Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете (для простых смертных)

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете (для простых смертных).

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Сначала о красном. Любите послаще – пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится – наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда – все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции – регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия – абруццо, пьемонт, тоскана, Испания – риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов – картинка только для понимания.

Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики – это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.

Мерло (Merlot) – очень мягкий сорт, начинайте с него.

Вранац (Vranac) – легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.

Шираз (Shiraz) – похож на мерло, но более терпкий (читай – кислый). Мой фаворит.

Пинотаж (Pinotage) – пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) – для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики – КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.

Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано – мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно – франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак – 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия – хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР – 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже – около 700р, есть мне кажется почти везде.

Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет – пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле – обиква, подороже – та же джинда-ли.

Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути – чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.

Читать еще:  Глинтвейн при простуде, кашле и ангине

За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то – шираз.

В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето – белого и розового.

Про розовое и говорить нечего – честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак – 300р, спар, винлаб; Эль цирко – 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).

Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория – выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.

Отзывы о магазине

Всегда довольна вашей работой!

Очень качественная работа! Я в восторге! Всем рекомендую!

Мой заказ был- яркий шарф!) Качество изумительное, посылка отправлена практически сразу, с оплатой никаких проблем не возникло. Очень рекомендую этого Мастера и магазинчик приятных вещей))

Очень красивый и теплый шарф. О доставке договорились быстро и уже через 2 дня после заказа я стала обладательницей очень прикольной вещи. Спасибо мастеру.

Шарф замечательный и очень мягкий к телу,приятно просто держать в руках, работа аккуратная. А еще удивила хозяйка этого магазинчика – Надежда,удивила вниманием, добротой и доверием к покупателю. Ваш шарф – подарок под елочку и я знаю,что это качественный и достойный подарок.

Замечательная качественная и очень красивая шаль.

Чудесный шарфик. В реальности смотрится еще интереснее. Спасибо.

Надежда, спасибо большое! Косынку уже обновила, очень легкая и нежная на ощупь. Желаю еще больше талантливых работ!

Без всякого сомнения, шарф великолепен !
Надежда, низкий поклон за работу 🙂

Очередной раз восхищась вашим талантом! Работа превосходная,советую всем заглядывать в магазинчик Натальи.

Наденька! Спасибо большое за чудесные вещи!:) Обожаю ваше творчество! Мне было очень радостно и приятно увидеть вас вновь! 🙂 Спасибо за теплоту и позитивное общение! Я желаю вам новых творческих идей, немножечко свободного времени и благодарных клиентов! 😉 Мои самые добрые и светлые пожелания! До новых встреч! 😉

Спасибо большое, за ваше рукоделие

Огромное спасибо мастеру за оперативность. Как всегда шарф выше всяких похвал, качество СУПЕР, все аккуратно, красиво, с душой. Вернусь в магазин еще не раз! Хочется купить весь ассортимент))))

Спасибо за замечательный шарфик, Надежда! Ношу его с огромным удовольствием, он сочетается очень со многими вещами. Связан очень качественно и необычно. У мастера поистине золотые руки! Рекомендую всем!:)

Прекрасный шарф. Очень аккуратная работа, отличное качество шерсти. Длинный, красивый и добротный шарф! Приятная на ощупь шерсть. Гармоничное сочетание цветов. Огромное спасибо мастеру. ))) По получении сразу заказала еще один! Обязательно обращусь к Надежде еще не раз. Очень отзывчивый мастер и очень обязательный. Все точно в срок, как и было обещано. СПАСИБО еще раз.

Мягкий, теплый, легкий, яркий – то, что хотелось! Спасибо, удачи и с наступающими праздниками.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Читать еще:  Обзор разливных вин

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Читать еще:  Коктейль Japanese Cosmopolitan Японский космополитен
Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Сливаем мерзкое вино

Группа: Виноманы
Сообщений: 2793
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Группа: Виноманы
Сообщений: 2793
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Раз уж открыл тему, буду первым. Несколько способов избавится от мерзкой бутылки:

1) Слить в унитаз. Работает стабильно, но чреват попаданием вина на верхнию поверхность оного, что требует потом гемора с чисткой.
2) Слить в раковину. Отличное решение, после слива хорошо “дезинфицировать” раковину водой из крана.
3) Подарить ака отдать теще / снохе. Тут уж как повезет, экспериментируйте, пишите. У кого еще нет тещи / снохи, не расстраивайтесь, все еще впереди. В остальных случаях, унитаз ваш друг и верный товарищ!
4) Спустить во двор и поставить на скамейку, долго там не задержится.
5) Использовать для готовки, ну только если жалко вылить.
6) Оставляю список открытым для пополнений

Сегодня был применен метод #2 по отношению к двум мерзеньким бутылкам и метод #5 по отношению к одной гадкой бутылке. Ради улучшения настроения был испит, как дижестив, портвейн с черным шоколадом.

Удачного всем слива.

Группа: Виноманы
Сообщений: 1205
Регистрация: 6.1.2010
Из: Москва

Раковина – выбор профессионала. Только регулярному потребителю вин приходится сталкиваться и решать такую проблему. Поначалу-то всегда бывает жаль “чужого труда” и своих денег. Потом подтягивается забота о здоровье

В Москве могу порекомендовать для выливания в раковину:

1.ЛУДИНГ (экспортно-розливочная организация) – внимательно смотреть на этикетку: если указан розлив в Клину и нет оригинальной контрэтикетки, то это – виноматериал, разбавленный из “муниципального” источника. Не самый плохой, но. это все же не вино. Цена бутылки в среднем 200 руб. Пить, конечно, можно. Но не стоит.

2.CASTEL MALESAN – фирма Кастель. Привозит вина из Франции. Сейчас откровенно бадяжит их из бренди и местного водопровода в городе Клин. Сейчас идет вал (с декабря месяца 2009 года) их “вин” (часто в бутылках из прозрачного стекла) по цене 120р и 140р с названиями “Бордеау”, “Боужоле” и пр.

Все, что имеет маркировку “г.Клин” с заковыристыми “розлито по заказу Шато. ” – это тот самый город, и тот самый завод, где делают Пиво “Клинское” (объяснять, полагаю, не надо).

Для выливания в унитаз:

1.ФАНАГОРИЯ. Практически, любое вино. Стоят неоправданно дорого (220 руббутылка), часто именуются RESERVA, но на вкус – химические красители и вкусовые добавки. Твердая “единица”!

2.Болгарское импортное полусладкое и полусухое (разные названия, но наполнитель похожий). Не представляю, что они туда наливают и за что берут по 300 руб за бутылку. Названий расплодилось много, но вина среди них нет. В лучшем случае уксус. Этот пункт – мое мнение. Ибо очень хорошо отношусь к болгарским винам вообще (Гъмза, Мавруд сортовые из прошлой жизни).

Сообщение отредактировал Lynyrd – 7.5.2010, 11:00

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector