Вино мерло и его особенности
Все о Мерло: признанная классика виноделия
Мы продолжаем знакомить вас с сортами винограда, которые возделывают на территории «Долины Лефкадия». Сегодня мы расскажем о Мерло. Пожалуй, это самый распространенный черный виноград, из которого во всем мире делают вина в фруктовом стиле.
Существует мнение, что название этого сорта растения произошло от французского слова merle, которое в переводе на русский звучит как «дрозд». Этим сходством виноград Мерло обязан иссиня-черному оттенку спелых ягод, напоминающему оперение дрозда.
Сорт Мерло — очень неоднозначный. С одной стороны, это плодоносный сорт, и поэтому, если не принимать никаких ограничительных мер, из него будут выходить слишком простые вина. С другой стороны, вина Мерло — одни из величайших красных вин мира, например, Мерло из Сент-Эмильон, и прежде всего из Помероля, легендарные Шато Петрю и Ле Пен. Самые древние свидетельства позволяют сделать вывод, что Мерло родом из Сент-Эмильона и Помероля. По крайней мере, в начале XVIII в. этот сорт там возделывался очень интенсивно. Оттуда попал в Медок, где виноград считается вторым после Каберне Совиньон. Исследования ДНК говорят о его близком родстве с сортами Каберне Фран и Каберне Совиньон. Сегодня этот сорт получил распространение во всем мире.
Кстати, Мерло созревает рано и порой спасает виноделов в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.
Вкусовые качества и аромат во многом зависят от индивидуальных особенностей восприятия, климатических условий культивации винограда, терруара и методик каждого винодела. Вино можно охарактеризовать как гладкое, округлое. Тонкая кожица — причина низкого содержания танинов, что позволяет использовать мерло в блендах для смягчения танинов Каберне Совиньон или Мальбека.
Во вкусе и аромате доминируют фрукты: черная смородина, темная вишня, слива, черника, различимы ноты какао и черного перца, карамели. Выдержка в дубовых бочках придает оттенок ванили, табака, а с возрастом появляется вкус трюфелей, кофе, кожи, иногда землистые оттенки. Вкус винограда ярко отражает терруар. Почвы, богатые известняком, дают мерло с ярким ароматом, песчаный грунт — более мягкое вино.
Сильно влияет на Мерло климат. В более жарких странах его букет становится мощнее, ароматы — более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладных странах в аромате проявятся «зелень» и цветы, а спирта будет меньше.
Можно сказать, что такие вина отлично подойдут для новичков. Мерло быстрее достигает зрелости, его можно открывать молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким». Удачные вина из этого сорта — воплощение баланса, хотя более искушенным ценителям вина могут показаться скучными.
С чем лучше всего сочетать вина из этого сорта? Его шелковистость вкуса и способность сглаживать острые углы делает Мерло во многом универсальным. Прекрасно с мясом, в том числе с гриля. С пастой, салатами, блюдами из птицы и дичи, со сложными восточными специями — одно из самых простых красных вин для подбора гастрономической пары.
Мерло прекрасен и незаменим в ассамбляжах. В «Долине Лефкадия» им занято более 11 гектаров. И мы включили его в состав красных вин — «Лефкадия», «Ликурия Резерв», «Коллекция Эрмитажа», «Ликурия», амфорное вино и двух видов розе. Кроме того, свое Мерло есть в разных линейках и в моносортовых вариантах.
«Лефкадия Мерло» — вино в калифорнийском стиле. Выдержка в дубовых бочках составляет 12-16 месяцев, а сами бочки используются не более двух раз. Обладает теплым, мягким, округлым вкусом с плотными и шелковистыми танинами, легкой кислотностью, долгим послевкусием. Аромат — интенсивный и сложный, раскрывается тонами спелых ягод таких, как ежевика и слива, за которыми следуют оттенки перца и клубники, сладкие нотки ванили, темного шоколада и табака. Вино обладает потенциалом для выдержки. Новосветский Мерло прекрасно сочетается с мясом диких животных, блюдами из красного мяса, мясом молодого барашка, а также выдержанными сырами и фондю.
«Ликурия Мерло» — вино глубокого бордового цвета. В аромате — свежие сочные фрукты: вишня, клубника, малина. Вкус вина — полный с мягкими танинами и гастрономичной терпкостью. Отличное вино на каждый день, которое сочетается с разнообразными блюдами, прекрасно подходит к птице и нежирному мясу.
В «Саук-Дере» не обошлись сухим вариантом, добавив еще и полусладкое Мерло. В аромате полусладкого вина проявляются элегантные оттенки камеди, малины, вишни, дыма и древесной коры. Вкус — сочный, пряный, ягодный, с тонами спелой черешни, чернослива и ежевики. Общая гармония и насыщенность вкуса проявляет себя отличительной особенностью терруара «Саук-Дере». С этим вином хорошо сочетаются любые мясные закуски, легкие десерты и фрукты.
БухучетКак правильно выбрать мерло
Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать
Мерло принято считать сортом мягким, округлым и женственным. Таковым он в самом деле и является. В этом и его сила, и его слабость.
Часть бордосского бленда
Самое главное, что нужно знать о мерло: вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран (в незначительных объёмах) этот сорт составляет так называемый бордосский бленд — пожалуй, самое известное красное в мире, некий общепринятый эталон представления о балансе в вине, где агрессивность и потенции (что будет после нескольких лет выдержки, когда смягчённые бочкой танины уйдут на задний план и перестанут нестерпимо сводить рот оскоминой) каберне уравновешиваются всеприемлющей и обволакивающей мягкостью мерло.
Строит идеальные связи
С другой стороны, сказать, что мерло мягкое и бесхарактерное, нельзя никак. Просто мерло — такой сорт, все острые углы у которого, в принципе, сглажены. Он может быть плохим — водянистым, несвеже-фруктовым, с букетом, напоминающим забродившее бабушкино варенье позапрошлогоднего урожая. Или хорошим — действительно мощным, предельно насыщенным ароматами и вкусами, способным прожить годы в бутылке. Но резким он будет вряд ли. Этим и объясняется его популярность в блендах: он связывает даже то, что связать вместе бывает довольно сложно.
Страны
Мерло самый выращиваемый сорт в Бордо, самый выращиваемый сорт во Франции, но на самом деле его можно найти почти везде, где делают вино: от Румынии до Южной Африки. И чаще всего свет он видит именно в блендах с другими сортами. Впрочем, и в соло-программе мерло способен на подвиги — и ещё какие! Chateau Petrus, икона стиля, олицетворение всех вин правого берега Бордо (это там, где Помроль и Сент-Эмильон) — одно из самых дорогих. Это почти чистое мерло, доля каберне франа в этом бленде от года к году стремится к минимуму. Самые знаменитые мерло, помимо бордосских, происходят также из Италии (Маремма, прибрежная часть Тосканы, а также Венето), Швейцарии (не по делу дорого), Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. И если это чистые мерло в сольном варианте, то, как правило, виноделу приходится сильно постараться, чтобы выявить скрытую силу сорта.
Особенности аромата
По отношению к букету мерло часто подставляют слово «соблазнительный». Ощущение спелости, шелковистости послевкусия — действительно один из главных его козырей. Иногда эта спелость превращается в чрезмерность, что-то вроде декольте на грани приличий при хорошем размере. Черешня, слива, ежевика, малина — это доминанты букета, но если бы ими дело и ограничивалось, всё предприятие не имело бы смысла. Мерло также даёт яркие ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы и других специй, цветов, мяты, пряных трав. В процессе выдержки, при контакте с дубовой бочкой, в мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, старой выделанной кожи.
С едой
Что же до гастрономических сочетаний, то здесь уже упомянутые шелковистость вкуса и способность сглаживать острые углы делает мерло универсальным. Мясо — да, в том числе с гриля. Паста в самых сложных вариациях, включая артишоки, — пожалуй. Салаты — да. Птица — да. Дичь — пожалуй, особенно пернатая. Много восточных специй — легко. Рыба? Хм, разве что тунец.
Мерло способно понравиться всем
А теперь попробуем подвести итоги. Мерло редкий cорт, способный нравиться всем. Почему? Потому что, на самом деле, в плане кислотности, фруктовости, насыщенности и прочих характеристик, по которым мы делим вина одного сорта на «нравится»/«не нравится», мерло есть нечто максимально усреднённое и безликое, способное, впрочем, превратиться в вино практически идеальное. Но это зависит уже от мастерства винодела и места, где оно было сделано.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева
Старый добрый мерло
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Репутация Чили, как производителя лучших вин, сочетающих приемлемую цену и отличное качество, была построена на винах, купаж которых создавался по большей части из мерло. При этом в стране из этого сорта научились создавать как массовые вина, доступные каждому, так и некоторые высококлассные образцы, достойные международных наград.
≈ 240 000 га по всему миру
Франция (≈ 115 000 га) Бордо, Лангедок-Руссильон
Италия (≈ 40 000 га) Тоскана, Кампания
США (≈ 22 000 га) Калифорния, штат Вашингтон
Австралия (≈ 16 000 га) Южная Австралия
Чили (≈ 10 000 га)
Аргентина (≈ 5 000 га) и др.
Исследования происхождения мерло указывают на связь сорта с каберне совиньон и каберне фран, его традиционных партнеров по купажу. Карменер, когда-то участвовавший в бордосском бленде, также является близким родственником мерло. Более того, до определенного момента именного его принимали за мерло в Чили. Нельзя также не упомянуть и «каберло», обнаруженный итальянским энологом Remigio Bordini, который, судя по всему, является результатом скрещивания мерло и другого сорта (предположительно одно из каберне, отсюда и название). Этот в некотором роде мистический сорт винограда произрастает только на небольшой винодельне в Тоскане, из которого производят вино под названием Il Caberlot.
Красные спелые фрукты, умеренные танины и деликатное послевкусие – вот основные черты характера мерло. Основными причинами таких характеристик является достаточно крупный размер ягод и средняя плотность кожицы, в которой формируются танины. В связи с этим мерло часто используют для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) или мальбек (в Каоре).
В остальном этот сорт – настоящий хамелеон, который в зависимости от технологий винификации и, в особенности, климата места возделывания может представать в совершенно разных образах.
Мерло из прохладных регионов
Такие мерло структурированы, обладают более высокой танинностью, а в ароматике различимы оттенки табака, смолы и подлеска. Нередко мерло, созданные в условиях прохладного климата, принимают за каберне совиньон.
Франция, Италия, Чили – основные регионы культивирования таких мерло. Классический пример – мерло из Бордо, с правого берега Жиронды: Сент-Эмильон, Помероль, Фронсак.
Вина из мерло, выращенного в теплом климате, более фруктовые с менее выраженными танинами. По этой причине некоторые производители выдерживают мерло в дубовых бочках до 24 месяцев, дабы придать винам насыщенность структуры.
Родина таких мерло – Калифорния, Австралия, Аргентина. Классический пример – калифорнийские мерло из Долины Напа или Пасо Роблес.
Основные ароматы – фруктовые: черная вишня, малина, слива.
Другие ароматы – графит, кедр, табак, ваниль, гвоздика, мокко.
Выдержка в дубе – в среднем от 8 до 12 месяцев.
Танинность – средняя.
Кислотность – средняя.
Алкоголь – 12 – 15 %.
Региональные названия – сент-эмильон, помероль, фронсак, кот-де-бур.
Мерло хорошо сочетается со многими продуктами благодаря своим характеристикам, находящимся в центре «спектра» красных вин: средняя танинность и сдержанная кислотность. В целом мерло составляет гармоничные пары с блюдами из куриного и других легких видов мяса. Выступит также идеальной парой со слегка пряным темным мясом – жареной уткой или говядиной бургиньон.
А вот с рыбой или с темно-зелеными листовыми овощами (если они не вареные или не тушеные) мерло лучше не подавать. Острые блюда также не желательны, они убьют аромат мерло.
Европа: тушеная с трюфелями баранина, osso bucco (тушеные телячьи ноги)
Азия: свиная вырезка, запеченная в соусе мисо
Северная и Южная Америки: свинина по-бразильски и тушеные черные бобы (feijoada); фаршированный болгарский перец на гриле
Австралия / Океания: тушеные телячьи щечки
Мерло – самый популярный сорт во Франции
По площади посадок мерло – лидер во Франции, а вовсе не пресловутый бордосский каберне совиньон или дорогостоящий пино нуар Бургундии.
Мерло – дитя Каберне Фран (папа) и Магдален Нуар де Шарант (мама).
Мерло вырастить сложнее, чем каберне, но быстрее
Тонкокожий мерло очень чувствителен к погодным катаклизмам и состоянию окружающей среды. Но зато он созревает на 2 недели раньше, чем каберне. В дождливый период две недели – большой срок!
В пятерке лидеров в Италии
Мерло входит в пятерку самых распространенных в Италии сортов винограда.
Как узнать мерло в бокале?
Так как мерло очень чувствителен к свету, в бокале это вино приобретает оранжевый ободок, по которому его достаточно легко отличить от каберне совиньон.
Американский дуб творит чудеса
Выдержка мерло в бочках из американского дуба делает его похожим на каберне совиньон основательностью и богатством.
Вино мерло и его особенности
Стань членом клуба и воспользуйся привилегиями наших партнеров
Для клиента
«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино»
Выберите ваш город
Москва. Адреса магазинов
Санкт-Петербург. Адреса магазинов
Ростов-на-Дону. Адреса магазинов
- СТРАНА
- Франция –
- Италия –
- Чили –
- Австралия –
- Испания –
- Австрия –
- Новая Зеландия –
- Аргентина –
- ЮАР –
- Португалия –
- Весь каталог –
- ПОПУЛЯРНОЕ
- Каберне Совиньон –
- Кьянти –
- Бордо –
- Просекко –
- Бургундия –
- Шабли –
- Пино Гриджио –
- Гави –
- Тоскана –
- Шардоне –
- Весь каталог –
- САХАР
- Сухое –
- Полусухое –
- Полусладкое –
- Сладкое –
Февраль 2019
- ПО ЦЕНЕ
- До 1000 руб. –
- 1000 – 2000 руб. –
- 2000 – 5000 руб. –
- 5000 и выше –
- САХАР
- Сухое –
- Полусухое –
- Сладкое –
- ВИНОГРАД
- Пино Нуар –
- Шардоне –
- ПО ЦЕНЕ
- До 5000 руб. –
- 5000 – 10000 руб. –
- 10000 и выше –
- САХАР
- Сладкий –
- Сухой –
- Полусладкий –
- ПОПУЛЯРНОЕ
- Тони 10 лет –
- Колейта 1983 –
- Драй Уайт –
- СТРАНА
- Франция –
- Грузия –
- Весь каталог –
- РЕГИОН
- Коньяк –
- Квирели –
- КЛАСС КОНЬЯКА
- XO –
- VSOP –
- VS –
- ПОПУЛЯРНОЕ
- “Дабл Краун” де Люкс –
- Поль Жиро Наполеон –
- “Дабл Краун” ХО Экстра –
- СТРАНА
- Шотландия –
- Нидерланды –
- Англия –
- Германия –
- Ирландия –
- Япония –
- Австрия –
- Чехия –
- Весь каталог –
- ПОПУЛЯРНОЕ
- Спейсайд –
- Хайленд –
- СТРАНА
- Германия –
- Великобритания –
- Бельгия –
- Нидерланды –
- Италия –
- Весь каталог –
- ПОПУЛЯРНОЕ
- Эль –
- Лагер –
- Фруктовое пиво –
- Пшеничное –
- Безалкогольное –
- ФИЛЬТРАЦИЯ
- Фильтрованное –
- Нефильтрованное –
- ПО ЦЕНЕ
- до 200 руб. –
- 200-300 руб. –
- от 300 руб. –
Ваша корзина
7 ноября вся винная индустрия праздновала Международный день Мерло. Повод весомый, ведь это сорт, который постоянно мелькает перед нами на винных полках, о нём поют в самых лиричных песнях. Мерло многогранен и велик.
Давайте познакомимся с ним поближе:
- Родина Мерло — Франция, регион Бордо.
- В разных местностях может иметь иные имена. Например: План Медок (Франция), Медок Нуар (Венгрия) и др.
- Название сорта происходит от фр. merle – «черный дрозд».
- Сорт совсем юный, ведь появился всего лишь два столетия назад, благодаря скрещиванию Каберне Фран и другого сорта, который до сих пор является неизвестным.
- В рейтинге самых популярных сортов винограда Мерло входит в тройку лидеров.
- Одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире практически всегда состоит на 100% из Мерло. Да, речь идет о Chateau Petrus.
- Вино из Мерло бывает белым. В таком виде его можно встретить лишь в италоязычном кантоне Швейцарии – Тичино (Merlot del Ticino). Получают его путем быстрого отделения сока от кожицы, тем самым сусло не успевает приобрести цвет.
- В каждой винодельческой стране мы точно встретим Мерло, причем диапазон цен может варьироваться от нескольких сотен рублей до “круглых” сумм с пятью нулями.
Самое время узнать особенности сорта на практике.
Несколько интересных разноплановых вариантов, которые точно раскроют его многоликость:
Вино TerraMater, “Vineyard” Merlot получило ряд высоких оценок специалистов и наград на международных конкурсах. Это сбалансированное Мерло плотное и мощное, с легкой кислинкой. Аромат и вкус: спелая вишня и малина, переходящие в чернослив и специи. Приятно удивит своей ценой.
Конечно, здесь мы с вами будем наслаждаться топовым вином производителя Di Lenardo Just ME. Его сочность находится на высочайшем уровне. Во вкусе спелые красные ягоды с мягкими танинами и длительное послевкусие. Гастрономические рекомендации от Массимо Ленардо таковы: “Пейте его при 24С… до конца жизни!”. А я только «за».
Уверена, попробовав его, Вы разделите мой восторг!
Вот и “вишенка на торте”. Истинное и благородное вино из апелласьона Помроль Château La Fleur de Gay обескуражит своим полным, плотным, чуть сладким вкусом с фруктовыми тонами, подкрепленными легкой дымкой, дубовым аккордом и цветочным финалом. Послевкусием можно наслаждаться еще несколько минут. Смаковать, растягивать удовольствие и вкушать прелесть Мерло.
Уверена, знакомство оказалось приятным. Желаю вам винных путешествий и удивительных открытий!