Вино Гави и его особенности

Вино Гави и его особенности

Ну вот, на улице настоящее лето! Когда солнце уже такое яркое, что оставляет на щеках первые признаки загара, а ветер — бодрый и еще немного прохладный, хочется вина под стать. Яркого, фруктового, но вместе с тем легкого и, главное, очень свежего. Мне на ум сразу же приходит «жемчужина белого виноделия с севера Италии», непосредственное, но очень выразительное белое вино Пьемонта — Gavi.

Начнем с того, что Gavi — это не сорт, а аппелласьон (теперь вы знаете определение этого французского термина) , который находится на юго-востоке великого и, пожалуй, главного винодельческого региона Италии, Пьемонта.

В Италии наименование AOC на этикетке указывается иначе: каждый из вас уже видел эти 3 или 4 буквы: DOC или DOCG (Denominazione di Origine Controllata или Denominazione di Origine Controllata e Garantita). В чем разница? Если не усложнять, то лишь в том, что в первом случае наименование контролируется по происхождению, а во втором это еще и гарантируется. DOCG действительно изначально задумывалось, как высшая ступень классификации итальянских вин, однако сейчас это разделение весьма условно. Приведу наглядный и мною любимый пример: небезызвестное вино Sassicaia (первое «супертосканское» вино, прорыв и звезда Тосканы ) имеет классификацию DOC, в то время как массовые игристые вина Asti — DOCG. Кстати, первым вином Италии, получившим статуc DOCG, стало вино Brunello di Montalcino из все той же Тосканы.

Но вернемся к вину DOCG Gavi. Своим названием оно обязано городку Гави, который находится в самом сердце винодельческой зоны. По закону вином Gavi может называться белое вино, происходящее с территории 11 коммун (включая одноименную Gavi), находящихся в провинции Алессандрия.

Если летом вы собираетесь на Лигурийское побережье, советую присмотреться к этим живописным богатым землям: Алессандрия находится всего в 30 километрах от побережья. Близость к Лигурии определяет и традиции этой провинции: подобно Лигурии, ставку здесь делают на тонкие легкие фруктовые белые вина. Тем не менее, «белая драгоценность севера Италии» — не Лигурия, а вина Gavi.

Если начистоту, то назвать Италию страной великих белых вин (подобных лучшим бургундским шардоне или немецким рислингам) можно с большой натяжкой. Однако если все-таки выделить в Италии серьезные, глубокие работы (а они здесь без сомнения есть), то наше вино будет всегда в ТОП-3. Неудивительно, что в свое время Gavi стало первым белым вином Италии, получившим мировую известность и всеобщее признание. Почему? На это есть несколько причин.

Первая и самая главная (может быть, кто-то уже знает ответ, ведь для любого вина он всегда один и тот же) — это терруар и уникальное сочетание таких трех важных факторов, как ландшафт, почва, климат. Живописные прохладные холмы Монферрато и разнообразие почв (их условно можно поделить на два типа: красные, богатые железом, и белые, глинисто-известняковые земли Gavi) дарят воистину аккуратные, минеральные, тонкие, но при этом фруктовые вина. Здесь тоже есть условные зоны Grand Cru: Rovereto и Monterotondo. Эти вина отличаются еще большей комплексностью и глубиной.

Вторая причина, напрямую связанная с первой, — это сорт винограда, превосходно передающий терруар. Имя ему кортезе. Таким образом, вина Gavi — это вина, сделанные на 100% из сорта кортезе, и это обязательное требование законодательства. Кстати, еще одна сильная сторона этого сорта — его способность к медленному и красивому старению (но будьте аккуратны: подавляющая часть вин Gavi — это вина, наслаждаться которыми нужно в молодости).

Как вы уже знаете, у истоков успеха каждого вина, области или вовсе целого региона (например, домов Ca’ del Bosco и Berlucchi во Franciacorta) стоит человек, семья. Иными словами, хозяйство. Об одном таком «шато» я хочу рассказать, ведь их заслуга в самом деле велика: La Scolca были первыми, кто открыл миру аристократичные, утонченные белые вина Пьемонта.

Все началось в далеком 1919 году, когда одноименное хозяйство приобрел некто Джовамбаттиста Пароди, и именно этот год принято считать отправной точкой в становлении целой винодельческой зоны. Его цель была, как водится, смела и амбициозна: сделать белое вино на территории Пьемонта (регионе великих красных вин Италии). И пожалуй, здесь я не совсем точна: не просто белое, а выдающееся белое. Вектор был задан, и совсем скоро лозы кортезе были высажены на тех местах, где раньше культивировали красные сорта, а в 1950 году первое в истории вино Gavi (от хозяйства La Scolca) было разлито по бутылкам. Что же, теперь нам с вами не сложно представить, на каком уровне находилось белое виноделие в то время.

Триумф не заставил себя ждать: уже в 60-е годы Gavi от La Scolca стало синонимом аристократизма и «породы». Я не просто так использовала именно эти два слова, дело в том, что Gavi от La Scolca стало первым белым итальянским вином, попавшим в меню ресторана культового поезда «Orient Express» (сразу вспоминается «Убийство в Восточном Экспрессе» Агаты Кристи или «Если наступит завтра» Сидни Шелдона), на протяжении 80 лет курсировавшего из Парижа в Стамбул, бывший Константинополь. В разное время в поезде путешествовала не только Агата Кристи, но и коронованные особы: Елизавета II и император Франц-Иосиф. Конечно, тогда это был прорыв, ведь «белым балом» правили исключительно французские вина. В 1969 году это Gavi, которое сейчас в народе называют «гави с черной этикеткой» (Etichetta Nera), было удостоено, как мне кажется, высшей чести, отдельного названия «Gavi dei Gavi» — «лучшее из Гави» или «всем Гави Гави». Таким образом его создатель, Джорджио Сольдати (правнук Пароди и нынешний владелец хозяйства), увековечил свое самое главное творение — прославленную черную этикетку. Конечно же, это особый терруар, самый лучший виноград и, что немаловажно, старые 60-летние лозы. Вы, наверное, помните из статьи о Шабли, что старые лозы — это очень, очень хорошо.

Это вино не только не похоже на другие вина Gavi из линейки La Scolca (своей филигранностью оно напоминает ажурную резьбу дорогого кружева, а своей сложностью — хамелеона, переливающегося тонами зеленого яблока, лимонника, тропических фруктов, шалфея и мокрых камней); оно может жить десятилетиями. И, конечно, чтобы оценить его по достоинству, стоит попробовать старый винтаж.

Читать еще:  Обзор разливных вин

Для меня вина La Scolca — классическое выражение вин Gavi, минеральность, свежесть, белые фрукты и полевые травы. В нем нет тяжести, но есть глубина. Кстати, в их линейке есть и игристое Gavi (да-да, Gavi может быть игристым), советую попробовать, интересная штука!

Gavi от хозяйства Villa Sparina — совсем другой стиль, мощь и напор. Наверное, именно он – залог постоянных наград и высоких рейтингов от авторитетных итальянских винных гидов.

Если вам интересны производители, обязательно пишите об этом в комментариях, ведь рассказ о каждом из них — это целая статья.

Напоследок немного о разнице величиной в одну букву на этикетке:

Gavi dei Gavi — лучшее из Гави, это словосочетание может быть указано только на этикетке Gavi La Scolca c черной этикеткой.

Gavi di Gavi — это просто Гави из коммуны Гави (а вы помните, что всего коммун 11, одна из них — Gavi).

Желаю каждому заинтересованному найти свое Gavi, ведь разнообразия стилей — великое множество: выдержка в стали и в бочке, игристые и тихие, невесомые и плотные и даже, как мне сегодня подсказала коллега, из подвяленного винограда! Надеюсь, что теперь ваш выбор будет более осознанным, незабываемого вам винного путешествия!

Вино Гави и его особенности

Исторически Гави пользуется репутацией одного из лучших итальянских белых вин. Многие привыкли к именами Gavi di Gavi DOCG, но официально регион называется Gavi DOCG или Cortese di Gavi DOCG.

В него входят 59 коммун, из которых более известны – Гави, Овада и Аки.
Площадь виноградников – 984 га.

Gavi делается только из 100% кортезе. Стилистика кортезе в лучших его проявлениях не имеет никакого отношения к напыщенной фруктовости, так что это вино не для новичков. Нужно уметь прочувствовать его тонкость, аристократическую элегантность, минеральность.

Кортезе – уникально передает особенности терруара. Он прочно связан с традиционной областью производства Gavi и нигде больше в мире не демонстрирует таких впечатлений.

Это очень капризный сорт. Он не только очень восприимчив к погодным условиям, но и в погребе от винодела требует огромного внимания. Его нельзя отнести к категории «легких вин», это непростое вино, не для всех.

Легенда – «вино для принцесс».

Название города Гави, по легенде, происходит от имени златовласой принцессы Гавии. Много веков назад дочь короля франков Клодомира решила выйти замуж за юношу, который не нравился ее отцу. Они бежали, решили остановиться в гостинице. Хозяин гостиницы выдал их королю, но солдаты отказались их арестовывать и дали им возможность укрыться в небольшом замке Пьемонта, где они и дождались прощения короля.
Современные пьемонтцы любят рассказывать, что название вина произошло от имени принцессы, красота которой заключалась в ее волосах. Менее романтическая история гласит, что 2000 лет назад племя Каватуров селились в пещерах (caverna). Потом земля, на которой они селились, стала называться Кавиум,. В течении времени ее имя превратилось в Гави.

Город Гави расположен на перекрестке всех европейских дорог, поэтому пережил многое. Впервые о нем упоминается в 1072 (978) году в договоре об аренде виноградников и каштановых рощ двумя гражданами Гави. Близость к Генуе вывела этот городок на рынок европейских государств. Окрестности Гави до сих пор выглядят так, как их описывал Вергилий. Классифицированные виноградники расположены только на склонах холмов – именно там уникальный микроклимат, влияние средиземноморья. Гави тесно связано с терруаром. Именно здесь кортезе стал эталоном легкотелых, но при этом серьезных белых вин.

Кортезе – очень древний сорт, хотя описания его встречаются только в рукописях последних трех веков – с 1659 года. «В 1798 году граф Нуволоне, президент аграрного общества Турина, отметил в своей книге, что кортезе имеет довольно удлиненные гроздья, крупные ягоды. Дает хорошие вина в достаточном количестве. Хорошо хранятся».
В течении XIX века он не пользовался популярностью. В 1855 году маркиз Инчиза (предок создателя Сассикайя) отметил, что кортезе идеально подходит для бутилированных вин. А в 187 году энологи увидели в нем сорт для игристых вин. С тех пор стали активно высаживаться виноградники по всему Пьемонту. После нашествия филлоксеры площади высадок кортезе увеличились вдвое.
С 1960-х годов этот регион признали лучшим для производства итальянского белого.
Главная особенность кортезе – сохраняет высокую кислотность, даже в жаркие года. Поэтому основная проблема виноделов – холодные года.

Статус DOC Гави получил в 1974 году, а повышен до DOCG в 1998 году. Здесь есть два вида вин – негоциантское, сделанное из купленного винограда крупными домами, и есть вино от маленьких производителей.
Негоциантское вино – простое, плоское, «вино на каждый день». Гави от маленьких производителей – может выдерживаться по 10 лет. Дома очень ответственно подходят к терруару. Выбрав даже лучшее вино, не каждый сможет определить его уникальности и характер.

Высокая кислотность в кортезе не сочетается с высоким алкоголем, а кроме того, сорт почти лишен ярких фруктовых ароматов, поэтому многим может показаться скучным.
Главные достоинства Гави – его свежесть и кислотность диктуют и его гастрономические особенности: это идеальное вино для рыбы с не сильным вуксом – треска, речные и озерные рыбы, форель из горных рек. Лучшая пара для Гави- равиоли.

Дегустация Гави от Villa Lanata (Пьемонт, Италия)

Villa Lanata – престижный гостиничный комплекс и винное хозяйство, производящее великолепные вина. В отличие от большинства равнинных плантаций в Пьемонте виноградник Villa Lanata расположен на крутых холмах непосредственно вокруг исторической виллы, благодаря чему виноград получает досточное количество солнца и ветра. Каждая гроздь отбирается вручную, и урожай всегда высокого качества.
В состав хозяйства входят четыре виноградника: Lo Zocolaio, La Toledana, Villa Lanata и La Doria.

La Toledana является частью исторического поместья, построенного в середине XVI века аристократами из Генуи. Производством сухого вина из сорта Кортезе здесь занимались издавна, о чем свидетельствуют не только архивные источники, но и проведенная в 2003 году Национальным исследовательским центром экспертиза всех виноградников региона Гави, в результате которых были выявлены 75 клонов Кортезе, лучшие из которых рекомендованы для разведения. Виноградник La Toledana обладает собственными историческими клонами Кортезе, история которых документально прослеживается, по крайней мере, до середины XIX века. Сегодня хозяйство выпускает три версии гави, в том числе raccolto tardivo, вино позднего сбора, на производство которого идет в иноград, собранный в ноябре (естественно подвядший на лозе, с повышенным содержанием сахара).

Читать еще:  Обзор шампанского Aviva (Авива)

Gavi Toledana ( DOCG Гави)

Ла Толедана – замок XVI века, в котором 1,5 столетия спустя маркиз Камбиасо посадил первый большой виноградник Кортезе. Это те глубокие исторические корни, которые привели к рождению Гави, великого белого вина Пьемонта.
25 га винограда Кортезе с низкой урожайностью производят несколько Гави DOCG в коммуне Гави: Toledano (винифицированного в стальных бочках),

Сорта винограда – Cortese – 100%, сбор в октябре

Ферментация – медленная в стальных емкостях в течение 15 дней
Выдержка: 6 месяцев в стальных бочках в контакте с осадком
Глаз: соломенно-желтый цвет с зеленоватыми отблесками
Нос: фруктовые и цветочные тона с преобладанием цитрусовых нот
Вкус: свежее живительное вино с хорошей кислотностью и цветочным финалом

Рейтинги: IWC International Wine Challenge 2005: Silver medal – Gavi di Gavi Toledana 2004
Гави Толедана 2005 – приз «Хрустальный бокал» на 4-ом Международном конкурс вин и спиртных напитков «Vinnaya Karta Open-2007»

Gavi Toledana Racolto Tardivo ( DOCG Gavi)

Вино Гави Толедана Раколто Тардиво (Gavi Toledana Racolto Tardivo) производится из винограда, собранного в ноябре и медленно ферментированного в стальных бочках.

Сорта винограда – Cortese – 100%

Ферментация – по методу «mosto fiore» при 12-13С в течение 20 дней с отборными дрожжами
Выдержка: 6 месяцев в стальных бочках в контакте с осадком

Глаз: темно-соломенный цвет
Нос: развитый и интенсивный аромат белых цветов, экзотических фруктов, акациевого меда
Вкус: мягкий, с прекрасной гармонией между свежестью и мягкостью, длинным ароматным послевкусием

Когда я впервые попробовала Гави (года полтора назад), то не совсем его поняла. Подумала, что не мое – видимо правильно его называют “рыбным” вином из-за необходимости гастрономического сопровождения. В этот раз меня совершенно поразило Гави “позднего сбора”. Не знаю, буду ли я дальше экспериментировать и искать свой стиль Гави, но это вино мне запомнилось своей полнотой, объемностью, свежим вкусом без намека на каку-либо сладость, совершенно гармоничное вино. А букет. как я люблю: как будто перед тобой букет акации, липового цвета, спелые белые персики и при этом очень четко выражена пряная нота.

Кстати, Тино Вергано убедительно (конечно, все они так говорят) рассказывал, как Софи Лорен и Жерар Депардье ящиками скупают у них не только Гави, но и Бароло, о котором я расскажу выше.

Засыпающие виноградники в Гави

Мчась по автостраде А7 из Милана в сторону портовой Генуи, я сворачиваю на небольшой городок Серавелле Скривия. Нет, не потому, что там находится грандиозный аутлет, известный всем русским туристам в Италии. Рядом с Серавелле Скривия располагается маленькая жемчужина Италии, родина самых статусных белых вин в Пьемонте – город Гави.

Гави, находящийся буквально на перекрестке всех дорог, как будто не менялся со дня его основания в 11 веке! Вросшие в землю каменные домики со ставнями, скромные продуктовые лавки, закрывающиеся с закатом солнца, секретные проходы, способные вывести сразу в обратную сторону города. Но подлинная цель моего путешествия – холмы, окружающие средневековый город – вотчина классифицированных виноградников Gavi di Gavi DOCG.

Гави расположен в 30 км от Генуи, и в воздухе здесь уже чувствуется морская свежесть. Вековые леса, окружающие город, пронизаны ярко-зеленым плющом даже сейчас, в конце ноября. Мягкий, средиземноморский климат, конечно, благоприятствует и виноградникам. Вместе с высотой над уровнем моря поднимается и качество вин и достаток хозяев виноделен – маленькие домики, взывающие о ремонте, постепенно сменяются на роскошные многоэтажные виллы с гостиницами и даже ресторанами.

В зеркалах на узких поворотах мне встречаются только старенькие джипы, обеспечивающие жизнеспособность виноделен. Поздняя осень – мертвый сезон в Гави: урожай уже собран, поток туристов схлынул.

Десяток крутых изгибов однополоски – и передо мной холмы, засаженные единолично царствующим здесь древним сортом винограда Кортезе.
Кортезе – капризный ребенок, за ним глаз да глаз: нужно беречь от холодов, аккуратно воспитывать. Но взамен он дает тонкие, аристократичные вина. Эти вина надо прочувствовать! Дело в том, что Кортезе – сорт неароматический, он не благоухает тропическими фруктами, зато отлично передает характер местности, где произрастает. Почвы в Гави – песчаные с известняком – сообщают этим винам минеральность и утонченность.

Вот почему так важно выбирать вино Гави с лучших виноградников – оно очень и очень неодинаково в зависимости от места. Тем более, что и производится оно разными способами: кто-то исповедует выдержку в стали, кто-то отдает предпочтение дубу, одни виноделы выпускают сухие вина, другие – игристые, третьи – сладкие позднего сбора. Да, здесь Кортезе многолик и всемогущ!
Указатель с заветными буквами DOCG уводит меня на проселочную дорогу, ведущую между аккуратно подстриженными рядами лозы. Сейчас виноградники стоят голые, погруженные в ковер из собственных листьев, как будто они накрылись пушистым одеялом и готовятся ко сну! Лишь легкий ветерок иногда колышит их редкие сухие листья, словно пряди волос.

Заметив гостеприимно распахнутые ворота одной из вилл, без раздумий ныряю в них – судя по надписям на табличке здесь рады туристам.
У въезда в винодельческое хозяйство почти всегда можно обнаружить звоночек домофона – мы же не хотим проникнуть в чужую собственность без спроса! Но в ответ слышится «Welcome», и мой Fiat преодолевает последний крутой подъем. Быстро паркуюсь и распахиваю дверь навстречу своим первым виноградникам в Гави.

Читать еще:  Чем отличается столовое вино от обычного

Не знаю как вы, но здесь я ожидала почувствовать свежий аромат моря или пряность осенней листвы, на худой конец – кисловатый запах забродившего винограда, но никак не навозные испарения! Оглядываясь, я теперь ясно вижу и трактор, и огромную телегу с источником запаха и табличку с всеобъясняющей надписью «Вiodinamico».
Пожалуй, не буду вам советовать (и даже хочу отговорить) посещать биодинамические хозяйства осенью в период внесения главного органического удобрения – удовольствие от такой экскурсии весьма сомнительно.
Ну что ж, сев в машину и глубоко вздохнув, я продолжаю свой путь.

Наконец, мой подъём заканчивается у кованых ворот виллы Castellari Bergaglio на вершине крутого холма. Построенная ещё в 17 веке, она стала свидетелем многих перипетий, выпавших на долю этого винодельческого региона. Трудно представить, но ещё столетие назад здесь выращивали исключительно красные сорта винограда!

Самое время спуститься в средневековые погреба, послушать рассказ гостеприимного хозяина винодельни, посмотреть как в свете прожекторов энологи колдуют над пюпитрами с бутылками, собственноручно произвести ремонтаж, наконец, отправиться на индивидуальную дегустацию вин – в горячий сезон такое внимание к гостям здесь сложно представить!

Итак, коробки с лучшим белым вином Италии загружены в багажник. И чтобы продлить тонкое послевкусие Кортезе, стоит забраться на самый высокий крутой холм и наблюдать, как внизу простираются уложенные на зиму гривы лоз, как заботливо их подстригают ножницами виноградари, как быстро садится солнце за дальний холм, оттеняя высокую башню средневекового замка, и вдыхать доносящийся запах моря.

Великие белые Пьемонта

В теплые вечера, нет ничего приятнее, чем насладиться бокалом хорошего вина и морепродуктами, особенно в приятной компании. А если встречаются люди, имеющие к вину непосредственное отношение, то на ужине будут необычные гастрономические сочетания.

Завершающим аккордом выставки вин Gavi и проведенных мастер-классов стал ужин в отеле «Ритц Карлтон», на котором все собравшиеся смогли познакомиться с «Великими белыми Пьемонта». И в названии речь шла именно о винах GaviDOCGS и их «белой магии». Аппелласьон Gavi DOCG, также известный как Cortese di Gavi находится в южной части этого итальянского региона, виноградники здесь располагаются вокруг одноименного городка, а известных виноделен больше, чем где бы то ни было. Виноградники имеются на территории 11 коммун (муниципалитетов).

На столах в этот день присутствовали вина Binè, Bonfante Marco, Produttori Del Gavi, Ghio Roberto, Giordanolombardo, Ilpoggiodifrancescapoggio, Ilrocchinla, La Mesma, Tenutasanpietro, Vitecolte. Все гости могли задать интересующие вопросы представителям производств о том или ином интересующем аспекте виноделия в этом регионе.

Найти гармонию

Можно сказать, что в этот вечер сочетания были «проверенными». В качестве закуски подавался слегка обжаренный тунец «Татаки» с киноа и болгарским перцем ( парой и началом вечера стало вино GAVI DOCG DEL COMUNE DI GAVI 2018″IL BOSCO» — IL ROCCHIN). Суп вызвал наибольшее количество похвал гостей – это был суп с морепродуктами и кукурузой в азиатском стиле. GAVI DOCG Riserva 2015 Vigna «Le Zucche» от Ghio Roberto подчеркнула насыщенный вкус супа, но не потерялось на его фоне.

Сочетать вина Gavi с морепродуктами посоветовал и взявший слово Франческо Бергальо, вице-президент Консорциума:

«Вина Gavi помогают компенсировать жирность рыбы и отлично подходят к любым морепродуктам. Одно из первых мероприятий, которое организовал консорциум в России – это был своеобразный вечер — поиск гастрономических сочетаний. И оказалось, что одно из лучших — суши. Это был не просто забавный эксперимент, а как оказалось удачный ход. Подбирая меню вечера мы долго сомневались, что же подобрать ко второму блюду, так как это суп, но вина Gavi отлично ему импонируют, и вы смогли это оценить».

Российский потребитель – ищет лучшее

На вопрос портала OpusWine, в чем же кроется популярность вин Gavi, Франческо ответил: «В их «двойственной природе. Во-первых это вина из автохтонных сортов Пьемонта. Пьемонт – достойнейший представитель ключевых винодельческих регионов, где производятся одни из самых ценных итальянских вин. И хотя Пьемонт известен благодаря красным винам, но мы говорим о белых винах из автохтонного сорта винограда Кортезе. И лучшее свое выражение сорт обретает именно на этом терруаре. В результате получается вино, которое никогда не «устает». А по его характеристикам очень просто определить территорию. Любителям качественных вин легко пить вина Gavi. С другой стороны, также и для тех, кто только подходит к миру вина – для начинающих, это вино подойдет, оно очень легкое, понятное. Вот такое «двойное одеяние» помогает Gavi завоевать популярность во всем мире.

Почему оно, как Вам кажется, будет востребовано в России?

— Хороший вопрос. Прежде всего, как мне кажется это склонность русских людей к хорошей жизни. Я вижу, что русским нравится жить хорошо, они хотят самого лучшего для себя, готовы тратить на хорошее вино приличные суммы, угощать друзей, собираться вместе, пополнять собственную винную коллекцию. За последние годы культура потребления вина в России серьезно выросла. Не очень хорошо знаю вашу кухню, но в ней много рыбы, я это вижу, а рыба – идеальное сопровождение винам Gavi. И от себя добавлю,что Вы очень приятные и добрые люди, и я буду рад приезжать сюда почаще.

Об особенностях виноделия в Пьемонте рассказал Роберто Гио, президент Консорциума, который гостеприимно приглашал журналистов посетить данный регион и познакомиться с его винодельнями.

«Кортезе – сорт очень щедрый, он легко приспосабливается к любому климату. Может произрастать почти везде. Но вот особенность климата Gavi, где его культивируют – ветер с моря, холодные зимы и ветер с Аппенинских гор. И значительные перепады между дневной и ночной температурами обуславливают нежный и яркий характер этого вина, его высокую минеральность. Gavi в обычной версии это молодое, простое вино, проявляющее себя различными вкусами. Но в то же время выдержанный Gavi Reserva -это действительно разностороннее сложное вино, у него свой характер, большая насыщенность».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector