Вино Алиготе и его особенности

Алиготе

У себя на родине, в Бургундии, сорт «алиготе» возделывается уже три столетия.

Если быть точнее, то родиной «алиготе» считается апелласьон AOC Bourgogne Aligote, где производится вино, которому апелласьон дал свое имя. До недавнего времени bourgogne aligote делалось в соотношении 85 % «алиготе» и 15 % «шардоне», но в 1999 году эта практика была запрещена, и сегодня оно производится исключительно из «алиготе».

Добротное и вместе с тем легкое, свежее и живое алиготе часто называют бургундским мюскаде, сравнивая его с легким вином из западной части долины Луары. Вот как описывает французский винный справочник Hachette местное алиготе: «Одето в роскошное платье с зеленоватым оттенком, запахи находятся посередине между цветочными и травянистыми оттенками, но они не слишком говорливы. Структура вина корректна, рот в целом приятен, а в финале появляется горчинка». Bourgogne aligote относят к числу так называемых вин для графина (vins de carafe) — это традиционный способ его подачи. Сорт «алиготе» также используется при производстве шампанских вин, которым он без остатка отдает присущие ему тонкость, изящество и свежесть.

В Бургундии алиготе популярно и как один из двух главных ингредиентов аперитива Kir, в рецептуру которого помимо него входит черносмородиновый ликер (creme de cassis). Коктейль был назван в честь cвященника Феликса Кира, героя движения Сопротивления, занимавшего в послевоенные годы пост мэра Дижона — столицы департамента Кот-д’Oр. Будучи одним из пионеров начинания городов-побратимов, он немало способствовал росту популярности коктейля, неизменно предлагая его всем посещавшим Дижон делегациям. В 1951 году Феликс Кир даже разрешил одному из производителей creme de cassis использовать свое имя для рекламы ликера. Возможно, «алиготе» так бы и остался сортом, хорошо известным в узких кругах, но, к радости многочисленных поклонников белых вин, достоинства этого некапризного сорта, привыкшего держаться в тени своих прославленных земляков, были оценены в других винодельческих регионах мира. Так какие же качества определили счастливую судьбу «алиготе» и обеспечили ему международную прописку?

Сорт «алиготе» достаточно хорошо чувствует себя в прохладном климате, но не столь вынослив к морозам, как другие сорта, например «рислинг». Виноград созревает довольно рано и дает умеренный урожай больших ягод с тонкой кожицей, скрывающей сочную и нежную мякоть с очень приятным и по-хорошему простым вкусом. «Алиготе» способен рождать вина очень высокого качества, но только если соблюдаются два важнейших для него условия: своевременный сбор урожая и строгое следование технологии производства. К этим двум главным условиям можно добавить еще одно: из-за больших потерь сока этот сорт непригоден для механизированной уборки урожая. «Алиготе» хорошо удается на глинисто-известковых и каштановых почвах и черноземе, давая легкие вина с хорошей кислотностью. Правда, из-за невысокого содержания алкоголя они не способны к долгой выдержке, поэтому лучше всего алиготе пить в первые два-три года после урожая.

«Алиготе» отлично себя чувствует на землях юга России, где из него делают вина с богатым букетом: в них есть и ароматы цветов, и цитрусовых, и экзотических фруктов, и зеленого яблока. Местный климат и почвы привносят в вина минеральные нотки, пряные оттенки степных трав и тонкую гречишную горчинку в послевкусии. Характерную для южнороссийских «алиготе» выраженную минеральность придают голубая грязь, которую выбрасывают вулканы на Таманском полуострове, и глинисто-известковые и мергелевые почвы, встречающиеся в Крымском районе и около Новороссийска. Следуя давним традициям, российские виноделы используют «алиготе» и в купажах с другими сортами — «шардоне», «рислингом» и группой сортов «пино», получая вина с очень мягким и гармоничным вкусом. Добавление «алиготе» при изготовлении игристых вин придает последним элегантности и особого шарма.

Благодаря своей свежести и тонкости алиготе может выступать отличным сопровождением к самым разнообразным блюдам. Присущая ему кислинка прекрасно уравновешивает жирную и пряную кухню центральной Франции. Здесь это вино принято подавать к улиткам и морепродуктам под чесночным соусом, к холодным закускам с авокадо, сардинам, приготовленным на гриле, жирным паштетам из копченой рыбы — скумбрии, лосося и форели, колбаскам из потрохов, жаркому из фазана с яблоками и местным сырам из козьего и коровьего молока — полумягкому сыру шароле и мягкому сыру шевретон-де-макон. Впрочем, алиготе составит славную компанию многим свежим сырам, в том числе и кавказским. По мнению знатоков, это вино хорошо гармонирует с блюдами азиатской и итальянской кухонь, например с пиццей или ризотто, а также с интернациональными блюдами из телятины и курицы. Охлажденное алиготе отлично утоляет жажду и охлаждает в летний зной, ведь не зря же его называют королем аперитивов и вечеринок на берегу моря.

Читать еще:  Коктейль Prairie Oyster Устрица прерий

Вино Алиготе и его особенности

Реклама: Штатные сотрудники компании оперативно выполнят пусконаладочные работы в астане или пригороде. Электротехническая лаборатория имеет официальную государственную аккредитацию и допуск для выполнения технически сложной диагностики состояния электроустановок.

  • Слабой силой роста куста и общим слабым развитием кроны.
  • Однолетние побеги тонкие, со средней длиной междоузлий.
  • Листья округлой формы, слабо изрезанные, с характерными треугольными окончаниями лопастей, средней величины, без опушения.
  • Черешок листа среднего размера и окрашей в коричнево-красноватый цвет.
  • Соцветия небольшие, довольно плотные, конической формы.
  • Цветки обоеполые, хорошо самооплодотворяются.
  • Грозди небольшие, цилиндро-конической формы с плотным расположением ягод (рис. 48).
  • Плодоножка ниже средней длины, тонкая, травянистая.
  • Ножки ягод короткие, тонкие, желто-зеленой окраски.
  • Ягоды мелкие, круглые, желто-зеленые с розоватым оттенком при перезревании.
  • Кожица ягод тонкая, прочная, слегка покрыта восковидным налетом, ягоды сочные, сладкие, без особого аромата.

Начало «плача» лозы чаще наблюдается с середины апреля. Созревать начинает в первых числах августа, полная зрелость наступает в конце августа.

Сорт высокоурожайный. Коэффициент плодоношения высокий — 1,7 грозди на каждый развившийся побег. Количество неразвившихся почек и бесплодных побегов в зависимости от условий колеблется от 10 до 25%. Сорт не подвержен избыточному осыпанию цветков и торошению. Кустов бесплодных и малоплодных встречается мало. На плодовой лозе почти все почки хорошо развиваются и дают плодовые побеги, но плодоносность побегов резко увеличивается от основания прошлогоднего побега до 10 узла. Наиболее плодоносные побеги развиваются от 4 до 8 узла. Средний вес грозди 85—90 г. Средняя урожайность сорта при выполнении всего комплекса агромероприятий не менее 100 центнеров с гектара.

Алиготе характеризуется сравнительно высокой холодостойкостью, но в степных и предгорных районах часто повреждается весенними заморозками, так как почки распускаются сравнительно рано и дружно. Осенние заморозки особого вреда не приносят, так как побеги созревают рано.

Алиготе лучше удается на почвах богатых, влажных, но легких. При недостатке влаги урожайность резко снижается, а побеги становятся тонкими и короткими.

По сравнению с другими сортами сорт более устойчив к грибным заболеваниям.

В условиях Крымской области Алиготе имеется старых насаждений около 250 гектаров. Дальнейшие насаждения его рекомендуются почти во всех районах степной и предгорной части Крыма.

Алиготе широко может быть использован для приготовления белых легких столовых вин, а также для шампанских — в смеси с другими шампанскими виноматериалами. Его высокие достоинства определяются умеренным содержанием сахара (около 20%), кислот (0,8—1%). Особенно ценные шампанские виноматериалы получаются в предгорных районах. Они используются на шампанские вина в смеси с сортами Пино черный и Шардоне.

Ввиду высокой урожайности и хорошего качества получаемых из него вин рекомендуется для посадки во всех районах предгорной и степной зон. Особенности агротехники сорта Алиготе определяются его биологическими свойствами. Учитывая его повышенную потребность в почвенной влаге, сорт следует размещать на участках с близким расположением грунтовых вод или на участках, где может быть обеспечен влагозарядный полив в осенне-зимний или ранневесенний период.

Алиготе, обладающий относительно слабым ростом, можно размещать при посадке в рядах на 0,25 см гуще, чем сорта, имеющие среднюю силу роста. Так как у него рано распускаются почки, необходимо применять мероприятия, задерживающие их распускание (поздняя открывка кустов, снегозадержание, весенний полив или поздняя весенняя обрезка). В связи с ранним и активным образованием поросли следует раньше начинать обломку. Ввиду того, что сорт имеет относительно высокую устойчивость к болезням, опрыскивание его бордосской жидкостью или опыливание серой можно производить после других сортов.

Рецепты приготовления натуральных виноградных вин

Алиготе (испанское вино)
Это одно из лучших испанских вин. Особенностью является то, что на стенках бутылок образуется красно бурый осадок. Кроме того, цвет меняется с течением времени – вначале это вино имеет темно красный цвет, который затем переходит в бурый.

Алиготе имеет свой специфический, достаточно пряный и сильный вкус, поэтому потребители, не знакомые с этим вином, могут подозревать присутствие различных искусственных примесей. Алиготе изготавливают способом, применяемым для красных вин.
Содержание алкоголя 14–18 %.

Гренаш (французское вино)
Сусло помещают на огонь и сильно выпаривают, затем добавляют определенное количество спирта, присутствие которого останавливает процесс брожения.

Это вино имеет красный цвет, пряный, слегка мускатный вкус. Так как в процессе приготовления применялось выпаривание, то к вкусу прибавляется незначительная горечь.

Мадера (вино африканских островов)
Это вино имеет свойство ликерных вин: оно достаточно крепкое и имеет сладкий вкус. Мадеру делают следующим образом: готовят сусло и наливают в него спирт (это обязательно сделать до брожения).
Затем добавляют спирт после брожения и во время первой переливки. Вино настаивается 6 лет. Отличается большей терпкостью и меньшей сладостью по сравнению с настоящей мадерой.
Содержание алкоголя 18–25 %, экстракта 4–6%.

Читать еще:  Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Малага (испанское вино)
Приготовление этого вина имеет некоторые особенности. До брожения виноградный сок помещается на огонь в эмалированной посуде и выпаривается. От большой концентрации сахара он получает большую сладость и вкус жженого сахара. Лучше всего выпаривать часть виноградного сока, который уваривают намного сильнее, смешивают с остальным количеством и ставят для брожения. Малагу предпочтительно делать из красного вина, при выпаривании получается темно золотистый цвет.
Содержание алкоголя 12,5–19 %, экстракта 14–18 %, сахара 10–14 %.

Портвейн (португальское вино)
Представитель вина, которое принято называть «терпким и тяжелым». Изготавливают его особым способом. Ягоды разминают только ногами, ни в коем случае не прессуют. Сусло, полученное таким способом, ставят на брожение. Когда пройдет первая половина бурного брожения, из сусла удаляют выжимки и добавляют спирт, в результате чего прекращается процесс брожения. Для того чтобы вино приобрело темный цвет, его подкрашивают соком ягод бузины. По мере старения вина на стенках бутылок отлагается темно красный осадок. Это вино достаточно крепкое, так как в процессе приготовления добавляется большое количество алкоголя. Содержание алкоголя 15–24 %, экстракта 3–6 %.

Рислинг (немецкое вино)
Для приготовления этого вина урожай собирают, когда виноград слегка переспеет, т. е. наступит «благородное гниение». Полученное сусло настаивают 12–36 часов на выжимках (время настаивания зависит от содержания сока в ягодах). При брожении сусло нужно подвергать как можно меньшему воздействию с воздухом.

Иногда для уменьшения кислотности рислинг смешивают с другим сортом винограда, содержащим меньшее количество кислоты.
Содержание алкоголя 10–13 %, кислоты 6–7 %.

Ривезальд (французское вино)
Это вино имеет золотисто желтый цвет, на вкус очень сладкое и ароматное. Ривезальд обычно делают из мускатных сортов винограда. Ягоды сушат искусственным путем или оставляют «подольше» на лозе. Для большего содержания сахара сок можно уваривать на медленном огне.

Токай (венгерское вино)
Это вино делали около города Токай, поэтому оно и получило такое название. Различают пять сортов этого вина:

1. Низший сорт токая. При изготовлении этого вина из винограда удаляют сухие ягоды. Поэтому и само по себе оно имеет мало признаков, характерных для этого вина. Тем не менее достаточно хорошее и ароматное.

2. Немного лучше по качеству, чем первое. При изготовлении этого вина не удаляются сухие ягоды, поэтому оно имеет достаточно сладкий вкус и крепкое. Но все же и оно не имеет всех характерных признаков настоящего токая.

3. Для того чтобы получить этот сорт вина, в процессе приготовления сусла добавляют сухие ягоды, которые были отобраны при изготовлении вина первого сорта. Это настоящий токай.

Два следующих сорта представляют собой высококачественные вина, которые различаются количеством сухих ягод, добавляемых в сусло. Сухие ягоды винограда должны быть очень качественными, поэтому их перебирают.

Херес (испанское вино)
Это вино достигает полной зрелости только на б й год выдержки. Именно тогда оно приобретает свойственный ему вкус: ароматный, слегка острый. Часть сусла необходимо сварить. Это делается для того, чтобы ускорить процесс его созревания. Цвет хереса зависит от количества вареного вина – при меньшем его количестве вино приобретает светлый цвет, а при большем – темный. Поэтому вино можно получить любого желаемого цвета.
Содержание алкоголя 18–25 %, экстракта 3–5,5 %, сахара 1–2%.

Шампанское из виноградного вина
Виноградный гон после прессования помещают в емкость и настаивают 16–24 часа, затем удаляют гущу, а сок вливают в чистую емкость. Через 2 месяца делают первую переливку и еще через 1,5–2 месяца – вторую.

Между первой и второй переливками вино подвергают очистке и доводят до необходимой нормы содержание алкоголя и кислоты. В основном кислота должна составлять 5,5 %, а количество алкоголя – до 12 %.
Через месяц вино разливают в бутылки, предварительно добавив к нему небольшое количество сахара.

Иногда до разлития вина в бутылки для возбуждения брожения к нему прибавляют небольшое количество молодого, находящегося еще в периоде брожения вина. Когда процесс брожения в бутылках пройдет, их помещают в наклонном положении вниз горлышком. В таком положении их оставляют до тех пор, пока гуща, образовавшаяся в процессе брожения, не осядет внизу, т. е. у горлышка. Гущу удаляют и в бутылки добавляют ликер или какие либо ароматные вина.

Читать еще:  Столовое вино: что это значит

Вот рецепт приготовления ликеров, используемый для добавки в бутылки с шампанским: 2 кг любой карамели заливают 1 бутылкой коньяка, ставят на медленный огонь и кипятят до полного растворения массы. Затем помещают в стеклянный баллон и плотно закрывают. Используют при необходимости.

Алиготе

(Пино сепаж x Gouais Blanc) – согласно анализа ДНК
[Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад]
Синонимы: Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone, Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris – Серое растение), Troyen Blanc.
Алиготе (Aligote) – французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая – до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара.
Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе – в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая.
Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Устойчивость сорта винограда Алиготе.

Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные.
Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная – 68 % .

Особенности агротехники.

Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков.
В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока.
Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок – 77,8, гребни – 3,3, кожица и плотные части мякоти – 16,7, семена – 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л.
Алиготе – один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector