Сорт винограда Бастардо (Магарачский): описание, история, характеристики и так далее

Сорт винограда Бастардо (Магарачский): описание, история, характеристики и так далее

Бастардо – это сорт винограда родом из Португалии, Франции или Испании, но на наших полках достаточно обильно представленный винами из Крыма. Расскажем чуть подробнее об этом винограде, его происхождении, характеристиках, что имеет общего с сортом Саперави, а также в целом о винах из него. Вперед!

История и происхождение сорта винограда Бастардо

До сих пор нет ясности, кто первым стал возделывать виноград Бастардо. Многие считают, что зачинателями этого прекрасного сорта являются португальцы. Другие утверждают, что он родственник французскому винограду Пти Вердо. Третьи и вовсе кивают в сторону испанцев. В любом случае, это сорт из Юго-Западной Европы.

Теперь что касается названия. «Bastard» с английского переводится, как «ублюдок» или «незаконнорожденный». Никто, конечно, не хотел оскорблять этот прекрасный виноград. Существует легенда, что при открытии сорта Бастардо вино из него («дитя») получилось слишком непохожим по вкусу и аромату на сам виноград («родитель»). Вот такое обидное прозвище и родилось. Насколько это описание правдиво, мне судить сложно. Но оно мне кажется симпатичным. Поэтому и впредь буду его придерживаться.

Так вот одну-две сотни лет назад Bastardo заслужил популярность и начал возделываться на многих виноградниках Европы. Но оказался слишком капризным в погодном плане и подверженным множеству болезней и вредителей. Однако в Крыму сумел закрепиться. Особенно после создания так называемого гибрида №217 под названием Бастардо Магарачский, полученного скрещением европейского сорта с грузинским Саперави.

Эта «женитьба» оказалась поистине удивительной. Новый сорт взял практически исключительно положительные качества от обоих родителей. Бастардо Магарачский является урожайным, имеет хорошую сопротивляемость неблагоприятной погоде, многим вредителям и болезням. А вкус остался практически изначально европейским. И вот все крымские вина Bastardo как раз из этого гибрида и производятся.

Описание сорта винограда Бастардо

  • ягоды мелкие, черноватые с густым белым налетом из натуральных дрожжей. Однако в Испании есть и белый виноград Bastardo Blanco. Но это скорее исключение из правил;
  • сорт весьма сахаристый: 25-28% массы ягод составляет именно сахар;
  • среднего периода созревания (около 140 дней от завязи до сбора урожая);
  • урожайность тоже достаточно обычная: не высокая, но и не низкая;
  • если не учитывать Бастардо Магарачский, то европейский виноград весьма капризен по отношению к холодам и засухе, а также болезням. Поэтому требует к себе повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен Бастардо (в том числе и Магарачский)

Распространен в Португалии, Испании, Франции. А также в Крыму (упоминавшийся Бастардо Магарачский). Однако также можно встретить в Италии, Аргентине, Австралии, США, России и кое-где еще. В Советские годы был распространен еще в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), но сейчас почти там не встречается.

Общий отзыв о винах Bastardo (предельно кратко и лаконично)

В Европе из Bastardo предпочитают производить портвейны и иные крепленые вина. В Крыму же и России более распространены тихие красные вина. Как сухие, так и сладкие. Хотя из Бастардо Магарачского также производят Мадеру (крепленое вино в португальском стиле).

За счет такого разнообразия трудно описать хотя бы приблизительно вкус и аромат вин Bastardo. По описанию разных дегустаторов, в этих винах чувствуются тона шиповника, шоколада, спелой черешни, черной смородины. Но все они запросто могут получиться за счет той или иной манипуляции с производимым вином. Поэтому достаточно сложно дать какое-то обобщенное описание.

Лучше просто купите какой-либо из образцов и решите для себя сами, нравятся вам вина из этого «незаконнорожденного» винограда или нет…

Вино Бастардо- необычное из обычного

Один из лучших сортов винограда для производства благородного напитка — Бастардо, крупнейшие плантации которого находятся на территории Франции, Португалии, Украины, Беларуси, Молдовы, Италии и Испании, а также в южных районах России. Красное вино Бастардо прославилось своим неповторимым тонким приятным вкусом и душистым ароматом. Яркий темно-рубиновый цвет придает напитку роскошный вид. В виноделии его в основном используют для приготовления мадеры и портвейнов.

История

До сих пор существуют разные представления о родине произрастания сорта. Одни утверждают, что первоначально этот виноград произрастал на португальском острове Мадейра. Но специалисты, исследующие ДНК плодов, доказали, что родиной сорта является Франция, а именно регион Юра (Jura). В любом случае, одними из первых его стали использовать португальцы более 200 лет назад. Виноделы из Франции и Испании тоже не упустили шанс производить шикарный напиток, но под своим названием. Французам оно известно, как труссо от виноградного сорта — Trousseau, происходящее от trusse — связка, описывающее вид грозди. У испанцев оно называется меренсао.

Читать еще:  Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях

Легенда создания

Другое название сорта — Bastardo, переводится, как «незаконный» или «незаконнорожденный дворянин». Существует историческая легенда по этому поводу. В начале 19 столетия португальский государь Фернандо II предложил виноделам произвести новый изумительный сорт вина. В вознаграждение он обещал подарить 300 га земли. Никому не удавалось поразить правителя, пока не произошло случайное столкновение. Простая девушка, бежавшая с сосудом вина собственного приготовления, столкнулась с юношей из дворян, и разбила посуду. Парень предложил вылитое вино собрать в его кувшин и представить царю, как совместное творение. Так, взаимовыручка двух влюбленных позволила создать смешанный напиток «Бастардо» с крепостью 16/12% сахара.

Другая версия происхождения слова «незаконный» более приземленная. Появление сорта незаконное, так как он появился в результате естественных скрещиваний, а не путем селекции.

Качественные характеристики

Ввиду подверженности болезням и плохим погодным условиям, сорт винограда Бастардо считается довольно капризным и уязвимым виноградом. При неправильном уходе можно потерять все плоды. Если оборвать листья — ягоды засохнут, если виноградную листву не удалять — плоды поразит плесень и гниль. С этой проблемой успешно справились селекционеры.

Специалисты создали многочисленные гибриды и, соответственно, появились новые сорта вин. Например, в 1966 году скрестили грузинский Саперави и исходный Бастардо. В итоге вывели гибрид Магачарский, урожайность которого повысилась во много раз. Из ягод нового сорта создают замечательное Бастардо вино.

В общем, половина виноградных побегов плодоносят.

На плантации размером 1 га можно собрать до 180 центнеров ягод

Отмечается морозоустойчивость кустов и переносимость засухи. Оптимальный период созревания в теплых регионах длиться 146-150 дней.

Технология приготовления и вкусовые качества

Виноделы из Франции из этих темных ягод практикуют изготавливать крепленные красные и розовые напитки. Также крымское вино богато разнообразием вкусов и цветов. Белое сухое вино Бастардо встречается реже, преимущественно в купаже. Португалия специализируется на производстве портвейнов с добавлением сладких ягод. В Австралии чаще выпускают столовое полусладкое вино.

Строгой технологии, по производству Bastardo не существует. Допустимы разные вариации с использованием данного сорта. В большинстве случаев виноград Бастардо добавляют в общий состав для повышения крепости и сахара. Но некоторые виноделы не для продажи выпускают Bastardo из чистого сорта.

Винные напитки имеют идеальное сочетание кислот и сахаров — сладость приблизительно 23%, кислота 8%. Данное соотношение делает виноград приемлемым для изготовления темно-красных десертных вин, с бархатным ароматом, долгим послевкусием и нотками шоколада. Также из этого сорта получаются полусладкие и сухие вина. А в купаже с другими темными сортами изготавливают крепленые напитки. Необходимо оценивать Бастардо по основным характеристикам:

— цвет: рубиновый окрас с обилием переливов;

— аромат: фруктово-ягодные оттенки перекликаются с древесными нотками. Букет отдельного сорта вина индивидуален;

— вкус: насыщенная сладость сочетается с легкой кислинкой.

Популярные марки

Ценители вин при выборе Bastardo делают акцент на вкусовые характеристики, а также на страну-производителя. Знаменитые компании, изготавливающие вина, могут похвастать огромным перечнем благородного напитка. К наиболее популярным маркам Бастардо можно отнести:

— Старый Крым. Вино имеет рубиновый окрас с сливочным ароматом. Ощущается древесный вкус, дополняющийся фруктами.

— Коктебель. Играет красными оттенками и передает сливочный привкус. Оставляет ароматный шлейф из красных ягод.

— Ореанда. Отражает рубиновый цвет. А сочетание ароматов пряностей и ягод дополняет умеренную терпкость и шоколадный вкус.

— Джаз Трио. Вишневая гамма цветов концентрирует на ягодном вкусе вина с ванильным ароматом.

— Солнце Крыма. Фруктово-ягодный аромат балансирует с древесными нотками, обогащает легкую кислинку красного напитка.

— Агора. Темно-гранатовый цвет подчеркивает фруктовый вкус ароматных ягод.

Среди зарубежных напитков знамениты — Bastardo Conceito, Douro DOC (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания).

Как правильно выбрать?

Сегодня, к сожалению, рынок спиртных напитков огорчает множеством подделок. Чтобы предостеречь себя от покупки ненастоящего вина Бастардо, важно в процессе выбора спиртного учитывать следующие факторы:

  • Покупать алкоголь нужно в специализированных магазинах, где возможно ознакомиться с сертификатами качества.
  • Оформление фирменной бутылки должно совпадать с представленным видом на официальном сайте.
  • Высокое качество тары и этикетки соответствует технологии заводского разлива.
  • Наличие акцизной марки.
  • Отсутствие осадка и помутнения свидетельствует о соблюдении правил производства.
Читать еще:  Обзор Мартини Экстра Драй

Вино из винограда окутает непревзойденными яркими красками с первых мгновений. Восхитительный напиток Бастардо подойдет как для деловых встреч, так и для романтических свиданий, наполняя положительными эмоциями каждого собеседника.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Кулинария (1576)
  • Досуг, отдых (1244)
  • мода (1071)
  • здоровье красота (1017)
  • Путешествия (924)
  • Королевство интерьера (720)
  • Я – сильная личность (539)
  • Отношения (503)
  • Имена (480)
  • ЛЮБОВЬ (381)
  • ДЕНЬГИ, MONEY (370)
  • ФИЛЬМЫ (277)
  • АВТО (221)
  • ТВ-интернет и Радио-интернет (34)
  • собаки (26)
  • TOKIO HOTEL (11)
  • Гороскопы (9)
  • Спорт (8)
  • 30 Seconds to Mars (8)
  • christophe mae (6)
  • LADY GAGA (5)
  • МЕДИТАЦИИ (4)
  • damien sargue (1)
  • (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Красивая легенда Бастардо.

Четверг, 01 Марта 2012 г. 05:25 + в цитатник

Бастардо-вино влюбленных.

Вина Крыма: Как Появилось «Бастардо»

«Бастардо» – одно из моих любимых крымских вин, люблю выпить бокальчик этого ароматного напитка, сидя в уютном крымском кафе на набережной. В один из таких вечеров, я не на шутку заинтересовалась, а как же появилось это замечательное вино. Как оказалось, легенда не менее интересна, чем само яство.

«Бастардо» – это красное десертное виноградное вино (спирт: 16 % об., Сахар: 12%). Бастардо в переводе с французского – незаконно рожденный дворянин.

Легенда о Бастардо берет свои истоки в Португалии начала девятнадцатого века, когда страна пребывала в расцвете и славилась своими плодородными землями, а особенно виноделием. Однако в те времена виноделие находилось у истоков становления и выбор вин был невелик. Такое положение дел не устраивало короля Португалии Фернандо II, который решил исправить ситуацию и издал указ: «Винодел, изготовивший самое полное, яркое и изысканное вино в подарок получит 300 га виноградников».

Эта задача оказалось не то что трудновыполнимой, а недостижимой, если бы не Его Величество Случай. Целый год трудолюбивые виноделы пытались угодить правителю, но никак им не удавалось удовлетворить взыскательный вкус короля.

Однажды утром бедная молодая девушка несла винный напиток собственного изготовления на пробу царю. На встречу девушке шел юноша с сосудом, который направлялся к государю со своей версией лучшего вина.

… Это была любовь с первого взгляда … Молодые люди невольно столкнулись друг с другом, и в стеклянном графине девушки образовалась трещина. Благородный дворянин предложил девушке перелить оставшееся вино в свой сосуд. Вот так, взявшись за руки, они и отправились во дворец короля.

Стоит ли говорить, что правитель пришел в неописуемый восторг от изысканного вкуса вина. На вопрос, кто сотворил этот судный напиток, влюбленные стали приписывать заслуги друг друга. Тогда мудрый государь задумался и решил назвать чудесное вино «Бастардо» – то есть смешение двух кровей – сильной и слабой!

Именно с этих пор вино «Бастардо» незаменимо, когда речь идет о соединении двух сердец, оно дарит надежду любящим и помогает их любви пылать.

Марочное десертное красное вино, вырабатывается с 1966 года только предприятиями объединения «Массандра» из винограда гибридного сорта Бастардо Магарачский. Этот сорт винограда получен путем скрещивания двух высококачественных сортов: Бастардо Португальский и Саперави грузинский. Выведенный научно-исследовательским институтом «Магарач» и испытанный на плантациях объединения, этот сорт понравился виноградарям и виноделам, в результате чего было создано это красивое десертное вино.

Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не ниже 25%. Два года вино выдерживают в дубовых бочках в подземных тоннелях при температуре 10°–15°. В готовом вине сахара — 20% и спирта — 16°.

Вино густого темно-гранатового цвета. Букет сортовой сложный, пикантный, с ароматом сливочного шоколада. Вкус полный, мягкий, обволакивающе бархатистый, с легкими тонами шоколада. Старение вина в бутылке еще более подчеркивает его превосходные качества.

Читать еще:  Обзор вина Чегем

На международном конкурсе вин в Ялте в 1970 году вино награждено золотой медалью. Всего на международных конкурсах вино получило 2 золотые медали.

Кондиции вина: спирт 16,0% об., сахар 20,0 г/100 куб. см., титруемые кислоты 4–7 г/куб. дм.
Вино вырабатывается с 1966 года.

Вино Бастардо разжижает кровь. «Слишком густая» кровь, то есть кровь повышенной вязкости, создает серьезные предпосылки для образования сгустков, способных закупорить кровеносные сосуды, поэтому Бастардо особенно рекомендуется людям, у которых есть склонность к тромбозам.

Вино бастардо и его особенности

К вопросу о наименовании сорта

  • Federal Register /Vol. 64, No. 176 /Monday, September 13, 1999 /Rules and Regulations (англ.)
  • Assigning the «Correct» Grape Variety Name. Foundation Plant Services Grape Program Newsletter. ноябрь 2005. Стр. 15 (англ.)

Винные сорта винограда
Интернациональные
сорта
Белые Гевюрцтраминер – Мускаты – Рислинг – Совиньон блан – Семильон – Шардоне – Шенен Блан – Мальвазия
Красные Изабелла – Каберне Совиньон – Мерло – Пино-нуар – Сира

Региональные
сорта
Белые Альбариньо – Алиготе – Арнеис – Ассиртико – Вердельо – Вердехо – Вердиккио – Верментино – Видаль блан -Вионье – Гарганега – Глера – Грекетто – Грюнер Вельтлинер – Клерет белый – Марсан – Мюллер-Тургау – Педро Хименес – Пино-блан – Пино-гри – Риболла джалла – Ркацители – Русан – Сильванер – Торрентес – Треббиано – Фурминт – Шаани белый
Красные Альянико – Анчелотта – Барбера – Бастардо – Блуфранкиш – Бобаль – Гаме – Гренаш – Дольчетто – Дюриф – Зинфандель – Каберне Фран – Канайоло – Кариньян – Карменер – Корвина – Кадарка – Лагрейн – Мавруд – Мадраса – Мальбек – Менсия – Монтепульчано – Мурведр – Неббиоло – Негроамаро – Неро д’Авола – Оджалеши – Пти вердо – Пино менье – Пинотаж – Плавак Мали – Пулсард – Сагрантино – Санджовезе – Саперави – Сенсо – Серексия чёрная – Сузао – Tannat – Темпранильо – Троллингер – Турига – Фраппато

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Бастардо” в других словарях:

Бастардо — (Bastardo, Portugal, остров Мадера) лоза, дающая легкое, малоокрашенное, довольно богатое букетом вино. На острове Мадера из этого сорта делают белое вино. Листья мелкие, пятилопастные, темно зеленые. Кисть очень компактная, цилиндрическая или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бастардо десертное Алушта — (укр. Бастардо десертне Алушта) ранее «Владыка Чатыр Дага», «Бастардо Чатыр Даг» ординарное красное десертное вино. Единственный производитель НПАО «Массандра» в Крыму[1]. Содержание 1 История … Википедия

Бастардо магарачский — Гибрид № 217 селекции института Магарач (Бастардо х Саперави). Винный гибрид среднепозднего периода созревания. Используется для производства красных десертных вин высокого качества, имеющих яркую живую рубиновую окраску, сложный букет с тонами… … О сортах винограда

виноград бастардо магарачский — Гибрид № 217 селекции института Магарач (Бастардо х Саперави). Винный гибрид среднепозднего периода созревания. Используется для производства красных десертных вин высокого качества, имеющих яркую живую рубиновую окраску, сложный букет с… … Кулинарный словарь

адсорбат — бастардо … Краткий словарь анаграмм

Малореченское (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Малореченское (значения). Государственное предприятие «Малореченское» Тип Государственный Год основания 1957 Прежние названия Совхоз завод «Ма … Википедия

Винодельческий комбинат «Массандра» — Государственный концерн Национальное производственно аграрное объединение «Массандра» Тип Государственный концерн Основатели Князь Л. С. Голицын … Википедия

Саперави — (груз. საფერავი, буквально «краска») грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави Красильщик)… … Википедия

Алушта (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Алушта (значения). Государственное предприятие «Алушта» Тип Государственный Год основания 1920 Прежние названия Совхоз завод «Алушта» … Википедия

Морское (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Морское. Государственное предприятие «Морское» Тип Государственный Год основания 1960 Прежние названия Совхоз завод «Морское» … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector