Свекольное вино – буйство цвета

Свекольное вино — буйство цвета

Не многим любителям домашнего виноделия придёт на ум мысль приготовить вино из овощей. Если всё-таки решились попробовать сделать такой напиток в домашних условиях, то надо сказать, что вы настоящий знаток и мастер по приготовлению вина. Алкогольные напитки на основе овощных культур не очень распространены. Основанием к этому есть несколько.

Овощные фантазии

Для того, чтобы готовить овощные вина надо иметь достаточно большой урожай этих культур. Ведь выращивают морковь, свёклу для приготовления блюд. Бывает, что не удаётся съесть все запасённые на зиму корнеплоды. Так и появились на нашем столе вино из свёклы и вино из моркови.

Существует несколько рецептов этих напитков. Как на основе сырого сока, так и настоя на варёных овощах. Тут уже каждый определяется с приоритетами сам. Сырые соки быстрее бродят, дают более высокий градус. На основе варёных корнеплодов напитки получаются с более нежным вкусом.

Вина из корнеплодов имеют насыщенный цвет благодаря большому содержанию природных каротиноидов, особенно в моркови.

Свёкла окрашивает напиток в темно-бордовый цвет, которого трудно добиться при приготовлении вина даже из винограда.

Всем известны полезные свойства свёклы и моркови: содержат витамины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты, естественные канцерогены. Пектиновые вещества корнеплодов помогают организму бороться с токсинами. Естественные пигменты моркови каротины делают нашу кожу мягкой и шелковистой. Свекольные антиоксиданты выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным действием.

Особенности вина из свёклы

Надо сказать, что поскольку всё-таки овощи не являются основным сырьём для приготовления вина, то в них нет естественных катализаторов брожения. Поэтому приготовление вин обязательно требует внесения их дополнительно. При этом практикуют применять только дрожжи, никакие другие стимуляторы не подходят. Слишком высоко содержание дубильных и антимикробных веществ в первоначальном продукте.

Также рекомендуется добавлять как необходимые ингредиенты такие компоненты как мёд, лимоны, возможно ягоды вишни или яблоки. Внесение фруктов разнообразит палитру вкуса, сделает его более нежным, добавит послевкусие и аромат.

Прежде чем начать готовить вино из свёклы сырье нужно тщательно обработать. Поскольку свёкла и морковь – это корнеплоды, значит, прежде всего, их нужно хорошенько отмыть от земли. Сначала овощи замачивают в холодной воде, затем промывают проточной водой с применением щётки, затем надо ошпарить кипятком. Если пренебречь тщательностью обработки, то можно занести в вино земляную плесень и все усилия пропадут даром. Перед приготовлением напитка из варёных овощей их нарезают на кусочки вместе с кожурой, не очищая.

Если приготовление вина будет из сока, то после обработки свежих овощей его нужно выдавить на соковыжималке. Тогда следует очистить корнеплоды от верхней корочки.

Рецепт с добавлением лимона и апельсина

Необходимо для приготовления:

  • Свёкла – 3 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода подготовленная – 4 литра.
  • Лимоны – 2 штуки.
  • Апельсины – 3 штуки.
  • Корица – 2 палочки.
  • Гвоздика – 1 грамм.
  • Дрожжи 50 граммов.

Готовить вино надо так:

  1. Тщательно промыть свёклу (см. выше).
  2. Нарезать на кусочки среднего размера.
  3. Варить на медленном огне до мягкости с добавлением 2 литров воды.
  4. Процедить свекольный отвар, добавить сахар, прогреть до полного его растворения.
  5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды и влить в полученный сироп.
  6. Оставить для начала брожения на три дня в теплом посещении.
  7. Затем добавить оставшуюся воду, пряности.
  8. Апельсины и лимоны нарезать вместе с цедрой, всыпать в смесь.
  9. Установить гидрозатвор.
  10. Бродить будет примерно 25 – 30 дней при температуре не ниже 25 0 С.
  11. Осторожно слить, процедить через двойной фильтр.
  12. Разлить по бутылкам.
  13. Свекольное вино не нуждается в длительном дозревании, пригодно к употреблению уже примерно через один месяц.

По такому же рецепту можно приготовить морковное вино, можно смешать эти овощи в равных пропорциях или по вкусу. Результат получится хороший.

Вино насыщенного, глубокого цвета с ароматом пряностей, со вкусом цитрусовых. Отлично подходит, чтобы приготовить пунш или глинтвейн.

Заключение

Щедрый осенний урожай моркови и свёклы может принести радость не только от приготовления традиционных блюд, но и стать стимулом для проявления фантазии в приготовлении вин, разнообразных алкогольных напитков на их основе.

Читать еще:  Рейтинг дорогих марок и сортов текилы

Домашнее вино из свеклы

В основном технология приготовления вина из овощей имеет практически одинаковый вид. Изначально корнеплоды хорошенько моют, за тем удаляют имеющиеся подпорченные места, но при этом снимать кожуру с них запрещается. За тем овощи разрезают и варят до того момента пока они не станут мягкими. А получившийся отвар по сути и будет основным компонентом напитка. Что касается корнеплодов, то они больше не нужны, можете их использовать в дальнейшем для приготовления какого ни будь блюда.

Рецепт вина со свеклы

Для приготовления необходимо:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сок лимона – 5 г;
  • Питательная добавка – 5 г;
  • Винные дрожжи.

Приготовление:

И так займёмся изначально корнеплодами, их необходимо порезать на небольшие кружечки, толщиной около 7 мм. Залейте сырье водой (2,5 л) и поставьте вариться. После того как свекла размякнет отвар перелейте в другую емкость, тщательно процедите. Готовую свеклу отожмите, в сок добавьте гвоздику, сахар, цедру апельсинов. Полученную смесь добавьте в сусло, после чего влейте сок лимона. Эту массу поставьте на огонь и слегка подогрейте, чтобы полостью растворился сахар.

После этого остудите сусло, перелейте его в ведро, желательно пластмассовое. Добавьте питательную смесь и разводку дрожжей, емкость после этого необходимо плотно закрыть и оставить на три дня. Не забывайте помешивать бродящую массу раз в сутки.

По истечению данного времени смесь процедите, добавьте холодной воды (обязательно ранее прокипятите ее), в итоге у вас должно получится жидкости около 5 литров. После чего перелейте сусло в стеклянный бутыль и закройте плотной пробкой. Далее необходимо установить трубку для отвода газов. Жидкость оставьте еще на 3 недели.

После этого необходимо аккуратно снять напиток из осадка, образовавшегося на дне емкости. Полученное вино из свеклы поместите в холодное место. И периодически снимайте напиток с осадка, делать это нужно до тех пор, пока наше домашнее вино не станет прозрачным.

Так что, если Вы полностью соблюдали все этапы приготовления, то в итоге вы получите домашнее вино из свеклы с очень ярким гранатовым оттенком, а когда вино полностью созреет, оно приобретет темно-морковный цвет.

Следующий рецепт, который мы с Вами рассмотрим относится к самым простым и в то же время экономичных.

Рецепт вина из свеклы «Полет»

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг красной свеклы;
  • 200 г изюма;
  • 4 л воды;
  • 300 г чорнослива;
  • 2 кг сахара;
  • 30 г дрожжей.

Приготовление:

Свеклу необходимо натереть и проварить около 2 часов на небольшом огне. После чего добавьте следующие ингредиенты: сахар, чернослив, изюм и дрожжи. Накройте полученный напиток марлей и выдерживайте на протяжении 2 недель. После чего вино процедите, разлейте по бутылкам.

Также есть еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях свекольного вина.

Рецепт вина со свеклой и имбирем

Для приготовления понадобится:

  • Свекла – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Вода – 3,5 л;
  • Дрожжи – 1 ст. л;
  • Сахар – 4 ст;
  • Имбирь – 50 г.
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

И так, возьмите неочищенную свеклу, тщательно промойте, нарежьте ломтиками. После этого залейте ее кипятком, добавьте имбирь и поставьте в теплое место. Оставьте жидкость на 4 дня. У Вас должно получится 4,5 л отвара, после чего его необходимо процедить добавить лимонный сок, дрожжи, сахар и поставить в теплое место. После окончания процесса брожения смесь необходимо тщательно перемешать и оставить еще на три дня. За тем свекольное вино процедите и поместите в деревянный бочонок. Спустя 8 месяцев напиток будет полностью готов к употреблению.

  • К самым лучшим по вкусу плодам свеклы относятся некрупные овощи, которые имеют ярко красную ровную окраску. Для приготовления вина следует выбирать именно такие;
  • Варить свеклу необходимо в кожуре, чтобы сохранить все полезные вещества, которые в ней содержаться;
  • Данное вино рекомендуется принимать по 1 бокалу перед едой;
  • Сладких вин из овощей не делают потому что они получаются безвкусными.
Читать еще:  Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Так что если у вас в погребе лежит свекла и Вы не знаете какое ей найти применение, то просмотрев данные рецепты у Вас не должны возникать такие вопросы. Ведь данный напиток способен удивить не только Вас, но и родственников и друзей. По мимо этого такое вино нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие и сон, способно избавить Вас от проблем с пищеварением.

Обязательно попробуйте самостоятельно в домашних условиях приготовить вино из свеклы. Не забудьте поделится своим опытом виноделия в комментариях, оставить свои отзывы, добавить рецепты, а также задать вопросы по поводу приготовления вина со свеклы если они есть.

И помните все у вас получится!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3188)
  • вязание (3115)
  • на радость мясоедам (2710)
  • больной вопрос (2388)
  • удивительная выпечка (2166)
  • я буду лучше. (2007)
  • закусим (1909)
  • ударим по овощам (1444)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1156)
  • ни дня без салата (1019)
  • необычный десерт (757)
  • рыбный день (721)
  • во саду ли,в огороде. (709)
  • поэзия красок (660)
  • шитье и крой (487)
  • праздник (467)
  • манящий мир цветов (424)
  • похудею 100% (414)
  • а что на первое? (363)
  • боль души стекала на бумагу (337)
  • ручная работа (305)
  • музыка внутри нас (298)
  • интересная история (276)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (236)
  • интерьер (157)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
  • пиццерия на дому (105)
  • хлеб всему голова (96)
  • чайная пауза (75)
  • явилась мысль (73)
  • ароматы кофе (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Свекольный портвейн или как вместо борща из свеклы приготовить целительное вино

Суббота, 13 Января 2018 г. 05:51 + в цитатник

Свекла – это продукт, который богат на витамины, клетчатку, пектины и органические кислоты. Все эти вещества полезны и необходимы нашему организму, именно поэтому этот корнеплод должен входить в рацион питания. Большинству из нас полюбился борщ, винегрет и сельдь под шубой, но мало кто знает, что из свеклы можно также сделать вино. Знатоки и любители овощных вин говорят, что свекольный портвейн подобен классическому напитку, а морковный – сухому Шерри. Кроме того, такое вино буквально бурлит от переизбытка витаминов!

Свекла – 2 кг;

Вода — 3,5 л;

Корень имбиря – 50 г;

Сахар – 4 стакана;

Дрожжи – 1 ст. ложка;

Лимон — 2 шт.

Порезанную на маленькие кусочки свеклу бросаем в кастрюлю. Добавляем кипяток. Кусочки корня имбиря тоже отправляем в кастрюлю .

Емкость со смесью обматываем марлей и на 4 дня выносим в теплое место. Процеживаем смесь через сито или марлю. Отмеряем 4,5 л сока и добавляем сахар. Выдавливаем из лимонов сок и добавляем в смесь сока и сахара. Туда же забрасываем и дрожжи.

Выносим кастрюлю в теплую комнату, чтобы напиток начал бродить. Учтите, что температура в комнате должна быть 18-24 градуса. Необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась, иначе не будет происходить процесс брожения.

По окончании брожения все тщательно перемешиваем, и оставляем на три дня отстояться. Процеживаем, и разливаем в стеклянную тару. После, ставим в подвал или погреб на 8-9 месяцев.

Помните, что овощи в самом начале процесса необходимо хорошо помыть щеткой или мочалкой!

Ну что ж, вынимайте свекольный портвейн из подвала, наливайте в бокалы и дегустируйте. Если он больше не бродит, не шипит, отсутствует специфический привкус, значит он уже выстоялся и его можно пить. Зовите в гости друзей и удивляйте вкусом молодого вина.

Свекольный портвейн

Рубрики: винный погребок

Метки: вино свекла имбирь дрожжи портвейн

Процитировано 27 раз
Понравилось: 12 пользователям

Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Как сделать домашнее вино из свеклы

К ак правило, красная свекла довольно часто радует садоводов-огородников обильным урожаем | Так почему бы этот доступный овощ не использовать в качестве основы для домашнего виноделия?

Читать еще:  Обзор фруктовых вин

Пожалуй, лишь опытные, всерьез увлеченные своим делом домашние виноделы знают о том, что не только летней и осенней порой можно отыскать ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего напитка | Даже в зимний период они делают домашнее вино, используя для процесса не только лесные ягоды и плоды из летне-осенних «заготовок», но и овощи и даже пряности, выращенные на своих участках

Так почему бы этот доступный овощ не использовать в качестве основы для домашнего виноделия? Хотите, на зависть всем знакомым, иметь необычное домашнее вино из свеклы? Тогда внимательно читайте наш совет

Как сделать домашнее вино из свеклы

Перед тем, как перейти к самому рецепту следует отметить, что домашние вина из всех овощных корнеплодов приготавливаются по одинаковой технологии. Необходимые овощи хорошенько промывают. Затем, не очищая корнеплоды от кожуры, удаляют все имеющиеся порченые места. Подготовленную «основу» режут и, поместив на огонь, варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Полученный «бульон» и послужит нам основным компонентом процесса, как сделать домашнее вино. А вот отварные корнеплоды вполне пригодятся для других блюд.

Домашний свекольный напиток

Сделать столовое сухое вино из свеклы абсолютно не сложно. Достаточно внимательно прочитать предоставленный рецепт и полностью «повторить» указанную технологию. По окончанию процесса, вы станете обладателем приятного на вкус, с красивым цветовым оттенком, домашнего вина из свеклы собственного производства. К достоинствам этого свекольного вина можно отнести быстрое самоосветление и непродолжительный срок выдержки. А значит, домашнее вино, приготовленное из свеклы, вполне может «поспеть» к ближайшему праздничному застолью.

Закончив наше «короткое» предисловие, приступаем к производству свекольного вина.

Для 4,5 – 5 литров вина, нам потребуется:

  • полтора килограмма корнеплодов свеклы средних размеров;
  • чуть больше килограмма (1100 грамм) сахарного песка;
  • три небольших апельсина.
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • несколько (4-6) штук гвоздики;
  • грамм 5 питательной добавки;
  • дрожжи винные (желательно, чистых культур).

Процесс приготовления домашнего вина из свеклы

Неочищенные, но хорошо промытые свекольные корнеплоды необходимо нарезать кружками толщиной до 7 миллиметров.

Залив заготовки 2,5 литрами воды и, поставив на плиту, ждем закипания жидкости и, уменьшив огонь, варим овощи до мягкого состояния.

Затем, вынув из «бульона» вареную свеклу, процеживаем основу домашнего вина.

В готовое сусло добавляем немного свекольного сока (просто отжав сваренные овощи), приготовленные гвоздику, лимонную кислоту, сахар и апельсиновую цедру.

Далее следует снова подогреть полученную смесь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара.

Охладив наше «варево» до приемлемой температуры, сливаем его в пластмассовое ведро. Добавив в состав сусла дрожжевую разводку и питательную смесь, закрываем нашу емкость плотной крышкой и оставляем дня на три в теплом месте. Смесь необходимо тщательно перемешивать ежедневно (достаточно одного раза).

По окончанию указанного периода времени, сцеживаем сусло в стеклянную бутыль и добавляем кипяченую (конечно, предварительно остудив) воду до объема 5 литров. Закрываем стеклянную емкость пробкой, снабженной отводной трубкой, и оставляем домашнее вино из свеклы в покое до полного завершения процесса брожения. Как правило, длительность этого процесса ограничивается 3 неделями.

Затем молодое вино из свеклы необходимо снять с образовавшегося осадка и поместить в место более прохладное. Операцию снятия напитка с осадка, по мере необходимости, повторяют до полного осветления жидкости (домашнее вино должно стать абсолютно прозрачным).

Как правило, полностью соблюдая предоставленный рецепт, как сделать домашнее вино из свеклы, вы получите напиток, имеющий насыщенный цвет граната. По мере своего созревания, молодое свекольное вино будет приобретать рыжевато-коричневый оттенок.

можно не дожидаться «взросления» напитка – домашнее вино из свеклы годно к употреблению и в молодом виде. Из него к тому же получается отличный и глинтвейн и пунш.

Источник сайт Надежный советник – читать еще статьи
===========================================================
все статьи автора podvodnic в группе Мои любимые рецепты
===========================================================
Еще рецепты с сайта

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector