Рейтинг дорогих портвейнов

Портвейн — производители

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.07.2017 · Обновлено 14.01.2019

Любители вина, в лучшем понимании этого слова, конечно, знают вкус портвейна Португалии – «Vinho do Porto». И какое бы вино ни пришлось им пробовать после оригинала, он навсегда останется эталоном, в сравнении с которым то или иное вино этого класса будет признано либо хорошим, либо отвергнуто, как грубая подделка – фальсификат.

Лучший портвейн – португальский

Маленькая справка для тех, кто не в теме. Создатели портвейна – виноделы Португалии – законодательно закрепили за собой право выпускать этот продукт на мировой рынок. Формально никакое другое вино не имеет права носить это название. Но во всем мире делают вино по этой технологии так же, как шампанское и коньяк, и никто с этим не спорит.

И неудивительно, потому что до сих пор он делается по старинной рецептуре, с соблюдением всех тонкостей и нюансов винодельческого искусства.

Португальские портвейны делятся на 2 категории:

Tawny port

Это вина, созревающие в бочках, сроки выдержки в бочках от 2 до 40 лет и выше. Чем дольше выдержка, тем ценнее вино. Перед разливом в бутылки возможен купаж, но, как правило, смешиваются вина одного года урожая. На этикетках «Tawny» указывается дата разлива в бутылки, а на лучших образцах еще и возраст продукта. Возрастные вина относятся к классу элитных вин и стоят очень дорого.

Messias Colheita Tawny Porto 1967

Одна из разновидностей «Tanwy» – «Colheita» или «Old Tawny». Это вино очень дорогое и очень вкусное. Из всей партии зреющего в бочках «Tawny» виноделы выделяют по каким-то только им известным параметрам виноматериал, который считают особенно перспективным. Отделяют эту партию, присваивают им марку «Colheita» и выхаживают это вино порядка 20 лет.

Scion Tawny Very Old

За это время оно приобретает все качества, присущие 40-50-летним «Tawny». Самый дорогой портвейн в мире – «Scion» Дома «Taylor’s» принадлежит именно к этой категории вина. Это «Колейта» 155-летней выдержки. В продажу поступило всего 1400 бутылок этого редкого продукта в эксклюзивной упаковке, и стоимость одной бутылки – порядка 3100$.

Niepoort Garrafeira Port

Еще одна разновидность «Tawny port» вино «Garrafeira». Настаивается в бочке, как обычное Тони, 6 лет, а затем его разливают в бутылки, но не обычные, а емкостью 9-11 литров, и в этих бутылях вино хранится от 8 до 50 лет. Так же, как и в случае с «Колейта», виноделы выбирают особенные по своим вкусовым качествам вина для изготовления «Garrafeira».

Особенность технологии приготовления портвейна этой разновидности в том, что не производится фильтрации. Даже когда вино разливают в обычные бутылки перед продажей, то его аккуратно сливают с осадка, но не фильтруют. Кроме того, процесс окисления этих вин настолько медленный из-за отсутствия доступа воздуха, что они считаются самыми долговечными. «Гаррафейру» ныне поставляет только торговый дом Ньюпорт. Продукт очень хорош и цена соответствующая – до 400€.

Вторую категорию портвейнов, которые производит Португалия, представляют вина класса «Ruby», которые дозревают в бутылках, а не в бочках. Их выдерживают в бочках не более 3-6 лет. Процесс окисления замедляется, они имеют более тонкий и легкий вкус, но это на любителя. К классу Ruby относятся:

Ruby Reserve

Fonseca Reserve Ruby Port

«Ruby Reserve» – это молодые купажированные портвейны насыщенного красного цвета, с хорошим вкусовым букетом и весьма востребованные. Цена зависит от выдержки в бутылке и от года урожая;

Late Bottled Vintage

Graham’s Late Bottled Vintage Port

«Late Bottled Vintage» (LBV) – вино со сложным вкусом, пряное и густое;

Crusted

Niepoort Crusted Port

«Crusted» или «Unfiltered» – нефильтрованное с осадком, допустимо смешение нескольких сортов винограда. Вид исчезающий, технология его приготовления считается устаревшей.

Это все, что касается настоящего португальского продукта. Но Португалия не единственная страна, где по этой технологии изготовляется хороший портвейн, пользующийся популярностью у потребителя.

Испанский портвейн

Поставщиком вина на мировой рынок, изготовленного по сходной технологии, является Испания. Испанский портвейн вы не найдете в продаже. По одной простой причине – там плагиат не в чести. Более того, он запрещен законодательно. Поэтому вы можете купить лишь похожие на портвейн вина испанского происхождения:

  • «Vino de Mesa» – столовые вина, среди них встречаются и крепленные;
  • «Vino de la tierra» – вина этой марки зарегистрированы и изготовляются по разрешенной технологии;
  • «Denominacion de Origen» – марочные вина очень хорошего качества.

Вот и всё, что можно сказать об испанском портвейне. Зато о гораздо более популярном в Испании и мире испанском хересе вы можете узнать больше.

Портвейн в СССР

Бывший СССР – страна, где эта марка на внутреннем рынке эксплуатировалась беззастенчиво. «Железный занавес» – закрытая политика государства – надежно оберегала плагиаторов виноделия от исков законных производителей этого благородного напитка.

Под этой маркой выпускался недоброкачественный продукт на многих винных заводах. Ежегодно в стране производилось 200 миллионов декалитров дешевого суррогата, гордо именуемого «портвейн». На долю всех остальных винопродуктов вместе взятых приходилось только 150 миллионов декалитров. Вот и посудите о степени популярности этого «чудо-напитка». Самые известные и популярные в народе марки, если их можно так назвать, были:

  • Знаменитые «777», получившие остроумный псевдоним – три топора;
  • «Агдам» – любимый напиток всех советских алкоголиков, дешевое, но «результативное»;
  • «Кавказ» – просто жуткое пойло;
  • «Массандровский» – это был напиток для элиты, дорогой. Скорее всего, именно он изготовлялся по технологии, введенной дореволюционными виноделами, поставлявшими вино к царскому столу.

Портвейн – благородный напиток, а как, какой напиток и сколько пить – зависит от самоуважения человека.

Как выбрать портвейн

Эксперты Роскачества в рамках проекта «Винный гид России» объехали 15 ведущих винных хозяйств Крыма. Всего экспертам предстоит посетить около 50 виноделен России. Одной из задач поездки стала оценка качества крепленых вин, в частности портвейна.

В советское время на прилавках царствовали «Анапа», «Солнцедар» и «777», и у многих портвейн с тех пор ассоциируется с дешёвым крепким сладковатым пойлом.

Есть ли сейчас на рынке вина с надписью «портвейн» на этикетке, которые стоит попробовать? Как напиток аристократии превратился в нашей стране в «три топора»? Наконец, как выбрать портвейн, чтобы не было жалко потраченных денег? В этом разобрались эксперты Роскачества.

Читать еще:  Коктейль Lavender Meringue Pie Лавандовый пирог с меренгой

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В первую очередь следует определиться, что называть портвейном. Оригинальный напиток происходит из города Porto на атлантическом побережье Португалии. Именно оттуда насыщенные сладкие вина, которые для лучшей устойчивости к транспортировке крепили винным дистиллятом, отправлялись на свой главный рынок – в Великобританию.

Вторым по значимости после британской аристократии потребителем Porto стала аристократия российская. Вина такого стиля подавались на обедах императорского двора и были в почете у русского офицерства.

Не удивительно, что с развитием крымского виноделия, в 90-х годах XIX века, в удельных имениях (так называли хозяйства, доходы от которых направлялись на содержание императорского дома) начали выпускать и «портвейны». В те времена с географическими названиями и даже с торговыми марками винного мира обходились достаточно вольно. Не только «шампанские» и «портвейны», но и «лафиты» с «икемами» (от названий первых гран-крю региона Bordeaux) производились на винодельнях в России.

«Портвейн» в числе прочих географических винных названий дожил в России и до наших дней. Но, называя вино этим термином, мы имеем в виду технологию, а не географическое наименование напитка. Porto, Portwein –напиток из Португалии.

Положа руку на сердце, для вин «по типу портвейна», произведённых в Крыму, было бы правильнее подобрать другие, собственные российские географические наименования. Тем более что за наиболее старыми марками таких вин закрепились географические наименования Ливадия, Массандра, Севастополь и др.

Если говорить о технологии производства российских «портвейнов», с оригинальной португальской ее роднит только крепление вина алкоголем и выдержка в бочках. Дальше сходство заканчивается, и начинаются сплошные отличия – не только в регионе происхождения, но и сорте винограда. Porto редко бывает сортовым. Для его производства используют 5 местных сортов винограда, самый распространённый из которых – «турига насьональ». В России лучшие портвейны чаще сортовые: «Красный Ливадия» из «каберне-совиньон», «Сурож» из «кокура белого», «Массандра» из «мурведра» и др.

Вот как описывает технологию производства портвейна классический советский учебник Герасимова: «Виноград для приготовления вин типа портвейна собирают по достижении им полной зрелости при сахаристости 25–28%. Его пропускают через дробилку-гребнеотделитель. Раздавленную и отделенную от гребней мезгу настаивают до тех пор, пока она не забродит. После этого бродящую мезгу переносят в прессы, отжимают и сусло перекачивают в бочки. Спиртование начинается, когда сахаристость бродящего сусла достигает примерно 10% об. Спирт приливают в несколько приемов, и спиртование заканчивается при 17–18% об. В дальнейшем полученные виноматериалы купажируют, фильтруют и переводят на выдержку в подвалы на период не менее 3–4 лет.

Практика «Массандры» и «Магарача» показала, что очень хорошие результаты при выделке вин типа портвейна дает выдержка их на солнечных площадках и в солнечных камерах.

Действие на вина температуры в пределах от 30 до 45° в течение определенного времени ускоряет появление в них десертных тонов, свойственных винам типа портвейна, и значительно улучшает их качество» (Герасимов М. А. «Технология виноделия», 1959 г.). Это если говорить о портвейнах «марочных».

Совсем другой мир советских портвейнов – дешевые напитки для пролетариата, которые СССР производил в огромном количестве до середины 80-х годов прошлого века практически во всех крупных промышленных центрах на заводах «вторичного виноделия».

«От вин, изготовляемых на местах производства, надо отличать те, которые готовятся в местах потребления из различных материалов: бекмеса, вакуум-сусла, мистелей и столового вина. Последние в лучшем случае являются ординарными винами типа портвейна среднего качества», – пишет о них Герасимов.

У советского виноделия тоже была своя экономика, и крепленые вина для «выполнения плана» было производить выгоднее, чем сухие. Кроме того, за спиртом и сахаром было проще спрятать дефекты исходного виноматериала. Отсюда и появился «Папа – стакан портвейна» Виктора Цоя как маргинальный символ.

Выбирай, но осторожно

В первую очередь разберемся с составом напитка. Правда ли, что в России вместо классического для Португалии винного дистиллята используют зерновой спирт? Правда. Говорит ли это однозначно о низком качестве напитка? Нет.

«В отличие от виноградного дистиллята, имеющего свою особую вкусовую стилистику, зерновой спирт высокой крепости практически нейтрален. Стиль португальского Porto определяется в течение нескольких лет, пока виноградный дистиллят ассимилируется с вином. В лучших российских крепленых винах спирт практически не влияет на органолептику, “фиксируя” вкусовые и ароматические характеристики конкретных сортов винограда. На “Егоровских” дегустациях коллекционных вин Массандры мне не раз доводилось пробовать портвейны, выдержанные в бутылках по 40–50 и более лет. Это очень серьёзные вина, и по ним даже сложно определить, какой именно спирт использовался для их производства полвека назад. У крымского виноделия своя исторически сложившаяся традиция, и к ней я отношусь с уважением», – говорит руководитель экспертной группы Роскачества, заслуженный сомелье России Артур Саркисян.

Для исторической справедливости отметим, что выбор спирта для крепления вин обычно определяется экономическими причинами. В Европе с зерновым спиртом куда хуже, чем с винным. Однако в период эпидемии филлоксеры, когда с виноградом на несколько лет стало совсем плохо, европейские виноделы импортировали из России «хлебное вино» для своих вин.

Тем не менее до 2014 года в течение нескольких лет все вина в России, для производства которых использовался зерновой спирт, деклассировали до категории «винных напитков».

С присоединением Крыма ситуация изменилась. Был принят специальный ГОСТ 32715-2014 «Вина ликёрные». В нем крымским «портвейнам» вернули статус вина с уточнением «вино ликёрное специальное» или просто «вино специальное».

Лучшие производители таких вин – «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, «Солнечная Долина», «Коктебель» – также имеют статус производителей вин с Защищённым географическим указанием[1].

Именно на вина этих старейших производителей лучше всего ориентироваться в выборе портвейна.

При выборе портвейна стоит также обратить внимание на год урожая. Такое вино должно быть не моложе трёх-четырёх лет. То есть в 2019 году самый молодой портвейн на рынке будет урожая 2015–2016 годов. Иначе при его производстве не соблюдён трёхлетний срок выдержки.

«Портвейн», произведённый в традиции крымского виноделия, которой сейчас уже больше 100 лет, должен иметь крепость 17–18,5% об. и уровень сахара – 6–13%. Речь идёт о сладости естественного происхождения, полученной от спелого винограда, поэтому самого сахара в составе специального или ликерного специального вина «портвейн» быть не должно.

Читать еще:  Как правильно сочетать вино и сыр

А вот небольшой осадок в винах такого типа ГОСТом допускается: «Ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки».

Наконец, больной вопрос: а как же «три топора» за 100 рублей? Портвейн это или нет? В составе такого продукта, имеющего указание «винный напиток», обычно «плодовый» виноматериал (как правило, яблочный), сахар, ароматизаторы, лимонная кислота. То есть к технологии портвейна – виноградного вина с естественной сладостью, выдержанного в дубовых бочках, – эта жидкость не имеет никакого отношения.

Если у вас остались сомнения при выборе, обратитесь к прошлогоднему выпуску «Винного гида России», в который вошли 13 лучших крымских портвейнов урожаев 2011–2014 годов.

[1] Вина Защищенного географического указания – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.

Портвейн: самый недооцененный напиток, который нужно распробовать

Многострадальный портвейн. К сожалению, этот по-настоящему царский напиток ассоциируется у широких масс с дешевым, крепким и в то же время сладеньким пойлом для алкашей. Все благодаря жутким экспериментам советских химиков-технологов над возможностями человеческого организма. Результатом экспериментов стало появление на рынке таких чудесных продуктов, как «Анапа», «Солнцедар» и «777». В одних только этих словах чувствуется вся жизненная трагедия Венечки Ерофеева и его страшных коктейлей на основе советского беспощадного порто.

Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами нежности и снисхождения.
– Сергей Довлатов, «Заповедник» –

Легенда

Про последний хочется сказать отделено, поскольку это не просто напиток, а легенда, национальное достояние. С настоящим портвейном у него ничего общего — обычная бормотуха, которая благодаря своей крепости (18 градусов) и невысокой цене стала популярна как у студентов, так и у интеллигенции. Производили это чудо из дешевого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. «Три топора» чаще всего являлся белым портвейном… Хотя какая разница. Его пили ради убойных качеств и достаточно приятного вкуса. Он не такой терпкий и сладкий, как настоящий портвейн.

Вкус его — отдельная песня, в которой каждый найдет свое. Профессиональные алкаши находят в нем плодово-ягодный букет с тонким винным ароматом и яркими оттенками ореха, муската и хлебной корочки, на которую вульгарно капнули водкой из рюмки, когда подносили ее чокаться. Это амброзия, убивающая наповал, эликсир галлов, который они пили перед боями с римлянами. Достаточно одной бутылки, чтобы вызвать валькирий и индейских духов Дона Хуана. Штука по-настоящему жесткая, и под конец пить это винное нечто становится невозможно. Поэтому молодежь смешивала это с колой. Получался коктейль, который все называли по-разному. Но вкус его навсегда останется в памяти — вместе с пропитой и развеселой молодостью. И, конечно же, с легендарным фильмом Светланы Басковой «Зеленый слоник». Кажется, что после обретения фильмом культового статуса бутылок с заветными цифрами стало больше. А сам напиток обрел статус реликвии. Любой, кто как минимум раз 10 переслушивал рассказы Пахома про то, как он под воздействием популярного в Советском Союзе напитка «голый в море залез и нагадил» и «с дурой одной» возлег на сеновале, должен хоть раз его попробовать. После его рассказов «777» кажется чем-то сродни напитку, который пил берсерк перед боем. Потому что он придет отвагу и ярость тем, кто его вкусил.

А какие бывают портвейны

Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.

Colheita
После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

Tawny
Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.

Branco
Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Late Bottled Vintage (LBV)
Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Vintage
Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды. В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.

Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.

Читать еще:  Как определить, настоящее шампанское или нет

Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется.
– Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –

Как пить

Никаких особенных правил относительно портвейна нет. Разве что профессионалы за 1-2 дня до открытия ставят бутыль в вертикальное положение. Хотя что-то подсказывает, что она у тебя в таком положении и стоит. В идеале открытую бутылку нельзя закупоривать, а следует сразу же перелить в графин. Это, конечно, удобнее, ведь осадка будет меньше и напиток будет вкуснее, но разве ты будешь настолько заморачиваться?

Красные портвейны подают при температуре 18°C, белые — охлажденными до 10-12°C. То есть класть в морозилку его не стоит, он не должен быть холодным. Кидать в него лед тоже не надо.
Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины. Не до края, это этикет! Будь воспитанным, будь аккуратным.

Самое время разобраться, что такое портвейн — аперитив или дижестив. В общем-то, никакой разницы нет. Но лучше все-таки использовать его в качестве аперитива, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его вовсе пьют на голодный желудок. Ох уж эта южная непосредственность. Но пьют интеллигентно, разделяя одну бутылку на 12 человек. А ведь портвейн — сугубо мужской напиток. Женщины пьют херес. Портвейн прекрасно переживает морскую качку, и потому его любили моряки. У портвейна яркий характер, за что его любила знать. Выпьешь 300 мг — и уже душа поет, а по телу прокатывается приятное винное тепло.

Рейтинг дорогих портвейнов

Войти

Как выбрать портвейн.

© интернет. Скорая помощь при выборе португальского портвейна от Андрея Портвейныча.
Вы собираетесь впервые купить португальский портвейн, но опасаетесь сделать неверный выбор?
Ваши опасения не напрасны: портвейны бывают разные: их типов – больше дюжины, их производителей – сотни.
[ Читать далее. ]

Начните исследовать надписи на этикетках бутылок. Вот что Вы наверняка обнаружите:
Vintage – это король портвейнов, винтажный красный портвейн. Рядом со словом «vintage» Вы всегда обнаружите дату: например, «vintage 2007», что обозначает год урожая. Вино попадает из бочки в бутылку на втором году от урожая и взрослеет в бутылке десятилетиями. Плохих винтажных портвейнов не бывает! Выбирайте бутылку, которая Вам лично приглянулась, без оглядки на производителя. Если вам по душе «яркие», терпкие вина с ягодно-цветочнофруктовым букетом, выбирайте молодые винтажи нулевых лет. Если нравится вино с деликатными ароматами и вкусом пряностей, сухофруктов – выбирайте винтажи 80-х и старше, но учтите, что они значительно дороже! Вина 90-х тоже хороши, они находятся посередине этой вкусовой гаммы. Все винтажи содержат осадок, пусть это не станет для Вас сюрпризом: с вином всё в порядке.
LBV (Late Bottled Vintage) – это так называемый «поздно бутилированый винтаж». Попадает из бочки в бутылку между четвёртым и шестым годами после сбора урожая. Отличный красный портвейн по разумной цене, однако качество у различных производителей заметно отличается. Ищите нефильтрованый! На бутылке будет написано “Unfiltered” или “Não filtrado”. Оптимальная покупка!
Ruby, Tawny и Branco (White) – рядовые и самые дешёвые портвейны, красный (руби), золотистый (тони) и белый. Не стоит ждать от них многого: хотя попадаются весьма достойные образцы, выбор среди этой категории зачастую похож на лотерею.
• Special Reserve: а вот это гораздо лучший по соотношению цена/качество вариант. Это те же, но отборные руби, тони и белый портвейны.
Tawny 10, 20, 30, 40 – старые бочковые портвейны тони, цифра указывает на средний возраст, это купажированое вино. Богатые, ароматные десертные портвейны с орехово-карамельным букетом. З0 и 40 лет весьма дороги, 20 лет оптимальный вариант, но и 10 лет очень хороши.
Colheita – отборные старые бочковые портвейны тони категории премиум. Это вина одного года урожая. На этикетке указывается две даты – год урожая и год бутилирования. За старые колейты просят больших денег, но они того стоят; а вот от покупки слишком юных, например, нулевых годов, лучше воздержаться.
Rosé (Rosado) это розовый портвейн, самый молодой тип портвейна. Иногда можно встретить надпись «Pink». Модный напиток, стоящий в стороне от типичного вина, называемого «португальским портвейном», хорош для коктейлей.
Lágrima – белый портвейн невероятной сладости со вкусом переспелых фруктов, изюма, ванили.

Большинство португальских портвейнов производится из красного винограда, доля белых портвейнов невелика. Не обращайте внимания на содержание алкоголя в вине: все портвейны это крепкие вина и содержат примерно одинаковый его объём 19 – 22 %, за редким исключением. Что касается сахара, то портвейны условно делятся на экстрасухие (менее 40 г/литр), сухие (40-65 г/литр), полусухие (65-85 г/л), сладкие (85-130 г/л) и очень сладкие (более 130 г/л) – это и есть Lagrima. Примите это к сведению, исходя из Ваших предпочтений.

Определитесь, для какого случая или для кого Вы покупаете портвейн. Практически все портвейны – это десертные вина, за исключением белого, который пьют как аперитив, для аппетита. Портвейн – отличный вариант на юбилей, можно поискать Vintage или Colheita соответствующего года. Да, это будет недёшево, но ведь живём-то один раз! Для любителей ликёров и вообще сладкоежек подойдёт Lagrima, как подношение для деловых партнёров или высокого начальства – Vintage либо Tawny 20+, для юной клубной тусовщицы и для любителей коктейлей – Rose или модный Pink, просто, достойно и универсально – LBV, Tawny 10, и бюджетный Speсial Reserve. Ну а для себя, любимого (-ой) – всё, что пожелаете!
© интернет. Скорая помощь при выборе португальского портвейна от Андрея Портвейныча.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector