Американские вина

Американские вина


За два с половиной века своего существования виноделие США претерпело многочисленные изменения и преодолело немало препятствий. И хотя винодельческий бум в США начался только в семидесятых годах XX века, вина из Долины Напа, Сономы, Монтерея, Санта-Барбары и других винодельческих районов Калифорнии по международным оценкам часто оказываются на первых местах.

Калифорния, с которой в США началось производство вин, и в настоящее время является не просто беспрекословным, но подавляющим лидером американской винодельческой индустрии.

В Калифорнии расположено около 90% всех виноградников США (299 тыс. га), остальные – в штатах Нью-Йорк (24,5 тыс. га), Вашингтон (17 тыс. га), Мичиган (9,5 тыс. га), Пенсильвания (6,5 тыс. га), Огайо (5,5 тыс. га). Небольшие виноградные плантации встречаются и в других штатах. Значение Калифорнии в мировом виноделии нельзя недооценивать. В настоящее время Соединенные Штаты являются одним из крупнейших стран-производителей виноградных вин, занимая 4-е место в мире по объему производства, при этом девять из десяти бутылок американского вина производится из винограда всевозможных сортов, выращенного в Калифорнии. Это самое значительное неевропейское производство.

Калифорнийская винная география полна сюрпризов и гораздо разнообразнее, чем можно было бы предположить. Американское вино производится и во многих других штатах, в первую очередь в Вашингтоне и Нью-Йорке, но в отношении качества и количества Калифорния по-прежнему далеко впереди.

Именно от калифорнийского виноделия, где теплый и сухой климат создает условия, мало похожие на классические европейские регионы, началась современная революция в виноделии, благодаря которой свежие легкие вина с фруктовым ароматом совершили победное шествие по всему земному шару. В результате внедрения технологических инноваций, опирающихся на разработки Отделения виноградарства и виноделия Калифорнийского университета в г. Дэвис (Институт Дэвиса) – научного центра виноделия Калифорнии, появились калифорнийские вина, которые в 70-х годах XX века бросили вызов европейскому господству, а в 80-х уверенно заняли свое место на мировом рынке.

В Калифорнии вырабатываются столовые вина (80% всего производства), игристые,крепленые (типа мадеры, хереса, портвейна), вермуты и бренди. Около 10-12% выпускаемых вин являются винами высокого качества. Белые составляют 65%, розовые – 15%, красные – 20%.

Калифорнийские виноделы превосходно овладели искусством изготовления широкого ассортимента вин из сравнительно небольшого набора сортов. Большинство белых вин изготавливается из классического европейского сорта Шардоне, широко выращиваются также Рислинг, Семильон и Совиньон Блан, хотя здесь они менее терпкие, чем их европейские аналоги. Вина из Совиньон Блан часто подвергаются выдержке в новых дубовых бочках для создания более мягкого и пряного вкуса.

Розовые вина производят из сортов Гренаш, Гриньолино и Гаме. Основными сортами для красных калифорнийских вин являются Каберне-Совиньон, Мерло и местная достопримечательность – сорт винограда Зинфандель.

Зинфандель является визитной карточкой американского виноделия и заслуживает особого внимания. Из этого уникального сорта виноделы Калифорнии производят свои знаменитые красные вина с ароматом ягод и мягким, зрелым терпким вкусом, Зинфандель – очень податливый сорт, из которого можно делать вина почти любого стиля, от легких и мягких до самых тельных и тяжелых вин.

Для игристых вин используют сорта винограда Семильон, Рислинг, Шардоне, Коломбар, Фоль Бланш, Ниагара, Делавар, Зинфандель, Пино Нуар. 85% игристых вин вырабатываются в Калифорнии бутылочным или резервуарным периодическим способом, а также методом трансфера.

Считается, что американцы относятся к виноделию строго утилитарно, как к обычному конвейерному процессу. Здесь не собирают виноград вручную, не колдуют над бочками с вином, тщательно пестуя его в произведения винодельческого искусства. В Америке все просто, четко и технологично. Именно поэтому большинство калифорнийских вин лишено индивидуальности.

Однако стоит заметить, что в Калифорнии производят как простые ординарные вина массового сегмента, так и качественные дорогие вина, выпускаемые мелкими партиями. Выбор ценителя зависит от того, сколько денег он готов на это вино потратить. В Калифорнии можно изготавливать суперэлитное вино мирового класса, просто заявляя об этом во всеуслышание и назначая сверхвысокую цену. Однако среди них действительно есть много вин мирового класса, но цена на эти вина, по крайней мере, в России, сильно завышена. За те же деньги можно купить куда более достойные вина из Европы. Тем не менее, и в нашей стране уже складывается сообщество любителей и ценителей американских вин.

В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Однако иерархию вин согласно их качественному уровню и цене можно представить следующим образом.

Столовые вина могут производиться из любого сорта винограда (чаще всего из двух и более сортов для компенсации недостатков одного из них) выращенного на территории США. Как правило, им не присваивают имен, продают под какой-нибудь торговой маркой и называют просто «красным», «розовым» или «белым».

Местные вина предназначены для внутреннего рынка, поскольку это вина с заимствованными названиями. Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих районов для местных вин. Например, бургундское, шабли, кьянти, шампанское, и даже портвейн и херес. Французы, как это у них принято, приходят в ужас при мысли, что американское вино может называться шабли или бургундским. Однако это так. Конечно, Калифорнийское Бургундское и рядом не стояло с французским, но справедливости ради надо заметить, что среди вин этой категории могут попадаться неплохие образцы.

Читать еще:  Вино Инкерман и его особенности

Вина контролируемых наименований (American Vitcultural Area, AVA), иначе называемые региональными, в свою очередь делятся на три подгруппы.

  • Сортовые (Varietal) – согласно федеральному закону, сортовые вина должны быть произведены из винограда, 75% которого составляет указанный на этикетке сорт.
  • Выдержанные (Reserve) – это выборка лучшего сортового вина определенного года урожая, выдержанного в дубовых бочках установленное время.
  • Меритаж (Meritage) – эти вина должны производиться исключительно из традиционных для Бордо сортов винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Гро Вердо и Карминер – красные; Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель – белые. Вином Меритаж может быть только лучшее вино предприятия, и объем его производства должен быть ограничен – не больше 25000 ящиков в год на предприятие. К самым дорогим меритажным винам относятся такие вина как Опус Уан (Opus One) илиДоминус (Dominus).

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Калифорния vs. Франция

Золотая лихорадка, президент и иммигранты из России

Один из самых больших винодельческих регионов мира, Калифорния, активно производит вино на протяжении свыше 240 лет. Первые виноградники здесь были разбиты францисканцами в 1770 году, которые культивировали непригодные для производства хорошего качества вина местные сорта винограда, а также завезенную ими неизвестно откуда лозу Mission. В начале XIX века третий президент США Томас Джефферсон, знаток и ценитель французского вина, который был дипломатом в Париже несколько лет, пытался самолично культивировать привезенные им из Европы сорта винограда, веря в то, что неудачные попытки виноделия в стране рано или поздно увенчаются успехом.

Но путь к нему был долгим и нелегким, и, как ни странно, «золотая лихорадка» сыграла в Калифорнии удивительную роль, так как потерпевшие на золотом промысле неудачу иммигранты из Европы оседали в соседних долинах Напа и Сонома и обращали свою энергию с той же одержимостью на то, что они знали лучше, – производство вина. К концу XIX века виноделие в регионе достигло невиданного размаха, но землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году уничтожило громадные запасы вина, а сухой закон – навыки и умения и также вкусы людей, так что спрос после него в основном был лишь на сладкое алкогольное низкого качества вино. И только в середине XX века качество вина опять вернулось на повестку дня. Героями этой новой эпохи, возродившими калифорнийское вино, были легендарный Роберт Мондави родом из Италии и не менее легендарный иммигрант из России Андре Челищев.

Но Калифорнии пришлось сыграть в мире вина поистине революционную роль, когда ценитель французского вина и создатель Académie du Vin в Париже англичанин Стивен Спурье организовал здесь конкурс французского и никому не известного в то время калифорнийского вина. Для конкурса было отобрано 12 лучших калифорнийских вин: 6 из Шардоне и 6 из Каберне Совиньона – и 8 бутылок высшего класса французского вина: 4 белых из Бургундии и 4 красных из Бордо. Членами жюри были 9 наиболее влиятельных во Франции экспертов вина.

Дегустация состоялась 24 мая 1976 года, и результаты ее перевернули мир вина. Когда в 1951 году Алексис Лишин, выходец из России, владелец Chateau Prieré-Lichine и совладелец Chateau Lascombes, издал книгу Wines of France, она начиналась со строки: «Самые великие вина на земле производятся во Франции». В конце этого дня фраза эта стала неуместной, так как победителями и белого, и красного вина были калифорнийские «Chateau Montelena» из Шардоне и «Stag’s Leap Wine Cellars» из Каберне Совиньона. По иронии судьбы, делегация калифорнийских виноделов, среди которых был владелец Chateau Montelena, обедала на следующий день в Chateau Lascombes, где Алексис Лишин, не зная результатов конкурса, сказал, что когда-нибудь калифорнийские виноделы будут тоже производить хорошее вино.

Эксперимент этот был повторен 30 лет спустя, в 2006 году, также в Париже, который показал, что из 10 вин, представленных на конкурс из числа тех, что дегустировались 30 лет назад, 5 калифорнийских вин заняли первые места, а Chateau Mouton Rothschild в этот раз спустился на шестое место.

Сейчас Калифорния, как и другие винодельческие регионы страны, подразделяется на так называемые AVAs (American Agricultural Area), среди которых особенно выделяются AVAs в Napa, Sonoma, Santa Barbara, Monterey и Mendocino. Культивируются в регионе международные сорта винограда, при этом наиболее популярными являются Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло и Сира.

И хотя супермаркеты в Британии переполнены недорогими брендами приемлемого качества, такими, как Gallo и Blossom Hill, в Калифорнии производится большое количество дорогого премиального вина. Самый большой выбор калифорнийского вина вам может предложить супермаркет Whole Foods Market возле станции метро High Street Kensington. Здесь также имеется бар, где вам откроют любое выбранное вами с полки вино за дополнительную плату в размере 5 фунтов (corkage). Waitrose и Majestic могут также предложить небольшой, но хороший выбор калифорнийского вина.

2005 Gloria Ferrer Etesian Sparkling Blanc de Blancs, Carneros – £16.99@M&S
2010 Sonoma-Cutrer, Chardonnay, Sonoma Coast – £10.99@Waitrose
2009 Bonterra Organic Rose, Mendocino – £10.99@Waitrose
2010 Bonterra Organic Merlot, Mendocino – £12.99@Waitrose
2009 De Loach Zinfandel, Heritage Reserve – £11.99@Whole Foods Market

Интересные факты калифорнийского виноделия

Знаете ли Вы, что Google на запрос “California wine” (“Калифорнийское вино”) выдает от 23 до 46 миллионов поисковых результатов в любой момент времени? Или что совы, соколы, летучие мыши, куры и овцы – животные, которые используются многими калифорнийскими виноделами, для борьбы с вредителями виноградной лозы и при выращивании винограда?

Читать еще:  Коктейль Strawberry Margarita Маргарита клубничная

Сколько вина производит Калифорния?

Калифорния – ведущий винопроизводящий штат в США — производится приблизительно 90 процентов всего американского вина — винодельни есть во всех 50 графствах.

Почему так много вина и продуктов питания производят в Калифорнии?

Размер штата и разнообразие его почв и климата означают, что на его территории произрастает большое число растительных культур. Винный виноград – один из 400 сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Калифорнии, и более чем 110 сортов винного винограда возделывается в штате.

Что еще можно посетить в калифорнийских винодельнях, кроме дегустаций?

Более чем 100 виноделен предлагают художественные показы или музеи изящных искусств; 65 винных заводов имеют рестораны; более чем 50 предлагают музыкальные и театральные представления. Также, услугам винных туристов: винные туры, посещение виноградников, винные классы и семинары, уникальные архитектурные строения и многое другое.

Калифорния делает много вина по сравнению с другими странами?

Калифорния – четвертый ведущий винный производитель в мире, после Италии, Франции и Испании.

Сколько акров винного винограда привито в Калифорнии?

526 000, хотя виноградники покрывают меньше чем один процент площади штата.

Каково самое популярное вино из Калифорнии?

По объему Шардоне остается ведущим сортовым вином Калифорнии, вместе с Каберне – Совиньон, Мерло, Белым Зинфанделем и Пино Гри.

Что общего у олимпийского чемпиона по фигурному катанию Пегги Флеминга, мэра Сан-Франциско Гэвина Ньюсома, автогонщика Ренди Льюиса, телевизионной звезды Эндрю Файастоуна и тренера по футболу, прежде защитника Дика Вермейла?

Они среди тех знаменитостей, кто или имеет или совместно владеет калифорнийскими винодельнями.

Как по винной этикете определить что за вино и откуда оно?

Винодельни обязаны помещать на этикетке информацию, где был выращен виноград, из которого произведено вино, и регион его изготовления. Если на этикетке указано “Калифорния”, то Вы знаете, что 100 % винограда для этого вина было выращено в этом штате.

Что означает «выращено на месте» на винной этикетке?

«Выращено на месте» на винной этикетке, означает, что винодельня и виноградник, где выращен виноград, расположены в одном винодельческом регионе. Винодельня владеет или контролирует виноградники, а вино было сделано на собственных производственных мощностях.

Какая разница между Пино Гри и Пино Гриджио?

Не вижу никакой разницы, кроме происхождения названия. Пино Гри берет свое название от розовато-серого цвета ягоды ( “Гри” означает “серый” на французском языке и “Гриджио”, так виноград называют в Италии означает “серый” на итальянском языке. ) Это вино в последнее время на пике популярности в США, и процветает в более прохладных прибрежных зонах Калифорнии.

Какие два фильма сделали Калифорнийское вино еще более популярным?

Продажи Пино Нуар подскочили после того, как главный герой фильма «На обочине» / «Sideways» (2004) , расхваливал достоинства вин из этого сорта. Удар бутылкой / Bottle Shock (2008) повествует историю 1976 г. “Суд в Париже”, где Калифорнийские вина бьют французские вина в слепой дегустации, которая дала Калифорнийским винам международное признание.

Когда и где были посажены первые сорта винограда в Калифорнии?

В 1769, миссионерским Отцом Хуниперо Серра (Junipero Serra) францисканцем в Миссии Сан-Диего де Эльскала. Он посадил сорт, известный как виноград Миссии, чтобы делать вина для церкви.

Какой сорт винограда широко возделывали в Калифорнии во время сухого закона?

Зинфандель, часто встречался у домашних виноделов, которые могли на законных основаниях производить до 200 литров вина ежегодно для домашнего потребления. Нескольким винным заводам также позволили делать церковные вина.

Что такое устойчивое виноградарство Калифорнии?

Устойчивое виноградарство представляет собой набор лучших технологий, которые позволяют виноградарям и виноделам Калифорнии производить вина без вреда для окружающей среды. У Калифорнийского винного сообщества самая распространенная программа «зеленого» виноделия и виноградарства в мире. Этой программе присуждена главная экологическая награда штата.

Винные факты Калифорнии

Число виноделен Калифорнии

Количество виноградарей выращивающих винный виноград в Калифорнии

Сорта винного винограда, выращиваемые в Калифорнии

Округа в Калифорнии, где выращивают винный виноград

Число рабочих мест созданных благодаря винам из Калифорнии

820 000 американских рабочих мест,
из которых 330 000 находятся в Калифорнии

Количество 750 мл. бутылок в ящике

Бутылок вина получается из одной тонны винограда

Приблизительно 797 или 65 ящиков

Количество винного винограда, необходимого для одной бутылки (на 750 мл) вина

600-800 виноградин или 2.8 фунта.

Бутылок из урожая одной виноградной лозы

Процент вина проданного в США куплено женщинами

Люди, которые посещают винные регионы Калифорнии ежегодно

Красные вина Калифорнии

На днях была на прекрасной дегустации в новой для меня локации Fort wine на Варшавское шоссе, 36 Нагатинская. Открывала для себя вина Калифорнии. При этом красные. Интересный рассказ и отличная презентация от Татьяны Селивановой.

Калифорния – это западное побережье США, занимает почти 10′ и 1300 км береговой линии. Калифорния поражает количеством видов почв, очень правильным для виноградарства климатом. И хоть виноградники занимают всего около 1% площади штата, но обеспечивают 90% экспорта вин США в более чем 125 стран. Калифорния производит 60% вина потребляемого в США, при этом самый “крутой” регион Напа производит всего 4% вина.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления вина из винограда лидия в домашних условиях

Вообще виноделие в Калифорнии появилось благодаря миссионерам. Впрочем как и все. Но виноделием это назвать сложно, да лозы высажены, но сбор был общим с полей и не о какой выдержке или другом культурном отношении речи не идет. Это было вино для причастия, да и привыкли европейцы к вину.

Калифорнию не просто так называют “золотым штатом”. В 1848 году на берегах Американской реки находят золото. В Калифорнию хлынули тысячи мечтателей и охотников за богатством. Штат богатеет и развивается очень быстро. Растет население и его платежеспособность, строятся фермы и ранчо, сельское хозяйство выходит на новый уровень.

В 1840 году в страну приезжает венг по происхождению Агостон Хараци (Agoston Haraszthy). Вообще об этом человеке надо фильмы снимать. Его энергия и предпринимательская жилка дали США очень много.

Хараци привозит первые черенки европейских сортов винограда и высаживает первый полноценный виноградник в Сономе – Buena Vista – самая старая винодельня Калифорнии. Винодельня полного цикла, которая существует и по сей день и держит марку. Хараци первым стал “сушить” виноградники, то есть отказался от ирригации, и первым выкопал подвалы для выдержки вина, первым начал использовать деревянные бочки в частности из красного дерева.

Потом на калифорнийскую землю вернулась из Европы филлоксера и уничтожает большую часть виноградников. Освободившееся место занимает неприхотливый сорт Зинфандель. Это хорватский сорт, который привезли мигранты. Поэтому сейчас много вин с отметкой Зинфандель старые лозы, которые были посажены в конце XIX века.

В начале XX века пошла мода на все европейское и на вино в том числе. И только начался подъем в этой отрасли как вводят “сухой закон”. Выжили хозяйства, которые работали с аптеками и церковными приходами. Вино как “кровь” Господа. Тут хочется рассказать про шикарную придумку виноградарей. Они перешли на производство виноградного сока и изюма. При этом сок выпускали щедро приправленный сахаром с диоксидом серы. Когда покупатель открывал такую бутылку, диоксид серы испарялся и начиналось брожение и получалось вино.

Мало кто знает, что калифорнийские вина прославил “наш” человек – Андре Челищев. Великий человек, микробиолог, задал очень высокий уровень и направление для американского виноделия. И да, про него уже сняли фильм, правда он недоступен для всех, но иногда появляется возможность приобщиться. Так завтра на Ленинградском 17 будет показ.

Время Роберта Мондави, который купил винодельню Круга и поднял ее на новый уровень. Санитарные нормы, селекция, новые качественные бочки.

Новый век породил новых производителей, которые стремятся производить качественное, премиальное вино. Меньше, но лучше и качественней. Отдельно хочется сказать про Wente. На начало XX века выведен клон Венте. На винодельне выводят собственный клон Шардоне, который сейчас занимает 80% посадок всего Шардоне в Калифорнии. Это самая старая семейная винодельня Калифорнии. Она пережила филлоксеру и существует по сей день. Мы пробовали на дегустации их вина.

Информация для размышления.

И вернемся к дегустации. Хватит истории, к тому же ее стоит изучить отдельно и с подробностями, погружением в биографии людей и их свершения.

Начали со сравнения двух образцов Пино нуар. Вино отличное, очень гастрономичное, свежее, молодое и яркое. Совсем не то тяжелое Пино, к которому многие привыкли.

Второе от Wente породистое, уже с мощью и характером. Совсем не те яркие, легкие краски что у первого. Пино бывает разное.

Эрнест и Джулио Галло – отцы основатели крупнейшей винодельни США и Мира. Вино на каждый день, без пафоса и капризов. И линейка Barefoot это их. Яркий аромат, без излишней кислотности и с большим остаточным сахаром, чтобы не царапать изнеженные рецепторы нетренированных клиентов.

Семейство Галло – это монополисты, лидеры производства. Они вели 20 летнюю судебную тяжбу с итальянскими производителями за право названия. И они выиграли, поэтому Галло Неро теперь зовется Кьянти Классико.

Зинфандель было еще интереснее сравнивать. Первый очень гастрономичный, не выпирающий и в тоже время питкий. Второй от Wente танинный, богатый на специи, спелая вишня, перец, ваниль.

В завершение было Мерло и Каберне Совиньон. Но кроме того, что это просто хорошо сказать нечего.

Самое интересное, что никогда не задумывалась, что вино в каждой стране производят под вкус местного потребителя. А значит для американцев приходится делать более сладкие вина и даже свои игристые. Ведь рецепторы у них с детства привыкли есть сладкое и жирное: бургеры, картошку, сладкие газировки, барбекю и даже традиционные завтраки сладкие хлопья или сэндвичи с арахисовым маслом и джемом. Представляете, что случится если попробовать с таким вкусом экстра брют! Это будет “сведенным” небом и вообще стрессом. Поэтому игристое в Калифорнии производится в больших объемах и рассчитано на вкус местного населения.

В Калифорнии давно практикуют рациональное виноделия. Это значит не просто БИО, а общее отношение в выращиванию, ирригации, почвам и многому другому. Об участии винодельни в этой программе можно судить по значку:

Калифорния большая и совсем не изучена мною, поэтому будем стремиться и познавать. А я буду делиться с вами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector