Обзор вина Вальполичелла

Вальполичелла

Valpolicella – самая знаменитая область винодельческого региона Венето на северо-востоке Италии, чьё название переводится как “долина множества погребов”.

Её популярность не трудно понять, если вы знакомы с легко пьющимися красными винами с надписью Valpolicella и их престижным собратом – густым, насыщенным Amarone della Valpolicella.

Базовое вино региона

Стандартное вино региона – просто Valpolicella – это яркое фруктовое красное, с живым вкусом и ароматами черники, банана и узнаваемой нотой кислой вишни, характерной для красных вин севера Италии.

Лучшие терруары расположены в северной части зоны Classico.

Деревушка Гарганьяго стала домом для лоз, которые можно причислить к одним из лучших в регионе, но больше известна как духовная Родина сорта гарганега – основы белых вин Соаве и Гамбеллара. Местные холмы поднимаются до 610 м над уровнем моря, вырываясь на просторы свежего суб-альпийского воздуха и формируют участки, обращённые во все стороны света и ловящие каждый лучик северо-итальянского солнца.

Особые вина региона

Из-за того, что вино Вальполичелла традиционно было склонно дрейфовать в сторону очень лёгкого спектра, местные виноделы внедряли различные техники, позволяющие добавить ему глубины и сложности. Методы passito и ripasso давали настолько интересные результаты, что в итоге им были посвящены отдельные DOC (для Вальполичела Рипассо) и даже DOCG (для вин типа “пассито” – Амароне и Речото).

Метод «пассито» предполагает подсушивание ягод в течение нескольких недель, а то и месяцев, прежде чем подвергнуть их сбраживанию. За это время концентрация сахара и вкусоароматических веществ в них повышается настолько, что их хватает для производства очень насыщенных вин с более высоким содержанием алкоголя. См. Amarone della Valpolicella

Метод «рипассо» (дословно «повторный проход») состоит в использовании уже сброженного жмыха «пассито» для совместной ферментации с суслом базового Вальполичелла для придания последнему характера и сложности. Эта практика была закреплена в 2007 году как самостоятельная категория Valpolicella Ripasso.

Обзор вина Вальполичелла

Область Вальполичелла (Valpolicella) — один из самых известных винных регионов Италии, который делится на два субрегиона — большая Вальполичелла и Вальполичелла Классико. Если идет речь о вине Вальполичелла Классико — виноград для него выращивается и винифицируется исключительно в этой области. В регионе Вальполичелла Классико изготавливают сухое Амароне, входящее сто лучших вин мира.

В области Вальполичелла вино делают с незапамятных времен, но основные правила его изготовления официально стали регламентироваться лишь в 1968-м году. В субрегионе Вальполичелла Классико расположены 5 коммун, в которых производят следующие вина, контролируемые по происхождению: Речото, Вальполичелла, Вальполичелла супериоре и Амароне. Производством Амароне здесь занимаются половина из 2500 виноделен в этом регионе.

Читать еще:  Коктейль Mulatto Daisy Мулата Дейзи

Согласно действующему техническому регламенту, Амароне производят из винограда сортов корвина (от 45 до 95%) и рондинелла (от 5 до 30%), также допускается использование не ароматных красных сортов (не более 25%), выращивание которых разрешено в провинции Верона.

Специфика технологии заключается в том, что здоровый и зрелый виноград, ягоды которого отбирают уже во время сбора, подвяливают в специальных помещениях под названием «фруттайо». Этот этап производства длится несколько месяцев: содержащаяся в ягодах вода испаряется, а концентрация сахаров достигает нужного уровня.

По окончании процесса сушки — по-итальянски appassimento — виноград бережно отжимается, и сусло ферментируется до «сухой» стадии (до максимальныго перехода сахаров в спирт). Повышенное содержание сахаров в ягодах означает более высокий уровень потенциального алкоголя, поэтому по окончании брожения крепость вина достигает 15−16 градусов.

Полученное вино перед выпуском в продажу выдерживают в дубовых бочках как минимум два года. Но и это еще не все: перед поступлением в продажу Амароне выдерживают ещё и в стеклянных бутылках.

Амароне — совершенно уникальное и неподражаемое вино с насыщенным красным цветом, ароматом вишни, красной смородины, шоколада и специй. Оно обладает хорошей структурой и полным, мягким, превосходно сбалансированным вкусом. Несмотря на довольно долгую выдержку в дубе, в вине почти не ощутимы танины. Также при употреблении этого элегантного вина практически не слышен алкоголь, хотя крепость составляет 15−18 градусов.

Амароне имеет хороший потенциал хранения и при этом вино превосходно и в молодом возрасте. Взрослея, Амароне приобретает мягкую согревающую крепость, богатство ароматов и характерную приятную кислинку. Даже спустя 20 лет оно будет столь же прекрасно и ароматно, а в ряде случаев значительно улучшит свои показатели. С таким вином идеально сочетаются дичь, жаркое, мясные деликатесы и выдержанные сыры.

красное полусухое | 15%
(корвина 70%,
рондинелла 30%)

Италия, Венето, Амароне делла Вальпочинелла Классико

4 100 руб.

красное сухое | 15.5%
(корвина 80%, рондинелла 15%, оселета 5%)

Испания, Венето, Вальпочинелла

5 000 руб.

Виноград | корвина и корвиноне 55%, рондинелла 25%, неббиоло, санджовезе, кроатина и каберне совиньон 20%, возраст лоз — 25–30 лет
Цвет | насыщенный гранатовый
Аромат | красные ягоды,специи и вишня доминируют в благородном аромате, цветы и сладкие специи становятся богаче и ярче по мере того, как вино проводит время в бокале
Вкус | мягкий и богатый с ароматом сливового джема, апельсиновой цедры

Гастрономия | прекрасно сочетается с красным мясом, дичью и выдержанными сырами
Температура подачи | 16−18 °С

О вине | Amarone della Valpolicella Classico — уникальное вино от Джузеппе Квинтарелли, которого многие считают лучшим специалистом по Амароне. Амароне от Квинтарелли — это вино для медитации. Благородное и грациозное, прекрасно сбалансированное и утонченное.
Будущее Амароне винодел выдерживает в бочках из славонского дуба среднего размера около 7 лет. Вина поступают в продажу только тогда, когда Джузеппе Квинтарелли посчитает их готовыми и они полностью будут соответствовать его высоким требованиям. Именно поэтому Амароне выпускалось не каждой год и поступало в продажу не через 4 года, как позволяют нормы производства, а через 8−9 лет после сбора урожая. Начиная с 1990 года, были выпущены только следующие винтажи Амароне: 1990, 1991, 1993, 1995, 1997, 1998, 2000. Ежегодный объем производства — 12 000 бутылок вина в зависимости от урожайности того или иного года. Каждая бутылка вина подписана от руки каллиграфическим почерком Сильваны — дочери Джузеппе Квинтарелли, который доверил ей эту работу, когда она еще ходила в школу. Невозможно найти две совершенно одинаковые этикетки, каждый год буквы на них слегка отличаются.

О виноделе | Во вселенной Квинтарелли время идет по-другому. Джузеппе Квинтарелли все делает «как 100 лет назад». Его характер, отношение к вину и окружающим стоят особняком: вне комедии, и, кажется, вне времени. Заслуги Джузеппе перед Венето огромны. В конце 1950-х он «нанес Вальполичеллу на карту Италии». «Последний из могикан», «крестный отец амароне» — так называли его фанаты, человека, который, сам того не желая, создал в мире культ имени себя.
Виноделы любят повторять: вино рождается на винограднике, максимум — на винодельне. В случае с Квинтарелли, неверное, ни то ни другое: его вина рождались в его голове и в его сердце.

Вина Венето: DOC Valpolicella

Вальполичелла тянется от восточного берега озера Гарда и почти до границы с провинцией Виченца, занимая отроги Альп. Климат здесь умеренный: с севера холмы закрыты высокими горами, с востока приходит смягчающее влияние озера.

Местные почвы включают разные породы – в основном известняково-доломитовые, горного, ледникового и вулканического происхождения.

Читать еще:  Коктейль Cohiba Вишня и вишня

Виноградники поднимаются на высоту до 500 метров. В Вальполичелле выделяют три района виноделия – Вальполичелла Классика (западная часть), Вальпатена (в центре) и Восточная Вальполичелла.

Высокие холмы, изрезанные долинами, служат виноградарям с VII века до нашей эры, когда здесь начали культивировать лозы Vitis Vinifera. В Древнем Риме земли Вероны были известны как Ретия, а местное вино пользовалось спросом в столице империи.

Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.

Среди гипотез происхождения названия Вальполичелла наиболее вероятны те, что связаны с латинскими Polesella – земля многих плодов и Vallis-polis-cellae –долина многих погребов.

В конце IV века святой Зенон Веронский, обративший население Вероны и её земель в христианство, проповедовал о чуде «солнца, которое делает вино» и учил подолгу выдерживать вина в бочках. В средневековье вином можно было расплачиваться вместо денег за феодальные права. За повреждение лоз и кражу винограда налагались суровые наказания. В XVI веке благодаря вину Вальполичелла была богатой и известной долиной. В последовавшие столетия виноградарство продолжило расти и стало специализированным. В 1881 году под руководством Стефано де’ Стефани была проведена классификация винного производства Вероны. Вина Вальполичеллы были выделены отдельно от других.

В XIX веке первые ампелографические труды выделили красный сорт Корвина как типичный и значимый в Вальполичелле, что предрешило его лидерство в современных правилах производства всех вин этой зоны.

В 1968 году Вальполичелла одной из первых в Венето получила статус DOC. В него вошли разные вина, производившиеся в зоне на тот момент. С тех пор правила несколько раз пересматривались. В 2010 году наименование распалось на четыре самостоятельных винных зоны – DOC Valpolicella, DOC Valpolicella Ripasso, DOCG Amarone della Valpolicella и DOCG Recioto della Valpolicella.

Виноградарство Вальполичеллы связано с автохтонными красными сортами. Это в первую очередь Корвина Веронезе, который даёт вину структуру и тело, а также Корвиноне и Рондинелла, плюс некоторые другие.

В рамках DOC Valpolicella выпускают красные вина, смешивая несколько сортов. В составе вин обязательны Корвина Веронезе (45-95%), Корвиноне (до 50%, заменяя равную долю Корвины) и Рондинелла (5-30%). На этикетках можно указывать Classico и Valpatena, если урожай происходит из соответствующих районов.

Разница между DOC Valpolicella и DOC Valpolicella Ripasso заключается в способе производства и выдержке. Вино вальполичелла рипассо начинает жизнь как вальполичелла, но затем его «пропускают» через мезгу (кожица и косточки) от амароне. Вино настаивается на мезге 15-20 дней, экстрагируя дополнительные вещества и проходя небольшое брожение. В результате вальполичелла рипассо имеет более насыщенный вкус и слегка повышенное содержание алкоголя. Вино обязательно выдерживают в бочках и бутылках в течение двух лет.

Что попробовать

Dal Forno Romano Monte Lodoletta 2008, DOC Valpolicella Superiore

Романо Даль Форно учился мастерству у легендарного Джузеппе Квинтарелли, но его вина теперь сами по себе являются иконами стиля. Более 30 лет планка качества в Dal Forno Romano начинается там, где она заканчивается в других хозяйствах. Вино вальполичелла, как и амароне, производится из подвяленного винограда, чего не делают другие виноделы. Аппассименто длится 45 дней (у амароне – 90). В составе доминируют Корвина и Корвина Гросса (70%), к ним добавлены Рондинелла (20%), Кроатина (5%) и Озелета (5%). Вино выдерживают 36 месяцев в новых барриках, а затем 24 месяца в бутылках.

Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Соблазняющий, чувственный букет, с тонкими и при этом глубокими тонами черной черешни, черноплодной рябины, ежевики, табачных листьев и смолы. Вино имеет выверенный баланс между концентрацией вкуса, вельветовой танинной структурой и свежестью. В монументальном, сложном вкусе доминируют тона вишни, черноплодной рябины и табачных листьев, к которым добавляются древесные тона, специи и минералы. Бесконечное послевкусие. Вино пока слишком молодое, даже если хорошо пьётся сейчас. К мясу на гриле, к дичи. 5 звезд.

Вальполичелла (Valpolicella)

Вальполичелла – общее название нескольких аппелласьонов, включающих в себя Valpolicella DOC, давшую название одноименной области, Valpolicella Ripasso DOC, Amarone della Valpolicella DOCG и Recioto della Valpolicella DOCG. Почему, спросите? Все просто: в одной зоне на одних и тех же участках растет виноград, из которого винодел может сделать все четыре вида вина, или одно, или два, по своему желанию. И все-таки, все лучшие участки с правильной экспозицией отданы топовому Амароне и Речёто, а с виноградников с менее выгодным положением как правило делают базовую Вальполичеллу или Рипасо.

Читать еще:  Японское сливовое вино и его особенности

Чтоб сделать вино и попасть с ним в одну из четырех престижных зон, виноделу необходимо использовать определенные сорта винограда. Это корвина, корвиньоне, рондинелла и молинара. Корвина — королева, именно ей отводится от 45 до 95% в вине. Корвину считают самым благородным красным сортом Вальполичеллы. Вино наилучшего качества получается, когда лозы растут на бедных глинисто-известняковых почвах и хорошо проветриваемых склонах. Благодаря толстой кожице и темному цвету ягод, вина имеют повышенное содержание танинов, хорошую структуру, насыщенный цвет, но при этом остаются свежими и элегантными. Корвиньоне, не смотря на схожесть в название, родственником Корвины не является. Его грозди и ягоды гораздо больше, чем у Корвины. Если делать вино из свежих ягод Корвиньоне, то оно не всегда будет сбалансированным, зато аппассименто (о нем чуть позже) положительно повлияет на вкус вина. Рондинелла – третий по значимости сорт в составе. Его гроздья среднего размера, он ценится виноделами за пышную фруктовую ароматику, а вот вкус и структура у него слабые. Молинара – самый нечасто используемый сорт. Он наоборот, обеднен ароматикой, но всегда может поддержать структуру в вине. Виноделу не обязательно использовать все сорта в своем бленде, главное, чтоб он не привнес лишних, не разрешенных законом. Есть еще сорт Озелета, но очень немногие виноделы включают его в бленд.

И несколько слов о методе аппассименто (что в переводе означает «замирание»). Способ изготовления вина из подвяленного винограда известен еще со времен древних греков. В Вальполичелле сладкие вина из заизюмленного винограда встречаются в письменных источниках XVII века. Сам метод состоит в том, что грозди спелого винограда бережно собирают в ящики, а потом в течение 120 дней аккуратно высушивают в хорошо проветриваемых помещениях. За это время ягода теряет до 40% влаги, сконцентрировав под кожицей всю ароматику и сахара. После отжима и ферментации (процесса превращения сахара в алкоголь) при достижении 12 процентов алкоголя, брожение останавливают резким охлаждением, чтоб сохранить в вине остаточный и убить дрожжи. Таким способом получается Речёто, натурально-сладкое красное или белое вино из заизюмленного винограда. Если холодом процесс не останавливать, а дать перебродить сахару до конца, то в вине мы обнаружим уже 15-16% алкоголя, а во вкусе у нас получится плотное по телу, элегантное или мощное (по желанию винодела), но при этом с хорошей кислотностью вино. Оно и будет будущим Амароне. Почему – будущим? Чтоб закончить процесс рождения вина, его отправляют выдерживаться в бочки не менее, чем на 2-3 года. Так предписано законодательством. За это время вино приобретет глубину и элегантность, танины станут бархатными, кислотность перестанет быть агрессивной, появится восхитительная мягкость, а бочки отполируют ароматы до блеска. «Прочная пышность» — так охарактеризовал стиль амароне Decanter.

Но вернемся к зоне Вальполичелла. Она далеко не однородна. Когда у винодела спрашиваешь, что из себя представляет эта зона, он сжимает кулак, показывает фаланги и говорит, что по сути, это пять холмов и долин, на которых мозаикой разбросаны различные крю, выдающиеся виноградники. Если учитывать, что холмы Вальполичеллы имеют наносной характер и появились после схода ледников, то каждый из них имеет свой состав почв, который существенно влияет на характер и стиль вина.

Sant Ambrogio di Valpolicella – самый восточный холм, ближе всех расположенный к озеру Гарда. Его почвы содержат известковые отложения. За ним располагается Фумане Велли, почвы которого состоят из расслаивающихся карбонатных пород. Следующий холм, Марано Велли, представляет собой базальтовые вулканические породы, известные как Toari. Восточнее – Неграр Велли, его почвы можно охарактеризовать как мутная (muddy?) глина. И замыкает зону долина Сан Пьетро-ин-Карьяно, чьи почвы аллювиального происхождения. Правила производства включают в себя еще и область Вальпантены и несколько долин Восточной Вальполичеллы с карбонатными почвами, но они не столь интересны как первые пять.

А теперь представьте: пять холмов и долин имеют пять разных составов почв. Грамотный чуткий винодел обязательно будет использовать эту особенность при производстве вина. Кроме того, у каждого из них свой рецепт «правильного» Амароне, потому что сортовой состав прописан, а в каком соотношении их использовать, каждый решает сам. Истинных ценителей вина в этом регионе ожидает настоящий увлекательный винный квест: тестируя вина различных производителей, можно научиться угадывать в вине терруары и сорта. Какая нас ожидает игра ума и наслаждение для рецепторов! Всех, кто готов продвинуться дальше в понимании вина – приглашаю прогуляться со мной по дорогам Вальполичеллы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector