Бароло – великое вино Италии

Бароло – великое вино Италии

Бароло и Барбареско – одни из самых великих красных вин Италии. Поговорим сегодня о Бароло. Это вино рождается на севере страны, в регионе Пьемонт. Название Piemonte дословно с итальянского переводится «подножие гор». Этот регион расположен у подножий Альп и отсюда рукой подать до Франции. Здешняя гастрономия славится трюфелями, спаржей, орехами (которые сделали известной на весь мир ореховую пасту Nutella), а также шоколадом.

Что же такого великого в винах из деревушки Barolo? Для начала стоит заметить, что сорт винограда Nebbiolo (из которого делают вина Бароло и Барбареско) ни в одной стране не дает хороших результатов. А весь секрет кроется в местном климате. Местность, где выращивают Неббиоло примечательна своей холмистостью (холмы невысоки, в среднем около 50 м). А одна из ключевых особенностей микроклимата – это осенние туманы, которые появляются благодаря реке Tanaro и ее двум притокам: Talloria dell’Annunziata и Talloria di Castiglione. Именно туманы окутывают теплом созревающий Неббиоло и помогают ему равномерно созреть. И, поэтому этот сорт получил свое название – туманный (nebbia, в переводе с итальянского означает «туман»).

Уникальность Неббиоло не позволяет виноделам достигнуть высоких результатов в его культивировании в других странах. Неббиоло часто сравнивают с Пино Нуаром за его индивидуальность, любовь к прохладному климату, за достаточно бледный цвет, а также за его способность получать вина, которые развиваются в течение десятилетий! В винах из Неббиоло прекрасно сочетаются ароматы трюфелей, мха, фиалок, увядших роз, сушеной малины, лакрицы, шиповника, табака, мяты, выделанной кожи.

На сегодняшний день площадь виноградников Бароло составляет немногим более 1700 га. Ориентация склонов и разнообразие почв достаточно большое, что позволило выделить в Бароло несколько областей: Barolo, La Morra, Serralunga d’Alba, Castiglione Faletto и Monforte d’Alba. На этикетке Бароло Вы можете иногда встретить указание одной из этой областей.

Но бывают Бароло, которые делают смешиванием винограда из разных областей. Также внутри каждой области существует еще большое количество участков, – французы их назвали бы «крю», которые зачастую указываются на этикетке вина. Чтобы представлять стилистику и отличия разных Бароло придется основательно покорпеть и разобраться в особенностях разных почв, склонов и отдельных виноградников.Карта зона производства Бароло

С западных холмов Barolo и La Morra получают достаточно легкие вина, с утонченным ароматом и достаточно быстро созревающие. Поскольку здесь преобладают известково-глинистые почвы.

На востоке в Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba и Monforte d’Alba почвы менее плодородны и содержат много песка и гравия. Вина получаются более концентрированные и требуют более длительной выдержки.

Ниже приведены самые лучшие крю Бароло:

Bricco Viole, Brunate, Cannubi, Cannubi Boschis, Rue, San Lorenzo, Sarmassa, Via Nuova

Bricco Rocche, Fiasc Mariondino, Monprivato, Pira, Rivera, Villero

Arborina, Brunate, Cerequio, Gattera, Giachini, Marcenasco, Rocche dell’Annunziata

Bussia, Cicala, Colonnello, Dardi, Ginestra, Mosconi, Munie, Romirasco, Santo Stefano

Falletto, Francia, La Serra, Marenca, Marenca-Rivette, Margheria, Ornato, Parafada, Vigna Rionda

Сложность и разнообразие стилей Бароло обусловлены также методами производства. Существует два «лагеря» производителей: традиционалисты и модернисты.

Традиционалисты и добиваются высокой концентрации с помощью длительной мацерации и длительной выдержки в botti (дубовых или каштановых бочках большого объема), модернисты же, наоборот, придерживаются методов недолгой мацерации с кожицей и выдержки в дубовых барриках (дубовых бочках объемом 225 литров). Основные заслуги усовершенствования технологий производства принадлежат легендарному виноделу Angelo Gaja, который вместе с другими производителями, такими как Ceretto, Paolo Cordero di Montezemolo, Elio Altare и Renato Ratti, в середине 1960-х съездил во Францию. Они привезли оттуда новые методы производства, позволяющие сбалансировать и укротить танины Неббиоло, которые в молодости очень агрессивны и требуют длительной выдержки для округлого вкуса. А также благодаря им появилась концепция «крю» – отдельного виноградника (т.к. раньше Бароло всегда делали методом смешивания винограда с разных участков).

Один из лучших винных экспертов в Мире, Оз Кларк, пишет о Бароло так: «Я полагал, что самое трудное для понимания вино – бургундское, пока не посетил регион Бароло»

Другой винный эксперт Хью Джонсон пишет: «Требуется определенная практика, чтобы понять это мощное и вяжущее вино. В течение нескольких лет весь аромат и запах остаются замаскированными и недоступными …зрелость наступает внезапно через 10 лет выдержки в бутылке, а некоторые созревают и более 15 лет».

До XVIII века Бароло было сладким вином. Его делали сладким не специально, а потому, что для окончании ферментации не хватало тепла, а дрожжи часто погибали раньше еще из-за отсутствия стерильности в погребах.

В конце XVIII века из-за войны между Савойей и Францией в местах городка Бароло проходили передвижения французских войск. Французы были привычные к вину и ответственной за снабжение войск вином стала Маркиза Фалетти, которая на тот момент владела большими виноградниками в Бароло. Для консультации пригласили французского энолога Луи Утара. Он велел вычистить погреба и завез новые бочки из каштана. Так родилось сухое Бароло.

Читать еще:  Советское шампанское и его особенности

В 1966 году была выделена зона DOC Barolo, а в 1980 одним из первых в Италии Бароло получило статус DOCG.

Что касается выдержки Бароло перед поступлением в продажу, законом строго регламентируется выдержка базового Бароло не менее 4х лет (из них 1,5 года в бочке), а категории reserva – не менее 5 лет (из них 1,5 года в бочке). На данный момент на рынке текущий год урожая 2007, но и его, все-таки, стоит заложить на выдержку в свой погреб или винный холодильник хотя бы на пару лет. Лучшие годы урожая для Бароло за последние 20 лет: с 1996 по 2001, с 2004 по 2007. Исключительные годы урожая – 1996, 2001, 2004.

Гастрономические сочетания с Бароло – это в первую очередь местная кухня Пьемонта. А именно: блюда из дичи, ризотто, обязательно блюда с местными трюфелями.

Мануал Дилетанта: Бароло (Barolo)

Кроме двух великих названий вин на “Б”: Бордо и Бургундское, следует знать еще об одном – Бароло.
Если два первых вина имеют выраженный французский акцент, Бароло говорит по-итальянски. Бароло – жемчужина итальянских красных.

Что такое Бароло?

Бароло – красное вино, которое производится в итальянском Пьемонте (Piedmont). Вина с таким названием делают из винограда Неббиоло (Nebbiolo). Без исключений.

В Пьемонте сорт Неббиоло находится под пристальным вниманием, от урожая этого сорта зависит значительная доля доходом региона.

  • Вино Бароло (Barolo) характеризуется как насыщенный, полнотелый напиток с мощными танинами.
  • В аромате Бароло – цветы розы, смолистые ноты, сухие травы.
  • Светло-кирпичный оттенок напитка и выраженная кислотность делает Бароло похожим на некоторые бургундские Пино Нуар.
  • В соответствии с требованиями итальянского законодательства и отраслевым нормам (категория DOCG) вина, которые будут носить название “Бароло”, должны выдерживаться в бочке не менее года, а затем еще год в бутылке.
  • Бароло Ризерва (Barolo Riserva) – вино, хранившиеся 3 года в дубовой бочке и два года в бутылке. Минимальный процент алкоголя – 13%.

Где производят Бароло?

Населенный пункт Бароло располагается на северо-западе Пьемонта в районе под названием Ланге (Langhe) около 15 километров на юго-западе от провинции Альба.

В Пьемонте 11 районов (коммун) имеют право производить вино с названием Бароло. Среди них самыми известными являются:

  • Бароло (Barolo);
  • Ла Морра (La Morra);
  • Кастильоне Фаллетто (Castiglione Falletto);
  • Серралунга д’Альба (Serralunga d’Alba);
  • Монфорте ди Альба (Monforte d’Alba).
  • Первая группа (Бароло долины Серралунга) , куда входят Кастильоне Фаллетто, Серралунга д’Альба и Монфорте д’Альба – почвы этих территорий характеризуются высоким содержанием песка и известняка.
    Вина из долины Серралунга более интенсивные, прекрасно переносящие длительную выдержку в бутылке, во время которой продолжают раскрывать свой потенциал.

Как делают Бароло?

Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – самая высокая категория в классификации итальянских вин, поскольку предполагает дополнительные требования относительно процессов производства и оценки качества выпускаемой продукции.

Вина “Бароло” обязательно содержат 100% сорта винограда Неббиоло и выдерживаются не менее 38 месяцев (18 из которых – в бочках).
Термин “Riserva” допустим только в том случае, если вино в общей сложности выдерживалось не менее 5 лет.

Когда пить Бароло?

  • Считается, что Бароло можно начинать пить только через 5 лет после того, как собран урожай. Фактически качественные Бароло начинают раскрываться в полной мере только к десятому году: танины становятся не такими агрессивными.
    Конечно, если вино очень хорошее (из урожая хорошего года, из известного хозяйства), то весь потенциал вина вы увидите уже в пятилетнем напитке. В том случае, если у вас есть сомнения относительно того, удачный напиток или нет, лучше подождите пару лет, чтобы вино смогло “дозреть”.
  • Бароло обязательно следует декантировать перед употреблением. Контакт с воздухом сделать напиток более мягким, а аромат напитка успевает раскрыться.
  • Дорогие выдержанные варианты Бароло возрастом от 7 до 10 лет рекомендуется декантировать за 4 часа до того, как вы собираетесь его выпить. Более “возрастные” (от 25 лет и более) вина рекомендуют декантировать за сутки.
  • Убедитесь, что температура вина соответствует рекомендациям: Бароло необходимо подавать при температуре от 18 до 20°C.
    В перегретом вине аромат забьют пары спирта, в переохлажденном – не раскроются все грани букета.

С чем пить Бароло?

Бароло прекрасно сочетается с блюдами, для которых характерен интенсивный аромат. “Спокойные” блюда потеряются за мощью Бароло.
Вот несколько советов:

  • Традиционные мясные итальянские блюда с мощными соусами;
  • Мясо: говядина, дичь и тушеное мясо, такие как бифштекс, баранина, телятина, кролик, кабан и олень.
  • Рыба: Лучше не пытаться комбинировать Бароло с рыбой, так как почти вся рыба не сможет дать необходимого уровня интенсивности вкуса и будет полностью подавлена. Для рыбы лучше подойдет светло-красное Бардолино.
  • Птица: идеально подходит дикая утка, цесарка, фазан. Неплохо гармонирует с утиной грудкой и фуа-гра.
  • Пасты: с острым и пряным томатным или грибным соусом.
  • Сыры: выдержанные сыра такие как пармезан, пекорино, выдержанная Гоуда и чеддар. Сыры с голубой плесенью, например, горгонзола.
Читать еще:  Обзор фруктовых вин

Секреты виноделия

Как же появляется на свет это произведение энологического искусства?

Бароло – дитя региона Пьемонта, а именно, небольшой территории под названием Ланге (Langhe) , недалеко от знаменитого белыми трюфелями города Альба.

Термин «Ланге» означает «длинные полоски (языки) земли», которые причудливо извиваются на холмах в провинции Альбы, в окружении старинных замков; а почва в этой местности как нельзя лучше подходит для выращивания винограда, в особенности сорта Nebbiolo, из которого и делают Бароло.

Непосредственное производство вина начинается со сбора вручную винограда, созревшего до определенной степени. Обычно это происходит в период с середины сентября и максимум до середины октября – все зависит от сезона, от того, насколько жарким (холодным, дождливым, сухим) было лето и каким был сентябрь.

Аккуратно сложенные в ящики гроздья тут же отвозят на винзавод, где виноград незамедлительно перерабатывают, начиная с отделения ягод от веточек. Затем виноград прессуют и оставляют сок вместе со жмыхом (который придаст красивый цвет вину и, благодаря содержащимся в кожице ферментам, модифицирует сахар в алкоголь) для сбраживания в огромных чанах, на период от 6 до 10 дней при температуре 26-30°С. Правда, в случае особо ценных вин этот период может длиться до 40 дней!

Затем забродивший сок фильтруют и отделяют отработанный жмых, который подвергают дополнительному отжиму, чтобы не потерять ни капли драгоценной жидкости, и добавляют ее в сок. После чего будущее вино переливают в бочки или стальные контейнеры, где оно и остается на срок минимум 3 года, а затем, после множества проверок, разливают по бочкам из дуба или каштана и оставляют на 2 года для рафинирования.

Итак, после 5 лет выдержки, Бароло можно разливать по бутылкам и продавать, а можно и выдерживать дальше, в зависимости от характеристик полученной партии. В таком случае Бароло становится еще более ценным вином, со словом riserva на этикетке.

Это удивительное вино цвета спелого граната с уникальным фруктово-цветочным ароматом, нотами ванили, фиалки и специй, обязано своими исключительными качествами и заслуженным признанием графу ди Кавур и маркизе земель Бароло Джулии Фаллетти, которые усердно способствовали его производству и совершенствованию, начиная с середины XIX века. Их усилия были вознаграждены: вскоре Бароло, обладающее богатым и гармоничным букетом и сложной элегантной структурой, оценили во всех европейских дворах, и вино стало буквально символом Пьемонта и королевской семьи Савойя.

Barolo – незаменимый ингредиент типичного пьемонтского блюда Brasato al Barolo (маринованное и тушеное в Бароло мясо). Оно вообще идеально сочетается с запеченным и с жареным мясом, с дичью, с трюфелями, особенно белыми, и со зрелыми сырами, но, как и любое другое «великое» вино, может стать «просто вином для медитации», без еды: только вы и оно.

Вина Бароло (Barolo)

Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, производимое на севере Италии в Пьемонте. Бароло имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ). Бароло (Barolo) (провинция Кунео, область Пьемонт)

Несмотря на то, что первые упоминания о Неббиоло встречаются ещё до н.э., термин Barol (без последней «О») возникает только в 18 веке благодаря послу Савойского герцогства в Лондоне и некоему английскому торговцу. В то время Британия вела войну с Францией, которая больше не поставляла французского вина.

Реальное рождение Бароло произошлo в подвалах замка, принадлежащего Маркизу Фалетти. Король Карло Альберто был его официальными патроном. Он восхвалял это вино и производил в своих владениях. Но крёстной этого вина все же считается Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер – жена Фалетти. Она захотела, чтобы её Неббиоло был назван в честь города его происхождения — Бароло.

После смерти своего мужа и не имея детей, маркиза все доходы от вина отправляла в различные благотворительные организации. Маркиза также была другом Камилло Бенсо ди Кавура, владевшего титулом мера и более чем 200 гектарами в Пьемонте. Он обожал Бургундские вина и потому заменил часть виноградников пино нуаром, также он пригласил французского энолога Куадара, чтобы создать современное вино в бургундском стиле. Обожавшая Кавора маркиза стала его добровольной помощницей, и так родилось Бароло от брака новых техник виноделия с Неббиоло.

Это вино очаровало короля Карло Альберто, и он решил довести виноградарство и производство вина до самого высокого стиля. Он скупил некоторые хозяйства и решил реорганизовать агрикультурные действия. Он построил агрикультурный комплекс Agenzia at Pollenzo, в котором погреба были прорублены в скале под Санта Виттория. Комплекс был назван Иль Маскателло, и под руководством винного эксперта Паоло Франческо Стаглиено стал производить в основном «sham-pan-ya». После смерти короля сменилось несколько владельцев, но все они были дворянского знатного происхождения, пока финальным основным производителем не был назначен Фонтаннафредо и в 1878 г. были построены новые погреба.

Читать еще:  Вино Кьянти и его особенности

Деревни, находящиеся в зоне Бароло: Бароло (Barolo) Ла Морра (La Morra) Кастильоне Фалетто (Castiglione Falletto) Монфорте д’Альба (Monforte d’Alba) Серралунга д’Альба (Serralunga d’Alba), Родди, Вердуро, Чераско, Гренцане Гавур, Диано д’Альба, Новелло (всего 11 Cru комунн)

…Наша семья производит вино с 1770 года, это задокументировано чеком с продажи. Моя винодельня носит название моего отца в знак уважения и признания заслуг моего отца, того, кто верил в Бароло и продолжал работать, чтобы это вино стало Великим. Он столкнулся со многими сложностями около 50 лет назад – Бароло было совсем неизвестно, особенно за границей. Виноград продавался за такую же цену, как Дольчетто, отражая факт, что Дольчетто было легче продать. У моего отца была ясная идея, каким должно быть настоящее Бароло: хорошее тело, нежное, с правильным содержанием алкоголя и с шелковистыми таниннами – это то, что дает долголетие. Он использовал долгую мацерацию, и даже когда не было чётких дисциплинарных правил, выдерживал вино несколько лет в дубовых бочках, а потом и в бутылках. Сквозь годы я пытался сохранять эти принципы, несмотря на современные технологии, которые помогают сильно сократить трудовые затраты… (Маэстро Джовани Контерно – сейчас хозяйство Джакомо Контерно)

Каждая из перечисленных деревень имеет свой стиль и свои виноградники, различающиеся по терруару и настроению. И в каждой деревне есть производители, производящие совершенно разные Бароло. Кто-то гонится за славой и оценками Антонио Галлони или Джеймса Саклинга, а кто-то думает о совершенно другом вине.

Если мы говорим о традиционных виноделах, их винам очень часто нужно довольно много время, они развиваются очень медленно и элегантно, по нашему мнению их надо пить в возрасте 15-50 лет. Что бы понять эти вина, необходимо время, терпение и любовь к традиционному вину.

…В моем понимании Бароло это вино отражающее историю этой земли и его людей, и которому должно быть позволено и дальше создавать эту историю. Когда некоторые миллезимы могут стать истинными произведениями искусства. (Маэстро Маоро Маскарелло)

Также производится интересное Бароло (в основном для местного потребления) Barolo Chinato – дижестив с добавлением коры хины.

Считается лучшим итальянским вином. Пьемонтцы называют его ‘королем вин и вином королей’. Вырабатывается из винограда Неббиоло и его разновидностей на юго-востоке от города Альба. Обладает красно-гранатовым цветом, полным, крепким и терпким вкусом, приятным и насыщенным ароматом с тонами розы или фиалки. Выдерживается в больших дубовых бочках несколько лет: три года для обычного Бароло, четыре – для ризерва и пять лет – для особо выдержанного ризерва специале. Крепость – 13%.

Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza)

Сухое белое марочное вино категории DOC, производимое на юго-востоке от озера Гарда (область Венеция). Вырабатывается главным образом из смеси винограда Треббиано Тоскано, Токай и других. Название получило от деревни Кустоза, расположенной недалеко от Вероны. Напоминает по характеристикам вино Соаве. Крепость – 12%.

Красное марочное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло, Весполина, Бонарда Новарезе, растущего в районе деревни Бока. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим гармоничным вкусом и характерным ароматом с тонким запахом фиалки. Вино выдерживается три года, из них два года – в бочках. Крепость – 12%.

Красное марочное вино, производимое в области Пьемонт из смеси сортов винограда Неббиоло, Бонарда, Весполина и других с преобладанием Неббиоло. Название вина происходит от названия деревни, в районе которой выращивается виноград. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и бархатистым вкусом, насыщенным ароматом. Вино выдерживается минимум три года, в том числе два – в бочке. Крепость – 12%. Хорошо сочетается с красным мясом.

Брунелло ди Монтальчино (BruneltodiMontalcino)

Прекрасное вино категории DOCG, производимое в Ножной части области Тоскана. Наряду с Бароло считается самым выдающимся и дорогим итальянским красным вином. Вырабатывается из винограда сорта Брунелло в коммуне Монтальчино, расположенной в 30 км на юг от города Сиена.

Обладает сильным и элегантным букетом. Вино, выдерживаемое в дубовых бочках четыре года, считается обыкновенным (нормале); выдерживаемое пять лет называется ризерва, т. е. вино наивысшего качества для этой марки. Крепость – 13%. Хорошо сочетается с мясом, блюдами из дичи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector