Домашний рецепт вермута

Домашний рецепт вермута

Содержание:

Вермут является очень популярным напитком во всем мире. Например тот-же всеми любимый мартини тоже является вермутом. Также вермут можно приготовить в домашних условиях, но надо понимать, что истинный вкус мартини у вас скорее всего не получится, но зато будет похоже. Здесь вы найдете рецепт такого вермута.

Вермут делается по одной довольно простой технологии. Сначала берут травы (например тысячелистник, шафран, мускатный орех, фенхель или листья перечной мяты), перемалывают и настаивают их в спирту от пары дней до недели.По прошествии этого времени настой (так называемую эссенцию) фильтруют и смешивают с вином и добавляют сахарный сироп со спиртом. В некоторых случаях при недостатке крепости, туда добавляют разбавленный спирт или водку. Затем дают постоять вермуту пару дней, после чего вермут готов к употреблению.

Хоть технология одинакова, но вот вкусы у вермутов от различных алкогольных компаний разные. Достигается это засчет использования разнообразного количества трав, которое иногда доходит до 200. Понятное дело, что дома врятли получится иметь при себе столько трав, поэтому их список гораздо короче. Рецепты вермутов, по которым делают напиток различные известные алкогольные марки, хранятся в секрете. Но есть и известный всем рецепт, представленный ниже.

Из настоя для вермута по желанию можно убрать или добавить любую из трав, но кроме одной, а именно полыни, которая является главной в этом напитке. Обычно для приготовления домашнего мартини, берут обычную горькую полынь, которая продается в аптеках, но лучше всего использовать альпийскую полынь.

В качестве основы для приготовления этого алкогольного напитка, используют белое полусладкое или сухое вино, но также можно использовать и красное вино. Для увеличения крепости используют водку, вино

Рецепт вермута бьянко

Спирт 270 мл
Вода 208 мл
Сахар 137 гр
Белое вино 10% и 4% сах. 700 мл
Корица 2 гр
Кардамон 2 гр
  1. Мускатный орех – 1,5 гр
  2. Перечная мята – 3 гр
  3. Тысячелистник – 5 гр
  4. Горькая полынь – 6 гр

1. Передавливаем кардамон и корицу.

2. Высыпаем все травы в банку вместе с корицей и кардамоном и расталкиваем их скалкой.

3. Добавляем в банку воду и 50 мл спирта. Закрываем банку крышкой, взбалтываем ее и даем постоять одну неделю.

4. Затем фильтруем настой и даем постоять ему 2 часа.

5. Когда в настое выпадет осадок, то выливаем вино в стеклянную банку и добавляем туда одну чайную ложку нашего настоя.

6. Закрываем банку с вермутом крышкой и даем постоять 2 дня. Затем в постоявший вермут добавляем сахарный сироп из 137 грамм сахара и 158 миллилитров воды. Также добавляем 100 грамм спирта и тщательно все перемешиваем.

7. Даем постоять вермуту 2 дня, после чего разливаем его по бутылкам и дегустируем!

Рецепт вермута мартини

Белое или красное вино 1 л
Сахар 50-150 гр
Водка 250 мл
Корица(палочки) 3 гр
Кардамон 2 гр
Цедра лимона 2 гр
  • сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 гр
  • тысячелетник (цветки или трава) – 4 гр
  • шафран – 1 гр
  • мускатный орех – 1 гр
  • ромашка – 2 гр
  • листья перечневой мяты – 2 гр
  • фенхель – 1 гр

1. Передавливаем корицу и кардамон любым твердым предметом, например ступом или скалкой.

2. Берем стеклянную банку и кладем туда эту корицу с кардамоном.

3. Заливаем все содержимое банки 40 спиртом или водкой и тщательно все перемешиваем.

4. Закрываем банку крышкой и ставим на две недели в темное место при комнатной температуре. Банку надо ежедневно взбалтывать.

5. По прошествии двух недель, фильтруем полученный настой через марлю из 2-4 слоев и ставим отстоятся до выпадения осадка(примерно 2-4 часа).

6. Берем эмалированную кастрюлю и переливаем туда наше вино. Отмеряем 125 мл ранее изготовленного настоя, а также сахар.

7. Тщательно все перемешиваем и нагреваем до 60 градусов, иногда помешивая.

8. После охлаждения, вермут можно разливать по бутылкам и дегустировать, но также ему надо дать выстоятся от 2 недель до 3 месяцев.

9. Срок годности полученного напитка составляет 5 лет.

Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками

Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини.

Читать еще:  Коктейль Cross Country Через всю страну

Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.

Как приготовить мартини в домашних условиях по классическому рецепту

Состав мартини включает в себя множество различных трав. Чтобы приготовить классический мартини, рецепт которого будет соответствовать оригиналу, процесс делится на 3 этапа. В первом готовится травяная эссенция. Именно она придаёт напитку его оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ингредиенты рассчитаны на получения 1 литра настоя, а расходуется он в очень малых количествах. Поэтому стоит заранее подумать, сколько приготовить именно вам. Для приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Полынь – 30 грамм.
  • Чабрец – 10 грамм.
  • Бузина – 5 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Пята перечная – 5 грамм.
  • Розмарин – 5 грамм.
  • Зверобой – 5 грамм.
  • Тысячелистник – 5 грамм.
  • Корица – 5 грамм.
  • Шиповник – 5 грамм.
  • Майоран — 5 грамм.
  • Кардамон — 5 грамм.
  • Имбирь молотый – 3 грамма.
  • Ромашка – 3 грамма.
  • Гвоздика – 3 грамма.
  • Аир – 3 грамма.
  • Кориандр – 2 грамм.
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 грамма каждой.
  • Ванильный экстракт – 2 грамма.
  • Тархун – 1 грамм.
  • Девятисил – 1 грамм.
  • Фенхель – 1 грамм.

Все травы смешиваются со спиртом в стеклянной таре и настаиваются 3 недели. Помещение должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. Перед тем как сделать сам мартини настой нужно тщательно отфильтровать, чтобы получить чистую жидкость без осадка.

Следующий этап – крепление вина. Для этого потребуются:

  • Вино белое сухое – 1литр.
  • Спирт 95% — 65 миллилитров.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Вода – 60 миллилитров.

Для крепления вина оно смешивается со спиртом. Для близости к оригиналу лучше всего брать виноградный дистиллят. Полученное вино нужно подсластить. Для этого варим правильно сахарный сироп. Песок спешивается с водой и нагревается на водяной бане на медленном огне до полного растворения. Добавлять в вино можно только остывшую смесь, которую нужно тщательно размешать. Чтобы получить сухой мартини нужно уменьшить дозу сахарного сиропа до минимума.

Итак, креплёное вино готово. Остаётся последний этап до получения настоящего вермута. Нужно взять 5 миллилитров полученного травяного настоя и смешать с вином. Полученный напиток разливается в стеклянную тару, закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно быть прохладным, без солнечного света. До полной готовности вермута должно пройти не менее 2 месяцев. За это время весь букет трав раскроется и передастся напитку.

Рецепты

Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.

Аналог мартини бьянко в домашних условиях

Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:

  • Вино белое полусладкое – 0,7 литра.
  • Спирт 95% — 135 миллилитров.
  • Вода – 75 миллилитров.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Полынь – 2 грамма.
  • Ромашка и мята – по 1 грамму.
  • Можжевельник – 2 ягоды.
  • Бузина, кардамон, корица, мускатный орех, ванилин – по 0,5 грамма.
  • Тысячелистник – 1,5 грамма.

Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.

Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой

Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Гранатовые зёрна – 200 грамм.
  • Клюква – 200 грамм.
  • Лайм – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лёд

Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.

Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками

Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Сливки – 50 миллилитров.
  • Фиалковый сироп – 15 миллилитров.
  • Лимон – 1 долька.
  • Чёрный шоколад – 5 грамм.
  • Лёд.
Читать еще:  Какое шампанское лучшее в России

Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.

Vino di nocino на основе грецких орехов

Для приготовления данного напитка понадобятся:

  • Грецкий орех зелёный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вино белое сухое – 500 миллилитров.
  • Спирт виноградный 95 % — 100 миллилитров.

Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.

Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:

Как сделать вермут в домашних условиях

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 11.05.2017 · Обновлено 11.05.2017

Чтобы сделать вермут в домашних условиях вам понадобится терпение, несложное оборудование и наша инструкция. Итак, приступаем.

Из чего делают вермут на производстве

Вермуты относятся к спиртным напиткам с относительно невысоким «градусом» (до 18%, но не выше), создаваемым на основе вин. Изначально в них перерабатывали исключительно белые вина, поскольку вермут был изобретен не столько как лекарство (для этого уже существовали бальзамы и настойки), сколько как способ улучшения недостаточно благородного для отдельной подачи (скажем, сделанного из купажа) или откровенно неудачного вина.

Испортить белое вино всегда было значительно проще, чем любое другое — в основном, из-за его тонкого букета и других уникальных качеств. Оттого и сложилась такая традиция. Но позднее, по мере выделения вермутов в отдельный класс напитков, их стали изготавливать уже из любых вин — белых наравне с розовыми и красными.

В принципе, любой вермут является вином, на котором была настояна полынь и еще целый набор ароматных трав (число ингредиентов в списке часто достигает сотни). Плюс, вермут обычно содержит больше сахара, хотя в современном мире существует уже и технология создания сухого его варианта. Точный список специй, добавляемых в тот или иной сорт вермута его производителем, относится к числу секретов технологии и никогда не разглашается.

У каждого производителя в этом смысле имеется своя «изюминка», но полынь в него добавляют все и всегда. Ее горьковато-пряный аромат служит «визитной карточкой» напитка и обязательным признаком принадлежности именно к вермутам, поскольку на основе вина изготавливается не только он. При необходимости (скажем, с целью добиться определенной насыщенности аромата) вермут могут сделать крепче или слабее — это зависит не только от сорта вина-основы, но и от списка добавленных в него специй.

Рецепт вермута в домашних условиях

Нужно сказать, что вермуты никогда не подвергаются перегонке — в отличие от схожих с ними по концепции (превращения спирта низкого качества в нечто лучшее путем добавления ароматных трав и сахара) ликеров и джина. А потому ответ на вопрос, как сделать вермут в домашних условиях, нужно начинать со слова «просто» — проще, чем ту же водку и другие напитки, так как здесь нам не потребуются ни специальные знания, ни специфическое оборудование.

Конечно, это не означает, что процесс займет у нас всего полчаса или не потребует, вообще, никаких усилий. Но в данном случае их определенно уйдет меньше, а результат наверняка устроит и нас, и гостей.

Пока мы не набьем руку и не поймем, что хотели бы изменить во вкусе готового продукта, начинать лучше с самых простых вариантов. Начнем, к примеру, со следующего рецепта вермута. Едва ли он получится похожим на самый знаменитый в этом ряду вермут «Мартини» , но это будет определенно вермут — с присущей каждому напитку в этом ряду легкостью, сладостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • вино белое, полусладкое, любого качества (вплоть до столового) — 1 бутылка 0,7 л.;
  • свежие веточки полыни горькой (без стеблей!) — 7 шт.;
  • свежий цвет бузины черной — 2 г;
  • корица молотая — 2 г;
  • кардамон — 2,5 г;
  • свежие листки мяты — 3 г;
  • орех мускатный молотый — 1,5 г;
  • свежая трава тысячелистника (с цветами, но без корней и нижней части стебля) — 5,5 г;
  • вода фильтрованная — 210 мл;
  • спирт медицинский (90% и выше) — 170 мл.
  • сахар-песок — 140 г.
Читать еще:  Коктейль The Road Розе яблочный

Технология приготовления:

  1. Взять стеклянную посуду с плотной крышкой, залить в нее 70 мл спирта и 50 мл воды, засыпать все ингредиенты, измельчая сухие (если они куплены не в порошке) и оставляя целыми свежие. Перемешать, закрыть крышкой и поставить настаиваться в течение недели в темном, сухом, теплом месте.
  2. Достать спиртовую настойку трав, процедить ее сперва через марлю, а затем — через марлю с уложенным поверх нее слоем ваты. Допустимо использовать и бумажный фильтр.
  3. Открыть вино и перелить в другую стеклянную емкость объемом более 800 мл, тоже с плотной крышкой/пробкой. Добавить в него 1 ч. ложку полученной ранее травяной настойки. Закрыть крышкой, встряхнуть, убрать вино и оставшуюся настойку в темное, теплое место. Настойку — до изготовления следующей порции вермута, вино — на 2 суток.
  4. Взять сахар-песок, нагреть оставшуюся воду и растворить его в этой воде, постоянно, интенсивно помешивая, до получения сахарного сиропа. Он должен выйти чуть желтоватым и тягучим. Если это не так, следует добавить еще сахара, добиваясь описанной консистенции.
  5. Извлечь вино с добавлением настойки, влить в него оставшиеся 100 мл медицинского спирта и весь сахарный сироп. Снова встряхнуть, закрыть крышкой/пробкой и убрать на прежнее место настаиваться еще в течение 2 суток.

Результат

Полученный благодаря этому рецепту напиток хорош даже не относительной простотой его изготовления (даже с учетом затрат по времени, смешивать все ингредиенты проще, чем дистиллировать и перегонять их), а широкими возможностями для экспериментов. Например, с его помощью можно получить и отличный сухой вермут — для этого достаточно, всего лишь, взять белое сухое вино и, разумеется, не изготавливать/не добавлять в него сахарный сироп.

Аналогично, если мы купили слабое, ароматное белое или розовое вино, и у нас есть возможность перемолоть анисовые зерна в порошок, ими можно заменить кардамон либо тысячелистник. Эта простая замена придаст напитку анисовые нотки. Они, по мнению многих любителей, сочетаются с розовыми винами лучше указанных в основном рецепте вермута специй.

Изготовленный таким способом в домашних условиях вермут подают так же, как и любой другой — в бокалах для «Мартини». Со льдом, опущенной в бокал оливкой на шпажке или насаженным на край бокала ломтиком лимона. Кстати, в каждую отдельно взятую порцию часто выдавливают 2-3 капли лимонного фреша. Это улучшает и подчеркивает вкус напитка, но — только если его подают неразбавленным. Вермут со льдом исключает другие добавки.

Домашний Вермут, Vermouth Bianco

Вермут имеет выраженный пряно-травяной вкус, в послевкусии присутствует горчинка, хорошо употреблять с соком, закусывать оливками.

Ингредиенты для «Домашний Вермут, Vermouth Bianco»:

  • Цветки (бузина черная – 1,8 г. Тысячелистник – 5,4 г Полынь – 3 г.)
  • Кардамон — 2,4 г
  • Корица — 2,1 г
  • Орех мускатный — 1,5 г
  • Мята — 3 г
  • Спирт (96%) — 270 мл
  • Вода — 208 мл
  • Вино белое полусладкое — 0,7 л
  • Сахар — 137 г

Рецепт «Домашний Вермут, Vermouth Bianco»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вино из красной смородины

  • 66
  • 464
  • 107061

Вино дамское домашнее

  • 116
  • 729
  • 67537

Пряное вино “Глинтвейн”

  • 4
  • 39
  • 1740

Вино “Черная рябина”

  • 14
  • 305
  • 40566

Наливка из слив

  • 63
  • 876
  • 38341

Глинтвейн из белого вина

  • 101
  • 685
  • 6193

Вино богов

  • 55
  • 463
  • 41649

Вкусное вино

  • 40
  • 61
  • 14005

Горячее красное сладкое вино со специями

  • 15
  • 43
  • 13275

Комментарии и отзывы

15 октября 2018 года zabubylkin #

17 декабря 2015 года СветкаЛана #

12 декабря 2015 года Сирень-2015 #

15 ноября 2015 года Бабушка Забота #

5 октября 2015 года inncin #

21 мая 2014 года alkofan1984 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года Wera13 #

18 мая 2014 года Тамила #

18 мая 2014 года alkofan1984 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года Тамила #

7 апреля 2015 года Iyka #

8 апреля 2015 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector