Какой виноград нужен для розового вина

Какой виноград нужен для розового вина?

Розовое вино принято считать промежуточным между белым и красным вином. Большая часть всего розе в мире производится во Франции, в провинции Прованс. Вкусовой букет такого напитка чем-то напоминает вкус белого вина, но по цвету такой напиток ближе к классическим красным винам.

История возникновения розе

Интересным является тот факт, что этот тип вина был придуман раньше шампанского. Родина его Прованс. Первые сведения об употреблении розе датируются XIV веком. Тавель (розовое вино) очень любили Римские Папы, который в тот период проживали в Авиньоне. Вернувшись в Рим, они привезли этот напиток с собой, тем самым начали производить и в Италии. В XV веке этот напиток высоко оценил герцог Прованса Рене Анжуйский, он отдал приказ, чтобы его поставили на массовое производство.

Розе пришлось по вкусу таким французским писателям и поэтам, как Оноре де Бальзак и Пьер Ронсар. Они отмечали великолепный вкус напитка, а также его лёгкие фруктовые нотки. Уже в XVII веке Франция начала экспортировать этот напиток Англию и Нидерланды.

Технологии приготовления французского розового вина

Существует несколько вариантов производства этого алкогольного напитка. Самый популярный метод — временная мацерация.

Технология приготовления розе таким способом, следующая:

  • сусло из красного винограда на несколько часов оставляют в одном резервуаре с кожицей винограда;
  • в это время будущий напиток приобретает свой цвет, а также вбирает в себя все полезные элементы и полифенол;
  • когда сусло приобретает нужный оттенок, мацерация прекращается;
  • из виноградной кожицы выживается сок;
  • жидкость переливается в другой сосуд, где будет осуществляться процесс брожения.

По этой технологии изготовляется вино не только во Франции, но и в других странах. Примечательно, то, что около трети винных производств мира находятся именно во Франции.

Основные производители

Знаменитое «Каберне д’Анжу» производится во Франции в долине Луары — производитель Домен де Шене. Этот же производитель выпускает сухое «Розе-де-Луар». Однако, Франция — не единственная винодельческая страна. Часто можно встретить хорошие розовые вина от испанских, итальянских, а также португальских производителей. Среди молодых стран-производителей можно назвать следующие:

Хорошее розе выпускается также в Грузии, Украине и Молдове.

Разновидности розе

Такой напиток имеет широкую цветовую палитру. Существует специальная классификация видов розовых вин. Так, можно встретить розе такого цвета:

Всего цветов начитывается не один десяток. Обратите внимание на то, что определить оттенок напитка можно только открыв бутылку.

Столовое или десертное?

Все алкогольные напитки такого типа вне зависимости от их цвета можно поделить на:

Столовые представлены сухими и полусладкими, поэтому они отлично подходят для основных блюд. Десертные сорта содержат в себе больше сахара, поэтому их употребляют под конец трапезы. Розе может быть как десертным, так и столовым. Так, в области Саленто в Италии производят сухие розе. Производитель Тормарекса получает сухие вина из чёрного сорта винограда Негроамаро. За счёт использования такого сырья напиток приобретает резкий и свежий вкус.

Полусладкие напитки из серии «Матеуш» от португальского производителя Sogrape Vinhos отличается своим мягким вкусом и лёгким цветочным ароматом.

Если говорить об американских производителях, то нужно отметить, что большинство винодельческих предприятий находятся в Калифорнии. Именно калифорнийские производители выпускают розе из таких серий «Карло Росси» и «Пинк Москато».

Что нужно знать о розе?

  • Розе — не смесь красного и белого

Производство красного, розового и белого вина отличаются по своей технологии. Насыщенность розового оттенка зависит от того насколько долго кожура будет находиться в напитке. Чем больше кожура находится в сосуде с вином, тем насыщенней становится его вкус. Изготавливается из чёрного винограда с белой мякотью.

  • Хорошее розовое вино производится не только во Франции

Конечно, французский Прованс принято считать родиной этого винного напитка. Но сейчас виноделие распространено во многих странах. Обратите внимание на то, что большинство розовых — это смесь из нескольких сортов винограда.

  • Чем моложе, тем лучше вкус

Это напиток принято пить молодым, так как с годами его вкус не улучшается. Поэтому нет ничего зазорного в употреблении напитка прошлогоднего урожая.

Перед покупкой, уточните сухое ли оно?

Зачастую европейские розовые напитки являются более сухими, в сравнении с другими производителями. Во Франции производится классическое сухое розе, а вот калифорнийские вина могут быть супер-сухими с лёгким вкусом. Если вам не нравится французские производители, то хорошей альтернативой являются напитки из Испании. Они имеют более терпкий и насыщенный вкус с лёгким фруктовым послевкусием.

С чем пить розовое вино?

Этот вид отлично подходит для приготовления коктейлей. Из розе можно делать, следующие коктейли:

  • коктейль из лимонада и розе с добавлением базилика;
  • содовая с розовым вином — подаётся с клубникой;
  • Коктейль «Чёрная роза» — ежевика, розовый винный пунш и лайм.

Как правильно выбрать розе?

Выбирая сухое розе, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • определитесь, с чем вы будете подавать розе;
  • покупайте только тот напиток, который хранился в горизонтальном положении;
  • обращайте внимание на цену, заграничное вино не может стоить дешёво;
  • не покупайте старые напитки, лучше всего, если напитку будет год.

Особенности винного этикета

  • розе — универсальное вино, поэтому страна и производитель не имеют особого значения;
  • подаётся розе в охлаждённом виде;
  • подходит такой напиток как к сырам, так и к десертам и мясу;
  • розе подходит для пикников, вечеринок и светских приёмов.

Как итог, следует отметить, что розовое сухое вино отличается от красного не только по цвету, но и вкусовыми характеристиками. Зачастую получают такой напиток из нескольких сортов винограда. Из такого вина можно делать вкусные коктейли или же использовать в приготовлении разных блюд. Выбирая такой напиток, не гонитесь за годами, чем он моложе, тем вкуснее. Розе — отличный вариант для подарка.

Розовое вино

Розовое вино (розе́) – это просто вино розового цвета, который является результатом непродолжительного контакта бесцветного виноградного сока (сусла) с тёмной кожицей ягод красных сортов винограда, содержащей пигмент и большую часть ароматических соединений.

Дегустация розовых вин

Розовое вино может вызывать в памяти причудливые бутылки с игривыми этикетками, занимающими впоследствии место подсвечника. Кто-то может хорошо помнить популярность Mateus Rose (Матеуш Розе), которое и поныне остаётся одним из самых продаваемых розовых вин в мире, с объёмом более 2 миллионов проданных ящиков…

Читать еще:  Вино Алиготе и его особенности

Но оставим воспоминания и перенесёмся в современность.

Розовые вина были одними из самых ранних продуктов виноделия и в последнее время отвоёвывают свою долю популярности. И хотя их доля на полках всё ещё не превышает 5%, среди них определённо есть образцы, на которые стоит обратить внимание. Охлаждённое Rose – прекрасный спутник первых тёплых дней весны.

Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии Rosato (не путать с Rosso – красными винами), в Испании Rosado, а в США оно может носить надпись «blush» (дословно «румянец»).

Делают его как из специфических сортов (например, местных португальских, в случае Матеуш), так и вполне привычных каберне совиньон, гренаш, мерло, мурведр, зинфандель (США), санджовезе (Италия), сира (Франция), темпранильо (Испания). Розовое вино может быть моносортовым, но чаще – это бленд (смесь) нескольких сортов. Если на этикетке нет на видном месте названия сорта, то перед вами как раз второй случай, – читайте сортовой состав на обороте бутылки.

По сладости тоже возможны все привычные нам варианты – от очень сухих до ощутимо сладких, сравнимых с мускатными Асти (Moscato d’Asti). Ну и, разумеется, куда же без игристых Rose!

Давайте совершим небольшой тур по самым известным розовым винам мира.

Французское розовое

Франция знаменита своими богатыми красными блендами Бордо и Долины Роны и моносортовыми винами из пино нуар и шардоне в Бургундии. Однако, за пределами Франции люди мало знают о розовых винах, производимых в большинстве этих регионов, а также в Шампани и Провансе. Меж тем, две трети прованских вин – это розовые вина!

Прибрежный городок Бандоль, давшая имя одноимённому апелласьону (АОС Bandol), знаменита (в узких кругах) своими розовыми винами на основе сорта мурведр. Для Прованса в целом (частью которого является Бандоль), характерны розовые на основе сорта гренаш, составляющего до 60% бленда в этих винах.

Дорога на север от Прованса приведёт нас в Мекку розовой Франции – небольшой апелласьон Тавель (Tavel) в южной части Долины Роны (крупного винодельческого региона).

Тавель расположен в каких-то 10 милях от знаменитого Шатонёф-дю-Пап, с которым его разделяет река Рона. Правила апелласьона Tavel допускают производство только розовых вин.

Виноградарство известно здесь с 5го века д.н.э. А в 14м столетии нашей эры местные виноделы поставляли своё розовое вино ко двору папы Иннокентия VI. Даже американский писатель Эрнест Хемингуэй, как говорят, называл розовое вино Тавель своим любимым вином. Основным сортом для этих вин служит гренаш, вспомогательными – сира, сенсо, мурведр, бурбуленк, клерет и нек. другие.

Продолжая путь на север, попадаем в Долину Луары, где розовые вина делают на основе сорта гролло (Grolleau) – темнокожего, очень кислотного местного сорта, из которого получаются незатейливые низкоалкогольные розовые вина, приятно пьющиеся в молодом возрасте.

Наиболее известные вина из Луары – это натуральные полусухие и полусладкие розовые анжуйские: Розе д’Анжу (Rosé d’Anjou) и Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) – из смеси разных сортов, с ароматами клубники и цитрусов. Содержание сахара в них колеблется от 10 до более 20 гл. Каберне д’Анжу – это смесь каберне совиньон и каберне фран.

А вот вина Розе де Луар (Rosé de Loire), несущие соответствующую надпись на этикетке – это уже сухие розовые, с содержанием сахара не более 3гл. Сортовой состав тоже смешанный: каберне фран, каберне совиньон, гролло, пино нуар и нек. др.

Итальянское розовое

Ведущий итальянский регион по производству розового вина – Апулия. Там его производят огромное количество и очень разного – как по качеству, так и по характеру. К сожалению, большое количество посредственных и откровенно слабых образцов подпортило репутацию этого типа вин – к сожалению для той части образцов, которые достойны внимания и уважения, а таких тоже немало.

Область, наиболее богатая традициями производства розового – это Саленто. Хотя сейчас Rosato уже не является таким фаворитом у виноделов, как в былые времена, ряд приверженцев старого стиля не поддается современной тенденции к «облегчению» вин посредством мягкого отжима и холодной ферментации – и продолжают делать полновесные, сложные розовые вина.

На этикетке нужно искать соответственно Salento IGT или более строго регулируемый Salice Salentino DOC. Сорта используются те же, что и в производстве традиционных местных красных – негроамаро с добавлением (в случае Salice Salentino) мальвазия неро, для придания мягкости и более сложной ароматики.

Эти вина могут удивлять: зрелые, сухие, с ярким узнаваемым характером, – они могут показаться даже суровыми тем, кто привык к современным легкомысленным розовым винам.

Португальское розовое

Хотя Португалия в целом не считается великим «розовым» винодельческим регионом, история была бы неполной без такой легенды 1970х, как Mateus Rose.

В 1942 году португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гедес решил рискнуть и «американизировать» свои «зелёные» вина, производимые в традиционном регионе Vinho Verde, сделав их более сладкими в угоду новым рынкам Северной Америки и Северной Европы. Вино получило имя расположенного по соседству замка Матеуш.

Сегодня это вино остаётся флагманским для Sogrape Vinhos, ставшего крупнейшим производителем вина в Португалии.

В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.

Белый Зинфандель (детище компании Sutter Home), винные кулеры (готовые алкогольные коктейли на основе вина), «белые» мерло и многочисленные частные марки (private labels) розовых вин составляли почти четверть потребляемого вина в Америке середины 1990х. В последние годы предпочтение потребителей стало заметно смещаться к традиционным розовым винам в стиле Старого Света. Но вина «блаш» по-прежнему лидируют по объёмам продаж среди розовых. Такие производители, как Franzia, Sutter Home, Beringer, Almaden, Canyon Oaks, Gallo, Carlo Rossi и Robert Mondavi льют на рынок миллионы литров всякого разного – от 5-литровых коробок, до поллитровых тетрапаков для любителей более лёгких, более сладких, менее алкогольных и более доступных розовых вин.

Читать еще:  Коктейль Glasgow mule Глазгоу мул

Стили Rosé

Как видите, розовое вино не такое простое, как может показаться. У него много стилей. Его цвет может варьироваться от светло-лососевого до пронзительно густого розового – в зависимости от времени контакта сусла с кожицей винограда. В букете обычно преобладают ароматы клубники, вишничерешни, малины. Но ароматический профиль, конечно, будет сильно разниться в винах из мерло и, к примеру, розовых винах Каора (Cahors) на основе сорта мальбек.

C использованием материалов сайта журнала Decanter

Вино розовое: названия, производители. Как его выбирать и для какого случая

Розовое вино не столь популярно, как белое или красное, во всяком случае, пока. Тем не менее знатоки утверждают, что в нем гармонично сочетаются самые превосходные качества как того, так и другого. Помимо этого, вино розовое обладает одним несомненным преимуществом перед своими «собратьями» – оно универсально. Другими словами, бокал розового вина можно подать практически к любому блюду, не боясь ошибиться.

Краткая историческая справка

Может, кто-то удивится, но розовое вино появилось раньше шампанского. Его родина, конечно же, Франция, а точнее – Прованс. Первые исторические сведения о его производстве относятся к XIV веку.

Римские папы, одно время проживавшие в Авиньоне, очень любили тавель – местное розовое вино. Вернувшись в Рим, они сохранили привычку пить розе, таким образом, способствуя производству этого вина в Италии.

Герцог Прованса Рене Анжуйский (XV век), поселившись на склоне лет в своих прованских владениях, также отдал должное местному вину цвета дикой розы.

Ему понравился легкий вкус напитка, и герцог распорядился о производстве розе в Провансе. Французский поэт Пьер Ронсар и писатель Оноре де Бальзак, жившие в разное время, тоже высоко ценили розе за его необычный цвет и вкус с легкими фруктовыми нотами.

В XVII веке вино розовое стало настолько популярным, что объемы его экспорта в Англию и Нидерланды можно было сравнить со знаменитым бордо и шампанским.

Несколько слов о технологии

Хотя гроздья винограда, из которого делают вино, могут показаться невзрачными на вид, однако виноделы ценят в них совсем другое, а именно кислотность, сахаристость и тончайший аромат.

Производят розе нескольким способами. Самый распространенный – это временная мацерация, то есть процесс взаимодействия сока красного винограда (сусла) в течение нескольких часов с виноградной кожицей. Будущий напиток за это время приобретает свой отличительный розовый цвет, а заодно насыщается полезными для нашего здоровья полифенолами.

Прерывают мацерацию в тот момент, когда сусло достигает желаемого оттенка розового цвета. После этого виноградную кожицу вынимают, вино переливают в другой резервуар, где оно до конца проходит процесс брожения.

По такой или схожей технологии вино розовое производят во многих странах. Прежде всего во Франции, где только на долю Прованса приходится треть мирового производства розе.

Производители розовых вин

Чаще всего розовые вина делают из смеси нескольких сортов, но бывают и моносортовые. Узнать об этом можно по этикетке. Если на ней не указан сорт винограда, значит, данное вино – бленд из нескольких сортов.

Во Франции в долине Луары производят знаменитое вино – розовое полусладкое «Каберне д’Анжу» из сорта Каберне совиньон. Тот же производитель Домен де Шене выпускает сухое вино «Розе-де-Луар» из бленда Каберне совиньон, Мальбек, Гаме и темного местного сорта винограда Гролло как основного в смеси.

Разумеется, Франция – не единственная страна, где производят розе. Испания с Италией и Португалией тоже давно выпускают розовые вина, а из «молодых» производителей можно назвать США, Аргентину, Австралию и Чили. Впрочем, достойные розе выпускают также в Украине, Грузии и Молдове.

Например, розовые столовые вина «Агуна», «Мтацминда», «Сачино» производят в Грузии фирмы ГВС, “Тэлиани Вэли” и “Саванэ” соответственно. Молдавская компания “Пуркарь”, завоевавшая на международных конкурсах виноделов более 40 наград, выпускает сухое розовое вино «Пуркарь Розе».

Все оттенки розового

Популярность розового вина в мире не в последнюю очередь объясняется его тонизирующими и освежающими свойствами. По сравнению с белыми розе обладает более ценными биологически активными веществами, а в сравнении с красными – более широкой цветовой палитрой.

Разработанная в Европе классификация выделяет восемь типов розовых вин, отличающихся друг от друга оттенками. Основные из них – это розе малинового, телесного оттенка и цвета луковичной шелухи. Хотя в списках опытных сомелье (консультантов по выбору вин) их насчитывается не один десяток.

Эксперты утверждают, что по оттенку вина, не откупорив бутылку, можно определить, насколько выраженным будет его аромат. Например, розе нежно-розового оттенка, который классифицируется как цвет луковой шелухи, обладает тонким ароматом свежих красных ягод. В общем, чем насыщеннее цвет вина, тем выразительнее будет его аромат.

К столу и к десерту

Все вина, независимо от цвета, делятся на столовые и десертные. Первые могут быть сухими и полусладкими, их подают к основным блюдам. Десертные содержат высокий процент сахара, поэтому как нельзя лучше подходят для завершения трапезы, что, собственно, и следует из их названия.

Розовые сорта вин могут быть как столовыми, так и десертными. В итальянской области Саленто, известной своими давними винодельческими традициями, выпускают сухие розе с характерным вкусом.

Например, сырьем для полусухого вина «Калафурия» (производитель Тормареска) служит сорт черного винограда Негроамаро. Он-то и придает розе «Калафурия» характерный резковатый, но вместе с тем сбалансированный, свежий вкус.

Знаменитое полусладкое вино «Матеуш» производится в Португалии, начиная с 40-х годов прошлого века, компанией Sogrape Vinhos. Его отличает сладковатый мягкий вкус с едва заметным цветочным ароматом.

Калифорния, где сосредоточено почти 90% винодельческой индустрии Соединенных Штатов, также выпускает известные розовые вина на основе сорта Зинфандель. К десерту отлично подходит, например, сладкое розе «Карло Росси, Пинк Москато» (производитель Gallo Family Vineyards) с преобладающим вкусом сочных фруктов.

Легендарная Массандра

Более ста лет назад в Крыму в небольшом местечке Массандра был построен подземный винодельческий завод тоннельного типа, первый в Российской империи. С тех пор все массандровские вина производятся исключительно из собственного винограда и только по классическим технологиям виноделия, то есть без использования сахара или химических добавок.

Читать еще:  Обзор вина Марсала

Ассортимент завода включает практически все основные классы вин: сухие, крепкие, полусладкие, ликерные, десертные. За свою историю Массандровский завод удостоился более 200 наград на международных конкурсах за высокое качество продукции, тонкий аромат и неповторимый букет выпускаемых вин.

Среди них есть, конечно, и розовые: сладкие, полусладкие и ликерные, произведенные из винограда сорта розовый мускат. Название сорта присутствует на всех этикетках розе, выпускаемых винодельческим комбинатом “Массандра”: розовое вино «Мускат Массандра полусладкое», «Мускат розовый десертный», сладкое вино «Мускат розовый Массандра».

Очень популярен у потребителей марочный «Мускат розовый Южнобережный». Это розовое сладкое вино производится с 1944 года, награждено золотыми и серебряными медалями за нежный, гармоничный вкус с тоном чайной розы. До того как попасть на наш стол, «Мускат Южнобережный» выдерживается на заводе в дубовых бочках в течение двух лет.

Как выбрать розе

Прежде всего необходимо для себя решить, какое вино розовое вы хотите купить: столовое или десертное. Затем выберите предпочитаемую страну производства. Далее обратите внимание на положение бутылок на витрине.

Эксперты утверждают, что вино должно храниться горизонтально. В таком положении пробка не ссыхается, следовательно, воздух в бутылку не попадает, вино не окисляется, тем самым его качество сохраняется.

В винодельческих странах вино стоит дешево, но у нас, учитывая высокие таможенные пошлины, цена на импортные вина заметно выше. Поэтому откровенно недорогие заграничные напитки должны насторожить потребителя.

Лучшие розовые вина «живут» 2-3 года, большинство – всего 1 год. После этого розе теряет присущую ему свежесть. Связано это с небольшим содержанием в нем дубильных веществ.

Винный этикет

К сожалению, не все из нас хорошо разбираются в винах, не зная, к какому блюду подать тот или иной напиток. Если боитесь попасть впросак, купите розовое вино. Названия и страна производства при этом не столь важны, поскольку розе – вино универсальное.

Другими словами, оно подойдет к сыру, фруктам, мясу, закускам, рыбе, десертам и прочим блюдам. Благодаря освежающему вкусу розе рекомендуется подавать охлажденным в качестве аперитива. Кроме того, розовое вино будет уместным на праздничном ужине, на пикнике, на дружеской вечеринке, а также в качестве хорошего подарка любимой женщине.

Как делают розовое вино: технология производства и приготовления

Многие думают, что розовое вино получается из смеси белого и красного. Однако так делают лишь не уважающие себя производители. Смешать эти самодостаточные напитки ни у одного уважающего себя винодела рука не повернется.

Так как же оно производится? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Общая схема производства розового вина

Розэ или розовое вино – это фактически переходный этап от белого к красному. По большому счету, это красное вино, которому полноценно красным не дали стать на каком-либо из этапов. То есть остановили насыщение белого виноградного сока танинами или красящими веществами, содержащимися в кожице каждой черной или красной виноградины.

Теперь же давайте опишем все самые популярные методы и технологии производства и приготовления этого изысканного напитка.

Как часто делают розовое вино: Мацерация

Данный метод фактически повторяет способ производства красного вина, о котором мы уже писали. Отличие одно – контакт с мезгой (кожица винограда с косточками) длится меньше времени.

После дробления красных и черных сортов винограда сок не отделяется от мезги. Однако их брожение или ферментация производится вместе. В результате напиток ограниченно насыщается танинами и окрашивается. Винодел останавливает этот процесс, принимая решение исходя из множества показателей: сорт винограда, желаемый цвет и вкус, количество сахара и спирта, а также множество иных деталей.

Мацерация при этом длится от 2-3 часов до 7 дней для самого интенсивного цвета.

Еще одна технология производства розового вина: Короткое настаивание

В этом случае свежесобранный виноград ссыпается в особую емкость, где под собственным весом из ягод выделяется сок. Поскольку он контактирует с кожицей, танины проникают в виноградный сок, окрашивая его и придавая определенные цвето-вкусовые качества.

Таким методом идет приготовление вина самых легких розовых оттенков.

Третья технология изготовления: Механический отжим

В данном случае темные (красные и черные) сорта винограда попадают под механический пресс, а энолог (винный специалист) контролирует процесс окрашивания сока от соприкосновения с кожицей. Как только свежий виноградный сок делается задуманного розового оттенка, процесс останавливается для перехода напитка на дальнейшие этапы (брожение, созревание и розлив).

При таком способе вино также приобретает слегка розоватый оттенок, ближе к белому, чем красному.

Четвертый способ производства: Отделение оттока

Еще один метод приготовления розового вина является скорее не специально задуманным, а побочным при производстве красного.

Излишки виноградного сока при классическом производстве красного вина на мезге (так называемой «шапке» или «крышке») отделяются, и далее производятся все процессы сбраживания и созревания. В результате получается сухое розовое вино, в которое иногда по технологии добавляется сахар для получения более сладкого или спирт для изготовления крепленого напитка.

Однако при таком способе розовое вино делается весьма посредственного качества, что и определяет непопулярность такого метода.

Самый ужасный способ

Наконец, мы подошли к самому неприемлемому варианту. Речь идет о купажировании (приготовлении смеси) красного и белого вина. Точнее винных напитков. Поскольку никому и в голову не придет хорошее красное смешать с хорошим белым. Это означает одно – загубить два самостоятельных произведения винного искусства. Так могут поступить только с порченым виноматериалом или просто изначально ужасного качества.

Кстати, для подобных нерадивых деятелей (производителями их и не назовешь) в аду есть отдельный котел с кипящим пойлом, которое они же и создают. А помешивают этот взвар те, кто позволяет себе платить деньги и пить такое убожество.

Напоследок

Потребляйте только лучшие или хотя бы отличные образцы розэ. Обращайте внимание на этикетку. Каким способом произведено и сделано, по какой технологии, из каких сортов, где и когда. И изучайте винную теорию с нашим сайтом.

Только так на вашем столе появятся прекрасные розовые вина за вполне себе умеренные деньги!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector