Что такое шампанское брют и как его выбрать
Что такое шампанское брют и как его выбрать?
Стиль жизни Еда
Содержание
Шампанское – это вино, насыщенное пузырьками воздуха, по сути, это газированный алкогольный напиток, которое пьют исключительно холодным. Игристое вино было изобретено во Франции, и первые же эксперименты увенчались успехом, народ с восторгом воспринял новый необычный напиток.
Именно поэтому виноделы решили не останавливаться на достигнутом, а постараться усовершенствовать свое творение, особенно искусными оказались мастера из Шампани, привнесшие в способы изготовления напитка много новаторских идей. В результате удалось добиться совершенно необыкновенного вкуса у игристых вин. Многим известны три сорта, но вот если со сладким и полусладким все понятно, то, какое шампанское брют, знают не все.
Поначалу практически в каждый вид шампанского добавляли подсластители, но это отчасти перебивало истинный вкус напитка. В результате была изобретена технология, позволяющая проводить уникальную ферментацию, в результате чего и появился такой изысканный сорт, как брют.
Это необычное игристое вино славится своим терпким вкусом, в котором чувствуются свежие фруктовые нотки, не перебиваемые сахаром.
Особенности брюта
Несмотря на то, что в нашей стране народ отдает большее предпочтение полусладким винам, истинные ценители остаются верны брюту, его утонченному вкусу. Многие виноделы стараются сделать этот элитный напиток еще более сухим. Сейчас уже существует брют экстра класса, процент сахара в нем не превышает 0,6%.
Но при этом есть и супер сухой, сахара в котором не больше 0,3%. А вот процент алкоголя в шампанском довольно мал, редко превышает 10%, в то время как в сладких игристых винах крепость может достигать 18%.
Брют славен и тем, что после него не бывает похмелья и исключаются проблемы с желудком, которые обычно возникают из-за брожения.
Но главное достоинство такого шампанского все же заключено в его ярком пьянящем аромате и тонком вкусе, которые так нравятся истинным гурманам.
Различие сортов
В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда). Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе. Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.
Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.
Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.
Как выбирать шампанское?
Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека. Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах. В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.
Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне. Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.
Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.
Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.
Шампанское брют: виды, особенности, калорийность
Среди игристых вин особую нишу занимает настоящее французское шампанское, попробовав которое, человек уже не станет смотреть на аналоги, поскольку они отличаются кардинально. Но и среди разновидностей шампанского существуют такие, которые нельзя обойти вниманием даже тем, кто равнодушен к алкоголю. Одной из таких является брют.
Какое это шампанское, в чем его особенности выбора и подачи?
Что такое брют?
Первое появление данного алкогольного напитка произошло в конце 19 века благодаря Виктору Ламберу, который сумел разработать схему ферментации яблочной кислоты в молочную. Именно этот процесс стал основой, благодаря которой родилось всемирно известное и любимое гурманами шампанское брют, хотя популярность оно обрело далеко не сразу. Если в Англии необычный для игристого вина вкус оценили быстро, то в России большим спросом пользовались сладкие и полусладкие сорта, да и большая часть Европы была с ней солидарна. Предположительно, название «брют» этот вид шампанского получил именно благодаря британцам.
- Брют – сухое шампанское, лишенное сахара почти полностью. Верхняя граница показателя доли этого компонента здесь составляет 0,3%, но его может не быть совсем.
- Для создания шампанского брют могут быть использованы и светлые, и темные сорта винограда: если ягоды были правильно очищены, на цвет жидкости это влияния не окажет.
По мнению специалистов, брют привлекателен тем, что в нем легче всего прочесть истинный вкус шампанского, не убитый подсластителем. Букет его немного резкий, изысканный, вкус терпкий. Примечательно, что за счет отсутствия сахаров, которые в большом количестве провоцируют бродильные процессы в кишечнике, брют не способствует несварению желудка и в целом не оказывает явного негативного влияния на пищеварительный процесс. Головной боли с утра он тоже не вызывает, если употребление осуществляется в разумных пределах.
- Почти полное отсутствие сахара привело к тому, что калорийность шампанского брют на 100 г напитка составила всего 64 кКал. У некоторых видов и вовсе 55 кКал. Если Вы беспокоитесь о фигуре, но не можете отказаться от бокала за праздничным столом, с этим игристым вином бояться нечего.
Виды шампанского брют
Эту разновидность игристого вина специалисты тоже подразделяют на категории, ориентируясь по количеству сахара в составе. Если Вы пытаетесь решить, какое шампанское брют выбрать в подарок, к праздничному столу или с иной целью, в первую очередь Вам нужно разобраться именно в этой классификации. Во Франции существует 13 разновидностей, однако России известно лишь 3 из них:
- Brut nature. Самый сухой вариант, который иногда еще маркируется как «brut zero». Содержание сахара – не более 3 г на 1 л шампанского, а зачастую этот показатель и вовсе равен нулю.
- Extra brut. Его особенность – действия винодела после фильтрации (дегоржажа) жидкости: в бутылку доливают такое же вино, чтобы получить нужный объем, и в итоге здесь сахара остается менее 6 г на 1 л. Послевкусие у такого шампанского имеет цитрусовую кислую ноту.
- Brut. Норма сахара для этой разновидности шампанского не должна превышать 15 г.
Даже если на бутылке шампанского написано «брют», но содержание сахара значительно больше указанных 15 г, производитель пытается ввести потребителя в заблуждение.
Если Вы не хотите купить подделку, приобретайте брют проверенных марок: Абрау-Дюрсо, Дон Периньон, Хенкель. Безусловно, не все они бюджетные: общий разброс цен на такое шампанское – от 500 до 3000 р., хотя верхней границы, по сути, нет, т.к. она зависит от срока выдержки.
Особенности выбора и употребления шампанского брют
Специалисты, ориентируясь по вкусовым предпочтениям потребителей, рекомендуют брют людям, которые часто сталкиваются с алкоголем: в случае практики «2 глотка в год по праздникам» лучше выбирать сладкие сорта. Брют же – для ценителей чистого вкуса. И, как большинство сухих видов вина, он отлично сочетается практически с любой пищей – от мяса до сладких холодных десертов.
- Лучшее дополнение для такого шампанского – ягодное мороженое, а также желе. Можно взять и свежие ягоды или фрукты с взбитыми сливками.
- С чем сочетать брют не стоит, так это с шоколадом: Вы не прочувствуете настоящего вкуса обоих, т.к. они практически «уничтожат» друг друга.
По качеству брюта (и даже его наличию в винной карте) можно узнать уровень ресторана, т.к. после охлаждения до 10 градусов выше нуля простые игристые вина сильно теряют во вкусе, а брют всегда проявляет себя на высшем уровне. Если присутствует дрожжевой аромат, а также неприятный привкус, это контрафакт. По тому же параметру легко определить, стоит ли покупать такой брют.
- Пьют любое шампанское всегда из узких высоких бокалов – так пузырьки не «выветриваются» за доли секунды, что произойдет, если Вы нальете его в широкий бокал, предназначенный вину или бренди.
Учитывайте, что даже брют после вскрытия бутылки хранят всего 4 дня, если удалось хорошо закупорить горло. С целью же снижения скорости окисления жидкости специалисты советуют сначала вдохнуть в бутылку как можно больше воздуха из легких, и только после этого плотно закрыть. Хранение шампанского брют (вскрытого) осуществляется в кладовке или дверце холодильника.
Шампанское брют: виды, особенности, калорийность
Среди игристых вин особую нишу занимает настоящее французское шампанское, попробовав которое, человек уже не станет смотреть на аналоги, поскольку они отличаются кардинально. Но и среди разновидностей шампанского существуют такие, которые нельзя обойти вниманием даже тем, кто равнодушен к алкоголю. Одной из таких является брют.
Какое это шампанское, в чем его особенности выбора и подачи?
Что такое брют?
Первое появление данного алкогольного напитка произошло в конце 19 века благодаря Виктору Ламберу, который сумел разработать схему ферментации яблочной кислоты в молочную. Именно этот процесс стал основой, благодаря которой родилось всемирно известное и любимое гурманами шампанское брют, хотя популярность оно обрело далеко не сразу. Если в Англии необычный для игристого вина вкус оценили быстро, то в России большим спросом пользовались сладкие и полусладкие сорта, да и большая часть Европы была с ней солидарна. Предположительно, название «брют» этот вид шампанского получил именно благодаря британцам.
- Брют – сухое шампанское, лишенное сахара почти полностью. Верхняя граница показателя доли этого компонента здесь составляет 0,3%, но его может не быть совсем.
- Для создания шампанского брют могут быть использованы и светлые, и темные сорта винограда: если ягоды были правильно очищены, на цвет жидкости это влияния не окажет.
По мнению специалистов, брют привлекателен тем, что в нем легче всего прочесть истинный вкус шампанского, не убитый подсластителем. Букет его немного резкий, изысканный, вкус терпкий. Примечательно, что за счет отсутствия сахаров, которые в большом количестве провоцируют бродильные процессы в кишечнике, брют не способствует несварению желудка и в целом не оказывает явного негативного влияния на пищеварительный процесс. Головной боли с утра он тоже не вызывает, если употребление осуществляется в разумных пределах.
- Почти полное отсутствие сахара привело к тому, что калорийность шампанского брют на 100 г напитка составила всего 64 кКал. У некоторых видов и вовсе 55 кКал. Если Вы беспокоитесь о фигуре, но не можете отказаться от бокала за праздничным столом, с этим игристым вином бояться нечего.
Виды шампанского брют
Эту разновидность игристого вина специалисты тоже подразделяют на категории, ориентируясь по количеству сахара в составе. Если Вы пытаетесь решить, какое шампанское брют выбрать в подарок, к праздничному столу или с иной целью, в первую очередь Вам нужно разобраться именно в этой классификации. Во Франции существует 13 разновидностей, однако России известно лишь 3 из них:
- Brut nature. Самый сухой вариант, который иногда еще маркируется как «brut zero». Содержание сахара – не более 3 г на 1 л шампанского, а зачастую этот показатель и вовсе равен нулю.
- Extra brut. Его особенность – действия винодела после фильтрации (дегоржажа) жидкости: в бутылку доливают такое же вино, чтобы получить нужный объем, и в итоге здесь сахара остается менее 6 г на 1 л. Послевкусие у такого шампанского имеет цитрусовую кислую ноту.
- Brut. Норма сахара для этой разновидности шампанского не должна превышать 15 г.
Даже если на бутылке шампанского написано «брют», но содержание сахара значительно больше указанных 15 г, производитель пытается ввести потребителя в заблуждение.
Если Вы не хотите купить подделку, приобретайте брют проверенных марок: Абрау-Дюрсо, Дон Периньон, Хенкель. Безусловно, не все они бюджетные: общий разброс цен на такое шампанское – от 500 до 3000 р., хотя верхней границы, по сути, нет, т.к. она зависит от срока выдержки.
Особенности выбора и употребления шампанского брют
Специалисты, ориентируясь по вкусовым предпочтениям потребителей, рекомендуют брют людям, которые часто сталкиваются с алкоголем: в случае практики «2 глотка в год по праздникам» лучше выбирать сладкие сорта. Брют же – для ценителей чистого вкуса. И, как большинство сухих видов вина, он отлично сочетается практически с любой пищей – от мяса до сладких холодных десертов.
- Лучшее дополнение для такого шампанского – ягодное мороженое, а также желе. Можно взять и свежие ягоды или фрукты с взбитыми сливками.
- С чем сочетать брют не стоит, так это с шоколадом: Вы не прочувствуете настоящего вкуса обоих, т.к. они практически «уничтожат» друг друга.
По качеству брюта (и даже его наличию в винной карте) можно узнать уровень ресторана, т.к. после охлаждения до 10 градусов выше нуля простые игристые вина сильно теряют во вкусе, а брют всегда проявляет себя на высшем уровне. Если присутствует дрожжевой аромат, а также неприятный привкус, это контрафакт. По тому же параметру легко определить, стоит ли покупать такой брют.
- Пьют любое шампанское всегда из узких высоких бокалов – так пузырьки не «выветриваются» за доли секунды, что произойдет, если Вы нальете его в широкий бокал, предназначенный вину или бренди.
Читайте также:
Учитывайте, что даже брют после вскрытия бутылки хранят всего 4 дня, если удалось хорошо закупорить горло. С целью же снижения скорости окисления жидкости специалисты советуют сначала вдохнуть в бутылку как можно больше воздуха из легких, и только после этого плотно закрыть. Хранение шампанского брют (вскрытого) осуществляется в кладовке или дверце холодильника.
Читайте другие интересные рубрики
Шампанское брют- особенный представитель своего рода
Вступление
Шампанское белое брют – это игристый напиток с нежным ароматом фруктов, цитрусовых и ягод. Цвет игристого вина соломенный, но иногда встречаются сорта дающие богатый золотистый оттенок. Белый брют практически не содержит сахара. Если рассмотреть его процентное соотношение, то в нем не более 0,3 % сахара. У шампанского брют большая линейка вкусов и послевкусия. В зависимости от типа вина, меняется и вкус этого напитка. Встречается оно с ярко выраженными цитрусовыми или яблочными нотами. На вкус это игристое вино всегда легкое, чуть с кислинкой и очень ароматное.
История происхождения
Несмотря на то, что игристое вино впервые стали производить в 16 столетии во французской провинции Лангедок, сухое шампанское брют появилось в 19 веке. Получилось оно благодаря уникальной технологии ферментации, которую применили виноделы региона Шампань. Суть метода заключалась в том, что при образовании яблочной кислоты в процессе виноделия, к ней не добавляли сахар, и она превращалась в молочную кислоту, а не в уксус.
Легкий вкус и вместе с тем насыщенный аромат сочетается, как с изысканной едой, так и с простыми закусками к аперитиву. К тому же существует дорогое вино этой категории. Оно не просто является престижным подарком, но и украсит любой стол. Брют это всегда сбалансированный вкус и элегантное послевкусие.
С французского языка слово «brut»переводится, как брутальный, неочищенный. Это так и есть, ведь вкус напитка натуральный, не сдобренный сахаром и отдушками. Вино играет вкусовыми нотами и ароматами персика, ягод и цитрусовых. Букет насыщенный и вместе с тем нежный.
Технология производства
В основе производства качественного вина лежат три сорта винограда. Это белый сорт шардоне, красный пино нуар, пино мерье. Чтобы сделать белый брют используют шардоне, а еще виноделы его называют “белый из белого”. Если же для брюта используют красные сорта винограда, то продукт называют “белый из красного”.
Розовый цвет означает, что в брюте были использованы красные и белые сорта винограда, использован метод купажирования. Брют розовое вино высоко ценится гурманами за деликатный вкус и элегантный прозрачный цвет напитка.
В этом игристом алкогольном напитке могут смешиваться несколько сортов винограда в независимости от даты сбора урожая. Характерно, если для вина применяются красный виноград, то его используют с кожей (так называемая мезга). И отделять ее будут лишь в процессе брожения.
После сбора, виноград подвергается дроблению, а затем брожению в специальных чанах. На начальном этапе производство ничем не отличается от изготовления тихого вина. Важно в процессе брожения тщательно перемешивать сырье, причем процедуру эту повторяют ежедневно. Полученное сусло отделяют от мезги и затем переливают по бочкам, добавив дрожжи и сахар. Хотя сахара в некоторых вариантах напитка практически нет, но это зависит от технологии приготовления и типа игристого вина. Первое брожение относят к спиртовому, а второе к молочнокислому. При молочнокислом брожении сахар не участвует, а весь процесс проходит за счет бактерий. Вызревает вино в бочках. По продолжительности на это уходит примерно год.
Затем игристое вино брют осветляют и добавляют серу (на упаковке пишут, что вино содержит сульфиты), подвергают фильтрации и разливают по бутылкам. Тара имеет отличие по объему. Применяются, как стандартные бутыли, по объему составляющие 750 мл, а также используется тара магнум, объем ее составляет 1,5 литра, она применяется для напитков класса премиум. Интересна особенность — чем бутыль больше, тем вино вызревает быстрее. Стоит обратить внимание на цвет стекла бутылок. Темный цвет защищает от света. Попадание света в свою очередь негативно сказывается на качестве напитка.
Игристое вино брют в бутылках хранят в горизонтальном положении в подвале, периодически из них удаляют дрожжевую взвесь, которая образуется в напитке. Второе брожение обычно длится не менее года. При помощи специальных станков происходит взбалтывание бутылей, это позволяет лучше дойти вину. Процесс выдерживания вина в таких условиях и удаление осадка называется ремюаж. После взбалтывания, бутыль переворачивается горловой частью вниз и ставится на лед. Делается это для скопления дрожжевых осадков. Дрожжи собираются у горловой части бутыли. После образования замерзших дрожжей, бутыль открывают, и они вылетают наружу. После проведенных манипуляций, бутыль закрывают постоянной пробкой. Этот процесс носит названия дегоржирования.
Технология только на первый взгляд, кажется, простой, но имеет много нюансов. Поэтому в винах такая строгая классификация и существует различная ценовая категория.
Общие характеристики
Брют и многие другие игристые вина имеют максимальную крепость до 13 градусов. В среднем же большинство типов этого напитка характеризует показатель алкоголя в 11-12% (наиболее распространенные марки).
По процентному соотношению сахара в бутылке шампанского, напиток можно классифицировать на:
- brut (0,6- 1,5 %);
- extra brut (0,3- 0,6 %);
- brut nature (сахара менее 0,3 %).
Часто встречающийся вопрос о том, чем отличается брют от сухого игристого вина легко объясним. Содержание сахара в сухом шампанском составляет от 17 г на литр, в то время, как brut дает показатели не более 15 граммов.
Самую высокую оценку у гурманов имеет напиток brut nature Благодаря отсутствию сахара калорийность этого шампанского невысока по сравнению с другими винными напитками. Еще одной особенностью напитка является отсутствие похмелья.
И хотя брют от экстра brut отличает процент сладости, сахара в обычном игристом вине тоже немного.
Стоит помнить, что это сухое шампанское брют калорийность имеет всего лишь равную 64 ккал на 100 мл. Если сравнивать с другими алкогольными напитками, то это совсем немного. Безусловно, чрезмерно потреблять алкоголь не стоит, но в случае с этим видом напитка можно не бояться за лишние калории.
Сервировка и подача
С чем подают сухое шампанское?
Невысокая калорийность этого шампанского позволяют подбирать к нему весьма разнообразные блюда. Что подают к шампанскому? Этот напиток хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, но совершенно не подходит к устрицам. Прекрасно гармонирует напиток с сырами. Обычно к нему сервируют тарелку из нескольких сортов сыра – это значит, что можно использовать бри, козий, гауда, также хорошо сочетается камамбер.