Обзор вина рецина

Рецина

Реци́на – это уникальное греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % оборотов. Менее распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «коккинели». Рецину в Греции часто называют дамским вином, потому, как оно не крепкое и пьётся очень легко.

История появления этого вина широко известна – подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2 700 лет. Слово «ρετσίνα» переводится, как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова. Ёмкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная плёнка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее, ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.

В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата, после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецина больше нигде в мире не производится – рецинирование разрешено только в Греции. Ни одна другая страна в мире не имеет право изготавливать аналогичное вино – если где-то, помимо Греции Вам будут предлагать попробовать рецину – знайте, это поддлека.

Рецину называют «Любовью с третьего глотка», первый – почувствуешь запах смолы, второй – терпкий вкус вина, третий – либо полюбишь её, и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь никогда. Иными словами, или ты влюбляешься в это вино, или забываешь о его существовании. Третьего – не дано.

Сегодня это одно из самых популярных вин, поскольку низкая цена явно способствует увеличению его потребления. Рецина легко сочетается с различными безалкогольными напитками и разнообразными блюдами. Это вино, также, называют «напитком студентов» из-за небольшой стоимости, благодаря чему, его можно встретить на каждом молодёжном застолье.

Производство рецины

Технология производства этого напитка законодательно закреплена за Грецией. Для производства напитка применяют недорогие сорта вин, чаще всего, из белого винограда Савватьяно, в связи с чем, иногда используют название «народное вино» – то есть доступно простому народу. Саватьяно чуть ли не самый распространённый технический сорт винограда в стране. Его родиной считается Аттика. Несмотря на простоту рецепта, приготовить высококачественную рецину способен далеко не каждый, и вкус её отличается в различных областях Греции.

Основными причинами использования сосновой смолы стали: близость сосновых лесов, откуда можно было добывать смолу, к виноградникам, произрастающим на материковой Греции; практика герметизации бутылок и покрытия внутренней поверхности амфор (сосудов для хранения и транспортировки вина) сосновой смолой, для предотвращения контакта вина с воздухом; добавление смолы для лучшего хранения вина и из-за её особого аромата.

Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), её количество не должно превышать 10 г/литр, однако для достижения наилучших результатов – количество смолы не должно превышать 5 – 15 % от разрешённого, при этом, ещё сохраняется, собственно, винный букет. Ранее, до Второй Мировой войны, количество смолы достигало 7 % веса вина. Вообще, очень сильный смоляной запах – признак низкого качества.

Затем смолу удаляют, оставляя вину лишь её легкий аромат. Вино хорошего качества выражается характерным бальзамическим ароматом сосны и винограда. Тонкое ощущение терпкости дарит освежающий вкус почти игристого вина, что делает его идеальным компаньоном для насыщенных блюд традиционной греческой кухни.

Как правильно пить рецину

Рецина подаётся охлаждённой до 7 – 9°C, традиционным сосудом для неё являются цилиндрические медные кружки объёмом 0.25, 0.5 или 1 литр, однако, использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.

Считается, что именно в охлаждённом виде рецина отдаёт всю палитру солнечного напитка с хвойным ароматом, нотками пряных трав и экзотических фруктов. Из-за терпкого вкуса она отлично подходит к хорошо приправленным блюдам из рыбы и морепродуктов, а также, к популярным закускам греческой кухни с чесноком, таким. как тзатзики или скордалье. Вследствие того же экзотического вкуса её, практически, невозможно вписать в последовательность вин, подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой.

В 60-х годах XX века какой-то гениальный грек придумал пить рецину с Кока-Колой. И понеслось! Как выяснилось, рецина в сочетании с колой – это невероятно бодрящий напиток, после потребления которого по-настоящему хочется жить, творить, любить. Так что, теперь греки, чаще всего, пьют рецину с колой и со льдом.

Рецину нужно выпивать сразу (в тот же день/вечер) после открытия бутылки. На следующий день у неё меняется вкус, вино становится хуже.

Виды рецины

Продаётся Рецина в самой разной таре и, кажется, в любых объёмах – от 0,5 литра до 3-х-литровых бутылей. Но, самой большой популярностью пользуются, маленькие бутылки с рециной, которые выглядят невинно, вроде нашего старого лимонада «Буратино». Кстати, самая распространённая и вкусная рецина среди русских греков так и зовётся – «Золотой ключик».

Читать еще:  Как пить Егермейстер правильно и чем закусывать

Ну, а если серьёзно, сейчас многие компании взялись за производство рецины. У многих качество напитка очень посредственное, у других более-менее неплохое. Но, если Вы не хотите эксперементировать лучше доверится компаниям, которые на рынке давно. В Греции существует 2 основные компании, занимающиеся производством первоклассной рецины.

Рецину производят многие винодельни Греции, но, если не самой лучшей, то самой известной и популярной считается именно рецина производства «Маламатинас и сыновья». «E. Malamatinas & Son S.A» делает множество хороших вин и является одним из крупнейших винодельческих предприятий в Европе. «Визитной карточкой» бренда, да и греческих вин в целом, смело можно назвать «Retsina Malamatina».

«Kourtaki» – ещё один винный бренд Греции, славящийся прежде всего рециной. Принадлежит, наряду с брендами «Apelia», «Calliga» и «Kouros» компании «Greek Wine Cellars» – «Винные погреба Греции». Предприятие, ранее называвшееся «Вина Куртаки» по фамилии основателя, было создано в 1896 году. В настоящее время оно продаёт более 32 миллионов (. ) бутылок вина ежегодно, примерно, 50% из них на местном рынке, и 50% – за рубежом.

Пейте рецину, наслаждайтесь этим традиционным греческим напитком и выбирайте проверенных производителей!

Туры в Грецию – спецпредложения дня

Греческое вино и рецина

О греческом виноделии, мифах, видах, а также о ярких представителях этого вина.

История

Греки импортировали свое вино в разные страны, а в обмен получали золото, зерно и другое. Греция всегда была богата наимудрейшими жителями, философами, что доказывает найденный закон о виноделии, высеченный на камне еще в 5 веке до н.э. Описанные там предписания по производству вина очень напоминают наши современные требования к качеству алкоголя! Качество здесь всегда было на высоком уровне, однако вино здесь употребляли, разбавив водой, потому что само по себе оно было сильно густым и сладким, не таким как сейчас. В составе присутствовало много целебных трав, а потому его часто использовали в лечебных целях.

Эпидемии виноградников не обошли стороной и Грецию, что сильно подкосило виноделие в этой стране. Мировые войны и другие политические факторы должны были полостью уничтожить культуру вина в Греции, однако страна быстро восстановила греческое виноделие во время более спокойного периода. Очевидно, что никто из жителей никогда не забывал о вине.

Виноделие в Греции культивировалось с самых дальних пор. Существует много мифов, где вино играет не последнюю роль. К примеру, именно благодаря вину Одиссей смог спастись от циклопа. Полифем, напившись алкоголя, провалился в крепкий сон, что дало герою возможность сбежать.

Вино у греков ассоциируется с любовью к жизни, лукавством и эротизмом, что также воплощает их бог вина – Дионис. Существует легенда, по которой говорится, что первого, кто научился делать вино, научил именно Дионис.

Классификация алкоголя

  • O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – Под этой категорией лучшие греческие вина.
  • O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – Хорошие вина, которые контролируются по происхождению.
  • Topikos Oinos – Вина, производящиеся небольшими, обычно семейными винодельнями.
  • Epitrapezios Oinos – Вина, которые чаще всего подают к еде как дополнение, а не как самостоятельный продукт.

Рецина

Особенное вино, которое вы можете попробовать только из Греции – Рецина. В него добавляют немного смолы во время брожения, благодаря чему оно приобретает необычные смоляные нотки во вкусе и аромате. Это белое вино, с крепостью около 11,5 %. Оно отлично сочетается с сырами, морепродуктами и фруктами.

Рекомендация от WineStreet:

Cтоящих греческих вин очень и очень много, и чтобы найти идеальную бутылочку для себя, нужно познакомится с большим количеством вина. Однако одним из старейших производителей является бренд Тсантали, он до сих пор существует и радует нас отменным качеством.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Обычно мы не обращаем внимания на вина из Португалии. Все же эта страна больше славится своими портвейнами. Ну, или известна мадерой, для алкогольных гурманов.

Тамань. Как много в этом слове. Даже тот, кто не особо увлекается винными темами, прекрасно знает, что Тамань – это синоним российского виноделия. Конечно, у нас масса винодельческих зон, но Тамань среди них занимает одну из ведущих.

В истории этого дома шампанского было все — и смена руководства, и семейные распри, и провальные годы, и резкие взлеты. Однако ничто из этого не влияло на качество производимого продукта. Нежное и хорошо сбалансированное, шампанское Деламотт давно покорило лучшие дома Европы и добралось до американского континента, продолжая восторгать экспертов и любителей.

Читать еще:  Как приготовить вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту

Смола в вине? Это – Retsina!

Это вино – одно из самых древних, дошедших до наших дней. И самое распространённое вино в Греции. Retsina («Рецина») известна не менее 2700 лет. И это то, что обязательно нужно попробовать в Греции.

Откуда взялась смола?

Retsina появилась, как и многие вина, случайно. Так как древние греки запечатывали глиняные амфоры с вином смесью гипса и сосновой смолы, чтобы уберечь содержимое от окисления, вино поглощало ароматические компоненты смолы, приобретая в своём аромате смоляной дух.

Затем виноделы стали добавлять смолу специально, уже во время брожения сусла. В настоящее время так же, как и до нашей эры, на стадии ферментации вносится смола, но после завершения брожения она удаляется. Нормативными документами разрешается использовать не более 10 г/л только определенного вида смолы – алеппской пинии (эта сосна живёт 400-500 лет и вырастает до 20-30 м в высоту, её крона – в форме зонтика).

Для винодела важно знать меру, сколько добавить смолы, чтобы она не подавляла аромат вина. Технологический приём рецинирования разрешается применять только в Греции. В 1999 г. было принято постановление Совета ЕС, которое запрещает в других странах производить вина таким способом. Поэтому Retsina может быть только греческого происхождения.

Для производства Retsina, в основном, используют белые сорта винограда и, соответственно, получают белые вина. Реже рецинированием изготавливают розовые вина, их называют Kokkineli («Коккинели»).

Настоящая Retsina

В Греции можно купить Retsina, начиная от 1,5 евро в супермаркете. Но я, боясь разочароваться дешёвым вином, зашла в Салониках в винный бутик за помощью сомелье, где опять же встретила бывшего соотечественника (кажется, вся Греция говорит по-русски). Он мне помог выбрать достойное вино (стоит около 10 евро), произведенное на Patraiki Wines (винодельня существует с 1918 г.). Виноград выращен вблизи города Патры, расположенного в северо-западной части Пелопоннесского полуострова, на горных виноградниках.

Вино называется в переводе с греческого «Золотая сосна». Оно изготовлено из винограда Родитис – древнего местного сорта, второго по распространённости в Греции.

На этикетке написано, что это – белое сухое вино с добавлением сосновой смолы. Честно говоря, открывала бутылку с трепетом, потому что греки предупреждали о том, что «Рецина» специфична и не всем нравится.

Вино светло-соломенного цвета. Оно сразу же меня удивило: за несколько минут на стенках бокала образовались мелкие пузырьки. Ими было устлано всё дно бокала. Первый нос – приятные смоляные оттенки. Постояв и подышав в бокале, вино раскрылось. Смоляные тона отступают и проявляются лёгкие цветочные нотки, ароматических трав и лайма.

Поначалу вкус сильнее аромата, очень необычный, но однозначно – супер! Моя «Рецина» – достаточно плотное, тельное вино с крепостью 12%. Кислотность достаточная (учитывая жаркий климат), во вкусе проявляются смоляные и цитрусовые ноты, среди которых я бы выделила апельсин, а в долгом послевкусии – оттенок ананаса и свежей душистой сосновой смолы.

«Золотая сосна» однозначно понравилась. Побывав в Греции, обязательно нужно попробовать «Рецину» и желательно не экономить, потому что самое дешёвое вино в любой стране будет соответствующего качества.

Его нужно пить при температуре 8-10 о С. Так рекомендует производитель и сообщает на контрэтикетке, что непосредственно в кулинарии данное вино не используется, рекомендуется сочетать со средиземноморской кухней. Я к нему выбрала эти креветки, которые заказала в портовом ресторане.

Следующая статья будет о другом интересном греческом вине, которое must be tasted, если вы поехали в эту страну.

«Смолистое» вино Греции

До лета еще несколько дней, но в центре города уже ощущаются духота и зной. И хотя московское лето не чета южным, об этом еще Александр Сергеевич упоминал – все же нам, городским жителям, единственным спасением при температуре за 30 и выше становятся московские парки. Несколько дней тому назад я оказалась в одном из них. Среди берез четко вырисовывался светлый пятачок небольшого соснового бора. Янтарный воздух был напоен вязким смолистым ароматом. Про себя подумала – не хватает чего-то и только потом поняла: цикад. Именно они вкупе с соснами делают юг по-настоящему южным. Сосновый островок навел меня также на мысль об одном уникальном и исключительно греческом блюде, точнее напитке, о белом греческом вине – рецине.

Читать еще:  Обзор вина кагор

Смолистое вино получило свое распространение в России совсем недавно – да и то среди людей, близко знакомых с Грецией. Чаще всего алкогольные напитки Эллады ассоциируются с винами, узо, реже – с ципурой. Тем не менее рецина – вполне уважаемое старинное вино, история которого начинается еще в античные времена. То есть самый что ни на есть традиционный напиток греков.

Источник фото: http://www.greece-is.com

Рецина, или «сосновое вино», отличается от большинства вин своим особым смолистым ароматом. Как и всякий всемирно известный алкогольный напиток, будь то шампанское, коньяк, своей формуле рецина обязана чистой и, безусловно, счастливой случайности. Более 2000 лет тому назад, стремясь предохранить амфоры с вином от проникновения кислорода, греки стали запечатывать их смолистыми пробками из алеппской пинии. Стекая, смола попадала в вино и насыщала его новым терпким, смолянистым вкусом. С течением времени способы консервации совершенствовались, но отказаться от смолистого вина греки уже не смогли. Первоначально изготавливались специальные сосновые бочки, причем некоторые виноделы для усиления вкуса примешивали в вино целые сосновые шишки; впоследствии смолу стали добавлять в вино на этапе его ферментации.

В 19 веке рецина была известна в каждой греческой таверне. Тогда это было тяжелое и очень дешевое вино – при помощи смолы производители скрывали плохое качество напитка. Именно поэтому рецина на многие годы была «невидима» для европейцев, считалась исключительно народным напитком. Помню, в один из приездов в Грецию мне рассказали, что истинные знатоки рецины больше всего ценили и продолжают ценить густой смолистый винный осадок. Верхний слой початого напитка предлагался новичкам, средний слой – более или менее знающим людям, а вот самый густой остаток напитка – истинным ценителям рецины.

В 20 веке отношение к рецине стало меняться. Поиск традиционных греческих продуктов, необходимых для выхода на международный рынок, заставил многих европеизированных греков пересмотреть свое отношение к смолистому вину.

Сегодня рецина – это особая марка белых (иногда бывает и розовая рецина) греческих вин, производство которых разрешено только на территории Греции. Исторически регионами рецирования являлись Аттика, Беотия и остров Эвбея. Сегодня к списку производителей добавились Македония, Пелопоннес и остров Родос.

Традиционно рецину изготавливают из винограда сорта саватиано. Вкус этого винограда достаточно сильный и устойчивый, не позволяющий смоле полностью заглушить тонкие виноградные, а подчас и фруктовые ноты. В качественной рецине виноград и сосновая смола не конкурируют, но дополняют друг друга, создавая необычный и уникальный по вкусу винный букет. Почти неразличимая горечь придает вину особую свежесть, что делает его прекрасным компаньоном для таких традиционных блюд греческой кухни, как жареный ягненок, сардины, рыбные блюда, приготовленные со свежим томатным соусом.

Крепость смолистого вина от 12 до 12,5%. Лучше всего подавать его к столу в охлажденном виде до 10˚С. При этом смоляное вино не рекомендуют пить из бокала – тепло рук нагревает рецину и снижает вкусовые ценности вина. Рецину необходимо пить из стопок небольшими порциями, наслаждаясь богатым вкусом этого напитка.

В российском интернете бытует поговорка, что рецина – это вино третьего глотка. Лишь с третьего раза дегустирующий понимает – его это напиток или нет. Греки полностью согласны с подобным мнением. Рецина – не простое вино, однако правильно подобранная, качественная рецина, поданная к ароматному и не менее правильно подобранному блюду греческой кухни скорее всего не оставит вас равнодушным.

Комментарий Элен Гианнулату: «Рецина – это недорогое греческое вино, которое можно купить в любом супермаркете или магазине. Делают ее из недорогих вин, поэтому необходимо искать хорошую рецину. Для греков она подобна домашнему вину, именно поэтому большинство старается найти своего поставщика. Например, мой папа долгие годы ездил к знакомому виноделу и брал у него конкретную рецину, содержавшуюся в специальных бочках. Такое вино невозможно купить ни в магазинах, ни на рынках. Здесь действует принцип «сарафанного радио». В Москве сейчас появилось много любителей рецины, хотя это и впрямь вино «третьего глотка» – либо полюбишь, либо нет. Какое-то время у нас в ресторане предлагалась достаточно недорогая рецина, но она была, что называется, поточного, обычного качества. Совсем недавно мы заменили ее действительно прекрасной рециной. Пробуешь первый напиток, потом ее и понимаешь огромную разницу».

Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector