Как правильно гнать самогон

Как правильно гнать самогон

  • 1. Первая перегонка
  • 2. Вторая перегонка
  • 3. Когда прекращать перегонку
  • 4. Контроль процесса перегонки
  • 5. Разбавление и отстаивание

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой жидкости (°с) Содержание спирта в кубе (°с) Содержание спирта в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Правильный перегон самогона

Для получения качественного самогона перегонять будем в два этапа. На первом перегоне наша задача получить из браги спиртосодержащую жидкость, называемую спиртом сырцом, чтобы вредные продукты жизнедеятельности дрожжей остались в перегонным кубе. Перед первой дистилляцией брагу осветляют и сливают с осадка, если этого не сделать осадок может подгореть в перегонном кубе, а самогон приобретет неприятный привкус и запах, от которого будет невозможно избавиться. Про очистку браги читаете здесь .

Получаем спирт сырец

Заливаем в самогонный аппарат подготовленную брагу в таком количестве, чтобы над жидкостью оставался воздух в объеме не менее 15-20% от емкости перегонного куба, это не позволит брызгам кипящей жидкости попасть в спирт сырец. В противном случае продукт будет мутным.

После нагрева перегонного куба до 60 открываем кран подачи воды и ждем первых капель. Осуществляют первый перегон на максимальной производительности, на которую способен ваш дистиллятор, дабы не тратить на этот процесс много времени. Необходимо выставить такую мощность нагрева, чтобы вытекающий из аппарата спирт сырец не был теплый. По мере испарения спирта температура куба будет постепенно увеличиваться, поэтому нужно будет увеличивать интенсивность нагрева. При достижении отметки в 95 собираем дистиллят в небольшую колбочку и замеряем его крепость. Если спиртомер показывает значение меньше 15% — прекращаем отбор.

Очистка самогона

Очистку самогона обычно делают после первого перегона, хотя некоторые самогонщики очищают уже готовый продукт, разведенный до питьевой крепости. Есть много способов, но самым правильным считается очистка с применением активированного угля. Для этих целей используются специальные марки березового или кокосового угля — БАУ А и КАУ А. О способе очистки активированным углем без применения угольных фильтров читайте на этой странице сайта.

Читать еще:  Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Дробная перегонка

Предварительно разведенный до 20% и очищенный спирт сырец заливаем в аппарат, собираем его и включаем нагрев. При достижении температуры 60 подаем воду на холодильник и ждем начала дистилляции. На первом этапе мы должны отобрать «головы» — легкую фракцию, содержащую много метанола, ацетона и других вредных веществ. Жидкость эту, как правило, выбрасывают или используют для технических нужд. Для того чтобы отобрать головы при появлении первых капель, нужно уменьшить мощность нагрева таким образом, чтобы скорость дистилляции составляла 1 – 2 капли в секунду. Стоит помнить, что аппарат обладает определенной инерцией, поэтому при корректировке интенсивности нагрева стоит понаблюдать 3 – 5 минут за реакцией на ваше последнее действие.

Расчет объема «голов»

Объем этой фракции рассчитывается исходя из количества чистого спирта, содержащегося в сырце. Он составляет 10 — 12% от объема абсолютного спирта. Например, если мы перегоняем 10 литров 20% сырца, то количество содержащегося в нем 100% спирта составит около 2 литров. Соответственно объем головной фракции, которую необходимо отобрать равно 200 миллилитрам.

Отбор «тела»

После отбора голов целесообразно, (соблюдая меры предосторожности) заменить сухопарник или слить его содержимое, если таковой предусмотрен конструкцией Вашего аппарата. Следующим этапом отбираем собственно сам самогон, называемый в народе — «телом». Для этого увеличиваем мощность нагрева, при этом следим, чтобы дистиллят, вытекающий из аппарата не был теплым. Идеальная скорость отбора – струйка, переходящая в капли. Температура перегонного куба при отборе будет постоянно расти, а скорость отбора падать. Температура куба достигла 92 — это сигнал к тому, что приближается более тяжелая фракция, содержащая большое количество сивушных масел называемая «хвостами». На этом этапе необходимо постоянно контролировать крепость вытекающего самогона. Как только спиртуозность уменьшилась до 40%, значит – «пришли хвосты» и мы прекращаем отбор.

Для удобства контроля крепости алкоголя, вытекающего из аппарата можно использовать простое устройство, называемое «попугай». Более подробно о его применении читайте на этой странице .

Разбавление самогона

Первое правило разбавления: льем спирт в воду, а не наоборот.

Вода для разбавления должна быть чистой без постороннего привкуса и запаха. Хороший вариант дистиллированная вода или прошедшая очистку с помощью угольных фильтров. Спирт медленно вливаем в воду струйкой, таким образом, чтобы при этом не образовывались пузыри. Количество воды для разбавления спирта различной крепости указано в таблице ниже. Стоит помнить, что перед использованием таблицы следует ввести температурную поправку к показаниям спиртомера. Значения поправок для разных температур указаны здесь.

Пример: У нас есть 1 литр самогона крепостью 70%, который необходимо разбавить до 40%. Количество воды необходимое для разбавления составит — 774 миллилитра.

Особенности перегона в бражных колоннах

Процесс получения самогона в аппаратах колонного типа с дефлегматором, таких как «Зенит» или «Сириус» , имеет свои особенности. В них можно получать дистиллят крепостью 93 — 94%. Порядок работы с аппаратами такого типа описан в данной статье .

Улучшаем вкус самогона

Полученный с помощью двойной перегонки дистиллят практически не имеет вкуса и запаха «сивухи», но при потреблении вкус его остается жестким — он сушит рот. Для смягчения вкуса самогона применяют подсластители и подкислители. Самый простой вариант — добавить сахар или лимонную кислоту. Можно добавить и то, и другое. Хороший результат улучшения вкуса получается при использовании декстрозы — формы глюкозы в виде порошка. Именно ее используют для этих целей на ликеро-водочных заводах. Как улучшить вкус самогона декстрозой читайте здесь .

Дробная перегонка самогона: суть и описание процесса

Опытные самогонщики знают, что невозможно получить продукт, готовый к употреблению, после первой же перегонки. По сути, такой самогон является сырьем для изготовления качественного напитка, в нём содержится ряд вредных веществ, способных нанести урон здоровью, поэтому пить в таком виде его нельзя.

Чтобы «облагородить» сырье, потребуется дробная перегонка самогона. Такой обработке поддаются не только недавно полученные продукты, но и напитки, которые выгнали ранее.

Что такое дробная перегонка, и для чего это нужно

Чтобы разобраться с тем, что такое дробная перегонка, необходимо ответить на вопрос, чем же по сути является самогон-«первач». Это состав, в который, помимо этилового спирта, входит ряд токсичных веществ.

В самогоне, который не был подвержен повторной перегонке, содержится много токсичных веществ.

В такой жидкости в больших пропорциях присутствуют следующие опасные соединения:

  • уксусные альдегиды;
  • метанол;
  • эфиры;
  • фурфурол;
  • уксусная и муравьиная кислота.

Условно самогон можно разделить на три фракции:

  • «голова» (составляет примерно 8% от общего объема и содержит наиболее токсичные вещества);
  • «тело» (основной продукт, составляющий 85% жидкости);
  • «хвост» (соединения на основе сивушных масел, составляющие 7% от общего количества самогона).

Суть дробной перегонки заключается в том, чтобы отделить «тело», которое является этиловым спиртом, от остальных частей. При этом важно учитывать, что температура кипения у веществ, составляющих фракции, разная, и для испарения вредных примесей потребуется устанавливать различный нагрев.

Важно! Перед осуществлением дробной перегонки необходимо правильно подготовить сырье, разбавив его до нужной крепости и проведя предварительную очистку.

Готовим сырье для перегонки

Перед тем, как приступить к вторичной перегонке сырья, необходимо правильно его подготовить.

Этот процесс включает в себя следующие этапы:

    Перед перегонкой самогон разбавляют и при необходимости очищают.

Разбавление самогона. Для этого потребуется определить объем чистого спирта в составе и при необходимости разбавить самогон прохладной водой до 20%. Более крепкие жидкости перегонять бесполезно, от сивушных масел избавиться не получится. Кроме того, это крайне опасно, поскольку высокая концентрация спиртовых паров может привести к возгоранию.

Читать еще:  Обзор вина Пиросмани
  • Очищение самогона. Как правило, такой обработке подвергают сахарные и злаковые составы. Сырье на фруктовой основе можно не чистить, чтобы сохранить легкий аромат исходного продукта.
  • Чтобы очистить самогон, можно воспользоваться такими средствами:

    • марганцовкой;
    • древесным или активированным углем;
    • специальной фильтровальной бумагой.

    Пользоваться последним средством очень просто. Достаточно разместить бумагу в воронке, установленной в банке, и отцедить через неё состав.

    При использовании марганцовки, древесного или активированного угля эти вещества разводят горячей водой из расчета 3 г на 300 мл жидкости, а затем вливают полученный состав в трёхлитровую банку с 40% самогоном, перемешивают и дают настояться четверть часа. После этого потребуется ввести в состав 10 г соли или пищевой соды, а через пару часов процедить жидкость сквозь марлю.

    После того, как будет проведена предварительная очистка, можно приступать к дробной перегонке продукта.

    Совет. Чтобы получить качественный самогон, стоит использовать аппарат с дефлегматором. Это устройство позволяет сделать более крепкий и чистый напиток, при этом процесс перегонки усложняется весьма незначительно.

    Последовательность дробной перегонки

    Во время дробной перегонки сначала выгоняются «головы», затем «тело», а в заключение — «хвост». При этом важно помнить, что для каждой стадии необходим свой температурный режим. Рассмотрим этапы этого процесса подробнее.

    В процессе дробной перегонки отделяют «головы», «тело» и «хвост» продукта.

    Отделение «голов»

    Удаление «голов» является первой стадией дробной перегонки. Для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо установить под емкостью сильный огонь и прогревать содержимое до тех пор, пока его температура не достигнет 60 градусов.

    После этого нагрев нужно уменьшить и постепенно повышать температуру, пока она не поднимется до отметки 85 градусов. Таким образом, летучие вещества, составляющие эту фракцию, будут нейтрализованы.

    Совет. Поскольку «головы» состоят из наиболее опасных веществ, после завершения этой части перегонки стоит промыть шланги и сухопарник.

    Выгонка «тела»

    Это основной процесс самогоноварения, поскольку именно в «теле» и содержится этиловый спирт. Для выгонки этой фракции необходим сильный огонь, однако следует учитывать, что поднимать температуру выше 95 градусов нельзя. В противном случае сырье превратится в водяной пар, содержащий муравьиную и уксусную кислоты.

    Помимо того, необходимо отслеживать температуру алкоголя, который отбирается в отдельную тару, она не должна превышать 30 градусов. Прекращают перегонку в момент, когда крепость получаемого продукта становится ниже 40-45 градусов.

    При выгонке «тела» необходимо следить за температурой жидкости — она не должна превышать 95 градусов.

    Получение «хвостов»

    Это заключительный этап перегонки, который проводится при поддержании температуры на уровне 85 градусов. В результате такого воздействия испаряются сивушные масла, которые придают продукту неприятный запах.

    «Хвосты» можно просто вылить или же добавить в брагу для самогона или винное сусло. Вещества, содержащиеся в них, послужат стимулирующим средством, ускоряющим процессы брожения.

    Как получить очищенный самогон

    После второй перегонки нелишним будет произвести дополнительную очистку продуктов. Самым популярным фильтрующим средствам считается молоко.

    Для очистки нужно сделать следующее:

    1. Подготовить молоко из расчёта 180 мл на литр самогона.
    2. Ввести продукт в алкоголь, закупорить банку крышкой и сильно встряхнуть. Сразу будет видна реакция — отделится осадок в виде белесых хлопьев.
    3. Оставить напиток настаиваться в темном месте на неделю, причём первые 5 суток потребуется ежедневно встряхивать ёмкость. Последние два дня напиток трогать нельзя.
    4. По истечении 7 дней отцедить самогон через марлю или ватно-угольный фильтр.

    А также для повторной очистки самогона можно использовать и пищевую соду. Это позволит устранить из готового напитка все сивушные масла без остатка.

    Очистить самогон можно с помощью обычной пищевой соды.

    Действовать необходимо таким образом:

    1. Взять соду из расчёта 5-10 г на 1 л напитка добавить порошок в самогон, перемешать и выдержать 20 минут.
    2. Когда сода выпадет в осадок, отцедить напиток через марлю.
    3. Повторно ввести в напиток содовый порошок, размешать и оставить на 12 часов.
    4. По завершению вторичного очищения пропустить самогон через ватный фильтр.

    Аналогичным способом можно использовать и перманганат калия, взяв по 2-3 гранулы на 1 л напитка.

    После проведения процедуры очистки можно употреблять продукт или готовить на его основе настойки и другие напитки.

    Нужна ли третья перегонка

    Полученное путем дробной перегонки «тело» можно подвергнуть обработке ещё раз. Это позволит значительно повысить качество исходного напитка и гарантированно убрать из него вредные примеси.

    Однако многие самогонщики пренебрегают этим этапом, поскольку при третьей перегонке уменьшается объем готового продукта. В конечном итоге, каждый решает самостоятельно, осуществлять этот процесс или нет.

    Однако если сырье предназначено для дальнейшего изготовления таких напитков как бренди, коньяк или виски, сделать это необходимо, поскольку «благородный» алкоголь требует качественной основы.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Вторая перегонка самогона: технология двойной дистилляции

    Поделиться ссылкой:

    Получить домашний самогон достаточно легко, особенно если у вас уже имеется готовый самогонный аппарат. Но несмотря на свою простоту процесс имеет свои особенности, которые стоит учитывать при самогоноварении. Важным моментом является улучшение свойств готового напитка, удаление ненужных примесей и сивушных масел в дистилляте. Существуют различные устройства и приспособления для данной цели, однако наибольшей эффективностью обладает вторая перегонка полученного спирта. Конечно, в таком случае процесс займет больше времени, поскольку двойная перегонка требует дополнительной подготовки и повторения основного процесса, зато результат приятно порадует.

    Сегодня в статье мы подробно рассмотрим процесс повторной дистилляции и дадим полезные советы для получения качественного, вкусного и чистого напитка.

    Зачем повторно перегонять самогон

    Логичным будет вопрос о необходимости данной манипуляции. Повторная перегонка необходима для того, чтобы спирт прошел дополнительный этап очистки, и из него удалились все вредные вещества, которые придают неприятный вкус, мутный цвет и резкий запах полученному напитку.

    Читать еще:  Вино херес и его особенности

    Если вы впервые сталкиваетесь с процессом самогоноварения, стоит обратить внимание на такие понятия, как «голова», «тело» и хвост. Эти понятия означают различные фракции спирта, отличающиеся по температуре кипения. Чем выше температура кипения, тем легче избавиться от фракции при помощи конденсации в холодильной установке (дефлегматор, сухопарник, змеевик). Хвосты обычно удаляются при первой перегонке, для этого достаточно вовремя остановить процесс дистилляции. Иначе дело обстоит с головами, они остаются в напитке после первой дистилляции. В таком случае именно вторая перегонка самогона помогает осуществить отбор голов и удалить вредные примеси из первака (самогон после первой дистилляции).

    Подготовка к повторной дистилляции

    Вторая перегонка требует специальной подготовки полученного спирта, поэтому необходимо знать основной механизм и стадии подготовительного этапа. Вторая перегонка спирта состоит из трёх этапов, среди которых выделяют два подготовительных (разбавление и очистка) и непосредственно этап второй перегонки. Подробнее об этом мы расскажем дальше, а также подскажем, как превратить спирт сырец в высококачественный спирт без лишних примесей, вредных веществ и сивушных масел, которые существенно портят вкус и запах.

    Разбавление самогона водой

    Перед началом второй дистилляции очень важно разбавить спирт. Это необходимо сделать по следующим причинам:

    • В первую очередь, высокая крепость может привести к возгоранию самогонного аппарата и вызвать большие неприятности.
    • При высоком градусе спирт сложно разделить на фракции и отдельные компоненты из-за сильного сопряжения молекул, поэтому вы не получите желаемого результата от дистилляции.
    • Важно правильно узнать крепость полученного напитка на выходе и точно произвести разбавление, чтобы легко осуществить подсчет крепости напитка в заключительном этапе.

    Чтобы произвести разбавление, необходимо заранее определить с помощью спиртометра градус полученного первака. Удобнее всего вести подсчёты на 1 литр. Так при 40% в 1 литре будет содержаться 400 мл чистого этанола. После определения необходимо разбавить его водой, чтобы получить концентрацию 20% (в 1 литре содержится 200 мл спирта). При этом важно использовать чистую воду, прошедшую фильтрацию, в ней также не должно содержаться осадка, грязи, патогенных микроорганизмов… Этап разбавления необходимо контролировать спиртометром, чтобы достичь желаемого результата.

    Очистка самогона

    Когда вы разбавили напиток, можно приступать к его очистке. Для этого необходимо произвести следующие манипуляции:

    1. Налейте разбавленный спирт в большую ёмкость, для этого удобно использовать банку объёмом 3 л.
    2. Поместите в 400 мл горячей воды 3 г кристаллов марганцовки, тщательно перемешайте содержимое.
    3. Перелейте полученную жидкость, предназначенную для очищения, в банку с самогоном.
    4. Подождите 2 часа и пропустите содержимое через фильтр из марли и ваты.
    5. Дополнительно можно применять для очищения березовый или кокосовый уголь. Для этой цели применяются специальные угольные колонны и самодельные установки с фильтрующим элементом.

    При использовании браги на основе фруктов очистка перед второй перегонкой обычно не производится, чтобы сохранить исходные вкусовые качества и придать напитку приятный аромат.

    Вторая перегонка самогона

    После выполнения всех подготовительных этапов начинается непосредственно вторая перегонка. В данном случае все действия производятся так же, как и при первой дистилляции. Важным отличием является процесс разделения фракции головы, тела и хвоста. Чтобы правильно выполнить дистилляцию, необходимо учитывать примерное соотношение фракций. Чаще всего оно выражается в следующей пропорции: 12:80:8.

    Для работы аппарата залейте сырец в перегонный куб и включите газ, чтобы начать процесс перегонки. При появлении первых капель рекомендуется убавить огонь примерно на треть. Примерно 8-12% будет составлять голова, которую необходимо собрать в отдельную ёмкость и вылить.

    Следующие 80% составляют тело, именно его можно употреблять в качестве чистого спирта. Обычно двойной самогон имеет крепость 60-70 градусов, поэтому перед применением его необходимо разбавить до получения желаемой крепости.

    Оставшаяся часть представляет собой хвост, который состоит из примеси сивушных масел. Его крепость составляет примерно 40-45 градусов, по этому параметру можно легко определить момент перехода фракций и точно выбрать точку окончания сбора тела. Хвосты можно вылить или очистить с помощью ректификаторов и использовать для повышения градуса следующей партии браги.

    Третья дистилляция

    Правильная двойная перегонка позволяет добиться желаемого результата и получить вкусный напиток. Однако некоторые винокур задаются вопросом о возможности дополнительных этапов дистилляции. Конечно, при прохождении через всю систему самогонного аппарата напиток будет чище и его вкусовые показатели будут улучшаться, но это не поможет получить чистый 100% спирт, поэтому идеи о создании водки не могут рассматриваться в домашних условиях.

    Для самогона же вполне достаточно двойной дистилляции, чтобы получить хорошее качество. Дополнительные этапы займут много времени, средств и сил, поэтому дистиллят не оправдает своих затрат.

    Полезное видео


    Вторая перегонка помогает винокурам добиться отличного результата и улучшить качество получаемого напитка. Сделать это достаточно просто в домашних условиях. Для этого внимательно изучите инструкцию, правильно подготовьте самогон и произведите все действия по представленному выше плану. Улучшить качество можно для абсолютно любого напитка, можно очистить от примесей даже давно полученный напиток, стоит правильно рассчитать пропорции отбора голов и хвостов и произвести повторную дистилляцию.

    На данный момент двойная перегонка является наиболее эффективным методом очистки без применения специальных приспособлений. Это позволит вам за короткие сроки произвести очищение напитка и при этом сэкономить средства на приобретении дополнительных элементов.

    Насколько полезна была статья?

    Кликните по звездам и оцените её!

    Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчёт голосов: 4

    Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector