Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепты приготовления

Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепты приготовления

Абрикос является листопадным деревом, которое ценится за очень сочные и ароматные плоды. При этом они обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и благотворным влиянием на организм человека. Их употребляют не только в свежем виде, но и вялеными и сушеными. Из них делают разнообразные заготовки и оригинальные кулинарные блюда.

А вино из абрикосов называют «глотком солнца в бокале». В зависимости от сорта плодов оно обладает ярко-желтой или красновато-оранжевой окраской, нежным и мягким вкусом и легким, теплым и сладковатым ароматом. Но для того, чтобы получить этот прекрасный напиток, нужно изучить технологию его изготовления.

Ингредиенты и принадлежности для приготовления вина

Для приготовления абрикосового вина в первую очередь нужно собрать или приобрести качественные фрукты, сахар и очищенную воду. Также для некоторых рецептов могут потребоваться лимоны или апельсины, винные дрожжи, белое вино, водка, специи.

Для приготовления вина берут спелые и не испорченные абрикосы.

Из принадлежностей нужно подготовить:

  • эмалированные кастрюли большого объема для приготовления сусла;
  • стеклянные бутыли для брожения вина;
  • соковыжималку или блендер для измельчения плодов;
  • пластиковую трубку, через которую будет сливаться готовое вино;
  • гидрозатвор или резиновые перчатки;
  • стеклянные бутылки, в которых будет храниться готовый напиток.

Технология приготовления

Для изготовления домашнего вина из абрикосов пользуются только свежими и спелыми плодами. Недозревшие или подгнившие абрикосы не дадут ожидаемого вкуса и аромата. Если фрукты собираются в собственном саду, то их нужно срывать с дерева. Те абрикосы, которые упали на землю, не подходят для приготовления напитка.

Если фрукты предназначены для вина без дрожжей или винной закваски, то не рекомендуется их мыть, а также собирать после того, как пройдет дождь. Дело в том, что вода способствует смыванию диких дрожжей, которые способствуют брожению. Покупные абрикосы лучше использовать для приготовления напитка с закваской.

Обработку фруктов надо вести очень быстро, так как при контакте с воздухом мякоть абрикосов быстро темнеет, что придает готовому вину неприятный оттенок. Бутылки с готовым напитком не должны контактировать с прямыми солнечными лучами и храниться в помещении с температурой воздуха около десяти градусов.

Абрикосы, выращенные в собственном саду, собирают в сухую погоду и не моют.

Важно! При приготовлении вина из абрикосов с них не счищают кожуру. Она придает напитку особые вкусовые качества и запах. А косточки из плодов нужно убрать, так как они насыщены синильной кислотой, которая может вызвать отравление.

Рецепт классического абрикосового вина

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Способ изготовления:

  1. Из абрикосов удалить косточки, а мякоть тщательно размять и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. В теплой воде растворить 1 кг сахара, вылить в фруктовое пюре и хорошо перемешать.
  3. Емкость накрыть тканью и поставить в затемненное помещение с температурой воздуха около 24 градусов на 5 дней. В течение этого времени нужно несколько раз в сутки перемешивать сусло.
  4. По истечении времени полученный состав отфильтровать, добавить в него 500 г сахара, перемешать, перелить в бутыль для брожения и закрыть гидрозатвором.
  5. Через неделю слить небольшое количество жидкости, растворить в ней оставшийся сахар и залить в емкость.
  6. Бутыль поместить в теплое место примерно на два месяца для брожения.
  7. Когда процесс прекратится и произойдет образование осадка, готовое вино слить через пластиковую трубку, разлить по подготовленной таре и отправить на хранение. При этом желательно выдержать напиток еще в течение четырех месяцев для полного раскрытия его вкусовых качеств.

В первую очередь из абрикосов удаляют косточки, а мякоть разминают.

Вино из абрикосов на дрожжах

  • абрикосы – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 6 штук;
  • вода – 10 л;
  • винные дрожжи – 6 ч. ложек.

Способ изготовления:

  1. Из абрикосов вытащить косточки, измельчить и отжать сок, смешать его со свежевыжатым лимонным соком, сахаром и дрожжами.
  2. Полученную смесь соединить с водой, разлить по емкостям для брожения, установить гидрозатворы и перенести в теплое помещение.
  3. Когда перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино нужно процедить, распределить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением напиток желательно выдержать в холодильнике или погребе несколько месяцев, за это время он приобретет приятный кисловато-сладкий вкус.

Крепленое абрикосовое вино

Для того, чтобы приготовить крепленое абрикосовое вино, нужно добавить в уже приготовленный любым способом напиток спирт. Обычно это делают из расчета: на 1 л вина 350 мл спирта.

Важно! Так как спирт является хорошим консервантом, то такое вино обладает очень большим сроком хранения.

Вино из абрикосов с пряностями

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • белое вино – 1 л;
  • вода – 5 л;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 2 ч. ложки.
Читать еще:  Обзор сладких вин

Способ изготовления:

  1. Очищенные от косточек фрукты измельчить в пюре.
  2. Воду соединить с сахаром, приготовить сироп, остудить его и добавить к фруктовой массе.
  3. Полученный состав соединить с вином, имбирем и мускатным орехом, тщательно перемешать и разместить в теплом помещении на неделю. При этом его нужно ежедневно перемешивать.
  4. Через две недели надо отфильтровать готовый напиток, разлить его по бутылкам и оставить в затемненном прохладном месте на три месяца для дозревания.

Важно! При использовании данного простого рецепта получается вино с довольно оригинальным вкусом и ароматом.

Вино из абрикосового варенья

  • абрикосовое варенье – 2 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Соединить варенье с водой и 200 г сахара. Все ингредиенты перемешать, поместить в стеклянную емкость, установить на нее гидрозатвор и перенести в помещение с температурой воздуха около 24 градусов.
  2. После поднятия жмыха, сусло нужно процедить, засыпать в него оставшийся сахар и выдержать до окончания брожения.
  3. Готовое вино надо процедить и осветлить. Это можно сделать с помощью молока из расчета: 1 ч. ложка на 1 л напитка. Выдержать 5 дней, снова отфильтровать, распределить по подготовленной таре и плотно закрыть.

Абрикосовое вино является не только вкусным, но и полезным напитком, если употреблять его в допустимых дозах. При этом его довольно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать дозировку, указанную в рецепте и рекомендации по приготовлению.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепт домашнего абрикосового вина

Содержание:

Абрикосовое вино является не самым популярным видом вина, хоть и имеет привлекательный желтый или оранжевый оттенок. Есть у этого вина недостаток – это отсутствие аромата. Изготавливать вино из абрикоса можно 2 способами – это с добавлением каких-то других фруктов и ягод, либо просто использовать стандартный набор(вода, абрикосы, сахар). Также при изготовлении данного напитка не рекомендуется оставлять косточки в абрикосах т.к они содержат в себе синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. Есть у этого вина и плюс – это приятный оранжевый цвет.

Если вино будет бродить на диких дрожжах, то ни в коем случае нельзя их мыть, иначе вино попросту скиснет, из-за того, что все дикие дрожжи будет смыты с плодов. Для приготовления абрикосового вина подойдут как культурные, так и дикие абрикосы. Вы должны выбирать сами, какие плоды выбирать для приготовления т.к дикие абрикосы дают больший аромат, а культурные сорта наоборот дают меньший аромат, зато большую сладость. Перед приготовлением вина из абрикоса также следует простерилизовать все емкости и инструменты с помощью кипяченой воды.

Абрикосово – малиновое вино

Абрикосы 5 кг
Малина 2 кг
Вода 10 л
Сахар 200 гр на 1 литр сусла
Спирт 70% 500 мл
Ядра косточек абрикоса 50 гр

1. Для начала отделяем абрикосы от косточек и давим их с помощью скалки или рук. Также давим и малину, после чего засыпаем малину и абрикосы в емкость с 3 литрами кипяченой воды.

2. Тщательно все перемешиваем и закрываем емкость неплотно крышкой на 4 дня, чтоб был доступ кислорода. Если фрукты были куплены в магазине, то перед тем, как вы их раздавите, их надо помыть. Также если у вас фрукты магазинные, то после того как вы их добавите в ведро, к ним нужно будет добавить немного растворенных сухих или винных дрожжей.

3. После того, как брожение запустилось, фильтруем содержимое емкости и отфильтрованный абрикосово-малиновый сок заливаем в емкость.

4. Добавляем в забродивший сок 200 грамм сахара на 1 литр жидкости. Мешаем сахара и ставим емкость под гидрозатвор на 3 недели.

5. Отбродившее вино снимаем с осадка и ставим на 4 недели на тихое брожение. Сливаем вино со второго осадка и осветляем его с помощью бентонита.

6. Затем готовим настой из абрикосовых косточек. Для этого берем спирт и засыпаем туда косточки абрикоса. Даем постоять настою одну неделю, после чего заливаем его в вино, предварительно отфильтровав косточки.

Читать еще:  Вино Радеда и его особенности

7. Добавляем в вино сахар в пропорции 40 грамм на 1 литр вина и ставим его постоять еще на неделю. Вино разливаем по бутылкам и наслаждаемся домашним напитком!

Простой рецепт абрикосового вина

Абрикосы 3 кг
Сахар 3 кг
Вода 10 л

1. Для начала протираем абрикосы сухим полотенцем ил тряпкой, чтобы убрать грязь. Затем очищаем абрикосы от косточек, но не снимаем кожуру.

2. Разминаем плоды до однородной консистенции, а затем складываем в емкость с широким горлом.

3. Заливаем воду температурой 25-30 градусов ,засыпаем сахар(1,5 кг) и все тщательно перемешиваем.

4. Завязываем емкость марлей и ставим на пять дней в теплое темное место. 3 раза в день сусло надо размешивать стерильной рукой или чистой палочкой, так, чтобы мезга опустилась вниз, иначе сусло попросту скиснет. Через день должно начаться процесс брожения.

5. По прошествии 5 дней сливаем сусло с осадка и фильтруем его через марлю, чтобы осталась только жидкая часть. Добавляем 500 грамм сахара и тщательно перемешиваем.

6. Переливаем все в бродильную емкость, заполнив ее на 2/3, а затем ставим гидрозатвор, либо резиновую перчатку с проколотым пальцем.

7. Ставим емкость на 30-60 дней в темное теплое место, до полного окончания брожения. После пяти дней от начала процесса брожения, надо добавить в емкость еще 500 грамм сахара (для этого сливаем часть сока, разбавляем в нем сахар и выливаем обратно в емкость для брожения). Еще через 5 дней повторяем то же самое.

8. Когда брожение закончится, сливаем вино с осадка и разливаем по горлышко в стеклянные бутылки. При желании перед разливом, вино можно подсластить или закрепить с помощью водки или спирта.

9. Закупориваем бутылки и ставим их в холодное место на созревание, на 2 месяца.

10. Срок годности вина в холодильнике составляет 3 года.

12 простых пошаговых рецептов приготовления вина из абрикосов в домашних условиях

Существует много простых рецептов создания в домашних условиях вина из абрикосов. Его можно приготовить из самих ягод, сока и даже косточек. Во всех случаях напиток получается ароматным, с пикантным вкусом. Его не стыдно выставить на праздничный стол. Гости с удовольствием продегустируют необычный алкогольный продукт. А после тяжелого рабочего дня так приятно на ужин выпить стаканчик плодового вина, расслабиться и помечтать о предстоящем летнем отдыхе.

Особенности приготовления абрикосового вина

Виноделы со стажем знают, что при приготовлении горячительного напитка надо соблюдать несложные правила:

  1. Воду используют очищенную, вначале ее кипятят, затем остужают.
  2. Плодовой составляющей берут около 200-300 граммов на 1 литр жидкости, а сахарного песка – 300-400 граммов.
  3. Емкость для брожения продукта ставят в теплое место, прикрывают чистой тканью.
  4. Сусло ежедневно перемешивают деревянной лопаткой.

Готовый продукт дегустируют через 3-4 недели после розлива по бутылкам.

Как правильно выбрать ингредиенты

Алкогольную продукцию создают из дикорастущих или культурных плодов. Причем из первых вино получается более ароматным, а из вторых – с повышенным содержанием сахара. Берут магазинную продукцию или урожай с дачного участка.

Важно, чтобы все ягоды были хорошего качества, без гнили. Вначале их перебирают, удаляя порченые. Мыть фрукты не рекомендуется. Ведь на их поверхности есть естественные дрожжи, нужные для брожения.

Из разрезанных абрикосов удаляют косточку. Ягоды сразу используют, иначе они потемнеют. Сахарный песок становится основным ингредиентом.

Как приготовить вино из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовое вино готовится длительное время, но результат получается отменным.

Классический рецепт

Делать горячительный напиток по классическому рецепту просто.

  1. Абрикосовую мякоть пропускают через мясорубку, добавляют основной ингредиент, изюм.
  2. Массу оставляют на 5-7 суток.
  3. Сусло процеживают, выливают в стеклянную емкость с тонким горлышком, на которое надевают перчатку, выдерживают 2 недели.
  4. Жидкость сливают так, чтобы осадок отделился. Ее переливают в чистую бутыль, которую закрывают крышкой с водяным затвором.
  5. Через 1,5 месяца процедуру повторяют.

Алкогольный продукт готов к употреблению.

Из варенья

Можно сделать вино из домашней ягодной заготовки. Забродившее варенье смешивают с водой (1:1), банку укупоривают крышкой с гидрозатвором. Через 3 недели брагу сливают через марлю, оставляют на такое же время.

Если выпадет осадок, то жидкость еще раз профильтровывают.

Из сока

Вот пошаговый рецепт вина из сока.

  1. 1 шаг. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. 2 шаг. Сок, основной ингредиент помещают в эмалированную кастрюлю.
  3. 3 шаг. Через 3-4 суток жидкость без мякоти вливают в стеклянную емкость. Ее укупоривают водяным затвором.
  4. 4 шаг. Напиток разливают по бутылкам после того, как он посветлеет.
Читать еще:  Декантер для вина: что это такое

Пьют его через 3 недели.

Крепленый напиток

Абрикосовые дольки заливают ромом, настаивают месяц.

С мускатным орехом

Плоды измельчают блендером. Массу соединяют с изюмом, основным ингредиентом, измельченным мускатным орехом, водой. Месяц продолжается брожение, после напиток процеживают.

На винных дрожжах

Абрикосовый сок, сахар, винные дрожжи смешивают. Когда закончится брожение, продукт помещают в бутылки.

С яблоками

Яблочный сок, абрикосовые дольки, основной ингредиент, изюм соединяют. Через неделю сусло без осадка выливают в большую емкость, надевают на нее перчатку. Как только она опустится, жидкость можно дегустировать.

С лимонным соком

Так же готовят горячительный напиток по следующему рецепту. Только вместо яблочного берут лимонный сок.

С добавлением виноградного вина и специй

Абрикосы пропускают через мясорубку. Плодовую массу, молотую гвоздику, порошкообразную корицу заливают виноградным вином. Через 2 месяца жидкость фильтруют.

Из абрикосовых косточек

В водку кладут абрикосовые косточки, разделенные пополам. Пара месяцев – амаретто готово!

Без воды

Абрикосовые дольки засыпают основным ингредиентом, держат 3 суток при комнатной температуре. Отжимают сок в бутыль, на нее надевают перчатку. Спустя месяц сусло процеживают, а еще через месяц вино готово.

Из жерделы

Плоды-дички подходят для создания вина. Но сахара потребуется немного больше, чем обычно. Мякоть соединяют с сахарными кристаллами, водой, изюмом. Спустя неделю сусло сливают в тару с гидрозатвором. До завершения брожения должна пройти еще пара месяцев.

Дальнейшее хранение

Плодовый алкогольный продукт хранят в темноте при температуре 12-15 °С.

Домашнее вино из абрикосов

Подробно рассказано как приготовить ароматное, насыщенное абрикосовое вино своими силами, при минимуме затрат и времени. А какой аромат. Вино будет готово уже через 1,5 месяца.

Ингредиенты для «Домашнее вино из абрикосов»:

  • Абрикос (нужен спелый,еще лучше переспевший) — 4 кг
  • Вода (теплая кипеченая) — 7 л
  • Сахар — 2 кг

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Домашнее вино из абрикосов»:

Время приготовления и количество порций указано символически.

Кол-во всех ингредиентов рассчитано на бутыль 10 л. Выход вина 6-6,5 л.

Текст рецепта не заполняю т. к. много тонкостей в приготовлении, поэтому предлагаю к просмотру видео.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вкусное вино

  • 40
  • 61
  • 14005

Рисовое вино

  • 34
  • 215
  • 10215

Домашний Вермут, Vermouth Bianco

  • 14
  • 103
  • 6064

Горячее красное сладкое вино со специями

  • 15
  • 43
  • 13276

Вино натуральное домашнее

  • 212
  • 1444
  • 223528

Вино из лепестков чайной розы

  • 64
  • 4336

Глинтвейн “Почти классический”

  • 125
  • 342
  • 3009

Вино и чача из актинидии

  • 20
  • 86
  • 4549

Вино богов

  • 55
  • 463
  • 41649

Комментарии и отзывы

20 августа 2015 года Mary Poppins 77 #

20 августа 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

19 августа 2015 года МамаКсюша #

19 августа 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

19 августа 2015 года МамаКсюша #

19 августа 2015 года NDemon #

19 августа 2015 года МамаКсюша #

19 августа 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Если абрикосы очень сладкие, то сусло может получиться слишком сладким и брожение прекратится. В этом случае сахар выступит в качестве консерванта.

не соглашусь только с этим вашим высказыванием,не существует таких абрикос,чтобы такое произошло! мой дед не имел вообще никаких представлений о технологиях виноделия,все делал методом опыта и “проб с ошибками” так он говорил,что если бы все плоды были перенасыщены сахаром,они бы никогда не поспели,из-за сахара который выступил бы консервантом,он правда говорил это народными простыми словами,но смысл тот же.

а так Ваши замечания имеют место быть.

19 августа 2015 года NDemon #

1 сентября 2015 года Degradacija #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector