Вино Душа монаха и его особенности
Вино Душа монаха и его особенности
ВСЕ БОГАТСТВО ВКУСА МОЛДАВСКИХ ВИН
Винодельческое предприятие S.A.«Imperial Vin» основано в 1977 году в районе Тигеческих Кодр – «молдавском «Бордо». На сегодняшний день этот холдинг представляет собой четко структурированное предприятие, в составе которого современно оборудованный винзавод, виноградарское хозяйство, сливовый сад, холодильный комплекс для хранения фруктовой и ягодной продукции на 1000 тонн, а также торговые представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Китае. Основной и самый узнаваемый бренд компании – «Душа монаха», известный более чем в 20 странах мира.
«Imperial Vin» базируется на юге Молдовы — в селе Плешень Кантемирского района, расположенном в микрозоне Тигеческих Кодр, чьи почва и климат позволяют выращивать лучшие европейские винные сорта винограда: Шардоне, Совиньон, Рислинг, Каберне-Совиньон, Мерло, Пино и многие другие. Международная организация винограда и вина сравнила условия микрозоны с такими прославленными центрами мирового виноделия как Бордо, Пьемонт и Порту.
Компания «Imperial Vin» использует эти преимущества для своего развития — в 2003 году в Молдове высадила около 100 га виноградника с применением системы капельного орошения, разработанной ведущим производителем этой отрасли – израильской компанией AIK International. К 2020 году компания планирует расширить свои виноградники до 2000 га.
Производственные мощности «Imperial Vin» позволяют ежегодно перерабатывать до 15 тыс. тонн винограда – предприятие оснащено современным технологическим оборудованием, а розлив готовой продукции осуществляется на итальянской линии производительностью 6 тыс. бутылок в час.
Предприятие прошло аттестацию по системе ISO-9001 и ISO 22000. К слову, в Молдове это не является обязательной сертификацией, но компания решила показать своим клиентам, что ее вино полностью соответствует всем международным требованиям безопасности пищевых продуктов.
Компания стремится производить вина, которые отражают богатство, разнообразие и отличный вкус молдавских вин. «Imperial Vin» предлагает своим покупателям широкий ассортимент продукции: большой выбор вин, разлитых в бутылки исключительно с индивидуальными этикетками, и коллекционные вина, которые представляют регион происхождения.
Среди них самый узнаваемый бренд «Imperial Vin» — «Душа Монаха». В линейке этой марки — белые и красные полусладкие вина, изготавливаемые из винограда европейских сортов. Напитки выпускаются в дизайнерских стеклянных и керамических бутылках, а также в bag-in-box. Только с 2000-го по 2013-й продано порядка 115 миллионов бутылок этого вина.
После запрета на поставки молдавского вина на российский рынок в 2006 году, компания перенесла производство «Души монаха» для местного рынка в Российскую Федерацию.
На данный момент SA «Imperial Vin» одно из немногих молдавских предприятий имеющих разрешение на поставки своего вина в Россию, что является подтверждением высоких стандартов производства и качества. Компания вернулась на российский рынок со своими молдавскими винами. Это такие известные на рынке продукты, как «Молдавское монастырское», «Кагор» в декоративном оформлении с деревянной этикеткой, выдержанные вина защищенного географического указания, сухие сортовые вина с винтовой пробкой.
А также полусладкие «Ркацетели» и «Саперави».
Продукцию «Imperial Vin» знают и ценят во всем мире: в настоящее время компания поставляет свои вина на рынки России, Китая, Франции, Испании, Украины, Казахстана, Кыргыстана, Таджикистана, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Бельгии, Греции, Германии, Великобритании, Румынии и США.
Труд виноделов компании оценен на международных выставках и конкурсах 38 наградами – «Imperial Vin» регулярно участвует во всех значимых отраслевых смотрах. Среди последних – крупнейшая международная выставка «Wines&Spirits Expo-2016» в Южной Корее и «ProWein-2016» в Дюссельдорфе. Все это способствует расширению географии поставок и росту узнаваемости брендов компании во всем мире.
Сегодня напитки компании представлены в магазинах Росcии, от Калининграда до Владивостока.
Мир вина
Облепиховый глинтвейн
Ингредиенты:
- Ликер апельсиновый — 10 мл
- Красное вино — 150 мл
- Апельсин — 30 г
- Лимон — 10 г
- Тимьян — 2 г
- Облепиховое варенье — 10 г
- Гвоздика — 1 г
- Корица в палочках — 2 шт.
Для украшения:
- Веточка тимьяна
Рецепт приготовления:
- Положить в питчер облепиховое варенье.
- Налить красное вино и апельсиновый ликер.
- Добавить поочередно апельсин, цедру лимона, гвоздику и палочку корицы.
- Нагревать, помешивая, но не доводить до кипения.
- Перелить в бокал для ирландского кофе.
- Украсить веточкой тимьяна.
- Облепиха широко применяется в качестве диетического продукта:
- ее используют в питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при нарушении обменных процессов;
- при кожных и других заболеваниях.
Приготовьте также с красным вином «Душа Монаха» : Коктейль с вином «Калимочо» (Calimocho)
………………………………………………………………………
Еще больше Коктейлей с Красным Вином:
Вино душа монаха
В разделе на вопрос Какое Натуральное вино продается в пределах 300р? заданный автором Невропатолог лучший ответ это До 300 рублей – обратите внимание на российские вина. Но не на все …никаких “монахов/грешниц/арбатских”.Натуральное вино делают только там где растет виноград
Это не Москва, не Тверь, даже не Воронеж.”Фанагория” – серия NR “Номерной резерв” – там (на мой вкус) лучше удаются белые вина.Шато ле гран Восток – серии “Selection” и “Земли юга” – и красные и белые вина очень хорошего уровня.Мысхако – не всё, но есть вполне приличные.Кубаньвино (продаётся под маркой “Шато Тамань”) – очень неплохие вина но в продаже бывают редко.Из импортных:Недорогая Испания, Чили, Аргентина. Ни в коем случае не Франция – за эти деньги будет очень плохо.Теперь про мифы, которых тут вам понаписали.1) Массандра/Инкерман – увы, украинское виноделие практически прекратило своё существование …хотя кое-что теплится (какие-нибудь “Вина Гулиева”), но у нас его в продаже не встретишь.2) Абхазские вина – таких вин в природе нет. В Абхазии шла война, людям было не до виноградников и винопроизводства. Всё, что сегодня продаётся под вином абхазских вин – дешевый молдавский виноматериал, разбодяженный на химзаводах вторичного виноделия и поставляемый к нам непонятно за чем – это форма “братской помощи” народу абхазии, но к вину отошения не имеет.3) Сделай сам – Сделать качественное натуральное вино в городской квартире – это фантастика. Для виноделия нужны совершенно определенные условия и весьма обширные знания. Кроме того, технический (винный) виноград просто так в магазине не купишь.Кстати, если речь идёт не о праздничном застолье, а о поездке на пикник, то вполне можно обратить внимание на вино разлитое в “бэгинбоксы” – коробки с пакетом и краником – но опять же – только сухое, только произведенное в месте произрастания винограда. Я покупаю в таких случаях чилийское “Isla negra” (оно бывает и в пакетах и в бутылках).SmalexМыслитель(6742)Чили – обычно очень танинные вина. Попробуйте их декантировать – т.е. открывать хотя бы за час до употребления. Опять же, чилийские вина в среднем на 1,5 – 2% крепче вин из “старого света”.Италия – до 300 рублей тоже скорее всего будет …так себе. Хотя тезис “итальянские вина хороши за свои деньги” в целом правильный.Описанный способ выявления фальсифицированного вина, мне представляется весьма ненадёжным. Как минимум, в натуральном вине содержится большое количество натуральных воднорастворимых красителей – антоцианов. Почему бы им не начинать растворяться будучи опущенными в воду?Но, хорошая новость состоит в том, что вино практически не подделывают. Это экономически не выгодно (в отличие от фальсификации водки). Так что этикеткам в 99,9% можно верить. Вот только нужно уметь читать, что там написано.
Лучшие закуски
Гастрономическое сопровождение способно колоссальным образом повлиять на общие впечатление от дегустации спиртного, именно по этой причине специалисты рекомендуют тщательно подбирать закуски к тем или иным напиткам.
К белому вину Душа монаха отлично подойдут морепродукты, мясо кролика, фрукты и салат из авокадо. Красные же варианты спиртного отлично проявят себя в сочетании с фруктовой выпечкой, мягкими сырами, мясными блюдами и десертами в виде чернослива, штруделя и запеченного яблока.
Знаете ли вы? Ежегодно на заводе компании Imperial Vin перерабатывается свыше 15 тыс.тонн винограда различных сортов.
Белое и красное вино Душа монаха
“Душа монаха” может прийтись по вкусу многим любителям белых и красных (сладких, полусладких, крепких, сухих и десертных) вин. Упаковка бутылки не может остаться незамеченной покупателем. Ведь мешковина под этикеткой и залитая печать создают ощущение старины, традиции и духа настоящего вина.
Эти напитки получают путем отбора самых лучших ягод винограда различных сортов, которые произрастают на юге Молдавии, в долине реки Прут.
Белое вино “Душа монаха” обладает ярким соломенным оттенком, нежным и тонким цветочным ароматом. Послевкусие гармоничное, со вкусом налитых солнцем фруктов. Это вино отлично сочетается с холодными салатами, фруктами, морепродуктами, с птицей и кроликом. Подавать его необходимо охлажденным, при температуре +14…+16 градусов.
Красное вино “Душа монаха” обладает глубоким рубиновым оттенком с ярко выраженным вкусом вишни, смородины и отливом сафьяна и фиалки. Несмотря на то что у вина плотный вкус, он мягок и гармоничен, с нотками терпкости и фруктовым наливом. Прекрасно подойдет к острым мясным блюдам, с кисло-сладким соусом и в специях. Мягкие сыры и запеченные десерты с корицей и орехами создадут незабываемый тандем с вином “Душа монаха”. Подавать его необходимо при температуре +16…+18 градусов.
Молдова. Плешенский винзавод.Характеристика вин ординарных серии Душа монаха
08.11.2011 | Автор: admin
Плешенский винзавод, построенный в 1977 году, как предприятие первичного виноделия был реконструирован и преобразован в акционерное общество «imperial vin» в 1996 году. Для производства вин sa «imperial vin» использует классические отборные сорта винограда, произрастающие в южной зоне.
Выпускаемая продукция: традиционные ординарные сухие, полусухие, полусладкие, крепкие и десертные вина в оригинальном оформлении. Готовая продукция оформляется вручную с использованием натуральных природных материалов, таких как: джутовая мешковина, джутовый шнур, керамика, дерево, пробка, сургуч и др. Великолепно сочетание высокого качества продукции, сувенирного оформления и доступной цены.
В 2002 году sa «imperial vin» было посажено 75 га винограда сортов каберне, мерло и молдова. Закуплено еще 150 га земли, а в перспективе намерены довести площади собственных виноградников до 1 000 гектаров.
Характеристика вин ординарных серии «Душа монаха»
Регион: южный, долина реки Прут
— Душа монаха — белое полусладкое вино от светло-соломенного до янтарного цвета, букет тонкий, нежный, с характерным цветочным ароматом. Вкус — полный, гармоничный, со сладким послевкусием спелых увяленных фруктов.
Сорт винограда: европейские сорта винограда. Содержание алкоголя: 10-12,0%
Рекомендовано подавать к острым мясным блюдам приготовленным во фритюре или в кисло-сладких соусах и специях. К не сладким десертам, таким как штрудель, запеченное яблоко с корицей, чернослив фаршированный орехами и т.д., мягким сырам.
Температура сервировки: 14°
— Душа монаха — красное полусладкое вино насыщенного красного цвета с гранатовым оттенком. Букет — слаженный, выразительный вишнево-смородиновый с тонами сафьяна и фиалки. Вкус — насыщенный, плотный, при этом мягкий и бархатистый, с приятной терпкостью и фруктово-ягодным послевкусием.
Сорт винограда: европейские сорта винограда. Содержание алкоголя: 10-12,0%
Рекомендовано подавать к острым мясным блюдам, приготовленным во фритюре или в кисло-сладких соусах и специях. К десертам, таким как штрудель, запеченное яблоко с корицей, чернослив, фаршированный орехами и т.д., мягким сырам.
Температура сервировки: 16°
-Кагор борчаг — красное десертное вино насыщенного рубинового цвета с гранатовым оттенком. Вкус полный, гармоничный, с приятной терпкостью. Букет слаженный, бархатный, терпкий, с выраженными тонами шоколада, чернослива и черной смородины.
Сорт винограда: каберне — совиньон. Содержание алкоголя: 16,0%
Рекомендовано подавать к десертным блюдам, различным сладостям: орехам в меду, кексам, сладким пирогам и рулетам, а также к мороженому. Великолепно гармонирует с нежными сырами и свежими фруктами. Температура сервировки: 16-18° .
Рубрика: Вина Молдовы |
Метки: белые вина, Вина Молдовы, Красные вина,
Вино в христианской религии
Сегодня портал “Пемптусия” предлагает вашему вниманию новую серию статей, которые позволят вам прикоснуться к теме вина на Афоне, совершить путешествие в долгую историю этого напитка. Данные статьи являются материалом будущей книги “Вино и его история на Афоне” журналистки Елены Keфалопулу. Фото Ариса Фотиадиса.
Монастырь Симона Петра
“Господи Иисусе Христе, ты есть истинная виноградная Лоза, а Отец Твой – Виноградарь, апостолов Своих наименовал Ты ветвями” (см. Ин. 15:1).
Эта молитва читается при посадке виноградника. Виноградная лоза, виноград, вино – наиболее распространенные примеры в евангельских притчах. В Евангелии они символизируют жизнь, радость, Христа. Слова “вино” и “виноградная лоза” упоминаются в Библии более 250 раз. Христианская религия испокон веков относилась к вину как к благословенному творению. Это можно объяснить тем, что христианство распространялось в тех регионах, где ранее процветала греко-римская цивилизация. Там представления древнего человека были таковы, что вино считалось не просто одним из многих продуктов сельскохозяйственной деятельности, а было связано с поклонением богу виноградарства и виноделия Дионису (Вакху).
Дионис происходил от “священного брака” Зевса и Семелы, т.е. Неба и Земли, а напиток, подаренный ими людям, присутствовал в каждом событии их жизни. Вино текло в древних алтарях, и верующие, вкушая его, разделяли силу богов.
И в Ветхом Завете вино играет очень важную роль. Там виноградники чаще всего отождествляются с Израилем. После потопа Ной сразу посадил виноградник. Во время исхода иудеев Бог обещает им благословить хлеб, вино и воду, т.е. все необходимое для жизни человека. В те времена климат и почва Палестины способствовали развитию виноградарства, особенно были известны виноградники Хевроны.
Давид часто восхвалял продукт виноделия: “Вино веселит сердце человека” (Пс. 103:15) или “Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино умножились” (Пс. 4:8). Давид считал вино одним из ценнейших источников питания человека. После его употребления человек сразу же добреет сердцем, которое является центром всех чувств.
В христианстве с давних времен гармонично сосуществовали религиозные традиции и вино. Христос начинает являть Свои чудеса, превращая воду в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Евангелисты в описании чуда с вином дают нам ценную информацию о вине. Это был напиток радости и общения. В те времена архитриклин, главный распорядитель монашеских трапез, отвечал за вино во время еды. Было принято сначала подавать доброкачественное вино, а затем второсортное. Поэтому после совершения чуда все стали жаловаться, что не было соблюдено это правило, и сначала было подано низкокачественное вино.
Вино обретает истинно священное значение на Тайной Вечери, когда Иисус дал ученикам чашу, говоря: “Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание” (I Кор. 11:25). Так вино с хлебом являются Божественными дарами при Евхаристии.
Благословенный продукт виноделия не мог остаться вне стен афонских монастырей. Нама (греч. “Νάμα”) – сладкое красное вино, традиционно использующееся в греческих православных храмах для Таинства Причастия. Это вино обычно производится из высушенного на солнце черного винограда.
Изготовление вина для Причастия не является единственной причиной занятия монахами виноградарством. Тремя основными частями гастрономической культуры древней античной Греции и Рима, как и вообще Средиземноморья, являются оливковое масло, хлеб и вино. Для монахов, ежедневный рацион которых весьма низкокалориен, ведь они не получают животного белка и едят в основном растительную пищу, вино является важной добавкой. Монастыри принимают у себя огромное количество паломников, которым предлагается вино два раза в день во время трапезы, за исключением дней поста.
Таким образом, продолжается вековой обычай подачи дара Диониса гостям. Кроме того, на Афоне живут рабочие, которые помогают монастырям по хозяйству. Монастыри должны обеспечивать их вином и ракией. Ракия предлагается и гостям, когда они только прибывают в архондарик каждого монастыря. Это традиционное афонское угощение подается с кофе и лукумом. Отцы говорили, что стакан ракии не дает вспотеть, а сахар лукума снимает усталость. Раньше на Святой Горе не было автомобилей и гостям и паломникам приходилось преодолевать огромные расстояния пешком.
Уксус – еще один замечательный виноградный продукт, его используют в приготовлении пищи. А виноград в то же время является весьма полезным и питательным фруктом.
Монахам были известны целебные свойства вина. Монастырские рукописи содержат многочисленные рецепты лекарств, изготавливающихся на основе вина, такие как: антисептические, кровоостанавливающие, противовоспалительные и др. Виноград, согласно одному найденному в рукописи XVII века рецепту, использовали также для изготовления чернил.
Еще в начале X века основатели монастырей уже многое знали о полезных свойствах винограда и сажали в монастырей виноградники, чтобы всегда иметь свои продукты виноделия. Вино для иноческого сообщества было настоящим Божьим благом, а также и продуктом обмена, благодаря ему монахи могли обеспечить себя самым необходимым, и монастыри имели доходы от такого обмена для покрытия своих расходов. Обычно в Типиконе монастырей точно определено, когда и как вино потребляется монахами, но об этом мы будем говорить в следующей статье.
Архимандрит Емилиан, игумен монастыря Симона Петра, говорил: “Молитва согревает сердце монахов”. Хотелось бы добавить, что вино согревает и расслабляет тело монаха. Оно является его малой радостью, перерывом в его ежедневном тяжелом физическом и умственном труде.
Закончить это первое ознакомление с миром афонского вина я хотела бы поэтической метафорой монаха Симеона. “Монастыри Афона являются Божественными и священными винными дворами трезвого опьянения. Виноградарь здесь – Пресвятая Богородица. Монахи жаждут Христа и опьянения Им. Жаждут Божественной любви, жаждут Света. Жаждут вкуса, сродного солнцу, светло-блестящего вина, всевозрастающего Божественного наслаждения”. [1]
[1] “Трезвое опьянение”, иеромонаха Симеона, изд-во Агра, 1985
Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.
Анекдоты смешные
|