10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

Читать еще:  Как приготовить вино из груш в домашних условиях

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона растительным маслом — один из наиболее распространенных способов избавления дистиллята от сивушных масел. Дело в том, что “подобное растворяется в подобном”, и группа молекул под общим названием “сивушные масла” отлично растворяется в масле. Такая очистка обычно требуется для спирта-сырца перед его повторной перегонкой. При этом неважно, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) или сделать самогонный аппарат своими руками. Дополнительная очистка сырца в любом случае поможет облегчить избавление от вредных примесей при перегонке. Почему мы говорим именно о сырце, а не о питьевом самогоне? Чем ниже крепость дистиллята, тем эффективнее очистка от сивушных масел. Тем более, что сильно концентрированный этанол тоже приобретает способность растворяться в маслах, что для нашего метода совершенно излишне. Поэтому очистка самогона маслом применяется именно перед второй перегонкой, при этом крепость дистиллята не должна превышать 15-30 градусов.

Как очистить самогон маслом в домашних условиях

Важно помнить, что масло берет на себя только примеси сивухи. Альдегиды, кислоты и сложные эфиры в масле не растворяются. И для того, чтобы избавиться от них тоже, необходимо использовать щелочь. Как правило, для этих целей используется каустическая сода (гидроксид натрия) или известковая вода (гидроксид кальция).

Очистка самогона маслом и пищевой содой

Очистка самогона маслом и пищевой содой также возможна, поскольку сода (бикарбонат натрия) нейтрализует уксусный альдегид и уксусную кислоту. В этом случае дистиллят сначала очищают содой, а затем, удалив осадок и разбавив водно-спиртовую смесь до нужной крепости, приступают к очистке маслом.

Очистка самогона подсолнечным маслом

Главное при очистке самогона подсолнечным маслом использовать рафинированные его виды без характерного запаха. В противном случае этот запах подсолнечного масла передастся дистилляту.

Итак, секрет правильной очистки самогона маслом прост:

  • крепость спирта-сырца не должна превышать 30 градусов. В идеале она должна быть выверена, как перед второй перегонкой, и составлять 18-20 градусов;
  • емкость выбирается таким образом, чтобы дистиллят занимал максимум ⅔ ее объема, а крышка плотно закрывалась. Также удачным будет наличие сливного крана в нижней части емкости;
  • растительное масло берется из расчета 20 мл на литр дистиллята;
  • масло добавляется к дистилляту, крышка плотно пригоняется, емкость три раза интенсивно встряхивается в течение 60 секунд с интервалом в минуты две-три;
  • при встряхивании получается эмульсия (мутная жидкость), которая через короткий промежуток времени начинает расслаиваться — масло будет собираться на поверхности;
  • необходимо выдержать смесь сутки в прохладном месте (погреб, балкон в зимнее время, холодильник), чтобы масло полностью отделилось от водно-спиртовой смеси, после чего аккуратно слить последнюю, используя гибкий шланг или сливной кран в нижней части емкости.

Если Вы используете гибкий шланг, то технология будет следующей:

  • “раздуйте” через шланг масляную пленку и опустите его конец в водно-спиртовую смесь;
  • слейте жидкость через шланг в отдельную емкость;
  • проведите механическую очистку полученной жидкости от остатков масла при помощи ватного фильтра.
Читать еще:  Шампанское брют и его особенности

О пользе и вреде очистки самогона маслом можно говорить с той точки зрения, что польза очистки дистиллята от сивухи очевидна, а вреда при соблюдении требований к маслу и технологии очистки нет никакого.

Очистка самогона маслом и углем

Целесообразно проводить очистку самогона маслом и углем: после отделения дистиллята от слоя масла любым способом (шланг, сливной кран, сифон) пропускать его через угольный фильтр. Таким образом будут отделены все масляные примеси, так или иначе оставшиеся после очистки. Для более полного очищения от примесей процедуру можно повторить еще один-два раза. Таким же способом можно очищать хвостовые фракции перед их ректификацией или добавлением в новые порции браги для их укрепления.

Очищенный при помощи масла (а также с применением соды или угля) самогон подвергается повторной перегонке с разделением на фракции. Поскольку масло не очищает дистиллят от “головных” примесей, то важно знать, как выбрать самогонный аппарат, позволяющий точно отсекать фракции. Определившись с моделью, в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества.

Эффективная очистка самогона маслом растительным

Большинство домашних винокуров пользуется аппаратами, на которых алкоголь получается методом дистилляции. Хотя этот способ перегонки браги применяется уже многие века, назвать его идеальным сложно. Полученный дистиллят содержит ряд вредных примесей, которые можно удалить несколькими безопасными для здоровья способами. И очистка самогона маслом — один из эффективных и безвредных для здоровья методов.

Масляное очищение

Быстрый переход по статье

Среди широко известных и популярных способов удаления побочных продуктов из самогона распространены:

  • фильтрация через уголь;
  • процеживание через песок;
  • коагуляция вредных веществ яичным белком;
  • добавление марганцовки и соды;
  • очистка молоком;
  • вымораживание.

Первый и второй способы дают прекрасный результат, их можно рекомендовать применять совместно с масляной очисткой. Вымораживание, белковое и молочное очищение безопасны, но не слишком эффективны. А применение перманганата калия является спорным методом, поскольку в результате образуются вредные соединения (уксусный альдегид, кислота и оксид марганца).

Еще Менделеев обратил внимание на то, что масла и парафин способны связывать сивушные масла, после чего их можно относительно легко удалить из самогона. Такая очистка самогона маслом в домашних условиях может считаться наиболее эффективной. В сочетании с фильтрацией углем она даст максимально чистый продукт. Многие современные теоретики и практики процесса также рекомендуют либо холодный метод масляной очистки, либо перегонку через «масляный фильтр».

Холодный метод

Часто можно встретить материалы, в которых упоминается, что сивушные масла связываются химически с растительным или животным жиром. Между тем, это не вполне так. Просто молекулы непредельных спиртов и эфиров физически слепливаются с молекулами жиров, а последние образуют капли-конгломераты, которые можно легко удалить из раствора алкоголя.

Перед тем, как очистить сивушные масла, самогон необходимо развести до крепости 25° — так процесс будет идти более эффективно. Еще больше повысится степень и скорость очистки, если в алкоголь добавить известковое молоко или другое вещество, которое повысит щелочность среды.

Этапы

  1. Разводим самогон подготовленной водой до крепости 25° или ниже.
  2. Очищенное растительное масло комнатной температуры добавляем в самогон такой же температуры из расчета 20 грамм на 1 литр. Герметично закрываем емкость с раствором.

Важно: масло должно быть обязательно очищенным, полностью без запаха, поскольку эфиры из него легко перекочуют в алкогольный напиток. Избавиться затем от «семечкового» или другого аромата будет крайне сложно.

  1. В течение 60 секунд тщательно потрясите бутыль. Через 2–3 минуты повторите встряхивание, чтобы сивуха во всех слоях вступила во взаимодействие с добавленным маслом. Повторите 3 раза.
  1. Оставьте отстаиваться на 3–4 суток при комнатной температуре.

Важно: не следует отправлять смесь масла с самогоном в холодильник. При низкой температуре капельки жира быстрее соберутся в масляную пленку сверху, не успев связать должное количество сивушных составляющих.

  1. На поверхности образуется жировая пленка с выраженным неприятным запахом сивухи. Ее необходимо удалить.
  1. Проще всего для очистки самогона маслом использовать шланг или силиконовую трубочку. Необходимо раздвинуть масляную пленку, погрузить в жидкость трубку на самое дно. После этого «потянуть» самогон в себя (можно ртом, шприцем, клизмой). Как только жидкость пойдет вверх по трубочке, второй конец ее нужно погрузить в пустую банку. Эту емкость нужно разместить ниже уровня банки или бутыли с алкоголем.
  1. Как только уровень жидкости опасно снизится, и конец трубочки приблизится к маслянистому слою, процесс можно прекращать — вынимать трубку.
  1. Дополнительно самогон можно перегнать еще один раз, а также пропустить через угольный фильтр.

Таким способом удается удалить не все компоненты «сивушного масла», но все же такая очистка самогона маслом является хорошим вариантом повышения безопасности готового продукта.

Читать еще:  Диоксид серы в вине: что это такое и его влияние на организм

Горячий метод

В этом случае нужно проделать этапы с 1 по 4. Далее проводится вторичная перегонка самогона с маслом. В раствор необходимо добавить каустическую соду, чтобы при кипячении омылялись эфиры, содержащиеся в растительном и сивушном маслах. Также сода связывает кислоты в подогреваемом напитке.

После перегонки масло с большой долей сивухи должно остаться в кубе, а чистый самогон собраться в резервуаре сборнике. Однако «хвосты» рекомендуется отсекать, несмотря на то, что они не имеют характерного запаха. В них все же есть непахучие вещества, которые человеческой печени лучше не фильтровать.

Совет: если после сливания самогона через трубочку на поверхности вновь образовалась тонкая пленочка из масла, ее можно удалить промокательной бумагой или бумажными салфетками (не туалетной бумагой!).

Чистим-чистим и очистим!

Для того чтобы получить действительно кристальный напиток, нужно использовать несколько методов, в том числе, очистку самогона маслом. В домашних условиях этот способ является очень действенным, и если использовать его совместно с угольной фильтрацией, отсечением «голов» и «хвостов» и повторной перегонкой, за свой организм можно не волноваться. Немного усилий, и вы свободны от похмелья и проблем со здоровьем.

Как очистить самогон маслом — делаем напиток идеальным

Очистка самогона — незаменимый этап в процессе приготовления алкогольного напитка. Помимо этилового спирта и воды в самогоне содержится еще целый набор вредных примесей, одними из которых являются сивушные масла. Сивушные масла — побочный продукт брожения, содержащий неприятный запах и вредные для здоровья соединения.

Чтобы избавиться от них, используют разные виды очистки, но наиболее универсальный и безвредный способ — это применение растительного масла. Суть этого метода основывается на растворении сивушных масел в других маслах. Таким образом спирт остается нетронутым.

Внимание! Очищенный таким образом самогон еще не полностью готов к употреблению, поскольку в нем остаются частички масла. Вторая перегонка в этом методе является обязательным этапом.

Что необходимо?

Чтобы правильно очистить самогон, потребуются некоторые предметы.

Для очистки потребуется следующее:

  1. Рафинированное растительное масло. Если использовать масло с запахом, на выходе получится напиток с характерным ароматом использованного масла.
  2. Емкость для перегонки с герметичной крышкой.
  3. Трубочка для слива. С ее помощью, переливаемая жидкость не затрагивает маслянистый слой

Справка. Перед очисткой необходимо проверить сырье. Крепость напитка должна быть не выше 30%. Потому что чем ниже будет показатель спирта, тем лучше пройдет очистка и тем больше выведется сивушных масел.

Как очистить подсолнечным маслом?

Для получения чистого продукта необходимо правильно следовать инструкции и рассчитывать дозировку.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Смешать самогон с водой в пропорции 1:3 (для разбавления спиртового процента)
  2. Залить сортировку в емкость (примерно 2/3 объема будет занято первоначальной жидкостью)
  3. Добавить растительное масло из расчета 20 мл на литр самогона
  4. Закрыть емкость и потрясти ее в течении 1 минуты
  5. Процесс повторить 3 раза интервалом в 2 минуты
  6. Теперь жидкости надо дать настояться. Следует поместить емкость с самогоном в темное место (нижние отсеки холодильника) не менее, чем на 12 часов.
  7. На следующий день сортировка расслоится и на поверхности будет виден маслянистый слой, который содержит вредные примеси.
  8. Избавиться от него можно, слив жидкость через трубку.
  9. После всех процедур необходимо отфильтровать слитый напиток через вату с углем. Этот способ поможет избавиться от оставшихся частичек масла.
  10. После фильтрации спирт перегнать.

Посмотрите видео, в котором показывается очистка самогона подсолнечным маслом:

Рекомендации

Некоторые советы для правильной очистки самогона маслом:

  • Вводить трубочку для слива в настоявшуюся жидкость нужно медленно и осторожно. Потому что маслянистая пленка очень липкая и легко может помешать процессу сливания. Поэтому, перед тем, как вставить трубку, аккуратно раздуйте пленку.
  • Для темного места «покоя» самогона можно использовать погреб или балкон (в зимнее врем года).
  • Процесс отделения масла от воды называется декантированием. Отработанное масло можно использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и держать в этой температуре не менее 30 минут. Применять в пищу этот переработанный продукт не рекомендуется.

Залог правильного процесса самогоноварения — подходящий инструмент очистки напитка. Способ очистки самогона с использованием подсолнечного масла широко применяется по многим причинам. Главным образом — это безвредность протекания процесса. Потому что этот метод основан на физических процессах без использования химических веществ. Он не несет вреда тем, кто создает спиртной напиток, а так же тем, кто его употребляет.

В свою очередь, это означает, что он удобен в применении. В любых помещениях и погодных условиях. И самое главное, растительное масло всегда имеется в доме. После такой эффективной обработки вы получите хорошо очищенный продукт от вредных веществ и неприятных запахов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector