Самый американский – сорт винограда и производимое из него вино – Zinfandel
«Самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel
Интересное о вине…
Автор: Игорь Сердюк
Самый американский сорт
Читая иноязычную литературу о виноделии, надо знать несколько сокращений. Слово Cab здесь будет означать не кэб или такси, а название сорта Cabernet Sauvignon; с некоторых пор привычная аббревиатура GSM — не стандарт сотовой связи, а традиционное для южной Франции сочетание сортов Grenache, Syrah и Mourvedre; наконец, Zin — не звукоподражание и не имя человека, а «самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel.
Фот: By Marianne Casamance — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?cur >
Американцы сами признаются, что не знают истории этого сорта со звонким названием. Единственное, что выяснилось о нем сравнительно недавно, это то, что распространенный в северной Италии и Хорватии сорт Primitive является близким родственником зинфанделя. (Наиболее язвительные критики сделали из этого открытия вывод по поводу характера всего американского виноделия.) Когда произошло переименование и в какой момент сорт попал в Америку, непонятно. Ясно только, что обитатели североамериканских штатов, продвигаясь в Калифорнию с востока страны (и вытесняя, кстати, русское население северной Калифорнии), принесли с собой эти лозы, которые распространились здесь повсеместно благодаря выносливости и высокой урожайности.
Зинфандель действительно имеет «американский» характер. Он может давать вина очень простые и дешевые («демократические»), а может и удивлять самых взыскательных ценителей — сложностью вина и его ценой.
Благодаря устойчивости сорта к болезням в Америке сохранились и до сих пор используются для производства вина очень старые лозы зинфанделя — от 80 до 100 лет. Возраст естественным образом ограничивает их урожайность, и вино с таких участков получается по-настоящему концентрированным и глубоким.
Фото: By Marianne Casamance — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?cur >
Впрочем, надо быть уж очень плохим виноделом, чтобы сделать из зинфанделя нестерпимо водянистое вино. Обычно этот виноград набирает в условиях жаркого калифорнийского климата много сахара и при использовании специальных дрожжей, выдерживающих высокое содержание алкоголя, может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!
Зинфандель может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!
Американцы задумались о том, чтобы сделать из зинфанделя свой знаковый сорт в условиях глобализации виноделия. Каберне, мерло и шардоне сейчас есть уже у всех, и винные страны Нового Света задались целью найти у себя изюминку. Аргентина занялась мальбеком, Чили — карменером, Южная Африка — пинотажем, а Калифорния вспомнила про зинфандель.
By Anachronist — Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?cur >
Для продвижения этого вина и проведения всех необходимых исследований здесь была создана ассоциация производителей и защитников зинфанделя — ZAP (Zinfandel advocates and producers). Она объединяет около 300 виноделов и более 6000 потребителей, каждый из которых имеет право голоса при решении общих вопросов.
ZAP проводит в Сан-Франциско и ближайших к городу винных регионах ежегодный фестиваль зинфанделя. На многочисленных дегустациях и гастрономических акциях этого фестиваля можно попробовать более 700 образцов вина!
Зинфандель используется не только в чистом виде, но и в смесях — причем они могут быть составлены как искусственным образом, путем ассамблирования виноматериалов, так и естественным способом сбора так называемого «полевого купажа» (field blend, как называют его в Америке). В последнем случае зинфандель может быть смешан с менее распространенными сортами: аликанте буше, птит сира и др. Один из отличных примеров такого зинфанделя — Karma Zin Russian River от Кэрол Шелтон — одной из лучших в Калифорнии женщин-виноделов.
Если вы хотите попробовать «серьезный» зинфандель с очень старой лозы, вам можно посоветовать образец из линейки Murrieta’s Well от компании Wente. Марка названа в честь того самого Хоакина Мурьеты, который угонял лошадей и будто бы помогал бедным — рядом с виноградником расположен колодец, из которого он этих лошадей будто бы поил и пил сам.
А любителям сладкого и крепкого вина можно посоветовать «портвейн», сделанный из зинфанделя на виноградниках компании Rutherfird Hill. Правда, имейте в виду, что цена окажется выше, чем у отличного винтажного порто из Португалии.
31.03.2004
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».
Зинфандель
сорт винограда и вино из него
Зинфанде́ль (Zinfandel) – красный винодельческий сорт винограда, очень популярный в Калифорнии. Там зовут его ласково Зин (Zin).
Синонимы сорта: Примитиво (ит. Primitivo), Црльенак каштелански (хорв. Crljenak kaštelanski), Трибидраг (хорв. Tribidrag), Прибидраг (хорв. Pribidrag)
![]() |
Учимся разбираться в винах |
Не являясь для Америки коренным, как и большинство её сортов и населения, этот сорт обязан своей международной популярностью виноделам Напы и Сономы. Именно эта популярность и породила интерес к его истории и споры вокруг его происхождения.
В конце ’60х фитопатолог из Калифорнии Остин Гоин (Austin Goheen) во время визита в Апулию (Италия) отметил сходство местных лоз и вин из винограда Примитиво с калифорнийским Зинфанделем.
Отправляясь на родину, он прихватил с собой пару черенков. На родине его черенки вызвали горячие споры, конец которым был положен в конце ’70х: изоферментный анализ (предшественник профилирования ДНК) показал идентичность этих сортов.
Пользуясь случаем и беся американских регуляторов, производители Апулии стали маркировать свои экспортные вина из Примитиво как Зинфандель, рассчитывая сыграть на популярности заморского родственника.
Но закрыв дискуссию о том, является ли Зинфандель аналогом Примитиво, пытливые умы оживили ещё более старые споры о его истории.
Во время своего визита в Апулию американец Гоин слышал версию о том, что Примитиво имеет хорватские корни, и что на самом деле, им может оказаться самый распространённый в Адриатике красный сорт Плавац мали (Plavac mali) .
В 1982 году он проверил присланные образцы Плавац мали и установил отсутствие изоферментного сходства между ним и Зинфанделем.
В 1993 году команда Кароль Мередит из калифорнийского университета в Дейвисе уже с помощью современной генотипоскопии подтвердила результат ’70х: Примитиво и Зинфандель – клоны одного сорта.
Тем временем, калифорнийский винодел хорватского происхождения Майк Гргич крепко ухватился за идею подтянуть родную Хорватию ближе к звёздам. В конце 1990х он вдохновил команду из того же университета в Дэйвисе на совместные с Университетом Загреба поиски годных хорватских образцов и их исследование в американских лабораториях.
В итоге, в 2001 году были найдены генетические совпадения с образцами лоз, известных в Хорватии как Црльенак каштелански (дословно «красный из Каштела») с виноградника недалеко от города Сплит. А уже в следующем году – ещё одна аналогичная лоза под местным именем Придибраг в саду одной старушки в деревне Свинишце.
В общем, интернационал: американский Зинфандель, итальянский Примитиво и хорватский Црльенак каштелански – клоны одного сорта.
Как сорт попал в Америку – по-прежнему не ясно. Но есть версии.
Одна из них проливает свет на откровенно германское звучание имени Зинфандель. Считается, что он прибыл в Америку в 1820х из императорского питомника в Вене по заказу садовода из Лонг-Айленда Джорджа Гиббса (George Gibbs – кстати, тот самый, в честь жены которого был назван сорт Изабелла).
Дело в том, что в Австрии есть сорт Цирфандлер (Zierfandler). Он внешне похож на всё вот это, о чём мы говорим… правда, белый. Но цветовая неразборчивость при сходстве форм – вообще не редкость в истории присвоения имён виноградам.
Американский садовод-пионер того времени Уильям Принц (William Robert Prince) упоминает в своих трудах некий «чёрный венгерский зинфардель». Предположительно, речь идёт именно о доставленных для Гиббса лозах. А при чём тут Венгрия?! А просто там тоже был сорт с похожим названием, но тоже белый, а Гиббсу из Австрии привезли чёрный.
C момента прибытия в Америку Зинфандель использовался для производства самых разных вин: сухие и сладкие красные и знаменитый Белый Зинфандель «блаш» , созданный в угоду вкуса американских потребителей 1970х.
«Белый Зин» – бледно окрашенное вино, как правило, полусухое или полусладкое.
Blush по-английски значит румянец. Так в Америке называют бледные розовые вина из темнокожих сортов винограда. Похожий стиль можно встретить в итальянских винах из сорта пино гриджо, тёмная кожица которого позволяет делать «не вполне белые» вина.
Взрывная популярность Белого Зинфанделя стимулировала его новые посадки, что весьма иронично, поскольку сам стиль этого вина появился в попытках хоть как-то пристроить урожаи уже существующих лоз.
К ’90м гг растущая популярность сухой красной версии этого вина придала дополнительным посадкам новый смысл. Но основной объём производства по-прежнему составляли миллионы литров сладенького в стиле «блаш».
В наши дни красный Зинфандель высоко поднял голову и уже считается американским флагманом. Хотя не сказать что благодаря выдающимся качествам основной массы этих вин. Скорее, как «самый американский» из всех Vitis vinifera. Открытие его тождественности итальянскому сорту, поэтому, было принято в Америке неоднозначно. С одной стороны – гордость за ассоциации с великим винодельческим регионом планеты, с другой – потеря яркой национальной идентичности.
Помимо США, этот сорт культивируют в ЮАР и Австралии, где его разливают и как Зинфандель, и как Примитиво. Но серьёзного внимания не уделяют, и объёмы выпуска невелики. К тому же, в Австралии есть свой флагман – Шираз, и нет особого стимула растить ему конкурента. А в Африке ставку делают на Пинотаж.
Если в ’70х итальянцы маркировали свои Примитиво как Зинфандель, чтобы добавить им привлекательности на американском рынке, то теперь тенденция развернулась. По мере того, как Примитиво набирает популярность в Италии, особенно в Мандурии, некоторые калифорнийские виноделы (особенно с итальянскими корнями) стали указывать на этикетках сорт Примитиво.
Вдали от этих споров и сует, хорватские виноделы продолжают выпускать интенсивно окрашенное полнотелое вино из своих сортов Црльенак каштелански и Трибидраг. Но шум вокруг итальянских и американских «родственников» сыграл им на руку, и эти хорватские вина стали появляться уже на полках в разных странах.
Жемчужина Калифорнии – вино «Зинфандель»
Калифорнийское Зинфандель – вино, которое отличается не только незабываемым вкусом, но и самой историей создания напитка. Желающие отведать настоящего калифорнийского вина, созданного из действительно уникального по своим органолептическим качествам винограда, должны уделить внимание Зинфанделю. Порядка 40 лет назад любой винодел готов был поклясться, что этот сорт впервые появился в Италии. Именно итальянские виноградники использовались в США для создания вин, однако все не столь однозначно.
1 История распространения сорта
Калифорния всегда считалась рисковым местом для тех, кто планирует заниматься виноделием. В большинстве случаев на этой земле мог успешно вырасти только сорт, способный в достаточно стесненных условиях давать хороший урожай. Именно таким стал Зинфандель, получивший широкое распространение всего за 5 лет. Непоследнюю роль в его распространении сыграл генетик Кароль Мередит. В 1990 году он провел необходимые исследования с целью определения настоящей родины этого винограда.
Результаты оказались для всех удивительными. Если раньше было принято считать, что Zinfandel имел в прямом и переносном смысле итальянские корни, то теперь его родиной стала Хорватия. Если с исторической родиной сорта ученые разобрались, то до сих пор нет единого мнения в части этимологии названия. Пока одни считают, что Zinfandel обязан именем австрийцам, другие спешат благодарить венгров. Как бы то ни было, в обоих языках это название переводится как “белый виноград”.
Рекомендуем ознакомиться
Калифорния встретила сорт в 1820 году. Первоначально он использовался для производства дешевых вин. Они были рассчитаны на людей, которые просто не могут себе позволить изысканные варианты. Со временем, когда ценители смогли познакомиться со всем букетом ароматов, Zinfandel стал частью более дорогих вин. Непоследнюю роль в его популярности сыграл выбор места для виноградника:
- долина Напа;
- долина Пасо Роблес;
- долина Мендосино.
В последующие годы владельцы виноградников инвестировали немалые суммы в дальнейшее распространение сорта на рынке. В результате уже к 1912 году почти треть рынка США была заполнена этим вином. Активно помогали расширять географию Zinfandel его характеристики:
- рослые кусты;
- плотный рост гроздей;
- мелкие ягоды круглой формы;
- темно-фиолетовый цвет;
- неприхотлив;
- высокая урожайность;
- насыщенный вкус;
- обилие фруктовых вкусовых ноток;
- прекрасно совмещается с иными сортами в блендах;
- отсутствие необходимости в длительной выдержке.
2 Широкий ассортиментный перечень
В XXI веке Zinfandel стал по-настоящему хорошо известной торговой маркой. Отточенная до мелочей технология производства позволяет создавать вино с различным процентным содержанием сахара. Если некоторые образцы могут включать порядка 30%, то в диетических вариантах – всего 16%. Калифорния, известная своими многовековыми сельскохозяйственными традициями, довела до совершенства этот продукт. Сегодня в торговой сети можно найти следующие варианты:
- Rockpile Zinfandel;
- Lodi Ravenswood;
- Private Selection;
- Cоrtina Zinfandel;
- Napa Valley Ravenswood;
- Woodbridge Robert Mondavi.
Армия поклонников этого вина постоянно увеличивается. Люди ценят не только насыщенный аромат и многогранный, как сама Калифорния, вкус, но и ту легкость, с которой оно пьется. Вино насыщенного красного цвета вобрало в себя лучшее от европейских и американских сортов. В результате в его органолептической гамме стали преобладать фруктовые нотки с ярко выраженным вкусом черешни.
Если говорить о гастрономической сочетаемости этого напитка, то здесь упор сделан на традиционную американскую еду. Калифорния всегда была известна пристрастием местных жителей к различным сетям быстрого питания и пиццериям. Именно поэтому это вино прекрасно можно употребить вместе с гамбургерами или тако.
При этом не стоит беспокоиться, что вино не сможет в полной мере справиться с разнообразными соусами, царящими в индустрии фастфуда. Густая консистенция напитка прекрасно абсорбирует излишки подливы или соуса. Еще одной чертой, присущей Зинфандель, вину незабываемой Калифорнии, является его способность принимать участие в разнообразных гастрономических экспериментах.
Если классические сорта полностью теряют все свои вкусовые качества при любом смешении, то здесь у производителей полная свобода действий. При желании можно создать вино с едва заметными фруктовым оттенками, которое не будет “туманить” голову.
Если необходимо порадовать ценителей более изящным вариантом, то вино легко становится местом сосредоточения полнотелых сочетаний. При этом раскрывать все грани вкуса вино будет не спеша. Благодаря этой особенности Калифорния прославилась в качестве региона, создавшего долгоиграющий сорт вина.
Максимальная крепость напитка колеблется, в зависимости от сорта, от 13,5° до 20°.
Это позволяет выбрать вино, которое в полной мере соответствует тематике грядущей встречи. Хранить купленную бутылку производитель рекомендует при температуре не выше 15°С. Только при соблюдении этого условия можно надолго сохранить весь букет калифорнийского вина.
Употреблять его рекомендуется небольшими глотками. Это дает возможность в полной мере оценить результаты многовековой работы виноделов по обе стороны Атлантического океана. В ассортиментном перечне выделяют красное (сухое или сладкое), а также розовое (сухое или сладкое) вино.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Сорт винограда Зинфандель и популярные калифорнийские вина Zinfandel (и не только)
В этой статье расскажем о сорте винограда Зинфандель, который прочно ассоциируется с винодельческим регионом Калифорния в США. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание основным характеристикам, поведаем, где он распространен сейчас. А также самым общим образом опишем калифорнийские вина Zinfandel и не только оттуда. Давайте начинать!
История происхождения сорта винограда Зинфандель
Zinfandel оказался в Северной Америке еще в первой половине 19 века. Однако долгие десятилетия виноделы спорили, что это за виноград такой, откуда взялся, чей родственник и так далее. Делали сравнения по форме листьев, ягод, лозы и так далее. И лишь в 70-х годах 20 века на основе так называемого изоферментного анализа была озвучена его родственная связь с итальянским сортом Примитиво.
Этот самый анализ являлся предшественником современного ДНК-анализа, поэтому в некоторой степени неточен. И впоследствии ученые спорили на тему происхождения сорта винограда Зинфандель. И лишь в самом начале 21 века исследования ДНК доказали прямую родственную связь американского (калифорнийского) Зинфанделя, итальянского Примитиво и хорватского Црльенака каштеланского. Все трое являются клонами одного и того же сорта.
А вот откуда Зин, как его ласково называют в Америке, оказался в США, до сих пор неясно. Кто-то считает, что это заслуга неких венгерских переселенцев, другие отстаивают версию итальянских эмигрантов, третьи «топят» за хорватов. Как бы то ни было, Zinfandel вот уже около 200 лет возделывается в США. И именно с этой страной сейчас, фактически, и ассоциируется.
Описание характеристик винограда Zinfandel
- Гроздь крупная и конической формы, а ягоды мелкие и округлые, темно-фиолетового цвета;
- Часто вызревает неравномерно (одни ягоды на одной лозе быстрее, другие медленнее), но это не сильно сказывается на вине, как в случае с тем же Каберне Совиньоном;
- Урожайность у Зинфанделя высокая, при этом ягоды набирают до 30% сахара, что весьма немало;
- Не слишком прихотлив в плане погоды, но все же эффективнее всего плодоносит при повышенном тепле и солнечном свете;
- К разным болезням и вредителям средне устойчив;
- Запросто может плодоносить до 100 лет.
Где распространен сорт Зинфандель?
Калифорния (США) – это сейчас фактически родной дом для винограда Zinfandel. Однако данный сорт запросто можно встретить и в других американских штатах. А также в северной части Италии, Хорватии, ЮАР (Южной Африке), Австралии, Чили и кое-где еще.
Про вина Zinfandel из Калифорнии и не только: их вкус и аромат
Американский винный рынок весьма специфичен. Американцы во многом привыкли к иным вкусам и ароматам вина, чем европейцы и россияне. Вот и в случае вин из сорта винограда Зинфандель есть некоторая особенность.
По описанию винных историков, долгие годы вина Zinfandel были красными сухими или с некоторой степенью сладости. Однако в 1972 году совершенно случайно американским виноделом был изобретен так называемый Блаш (Blush). Переводится это с английского как «румянец». Так вот Боб Тринчеро просто забыл слитый с мезги виноградный сок. А когда вспомнил про него и попробовал, то это оказалось приятным на вкус сладеньким розовым вином. И именно этот самый Зинфандель Блаш (Zinfandel Blush) за считанные годы завоевал американский винный рынок. И сейчас на высоком счету.
Впрочем, из сорта винограда Зинфандель делают и более классические красные вина. Они могут быть как простоватыми столовыми с фруктово-ягодной ароматикой. Так и более сложными с нотками кофе, шоколада, специй, кедра и можжевельника во вкусе и аромате.
Поэтому нельзя что-то определенное сказать о винах Zinfandel. Они, как и любое иное вино, являются отражением терруара и винодела. И всё же я без сомнений рекомендую попробовать хоть что-то из этого солнечного американского сорта. Это определенно важный и интересный опыт!