Вино Кьянти и его особенности

Кьянти

Кьянти (Chianti) – сухое красное итальянское вино из региона Кьянти в центральной Тоскане, от которого и получило своё название.

Сейчас Кьянти – это вино, контролируемое по происхождению. Так может называться лишь вино из одноимённой зоны, созданное с соблюдением установленных для него правил виноделия.

Основной сорт винограда: санджовезе

  • Кьянти Классико
  • Кьянти Руфина
  • Кьянти Колли Сенези
  • Кьянти Монтальбано
  • Чёрный петух Кьянти
  • Пузатая бутылка Кьянти

За последние 40 лет виноделие Италии совершило значительный рывок, пройдя путь, который во Франции проходили в течение нескольких столетий: изменилось законодательство, совершенствуются технологии. Поэтому Италия, и особенно Тоскана (родина кьянти) в современном винном сообществе вызывает исключительный интерес.

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать чёрный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно чёрного петуха предшествует забавная история.

Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница.

Читать еще:  Обзор вина Сангрия

Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти – это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами. Современное Кьянти – это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo , для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.

Кьянти — итальянское вино

Пожалуй, Chianti (кьянти) – это первое вино, которое приходит на ум, при мысли об итальянских винах. В любом винном магазине Италии можно обнаружить несколько различных бутылок, а порой и целую полку Chianti. Производится оно в регионе Тоскана, в области между Флоренцией и Сиеной с одноимённым названием — Chianti. Этот регион впервые был описан в 1716г. С тех пор регион значительно разросся, увеличилась как площадь области Chianti >

Итальянское вино Кьянти

Сегодня Кьянти производят в следующих апеллясьонах, расположенных вокруг Classico (Классико): Rufina (Руфина), Montalbano (Монтальбано), Montespertoli (Монтеспертоли), Colli Senesi (Колли Сенези), Colli Aretini (Колли Аретини), Colli Fiorentini (Колли Фиорентини), Colline Pisane (Коллине Пизане).

Первоначально Chianti производили из одного сорта винограда — Sangiovese (Санджовезе). С середины XIX века в купаже, помимо Санджовезе, стали использовать Canaiolo Nero (Канайоло неро) 15% и Malvasia Bianca (Мальвазия бьянка) 15%. При добавлении Мальвазии вино делается мягче и быстрее созревает. В конце XX века производители стали уменьшать количество белого винограда и к концу 90-х годов большинство вернулось к классической технологии.

Известность Chianti начало приобретать примерно с середины прошлого века. С того времени качество вина стало стремительно расти и сейчас винные критики называют Chianti итальянским Бордо. Вино этого региона, помимо Италии, можно встретить во многих ресторанах и винных магазинах во всем мире. Считается, что лучшие вина производят в области Chianti Classico, где произрастают самые старые, исторические виноградники. Помимо соответствующей надписи на этикетке, Chianti Classico всегда можно отличить по изображению черного петуха на горлышке бутылки. Это означает, что производитель этого вина входит в состав консорциума «Gallo Nero».

Существует легенда, согласно которой, когда между Флоренцией и Сиеной были территориальные споры, мудрые люди предложили такое решение: С первыми петухами из каждого города должен выйти гонец и пойти в направлении противоположного города. В том месте, где они встретятся, будет проложена новая граница. Петух во Флоренции закричал первым, и большая часть земель отошла Флоренции. По одной версии причиной этому была плохая погода в Сиене, по другой – сиенцы очень любили своего петуха и вдоволь его кормили, петух растолстел, стал больше спать и не прокричал в нужное время. Ассоциация выбрала этот символ для обозначения качества вина Chianti Classico.

CHIANTI CLASSICO riserva 1997 года

Этикетка CHIANTI CLASSICO

Из субрегионов наибольшего внимания заслуживает Rufina. Вина Chianti из других областей менее популярны, поэтому производители вин предпочитают не указывать наименование области и ограничиваются на этикетке только словом “Chianti”.

CHIANTI RÚFINA 1996 года

Сегодня насчитывается несколько сотен производителей итальянского вина кьянти. Наиболее популярными можно назвать: Fontertoli, Castello dei Rampolla, Frescobaldi, San Felice, Banfi, Fontodi, Badia a Coltibuono, Querciabella, Isole e Olena, Barone Ricasoli.

Помимо региона и производителя, необходимо обратить внимание на категорию Chianti. Существует Chianti Normale (Нормале) и Chianti Riserva. (Ризерва). Слово Normale обычно на этикетке не указывается, надпись Chianti означает, что это вино выдерживалось в бочках не менее одного года. Оно не предназначено для длительного хранения и должно быть выпито в течение 1-2 лет. Chianti Riserva – более дорогое и престижное, с отличным букетом и насыщенным вкусом, производится из винограда наиболее удачных урожаев, дольше выдерживается в дубовых бочках – от 2-х лет и имеет немного более высокий уровень алкоголя.

В старые времена отличительной особенностью Chianti была форма бутылки (скорее – бутыли), в которую его разливали. Это традиционная для тосканских вин Fiasco (фиаско — колба)- двухлитровая пузатая бутылка в соломенной оплётке. Оплётка имела не декоративный характер, а защищала хрупкую бутылку от ударов и придавала устойчивости. Дно у бутылки было сферическое и неустойчивое, плоскость днища впоследствии выплеталась из соломы. Сейчас большинство производителей разливают итальянское вино кьянти в бутылки классической бордосской, всем знакомой, формы. Бутыли Fiasco ещё сохранились и встречаются как приманка для туристов.

Молодое Chianti обладает рубиново-красным цветом, с выдержкой цвет становится более тёмным и насыщенным, гранатово-красным. Букет у вина очень богатый и насыщенный, с ароматами специй и диких ягод. Вкус обогащается при выдерживании в дубовых бочках — полный, сильный и насыщенный с фруктовыми нотками и тонким бархатистым послевкусием. Пить Chianti рекомендуется при комнатной температуре (18-20°С). Если вино достаточно молодое, температуру лучше понизить на 2-4°С. Вино с хорошей выдержкой, как правило, имеет осадок на дне бутылки, перед подачей его лучше декантировать и дать ему немного подышать. Особое внимание следует уделить бокалам. (см. статью Рассуждения о бокалах. Из чего лучше пить вино . ). Для раскрытия и оценки букета лучше всего подойдёт тюльпанообразный, немного сужающийся кверху бокал большого объема из тонкого стекла.

Читать еще:  Коктейль Malecon Малекон

Chianti лучше всего сочетается с мясными блюдами, с жаркое, дичью и козьими выдержанными сырами. Можно вспомнить главную достопримечательность тосканской кухни – bistecca alla foirentina (флорентийский бифштекс), который лучше всего есть под бутылочку хорошего Chianti Riserva. Я бы назвал итальянское вино кьянти одним из лучших тосканских вин. Кто его не пил – обязательно не упустите по возможности попробовать это прекрасное итальянское вино.

Цена на самое простое Chianti в Италии составляет около 5 евро, хорошее выдержанное можно купить примерно за 15-20 евро. Если собираетесь купить дорогое вино высшего качества, следует обратить внимание на год урожая. Наиболее удачными урожаями для Chianti признаны 1988, 1990, 1995, 1997, 2004, 2006 годы. Цены на такие бутылки могут начинаться с отметки в 100 евро. Но будьте осторожны, Chianti с более чем десятилетней выдержкой может быть уже испорченным. (см. статью “Винный шкаф — место хранения вина!”). Как правило, Chianti хороших урожаев достигает пика своей зрелости через 10-12 лет.

Сегодня мы познакомились с Вами с итальянским вином кьянти. До новых встреч!

Facebook

Рубрика “Все о вине” – Кьянти: легенда происхождения великого напитка

О вине Кьянти было известно еще в 1398 году, в старинных летописях сохранилось упоминание о нем. В 1716 году уже определились границы Кьянти – в их пределах мирно существовали жители четырех деревень: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. С тех пор зона значительно расширилась и сегодня объединяет восемь субзон, но «сердце» – Chianti Classico – осталось прежним. Считается, что до сих пор здесь лучшие виноградники.

Знак “черного петуха”

Черный петух издавна был символом всего региона Кьянти Классико, но его происхождение доподлинно неизвестно. Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.

Неизвестно, много ли вымысла в легенде, но условные границы региона Кьянти Классико сегодня проходят в подведомственной зоне Флоренции. Историкам “Черный петух” известен с XIV века – он был эмблемой Лиги Кьянти, которая управляла регионом в то время. Джорджо Вазари, великий итальянский художник XVI века, изобразил Черного петуха на потолке одного из залов во флорентийском Палаццо Веккио в качестве аллегории Кьянти. В XX веке Ассоциация выбрала этот символ, чья история насчитывает более 700 лет, для обозначения качества вина Кьянти Классико.

В начале 1924 года в Ассоциацию входило 33 производителя. Сегодня же она насчитывает более 600 членов, причем 260 из них бутилируют вино под собственной маркой. Члены Ассоциации производят более 70% вина с квалификационным признаком Кьянти Классико. Сообщество объединяет разных производителей – от небольших хозяйств до индустриальных комплексов. Все они следуют правилам, установленным Ассоциацией.

Формула Кьянти

Считается, что формулу Кьянти придумал барон Рикассоли более 100 лет назад, в бытность свою премьер-министром Италии. Во-первых, он разделил все Кьянти на две категории: простые, предназначенные для того, чтобы быть выпитыми молодыми, и те, что будут еще выдерживаться и насыщаться. Рикассоли посчитал, что в состав простого Chianty должны входить санджиовезе (75-100%) и канайоло (около 10%), а также немного белого сорта мальвазия или требьяно.

До середины прошлого века Chianti делали по традиционной технологии “говерно”. Сусло изготавливали из винограда, собранного с лозы немного увяленным, и добавляли его к новому вину, когда то уже перебродило. Ферментация начиналась снова и в результате получалось молодое, игристое, легкое вино. Разливали его во фьяски (оплетеные бутылки) по той простой причине, что стекло в них было тонким, и соответственно дешевым, а оплетка помогала сберечь вино от солнечных лучей и ударов.

Времена менялись, и виноделов все больше стало привлекать производство сухих вин, способных к длительному хранению. Они отказались от традиционной технологии и начали использовать бочки для выдержки.

В 1963 году, когда в очередной раз рассматривали вопрос по классификации DOC, решили, что от 10 до 30% белого винограда может входить в состав любого Chianty.

Производство бледного легкого вина не вдохновило ведущих производителей зоны, среди которых были и браться Антинори, и одно за другим стали появляться «супертосканские» вина, служившие вызовом законодательству. Низкоурожайный санджиовезе с небольшой добавкой каберне совиньон буквально шокировал любителей вина, а заодно и производителей. Зона Кьянти «сошла с ума» по производству супертосканских. Сначала вина классифицировали как столовые, потом перевели в категорию IGT (более высокая категория местных вин). А в 1984 году зона Кьянти удостоилась статуса DOCG и формула Chianty была в очередной раз официально пересмотрена. Сегодня существуют три категории этого вина. Простое Chianti – молодое, резковатое, с высокой кислотностью, готовое к подаче на стол через год-два после урожая. Виноград для его производства используется из всех восьми субрегионов Кьянти. Chianti Classico – качественные вина из соответствующей исторической зоны Кьянти Классико. Обязательная выдержка – 7 месяцев в бутылке. И Chianti Classico Riserva – вино высочайшего качества, произведенное из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке – не менее 3 лет.

Читать еще:  Обзор шампанского Дольче Вита

Конкуренты Chianti Classico – купажи международных сортов – до сих пор очень популярны. В 80-х – начале 90-х само название Кьянти померкло на фоне этих мощных и ароматных вин, сумевших совершенно иначе выразить особенности зоны производства. Санджиовезе, каберне совиньон и мерло – один из самых популярных купажей, однако моносортовые вина из мерло и каберне совиньона вполне успешно существуют на их фоне.

Вина виноделов данного региона: Chianti Classico Riserva Fattoria Le Fonti; Chianti Classico Fattoria Le Sorgenti; Chianti Classico Riserva Rancia Berardenga; Chianti Classico Riserva Badia a Passignano и др.

darsik_dasha

Продолжение – на darsik.com

darsik.com

Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

Кьянти – одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.

Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.

Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano. Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико. Томмазо – самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он – член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо. Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.

Кьянти – это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.

Из чего его делают?

Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico – винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.

Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:

– произведено на территории региона;
– только из винограда, выращенного на месте;
– на основе санджовезе (85-100%);
– других красных сортов – не более 15%.

Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?

Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту, чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже, чем зона производства кьянти.

В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха – гарант качества. Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.

Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха – гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.

Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?

Chianti Classico – это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.

Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное. Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.

Gran Selezione – это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci, гений места.

Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.

Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства

Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно. Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым. Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.

Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло. Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом. Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.

Vigna del Capannino Chianti >Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти . У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки. К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения – до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.

В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания Vinoterra.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector