Вина Португалии

Вина Португалии

Прошло уже более двух с половиной тысяч лет, как выходцы из Финикии разбили на земле, омываемой волнами Атлантического океана, первые виноградники. Сегодня пиренейское государство вполне справедливо величают мировой «сверхдержавой» благородного напитка. Ярким доказательством этому служат лучшие португальские вина, способные составить конкуренцию своим французским и итальянским коллегам.

Классификация вин Португалии

По состоянию на 2019 год общая площадь, занимаемая португальскими виноградниками, составляет 200 тыс. га. В стране выращивают около 250 идентифицированных автохтонных (аборигенных) сортов сочной ягоды. Такая широкая палитра придает национальным винам самобытный характер, уникальный вкус и неповторимый аромат.

Производимые в Португалии вина делятся на четыре группы:

>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Своих поклонников бодрое Vinho Verde радует не только легким кисловатым вкусом и ароматом лимонада, но и доступностью. Цена бутылки с освежающим содержимым варьируется от 2 до 8 €.

Вино Винью Верде в Португалии предпочитают пить из специальных широких бокалов или фарфоровых пиал, в которых напиток лучше всего раскрывает свой нежный тропический букет. Закусывают терпкую прохладительную амброзию рыбой, морепродуктами, сырами, суши и овощными салатами.

Мадейра

Дитя солнца и моря – легендарна янтарная Madeira – известна с 1515 года. Остров Мадейра, в честь которого и было названо рожденное на нем вино, отличается уникальным вулканическим грунтом. Почва здесь богата калием, что насыщает лозу сахаром, пигментом и танином.

Сырье для купажного вина Мадейра в Португалии получают из нескольких сортов винограда. После брожения обработанных ягод в сусло добавляют спирт, благодаря чему крепость готового продукта составляет 19-20°. Затем «полуфабрикат» отправляют на мадеризацию – вызревание при повышенных температурах.

В зависимости от срока выдержки (от 3 до 20 лет) выделяют пять категорий вина. Все сорта объединяют легкая горчинка, фруктово-ягодный аромат, коньячный цвет и маслянистый карамельный вкус с ярко выраженными миндальными и ореховыми оттенками. Самые дешевые виды Мадейры стоят около 10 €, цена дорогих экземпляров достигает 450 €.

Пить Мадейру полагается из тюльпановидных бокалов, на 2/3 заполненных предварительно охлажденным до 15° напитком. К крепкому вину идеально подойдут фрукты, печень, красное мясо (говядина, баранина). Сухие сорта хорошо сочетаются с португальскими десертами.

Москатель

Гармоничное вино – подвид натурального хереса – изготавливают из заизюмленного винограда сорта «мускат». В результате сложного технологического процесса на свет появляется Москатель – напиток крепостью 15-21°, цвет которого варьируется от золотистого до темно-каштанового. В аромате присутствуют цитрусовые (грейпфрут, лимон) и цветочные (флер-д-оранж, жасмин) нотки. Вкус сдержанно-сладкий.

Будьте острожны, заказывая Moscatel в барах Лиссабона. Рюмка вина, стоящая перед одиноким мужчиной, может быть воспринята как знак того, что он находится в активном поиске. Причем отнюдь не представительницы прекрасного пола.

Москатель в Португалии можно купить по цене от 4 € за бутылку. Пьют вино охлажденным (в качестве аперитива) или согретым в руках (в качестве диджестива). Прекрасным сопровождением напитку станут фрукты, бисквит и сыры.

Матеуш

Лучшим представителем семейства игристых вин Португалии является изысканный 11-градусный Mateus сорта Rose. Его бледно-розовый оттенок с пленительным коралловым отливом – результат процесса ферментации: брожению подвергают не только мякоть красного винограда, но и нежную кожицу плодов.

Изюминка элегантного бодрящего Матеуш – бархатистый мягкий вкус, расцветающий нежностью земляники и персика. Однако славу игристому вину принес не только свежий букет, финиширующий мягкими ванильными нотками. Своей популярностью розовый «нектар» обязан и необычной емкости. С середины XIX столетия напиток разливают в напоминающие солдатскую флягу сосуды с широким каплевидным основанием и узким горлышком. Цена бутылки в магазинах Португалии – от 6 €.

Матеуш – достойная пара фруктовым десертам, морепродуктам, сырам, рыбе и блюдам из птицы. К столу вино подают охлажденным до 8–12° и пьют из высоких бокалов.

Как не ошибиться в выборе

Еще пару десятков лет назад знатоки алкогольных напитков имели лишь смутное представление о винах Португалии. Сегодня же купить бутылку с ароматным содержимым можно в любой стране мира. Чтобы не приобрести подделку, внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны:

  • происхождение продукта («Produto de Portugal», «Produzido em Portugal»);
  • производитель;
  • название региона;
  • тип вина (красное Tinto, белое Branco, розовое Rose или Rosado);
  • номер партии;
  • наличие сульфитов.

Не покупайте вина в сувенирных лавках Португалии. Во-первых, цена в подобных магазинах значительно завышена, а во-вторых, в них не соблюдают необходимые правила хранения продукта.

Путешествующим по Лиссабону Гурман-тур советует заглянуть в Empor Spirits & Wine. Знаменитый винный магазин на улице R. Castilho 201 D предлагает самый большой в Португалии выбор алкогольных напитков и приглашает своих гостей принять участие в регулярных дегустациях. На «вкусных» мероприятиях присутствуют критики, производители и энологи.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Зеленое вино из Португалии: что это такое и как его пить?

Каждая страна, которая имеет свои культурные особенности и национальные традиции, представляет гостям наиболее интересные особенности, блюда или напитки. К числу таких напитков часто относятся алкогольные, тем более что огромное количество стран, являются сегодня не только их производителями, но и лидерами в этой области на фоне остальных партнеров.

Португалия – это страна, известная огромным количеством национальных традиций и особенностей, которые являются интересными, увлекательными и приятными. Среди множества блюда и напитков, которые предлагаются туристам и гостям, особое место занимает зеленое вино. Что собой представляет данный напиток? Из чего оно изготавливается? Как правильно его употреблять?

Читать еще:  Обзор вина Вальполичелла

Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения

Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.

Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.

В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.

Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.

Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.

Марки и бренды зеленого вина

Для того, чтобы не разочароваться, экспериментируя с дегустацией зеленого вина, стоит обратить внимание на самые известные бренды, среди которых:

  • Casal Garcia;
  • Quinta da Aveleda;
  • Adega de Moncao;
  • Muralhas de Moncao.

Более серьезные марки зеленых вин представлены следующими разновидностями:

  • Palacio da Brejoeira;
  • Soalheiro primeiras vinhas;
  • Muros de Melgaco;
  • Deu La Deu Alvarinho.

Зеленое вино – вино или шампанское?

Часто зеленое вино по своему вкусу и характеристикам сильно напоминает шампанское, поэтому некоторым пользователям кажется, что на самом деле напиток и производится по такой технологии. В большинстве случаев, производители сами добавляют в вино углекислый газ, поэтому вопрос, считать ли напиток вином или шампанским, оставлен на усмотрение покупателей. Сами производители продолжают называть свою продукцию зеленым вином и никогда не используют для него название «шампанское».

Как правильно употреблять зеленое вино?

Одна из рекомендаций, является универсальной и касается употребления всех разновидностей вина – пить его охлажденным. Температура напитка должна варьироваться в пределах 7-10 градусов, позволяя ощутить весь букет аромата и вкуса напитка.

Благодаря тому, что зеленое вино имеет в своем вкусе приятную легкую кислинку, его можно с удовольствием употреблять вместе с рыбными блюдами, белым мясом или салатами из морепродуктов.

Сколько стоит зеленое вино и отзывы о напитке

Зеленое вино – это напиток, который экспортируется из Португалии в нашу страну, поэтому его стоимость у нас может быть самой разной. Что касается стоимости напитка там, где его изготавливают, то в зависимости от марки или бренда, зеленое вино может иметь стоимость в пределах от 6 до 17 евро.

Хотя вкус зеленого вина нравится не каждому, кто его пробовал, большинство отзывов покупателей о напитке, являются не просто положительными, а скорее восторженными, потому что пользователи подчеркивают и выделяют оригинальный привкус вина, приятное послевкусие и гармоничную сочетаемость с различными блюдами.

Вино Португалии — обзор регионов

«Португальские вина имеют долгую историю, где во все времена ими наслаждались, их экспортировали и признавали во всем мире. Они подавались к столу русского царского двора (вина с острова Пику Азорских островов), являлись неотъемлемой частью банкетов по поводу празднования Нобелевских премий (Мушкател), плескались в бокалах, поднятых за провозглашение независимости и нашли своих поклонников в числе многих президентов США (Мадера), в конечном счете широко присутствовали в мировой истории.»

Из книги «Путеводитель по винам Португалии»

В России цены на знаменитые вина Порту (Портвейн) и вина Мадейры (Мадера) на порядок выше, чем в Лиссабоне. Поэтому во время пребывания в Лиссабоне не стоит упускать возможности пробовать их, а так же захватить с собой несколько бутылок по отлету.

Кто-то уже прекрасно знает вина Португалии, а для кого-то их вкус может стать настоящим открытием.

Стоит учесть, что по таможенным правилам РФ можно ввезти только 3 литра алкоголя — без пошлины и декларирования. Сверх этого количества алкоголь можно ввозить уже только с подачей таможенной декларации, с указанием его стоимости. При этом не более 5 литров на человека, и не дороже 1500€.

В силу географического разнообразия, в Португалии, в разных её регионах производят вина, совершенно не похожие друг на друга. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными регионами и с производимыми в них винами.

Читать еще:  Вино херес и его особенности

Вина Португалии из Порту и Доуру

Вдоль реки Доуру выращивают виноград, из которого делают как знаменитое на весь мир крепленое вино Порту (Портвейн), так и столовые белые и красные вина отличного качества.
Портвейн — всегда сладкое (за исключением сорта сухого белого), крепленое, выдержанное в бочках вино с ярким вкусом и ароматом. Это одно из самых популярных вин. В год продается более 120 млн. бутылок.

Существует четыре вида Портвейна из Порту — Porto Branco (белый), Porto Ruby (рубиновый красный), Porto Tawny (янтарно-коричневый) и Porto Rosé — это если классифицировать по цвету.

Также выделяют Porto LBV (Late Bottled Vintage) — высококачественный, разлитый на 4-6 год после сбора. Не подходит для состаривания в бутылке. И Porto Vintage — производится только в годы лучшего урожая, подходит для состаривания в бутылке. Также классифицируют по году сбора урожая — Porto Colheita (например Colheita 1992). Перед разливом такой портвейн состаривают не менее 7 лет в бочках.

Продегустировать португальские вина из региона Порту можно в Лиссабоне в «Институте вин Порту и Доуру». Адрес: Rua São Pedro de Alcântara, 45
1250-237, Lisboa; сайт: www.ivdp.pt

Вина Алентежу

Вина Португалии из региона Алентежу (Alentejo) обладают отменным вкусом и качеством. В регионе есть все необходимые условиями для производства отличного вина. Преимущественно выращиваются (красные сорта винограда. Алентежанское вино самое популярное в Португалии — 42-45% по потребительскому объему.
Вино из Алентежу, как правило, мягкое, элегантное, легкопьющееся. Пьется как молодым, так и выдерженным.

Вина Португалии с острова Мадейра (Мадера)

Мягкий климат Мадейры позволяет выращивать виноград высочайшего качества и производить благородное вино Мадеру. Это вино способно храниться до 100 лет.
Интересно что в XIX веке основным потребителем Мадеры была Россия.

Журнал «Наша пища» в 1891 году писал: «Мадера после ухи вполне уместна, особенно если это не в России сделанная мадера, а настоящая с острова Мадейры».

В наши дни большая часть продается на острове Мадейра, в виду высокой посещаемости туристами.
Мадера — крепленое, выдержанное вино. Бывает сухим, полусухим и полусладким.
Фрашкейра (Frasqueira) — считается самой лучшей Мадерой. Это вино с выдержкой не менее 20 лет в бочках и два года в бутылках.

Вино из Лиссабона

На землях столичного региона, а также на более северных относительно Лиссабона землях (которые ранее назывались Эштремадура), где царит свежий атлантический климат, с 90-х годов стали выращивать привозные сорта винограда. Здесь производят тонкие элегантные вина, которые в полной мере отвечают вкусам многим потребителям. Основная масса производимого в Эштремадуре вина идет на импорт в Анголу, Бельгию, Англию.
Виноделы Лиссабонского региона изрядно постарались в последнее два десятилетия для того, чтобы улучшить качество вина. Стоит попробовать!

Вино региона Сетубал

Регион к югу от Лиссбона, где рождается великое португальское вино Мушкател (Moscatel). Здесь также выращивают такие международные сорта винограда, как красный Каберне Совиньон, Сира, Мерло и другие. Но Мушкател, безусловно, является визитной карточкой этого региона.
Мушкател — десертное крепленое мускатное вино, которое делается из одного сорта винограда (Мускат).

Виньу Верде (Зеленые вина)

Винодельческий Регион Зеленых Вин считается одним из старейших в Португалии. Зелеными эти вина называют из-за их молодости, свежести и кислотности. По другой версии — из-за растительности региона, который просто утопает в зелени. Само же вино может быть красным, белым или розовым. Эти освежающие вина особенно популярны летом.
Зеленые вина Португалии (Vinho Verde) — уникакальные вина, характеризующиеся фруктовым и цветочным ароматом, это свежее вино с мягким вкусом с низким содержанием алкоголя.

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Рейтинг Вина. Португалия

Здраствуйте уважаемые!
Я только начинаю открывать для себя прекрасный мир Португальского вина. Ибо оно (это самое вино) разнообразно, интересно и вкусно, в конце концов 🙂 В мире в целом и в нашей стране в частности, Португалия ассоциируется с замечательными креплеными винами, такими как портвейн, мадера и мальвазия. Не упомянуть эти замечательные подвиды винной продукции было бы преступлением, о них мы тоже обязательно поговорим, НО в другом разделе, который я предварительно назвал «специальные вина». Однако в рамках этого поста я особо хочу отметить, что португальские вина — это не только и не столько крепленые а-ля Порто. И другие вина этой страны прекрасны. Именно об этих “других винах” хочется поговорить именно сейчас. Но, повторюсь, вина этой страны я только открываю для себя и не могу похвастаться большим количеством продегустированных продуктов. Видимо надо съездить в Португалию 🙂

Считается что виноградную лозу в Португалию завезли финикийцы, а начали активно развивать виноделие римляне. В средние века виноделием занимались военно-духовные Ордена, например Авис, которые достигли определенных успехов на этом поприще.
Сейчас в Португалии виноградные плантации занимают около 300 тысяч гектаров (4-е место в мире), где трудятся 15% населения этой страны и производится между 5-ю и 10-ю миллионами гектолитров винной продукции в год в различных винных заводиках.
До вступления в единое экономическое сообщество Португалия существовала единственная в своем роде классификация вин по возрасту:они делились на молодые (verdes) и зрелые (maduros). Винью верде (vinho verde) — это так называемые «зеленые» вина. Некоторые из любителей вина до сих пор считают, что Португалия, единственная страна которая кроме красного, белого и розового, предлагает еще и «зеленое» вино 🙂 Но «зеленый» означает вовсе не цвет, а небольшой период его выдержки, то есть зеленое — значит молодые . Именно «зеленые вина» являются наиболее распространенными в Португалии.
С начала 90-х система квалификации вин более усложнилась. Теперь она выглядит так:
– столовые вина (Vinhos de Mesa)
Могут входить в ранг VQPRD (Vinho de Qualidade Produzio em Região Determinada) – качественное вино, произведённое в определённом регионе. Эти вина очень высокого качества, выпускаемые в ограниченном количестве; на этикетке обязательно указывается точное место виноградной плантации;

Читать еще:  Как подобрать закуску к определенному виду вина

– региональные вина (Vinhos Regionais)
Это вина, производимые в определённом регионе, но не имеющие ранга VQPRD,

– кастовые/сортовые вина (Vinhos de Casta)
сорт должен быть упомянут в реестре сортов вин, рекомендованных к производству администрацией территории произрастания винограда; вино должно соответствовать 70% параметров рекомендованного сорта и иметь его ярко выраженные характеристики; должна быть чётко обозначена территориальная принадлежность вина;

– RD (Região Demarcada – демаркированный регион)

– DOС – Denominacao de Origem Controlada (наименование контролируемого происхождения. Всего 26 сортов вин из 40-ка регионов и подрегионов соответствуют этому стандарту.

Официально в Португалии существуют восемь основных винодельческих регионов: Alentejo, Bairrada, Dão, Douro, Estremadura, Minho,Terras do Sado и Madeira. На самом деле их гораздо больше — как я уже сказал ранее где то около 40. Среди этих менее известных (во всяком случае пока) есть и вовсе уникальные, например небольшой район на побережье Атлантики недалеко от Лиссабона называющий Колариш ( Colares). Официально считается, что э то единственное место в Старом Свете, который в XIX столетии не смогла уничтожить филлоксера .

Главные винодельческие районы Португалии

Крупнейшими производителями можно отнести компании Sogrape Vinhos, Grupo Symington, The Fladgate Partnership, Grupo Grande Cruz Porto и Grupo Sogevinus. Ну и конечно же Матеуш ( Mateus). Их розовые вина считаются одними из лучших в мире, да и белые, скажу Вам, очень ничего.
Так что очень советую приглядеться к португальскому вину. Возможно это именно то, что придется по вкусу Вам больше всего!

1. «Кинта ду Кармо» – фирма Домен Барон де Ротшильд Лафит (Quinta do Carmo. Domaines Barons de Rothschild Lafite)

Крепостью 13 %. Производится из винограда Арагонез, Каберне Совиньон, Тринкадейра и Аликанте, Сира

2. «Дюке де Визеу Дао, D.O.C., сухое» – фирма Сограп виньос (Duque de Viseu Dao, D.O.C., dry. Vinhos Sogrape)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Бастардо, Торига Франсеза и Тинта Барокка

3. «Калабрига DOC красное сухое» – фирма Сограп виньос (Callabriga Douro DOC red dry. Vinhos Sogrape)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Тинта Рорис, Турига Франка и Турига Насьональ

4. «Пена де Пату Дору DOC» – фирма Сограп виньос (Pena de Pato Douro DOC red dry Vinhos Sogrape)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рорис и Тинта Барокка

5. «Аландра, сухое» – фирма Эредад до Эспорао (Alandra, dry. Herdade do Esporao)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Морету, Каштелао,Тринкадейра


Кинта ду Кармо

1.«Дюк де Визеу Дао, D.O.C., сухое» – фирма Квинта дос Корвальос (Duque de Viseu Dao, D.O.C., dry. Quinta dos Carvalhais)

Крепость 12 %. Производится из винограда : Энкрузадо, Мальвазия Фина

2. «Пена де Пату Виню Верде, D.O.C., белое сухое» – фирма Сограп виньос (Pena de Pato Vinho Verde DOC white dry. Vinhos Sogrape)

Крепость 12 %. Производится из винограда : Лоурейро, Педерне

3. «Монте Вельо, сухое» – фирма Эредад до Эспорао (Monte Velho, dry. Herdade do Esporao)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Рабу-де-Овельа, Ропейру, Перрум.

4. «Дук де Визо D.O.C. » – фирма фирма Сограп виньос (Duque De Viseu. D.O.C. Vinhos Sogrape)

Крепость 1 1, 5 %. Производится из винограда : Энкрузадо, Мальвазия Фина, Серсеал.

5. “Вилла Регия” – фирма Эредад до Эспорао ( Vila Regia , dry. Herdade do Esporao)

Крепость 1 1 ,5 %. Производится из винограда: Говею, Мальвазия Фина. Кодега, Виозинью.

“Дюк де Визеу” от Карвальос

Полусухое
1. “ Маттеус вайт» – фирма Матт eus. (Матт eus white. Матт eus )

Крепость 11% Производится из винограда Фернао Перез, Бикал, Аринто, Мальвазия

2. «Газела вайт» – фирма фирма Сограп виньос ( Gazela white. Vinhos Sogrape)

Крепость 1 1, 5 %. Производится из винограда : Лорейру, Тражадура, Азал, Педерна.

3.” Террас до Вез” – фирма кооператив Адега (Terras do Vez. Adega Cooperativa de Ponte da Barca)

Крепость 1 1, 5 %. Производится из винограда : Лорейру, Тражадура.


Маттеус белое

1. “ Маттеус Р о зе шираз» – фирма Матт eus. (Матт eus rose shiraz. Матт eus )

Крепость 12, 5 % Производится из винограда Бикал, Мальвазия, Шираз

2. “ Маттеус Р оз е темпранийо » – фирма Матт eus. (Матт eus rose tempranio. Матт eus )

Крепость 12 % Производится из винограда Бикал, Мальвазия, Темпранийо

3. “ Аландра Розе» – фирма Финагра ( Alandra Rose. Finagra S.A )

Крепость 1 3 % Производится из винограда Морету,Каштелао,Тринкадейра


Маттеус Шираз розовый

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector