Классическая технология производства вина Инкерман

Классическая технология производства вина Инкерман

Обрезка

Вино начинается с винограда, поэтому специалисты так много сил и внимания уделяют работе с лозой. Это настоящее искусство, поскольку надо учитывать множество нюансов. Наиболее интересной и важной операцией является обрезка куста перед предстоящим урожаем. Обрезкой задается определенная нагрузка на куст, чтобы там не формировалось слишком много ягод.Это делается для того, чтобы лоза все свои силы направила на рождение меньшего количества винограда, но созревшие ягоды будут более ароматны и будут содержать больше сахаров.

Сбор урожая

Знаете ли вы, что виноград имеет несколько стадий зрелости? Первая степень зрелости – это когда он готов для производства коньяка. Потом он дозреет до готовности превратиться в игристое вино. Если его не собрать в этот момент, чуть позже он станет достаточно зрелым для приготовления сухих, полусухих и полусладких вин. Дальше его ждет судьба крепкого или десертного вина.
Каждая степень зрелости характеризуется не только сладостью, но и кислотностью винограда (соотношение яблочной и винной кислоты и их количество), а также ароматической окраской ягоды. В любом случае, виноград должен быть собран в правильный момент и бережно и быстро доставлен к месту переработки.

Первичная переработка

Отделение ягоды

Поступив на переработку и пройдя все необходимые замеры, виноград попадает в гребнеотделитель. Горько-кислый, терпкий вкус и травянистый аромат – вот что может передать гребень вину, поэтому мы отделяем ягоду от гребня до того, как приступать к прессованию винограда. Грозди попадают в барабан, где их неспешно вращают по спирали, при этом ягоды отрываются и ссыпаются через отверстия в барабане, а гребни остаются в барабане и потом утилизируются.

Пресование ягоды

Далее необходимо разделить ягоду на твердую часть – мезгу, и жидкую часть – сусло. Мезга – это кожица и косточки винограда, а сусло в виноделии – это чистый виноградный сок. Испокон веков виноделы применяли давление для получения сусла. Но если раньше для этого использовали собственные ноги, то сегодня мы используем мембранный пневматический пресс, в котором виноград давится при помощи эластичной мембраны, которая, так же, как и человеческая ступня, физически не способна раздавить виноградное семя. Таким образом, сусло не имеет грубых привкусов.
Когда ягоды собираются в пресс, они под собственным весом сдавливаются. Собранный таким образом сок является наиболее сладким и «тонким». Его называют «сусло самотек». Далее пресс давит виноград и получается не такое тонкое, но более ароматное сусло первого давления. В сумме, две эти фракции сусла составляют 70% от массы всей ягоды. Некоторые производители, делающие ставку на объем, а не на качество, пытаются получить и больше сусла, применяя второе и третье давление. Мы его не используем, так как из него нельзя произвести качественное вино.

Мацерация (настой/подброд на мезге)

Если мы разрежем виноградную ягоду, мы увидим, что она имеет бесцветную мякоть. Бывают исключения, но чаще всего, для придания вину глубокого цвета, необходим контакт сусла с его собственной мезгой. Кроме того, основной аромат тоже содержится в слоях ягоды, плотно прилегающий к кожице. Поэтому сусло настаивается на мезге или винодел запускает брожение сусла вместе с мезгой. Момент, в который пора отделять сусло от мезги, определяется гармонией между насыщенностью аромата и мягкостью вкуса. Чем дольше сусло контактирует с мезгой, тем более насыщенным будет аромат и цвет, но чрезмерная экстракция приведет к огрубению вкуса, вино станет неприятно терпким.

Брожение

Процесс брожения – это та самая магия превращения виноградного сока в вино. Этот процесс происходит благодаря винным дрожжам. Мы используем специально выращенные дрожжи, потому что правильные дрожжи дают результат, который можно предвидеть и рассчитывать на него, а значит, гарантировать одинаково высокое качество. При брожении важно следить за температурой в резервуаре. При высокой температуре брожение идет настолько бурно, что вместе с активным выходом углекислого газа, который образуется при брожении, улетучиваются легкие, тонкие вещества аромата. Но если температура будет слишком низкой, брожение может остановиться до того, как все сахара будут переработаны дрожжами в спирт. Такая преждевременная остановка опасна тем, что «недоброд» может проснуться позже и неконтролируемо измениться.

Снятие с дрожжевого осадка

После завершения брожения, дрожжи оседают на дно резервуара. Виноматериал снимается с этого осадка, фильтруется и очищается от нежелательных примесей, таких как остатки дрожжевых клеток. Практически, это уже готовый к употреблению напиток, но он требует еще нескольких авторских штрихов.

Выдержка в бочках

Многие знают о непременном атрибуте виноделия – дубовой бочке. Не все вина нуждаются в бочке, так как она меняет вкус и букет вина. Тем не менее, выдержанные в бочке вина часто несколько дороже не выдержанных. Разница в цене напрямую связана со сложностями технологии выдержки.

Купажирование

Одним из самых наглядных примеров винодельческого творчества является купажирование, то есть смешивание виноматериала с целью получения авторского результата.Виноделы пробуют все виноматериалы, которые прошли необходимые технологические этапы. Определяют самые подходящие образцы и смешивают виноматериалы в мерном стакане так, чтобы сильные стороны образцов из разных бочек или нержавеющих цистерн усилили букет и сбалансировали вкус друг друга. Те вина, которые не пройдут отбор, будут участвовать в подобной дегустации через месяц и тогда, может быть, к ним подоспеют «компаньоны» из других партий, да и дополнительная выдержка их немного изменит. Такой подход в купажировании возможен только на больших производствах и позволяет нам поддерживать качество на постоянном высоком уровне.

Читать еще:  Рейтинг дорогих портвейнов

Готово

В результате сложного процесса, который включает в себя качественный виноград, соблюдение всех технологических процессов, творчество мастеров – виноделов, мы получаем яркое, ароматное, натуральное вино Инкерман, которое является гордостью украинского виноделия.

Ассортимент вин завода Инкерман

Продукция Инкерманского завода марочных вин

Вино “Совиньон Сортовой” белое столовое сухое

Используется сорт винограда:Совиньон зеленый.Приятный сортовой аромат. Приятный вкус, с ярко выраженными тонами черной смородины, необыкновенно гармоничный. Подается к овощным салатам, рыбе, блюдам из белого мяса.

Вино “Инкерман” красное столовое п/сухое

Сорта: Саперави, Бастардо Магарачский и Каберне-Совиньон. Вино темно-гранатового цвета. Аромат насыщенный, ягодный, в котором присутствуют оттенки смородины, крыжовника и еживики. Вкус полный, бархатистый с продолжением аромата. Алкоголь: 9-11% об. Сахар: 20 г/л.

Вино “Шато Блан” белое столовое полусухое

Готовиться из белых европейских сортов винограда. Нарядное вино светло-соломенного цвета. Аромат тонкий, цветочный. Легкий свежий вкус. Подается к изысканным блюдам, сырам, десертам.

Вино “Легенда Инкермана” столовое белое п/сладкое

Изготавливается из белых европейских сортов винограда. Вино светло-золотистого цвета, имеет легкий цветочный аромат с оттенком меда, фруктов и муската. Вкус свежий, приятный, с выраженными цитронными тонами.Чудесное дополнение к овощным салатам, рыбе, блюдам из морепродуктов, остым сырам.

Вино “Мускат Качинский” белое столовое п/сладкое

Приготовлено из мускатных сортов винограда, произростающих в Качинской долине Крыма. Светло-соломенный цвет.Элегантный мускатный аромат. Вино со вкусом тонких оттенков экзотических фруктов и цветов. Подается к десертам, фруктам и легким салатам.

Вино “Древний Херсонес” столовое п/сладкое красное

Сорт: Саперави. Цвет вина глубокий темно-рубиновый, яркий ягодный аромат с тонами вишни и черной смородины, рябины и полный насыщенный гармоничный вкус с шоколадными нотками, приятной танинностью и сладостью. Алкоголь: 9-12% об. Сахар: 40 г/л.

Вино “Каберне Сортовое” красное столовое сухое

Приготовлено из сомого известного в мире французского сорта винограда Каберне-Совиньон. Насыщенный, рубиновый цвет. Богатство пряных и фруктовых оттенков:черной смородины, вишни, паслена. Большое количество танинов придает вину терпкость и полноту вкуса. Сочетается с мясными блюдами.

Вино “Портвейн Белый Крымский” специальное выдержанное

Сорта: Кокур белый, Ркацители, Алиготе, Рислинг. Выдержка: 3 года в дубовых бочках. Цвет золотисто-янтарный, плодовый букет с тонами сушеных яблок, груш, дыни, полный мужественный вкус, который оставляет долгое приятное послевкусие. Алкоголь: 17,5% об. Сахар: 95 г/л

Вино “Шато Руж” красное столовое полусухое

Готовиться из красных европейских сортов винограда. Рубинового цвета, выраженного и гармоничного аромата. Вкус необычайно мягкий, свежий, гармоничный. Подается в сырам, десертам.

Вино “Портвейн Красный Крымский” специальное выдержанное

Сорта: Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Саперави. Выдержка: 3 года в дубовых бочках. Насыщенный гранатовый цвет, сложный, плодовый букет с ароматами вишни, чернослива, черноплодной рябины и мощный вкус с тонами засахаренных ягод и приятной терпкостью. Алкоголь: 17,5% об. Сахар: 95 г/л

Вино “Бастардо Старый Крым” столовое сухое красное

Сорт: Бастардо Магарачский Выдержка: 1 год в дубовых бочках. Яркий рубиновый цвет вина, насыщенный аромат с ягодными тонами, полный гармоничный вкус с умеренной танинностью и легким шоколадным оттенком в послевкусье. Алкоголь: 10-13% об. Сахар: до 3 г/л

Вино “Мускат Херсонеса” специальное десертное розовое

Красные мускатные сорта винограда, Мускат розовый. Аромат нежный, утонченный, с мускатными тонами. Мягкий гармоничный вкус. Единственная марка мускатного десертного вина в ассортименте торговой марки Инкерман.

Вино “Пино Нуар Крымский” красное столовое п/сладкое

Приготовлено из сорта винограда Пино Нуар.Насыщенный рубиновый цвет. Аромат с нотками спелых фруктов, вишни. Полный гармоничный бархатистый вкус. Подается вместе с козьим сыром, мясными салатами, хлебными тостами.

Вино “Мускат Инкермана” розовое столовое полусухое

Сорт винограда: Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Мускат оттонель. Вино розового цвета. Характерные мускатные тона и тона цитрона в аромате. Приятная легкая сладость прекрасно дополняет аромат и придает пикантную мягкость и гармонию вкусу. Вин оподается к фруктам и легким сортам сыра.

Вино “Алиготе Крымское” столовое сухое белое

Сорт: Алиготе. Выдержка: 2 года в дубовых бочках. Светло-соломенного цвета. Элегантный и тонкий букет этого вина удивительно гармонирует с легким изысканным вкусом, свойственным сорту Алиготе, с тонами луговых цветов и трав. Алкоголь: 10-13% об. Сахар: до 3 г/л

Вино “Рислинг Крымский” белое столовое сухое

Сорт: Рислинг Рейнский. Выдержка: 1,5 года в дубовых бочках. Цвет вина зеленовато- соломенный. Аромат тонкий с фруктовыми нотками. Во вкусе хорошо гармонируют оттенки фруктов и легкими нюансами цветов, послевкусие длительное и освежающее. Алкоголь: 10-13% об. Сахар: до 3 г/л

Читать еще:  Вино бастардо и его особенности

Вино “Жемчужина Инкермана” белое столовое сухое

Сорт: Ркацители. Выдержка: 3 года в дубовых бочках. Вино красивого светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком. В аромате прекрасно сочетаются сортовые тона с нотками пряностей и меда. Вкус насыщенный, пикантный, с тонами спелых фруктов и приятным длительным послевкусием. Алкоголь: 10-13% об. Сахар: до 3 г/л

Вино “Ркацители Инкерманское” белое столовое сухое

Сорт: Ркацители. Выдержка: 1,5 года в дубовых бочках. Цвет от светло- соломенного до золотистого. В процессе длительной выдержки формируется сложный букет с веточно-пряными тонами и слаженный благородный вкус с пряными нотками и оттенками дерева. Алкоголь: 10-13% об. Сахар: до 3 г/л

Вино “Каберне Качинское” столовое сухое красное

Сорт: Каберне Совиньон. Выдержка: 2 года в дубовых бочках. Вино яркого рубинового цвета. В аромате доминируют тоня спелых красных ягод, паслена, фиалки и хорошей кожи. Вкус мягкий, бархатистый с приятной танинностью и ягодными тонами. Алкоголь: 10-13% об. Сахар: до 3 г/л

Вино “Рубин Херсонеса” красное столовое сухое

Сорта: Саперави, Мерло, Бастардо Магарачский. Выдержка: 1 год в дубовых бочках. Такое сочетание сортов дает вину глубокий темно-рубиновый цвет, насыщенный аромат с преобладанием ягодных тонов, бархатистый вкус с тонами спелых красных ягод и кофе. Алкоголь: 10-13% об. Сахар: до 3 г/л

Вино “Мерло-Каберне” столовое сухое красное

Сорт: французские сорта Мерло и Каберне-Совиньон. Выдержка: в дубовых бочках и бутах свыше 1 года. Цвет рубиновый. Аромат сложный, с легкими тонами выдержки и молочных сливок. Вкус мягкий, бархатистый, гармоничный. Алкоголь: 10-12% об. Сахар: 3 г/л

Вино “Инкерман” белое столовое п/сухое

Изготавливается из белых европейских сортов винограда, произростающих в хозяйствах Крыма. Вино светло-соломенного цвета, с тонким цветочным ароматом и гармоничным, умеренно свежим вкусом. Подходит к утонченным блюдам, сырам, десерту.

Вино “Мускат Осипенко” белое п/сухое

Сорт винограда: мускатные сорта винограда — Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Мускат Оттонель, произростающие в хозяйстве им. П. Осипенко в районе Севастополя. Цвет светло-золотистый с розовым оттенком. Нежный аромат с характерными мускатными тонами. Легкий, гармоничный вкус. Вино содежит комплекс веществ, полезных для здоровья. Подается к фруктам и легким сортам сыра.

Инкерман. История знаменитого бренда

Можете себе представить, что завод Инкерман был образован на базе подземных выработок подземного камня? Звучит странно и несколько даже нелепо, но это всего лишь на первый взгляд.

Дело было в 1961 году, от завода остались штольни, глубиной 5-30 метров, с постоянной низкой температурой и относительной влажностью. Идеальные условия для выдержки и хранения вина! Собственно, этим грех было не воспользоваться. Кроме того, штольни составляют 55 000 кв.м. Потерять такое количество «погребов» было бы большой глупостью.

Кстати, именно здесь, в этих местах, древние греки развивали свое виноделие, так что сама история располагала к тому, чтобы здесь начали производить вино.

Торговая же марка Инкерман появилась в 2003 году. А в 2011 был зарегистрирован крупных холдинг, в состав которого вошел не только Инкерманский завод марочных вин, но и другие, например, Качинский, Черноморец.

Сейчас Инкерман — это одно из самых крупных винодельческих предприятий Крыма, правда, есть одно но — собственных виноградников у них нет: виноматериалы сюда поставляют различные хозяйства, правда, все крымские. Так что в качестве виноматериалов не стоит сомневаться. Вот так вышло, что имея огромные подвалы, Инкерман своими виноградниками не обзавелся. При этом отбор виноматериалов тщательнейший: только лучшее может пойти на вино Инкерман.

Инкерман специализируется на производстве сухих вин. Кто перепробовал немало крымских вин, подтвердит, что инкерманские вина все же отличаются от остальных. Некоей свежестью, что ли. Они более современны. Не стоит полагать, что остальные вина Крыма плохи или не интересны — вовсе нет!

Но все же среди отличных крепленых, сладких, свежие сухие Инкерман заметно выделяются. Уж таков климат Крыма — сложно в нем вырастить в меру сладкий виноград, и еще сложнее из него потом произвести сухое вино. Здесь же с этой задачей прекрасно справляются.

Кстати, десертные вина здесь тоже представлены очень даже достойные.

Огромные штольни просто предназначены для хранения и выдержки вин в бочках, дубовых бутах (это такие огромные бочки, под самый потолок). Это для тех, кто сомневается в том, что такое огромное количество вина можно выдержать в дереве. Все можно в лабиринтах инкерманских погребов.

Сейчас вина Инкерман — одни из самых известных в России и ближнем зарубежье. Они очень востребованы у потребителей, очень любимы многими. Кроме того, эти вина не раз получали медали на различных винных конкурсах. Так, 2014 год стал триумфальным для инкерманского Саперави, завоевавшего серебряную медаль на конкурсе в Брюсселе.

Инкерман — это лучшие традиции крымского виноделия на современном заводе и в исторических погребах.

Купить вино Инкерман можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Icardi – это высококачественные итальянские вина, которые нельзя оставлять без внимания. Основана винодельня была в 1914 году, так что можно сказать, что это винодельня с историей.

Читать еще:  Обзор видов и марок красных вин

Наверное, не совсем правильно говорить «сорта вина», так как речь пойдет, в первую очередь, о сортах винограда, из которых эти вина сделаны. И вот уже о популярности: все же чаще всего покупают одинарные вина, сделанные из одного сорта винограда, чем купажированные. Вероятно, с такими винами проще – подобрать их к ужину, к блюду и по особому поводу. Итак, какие же вина являются самыми популярными?

Белые итальянские вина – классические, чуть сдержанные, что неудивительно в этой «винной» стране. Все же здесь чтут традиции (опять же винные) и не торопятся делать шаги в сторону. Так вышло: экспрессивные итальянцы не сильно готовы к экспериментам в области виноделия.

Все о вине инкерман

Вино Инкерман — один из самых популярных напитков среди любителей алкоголя. Производится в Крыму на севастопольском заводе с таким же названием. Марка выпускает 9 коллекций напитка, каждая из которых имеет свои особенности.

Описание вина Инкерман

Завод по производству марочных вин был открыт в 1961 году. С тех пор технологии совершенствуются, а продукт продолжает получать награды и медали за качество.

В 2003 году была зарегистрирована торговая марка Inkerman, а в 2011 году образован международный винодельческий холдинг. Кроме Инкерманского завода, в него вошли ООО «Качинский» и ЧАО «Агрофирма «Черноморец».

Общая площадь, на которой выращиваются виноградники — 2,79 тыс. га. Расположено хозяйство на западном побережье полуострова Крым.

2012 год ознаменовался открытием второй площадки с производством полного цикла в Бахчисарайском районе в с. Угловое. Завод отличается новейшим технологичным оборудованием, приобретенным у итальянских и французских производителей.

Современное предприятие разрабатывает новые виды напитка: работает над сочетанием сортов ягод.

Вина Инкерман имеют благородный вкус, неповторимый букет и отличаются вкусовыми характеристиками. За время работы предприятие получило 13 кубков Гран-При и множество медалей международных конкурсов: 142 золотых, 20 серебряных, 13 бронзовых.

В зависимости от технологии и сорта сырья на такие виды производства подразделяется крымское виноделие: белое полусладкое, красное полусладкое, белое и красное сухое, белое и красное полусухое и десертное.

Этикетка алкогольного продукта выполнена в бордовых, зеленых и белых тонах — в зависимости от коллекции.

Производитель и особенности виноделия

Вина Инкерман завоевали популярность благодаря своей подлинности и приверженности вековым традициям. Издавна территория полуострова славилась производством напитка. Со временем были выведены собственные рецепты и сочетания сортов ягод.

  1. Земельные богатства и климатические условия Крыма позволяют выращивать множество сортов ягод, в том числе и чувствительных к температурному и световому режиму. Крымские горы защищают насаждения от сильных ветров; продолжительности солнечного дня хватает для вызревания сочных ягод. Почва отличается смешанным составом и редкой структурой, что благоприятно при выращивании ягод для изготовления сухих и игристых вин.
  2. Кроме тропического климата на качество алкоголя влияет способ производства и хранения. Подвалы с дубовыми бочками, в которых дозревает напиток, расположены внутри скалы на глубине до 50 м. Здесь создан специальный микроклимат, и соблюдены оптимальные условия с температурой воздуха +14…+18°C и влажностью до 85%. Современные подвалы позволяют хранить до 15 млн л вина. Туристы имеют возможность посетить такое место и узнать все тонкости виноделия.
  3. Для производства применяются классическая технология и рецептурные составы, которые позволяют создавать напитки европейского уровня. Выдержка происходит только в дубовой таре, благодаря взаимодействию с которой напиток получает вещества, необходимые для вызревания марочного напитка. Бочки изготовлены из европейского и черешчатого дуба. После вызревания масса переливается в бутылки и закупоривается; так оно хранится еще 3 года. Коллекция молодых вин отличается отсутствием выдержки в дубовых бочках.
  4. Для ценителей представлена экзотическая энотека, которая содержит образцы закладки прошлого столетия. А также здесь есть алкоголь исчезнувших сортов винограда, которые не продаются и считаются достоянием крымской истории.

Разновидности вина Инкерман и их стоимость

Вина Инкерман включают 9 коллекций:

  1. Коллекция молодых напитков. Вина начали изготавливаться с 2008 года по классической технологии с применением европейских традиций.
  2. Классические вина являются гордостью завода и основным продуктом.
  3. Коллекция Grand Reserve продолжает формироваться с момента открытия завода. Напитки изготовлены по классической технологии.
  4. Коллекция Winemaker’s Selection включает вина, изготовленные с участием европейских специалистов; имеют особую органолептику. Производство происходит в Крыму.
  5. Коллекция Porto — это портвейн, изготовленный из местного и заграничного сырья, который выдерживается от 3 до 5 лет в бочках из дуба.
  6. Коллекция Sevre представлена винами Севастопольского региона, которые отличаются вкусовыми качествами, подаренными местной природой.
  7. Коллекция Эритаж включает напитки из редких сортов или изготовленные по специфической технологии.
  8. Коллекция Inspiration включает напитки, изготовленные по европейским технологиям из местного сырья.
  9. Игристые напитки.

Стоимость алкоголя Инкерман входит в среднюю и дорогую ценовую категорию. Цена зависит от срока выдержки и изысканности продукта и варьируется в пределах 250-1000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector