Рислинг – вино с нордическим характером

Рислинг – вино с нордическим характером

Традиционно считается, что виноград – южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано. На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными.

Особенности технологии производства. Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Как выбрать рислинг

Вся информация о вине указана на его этикетке, важно лишь правильно её прочесть. Лучшие немецкие рислинги производятся в долинах Мозеля, Саара, Рувера, в Рейнгау и Пфальце. Хороши также рислинги из Нижней Австрии. Здешние вина благоухают персиками, апельсинами и лимонами.

Вина, производимые в Германии из винограда сорта Рислинг, могут быть «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются пометкой QmP (Qualitätswein mit Prädikat – вино высшего качества).

Качественным считается вино с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французских коммун «Аппельпласьон») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Гран Крю»).

Лучшие австрийские рислинги маркируются зелёной ящеркой, эльзасские – согласно французской терминологии – «Аппельпласьон» или «Гран Крю».

Виды рислинга:

  • Kabinett – наиболее сухое вино из немного недозрелого винограда;
  • Spätlese – вино из едва созревших ягод;
  • Auslese – вино из полностью созревшего винограда;
  • Beerenauslese – вино из перезревшего и ботритизированного винограда;
  • Eiswein – вино из ягод, собранных при температуре -7°C;
  • Trockenbeerenauslese – десертное вино из ботритизированных ягод.

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом. Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.

Сорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.

Читать еще:  Крымские вина и их особенности

Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Рислинг в других странах

В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет жары, но солнечные лучи, отражающиеся от поверхности воды и базальтовых скал, прогревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучшее вино из него получается.

Кроме Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (в предгорьях Вогезов). В XIX веке переселенцы из Силезии привезли лозы Рислинга в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский рислинг из долины Клер отличается весьма своеобразным букетом.

В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Прижился Рислинг и в Южной Америке, в Чили, где в предгорьях Анд почти так же прохладно, как и в долине Мозеля.

Рислинг: секреты характера

Яркая и насыщенная история распространения рислинга в Германии приобрела некоторые отрицательные черты в начале 80-х годов XX века. Не смотря на это, сегодня рислинг является одним из наиболее коллекционируемых вин среди знатоков и ценителей этого напитка.

Каким же образом такое, на первый взгляд, невыразительное вино приобрело столь горячих поклонников?

Понимание рислинга

Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!

Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:

Сухие рислинги Полусладкие и сладкие рислинги
Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден. Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США.

Характеристики вина рислинг

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрус)

Абрикос, нектарин, персик, яблоко, груша, ананас, лайм, лимон

Другие ароматы (травы, пряности, цветы, минералы, земляные ноты)

Мед, медовые соты, пчелиный воск, бензин, имбирь, цветок цитрусовых, резина.

Аромат выдержанного рислинга

Аромат нефтехимических продуктов, бензина

Мускат, гевюрцтраминер, шенин блан, пино блан, лурейро (Португалия), торронтес (Аргентина), мальвазия бьянка (Италия).

Рислинг очень редко купажируется с другими сортами винограда. Исключение составляет Liebfraumilch ( «Молоко Любимой Женщины») и иные виды недорогого сладкого вина.

Вино Средневековья

Иероним Бок, немецкий ботаник, врач и лютеранский проповедник, упомянул рислинг в своем восхитительном иллюстрированном травнике, написанном в 1546 году. Под названием Rießlingen этот сорт винограда встречается и в других книгах, создававшихся в XV – XVI веках.

Наука о видах и сортах винограда – ампелография – установила, что родиной рислинга был Эльзас, область во Франции, на границе с Германией, на реке Рейн. А «произошел» он от французского сорта винограда гуэ блан, который является также прародителем винограда шардоне, пти верде, шенен блан и мюскадель.

Лучшие рислинги растут сегодня в Германии, на южных склонах крутых холмов, возвышающихся на берегах реки Мозель. Вина, произведенные из этого винограда, восхищают экспертов сланцевыми нотами, приобретенными благодаря уникальности местных почв.

Гастрономическая сочетаемость

Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он сочетается с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.

Читать еще:  Обзор вина Алазанская долина

Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.

Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.

Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.

Овощи и вегетарианские блюда

Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.

Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля

В мире плантации рислинга занимают более 36 000 гектаров.

10 лучших российских вин из сорта Рислинг

То, что я люблю сорт Рислинг – ни для кого не секрет. Тем приятнее мне было видеть большое количество отечественных Рислингов в финале кубка Союза виноделов и виноградарей России в этом году. Их было много, от разных виноделен. Давайте с ними познакомимся – это мои дегустационные заметки в слепой дегустации.

Рислинг, Бельбек, 2017, Крым

Сладко-персиково и бензольно, полный фруктовый аромат, персик, дыня, курага, легкий мед, парафин, очень обаятельно и типично. Полное тело, отличное наполнение и баланс, ананас, курага, мед, бензольные ноты. Просто супер, бомба!

Рислинг Абрау, Абрау-Дюрсо, 2017, Краснодарский край

Очень полный, интенсивный, сладковатый аромат. Персик, груша, белый перец, кардамон, полные пряные тона. Во вкусе легкая, но вполне выразительная бензольная нота, лайм, яблоко, дым, дробленый камень, ноты дуба. Необычно и интересно.

Губернаторское Рислинг, Вина Ведерников, 2016, Ростовская область

Очень сладко-дынный аромат, персик, абрикос, спелая груша, очень фруктово. Чистый строгий вкус , с выразительной минеральностью, персик, лайм, киви, очень приятный молодой Рислинг, чистый, красивый.

Рислинг Семейный резерв, Имение Сикоры, 2016, Краснодарский край

Парафин, айва, не очень полно, не очень богато, приглушенно. Чуть сладковато во вкусе, зеленое яблоко, спелый крыжовник, киви. Чисто, аккуратно, кислотно, молодо, но не очень богато.

Рислинг Шато Тамань Резерв, Кубань-вино, 2016, Краснодарский край

Очень сладко-ванильный аромат, корица, кокос, дуб превалирует над сортовыми чертами, но в целом очень чисто и приятно. Во вкусе также много дуба, но и много чистых спелых фруктов, персика, ананаса, желтого яблока. Хороший приятный бочковой образец.

Анкор Рислинг, Винодельня Гунько, 2017, Краснодарский край

Цвет светло-соломенный, бледный. Аромат чистый, яблоневый цвет, ранние яблоки, белый персик, чисто, аккуратно. Несложно и достаточно интенсивно. Хорошая кислотность, тело, очень чистый фруктовый вкус , яблоко, легкая минеральность. Хорошее чистое послевкусие.

Ликурия Рислинг, Лефкадия, 2016, Краснодарский край

Сильно медово, курага, сухофрукты, довольно интенсивно и сладковато в аромате, вяленая дыня, чуть-чуть подсолнуха, насыщенно, но не слишком изящно. Вкус также сухофруктно-цитрусовый, цедра апельсина, цукаты ананаса, курага, легкая бензольность. Симпатично, очень характерно.

Рислинг, Дивноморское, 2016, Краснодарский край

Выразительный аромат, ранняя дыня, ананас, сладко-фруктовый аромат, чуть короткий, с очень небольшой меловой ноткой. Вкус более скромный, яблочно-цитрусовый, чистый, свежий, но не слишком интригующий. Очень неплохо.

Крю Лермонт Рислинг, Фанагория, 2015, Краснодарский край

Характерно персиково-бензольный аромат, средней интенсивности. Немного банана, немного желтого яблока. Вкус не слишком сильно развивающий ароматику, приятный, узнаваемый Рислинг, без больших затей.

Рислинг Премиум, Имение Сикоры, 2015, Краснодарский край

Чуть тяжеловатый, семечково-масличный аромат, полевые цветы, ноты созревающего сыра, несколько нетипичный, но в целом достаточно приятный. Во вкусе печеное яблоко, чуть переспелая дыня, невысокая кислотность, неплохо, но и не более.

Дофига про рислинг

Рислинг- один из самых распространённых сортов винограда в мире. Помимо того, что из него получаются изумительные вина он очень спокойно переносит перепады температуры. Кроме того, рислинг раскрывается в полной мере в более прохладном климате, чем остальные сорта.
Наиболее известны регионы Эльзас, долина Эден, долина Клэр, Мальборо, Австрия, Фингер лэйк и штат Вашингтон.

Характерные черты рислинга.

Мировым лидером в производстве рислинга традиционно является Германия. Климат, геология и почвы этой страны крайне разнообразны, что влияет и на производимые здесь вина: немецкие рислинги совсем не похожи друг на друга.
Более прохладные регионы производят вина с фруктово-цветочными доминантами; для более теплого климата характерны вина с выраженными нотами циртусовых и персика.

Рислинг – превосходное белое вино, отлично переносящее выдержку. Выдержанные рислинги приобретают ноты мёда, жареного белого хлеба, резины и даже бензина.

Немного о классификации немецких рислинг

Немецких рислингов бесконечное множество. Почти 70% произведенного в Германии вина приходится на рислинг.
При выборе вина следует обращать на информацию производителя, в частности, если на бутылке присутствует маркировка Qualitätswein (QbA) – «качественное вино из указанной области», то перед вами качественное вино, предназначенное для массового потребителя. Диапазон вкусов варьируется от легких и фруктовых до насыщенных и мощных.
Если урожай удался и специалисты признают его отличным, то вина дополнительно маркируются литерами “GG” (Grosses Gewachs) на горлышке бутылки.
Термином “Grosses Gewachs” (“лучшие лозы”) описывается вино самого высокого качества из наилучших сортов.

Читать еще:  Коктейль Last Word Последнее слово

Помимо традиционного разделения вин на столовые вина, вина с указанием места происхождения и высококачественные вина, немецкая “табель о рангах” содержит отдельную категорию “Prädikatsweine”. Такую маркировку получают немецкие вина, если при их производстве есть какие-либо принципиальные отступления от классической технологии производства:

  • Kabinett (Kабинет): Урожай для производства вин этой подкатегории собирают несколько позднее, чем для вин Qualitätswein. Рислинги Kabinett очень легкие (около 9% алкоголя), с высокой кислотность. Доминанты – зеленое яблоко и цитрусовые.
  • Spatlese (Шпатлез): Вина из винограда еще более позднего сбора, чем Kabinett. Сделанные по аналогичной технологии, отличаются более насыщенным вкусом, выраженным телом и высоким содержанием алкоголя. Во вкусе – цитрусовые, персик, абрикос.
  • Auslese (Ауслез): Еще позднее собирают виноград для вин Ауслез. Виноград собирается вручную. Ауслез еще более насыщен, чем Кабинет и Шпатлез. Часто для этой категории виноград подвергается воздействию благородной гнили (ботритис).
  • Beerenauslese (BA) (“самые зрелые ягоды”): в винах используются ягоды позднего сбора, с максимальным содержанием природного сахара, а также ягоды, пораженные благородной плесенью ботритис. Вина BA производятся не каждый год.
    Характерными чертами Beerenauslese являются невысокое содержание алкоголя, ароматы меда, кураги, засахаренных фруктов и цветов.
  • Trockenbeerenauslese (TBA) (“сухие отборные ягоды”): Вина, производимые исключительно из ягод, пораженных благородной плесенью. Основная цель этого процесса – повысить содержание природного сахара.
    Как и предыдущая категория, TBA производится не каждый год.
    В букете – мед, карамелизированные фрукты, персик. Вина этой категории считаются одними из самых качественных сладких вин мира.
  • Eiswein (Айсвайн, “Ледяное вино”): Очень редкие вина. В отличие от предыдущих двух категорий, где концентрация сахара в ягодах повышалась при помощи благородной плесени ботритис, виноград остается полностью здоровым, однако сбор его осуществляется очень поздней осенью, когда начинаются первые заморозки. В замерзших ягодах теряется часть влаги и, соответственно, повышается концентрация сахара.

Винодельческие центры Германии:

Ключевыми немецкими винодельческими производителями являются следующие 7 регионов:

  • Nahe (Наэ): Огромная территория между Мозелем (Mosel) и Рейнхессенем (Rheinhessen), лучшие виноградники которой располагаются на берегах реки Наэ. Рислинг занимает подавляющее большинство площадей. Относительно теплый климат придает винам ярко выраженную кислотность и фруктовые ноты.
  • Rheingau (Рейнгау): Небольшой регион, лучшие винодельни которого располагаются на северном берегу реки Рейн. В стилистике рислингов из Рейнгау преобладают сухие вина с насыщенным, мощным “телом”. В аромате – спелый-преспелый персик.
    Рейн создает особые условия для созревания вин категорий BA (Beerenauslese) и TBA (Trockenbeerenauslese) высочайшего класса.
  • Rheinhessen (Рейнхессен): Самый крупный винодельческий регион Германии, основой производства которого являются сорта Рислинг и Мюллер-Тургау. Область Рейнхессена с названием Рейнштрассе (Rheinterrasse) известна во всем мире не только своим крутым полнотелым Рислингом, но и самыми передовыми винодельческими технологиями.
  • Pfalz (Пфальц): Второй по объемам производства регион. Географически Пфальц является продолжением (к востоку от границы) самого знаменитого французского “рислинг-региона” – Эльзаса. Самый “сухой” регион: как по климату, так и по стилистике вин. Конечно же, в ассортименте производимых вин на первом месте находится Рислинг.
    Вместе с виноделами Рейнхессена производители Пфальца считаются самыми инновационными в части технологий.
  • Baden (Баден): Самый теплый и южный из немецких винодельческих регионов. Как результат -здесь самые насыщенные и мощные рислинги, с самым высоким содержанием алкоголя. Винодельни занимают значительные территории Бадена. Самым распространенным сортом региона является Шпетбургундер (Spatsburgunder/Пино Нуар)ю Из этого сорта производят вина самого высокого качества, пользующиеся огромным спросом на мировом рынке.
  • Franken (Франкен): Известен своими белыми винами, но, как это ни странно, производят их не из Рислинга, а из сорта Сильванер (Silvaner).
  • Mosel (Мозель): Территории Мозеля расстилаются от границ с Францией и Люксембургом до берегов Рейна. Рислинг здесь – главный сорт. Производство сосредоточено в центральной части региона. Лучшие вина производят на крутых речных склонах со сланцевой почвой.
    Мозельские рислинги очень “прозрачные”: с низким содержанием алкоголя, легким ароматом и высоким уровнем кислотности. В аромате вин преобладают зеленые фрукты и цветы.

Про вино. Ещё.

Сложно представить одинаковые рислинги из каждого региона, которые перечислены выше. Даже в рамках одного региона они непохожи друг на друга, каждый рислинг поистине уникален. Однако общие черты: высокий уровень кислотности, сбалансированность, легкая сладость, невысокое содержание алкоголя – делают рислинг лучшим выбором к острым блюдам (японской, вьетнамской, китайской и пр. и пр. кухонь).
А ещё, если рислинг правильно охладить, то его можно пить просто так. В очень-очень жаркий день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector