В чем разница между белым и красным вином

В чем разница между белым и красным вином

Вино – это древнейший напиток, результат спиртового брожения виноградного сока. По цвету оно делится на три типа: белое, красное, розовое.

Характеристика белых вин

Цвет напитков разнообразен: от соломенно-желтого, желто-зеленого до золотисто-желтого и оранжевого. Производится из сортов белого винограда: «Шардоне», «Совиньон», «Пино белый», «Алиготе», «Рислинг». Этот виноград имеет желтый или зеленоватый цвет ягод. Сорта с красной кожурой, например «Пино Нуар», используются для производства шампанского. В брожении участвует только сок. Он не имеет выраженного цвета. Красители, придающие цвет, находятся в кожуре ягод.

Самое распространенное из белых — сухое вино. Это самый тонкий, легкий вид напитка из всего винного разнообразия. Он получается при полном сбраживании сахаров в виноградном сусле. Полусухие и сладкие вина производятся путем прерывания брожения прежде, чем весь виноградный сахар превратится в спирт. Белые игристые вина укупориваются вместе с углекислым газом, продуктом брожения. Он остается растворенным в напитке и становится газом при открывании бутылки.

Характеристика красных вин

Из темных сортов винограда производят красные вина. Они значительно грубее белых. Это объясняется большим содержанием дубильных веществ. Бывают различные оттенки красного цвета. Молодые вина могут иметь чернильный оттенок, который меняется по мере созревания; от красного с кирпичным оттенком, до коричневатого.

Цвет приобретается в процессе экстракции красящих пигментов из кожуры ягод. Из твердых компонентов грозди извлекаются все ароматические вещества, придающие вину характерный букет, терпкость и кислотность. Лучшими сортами считаются «Каберне», «Совиньон», «Пино нуар».

Что общего в свойствах белого и красного вина

  1. Натуральное вино производится путем естественного брожения. После измельчения винограда, дрожжи взаимодействуют с сахаром в виноградном соке и производят алкоголь.
  2. Натуральное вино состоит из структурированной воды и растворенных в ней минеральных и органических веществ. Этот состав хорошо утоляет жажду и дефицит солей.
  3. Обладает антимикробным действием. Является профилактикой кишечных заболеваний.

Отличительные характеристики белых и красных вин

Разновидности напитков из винограда отличаются по технологии производства, букету, правилам употребления.

По технологии

  • По технологии сусло из белых сортов винограда бродит без твердого осадка при температуре всего 18-20 градусов. Черные сорта ферментируются с участием мезги — кожуры и косточек. Им необходима более высокая температура брожения – 28-30 градусов. Различия в температурах производства являются причиной того, что в регионах с более жарким климатом хорошо получаются красные вина, а белые имеют низкое качество.
  • В виноделии широко используется диоксид серы, как безопасный антисептик. Серу издавна использовали для окуривания бочек изнутри. При производстве белых вин дополнительно добавляется серный ангидрид. Это вещество убивает природные дрожжи и тормозит процесс брожения на начальном этапе, пока сусло еще не осветлилось. После снятия с осадка сусло фильтруют и добавляют культурные дрожжи. Кроме этого, соединения серы увеличивают срок хранения винной продукции.
  • Виноградная кожура, удаленная перед брожением, содержит химическое соединение под названием «танин», который является природным антиоксидантом. Белые вина более узнаваемы по кислотности. В них содержится три основные кислоты — это яблочная, винная и лимонная. Все они более выражены в белом вине и влияют на его аромат.
  • С возрастом цвет красных вин светлеет, из-за выпадения в осадок танинов и красящих пигментов. Белые, наоборот, приобретают более темную насыщенную окраску.

По аромату

Ароматы белого вина. Они охватывают почти всю палитру винных ароматов:

  • Цитрусовые (лимон, грейпфрут)
  • Фруктовые (яблоко, айва, персик, абрикос)
  • Орехи, (грецкий орех, фундук)
  • Экзотические фрукты (ананас, манго)
  • Цветочные ароматы (акация, жимолость, вербена, фиалка)
  • Мед.
  • Выдержка привносит и другие вкусы. Хранение в дубовых бочках придает запах ванили, масла, булочек, тостов, карамели. Напитки с длительным созреванием, такие, как херес, имеют типичные ароматы свежих грецких орехов, миндаля, фундука. Для некоторых сортов шампанского, частично изготовленного из черного винограда, характерны вкусы, напоминающие красные фрукты (клубника, малина, черника, крыжовник).

Ароматы красного вина. Букет разнообразен и включает новые ноты:

  • Ягодные (смородина, клубника, малина, ежевика, черника, лесные ягоды)
  • Фруктовые (вишня, слива)
  • Сухофрукты (изюм, чернослив)
  • Цветочные (роза, фиалка, лаванда)
  • Травяные (сухие травы, эвкалипт, шалфей, мята, анис)
  • Специи (солодка, корица, гвоздика, белый перец)
  • Земляные (грибы, мокрая соль, земля, камень).

По правилам винного этикета

Температура подачи чрезвычайно важна и имеет решающее значение для раскрытия полного вкуса и аромата вина.

Шампанское должно быть охлажденным до температуры 8-9 градусов. Охлаждение подчеркивает живость пузырьков и уменьшает сладость. Лучшая температура для сухого белого вина – 12-14 градусов. Это позволяет раскрыть его вкус и структуру.

Идеальная температура для красных вин 12-18 градусов. Красное вино должно быть откупорено, как минимум, за полчаса до подачи, белое – непосредственно перед дегустацией.

Рассмотрим сочетание с блюдами. Для сухих вин:

  • В качестве аперитива сухое ароматизированное или игристое вино подойдет ко всем блюдам.
  • Очень сухие вина рекомендуются с устрицами, мидиями, мягкими сырами, овощами. Самые ароматные хорошо сочетаются с рыбой на гриле, свининой, курицей, суши или белым мясом пашот.
  • Для тушеного мяса кислотность белого вина смягчает жирность блюда.
  • Игристые и сладкие хорошо сочетаются с фруктовыми десертами, шоколадом, экзотическими блюдами со сладкими специями.
Читать еще:  Обзор цимлянского шампанского

Если пить вино с шоколадом, стоит убедиться, что вино слаще шоколада. Если нет, то вино будет казаться кислым. (С шоколадом сложно сочетаться!)

Для красных вин:

  • Острые сыры, орехи (чеддер, грецкие орехи)
  • Сухое подойдет к красному мясу: дичи, баранине, телятине. Стейки, гриль, колбаски, шашлык, плов.
  • Легкие красные подойдут к пицце, жареной рыбе, средиземноморской кухне.
  • Фрукты, овощи (черешня, помидоры, брокколи)
  • Травы и специи (розмарин, можжевельник, лаванда)
  • Соусы (коричневый соус, томатный соус)

Чем белое вино отличается от красного

Белое и красное вина: способ изготовления

Ценители вин традиционно предпочитают выбирать либо белые, либо красные. Наиболее часто это обуславливается характерной вкусовой гаммой, которая уникальна не только для каждого отдельного вида вина, но и для класса в целом.

Хотя наиболее понятной характеристикой являются именно вкусовые ощущения, далеко не всегда различия кроются только в них. Ключевой особенностью является сама технология приготовления того или иного напитка, особенности выдержки изначального материала, который взят для приготовления.

Для создания красного вина используются исключительно сорта винограда с красными и синими плодами. Одной из характерных черт, которую подтверждают виноделы, является то, что для красного вина используется не только сама мякоть и сок, но также и косточки плодов.

Добавляется часто и кожура. Именно благодаря наличию этих компонентов любое красное вино в той или иной мере приобретает определенный терпкий и достаточно яркий насыщенный вкус. Кроме того сам напиток получает изысканный и ни с чем несравнимый оттенок как сам по себе, так и на просвет.

Если говорить о химии, то и кожура и косточки содержат огромное количество ренина и антиоксидантов. Именно благодаря им существенно снижается риск тромбообразования, улучшается кровоток, стимулируется тонус сосудов.

Стоит отметить, что полезность самым непосредственным образом зависит от количества косточек и кожицы, которые положили в конкретную заправку. Часто именно красное вино используется даже в качестве лекарства при лечении анемии.

В этом есть смысл, поскольку огромное количество связанного органического железа существенно повышает эффективность создания эритроцитов крови. Технология изготовления красного вина предполагает немедленное погружение передавленного винограда в чаны с последующей инициацией процессов брожения.

После окончания характерного для каждого вида вина периода открытого брожения, оно отправляется в дубовые бочки, в которых и настаивается в течение 1-2 лет.

Традиционно считается, что красное вино благодаря своему виду и достаточно яркому вкусу лучше всего подходит для соответствующего цвета мяса, а также птицы и к горячим блюдам, поскольку его вкус не теряется на фоне пищи.

Что касается белого вина, то в качестве сырья для него выступают белые сорта винограда. Чтобы вино приобрело свою характерную легкость и воздушность, уже через несколько часов после успешно брожения, вся кожура полностью удаляется из состава.

В результате все последующие этапы осуществляются уже фактически с частично перебродившим соком. Именно благодаря этому любое белое вино приобретает достаточно изысканный и чрезвычайно утонченный вкус. Стоит отметить, что белое вино не отправляется в бочонки для дозревания.

Сразу же после окончания установленного периода брожения оно размещается в бутылках. Разумеется, перед этим реализуется процесс его осветления до характерного медового оттенка и фильтрации от любых возможных включений.

Если говорить о специфических особенностях производства, то на родине шампанских вин, в Шампани во Франции существует особая технология, которая дает возможность изготавливать белое вино из красных сортов винограда.

Использование огромных и чрезвычайно мощных прессов позволяет выдавливать сок из виноградин очень быстро. В результате он не приобретает характерных оттенков, поскольку краситель имеется только в кожице.

Сок становится бесцветным и в результате определенных секретных манипуляций мастеров превращается в изысканное белое вино, характеризующееся превосходным сочетанием самых лёгких оттенков красных вин.

Стоит отметить, что белое вино в отличие от красного было создано в большей мере для того, чтобы успешно утолять жажду. Хорошие сорта прекрасно справляются с этим в летнюю жару.

Многие специалисты заверяет, что белое вино также обладает своими собственными особыми целебными свойствами. В частности его употребление благотворно сказывается на работе легких, поддерживает активность сердечной мышцы, и стимулирует обмен веществ.

Белое вино также богато антиоксидантами, при этом концентрация примерно вдвое меньше, чем в красном, что способствует максимально эффективному усвоению и адаптации всего их количества в организме.

Технология производства белого вина предполагает некоторое сохранение на воздухе после процессов дробления и прессования. Чтобы защитить получившуюся смесь от активной переработки самыми разнообразными бактериями из воздуха, специалисты прибегают к покрытию таких чанов слоем тяжелого газа двуокиси серы.

Он временно полностью останавливает все биологические процессы, блокируя также и деятельность дрожжевых бактерий. Это позволяет существенно отложить брожение и обеспечить естественное фильтрование смеси.

Сравнение пользы белого и красного вина: какое же из них оказывает более положительный эффект на организм

Долгая история вина вместе с обширной культурой, которая сложилась вокруг этого восхитительного напитка, ставит его на вершину авторитетного списка самых старых, любимых и популярных напитков в мире. Вы никогда не ошибетесь, выбрав бокальчик вина на свидании, на торжественном обеде или просто в кругу близких.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин ЮАР

Хотя у каждого любителя вина есть свой любимый тип, красный или белый, многие все еще задаются вопросом: помимо вкуса каковы различия между этими двумя напитками? И еще один не менее важный вопрос: какой тип вина полезнее для здоровья? В этой статье мы сделаем все возможное, чтобы дать вам ответ, перечислив все преимущества для здоровья обоих типов алкоголя, чтобы помочь вам определить, какой из них является лучшим.

Чем отличаются красные и белые вина?

Основными различиями между двумя типами вина являются процесс создания напитка и сорт ягод, который используется. Красное вино изготавливается из красных сортов винограда, которые являются блестящими и сильно пигментированными, в то время как для белого вина используется более светлый зеленый виноград.

Ферментация двух разных типов также сильно отличается: в то время как белое вино получают путем извлечения сока из винограда и ферментации только его, в красном вине ферментируют сок, кожуру и косточки (семена) самого фрукта. Это то, что придает ему темно-красный цвет. Процесс брожения влияет не только на цвет вина, но и на его компоненты и активные ингредиенты.

В кожуре и косточках винограда содержится вещество под названием танин, обладающее многими антиоксидантными свойствами, а поскольку красное вино сбраживается как с кожурой, так и с косточкой, концентрация танина намного выше, чем в белом. Танины обеспечивают естественную сохранность вина и дают ему уникальную пользу для здоровья, хотя многие преимущества для здоровья можно отнести и к белому вину.

Красное вино способствует здоровью сердца

Из-за большого количества танина напиток обладает свойствами, которые защищают сердце от многих болезней. Танин является очень эффективным антиоксидантом, и в нашем организме он предотвращает накопление и кальцификацию жира в артериях. Это поддерживает кровеносные сосуды в чистоте и снижает риск сердечных приступов и других опасных заболеваний.

Помогает организму контролировать уровень сахара

Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол, обладающее рядом полезных свойств, в том числе способностью помочь организму контролировать уровень инсулина, выделяемого поджелудочной железой, что позволяет вашему телу снизить уровень сахара в крови и поддерживать его.

Таким образом, потребление красного вина снижает риск диабета 2-го типа на 30 процентов. К такому выводу пришли ученые в Нидерландах несколько лет назад. Кроме того, было обнаружено, что умеренное потребление красного вина также полезно для людей с диабетом. Напиток контролирует уровень сахара в крови, тем самым облегчая симптомы заболевания.

Грипп и простуда

Простудились? В этом случае антиоксиданты в красном вине помогут вашему организму бороться с бактериями и вирусами. В Оксфордском университете было проведено исследование, в результате которого оказалось, что у тех испытуемых, кто выпивал определенное количество красного вина каждую неделю в течение одного года, была на 40 процентов меньше вероятность заболеть гриппом или простудой, чем у тех, кто этого не делал. Ученые говорят, что употребление вина уменьшает воздействие различных инфекций на нос и дыхательные пути, помогая иммунной системе бороться с вирусами.

Полезно для улучшения памяти и предотвращения болезни Альцгеймера

Ресвератрол в красном вине может укрепить вашу способность сохранять острую память с возрастом. Было доказано, что это активное вещество ингибирует выработку белка, называемого бета-амилоидом. Поэтому чем дольше вы задерживаете его развитие в мозге, тем лучше. Чтобы поддерживать хорошую память и работу мозга, специалисты рекомендуют пить красное вино, разгадывать кроссворды и собирать пазлы.

Белое вино замедляет процессы старения

Верьте или нет, но различные тесты и исследования показали, что питье белого вина сдерживает и замедляет процессы старения в нашем организме. Ученые, изучавшие эффективность белого вина в отношении здоровья сердца, обнаружили, что его употребление вызывает активацию гена, называемого сиртуин, который помогает обуздать различные возрастные перемены, а также укрепляет здоровье и бодрость нашего организма. Поэтому, если хотите оставаться красивым и молодым, наливайте себе освежающий стакан белого вина время от времени.

Уменьшает симптомы похмелья

Обычно, когда мы пьем большое количество алкоголя, мы можем проснуться на следующее утро с неприятными побочными эффектами в виде головных болей и тошноты. С другой стороны, употребление белого вина, даже в больших количествах, подвергает вас гораздо меньшему риску стать жертвой похмелья, потому что белое вино содержит гораздо более низкую концентрацию химических веществ, присутствующих в алкоголе, которые являются причиной плохого самочувствия после вечеринки.

Обладает антибактериальными свойствами

Белое вино и содержащийся в нем спирт обладают антибактериальными свойствами, которые предотвращают инфекции и болезни, и в прошлом были даже народы, которые использовали это вино для дезинфекции ран и ушибов.

Вещество под названием ресвератрол, которое содержится в вине в определенном количестве, ослабляет и уменьшает влияние различных инфекций на организм, предотвращает слипание клеток крови и образование сгустков, которые могут вызвать инфаркт.

Читать еще:  Как приготовить вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту

Помогает похудеть

Белое вино содержит меньше калорий, чем красное, и было доказано, что оно помогает сбросить вес. Согласно исследованию, проведенному в Германии в 2004 году, субъекты, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов и в меню которых было белое вино, теряли больше веса, чем те, кто избегал алкоголь. Было установлено, что диета, которая позволяет получать 10 процентов калорий из белого вина, столь же эффективна для похудения, как и диета, в которой 10 процентов потребляемых калорий поступают из употребления натуральных соков.

Способствует здоровью легких

Оказалось, что красное вино полезно для здоровья сердца, но и белое вино позитивно сказывается на здоровье. Ученые из Университета Буффало в Соединенных Штатах провели исследование на 1555 людях и обнаружили, что у тех, кто пил белое вино, были самые здоровые легкие.

Итог: какой тип вина полезнее для здоровья?

Так какой тип вина самый полезный? Специалисты по виноделию и здоровью во всем мире утверждают, что полезнее именно красное вино. Активные ингредиенты в этом напитке – танин и ресвератрол, также он содержит меньше сахара и больше железа, магния и каротиноидов. Однако в последние годы исследователям стало ясно, что белое вино тоже обладает своими определенными преимуществами для здоровья.

Так какое вино вы должны подать на следующей вечеринке?

Во-первых, выберите вкус и текстуру, которые вы предпочитаете. Кроме того, посмотрите на преимущества для здоровья каждого типа вина и решите, какие из них более важны конкретно для вас. Независимо от того, выбираете ли вы белое или красное вино, при условии, что вы стараетесь употреблять не более одного или двух бокалов в день, вы значительно улучшите свое здоровье. Просто помните, что пить вино и алкоголь любого рода следует в умеренных количествах.

Разница между бокалами для красного и белого вина

Попробовав один и тот же сорт вина из посуды разных форм, можно заметить разницу во вкусе напитка. Грамотный подбор бокалов даёт возможность уловить малейшие нюансы вкуса и аромата. Это позволяет получить максимальное удовольствие от употребления благородного алкоголя. Разница во вкусе и других характеристиках красного и белого вина, определяет и отличие посуды, предназначенной для одного и другого сорта напитка.

Бокал для красного вина

Классической особенностью сосудов для красного вина является чаша бочкообразной формы с зауженной верхней частью. Помимо этого, такая посуда должна быть довольно большого объёма, прозрачной и тонкостенной. Употребляя алкоголь именно из подобной чаши, можно по максимуму насладиться глубоким вкусом напитка, оценить его яркий аромат.

Почему вкус и другие характеристики напитка зависят от формы сосуда? Дело в том, что состав вина включает фенолы, обладающие высокой летучестью. Именно их количество влияет на цвет, вкус и насыщенность продукта.

Соприкасаясь с воздухом, летучие вещества испаряются. Для того чтобы этот процесс стал более интенсивным необходимо обеспечить большую площадь контакта напитка с воздухом. Форма бокалов «бордо» и «бургундия», которые традиционно используются для красных сортов, способствует большему выделению веществ, обеспечивающих аромат, а зауженное горлышко собирает их воедино.

Помимо этого, форма ёмкости влияет и на восприятие употребляемой жидкости вкусовыми рецепторами.

Справка! Рецепторы языка, с помощью которых ощущается тот или иной вкус, располагаются в разных его зонах. На кончике те, которые воспринимают сладкое, по бокам — кислое, находящиеся ближе к гортани — горькое.

Делая глоток из широкого, открытой формы сосуда человек опускает голову. Так алкоголь попадает сразу на зону расположения «сладких» рецепторов, что позволяет правильно оценить его вкус.

Бокал под белое вино

Особенностью сосудов для белого вина является их более вытянутая, U-образная форма и небольшой объём. Различают бокалы для выдержанных и «молодых» напитков. Первые употребляются из высокой и узкой посуды, а вторые из сосудов, которые имеют более широкий край чаши.

Небольшой объём, и характерная форма позволяют сохранить характеристики и оптимальную температуру напитка, который отличается меньшей насыщенностью вкуса и более нежным ароматом.

Узкая верхняя часть чаши обеспечивает минимальный контакт летучих веществ с воздухом, что снижает скорость их испарения. Для белого сорта алкоголя характерен чуть кисловатый, свежий вкус.

Делая глоток напитка из высокого бокала, приходится запрокидывать голову — так он первоначально воспринимается боковыми рецепторами языка — именно теми, которые реагируют на кислое.

Что общего между бокалами для вина

Бокалы для любого сорта алкоголя имеют общую конструкцию — чашу, располагающуюся на тонкой ножке, которая заканчивается подставкой.

Посуда, используемая для употребления вина должна изготавливаться из тонкого стекла. Важно, чтобы она была прозрачной и не имела декора.

В чём отличие бокалов под белое и красное вино

Основных параметров, определяющих различие сосудов под вино разного сорта, всего два:

  1. Объём. Он больше у бокалов для красных сортов напитка.
  2. Форма. Она более узкая и вытянутая у посуды для белого сорта алкоголя.

Соблюдая правила выбора посуды, можно обеспечить себе максимальное удовольствие от употребления благородного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector