The Best Guide

The Best Guide

Настало время рассказать об одном из самых именитых и престижных итальянских вин — Brunello di Montalcino. Производимое по строгим стандартам, выдерживаемое не менее четырех лет, сложное и интересное, но при этом, естественно, дорогое, Brunello di Montalcino определённо заслуживает внимания всех любителей красного вина.

Немного истории и теории

Никто точно не знает, когда итальянцы начали производить вино Brunello di Montalcino. Первое письменное упоминанение о красном вине из Brunello, сделанном в окрестностях Монтальчино, относится к началу XIV века. Монтальчино — это небольшой город, расположенный в Тоскане неподалеку от Флоренции, и известен этот город главным образом вином, которое производят в окружающей его сельской местности (с очень тёплым и сухим климатом). Брунелло — это название сорта винограда, происходит от слова Bruno, что переводится на русский язык как «коричневый». Само название вина можно перевести просто как «Брунелло из Монтальчино» или как «коричневое» вино из Монтальчино.

Известность Brunello di Montalcino приобрело в XIX веке, когда многие эксперты (да и простые любители) стали отмечать высокое качество этого вина и его превосходство над другими винами региона, а также обратили внимание на большой потенциал данного вина для выдержки. К концу Второй мировой войны, однако, Брунелло ди Монтальчино стало очень редким вином: по состоянию на 1945 год оставался только один производитель (Biondi-Santi). Однако последовавший в скором времени успех вин Biondi-Santi побудил и другие фирмы заняться производством Brunello di Montalcino.

К 1980-м году насчитывалось уже 53 производителя этого вина, и в том же 1980 году Brunello di Montalcino был присвоен статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — впервые в Италии. Были установлены достаточно жёсткие стандарты. В частности, согласно действующим в настоящее время нормам, вино Brunello di Montalcino должно состоять на 100% из винограда Санджовезе/Брунелло. Выдерживается вино не менее 4 лет (из них обычно 3 — в дубовой бочке, и 1 — в бутылке), вариант Riserva — не менее 5 лет.

Забавно, что долгое время Брунелло считался отдельным сортом винограда. Лишь в 1879 году было доказано, что Брунелло — это тоже самое, что и Санджовезе, чрезвычайно популярный у итальянских виноделов сорт, особенно активно возделываемый в Тоскане — как минимум с XVI столетия.

Хью Джонсон называет Brunello di Montalcino «самым знаменитым красным вином Италии наряду с Бароло» (BBPG, с. 131) и награждает его эпитетами «мощное, полнотелое, очень ароматное, танинное» (там же). Особенно Джонсон выделяет Brunello di Montalcino лучших годов урожая: 2004, 2006 и 2009. Впрочем, и другие года неплохи; избегать лучше 1998 и 2002, да и у 2000 пик уже прошёл, а 1999, 2001 и 2003 уже пора пить; 2005 получился хорошим далеко не у всех виноделов.

Производителей Brunello di Montalcino сейчас целое множество, и хороших среди них немало, равно как и очень средненьких — обращайтесь за «консультациями» к винным справочникам. Здесь я только скажу, что согласно Хью Джонсону Caparzo попадает в список хороших производителей Brunello di Montalcino, но не самых лучших.

Винохозяйство Caparzo было основано в конце 1960-х годов. Ныне предприятие располагает 90 гектарами собственных виноградников и большим погребом с бочками различного калибра, изготовленных из дуба американского, славонского (Slavonian) и французского. Ассортимент состоит из вин Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino и некоторых других, попроще; кроме того, выпускается граппа (водка из виноградных выжимок — по сути, из отходов винного производства).

Вино Brunello di Montalcino производится хозяйством Caparzo с 2007 года. Есть три варианта: стандартный (он и рассматривается в данной статье), Riserva (которая производится только из урожая лучших лет) и La Casa (вино одноименного виноградника, которое опять же производится только в годы лучших урожаев).

Крепость Brunello di Montalcino 2003, Caparzo — 14% об. (крепость других вариантов может быть иной; обычно она колеблется от 12,5 до 14% об.) Вино сухое. Виноград — 100% Санджовезе (он же Брунелло). Выдержка проходила в течение трёх лет в больших бочках из славонского и французского дуба и в течение года в бутылке. После чего, естественно, выдержка в бутылке продолжалась. Заявленный потенциал выдержки Brunello di Montalcino от Caparzo составляет двадцать лет, а в годы очень хорошего урожая — и более.

Личные впечатления

Вино Brunello di Montalcino 2003 от Caparzo отличается очень тёмным глубоким цветом с тёмно-рубиновым отливом. Запах достаточно сильный, с ароматами леса после дождя, тёмных ягод (в частности, ежевики), пряностей (ваниль), сухофруктов (чернослив); ощущаются и лёгкие древесные тона. В целом, аромат глубокий и приятный.

Вкус сбалансированный, насыщенный, обволакивающий. Мягкие бархатистые танины; ноты пряностей и тёмных фруктов/сухофруктов. Послевкусие длительное, мягкое, приятное, гармоничное, с тонами пряностей. Это вино немного согревает и расслабляет.

Общее впечатление: хорошо, приятно, нескучно, но без восторга. Добротное выдержанное вино с достаточно интересным богатым ароматом, приятным обволакивающим вкусом и долгим послевкусием. Попробовать стоит, но лучше в Италии, так как в России это вино продаётся по очень высокой цене: не будем забывать, что разница между итальянскими и российскими ценами на вино минимум двукратная.

Внешние оценки

  • Урожай 2003 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 92, Wine & Spirits Magazine — 90, International Wine Cellar — 89
  • Урожай 2004 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 89
  • Урожай 2006 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 89
  • Урожай 2005 года: Wine Spectator — 92, Robert Parker — 92, Wine Enthusiast — 91
  • Урожай 2006 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 91, Wine Enthusiast — 90
  • Урожай 2007 года: Wine Spectator — 92, Robert Parker — 91, Stephen Tanzer — 88, Antonio Galloni — 91
  • Урожай 2008 года: Wine Spectator — 90, Robert Parker — 92, Stephen Tanzer — 89, Wine Enthusiast — 91.

Где купить и сколько стоит

В России Brunello di Montalcino производства Caparzo встречается очень редко; впрочем, у нас Brunello di Montalcino вообще не так уж легко найти, ибо по причине высокой цены многие магазины не берут его на реализацию. Цены на него у нас начинаются примерно от 2000 рублей за бутылку 0,75 л., а если говорить о Brunello di Montalcino от Caparzo (середины 2000-х годов), то оно обойдётся вам примерно в 3000-3700 рублей за бутылку. Искать следует в специализированных магазинах, энотеках, алкомаркетах. Иногда в продаже бывают маленькие бутылки (375 мл.), около 2000-2200 рублей/штука.

В Италии цены на Brunello di Montalcino заметно ниже, но в супермаркетах вы его опять же вряд ли найдёте, лучше идти в специальные винные магазины. Минимальная цена — около 20 евро, но цены на Brunello di Montalcino от Caparzo начинаются примерно от 26-28 евро за стандартную бутылку относительно молодого вина (например, 2007 или 2008); вино постарше стоит подороже: 30-35 евро (не считая неудачные годы; впрочем, достаточно старые вина неудачных годов вообще редко встречаются в продаже). Маленькие бутылки (375 мл.): 15-18 евро.

Читать еще:  Полезная информация о вине

Как пить

Подавать при температуре 17-18 градусов. Лучше декантировать (1-2 часа, но со старыми винами — 1990-х и более ранних годов — нужно быть осторожным, так как старые вина не всегда могут выдержать декантирование). Для подачи можно использовать стандартные бокалы для красного вина (тюльпановидной формы). Бокалы заполняются на четверть или треть.

One thought on “ Итальянское вино Brunello di Montalcino 2003 (Caparzo) ”

Прекрасный выбор , мне очень нравится это вино, но есть и другие его производители, наверное , не менее качественные . Великая тройка -БББ итальянских вин -бароло, брунелло, барбареско

Брунелло ди Монтальчино

Всё брунелло родом из окрестностей города Монтальчино, но нет единого стиля брунелло. И лучший способ понять это интересное вино – изучить стили отдельных виноградников.

Вино Brunello di Montalcino понятно потребителю, потому что сделано только из одного сорта винограда – санджовезе, или «брунелло», как его называют в этой холмистой местности на юго-западе Тосканы.

Учимся разбираться
в винах

Но описать типичное вино из брунелло невозможно. Ведь примерно 30-35% брунелло делают из винограда с более холодных участков к северу от города, в то время как 65-70% – с южных, где обычно гораздо теплее. Виноград с севера, как правило, даёт уверенное, аппетитное, при этом, более бледное вино. Южные лозы – это вино с насыщенным цветом и откровенной фруктовостью, не лишённое пряности.

Усложняет дело и то, что производители могут смешивать виноград с обеих сторон, чтобы выровнять стилистику и получить более средний вкус.

Делить или не делить Монтальчино?

Самые громкие споры в Монтальчино ведутся вокруг вопроса: надо ли делить регион на суб-зоны, чтобы чётко разграничить разный брунелло для потребителя? Зонирование, скорее всего, прошло бы по границам деревушек, входящих в регион Монтальчино.

Традиционалисты опасаются, что виноградники на менее ценных территориях – читай низко расположенных, с более глинистыми почвами – таких как Torrenieri, получат негатив от прессы, а потом и от рынка.

Другие – такие как Франческо Мароне Чинзано из Col d’Orcia – возражают: «возможность чётко разделить зоны Монтальчино – это серьёзный плюс для покупателя, – посмотрите на Бургундию».

Или хоть на крупнейшего производителя в Монтальчино – Val di Suga. Он уже бутилирует свои 55 гектаров брунелло как три отдельных виноградника: Vigna del Lago – винодельня на северо-востоке города, самое грубое из трёх вин; более изящное Vigna Spuntali – в 16 км на юго-запад; и самое гладкое из трёх – Poggio al Granchio – в тех же 16 км на юго-восток. Все три – вполне узнаваемое брунелло, при этом, очень отличающееся друг от друга. Это может быть аргументом в пользу того, что различия терруаров брунелло скорее объединяют регион, чем разобщают его.

Я полагаю, что деление на зоны так или иначе произойдёт, поскольку есть желание добавить винам брунелло потребительской ценности, так сказать, вывести его в «голубые фишки», позиционируя регион и в качестве гастрономического центра с белыми трюфелями, косулями, кабанами, оливковым маслом, овечьим сыром, мёдом и прочими местными специалитетами.

А пока, наиболее логичный путь в познании разнообразия вин Монтальчино, как мне кажется, состоит в знакомстве с брунелло отдельных хозяйств региона.

Примерно 14% (260-320 га) брунелло так или иначе бутилируется с указанием виноградника: либо из официального списка отдельных виноградников ( vigna ), либо по географическому признаку – узнаваемой исторической местности ( toponimo ).

Ни для тех, ни для других нет законодательных ограничений по размеру. Однако вина с пометкой “vigna” должны происходить с виноградников из списка, утверждённого Консорциумом Производителей вин Брунелло.

Отдельные виноградники: как всё начиналось

Первые такие вина появились в середине 1970х. Это были Montosoli от Капарцо (Caparzo) и Vigna La Casa от Альтезино (Altesino). Оба – с лучших земель Монтальчино, с небольшого холма Монтосоли (Montosoli) на севере Монтальчино.

Впрочем, Caparzo и Altesino не успели отхватить лучшие участки Монтосоли, которые достались семье Nello Baricci в 1955м. Бариччи – единственный хозяйство в Монтальчино с виноградником, целиком расположенным на территории Монтосоли.

У лоз Бариччи (Baricci) идеальная юго-восточная экспозиция и высота (270м) – «свято место» для брунелло, который получается здесь зрелым, цветочным, ароматным и превосходно пьющимся. Бариччи зовёт своё брунелло ‘Colombaio Montosoli’, по названию фермы, доставшейся ему когда-то вместе с виноградником. Это вино – хорошая точка отсчёта для сравнения терруарных брунелло.

Другие заметные образцы брунелло с конкретных виноградников появились в 1980, с нарастающей экспансией вин Монтальчино. Среди них Vigna del Fiore от Fattoria dei Barbi в 1981, и Poggio al Vento от Col d’Orcia в ’82м.

Оба – с более тёплого южного края Монтальчино, но с прохладных участков на высоте более 350м. Они не поддались искушению принести элегантную зрелось в жертву модному стилю вин из перезревшего винограда, ставшему трендом в Монтальчино, как и везде, примерно с 1990х.

Если хотите проследить историю «классического брунелло сквозь года» – то Vigna del Fiore и Poggio al Vento можно взять за ориентир среди вин с конкретных виноградников.

Продолжение бума брунелло

Уверенный подъём новых вин брунелло с отдельных виноградников продолжился и во время бума 1990х. Из наиболее заметных: дебют Mastrojanni в 1993м с вином Schiena d’Asino, а также вина из брунелло с ветренного плато над деревушкой Кастельнуово дель Абате (Castelnuovo dell’Abate) на юге Монтальчино.

Castelnuovo dell’Abate – самая жаркая суб-зона Монтальчино. С одной стороны она закрыта от холодных восточных ветров потухшим вулканом Амиата, а с другой обдувается жаркими солёными средиземноморскими ветрами.

Это означает, что вино из Кастельнуово может быть более тёмным, насыщенным и необычно хмельным, по сравнению с винами с севера Монтальчино.

Castelnuovo dell’Abate внёс немалый вклад в бум новых посадок 1996-2007гг, когда площадь виноградников с брунелло почти удвоилась. Производители брунелло с северо-востока особенно охотно раскупали здесь землю, заменяя оливковые рощи и местные посадки злаковых на виноградные лозы. Их целью было смягчить свои жёстко-танинные вина чем-то более приемлемым и сделать их привлекательней для потребителя.

В то время как некоторые виноделы увлеклись производством карикатурных копий 100-бальных фруктовых «блокбастеров», другие старались создать баланс на винограднике и не допускать перегрева ягод, как выразился менеджер Mastrojanni, преимущественно «путём посадок под правильным углом во избежание солнечных ударов».

Участки Schiena d’Asino и Vigna Loreto (производителя Mastrojanni), Ugolaia (Lisini), Manachiara (Silvio Nardi), Fornace (Le Ragnaie), Franci (Fabio Tass) и Pietranera (Centolani) – это всё примеры подхода, при котором «вино не делают, а выращивают»

Франческо Илли (Francesco Illy) из Podere Le Ripi, высаживая свой виноградник ‘Bonsai’ задался целью осуществить самые плотные посадки в мире (62500 лозга).

«Это держит урожайность лозы на низком уровне и заставляет корень уходить глубже», – говорит он. Лозы настолько близко посажены, что протиснуться между ними можно только втянув живот. «Это безумие, – соглашается Илли, – но так можно избежать стресса лозы в условиях жары». Первые винтажи с виноградника Бонсай (Bonsai) Илли выдерживал в новых дубовых бочках. Но к счастью, потом решил прекратить это бесчинство и дать возможность раскрыться тонким ароматам ягод.

Читать еще:  Обзор ледяного вина

Цены на вино из брунелло с отдельных виноградников на 10-20% выше обычных брунелло.

Но платить эту премию имеет смысл, на мой взгляд, только если в хозяйстве стараются раскрыть особенности терруара, а не спорить с ним. В качестве примеров такого подхода можно привести Salicutti, Pian dell’Orino и Le Ragnaie – одни из самых любимых моих брунелло, потому что «ощущение места» (признак терруара) в этих винах очень отчётливо, отчасти благодаря органическому и биодинамическому подходу.

Вы можете подумать, что я имел в виду, что зонирование вообще имеет смысл, только если виноградники биодинамические или органические, – нет, плохое органическое земледелие и виноделие (которое возможно и в Монтальчино, к сожалению) забивает терруар так же легко, как и применение кучи химикатов.

Поскольку официальной карты вин отдельных виноградников не существует, оптимальный способ сравнивать такие вина и находить достойных – это открывать бутылки, в том числе, с новыми именами.

Стоит попробовать: Vigna Soccorso (Tiezz), Madonna delle Grazie (Il Marroneto), Campo del Drago (Castiglion del Bosco), Gli Angeli (La Gerla), Suolo (Argiano) и самое новое «вино одного хозяйства» в Монтальчино (дебют: 2007) Bassolino di Sopra (Pian dell’Orino).

После знакомства с этими винами вы наверняка согласитесь, что, несмотря на один сорт винограда и средоточие вокруг одного города, Брунелло из Монтальчино не менее сложен и многолик, чем другие вина.

Brunello: The many crus of Montalcino. Monty Waldin / Decanter magazine, March 2015

Обзор вина Брунелло Ди Монтальчино

Какие бывают виды этого напитка

Быстрый переход по статье

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

История Брунелло ди Монтальчино

Парадоксально, но до середины 19 столетия в городке производились белые вина. Причем настолько посредственные, что их даже не разливали по бутылкам. Превратила городок Монтальчино в Мекку виноделия семья Бьонди-Санти. Ее глава, фармацевт Клементо Санти, вывел особую разновидность старого сорта Санджовезе Гроссо. От обычной “Крови Юпитера” этот виноград отличался маленькой кистью, но зато более крупными ягодами. Сейчас Санджовезе Гроссо еще называют сортом Брунелло. Из-за маленькой грозди все ягоды хорошо прогреваются солнцем, а лоза насыщает их минералами. Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом “Фаттория дель Греппо”. Он продолжил эксперименты с сортом. К слову сказать, Ферручо пришлось начинать все с нуля, поскольку завезенная из Америки филоксера уничтожила на корню все виноградники. Дом впервые стал выпускать моносортовые напитки, отрекшись от смешивания рубинового Санджовезе с белыми и красными ягодами. Также Ферручо отказался от традиционного метода “говерно”, когда сусло вторично ферментировалось с добавлением немного подвяленного винограда. От выдержки в бочках, а потом в бутылках напитки стали получаться исключительными, совсем непохожими на те, которые производились в Монтальчино до этого

Ряд удачных лет породил винтажи, которые и привлекли внимание широкой общественности к красному вину “Брунелло”.

Терруар

Почвы и микроклимат позволяют создавать из одного и того же сорта винограда совершенно разные напитки. Конечно, огромное значение имеет и технология производства. Но ее, в конце концов, можно скопировать где угодно. А вот почвы и климат не позаимствуешь. Поэтому и настоящее шампанское делают только в Шампани, а не в Абрау-Дюрсо. Что до Brunello di Montalcino, то это вино одним из первых в Италии получило статус DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, которое контролируется и гарантируется по происхождению). Что же такого есть в Монтальчино, чего нет в соседних тосканских городках? Климат тут типично средиземноморский, очень мягкий. Обильные осадки выпадают в мае и второй половине осени. Снег бывает в Монтальчино редко. Виноград не слишком любит перепады температур. От климатических стрессов плантации защищает горный хребет Монте Амиата высотой 1700 метров, который служит надежным барьером для западных ветров, дующих с моря. Что касается почв, то Монтальчино может похвастаться неглубокими, хорошо дренажированными грунтами с преобладанием песчаника и известняка. По типологии они относятся к эпохе эоцена.

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает “Кровь Юпитера”. Брунелло – вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. “Как скучно”, – скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.

Поджио ди Сотто

А теперь совершим небольшой дегустационный тур по поместьям в окрестностях Монтальчино (Сиена, Италия). Вино брунелло, созданное в них, одинаково превосходно, но из-за разной технологии производства имеет свои нюансы. Первым на нашем пути предстает поместье “Поджио ди Сотто” (Poggio di Sotto). В этом винном доме даже не знают, что такое гаррик. Сусло выдерживается по старинным традициям в огромных ботах. Дом “Поджио ди Сотто” производит всего три марки вина. Зато какие! Специалисты полагают, что это лучшие брунелло всего субрегиона. Выдержанное вино Riserva DOCG проводит в бочках 60 месяцев и еще год в стекле, пока не поступит в продажу. Обычное Brunello DOCG зреет 48 месяцев в емкостях из словенского дуба и еще восемь – в бутылке. Есть в ассортименте дома и молодое вино Rosso di Montalcino DOC. Оно также делается из Санджовезе Гроссо, проведя два года в бочках. К традиционалистам относятся еще “Джулио Сальвони” и “Ливио Сассетти”.

Читать еще:  Вино Бароло и его особенности

Современная технология

Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что для брунелло выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Потом от шести месяцев до двух лет оно стоит в бутылках.. В продажу вино поступает на пятый год после сбора урожая, а Brunello di Montalcino Riserva – на шестой. Причем тара для напитка должна быть обязательно “бордосского типа”. То есть в бутылке вино еще может эволюционировать и развиваться. Технология производства брунелло сейчас разделилась на два направления. Традиционная школа продолжает использовать большие, объемом около 30 000 литров бочки из словенского дуба. Такие производители выпускают потрясающе элегантные вина с уравновешенной кислотностью и волнующими танинами. Но цвет у напитка не слишком насыщенный. Модернисты же используют выдержку по французской технологи – в барриках, маленьких бочонках вместимостью всего 225 литров. На выходе получается яркий напиток с мощными танинами, ягодным вкусом и ароматом, с концентрированным рубиновым цветом. Но древесина очень влияет на малое количество вина в бочке, сообщая ему свои ноты.

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как “Сан Поло”, “Пьеве Санта Реститута” и “Казанова ди Нери”

Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло

Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

Дом в Италии

Блог Галины Парусовой: недвижимость, инвестиции, риэлторские технологии, бизнес-книги, Италия, Эльба, достопримечательности, путешествие, отдых, рецепты

Интересное

Аренда в Италии у моря

Рубрики

Последние записи

Архивы

Баннер

Брунелло ди Монтальчино: где и как производят — ч.2

Продолжаю разговор об итальянском вине Брунелло ди Монтальчино и его производстве. О Брунелло трудно говорить, подбирать эпитеты бесполезно, как бессмысленно причмокивать, пытаясь объяснить его вкус. Брунелло надо пробовать, причём неоднократно, с соответствующей едой, чтобы, поняв что-то о нём, сказать: «Да, Брунелло ди Монтальчино – это класс». Что рассказывает о Брунелло консорциум виноделов, диктующий жесточайшие правила по производству Брунелло ди Монтальчино? Не думайте, что всё так просто! Брунелло обязательно выдерживают в дубовых бочках разного размера, после созревания вино разливают в бутылки, в них выдерживают Брунелло минимум 4 месяца. Брунелло созревает 5 лет, а вина из Резервы, созревают 6 лет, хранятся в бутылках минимум 6 месяцев. По условиям, диктуемым консорциумом виноделов, все процессы по производству Брунелло ди Монтальчино проходят только в районе Монтальчино. Запрещено, например, бутилировать вино, отправляя огромные ёмкости в другой район Италии.
Итальянцы продумали всё до мелочей, чтобы развить бренд итальянского вина. Разрешается использовать для реализации ёмкости следующего размера: 0,375 л, 0,5 л, 0,75 л, 1,5 л, 3,0 л, 5,0 л, бутылка должна быть строго бордосского типа, сделанная из тёмного стекла, с углублением внутрь на доннышке, с короткой шейкой. Пробка для бутылки изготавливается только из пробкового дерева.
При производстве Брунелло ди Монтальчино учитываются такие моменты, о которых я даже не подозревала, например, максимальная производительность винограда может быть 80 центнеров с гектара, получается, что её заранее просчитывают, если она больше, лишние гроздья винограда удаляют с лозы. Как правило выход винограда в вино составляет 68 %.

Как описывают виноделы вкус и запах Брунелло ди Монтальчино?
Запах: обширный, элегантный, чрезвычайно гармоничный, ясный, глубокий, сильный.
Вкус: сухой, крепкий, устойчивый, с танином, гармоничный.
Цвет: красный, рубиновый, со временем приобретает гранатовый цвет.

Надо знать, как и с чем пить престижное итальянское вино. Сомелье рекомендуют откупорить бутылку Брунелло ди Монтальчино за 24 часа до питья. К Брунелло не подходит рыба и белое мясо. Зато отлично сочетаются с итальянским вином красное мясо, тяжёлые соусы, в том числе на грибной основе или с использованием гриба тартюф. Гармонично сочетаются с Брунелло сыры, особенно овечий сыр, по-итальянски pecorino. Бокалы для Брунелло подходят широкие.

А теперь тайное тайных. Приглашаю вас посмотреть, где и как производят Брунелло ди Монтальчино. Фотографии сделаны мной в подвалах виноделов из Камильяно. Хозяйство выращивает виноград на площади в 500 гектаров, ежегодно производят 400 000 бутылок Брунелло ди Монтальчино.

Как я уже писала, мы поехали в Камильяно за вином. Перед этим купили новую ёмкость, объёмом 28 литров. Прежде чем покупать, в Италии принято попробовать, например, вино.

Я так и не смогла найти ракурс, чтобы сфотографировать эти огромные бочки. Их объём 20 000 литров. Рост каждой бочки на 2 этажа. В них происходит первичное созревание Брунелло ди Монтальчино.

Здесь бочек будущим Брунелло ди Монтальчино не видно, они вмурованы в стену.

Это ещё один зал в винном подвале с металлическими бочками разного размера.

Зал с деревянными бочками из дуба, в них происходит дозревание Брунелло ди Монтальчино.

Сравните размер этих дубовых бочек. Специально взяла в кадр менеджера винодельческого хозяйства по производству Брунелло ди Монтальчино.

Эта дубовая бочка с фирменным знаком винодельческого хозяйства Камильяно.

Зал с готовой продукцией: Россо ди Монтальчино, Брунелло ди Монтальчино

Эта табличка поможет любителям вина Брунелло ди Монтальчино понять, какой год был лучшим для производства Брунелло ди Монтальчино. Такой год имеет 5 звёздочек. Руководствуйтесь этой таблицей, если приедете в Италию и решите купить Брунелло ди Монтальчино.

Винный магазин в Монтальчино. Чего здесь только нет. Конечно, лучшее вино района — Брунелло ди Монтальчино, располагается на самом почётном месте. С 1 января 2011 года поступило в продажу Брунелло ди Монтальчино, произведённое из винограда, собранного в 2006 году. А Брунелло из урожая 2010 года появится в продаже только в 2016 году.

Если вы заинтересовались Брунелло ди Монтальчино, хотите узнать историю вина и его современное развитие, можете посетить Музей Брунелло ди Монтальчино. Он расположен недалеко от города Монтальчино, в локалитА Podernovaccio. Музей работает ежедневно с 11 до 18. Полный билет стоит 4 евро, льготный — 2 евро. Льготы предоставляются детям до 12 лет, людям старше 65 лет, военнослужащим, студентам, группам от 8 человек. В Музее есть материалы, рассказывающие о престижных винодельческих хозяйствах Barbi, Biondi Santi.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector