Как приготовить вино из терна в домашних условиях
Как приготовить вино из терна в домашних условиях
Терновник представляет собой колючий куст с терпкими, кисло-сладкими ягодами маленького размера, которые практически невозможно кушать в свежем виде. Однако переоценить полезные свойства дикой сливы просто невозможно, в связи с чем ее активно применяют в лечебных и кулинарных целях.
Из плодов терновника получаются отменные витаминизированные сиропы, настойки, кисели, компоты, варенье. Помимо перечисленного угощения из терносливы можно приготовить потрясающее вино, которое по своим качествам превосходит многие домашние алкогольные напитки.
Призываю обстоятельно изучить парочку простых рецептов вина из терна, которые легко осуществить в домашних условиях.
Рецепт вина из терна без дрожжей
Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.
Также подобный напиток славится своим нежным привкусом и неописуемым, специфическим ароматом. Употребление тернового вина в умеренных дозах способствует лечению кишечных инфекций и нормализации работы кишечника.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
плоды терновника | 2,5 кг |
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная) | 3 л |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
немытый изюм темных сортов | 120 г |
Подготовка
- Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
- Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
- Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
- Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
- Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.
Процесс приготовления
- Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
- Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
- Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
- Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
- Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.
Процесс брожения
- Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
- По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
- После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
- Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.
Заключительный этап
- Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
- Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов, и настаиваем продукт в течение двух недель.
- Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
- Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.
Рецепт вина из терна с дрожжами
Предложенный рецепт изготовления вина из терна является самым простым для повторения в домашних условиях. Вам не придется долго ждать дегустации, поскольку будут использоваться дрожжи. Хмельной напиток получается вкусным, красивым и неописуемо ароматным.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
плоды терновника | 5 кг |
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная) | 2 л |
гранулированный сахар | 3 кг |
винные дрожжи | 100 г |
Подготовка
- Ягоды терновника тщательным образом перебираем, удаляя испорченные плоды, листья, ветки и другой мусор.
- Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой, после чего выкладываем его во вместительную кастрюлю.
- Плоды хорошенько разминаем, воспользовавшись толкушкой или деревянной скалкой.
- В отдельной посуде прогреваем два литра воды до температуры 75-80 градусов.
Процесс приготовления
- Заливаем литр горячей жидкости поверх ягодной кашицы, хорошо размешиваем.
- Отправляем кастрюлю на слабый огонь и поддерживаем данную температуру на протяжении 10 минут.
- Аккуратно сливаем первую партию жидкости в отдельную глубокую емкость.
- Заливаем терн вторым литром горячей жидкости и повторяем описанную процедуру прогрева.
- Смешиваем первую и вторую часть горячей жидкости, в том числе отваренные ягоды, после чего добавляем туда же сахарный песок.
- Интенсивно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
- Полученное сусло переливаем в бродильный сосуд и позволяем ему остыть естественным путем до 22-24 градусов.
- В отдельной миске разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
- Выливаем дрожжевую смесь в сусло и хорошо все перемешиваем.
Процесс брожения
- Устанавливаем гидрозатвор и перемещаем сосуд в темное, безветренное место, где поддерживается температура от 19 до 27 градусов.
- Как только активное брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через марлевую ткань.
- Заливаем очищенный молодой продукт в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
- На первые 3-4 дня устанавливаем гидрозатвор, а после закупориваем сосуд плотной крышкой. Переносим сосуд в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
- Приблизительно через пару недель повторяем процесс фильтрации и можем приступать к дегустации.
- Для хранения вино разливаем по стеклянным бутылкам, которые необходимо плотно закупорить и хранить в погребе или холодильнике.
Видео рецепта вина из терна
Для того чтобы обстоятельно изучить процесс изготовления вина из терносливы в домашних условиях, советую непременно ознакомиться с нехитрой рецептурой на видео, представленном в двух роликах. Бывалый винодел подробно разъяснит каждый свой шаг в процессе изготовления этого напитка, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать фатальных ошибок. Помимо быстрого обучения, вы сможете увидеть, как выглядит правильное сусло и оценить красивый оттенок уже готового продукта.
Часть 1 «Подготовка плодов и приготовление сусла»
Часть 2 «Фильтрация, дозревание и дегустация»
Вино из терна в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово
Вино из терна заслуживает не меньшего внимания виноделов, чем виноградное. Технология его приготовления довольно простая, а напиток получается ароматным, с приятной кислинкой. Одним из главных факторов успеха в приготовлении этого вина является своевременный сбор сырья, то есть плодов терна. Они собираются после первых заморозков, когда повышается сахаристость дикой сливы и снижается ее терпкость. Вино из терна славится своими оздоровительными свойствами, его умеренное употребление помогает побороть кишечные инфекции и справиться с авитаминозом.
Домашнее вино из терна и слив
Плоды терна в этом рецепте смешиваются со сливами, что уменьшает вязкость дикой сливы. Для получения чудесного десертного вина нужно запастись терпением: с момента изготовления основы будущего вина до дегустации готового напитка пройдет полтора-два месяца. Также заранее нужно позаботиться о наличии подходящих емкостей для настаивания напитка.
Время приготовления: 2 месяца.
Количество продукта: 3 литра.
- Плоды терновника 2 кг
- Сливы 1 кг
- Сахар 2 кг
- Вода 1.5 л
Вино из терна на дрожжах
Промышленные дрожжи ускоряют процесс брожения, поэтому вино можно получить уже спустя несколько недель с момента создания основы для напитка. Дрожжи рекомендуется использовать винные, они практически не изменяют натуральный вкус вина.
Ингредиенты:
- Плоды терновника – 12 кг.
- Сахарный песок – 6 кг.
- Вода – 4 л.
- Винные дрожжи – 200-220 г.
Процесс приготовления:
- Терн можно использовать вместе с косточками или отделить их от плодов – по желанию. В любом случае плоды нужно хорошо промыть и поместить в большую емкость для дальнейшей варки.
- Закипятить литра 3 воды воду и залить ею плоды терна, проварить на небольшой мощности, пока на плодах не появятся трещинки.
- Из 4 литров воды и 6 кг сахара сварить сироп. Для этого поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести до кипения, помешивая, уменьшить мощность и варить сироп, снимая пенку. Когда пенка перестанет образовываться, снять сироп с плиты – он готов.
- Проваренный терн поместить в емкость для дальнейшего брожения, влить туда 1/3 объема сахарного сиропа. Развести винные дрожжи, как указано в инструкции. Чаще всего их добавляют прямо в будущую брагу, иногда разводят предварительно с водой, создавая закваску. Стандартный расход дрожжей – 200 г на 10 литров заготовки.
- Всё тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить винную заготовку в помещение с температурой 23-25 градусов на неделю.
- Спустя неделю, процедить раствор, отделив жидкость от мезги. В процеженную жидкую фракцию добавить оставшийся сахарный сироп, размешать и снова поставить на неделю в теплое помещение, установив на емкость гидрозатвор.
- После слить вино, отделив его от осадка, разлить в бутылки и настоять еще около недели. Настоявшееся в бутылках вино готово к употреблению.
Вино из терна с изюмом
Это бездрожжевой рецепт домашнего вина из терна, а роль дрожжей в нем играет изюм. Вино готовится довольно долго – больше 3 месяцев и получается невероятно ароматным, легким и приятным на вкус. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какой по степени сладости напиток вы желаете получить.
Ингредиенты:
- 5 кг плодов терновника.
- 3 кг сахара.
- 2 л воды.
- 1 ст. изюма.
Процесс приготовления:
- Сделать заготовку для будущей браги из изюма и сахарного сиропа. Для этого 2 литра воды смешать с 3 килограммами сахара, довести смесь до кипения и на маленьком огне варить его до того момента, пока не прекратится образование белого налета на поверхности. Пенку во время варки снимать шумовкой. Охладить сироп и добавить в него изюм.
- Терн вымыть и, не очищая от косточек, поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить плоды, пока они не начнут лопаться.
- Охладить проваренный терн до комнатной температуры и соединить с сахарным сиропом и изюмом. Покрыть емкость с содержимым отрезом марли и оставить на 5 дней в теплом помещении.
- Примерно через пять дней (возможно чуть больше) отелится жидкость от мезги. В этот момент нужно отделить твердое составляющее (мезгу) от жидкости.
- Вылить процеженный винный сироп в большую банку или бутыль, поставить гидрозатвор и ждать примерно 30 дней до получения так называемого молодого вина.
- Разлить вино по бутылкам, не допуская попадания в них осадка, и оставить для созревания в прохладном месте. Оптимальный срок выдержки вина – 3 месяца.
Крепленое вино из терна
Это вино готовится с добавлением водки, поэтому в результате получается довольно крепкий напиток. По цвету вино отличается от того, что готовится без водки: оно более светлое и прозрачное, а по вкусу напоминает кисло-сладкий ликер.
Ингредиенты:
- 6 кг плодов терна.
- 2 кг сахара.
- 1 л водки.
Процесс приготовления:
- Терновые плоды вымыть и отделить от косточек. Лучше брать перезрелые ягоды, собранные после нескольких дней пребывания на морозе. Еще лучше выдержать их перед приготовлением вина в тепле несколько дней.
- Помять терн толкушкой до разделения плодов на части и получения из них кашицы. Выложить ягоды в стеклянную банку.
- Насыпать в банку указанное количество сахара и залить всё водкой. Можно уменьшать или увеличивать объем сахара и водки, в зависимости от желаемой сладости и крепости напитка.
- Банку неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на срок не менее месяца. Здесь действует простое правило: чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится.
- По окончании периода настаивания отделить жидкость от плодов, используя марлю и дуршлаг.
- Разлить вино по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Крепленое вино из терна сочетается и с сытными блюдами, и с фруктовыми десертами.
Пряное вино из терна
Вино из терна, приготовленное в домашних условиях с добавлением пряностей, — готовая основа для глинтвейна. Оно готовится с использование сока из плодов терновника и винных дрожжей, а пряности можно подбирать на свой вкус. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать бадьян и гвоздику.
Ингредиенты:
- 3 л сока из плодов терновника.
- 5 л воды.
- 1,5-2 кг сахара.
- Винные дрожжи – 170 г.
- По 10 звездочек бадьяна и бутонов сушеной гвоздики.
Процесс приготовления:
- Вымыть и очистить от косточек плоды терновника. Удобным способом отжать из них сок – можно с помощью соковыжималки.
- В сок добавить половину указанного объема сахара, половину объема воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, варить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.
- Дать сиропу остыть и снова поставить на огонь, уже добавив пряности. Проварить 4 минуты после закипания и остудить пряный сироп до температуры около 35 градусов.
- Добавить в теплую жидкость дрожжи и накрыть емкость тонкой хлопковой тканью или марлевым отрезом и оставить в теплом месте на 4-5 дней.
- Спустя это время, досыпать в вино оставшийся сахар, долить воду, всё размешать и установить на емкость с вином гидрозатвор. Выждать пару недель.
- Разлить вино по бутылкам и настоять еще примерно 7 дней.
Вино из терна с легким пряным ароматом бадьяна и гвоздики можно употреблять подогретым в качестве глинтвейна, добавив в него цитрусовые и корицу.
Вино из терна в домашних условиях: простые рецепты
Вряд ли кто-то захочет есть кислую ягоду – терн, кусты с которой растут на многих дачных участках. Зато из плода можно сделать компот, варенье или джем, даже соус для мяса. Если сладкие заготовки уже готовы, а урожай все не кончается, то можно приготовить из ягоды вино, которое будет ничуть не хуже виноградного, а иногда даже и вкуснее. Подавать такой домашний напиток можно к любым мясным блюдам, а сладкий его вариант идеально подходит в качестве десертного вина.
Как приготовить вино из терна в домашних условиях
Вино из фруктов и ягод без дрожжей готовят, потому что на своей шкурке они уже имеют «дикие дрожжи», которые запускают процесс брожения. В случае с терном их не всегда хватает. В этом случае к соку добавляют изюм из темных сортов винограда или винную закваску. Хотя рекомендуют использовать бездрожжевой способ приготовления вина, добавление натуральных дрожжей все равно не исключается. Главное проблемой остается то, что из дикой сливы очень сложно добыть сок. Этому придется уделить максимум усилий и времени.
Технология
Сок из терновых ягод добывается двумя способами: путем подбраживания и кагорным. Назвать из них лучший нельзя, при любой технологии получается достойная основа для вина. Нюансы:
- Если вы хотите получить бездрожжевой напиток, то стоит действовать по технологии подбраживания.
- Кагорный метод используют, если выбирают дрожжевую рецептуру. В этом варианте вино получается всегда более насыщенным, темным по цвету.
- По обеим технологиям готовят сладкое, полусладкое и сухое вино, в зависимости от пропорций сахарного сиропа на литр жидкости.
Подготовка ягод
Ягоды собирают прихваченными первыми морозами. Так при разморозке они лучше отдадут свой сок. Плоды раскладывают на подстилке в один слой и оставляют на 1-2 дня, чтобы они подвялились. Собирать их лучше прихваченными после заморозков – мягкие ягоды легче обрабатывать. За это время образуются дикие дрожжи на поверхности терна, что усилит процесс брожения, повысит градус, улучшит качество будущего вина.
Обратите внимание, что терновые ягоды мыть после сбора не нужно. После того как ягоды подвялились и стали источать кисловатый аромат, приступите к выдавливанию сока. Для этого:
- Подготовьте весь инвентарь, чтобы он был чистым и сухим. В противном случае вы можете испортить будущее вино лишними бактериями.
- Возьмите эмалированную или стеклянную посуду и начните раздавливать каждый плод руками (или ногами).
- Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена.
Рецепты вина из терна в домашних условиях
Приготовить вкусное вино из терносливы совсем не сложно, если у вас есть достаточное количество ягоды и терпение – настаиваться напиток должен от одного до двух месяцев. Чем дольше будет стоять разлитое вино, тем вкуснее оно будет становиться. Подавайте приготовленный напиток к любому блюду из мяса и птицы. Как приготовить вкусное домашнее вино из терна таким же красивым и насыщенным по цвету, как на фото, читайте далее.
Классический рецепт вина из терна в домашних условиях
- Время: 2 месяца.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Классический способ приготовления вина из терна просто обязывает вас обирать ягоды во время первых заморозков. Если такого случая не предвидится, то вы можете заморозить плоды самостоятельно, воспользовавшись морозильной камерой. В любом случае ягоды должны быть зрелыми, иначе вкус вина не будет нужной терпкости – а ведь за это и любят этот домашний алкогольный напиток.
- Подготовленный вялые ягоды размять.
- Мезгу вместе с косточками перелить в большую бутыль, добавить очищенную воду и тщательно перемешать.
- Емкость закрыть водяным затвором и убрать в теплое место. Так начнется процесс брожения.
- С началом активного брожения мезгу процеживают через марлю.
- В чистую бутыль вылить полученный сок и добавить в него сахар, хорошенько перемешать до полного растворения.
- Количество сахара может меняться по вашему усмотрению: для получения легкого сухого вина на литр сока берите 200–250 г сахара, для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 г сахара.
- Через 2 месяца слить, профильтровать от осадка, перелить в чистую тару.
С изюмом
- Время: 2 месяца.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Это один из самых простых и популярных рецептов вина из плодов терновника, который всегда получается в домашних условиях. Важно отобрать только хорошие, спелые плоды. Для стимуляции брожения к пюре из дикой сливы добавляют изюм. Он придаст напитку аромат и вкус, а также повысит его крепость. Лучше всего подходит изюм из темных сортов винограда. Как приготовить терновое вино, посмотрите в инструкции.
- ягоды терна – 2,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- изюм (темных сортов) – 150 г.
- Сахар смешать с 1 литром воды и приготовить сироп, снимая пену. Оставить остывать до комнатной температуры.
- Ягоды промыть, отобрать хорошие плоды, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипятка.
- Кастрюлю поставить на огонь и проварить до момента, когда кожура начнет трескаться.
- Остудить ягоды, перелить все в стеклянную емкость, добавить немытый изюм и одну треть сиропа. Тщательно перемешать.
- На бутыль надеть резиновую перчатку с проколом или сделать гидрозатвор, оставить бродить.
- Добавить оставшийся сироп, еще раз перемешать и снова надеть на бутыль перчатку.
- Как только процесс брожения завершится (а за этим необходимо следить), слейте молодое вино, процедите его через 2-3 слоя марли.
- Оставьте вино еще на 1-2 месяца в прохладном месте.
Домашнее вино из терносливы
Терносливу мало кто решится есть свежей. Ягода на вкус терпкая и кислая, даже если ее прихватит мороз. Но вот настойки, ликеры, джемы из нее получаются вкусными, ароматными и полезными. А опытные виноделы часто готовят из нее алкогольные напитки, добавляя дрожжи или без них, используя различные специи, пряные травы. Приготовить простой рецепт вина из терна в домашних условиях доступно каждому, главное – соблюдать все этапы.
Правила подготовки сырья
Перед тем как приступать к изготовлению домашнего вина из терна, следует обработать плоды. Сбор проводят после заморозков. Низкие температуры делают их мягкими – плоды отдают больше сока. Их на два дня нужно разложить на полотенце, чтобы они подвялились. Лучше это делать на солнце. За это время дикие дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, обогатятся. Это позволит усилить процесс брожения домашнего вина.
Дикие дрожжи непосредственно влияют на процесс. Но их настолько мало, что для приготовления простого рецепта домашнего вина дополнительно используют изюм или винные дрожжи.
Крепленый напиток из терна содержит:
- витамины, пектины;
- органические кислоты;
- натуральный сахар;
- вяжуще-дубильные вещества.
Простое и легкое домашнее терновое вино принесет пользу здоровью человека при ежедневном ограниченном употреблении.
Рецепт вина с терносливы в домашних условиях
Тернослива, собранная сразу после первых заморозков, богата на сахарозу и фруктозу, а также витамины группы Р и В. Аскорбиновая кислота в ягодах присутствует в огромных количествах. Если правильно приготовить вино из терновки в домашних условиях, все полезные свойства останутся.
Простые рецепты вина отличаются видом используемых для процесса брожения дрожжей:
- дикие;
- закваска на малине или изюме;
- винные.
Также различают простые рецепты по отделению сока, приготовленные холодным или горячим методом.
Чтобы вино из терна в домашних условиях было приятным на вкус, обязательно добавляют сахар: для слабоалкогольного напитка хватит 200 г на 1 л сока, а крепленого − 350 г.
Домашнее вино из терна без дрожжей
Новичкам стоит использовать для начала самый простой рецепт вина из терна в домашних условиях. Процесс изготовления:
- Подвяленные ягоды терна (5 кг) раздавить толкушкой, чтобы они пустили сок. Косточки из терна убирать не нужно.
- Полученное пюре разбавить водой, соотношение 1:1.
- Смесь поставить бродить, защитив марлей от насекомых.
- Как только появится пена, что свидетельствует о начале брожения, жидкость процедить.
Спустя 8 месяцев вино из терна, приготовленное в домашних условиях, приобретет насыщенный вкус сливы и станет благородного рубинового цвета.
Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами
Главная сложность приготовления простого домашнего тернового вина заключается в том, что плоды плохо отдают сок. Чтобы получить его как можно больше – ягоды обдают кипятком. Продукты:
- 2,5 кг плодов терновника;
- 6 ст. сахара;
- 3 л воды;
- 100 г изюма.
На поверхности изюма присутствует большое количество винных дрожжей, именно благодаря им напиток домашнего приготовления забродит.
Простой и легкий рецепт:
- Изначально следует сварить сироп, смешав сахар, 4 ст. воды. Дождаться кипения, уменьшить огонь, дать потомиться, периодически снимая пену. Когда она перестанет появляться – сироп готов.
- 8 ст. воды довести до кипения.
- Ягоды помыть, обдать кипятком, проварить 5 минут. Когда кожица на плодах потрескается – кастрюлю снять с огня, остудить.
- Сусло вылить в банки, заполнив их на 2/3, высыпать изюм (не мыть его), 1/3 часть сиропа, перемешать, установить гидрозатвор, оставить бродить в помещении с температурой 18−25 °C.
- Через 12 часов начнется процесс брожения.
- Спустя неделю добавить оставшуюся часть сиропа.
- Через 30−50 дней брожение будет окончено, о чем расскажет осевший осадок – цвет сусла посветлеет.
- Снять пробу. Если домашнее вино кислое, то добавить сахар. Можно закрепить спиртом или водкой до 15% от общего объема.
- Емкость герметично закрыть, дать постоять 7 дней после добавления сахара.
Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии
Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут. Потребуются такие ингредиенты:
- 5 кг терна;
- 3 кг сахара;
- 100 г винных дрожжей;
- 8 ст. воды.
Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:
- Ягоды помыть, залить 4 ст. горячей воды, но не кипятком. Поставить на огонь, потомить 10 минут.
- Первую партию жидкости слить, добавить еще воды, снова проварить.
- Объединить вместе два объема жидкости, добавить сахар, перемешав, чтобы он полностью растворился.
- Дрожжи вводят после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
- Установить на емкость гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку), отправить бродить 45 суток.
- Готовое домашнее вино слить, убрав осадок, разлить по бутылкам. Хранить в условиях погреба, где оно дозреет.
Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.
Настойка на терновке
Из терносливы просто приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы, убрать пищевое отравление. Потребуются такие продукты:
- 1,5 кг терна;
- 4 ст. водки или самогона;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ст. сахара.
Простой рецепт настойки домашнего приготовления готовится так:
- Ягоды обдать кипятком, перетереть через сито, убрав косточки. Соединяясь с алкоголем, они выделяют вредные продукты распада, опасные для здоровья человека.
- Мякотью заполнить банку, залить водкой или самогоном, выстаивать две недели. Первые 7 дней настойку встряхивают.
- После выстаивания наливку процеживают, добавляют сахар (можно взять мед).
- Настоять 3 суток, можно пить.
Домашняя терновая настойка принесет пользу, если употреблять ее ежедневно небольшими порциями, периодически делая перерывы между приемами.
Ликер из терна
Из терна в домашних условиях готовят вкусный ликер, настоянный на водке, самогоне, коньяке или как делают англичане, на джине. Ингредиенты:
- 3 ст. терна;
- 4 ст. водки или любого другого алкоголя;
- 2 ст. сахара;
- 2 ст. воды;
- 70 г мяты.
Простой рецепт домашнего ликера состоит из таких этапов:
- Плоды вымыть, удалить косточки.
- Мякотью заполнить банку, положить мяту, 1/2 ст. сахара.
- Влить алкоголь, плотно закрыть крышкой, встряхнуть, дать постоять 10 суток.
- Процедить, мякоть хорошо отжать, она больше не потребуется.
- Смешать оставшийся сахар и воду, потомить на плите, убирая пену, охладить.
- Сироп смешать с терном.
- Дать еще 3 дня постоять, процедить, если появился осадок.
Домашний ликер готов, можно наслаждаться нежным освежающим вкусом.
Как готовится простой рецепт вина из терна, показано в видео.
Сроки и условия хранения
Готовое вино из терновника в домашних условия, приготовленные по простому рецепту, хранится сроком до 3-х лет при условии соблюдения нескольких правил:
- напиток разлить по стеклянным бутылкам;
- герметично закрыть пробкой вино в домашних условиях выстоянное;
- лучший вариант − это погреб;
- температура 6−16 °C.
Домашние наливка и ликер также будут радовать своим приятным вкусом долго, если следовать всем описанным выше условиям хранения.
Заключение
Простой рецепт вина из терна в домашних условиях получится вкусным, если подойти со всей ответственностью к этапам изготовления. Правильно отбирать сырье, стерилизовать емкости, контролировать процесс брожения и удаления осадка. Соблюдая все эти правила, можно получить полезные для здоровья в ограниченных объемах домашние ликер, наливку, вино.