Винный вторник: «Винодельня Ведерниковъ» Ркацители выдержанный 2015
Винный вторник: «Винодельня Ведерниковъ» Ркацители выдержанный 2015
Сорт Ркацители хорошо известен российскому потребителю. В основном, конечно, за счёт грузинских вин, для которых он считается традиционным и автохтонным. Однако Ркацители довольно широко распространён во всех черноморских винодельческих странах, и многие виноделы используют его если не для производства сортовых вин, то в самых разнообразных сочетаниях с другими сортами.
Ркацители можно отнести к неароматным сортам, не имеющим ярко выраженных собственных сортовых особенностей. Как любой такой сорт, он чутко реагирует и при деликатном обращении охотно открывает особенности терруара, миллезима (года урожая) и технологий, использовавшихся при изготовлении вина. Впрочем, это скорее касается вин, произведенных по современным технологиям и на новых винодельческих предприятиях. В то же время Ркацители является одним из основных сортов, используемых для изготовления вин по античной, но имеющей горячих поклонников в современном винном мире технологии, в так называемом кахетинском методе. Эта технология подразумевает сбраживание сусла, полученного при дроблении ягод белых сортов вместе с кожурой, мякотью и косточками (чего обычно не происходит в белом виноделии) в больших керамических кувшинах, вкопанных в землю. По-грузински такие сосуды называются квеври, однако такой метод производства вина используется во многих традиционных винодельческих странах – и в кавказских, и в средиземноморских.
Кахетинский метод производства даёт белые вина непривычной или скорее хорошо забытой стилистики – сильно окисленные, выражено танинные, – что в целом идёт вразрез с современными потребительскими предпочтениями, однако находит горячих поклонников, особенно среди почитателей остро модных сегодня органических и биодинамических методов виноделия. На мой взгляд, в винах, выпущенных кахетинским методом, технология проявляется существенно заметнее особенностей терруара, миллезима и уж тем более сортовых особенностей винограда, из которых они сделаны.
Вино, представленное в сегодняшнем обзоре, сделано известным донским производителем «Винодельня Ведерниковъ». Сделано оно с использованием современных технологий, новейшего оборудования и в соответствии с современными представлениями о гигиене пищевого производства, чем, увы, не всегда могут похвастаться домашние и «гаражные» винодельни. Соответственно, Ркацители от «Винодельни Ведерниковъ» вполне раскрывает особенности местности, в которой вырос виноград, что ценно. Кроме того, к производству этого вина на винодельне подошли с особенным почтением, и оно было выдержано в дубовой таре, что несомненно, сделало его более сложным, интересным и дорогим. Вино из Ркацители вообще не часто выдерживают в бочках, тем интереснее проанализировать результат, полученный донскими виноделами.
«Винодельня Ведерниковъ» Ркацители выдержанный 2015
Вид: вино насыщенного тёмно-золотого цвета. Не содержит осадка или пузырьков растворённых газов. Цвет соответствует возрасту и технологии производства.
Аромат: первый нос – сдержанный, чистый. Второй нос – сложный, оригинальный, раскрывающийся при аэрации. В аромате раскрываются тона зрелых жёлтых яблок и алычи, отчётливые оттенки карамели и осенних цветов. После аэрации дополнительно открываются лёгкие оттенки растительного масла степного разнотравья. Аромат чрезвычайно устойчивый, довольно оригинальный, при этом деликатный и не выводящий на передний план тона выдержки в дубовой таре, которые хорошо интегрированы.
Вкус: гармонирует с его ароматом. В ретроназальной ароматике вино в целом повторяет тона, определяемые при прямом анализе аромата, однако более отчетливо раскрывает оттенки свежих фруктов, что дополнительно улучшает впечатление. Баланс вина – правильный. Кислотность яркая, свежая. Мягких тонов достаточно, чтобы сбалансировать кислотность. Алкоголь проявляется довольно мощно, но в нужный момент – в послевкусии. У этого вина есть интересная особенность. Если вы прополощите им рот, то заметите деликатную танинность, которая обычно не оценивается в белых винах, но в этом вине явно идёт на пользу его балансу и общему впечатлению.
Общие выводы и рекомендации: интересное, оригинальное и очень гастрономичное вино. Оно вполне может найти своих почитателей и среди знатоков, и среди не слишком искушенных потребителей. Первым оно понравится за деликатность, собственное «прочтение» этого весьма распространённого сорта, столь отличное от привычных грузинских образцов. Вторым, пожалуй, за его универсальность в гастрономическом плане. Что касается его гастрономических возможностей: мне кажется, они в основном лежат в области сочетания с овощными блюдами, а также со сложными блюдами из птицы. Стоит, однако, заметить, что слишком много пряностей, острые приправы и соусы в блюдах, подаваемых с этим вином, будут ему явно противопоказаны. Сочетания с рыбой и с разнообразными сырами тоже могут оказаться весьма неплохи, но этот вопрос требует более детального исследования.
Подавать это вино лучше не слишком сильно охлаждённым, может быть, только едва прохладнее красных вин. Потенциал к дальнейшему хранению и развитию оценить довольно сложно, но можно точно поручиться, что при правильном хранении ближайшие года 2-3 это вино будет только радовать потребителей.
Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса
Ркацители – вино, относящееся к семейству сухих белых вин из солнечной Грузии, носит одноименное название сорта винограда, из которого производится. В переводе с родного языка винодельцев ркацители звучит как “красная лоза”. Виноград этого сорта возделывается на всей территории Грузии и является исконно грузинской культурой.
1 История грузинского виноградарства
Растение очень капризно и при любых климатических колебаниях отвечает снижением урожайности и изменением вкусовых качеств, поэтому ареал его распространения ограничивается бассейном Черного моря. В отличие от других технических сортов винограда, Ркацители используется для производства соков и употребления в свежем виде. Но все же главной целью выращивания этого винограда стало вино. Чем же Ркацители отличается от других сортов белых вин и за что ценится любителями этого напитка?
В горах и долинах Грузии много древних памятников, отмеченных высеченной в камне виноградной лозой. История их насчитывает тысячелетия, встречаются сооружения и дохристовой эпохи. Грузинский фольклор пронизан чувством уважения и почитания к этому растению, а в районах долин первым делом у хозяина принято интересоваться не здоровьем его самого и членов семьи, а тем, не приключилось ли какой беды с хозяйской лозой.
Рекомендуем ознакомиться
За древнейшую историю своего существования виноградникам Грузии пришлось многое пережить. В I тысячелетии до Рождества Христова нашествие ассирийцев закончилось опустошением плантаций винограда. Благородные растения были выкорчеваны с корнями. История повторилась в XIV веке с нашествием полчищ Тамерлана. На пути следования последних оставалась лишь выжженная земля, после чего виноделие в Грузии восстанавливалось несколько столетий.
Расцвет производства вино получило в советский период, показывая неуклонный рост вплоть до постановления Горбачева о борьбе с алкоголизмом, после чего сбор винограда упал более чем в 10 раз. В советскую эпоху самым популярным было вино Ркацители. Сейчас в Грузии насчитывается более 500 разновидностей винограда. Для производства вина и других алкогольных напитков востребованы лишь 27. Родина сорта Ркацители – восточная часть Грузии, Кахетинский район.
2 Технология производства
Секрет самобытности вина Ркацители кроется в технологии производства, традиционно закрепленной за Кахетией. В отличие от европейской методики, где сырьем для вина служит виноградный сок, в кахетинской используется весь скелет и плоды виноградной кисти. При этом берется виноград высокой степени зрелости (с содержанием сахара не менее 21%), давится вместе с веточками и косточками, а полученная масса отправляется бродить как есть – с виноградной кожицей, гребнями и семечками.
Температура брожения держится стабильной – около +14. +15°С. Достигается это благодаря закапыванию керамических кувшинов – квеври – с виноградной кашицей в землю в специально построенных для этого сооружениях – марани. Для подобных целей подбираются площадки на возвышениях, где в земле не застаивается вода. Квеври запечатывают деревянной пробкой, обмазанной глиной. Виноматериал таким образом бродит в земле 3-4 месяца.
По окончании брожения мезга спускается на дно кувшина и полученное вино осторожно вычерпывают кружкой на длинной ручке, затем разливают при традиционном способе по дубовым бочкам или меньшим по объему квеври и отправляют на выдержку обычно не более года. В настоящее время повсеместно используются емкости из нержавеющей стали, но при этом на выходе не то истинное Ркацители, восхищавшее многих поклонников вина.
Существует мнение, что кахетинская технология виноделия получила жизнь благодаря ленивости своих создателей, ведь виноматериал не отделяют от мезги и веток. Но, как можно заметить, методика довольно трудоемкая и утверждение “вино для лентяев” абсолютно беспочвенно.
Терпкость, которую отдают при брожении гребни, придает кахетинскому вину сильный, насыщенный и запоминающийся вкус. О нем упоминал еще А.С.Пушкин в своем произведении “Путешествие в Арзрум” в 1835 году. При этом великий поэт заметил, что кахетинские вина стоят некоторых бургонских. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что вино, сброженное с гребнями, продлевает молодость и укрепляет здоровье.
Действительно, в кахетинском вине значительно больше полифенолов, флавоноидов, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, в сравнении с вином, приготовленным по европейской технологии. Экстракт полифенолов гребней винограда используется в фармацевтике как биологически активная добавка к пище, с доказанными алко- и гепатопротекторным, антиоксидантным и адаптогенным действием.
3 Характеристики вина Ркацители
В настоящем грузинском вине Ркацители, приготовленном традиционным способом, должна ощущаться так называемая экстрактивность – кахетинская терпкость с выраженным плодовым ароматом. Ркацители производится массово по всей Грузии, но наиболее удачное родом из Кахетии, Алазанской долины. Только там созданы все условия для вызревания винограда Ркацители и естественного сбраживания виноматериала. Попробовать такое можно в городке Сигнахи – уютном уголке, посещаемом туристами со всего мира. Вино Ркацители темно-янтарного цвета.
Если вам предлагают светлое вино, то это значит только одно: общее с кахетинским у него лишь сорт винограда, из которого напиток изготовлен. А само производство такого вина выполнялось на современном оборудовании и по европейской технологии. Ничего плохого в этом нет, но вкус настоящего кахетинского Ркацители останется тайной. Лучше всего свой букет вино раскрывает при комнатной температуре. Употребляется в качестве аперитива. Хорошо сочетается с белым мясом, рыбой, морепродуктами, пастой. Титруемая кислотность вина Ркацители – 4-6 г/л. Крепость напитка варьируется от 11,5% до 13%.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Лучшие ликерные вина. Рейтинг Роскачества
1) МАССАНДРА. Токай Южнобережный 2012
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Фурминт, Гарс Левелю, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 28 000.
Прозрачное вино янтарно-золотистого цвета с блеском. Аромат чистый, интенсивный, полный, сложный, с тонами меда и айвы, гармоничный. Во вкусе мощное, полнотелое, маслянистое, пряно-фруктовое, сбалансированное, с продолжительным послевкусием с оттенками выдержки и пряностей. Общее впечатление от вина очень приятное.
2)МАССАНДРА. Мускат Белый Южнобережный 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Мускат белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 60 000.
Прозрачное вино насыщенного глубокого янтарного цвета с золотистым оттенком и красивым блеском. Аромат яркий, чистый и интенсивный, комплексный, с богатыми мускатными оттенками, тонами засахаренных фруктов, цукатов из цитрусовых. Во вкусе полнотелое, округлое, сбалансированное, с долгим развивающимся послевкусием, гармоничной сладостью. Впечатление от вина очень приятное.
3)СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Мускатное Фестивальное 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Мускат янтарный, Мускат розовый, Мускат оттонель, Мускат белый, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 128 000.
Прозрачное вино насыщенного золотисто-розового цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, хорошо сбалансированный, сложный, с тонами сладких фруктов, цветочного меда, пряностей. Во вкусе яркое, чистое, полнотелое, округлое, маслянистое, с продолжительным пряно-фруктовым послевкусием. Слаженное гармоничное вино.
4) МАССАНДРА. Мускатель Массандра белый 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.
Прозрачное вино янтарного цвета с золотистым оттенком. Аромат чистый и интенсивный, ярко выраженный мускатный, фруктовый, комплексный. Во вкусе полнотелое, мощное, маслянистое, сбалансированное, с оттенками цукатов и изюма, с долгим развивающимся послевкусием. Впечатление от вина очень приятное.
5) МАССАНДРА. Портвейн белый Крымский 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, Алиготе, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.
Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета. Чистый интенсивный аромат с тонами увяленных белых фруктов и карамели, комплексный, гармоничный. Во вкусе мощное, полное, раскрывающееся плодовыми нотами и оттенком ореха, сбалансированное. Продолжительное послевкусие. Вино оставляет положительное впечатление.
6) МАССАНДРА. Портвейн белый Сурож 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.
Прозрачное вино насыщенного золотистого цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, сбалансированный, сложный, фруктовый, с цветочными оттенками. Во вкусе яркое, чистое, округлое, маслянистое, с хорошим балансом сладости и продолжительным послевкусием. Вино оставляет положительное впечатление.
7) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Портвейн Крымский Солнечной Долины 2010
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 180 000.
Прозрачное вино глубокого янтарно-золотистого цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, сложный. Вкус яркий и насыщенный, с тонами южных увяленных фруктов, миндальной горчинкой, сбалансированный. Продолжительное пряное послевкусие. Вино оставляет о себе положительное впечатление.
8) МАССАНДРА. Портвейн красный Алушта 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Каберне-совиньон, Асма, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.
Прозрачное вино вишнево-рубинового насыщенного цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, фруктово-пряный, сбалансированный. Во вкусе чистое, мощное, полнотелое, раскрывающееся нотами южных красных увяленных фруктов, древесными оттенками выдержки. Продолжительное пряное послевкусие. Гармоничное, слаженное вино.
9) МАССАНДРА. Кокур десертный Сурож 2014
Вино ЗГУ “Крым” (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур Белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 128000
Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета с блеском. Аромат довольно интенсивный, яркий, хорошего качества. Вкус чистый и интенсивный, медово-пряный, с тонами увяленных белых фруктов, комплексный, гармоничный. Продолжительное пряно-древесное послевкусие. Впечатление от вина очень приятное.
10) МАССАНДРА. Мускатель Массандра черный 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 72 000.
Прозрачное вино насыщенного рубиново-красного цвета. Аромат интенсивный, чистый мускатный, гармоничный. Во вкусе полнотелое, яркое, с мягкой маслянистостью и обволакивающей сладостью, горчинкой темного шоколада. Послевкусие продолжительное, с оттенком чернослива. Общее впечатление от вина положительное.
11) МАССАНДРА. Портвейн красный Южнобережный 2012
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Каберне-совиньон, Бастардо магарачский, Саперави, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 40 000.
Прозрачное вино густого рубиново-бордового цвета. В аромате чистое, яркое, слаженное, с богатой палитрой ягодных, пряных и шоколадно-ванильных оттенков. Во вкусе интенсивное, мощное, комплексное, с хорошим балансом сладости и терпкости, продолжительным послевкусием. Гармоничное вино, оставляет приятное впечатление.
12) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Приват 2013
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Одесский черный, Пино нуар, Мускат розовый, Каберне-совиньон, Мерло, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 60 000.
Прозрачное вино насыщенного пурпурно-красного цвета. Аромат чистый, умеренной интенсивности, ровный, среднего уровня качества. Вкус насыщенный и чистый, интенсивный, комплексный, с оттенком ягодного ликера, гармоничный. Послевкусие продолжительное.
В рейтинг попали только вина до 1000 рублей выпущенных большим тиражом, из-за чего в рейтинге нет некоторых других вин вроде Черного полковника.
Среднего качества вино (оценки 6-7)
На главную / Оценки / Среднего качества вино (оценки 6-7)
Италия Венето 2018 год урожая
Куплено – Перекресток.
Дата розлива – 05-12-2018.
Импортер – Симпл.
Россия Краснодарский край 2018 год урожая
Куплено – ЛЕНТА.
Дата розлива – 30-04-2019.
Куплено – Перекресток.
Дата розлива – 27-05-2019.
Импортер – Лудинг-Трейд.
Россия Краснодарский край 2016 год урожая
Куплено – ЛЕНТА.
Дата розлива – 21-03-2018.
Куплено – Дикси.
Дата розлива – 17-07-2018.
Импортер – ЛаВИНА.
Испания Валенсия 2018 год урожая
Куплено – Перекресток.
Дата розлива – 11-12-2018.
Импортер – Марин Экспресс.
Россия Крым 2016 год урожая
Куплено – Магнит.
Дата розлива – 16-08-2017.
Куплено – Дикси.
Дата розлива – 30-01-2019.
Импортер – ЛаВИНА.
Италия Сицилия 2016 год урожая
Куплено – METRO Cash&Carry.
Дата розлива – 07-02-2018.
Импортер – МБГ (МБ группа Импэкс).
Италия Кьянти 2016 год урожая
Куплено – Пятерочка.
Дата розлива – 30-07-2018.
Импортер – ЛАБАЗ Торговый Дом.
Италия Тоскана 2017 год урожая
Куплено – Перекресток.
Дата розлива – 16-01-2019.
Импортер – Симпл.
Грузия Кахети 2017 год урожая
Куплено – Пятерочка.
Дата розлива – 05-11-2018.
Импортер – Винный стиль.
Новая Зеландия Мальборо 2014 год урожая
Куплено – Магнит.
Дата розлива – 02-09-2014.
Импортер – Винимпорт.
Новая Зеландия Нельсон 2018 год урожая
Куплено – Красное и Белое.
Дата розлива – 14-09-2018.
Импортер – Марин Экспресс.
Куплено – Дикси.
Дата розлива – 24-05-2018.
Импортер – Лудинг-Трейд.
Испания Риоха 2015 год урожая
Куплено – Пятерочка.
Дата розлива – 02-07-2018.
Импортер – Полини Импорт.
Испания Рибера-дель-Дуэро 2014 год урожая
Куплено – Пятерочка.
Дата розлива – 09-02-2017.
Импортер – Полини Импорт.
Куплено – Отдохни.
Дата розлива – 03-05-2017.
Импортер – ЦДА “Сомелье”.
Грузия Кахети 2016 год урожая
Куплено – Пятерочка.
Дата розлива – 02-12-2017.
Импортер – Алианта Групп.
Россия Краснодарский край 2015 год урожая
Куплено – ЛЕНТА.
Дата розлива – 01-11-2018.