Ром Капитан Морган: обзор, история, с чем и как пить 5 рецептов коктейлей

Ром Капитан Морган: обзор, история, с чем и как пить + 5 рецептов коктейлей

Как говорят пираты: «Yo ho-ho and a bottle of rum». Наверное, вы уже догадались, что речь пойдем о роме. На сегодняшний день полки магазинов просто переполнены различными сортами и наименованиями рома. Но самым запоминающимся и популярным можно назвать Captain Morgan, который выпускается мировым производителем алкогольных напитков премиум-класса – компанией Diageo.

История бренда Капитан Морган

Если мы говорим о любимом напитке всех пиратов, то его история, априори не может быть обычной и скучной.

Так вот, когда-то просторы Карибского моря покорял некий Генри Морган, он нагонял страх на всю округу Карибских островов. И после подписания мирного договора между Англией и Испанией в 1671 году история его пиратства была закончена.

Через 2 года Морган был награжден титулом Сэра и назначен вице-губернатором Ямайки. Но его пиратское прошлое не давало ему покоя, и он создал особую рецептуру и запустил производство рома, которое полностью соответствовало настоящему пиратскому напитку.

Популярным этот продукт стал лишь в 1944 году, когда канадская компания Seagram выкупила у правительства Ямайки винокурню Long Pond. И запустила масштабное производство рома под названием Captain Morgan Rum Company.

В 1950 году винокурня была продана компании Destilería Serralles, которая уже производила ром Don Q.

Самым последним и фактическим владельцем бренда Captain Morgan является корпорация Diageo.

Виды Капитан Морган

Эта линейка ромов представлена в довольно обширном объеме:

Captain Morgan Original Spiced Rum (35%) – ром золотого цвета с мягким сладковатым вкусом и ванильно-карамельным ароматом.

Captain Morgan’s Cannon Blast (35%) – напиток с ярко выраженным цитрусовым ароматом и цветом янтаря. Бутылка выполнена в форме пушечного ядра, на этикетке которой изображен знаменитый Капитан Морган. Но при ультрафиолетовом свете проявляется скелет с улыбающимся черепом.

Captain Morgan LocoNut (20%) – этот напиток имеет ровный белый цвет, благодаря кокосовому молоку. Бутылка выполнена в виде ореха кокоса.

Captain Morgan Coconut Rum (35%) – это белый ром с ароматом и вкусом кокоса в тандеме с тропическими фруктами.

Captain Morgan’s Jack-O’Blast (30%) – этот напиток имеет светло-золотистый оттенок, но выпускается только на Halloween. Бутылка выполнена в виде тыквы, а вкус напоминает американский тыквенный пирог с пряностями и имбирем.

Captain Morgan Silver Spiced Rum (35%) – белый ром с ванильным ароматом, где постепенно раскрываются характерные нотки корицы. Настаивается напиток исключительно на стручках ванили и китайского коричника (коре кассии).

Captain Morgan Pineapple Rum (35%) – белый ром с легким вкусом и ароматом ананаса.

Captain Morgan Spiced Black (47,3%) – черный ром с карамельно-пряным вкусом, который уравновешивается вяжущей горчинкой жжёного дуба, что придает рому сходство с выдержанным виски.

Captain Morgan Grapefruit Rum (35%) – белый ром со вкусом и ароматом красного грейпфрута.

Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum (50%) – это крепкий золотистый ром с насыщенным ванильным вкусом.

Captain Morgan White Rum (40%) – этот напиток имеет прозрачный цвет и фруктово-ванильный аромат. Белый ром около одного года выдерживается в бочках из белого дуба.

Captain Morgan Private Stock Rum (40%) – это молодой ром с глубоким янтарным цветом, который выдерживается два года в дубовых бочках из-под бурбона. А затем настаивается на пряных специях.

Captain Morgan Long Island Iced Tea (17%) – коктейль золотистого цвета в который входит: ром, джин, виски, водка и ликер Triple Sec.

С чем и как пить ром Капитан Морган

Если вы в душе пират, то никто вам не станет запрещать пить ром прямо «с горла». Но в современном мире все же есть некая культура потребления напитков, и ром не исключение.

Итак, ром можно употреблять:

В чистом виде. В таком варианте ром полностью раскрывает свой букет вкусов и ароматов. Следует помнить, что белый сорт этого напитка лучше всего подавать в качестве аперитива в рюмках для водки и с мясными закусками.

Ром со льдом. Со льдом ром станет немного мягче и не будет таким горьким и обжигающим.

Ром с водой и фруктовыми соками. Если вы все-таки решите разбавить ром, то лучше использовать лимонный сок или свежевыжатые фруктовые фреши. Самая оптимальная пропорция — это 1:2.

В составе коктейлей.

Золотистый и темный ром стоить оставить на дижестив. Он хорошо сочетается с хорошей сигарой и горячим кофе.

5 рецептов коктейлей

Подборка классических коктейлей с ромом Капитан Морган.

Home for the Holidays Punch

Ингредиенты

Captain Morgan White Rum – 1 л

Клюквенный сок – 960 мл

Сахарный сироп – 120 мл

Lemon-lime soda – 360 мл

Газированная вода – 360 мл

Лаймовый сорбет – 4 ст. л.

Веточки мяты – 4-5 шт.

Слайсы лайма – 4-5 шт.

Метод приготовления

В чаше для пунша смешать ром, клюквенный сок и сахарный сироп.

Затем бросить лед и добавить газированные напитки.

В самом конце бросаем слайсы лайма, клюкву, мяту и слегка перемешиваем.

При подаче украшаем мятой и лаймовым сорбетом.

Grapefruit Mule

Ингредиенты

Captain Morgan Original Spiced Rum – 165 мл

Лаймовый сок – 15 мл

Грейпфрутовый сок – 60 мл

Имбирный эль – 120 мл

Метод приготовления

В стакан Glass Tankard бросить лед, налить ром и цитрусовый сок.

Пустое пространство бокала заполнить имбирным элем.

При подаче украсить слайсом грейпфрута.

Paloma

Ингредиенты

Captain Morgan Grapefruit Rum – 45 мл

Сок половины лайма

Метод приготовления

Стакан наполнить льдом.

Влить ром, лаймовый сок и заполнить пустое пространство стакана грейпфрутовой содовой.

При подаче можно украсить долькой грейпфрута.

Captain’s Class

Ингредиенты

Captain Morgan Original Spiced Rum – 30 мл

Лимонный сок – 15 мл

Яблочный сидр – 30 мл

Коричневый сахар – 1 ч. л.

Читать еще:  Обзор полусладких вин

Prosecco – 90 мл

Палочка корицы – 1 шт.

Слайс яблока для декора

Метод приготовления

В шейкере смешать, лимонный сок, ром, корицу, коричневый сахар и яблочный сидр вместе со льдом.

Затем процедить содержимое шейкера в бокал и долить доверху

При подаче украсить слайсом яблока и палочкой корицы.

Electric Shark

Ингредиенты

Captain Morgan Original Spiced Rum – 15 мл

Blue Curacao – 30 мл

Ананасовый сок – 60 мл

Имбирное пиво – 60 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать ром, ликер Блю Кюрасао и ананасовый сок.

Бокал наполнить льдом и процедить в него содержимое шейкера.

Затем доверху бокала налить имбирное пиво.

При подаче можно украсить ломтиком ананаса.

Ошибка или есть что добавить?

Знакомимся с брендом: Captain Morgan

Ром пирата, ставшего губернатором Ямайки: невероятная история популярного напитка.

Ром, родившийся благодаря сухому закону

О самом известном роме весь мир узнал благодаря канадцу Самуэлю Брофману. Он посвятил всю свою жизнь созданию алкогольной империи, которая имела бы не меньший размах, чем Bacardi.

В 20-е годы прошлого века США вдруг объявили сухой закон. Контрабанда алкоголя стала делом невероятно прибыльным. Самуэль смекнул, что сможет озолотиться и организовал небольшое производство в своей родной Канаде. Американское оборудование было куплено по дешевке у завода, которому пришлось закрыться из-за принятия сухого закона. В 24-м году компания производила виски и нелегально придавало его практически по всей территории США, изнываюших от «алкогольной жажды».

Дела шли отлично, и уже через несколько лет компания смогла расширяться и купить канадскую фирму Joseph E. Seagram & Sons. Ее репутация была отменой, так что решили использовать название для дальнейшего продвижения. Кстати, после того, как США отменили сухой закон, на Seagram наложили штраф 1.5 млн долларов. Компания поднялась благодаря своей «непьющей соседке» и в 40-х годах оказалась среди крупнейших игроков алкогольного рынка. Во время Второй мировой компания занималась расширением рынка сбыта, в то время как вся Европа была занята борьбой с немецко-фашистскими захватчиками. Самюэль старался купить как можно больше алкогольных брендов, добавив их в свой портфель.

Знакомьтесь, Генри: губернатор и пират

История именно того самого рома началась в 44-м году, когда собственник решил купить ямальскую винокурню 18 века. Она была колыбелью рома, и его изготавливали на Ямайке просто с незапамятных времен. Ром был качественный, но от другого ямайского рома ничем не отличался. Но тут Самюэлю повезло познакомиться с двумя аптекарями, которые оказались большими ценителями рома. Они настаивали его на пряностях, благодаря чему обычный ром приобрел другой привкус. Аптекари знали толк и в травах, и в алкоголе. Именно у них Бронфман выкупил рецепт. Напиток окутали красивой легендой и назвали в честь пирата и губернатора Ямайки Генри Моргана. Ведь ром – это исконно пиратский напиток, и Генри Морган, естественно, его употреблял. Он был английским пиратом. Его имя в семнадцатом веке наводило ужас на всех обитателей испанских колоний. И не только в море, но и в прибрежных городах.

Самое интересное, что за пиратство Генри не наказали, а наградили. Король Англии Карл ll не только посвятил известного пирата рыцари, но и дал ему адмиральскую должность и назначил губернатором Ямайки. Так что ром назван в честь пирата, ставшего губернатором. До этого в ассортименте компании уже был ром. Еще долгое время напиток был мало известен и не вырвался в мировые лидеры. Компания не побеспокоилась о ярком дизайне или рекламе. Его реализовывали на тех же родных Карибах.

Дорога к известности

В 50-х годах ром отправили производить в Пуэрто-Рико, чтобы уменьшить налогообложение. Когда компания сворачивала производство на Ямайке, власти острова поставили ультиматум: чтобы иметь право называться ямайским ромом, нужно было уступить часть прав на бренд местному производителю. Поэтому ром Captain Morgan, который сейчас продаются на Ямайке, изготавливает другая компания.

В 80-х годах компания уже была в топ-5 самых крупных производителей алкоголя. Однако случилось непредвиденное: виски вышел из моды. А как раз он составлял львиную долю продаж.

Но в моду вошел ром и коктейли на его основе. И тогда вспомнили про Captain Morgan. Он должен был спасти от возможных убытков. Наконец-то начались маркетинговые изыскания, компания пригласила знаменитого иллюстратора, чтобы сделать достойную этикетку. Придумали красивую легенду о том, что этот ром изготавливают исключительно по тому же рецепту, по которому его делал сам Генри Морган. Хотя, конечно же, Генри вряд ли когда-либо пробовал напиток с таким благородным вкусом, потому что современные технологии очистки в те времена не существовали. Их придумали только в девятнадцатом веке.

Лишь в 80-х годах Captain Morgan вышел на международный рынок. И его сразу ждал успех, продажи росли с каждым годом. Интересно, но потом собственники компании потеряли интерес к алкогольному бизнесу и занялись радиоэлектроникой. А все алкогольные активы решили продавать. Так, ликеро-водочный завод отошел в фирме Serralles. Именно эта компания и занялась выпуском бренда Captain Morgan согласно с лицензией. А в 2000-х собственником стала компания Diageo, которая и по сей день выпускает всех капитанов Морганов в мире.

Какой бывает ром: разновидности

У Captain Morgan не такая большая крепость, как у настоящего пиратского рома – всего 35-40%. Дело в том, что Captain Morgan стал популярен тогда, когда пить напитки в чистом виде было не модно. А пошла мода на коктейли с ромом. И компания заняла свою нишу, став выпускать великолепный ингредиент для коктейлей на основе рома. Вот некоторые виды рома, выпускаемые компанией:

  • Captain Morgan Grapefruit rum – белый ром, крепостью 35%. Он обладает вкусом красного грейпфрута.
  • Captain Morgan Coconut rum – 35%, белый ром с привкусом кокосов и тропиков.
  • Original Spiced Gold – это золотой пряный ром. В него входят пряности и травы, а также ваниль. Этот ром выдерживают дольше обычного. Можно пить в коктейлях или в чистом виде.
  • Black – черный ром, который изготавливает из трех сортов рома. Выдержка каждого из сортов не менее трех лет. Крепкий напиток, который может достигать 40-50 градусов. Несмотря на название черный, у него приятный янтарный оттенок и аромат меда.
  • Black Spiced – черный напиток с крепостью 47%. Его употребляют в чистом виде реже, чем остальные сорта. Можно распознать нотки гвоздики, ванили и дубовую горчинку.
  • Fire Sheep – ром янтарного цвета и с имбирным привкусом. Крепость – 35%.
  • Morgan Dark – в нем смешаны пять сортов карибского рома, а выдержка достигает 7 лет. Настаивают ром для этого сорта в специальных белых сортах древесины. Крепость 40%.
  • Captain Morgan 1671 – ром крепостью 35%, который разливают в красивые глиняные бутылки.
  • Captain Morgan Cannon Blast – крепость 35%, а бутылка в форме пушечного ядра. Фигура капитана Генри Моргана на этикетке под ультрафиолетом меняет свой вид. Вместо него на бутылки проявляется ухмыляющийся скелет.
Читать еще:  Коктейль G&IT Джи&Ит

Бренд Captain Morgan

Ром — напиток поистине легендарный. Производить его в привычном для нас виде начали на Ямайке в XVII веке, хотя алкоголь из патоки сахарного тростника известен человечеству тысячи лет. Тесная связь рома с пиратской романтикой приходит на ум каждому образованному человеку: причина не только в пристрастии морских разбойников к этому напитку. Во многом наши прочные ассоциации построены на влиянии маркетологов — так, известный ромовый бренд Captain Morgan взял за основу историю жизни Генри Моргана, грозного пирата валлийского происхождения.

История капитана

На официальном сайте история бренда Captain Morgan перекликается с главными фактами биографии Генри Моргана. Родился в Уэльсе в 1635 году. Становление пирата начиналось с легальной деятельности: в 1650-х годах вместе с командой защищал интересы Британии в морских сражениях. В 27-летнем возрасте стал капитаном своего первого пиратского судна. В 1673 году Чарльз II присвоил Капитану Моргану рыцарское звание. С начала 80-х годов XVII века Генри пребывал в должности вице-губернатора Ямайки и предводителя военно-морских сил. В 1688 году знаменитый пират умер от цирроза печени, похоронили его с подобающими почестями в церкви Св. Екатерины (Порт-Ройаль). Однако мощное землетрясение 1692 года погрузило могилу сэра Генри Моргана в море. “Мой гроб никогда больше не видели, однако моя легенда жива по сей день”, — значится в конце биографии Капитана на сайте ромового производителя.

История рома

Подлинная история бренда Captain Morgan начинается в 1944 году, когда канадская компания Seagram (крупнейший алкогольный промышленник тех времен) берется за производство рома. Главным “двигателем” процесса стал основатель Seagram Сэмюель Бронфман. Ему довелось попробовать ром потрясающего качества и вкуса в ямайской аптеке Levy Brothers. Секрет рома от братьев Леви выглядел замысловато: они покупали чистый ром в винокурне Long Pond, затем привносили в рецептуру набор ароматных трав и пряностей, затем напиток “дозревал”. Восторженный Бронфман открыл для себя новый вкус и официально купил у Леви секретный рецепт. С тех пор Seagram получили официальное и эксклюзивное право на реализацию продукции. Позже бизнесмен приобрел у правительства Ямайки и саму винокурню Лонг Понд. Торговая марка получила название Captain Morgan и грозный пират стал главной легендой бренда.

В 1950-е годы корпорация Seagram продает винокурню на Ямайке фирме «Destilería Serralles». В 1984 году ром Капитан Морган расширяет присутствие на международном рынке. Права на изготовление рома Captain Morgan получает компания «Diageo» в 2001 году. В настоящее время идентичный ром под названием Captain Morgan Jamaica Rum производится на Ямайке компанией J. Wray and Nephew Ltd. Стороны пришли ко взаимному соглашению и без судебных разбирательств параллельно выпускают схожую продукцию, разница заключается лишь в названии рома.

Секреты производства

Согласно легенде бренда, именно пират Генри Морган является автором рецептур рома Captain Morgan. Производство рома по фирменной технологии начинается с выжимки сахарного тростника и добывания черной патоки. Следующий этап — брожение, которое происходит в результате добавления дрожжей и воды. Дрожжи подбираются особые, чтобы в результате получились тонкие ароматические оттенки рома Капитан Морган. Далее происходит процесс дистилляции. Созревание алкоголя проходит в бочках из древесины: это обязательно белый дуб, чтобы цвет и аромат получился особым, фирменным. И, наконец, финальный этап — смешивание (blending). Лучшие сорта на Карибах смешиваются в идеальных пропорциях, чтобы поклонники бренда Captain Morgan во всех частях света могли попробовать уникальный продукт. Существует 12 сортов элитного напитка:

  • Original Spiced;
  • Original Spiced Gold;
  • Silver Spiced;
  • Black;
  • Black Spiced;
  • Parrot Bay;
  • Private Stock;
  • Tattoo;
  • Black Label;
  • 100 Proof;
  • Lime Bite;
  • Long Island Ice Tea.

Что такое ром и из чего его делают

Йо-хо-хо, друзья, и бутылка рома!

Кто не слышал это знаменитое пиратское приветствие?! И кто не завидовал этим пиратам, вольным как птица – плавают, куда хотят, бесстрашным и богатым – деньги даже закапывают! Да и еще ром хлещут прямо из горла больших бутылок. А мы-то этот ром знаем разве что по аромату бабушкиной ромовой бабы!

Но, сейчас в магазинах есть все, и чтобы правильно дегустировать напиток, надо знать, из чего делают ром, как и с чем его нужно пить. Вот об этом речь дальше.

Содержание

Разновидности рома

Ром, наверное, один из самых легендарных крепких алкогольных напитков. Славу ему принесли не только пираты, но и неповторимый вкус, целый букет ароматов и длительное, очень изысканное послевкусие.

Ромов существует много разновидностей, они разные по цвету, крепости и изготовляются по совершенно разным технологиям. Хотя, истинные ценители настоящим ромом считают только напиток, изготовленный из сахарного тростника.

Как вам известно, сахарный тростник растет только в теплых странах, поэтому многие из них претендуют на прародину этого напитка. Но большинство экспертов пальму первенства отдают Ямайке, хотя кубинцы категорически с этим не согласны.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

А жители Индии утверждают, что пираты у них своровали технологию изготовления этого напитка и вывезли на свои пиратские острова.

Ну, нам-то это все равно, главное, чтобы ром качественный был и доступный по цене.

Всего бывает три типа рома:

  • Светлый, белый (или серебристый) ром. По сути, это просто тростниковая водка. Он имеет очень мягкий и приятный вкус и является основой многих коктейлей. Самые известные марки: «Гавана Клаб» (Havana Club), «Рон Бакарди Лайт-Драй» (Ron Bacardi Light Dry), Малибу Рум (Malibu Rum). Выдерживают светлый ром в металлических емкостях.
  • Золотой ром по цвету напоминает виски. На время выдержки в него добавляют карамель и некоторые специи. Выдержка производится в новых дубовых бочках. Основные производители золотистых сортов – Капитан Морган, Havana Club, Бакарди, Ronrico. Изготовляют их Пуэрто-Рико, Мексика и остров Барбадос. Лучшие марки «Ронрико 151 пруф» (Ronrico 151 proof), Пряный Золотой Капитан Морган (SPICED GOLD), «САНТЕРО ПАЛЬМА СУПЕРИОР».
  • Темный или черный ром (обозначается на бутылках dark, negro, black) отличается очень насыщенным и глубоким янтарно-шоколадным цветом (и это без добавления красителей). Приобретает он свой уникальный вкус и аромат из-за добавления в спирт карамели и выдержке в обугленных изнутри дубовых бочках. Лучшие марки «Bacardi Black», «OCUMARE RUM», «Эль Дорадо», «Black Spiced» (черный пряный) Captain Morgan, «Bacardi Carta Negra» (Бакарди Карта Негра) и др. Именно темный ром применяется в выпечке для придания особого аромата таким сладостям, как терамису и ромовой бабе.

Как делают ром

Каждый производитель имеет свои технологические тонкости. Поэтапно изготовление классического напитка происходит так:

  • Сахарный тростник рубят вручную с помощью огромных мачете.
  • Далее нижнюю часть топориками странной формы измельчают. Верхняя половина не используется, а идет на переработку сахара или на корм скоту.
  • Далее сочные кусочки прессуют, выдавливают сок, фильтруют.
  • Полученный, мутный по консистенции и очень сладкий, сок-патока сливают в дубовые бочки и добавляют к нему хмельные дрожжи.
  • После окончания брожения производится перегонка коньячным способом.
  • Полученный спирт имеет очень богатый вкус и высокую крепость.

Далее технология разделяется, в зависимости от того, какой вид рома будет на выходе – заливают в нужные емкости и добавляют специи и карамель.

По времени выдержки ром делится на три класса:

  • молодой – от 6 до 18 месяцев;
  • старый – от 12 до 24 месяцев;
  • премиум-класса – 5-7 лет выдержки.

Чаще всего смешиваются разные классы рома, то есть, он купажируется, разбавляется водой до крепости 40-42 градуса, «отдыхает» 3-7 дней и только потом разливается по бутылкам.

Есть еще один вид выдержки – солера (или криадера). По сути – это состаривание рома (технология, аналогичная изготовлению элитного хереса). Готовый ром разных лет заливают в дубовые бочки и ставят их одна на другую в 5-ть ярусов.

Через год из нижней бочки, с самым старым по выдержке напитком, отливают около трети и разливают в бутылки, где написано будет Solera System Rum. А в нижнюю бочку столько же переливает со второго яруса и т.д. Это дорогие марки. Например, бутылка рома Диктатор 12 лет Ultra Premium Reserve стоит около 3000 рублей.

Как ром пить

Правильный вопрос – не хочется опозориться в какой-то крутой компании.

Вот основные правила:

  • неразбавленным и без закуски пьют только золотой и черный ром и не более 70 мл в стопке или специальном бокале на высокой ножке (их объем не более 195 мл);
  • принято после порции рома затянуться ароматной кубинской сигарой;
  • виды закуски: морепродукты и рыба (селедка не подходит!), запеченное мясо, мини-колбаски, экзотические фрукты, дыня, пирожные с желейной начинкой;
  • коктейли – всеми любимый мохито, не так популярный, но очень вкусный пунш содержат ром, причем, для смешивания используют только светлые и золотые марки;
  • смешивание с вермутом и ликерами (1:2) дает оригинальные алкогольные коктейли типа Пина Колада, Куба либре, Пача Ибица, Спайс энд айс (с сухофруктами), Горячий апельсин, Кубахито, Горячий Феррари и др.;
  • в комбинации с другими напитками ром пьют с соками (1:2), колой и холодным кофе;
  • с ромом делают даже горячие напитки – добавляют в грог и в горячий шоколад.

Как держать ром в домашнем баре

Еще один правильный вопрос: как хранить открытую бутылку рома? Мы же не пираты и сразу всю опустошить вряд ли кому удастся. Так вот, откупоренную бутылку с ромом правильно будет держать в темном и прохладном месте (не более 15 градусов, но не меньше 5-ти) и только в вертикальном положении.

Кстати, через месяца два ром выдыхается от контакта с воздухом, поэтому, если вы его собираетесь хранить дольше, пробку лучше залить сургучом или опечатать другим герметичным способом.

Это интересно

И напоследок – самый дорогой в мире ром Wray and Nephew, который разлит в обычные стеклянные бутылки в течение 1940-42 годов. Цена бутылки – от 40 до 53 тысяч долларов! На сегодня в продаже осталось только 4 бутылки оригинального напитка. Он входит в состав одного из самых дорогих коктейлей – Mai Tai.

Порция оригинального Май Тай тянет на пару тысяч долларов и заказать его можно только в пятизвездочных отелях (обязательно в бокал ставится свежая орхидея определенного вида). А то, что подают в барах за 9-10 евро – жалкий эрзац.

Эх! Не судьба мне попробовать Wray and Nephew! Ну и ладно. Поведу я жену и дочку в кафе на хорошие пирожные терамису с ромовым ароматом и расскажу им все, что узнал о роме. А вам было интересно?

Заходите в мой блог завтра – напишу, как делают коньяк. Это ближе, понятнее и доступнее, чем эти заморские алкогольные деликатесы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector