Уже в 60-ых годах XX столетия «Gavi di Gavi» стало признаком аристократизма. В народе его прозвали «гави с чёрной этикеткой» за элегантную чёрную этикетку на бутылке.

Читать еще:  Коктейль Сын человеческий

Раньше считали, что этот продукт лучше дегустировать молодым. Однако вина пятилетней, десятилетней выдержки, как оказалось, замечательно сохраняют свою органолептику. Выдержанный напиток прекрасно демонстрирует свои лучшие качества.

Винные критики со всего мира по достоинству оценивают его вкусовые и иные качества. В 2009 году продукт набрал 88 баллов, и стал одним из лучших вин мира Wine Spectator. В 2011г на престижном дегустационном конкурсе в Лондоне вино было награждено серебряной медалью. Китайца в 2012 году наградили продукт серебряной медалью.

  • «Gavi Villa Sparina» – белое лёгкое, имеющее ярко выраженную кислотность. Золотисто-соломенный напиток с ароматом сухих трав, персика, нотками лимона и абрикоса. Послевкусие освежающее, ненавязчивое. Прекрасно сочетается с белым мясом, рыбными блюдами.
  • «Nicola Berqaqlio Del Comune di Gavi» золотисто-жёлтого цвета, с освежающим ароматом нот яблока, груши, цитрусовых. Утончённый вкус с нотами минералов, белых цветов и кислинкой послевкусия.
  • «Terre Antiche di Giustiniana» соломенного цвета с изумрудным оттенком. Пьянящий напиток покоряет сбалансированным вкусом, нотками цитрусовых и яблок. Подаётся к холодным закускам как аперитив. Сочетается с морепродуктами, свежими фруктами.

В винодельнях Пьемонта производят разнообразные марки вин. Каждый может открыть для себя своё Гави именно с теми нотками, которые по душе каждому конкретному дегустатору.

Отличия оригинального вина

Покупая маркированный продукт, ценитель всегда находится в предвосхищении перед дегустацией. Для того, чтобы ожидания от знакомства не омрачились подделкой, важно знать некоторые нюансы.

Критерии подлинности покупки:

  • Оформление бутылки. Бутылка должна быть без заводского брака, повреждений. Этикетка должна соответствовать оригиналу на сайте компании-производителя.
  • Наличие акцизной марки. Отсутствовать акцизная марка может только в зоне свободной торговли.
  • Чистота напитка. Структура должна быть без примесей, ровной окраски без мути и осадка.
  • Пробка может многое рассказать о содержимом бутылки. Выдержка продукта и пробка взаимосвязаны: чем длиннее пробка, тем больше выдержка алкоголя. Натуральный состав предотвращает попадание внутрь губительного кислорода. На пробке указывается, где разливался продукт, место винохозяйства, год снятия винограда.

Соблюдая нехитрые правила контроля при покупке алкоголя можно обезопасить себя от разочарований при знакомстве с прославленными брендами.

Правила дегустации

Начните знакомство с вином, соблюдая классические правила дегустации. Правильные бокалы типа тюльпан на высокой ножке позволят наблюдать цвет, структуру золотистого напитка.

Температура пьянящей жидкости должна быть 10-13 градусов. Тёплый Гави будет излучать резкий аромат, а слишком холодный не раскроет большую часть уникального аромата и вкуса.

К знакомству с новым продуктом всегда надо подходить с любовью, знанием как раскрыть все секреты напитка. Тогда первая встреча принесёт радость новых неповторимых открытий.

Винный тур в Соаве из Вероны, Сирмионе или Сало. Вино любви и блаженства

Эту экскурсию я предлагаю всем влюблённым. Мы отправимся в сказку. В деревню Соаве, где вдоволь насладившись местными пейзажами, посетим винодельню в старинном поместье, пройдёмся с экскурсией вдоль виноградников по холмам, побываем в погребе и продегустируем лучшие вина Soave Cru.
Вино Соаве покорит вас своим изысканным букетом, неповторимым ароматом и великолепным вкусом! «Соаве» переводится как сладостный, нежный, приятный. Этим словом юный Ромео описывал поцелуй Джульетты. Местное вино впитало в себя историю края и жизни людей, которые издавна занимались его производством.
Во время экскурсии я расскажу вам об особенностях винного мастерства в Венето, о правилах дегустации белых вин и о подборе блюд к ним.

Деревня и винодельня Соаве.

Примерная программа экскурсии

    Место начала: Холл Вашего отеля в Вероне, Сирмионе, Сало или по договоренности

Дорога до Соаве (время в пути может меняться в зависимости от места Вашего проживания)

Экскурсия по Соаве с посещением винодельни и дегустацией местных вин

Возвращение в Ваш отель (время в пути может меняться в зависимости от места Вашего проживания)

  • Место завершения: Холл Вашего отеля в Вероне, Сирмионе, Сало или по договоренности
    • Питание: Предусмотрено время на питание (в ближайших кафе)
    • Как лучше одеться: Любая удобная Вам одежда по погоде. Очень удобная обувь
    • Что взять с собой: Паспорт, медицинскую страховку, хорошее настроение 🙂
    Читать еще:  Коктейль Death from Above Смерть сверху

    В стоимость экскурсии включено

    Транспортные расходы (бензин, парковка)

    Дегустация вина в Соаве

    Дополнительный час работы гида – €40

    В дополнение к экскурсии я сделаю для Вас бесплатно яркие и динамичные фотографии на своем фотоаппарате высокого уровня и по окончании экскурсии я отдам Вам диск с фотографиями

      Гарантия актуальных и конечных цен Бесплатная отмена брони Без комиссии за бронирование

    Цены актуальные для указанного объема услуг на данный момент и не требуют уточнения.

    Цены конечные и организатор не изменит цену после бронирования

    Цены актуальные для указанного объема услуг на данный момент и не требуют уточнения.

    Цены конечные и организатор не изменит цену после бронирования

    Цены актуальные для указанного объема услуг на данный момент и не требуют уточнения.

    Цены конечные и организатор не изменит цену после бронирования

    Вина Италии: пособие для начинающих

    Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало «страна вина». Этот факт свидетельствует о том, что вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру. Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.

    История длиною в тысячи лет

    Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось. В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры. После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.

    В Средние века важную роль в виноделии играла Римская католическая церковь. Во многом благодаря монастырям вино прочно вошло в обиход итальянцев и стало продуктом повседневного потребления.

    Эпоха расцвета итальянского виноделия продолжалась вплоть до 19 века. В это переломное время на первый план выходят французские вина, за качеством которых ужесточается контроль. Позиции Италии на мировой винодельческой арене ослабевают. В дальнейшем ситуацию усугубляют войны 20-го столетия.

    Положение меняется в 1960-е годы, когда итальянцы создают собственную классификацию вин, подобную французской. К середине 80-х мировой интерес к итальянскому вину начинает расти, появляются новые рынки сбыта.

    Классификация итальянских вин

    Вина из Италии категоризируют по следующим классам качества:

    • Столовые VdT (Vino da Tavola) – вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно способа изготовления, используемых виноградных сортов и т.д. Это могут быть вина как с низким, так и со средним уровнем качества.
    • Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина производятся только из сортов, выращенных в конкретной итальянской области. Контролируются используемые сорта, урожайность, содержание алкоголя и т.д.
    • Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяется область произрастания винограда, сорта и другие качественные характеристики вин в соответствии с законом.
    • Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке со стороны государства.

    Тоскана

    Этот регион называют второй, после французского Бордо, винодельческой областью мира. Тоскана располагается на западе Италии, между Средиземным морем и горной цепью Апеннин. Такое географическое положение создает благоприятные условия для возделывания винограда: морские течения несут тепло, а горы защищают от холодного ветра. Главные красные сорта – санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно.

    Красные образцы занимают около 84% от всех производимых вин. Тоскана – родина таких знаменитых вин, как кьянти, монтепульчано и брунелло-ди-монтальчино. Одни из самых известных производителей в области – Castello di Ama, Castello Banfi, Marchesi de’ Frescobaldi, Fattoriadi Felsina.Здесь также создают знаменитые супертосканские вина – “экземпляры-бунтари”, произведенные вразрез устоявшимся винодельческим традициям. Среди них – Sassicaia, Ornellaia, La Gioia, Vigorello, Haiku, Summus.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector